Постный пирог
Диета и период поста – не повод отказываться от вкусных десертов. Несмотря на минимальный продуктовый набор, пирог, приготовленный по представленному рецепту, получается очень аппетитным, ароматным и полезным. Начинку делают из яблок. В зависимости от пожеланий, можно использовать и сладкие, и кислые сорта. Благодаря последним вкус получается более выраженным.Состав:
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 30 мл;
- мёд – 50 г;
- масло постное – 2 стопки;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ход работы:
- Готовят карамель. В сотейнике соединяют треть сахара, мёд и воду. На огне средней интенсивности варят смесь 2-3 минуты – кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Яблоки очищают от кожуры. Половину натирают на тёрке, присыпают корицей, засыпают оставшимся сахаром.
- Частями во фруктовую массу всыпают муку с разрыхлителем. Вымешивают тесто.
- По дну керамической формы, смазанной маслом, распределяют карамель. На неё выкладывают яблочные дольки, на которые были поделены оставшиеся фрукты.
- Сверху выкладывают тесто, разравнивают.
- Форму отправляют в прогретую духовку на 40 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Температура выпекания – 180 °C.
- После готовности десерту дают постоять 10-15 минут, только затем переворачивают на красивое блюдо.
К сведению! Начинку на дно формы выкладывают аккуратно, поскольку после выпекания она станет «лицом» пирога-перевёртыша.
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить очень вкусный песочный пирог с творогом и вишней. На мой взгляд, это один из самых вкусных летних пирогов, так как приготовить его можно с любой ягодой и будет всегда очень вкусно. Я очень люблю с вишней и буду в этот раз готовить с ней, вы же можете взять абсолютно любые ягоды на своё усмотрение.
Такой пирог можно подать с любыми напитками — вкусно и с компотом, и с молоком, и к чаю, кофе тоже отлично!
Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.
В сухую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Ингредиенты перетереть в крошку, затем добавить одно яйцо и снова перемешать.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
За это время промыть вишню и удалить из неё косточки. В миску переложить творог, добавить сметану, сахар и два яйца. Немного перемешать массу ложкой.
Затем с помощью погружного блендера массу взбить до однородной консистенции.
Дно формы диаметром 22 см проложить пергаментом, достать из холодильника тесто и раскатать его в круг. Вложить тесто в форму и руками сформировать бортики высотой 3-4 см. Тесто можно наколоть вилкой.
Аккуратно вылить в форму творожную начинку. Сверху разложить вишни.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить песочный пирог с творогом и вишней 50-60 минут. Бортики должны зарумяниться, а начинка — схватиться.
Перед тем как разрезать пирог на порции, он должен полностью остыть.
Ягодный пирог от mashz
Ингредиенты:
- 250 гр. любой замороженной ягоды;
- 175 гр. муки;
- 90 гр. сливочного масла;
- 110 гр. сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. сметаны.
Приготовление.
1. Сливочное масло растереть с 50 г сахара, добавить ванильный сахар, соль. Постепенно ввести 2 яйца. Муку смешать с разрыхлителем и подмешать к яично-масляной массе. Замесить не крутое тесто.
2.Тесто выложить в форму застеленной пергаментной бумагой, разровнять и сделать бортики около 3 см. Сверху ровно распределить ягоды.
Пример: смородину с сахаром перетерла блендером и добавила остатки малины.
3. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с оставшимся сахаром и сметаной. Белки взбить и подмешать к полученной массе.
4. Ягоды залить и пирог поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Пирог «Три смородины» от besheniylud
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 3-4 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 300 мл начинки
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- растительное масло (смазывать форму)
- 1/3 стакана чая
Приготовление.
1.Заранее растолочь черную смородину, добавила белую и красную целиком, засыпала сахаром 1:1,5, растопить сахар на огне. Остудить. 2.
2. Яйца немного взбить с сахаром, пока сахар растворяется, растапливаем масло,
3.В начинку добавить 1 ст.л. крахмала – размешать
4.В чудо-печку положить круг, вырезанный из кальки — смазать его растительным маслом
5.В яйца с сахаром добавить ванилин, вылить остывшее масло, муку перемешать с разрыхлителем, добавлять в смесь пока тесто не станет густым, чтобы его можно было месить руками.
