Мисо суп

Мисо суп за пять минут

Суп со свининой или Бутадзиру (Тондзиру)

Этот суп наиболее сытный и питательный из тех, о которых мы говорили в нашем материале. Точного рецепта этого блюда нет. Главное то, что помимо пасты Мисо, в супе есть свинина, или на японском «Бута».

  • Бульон Даши – 1 литр;
  • Паста Мисо — 2 ст. ложки;
  • Редис Дайкон – 50 гр;
  • Корень Пастернак – 50 гр;
  • Лук репчатый – 50 гр;
  • Свинина вырезка — 300 гр;
  • Стеклянная лапша (Фунчоза) – 100 гр;
  • Зеленый лук.

В бульон Даши добавляем нарезанные на дольки дайкон, пастернак и лук. Варим все вместе около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем процеживаем через сито (можно оставить овощи в супе) и добавляем Мисо-пасту.

Отдельно отвариваем лапшу. Она варится немного иначе, чем пшеничная. Если быть точным – ее не варят, а заливают кипятком на 5-7 минут. После этого воду сливают, а лапшу раскладывают по бульонницам.

Свинина тоже готовится отдельно. На сильном огне на сковороде быстро обжариваем нарезанное на брусочки мясо в масле до полной готовности. Узнать о готовности можно по выделению сока – как только сок перестал выходить, а масло началось впитываться в кусочки, значит свинина готова. Выкладываем кусочки на лапшу и заливаем бульоном с пастой. Сверху посыпаем зеленым луком.

Вместо свинины можно положить курицу, которую иначе называют «тори». Другой вариант мяса – говядина. Ее в Японии называют «гюнику».

На первый взгляд приготовление Мисосиру и бульона Даши кажется сложным. Но не стоит упускать эти рецепты из вида. Блюда из нашей подборки получаются очень вкусными, и порадуют вас разнообразием. Ведь приготовив бульон на ближайшие 3-5 дней вы можете каждый раз готовить новый суп к обеду.

Польза японского супа мисо

Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.

Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.

Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.

Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.

Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:

  • Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
  • Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
  • Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
  • Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.

В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.

Мисо суп со свининой

Очень сытный суп с отчетливыми нотками вкуса отварной свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 200 гр.
  • Редис дайкон  — 50 гр.
  • Пастернак корень — 100 гр.
  • Морковь  — 100 гр.
  • Картофель  — 200 гр.
  • Лук репчатый  — 100 гр.
  • Грибы  — 50 гр.
  • Лук зелёный  — 30 гр.
  • Масло подсолнечное — 20 мл.
  • Мисо паста — 2 ложки столовые
  • Рыбный соус — ложка столовая
  • Соевый соус — По вкусу
  • Вода  — 1 л.

Приготовление:

Мясо нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на масле в сотейнике до золотистой корочки. Выкладывают нарезанный кольцами лук, обжаривают до прозрачности.

Нарезать кубиками картофель, пастернак — кружочками, редиску нарубить полукольцами, нарезать грибы, нашинковать морковь соломкой.

Одна из особенностей японской кухни, которая помогла завоевать ей популярность во всем мире – высокая эстетика подачи блюд. Японцы считают, что если в супе присутствуют овощи – должно иметь место разнообразие цветов и форм нарезки овощей. Каждый повар имеет право вносить новые ингредиенты. Поэтому не бойтесь экспериментировать с добавлением новых ингредиентов-овощей и формами их нарезки.

Подготовленные овощи выложить к мясу, тушить несколько минут, залить водой и готовить 15 мин.

Смешать пасту мисо с рыбным и соевым соусами, растворить в небольшом количестве жидкости из супа и вылить в кастрюлю. Добавить нарубленную зелень, снять с огня и дать супу настояться.

Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)

  • паста мисо 1 ст.л. без верха
  • бульон даши 1 стакан
  • несколько кусочков сухой водоросли вакаме
  • несколько кубиков тофу
  • зеленый лук по-вкусу

Водоросли вакаме заливаем кипятком, пока они не развернутся. Сливаем воду.

Доводим бульон даши до кипения. Если вам удалось раздобыть гранулированный бульон даши, разведите его согласно инструкции. Можно приготовить бульон даши из водорослей комбу и сушеных анчоусов. В кружку или пиалу кладем столовую ложку мисо, добавляем пару столовых ложек теплого даши и взбиваем вилкой. Потом разведенный мисо постепенно добавляем в кастрюлю с даши и опять доводим до кипения, но не кипятим. Паста мисо такая вещь, что как ее не разводи все равно остаются комочки. Если они вас смущают, профильтруйте бульон через марлю.

В пиалу для мисо супа кладем заваренный вакаме, порезанный кубиками тофу, зеленый лук и заливаем все это разведенным мисо супом. Поскольку мисо суп подают очень, очень горячим, прикройте пиалу блюдцем и сразу подавайте на стол.

Мисо-суп с морепродуктами

Такой вкусный суп отлично подойдёт для сытного завтрака

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Мисо паста – 2 ложки чайных с верхом
  • Хон даши