6.Скатать шарик и разделить его на 3 части. 1 часть положила в морозилку на 40 минут. 2 другие размять руками по дну чудо-печки, сделатьа бортики.
7.Вылить на тесто начинку, бортики завернуть внутрь
8.Сверху потереть на крупной терке тесто из морозилки
9.Выпекать 1 час 10 мин (печется медленнее, чем в духовке), чтобы не пригорел верх — через 30 минут накрыла пирог калькой. Готовый пирог полить чаем при помощи ложки.
***ПИРОГИ С РАЗНОЙ ЯГОДОЙ***
Рецепт песочного пирога с ягодами и желе
Воздушный десерт с желатином — настоящее праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 г.
- Вода – 1 стакан;
- Желатин – 25 г.
- Вишня или другие ягоды – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Творог – 150 г.
- Сливочное масло или маргарин – 150 г.
Приготовление
- Охлажденное масло натереть на терке. Всыпать муку, 0,5 стакана сахара. Творог размять, переложить к муке. Всё тщательно размять руками, сформировав шар.
- Получившийся шар завернуть в пленку, положить в холодильнике на полчаса.
- Достать шарик, раскатать, уложить в форму с бортиками. Наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось. Поставить в нагретую духовку на 20 минут.
- Желатин смешать с сахарным песком в стакане воды. Дать ему разбухнуть, затем перенести на плиту, добавив замороженные ягоды. Довести до кипения, снять с плиты.
- Песочный корж залить остывшим желатином с ягодами.
- Поставить в холодильник до застывания на несколько часов.
Напоследок: необыкновенно вкусные рецепты пирога с замороженными ягодами украсят любой праздничный стол. Попробуйте все и выберите лучший для вас. Приятного аппетита!
Заливной пирог с клубникой и сметаной
Пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста
Пирог на скорую руку с вареньем из алычи
Для приготовления теста для пирога мы будем использовать молоко и растительное масло. Они позволят приготовить нам сочную и вкусную выпечку. Алыча придаст пирогу яркость и аромат, который сделает бисквит еще более вкусным и ароматным. Для приготовления пирога также можно использовать густое варенье из ягод, бананов, груш и других фруктов. Такое блюдо можно будет поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.
- Молоко 200 мл.
- Растительное масло 90 мл.
- Мука 400 гр.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Густое варенье из алычи 1-1,5 ст.
- Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Ванилин, сахарная пудра по вкусу
Возьмите охлажденные яйца и начните их взбивать в глубокой посуде (желательно керамической). После того как яйца будут взбиты до однородного состояния, начните добавлять в них сахар по одной столовой ложке. После того как масса увеличится, приобретет белый оттенок и сахар растворится, нужно добавить соль и ванилин.
Добавьте в смесь растительное масло и молоко. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться жидковатое тесто.
Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто. Также добавьте в тесто разрыхлитель. Все тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции. Тесто должно быть в меру густым, но ни в коем случае не жидким. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем бисквитное тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Бумагу для выпечки смажьте маслом и положите ее на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Затем посыпьте бумагу для выпечки мукой. Предварительно положите варенье на сито, чтобы стекла жидкая его часть. Оставшееся густое варенье можно использовать для выпечки пирога. Положите на бумагу для выпечки половину полученного теста, затем выложите варенье из алычи.
Сверху поместите оставшуюся часть теста. Для этого нужно использовать ложку. Так вы сможете ровно выложить все тесто. Если дже неровности останутся, то можно использовать ложку, чтобы выровнять тесто сверху.
Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте его при температуре 180 градусов в течение 7 минут, затем убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 40-45 минут. В результате должен получится ароматный бисквит с корочкой. При желании можно сверху посыпать пирог сахарной пудрой.
Дождитесь пока приготовленный пирог остынет и только потом можно разрезать его на порции и подавать к столу.
Ягодный пирог «Шарлотка» из разных ягод
Вам точно понравится легкость приготовления этого пирога, а результат приятно удивит. Для начинки используйте яблоки любого сорта и ягоды на ваш выбор. Готовый пирог имеет идеальный баланс между мягким тестом и сочной начинкой.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 160 г;
- Яблоки;
- Черная смородина;
- Масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Для начала приготовим бисквитное тесто. В миску вбиваем яйца и всыпаем стакан сахар. Миксером взбиваем до получения светлой воздушной массы. На это уходит около 5 минут.
- Просеиваем муку и поэтапно вмешиваем его с помощью ложки. Делаем это аккуратно, в одном направлении, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
- Включаем духовку на 180 градусов и смазываем форму для выпечки. Режем 2 яблока и отправляем в форму. На яблоки высыпаем горсть черной смородины. Заливаем тестом и ставим в духовку.
- Время выпечки до 40 минут. По истечению времени проверяем готовность пирога зубочисткой. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой, затем нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Пирог с вишней и заварным кремом — очень вкусный!
Сладкий черничный пирог с заливным тестом – рецепт с творогом
Если вам нравятся блинчики с творогом, вот еще один рецепт. Черника, используемая в этом рецепте, хорошо сочетается с творогом. Ягода богата антиоксидантами и обладает эффектом укрепления иммунной системы. Неоспоримый аргумент, чтобы побаловать себя этим тортом.
Список продуктов питания:
- 4 яйца;
- 110 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 200 г черники;
- 200 г муки;
- 120 г сметаны 20%;
- 200 г мягкого творога;
- пакетик ванили (или 1 ч.л. ванильного экстракта);
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Пошаговые инструкции с фотографиями:
- В глубокой миске смешайте вместе 3 яйца, 1/3 всего сахара и соль. Взбивайте венчиком, пока смесь не станет гладкой. Добавьте растопленное масло и снова перемешайте.
- Добавить ½ ч.л. ванильного экстракта (или ½ пакетика ванилина) и вымесить.
- В отдельной миске смешайте муку и пекарский порошок. Добавьте в миску с яичной смесью и замесите гладкое тесто.
- Для начинки смешайте вместе сметану, яйцо, творог, ½ оставшегося сахара и ½ чайной ложки ванильного экстракта (или ½ пакетика ванилина). Смешайте до однородности.
- Промойте чернику в холодной воде, слейте лишнюю жидкость, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте.
- Выложите готовое тесто в форму для выпечки (диаметром 24 см), выложите ложкой дно формы и с помощью ложки сформируйте бортик.
- Выложите чернику ровным слоем поверх теста. Наполните тесто творожной смесью.
- Поставьте тарт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до мягкости. По истечении отведенного времени охладите десерт.
Как правильно готовить пирог из ягод
Если речь идет о таком блюде, то первое, на что нужно обратить внимание – это на ее «сердце», то есть начинку. Летняя выпечка готовится из свежих ягод, а для других сезонов подходит замороженный вариант
Если готовится блюдо со свежими ягодам, то их нужно предварительно обработать – помыть, убрать лишний мусор. После этого будущую начинку высыпают в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для того чтобы избавиться от лишней влаги – можно высыпать ягоды на бумажное полотенце. А вот высушенные плоды можно использовать в блюдо. Также заранее подготовленную ягоду можно убрать в морозилку.
Если же вдруг используется замороженная ягодная начинка для пирога, то ее следует предварительно разморозить. Плюс такой ягоды заключается в том, что она максимально похожа на свежую – и по внешнему виду, и по содержанию витаминов. А вот консистенция может стать несколько иной – мягкой и водянистой. Если, на ваш взгляд, ягода получилась слишком уж рыхлой, а также если нужно чтобы она не растекалась – в начинку следует добавить крахмал или пшеничную муку.
Ягодная начинка может быть самой разной. Например, в средней полосе особой популярностью пользуется клубника или малина, черная смородина. Севернее в ход идет ежевика, клюква и брусника. Из этого можно сделать вывод, что выбор конкретной начинки зависит во многом от региона.
Помимо ягод в рецепт ягодного пирога также могут добавлять и фрукты. Из наиболее популярных в северной полосе – яблоки и слива. Ягоды уже сами по себе сладкие, но если вам нравится еще слаще, то можно добавить сахар.
Что же до теста, то вариантов также масса – например, дрожжевое, со сливочным маслом или маргарином, кефирное или сметанное. Также в тесто часто добавляют специи для лучшего аромата – например, корицу или ванилин. А можно натереть в тесто корку лимона или мандарина, добавить сухофрукты.
Чаще всего готовится пирог с ягодами в духовке. Но есть варианты и в мультиварке, и даже в микроволновке. Конкретный вариант выбора будет зависеть от того, каким способом предпочитает пользоваться хозяйка. И помните, что если в процессе используются замороженные ягоды, то время приготовления будет дольше. А для выпечки рекомендовано наличие специального режима.
Если сладкий пирог с ягодами готовится к какому-то празднику, то его лучше украсить. Например, можно сделать завитки из теста для открытого пирога с ягодами, а можно использовать корицу или сахарную пудру.
Ингредиенты:
(1 пирог)
- тесто для пирога:
- 1,5 стакана муки в/с
- 2 ст.л. сахара
- 120 гр. сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50-80 мл. ледяной воды
- щепотка соли
- крем для пирога:
- 2 стакана молока
- 4 желтка
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст.л. муки с горкой
- фруктовая начинка:
- 2 банана
- 2 киви
- 2 мандарина
- 2 консервированных персика
- маленькая гроздь винограда
- глазурь для покрытия пирога
Тесто для фруктового пирога
Первым делом включаем духовку, форму для пирога хорошенько смазываем маслом. Пока духовка будет прогреваться, быстренько приготовим рубленое тесто. Итак, отмеряем полтора стакана муки (250 гр), муку просеиваем. Добавляем сахар и щепотку соли.
Холодное масло (из холодильника) рубим ножом на мелкие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев муку и масло быстренько перетираем, чтобы получилась крупная крошка.
В стакан наливаем 50 гр. ледяной воды, кладем один яичный желток и взбиваем. В центре мучной горки делаем лунку и вливаем туда яичную водичку. Замешиваем тесто. Если жидкости мало, то добавляем еще чуть-чуть холодной водички. Как только из теста уже можно сформировать колобок, воды больше не льем. Особо вымешивать тесто не надо, и тем более не нужно пытаться сделать его однородным. Наоборот, в тесте должны сохраниться кусочки масла.
Посыпав стол мукой, раскатываем лепешку. Диаметр лепешки должен быть на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась корзиночка из теста.
Края обрезаем кухонными ножницами. Так у нас получится ровный и красивый край.
Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
Вот и все, ставим корж в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Как только корж подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем коржу остыть, не вынимая его из формы.
Этот рецепт еще хорош и тем, что корж можно испечь заранее, а сам пирог с фруктами приготовить на следующий день.
Крем для пирога с фруктами
Заварной крем тоже готовится очень просто и быстро. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 27 см., если у вас форма меньшего диаметра, то сварите крем не из четырех, а из трех желтков, при этом количество остальных ингредиентов тоже следует уменьшить на четверть.
Итак, отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара. Растираем желтки с сахаром.
Кладем две столовые ложки муки. Ложки набираем с хорошей горкой, крем для фруктового пирога должен быть довольно густым.
Размешиваем желтки с мукой, струйкой вливаем пол стакана молока. Хорошенько мешаем, унас должна получиться яичная смесь без комочков.
Оставшиеся полтора стакана молока наливаем в кастрюлю, добавляем вторую половину сахара. Нагреваем на огне. Не переставая помешивать веничком, вливаем желтковую смесь в теплое молоко.
Доводим смесь до кипения, варим две-три минуты до загустения крема, при этом не забываем мешать крем веничком или деревянной лопаткой. Крем для пирога с фруктами должен быть достаточно густым.
Горячий заварной крем выливаем в корзиночку из теста (форму пред этим снимаем). Корзиночку заполняем кремом на 2/3 высоты.
Фруктовая начинка для пирога
В качестве начинки для фруктового пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды, в том числе и консервированные. Я использовала бананы, киви, мандарины, консервированные персики и виноград. Также прекрасно подойдут клубника, малина, ежевика, инжир и т.д. Желательно, чтобы начинка была разной как по цвету, так и по вкусу. Итак, фрукты очищаем от кожуры и режем пластинками (консервированные фрукты должны хорошо стечь).
Если решили использовать свежие яблоки или груши, то порезанные дольки следует сначала проварить в сиропе (аналогично тому, как делается в яблочном пироге с розами). Таким образом яблоки мы сделаем более мягкими и предотвратим их потемнение.
Фрукты выкладываем поверх крема. Можно выкладывать слоями, формируя разноцветные окружности, можно вперемешку, в общем, как душе угодно.
И последний штрих — пирог из фруктов следует покрыть блестящей глазурью. Советую купить глазурь в пакетиках, она состоит из крахмала и желатина, и варится буквально за две минуты. Еще горячей глазурью покрываем фрукты на пироге. Используем кисточку, чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности.
Вот и все, очень красивый и аппетитный пирог с фруктами ставим на 2-3 часа в холодильник, крем и глазурь должны хорошо застыть.
Подаем фруктовый пирог охлажденным. Вот какой красавец на разрезе. Также смотрите фруктовый пирог из готовго слоеного теста, а также рецепт открытого пирога с абрикосами.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
На дрожжевом тесте
Вишня – бесподобная начинка для дрожжевой выпечки. Сочная ягода идеально сочетается с мягким, пышным, румяным тестом. Для исполнения десерта используют быстрорастворимые дрожжи и не тратят время на подготовку опары. Начинку тоже приготовить не составит труда: достаточно извлечь из ягод косточки, засыпать их крахмалом, сахарным песком.
Состав:
- вишни – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- масло сливочное – кусочек;
- крахмал – 50 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 1 ч. л.
Ход работы:
- Дрожжи выкладывают в тёплое молоко, создавая тем самым благоприятную среду для брожения, добавляют 1 ч. л. сахара.
- Масло растапливают до жидкого состояния.
- Яйцо взбивают с половиной сахара в глубокой миске.
- В ёмкость отправляют вспенившиеся дрожжи, масло, соль, порциями всыпают муку.
- Вымешивают тесто, которое оставляют при комнатной температуре подниматься.
- В это же время готовят начинку, засыпав вишни без косточек оставшимся сахаром и крахмалом.
- Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, ¼ часть отщипывают, а оставшееся – распределяют по смазанной маслом форме, формируя невысокие бортики.
- Распределяют начинку.
- Оставшееся тесто раскатывают и нарезают полосками, которыми узорно покрывают верх пирога.
- Запекают изделие 45 минут при 180 °C.
К сведению! Чтобы десерт приобрёл красивый румянец, полосы из теста смазывают желтком.
На приготовление вкусного десерта необязательно тратить много времени и сил. Пироги с ягодами в духовке – яркое тому подтверждение.
Клубничное удивление
Без пирога с клубникой наш кулинарный обзор был бы неполным. Предлагаем попробовать не совсем обычную версию. Существенно ускорить процесс приготовления поможет пресное слоеное тесто «Сибирский гурман». Оно насытит готовую выпечку сливочными акцентами, которые так гармонируют с сочной ароматной клубникой. Благодаря нежной слоеной текстуре теста пирог будет аппетитно хрустеть.
Немного пофантазируем с традиционной клубничной начинкой. Отыскать по-настоящему вкусные ягоды на рынке не так легко даже летом. Выбирайте клубнику «Планета витаминов», и точно не разочаруетесь. Крупные сочные ароматные ягоды порадуют изумительным вкусом и щедрым букетом витаминов. Добавьте к размороженным ягодам сочные стебли ревеня — получится интересное и органичное сочетание. Режем 400 г клубники дольками, а 200 г ревеня — ломтиками того же размера. Посыпаем их 100 г сахара, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. крахмала, хорошо вымешиваем и оставляем пускать соки.
Пластину слоеного теста тонко раскатываем и утрамбовываем в смазанную маслом прямоугольную форму. Выравниваем бортики из теста, выкладываем начинку из клубники и ревеня в один слой. Измельчаем на терке 100 г сливочного масла, растираем с 100 г сахара, вмешиваем 200 г муки и тертую цедру лимона. Полученной рыхлой крошкой равномерно засыпаем начинку. Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 °C духовку и вынимаем через 30–40 минут.
Песочный пирог с творогом и клубникой из песочного теста
Шарлотка с щавелем в мультиварке
И теперь еще один оригинальный рецепт, который необычен тем, что шарлотка будет со сметанной заливкой. Получается восхитительно нежно и красиво. К тому же, не займет много времени. Если у вас есть мультиварка, то берите этот способ выпекания себе на заметку. Удачных экспериментов.
Надеюсь, сегодняшняя статья никого не оставила равнодушными, потому что думаю все к чаю всегда готовят чего-нибудь сладенькое и вкусное. Как раз на этот случай, вы можете приготовить такой ароматный и полезный пирог со щавелем. Гости будут уплетать за обе щеки и домочадцы я уверена тоже.
Всем хорошего дня, позитивного настроения и солнечной погоды. До свидания.
Готовим заливным способом
Пирог из творожного теста
Рассмотрим вариант приготовления ягодного пирога из творожного теста, идеально подходящего для начинающих кулинаров благодаря простоте. Подготовка необходимых ингредиентов занимает около 10 — 20 минут, однако, результат получается необыкновенно вкусным и ароматным. Дополнительное достоинство — наличие полезных веществ.
Ингредиенты:
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Чайная ложка сахара;
- Щепоть соли;
- 300 грамм охлажденного сливочного масла;
- 120 грамм натурального творога;
- 3 ложки воды;
- 2,5 стакана любых замороженных ягод;
- Чайная ложка крахмала;
- Один лимон;
- Одно куриное яйцо.
Приготовление:
- Соедините пшеничную муку с сахаром для получения однородной смеси. Нарежьте предварительно охлажденное сливочное масло небольшими кусками.
- Соедините компоненты. Должна получиться смесь, напоминающая влажный песок по структуре. Добавьте ледяную питьевую воду и сформируйте круглый комок.
- Полученный шар оберните полиэтиленовой пищевой пленкой и положите в камеру холодильника на час.
- Тем временем смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом и сахаром. Обязательно добавьте предварительно натертую лимонную цедру с лимонным соком (понадобится столовая ложка). Смешайте творог с сахаром, лимонным соком и куриными яйцами.
- Охладите полученное тесто. Раскатайте с помощью скалки. Затем выложите на металлический противень, покрытый пергаментом. Не забудьте сделать небольшие бортики высотой около двух сантиметров. Выложите сверху творожную массу и поместите ягодную смесь.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Выпекайте ягодный пирог около получаса. Невозможно назвать точное время приготовления, поскольку оно варьируется от толщины мучного изделия и количества ингредиентов. Должна образоваться золотистая корочка на поверхности.
Слоёный яблочный десерт
Вкусный, нежный и ароматный фруктовый пирог. В готовом виде десерт выглядит цельным изделием, хотя в действительности он состоит из порционных кусочков. Резать его не надо, достаточно просто отломить ломтик по «контуру». Изысканный аромат и пикантность в послевкусии придаёт изделию корица. С последней идеально сочетаются яблоки.
Состав для теста и начинки:
- мука – 550 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи – 7 г;
- сливочное масло – кусочек;
- растительное – ½ стопки;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.
Ингредиенты для крошки:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – вдвое больше;
- мука – 170 г.
Ход работы:
- Муку просеивают, смешивают с дрожжами.
- В миске соединяют ингредиенты для теста: молоко, яйцо, сахар, растительное и растопленное сливочное масло, соль.
- В горке из муки делают углубление, куда вливают жидкое содержимое миски.
- Вымешивают эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Делят на 8 частей, которые скатывают в шары и оставляют в тёплом месте под полотенцем.
- Готовят начинку: яблоки очищают от кожуры, сердцевины, нарезают кубиками, которые тушат на сливочном масле. Спустя 3 минуты добавляют корицу.
- В отдельной посуде соединяют ингредиенты для крошки, перетирают их руками для её создания.
- Подошедшее тесто обминают, раскатывают круглые пласты диаметром, как у формы, на которой будет выпекаться пирог. На половину геометрической фигуры высыпают крошку.
- Накрывают свободной частью, поверх которой тоже распределяют крошку, а по углам выкладывают начинку.
- С обеих сторон заворачивают полукруг в рулет до середины.
- Когда всё тесто использовано, получившиеся «рожки» выкладывают на смазанную маслом форму, посыпают оставшейся крошкой.
- Выпекают на 180 °C 45-55 минут до румяной корочки.
Творожный пирог с яблоками в духовке Никто не будет спорить с тем, что выпечка из творога не только вкусная, но и полезная
Однако есть у неё ещё одно важное…
Открытый тирольский ягодный пирог
Это летний десерт на основе из песочного теста с нежным заварным кремом и украшенный свежими ягодами. Вы можете использовать абсолютно любые ягоды, исходя из ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 г;
- Сахарный песок — 80 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Соль для баланса — щепотка;
- Мука пшеничная — 240 г;
- Миндальная мука — 30 г.
Крем:
- Желтки — 5 шт.;
- Крахмал — 20 г;
- Сахар-песок — 70 г;
- Сливки 20% — 350 мл;
- Масло сливочное — 30 г;
- Ванильный экстракт — 5 мл.
Желе:
- Вишня — 200 г;
- Черешня — 700 г;
- Сахар-песок — 50 г;
- Желатин — 10 г;
- Вода — 60 г.
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбиваем венчиком до осветления. Добавляем сахар и продолжаем перемешивать.
- Вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли для яркости вкуса. Продолжаем взбивать массу до однородности.
- Пшеничную и миндальную муку просеиваем в миску. Замешиваем пластичное тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
- Берем кастрюлю и отправляем туда яичные желтки. Добавляем кукурузный крахмал и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Вливаем сливки и ставим кастрюлю на средний огонь. Варим, непрерывно помешивая. Как только крем начинает густеть, выключаем огонь, но продолжаем мешать.
- Теперь добавляем сливочное масло и ванильный экстракт. Готовый крем накрываем пленкой в контакт. Оставляем остывать при комнатной температуре. Достаем тесто из холодильника.
- Раскатываем в пласт соответственно размерам формы. Перекладываем в форму и формируем бортики. Чтобы во время выпечки основа не вздувалась, накалываем вилкой в нескольких местах.
- Выпекаем основу пирога при температуре 180 градусов до 20 минут. В это время в кастрюлю кладем вишню (без косточки), всыпаем сахар и ставим на огонь.
- Помешивая, доводим до кипения и недолго провариваем. Желатин замачиваем в воде, когда слегка набухнет, перекладываем в емкость для взбивания.
- Сверху выкладываем горячую вишню и все измельчаем блендером. Готовое вишневое желе смешиваем со свежей черешней (без косточки).
- Готовую хорошо остывшую основу пирога заполняем заварным кремом. Поверхность разравниваем и сверху выливаем желе с ягодами.
- Готовый пирог оставляем на несколько часов (можно на ночь) для полного застывания. Признаком готовности будет полностью застывшее желе.
Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):
Пирог с ягодами и взбитыми белками
Фото: maxvps.ru
Тот самый пирог с хрустящим безе прямиком из детства!
Тебе понадобится: 260 г муки, 150 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 1,5 стакана ягоды, 1 ч.л. крахмала, 2 яичных белка, 50 г сахара.
Приготовление: Разотри в крошку сливочное масло с просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Добавь сметану, замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой.
Смешай ягоды с крахмалом и выложи на основу пирога. Взбей белки с сахаром до стойких пиков и выложи сверху на ягоды. Выпекай пирог в духовке около 45 минут при 170 градусах.
Очень быстрый пирог с малиновым вареньем на кефире
Слова «быстрый» и «малина» — вот на что нужно обратить внимание. В качестве ягодной составляющей взято малиновое варенье
Такая сладкая коврижка является беспроигрышным вариантом для вкусного чаепития.
Для приготовления вам понадобятся:
Пошаговый рецепт
1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца и сахар. Влейте варенье и кефир, продолжайте взбивать. Порционно добавьте муку, соду и замешайте тесто. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, больше похоже на густую сметану.
2. В форму, смазанную растительным маслом, поместите получившееся тесто. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.
Пирог получается с ненавязчивым вкусом и ароматом малины. Для того чтобы блюдо заиграло по-новому, полейте коврижку любимым топпингом. Экспериментируйте.
Видео рецепт яблочного пирога из слоеного теста
Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста, кусочков свежих яблок, приправленных корицей, сахаром, молотым мускатным орехом и лимонным соком.
Пирог с яблоками готовится быстро и получается всегда вкусным, с нежной хрустящей корочкой и ароматной начинкой. Такая выпечка никогда не будет лишней.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Яблоки – 1 кг
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Крахмал – 30 г
- Мука – 30 г
- Сахар – 150 г
- Сок половины лимона
- Масло сливочное – 50 г
- Корица – 1/2 ч.л. (если уважаете корицу с яблоками)
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки разрезать на четыре части и очистить от кожуры, и сердцевины. Каждую четвертинку яблока разрезать еще на 3 части.
- Сложить нарезанные яблоки в миску, полить лимонным соком и 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо перемешать.
- Добавить крахмал, муку, сахар, корицу, мускатный орех и тщательно перемешать.
- Доску для теста присыпать мукой и раскатать половину теста до размера формы для выпекания, с учетом бортиков, добавив 1 см.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и равномерно уложить раскатанное тесто.
- На доске раскатать вторую половину теста прямоугольником и разрезать на 12 полосочек примерно по 2 см. шириной. Длина полос должна быть размером как форма для выпекания, +1 см.
- Выложить подготовленные яблоки на тесто и распределить равномерно по всей форме.
- Выложить 3 полоски теста на яблоки вертикально, затем три полоски горизонтально и переплести их. Добавить еще по 3 полоски вертикально и горизонтально и переплести в форме корзиночки. Обрезать по краю лишнее тесто, оставить 1 см. Закрутить тесто по краю всего пирога веревочкой.
- Смазать тесто на пироге сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать пирог 25 минут.
- Выдвинуть форму с пирогом из духовки и посыпать 1 ст.л. сахара, выпекать еще 10 минут. Достать из духовки яблочный пирог и оставить до полного остывания.
Как видите, чтобы сделать яблочный пирог из слоеного теста нужно совсем немного времени и минимум продуктов. Покупное тесто удобно хранить и использовать, для начинки подходят яблоки любых сортов, к ним можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи.
Особенности приготовления пирогов с ягодами
Когда речь идет о таких видах выпечки, первое, на что следует обратить внимание, — это начинка. Вы можете использовать как свежие, только что собранные ягоды, так и замороженные
В первом случае перед использованием ягоды следует отсортировать, очистить от листьев, веточек и грязи, а затем аккуратно промыть. Вымытые ягоды высыпать в дуршлаг, чтобы слить воду, затем разложить равномерно в 1 слой на бумажном полотенце, чтобы впиталась оставшаяся влага. Сушеные ягоды готовы к использованию или замораживанию.
Если вы хранили ягоды в морозильной камере летом, разморозьте их перед использованием для выпечки. Замороженные ягоды по вкусу совсем не отличаются от свежих и сохраняют все полезные витамины и минералы, но их текстура может немного измениться при размораживании. Размороженные ягоды обычно становятся пушистыми, липкими и водянистыми. Если вы хотите получить более сочное тесто, оставьте ягоды как есть; чтобы придать начинке более густую консистенцию, смешайте размороженные ягоды с крахмалом или мукой.
Для начинки чаще всего используются следующие ягоды:
- Малина;
- Смородина;
- Клубника;
- Черника;
- Вишня;
- Черника;
- Черника;
- Клюква;
- Вишня.
В начинку также можно добавить творог или свежие фрукты — сливы, яблоки, груши. Вы можете варьировать сладость пирога, увеличивая или уменьшая количество сахара, добавляемого в начинку.
Тесто также может быть разным:
- На основе дрожжей;
- С маслом;
- На маргарине;
- Для кефира;
Для сметаны.
Для придания тесту аромата можно добавить кардамон, корицу, ванилин, цедру цитрусовых и другие специи и добавки.
Черничные пироги можно выпекать в духовке или в мультиварке. Выбор способа приготовления зависит от предпочтений хозяйки. Замороженные ягоды требуют примерно на 5 минут больше времени для приготовления. При первом использовании мультиварки убедитесь, что в ней есть специальный режим приготовления.
Не забудьте украсить выпечку перед подачей на стол. Для этого можно использовать сахар для глазури, корицу и другие сыпучие продукты.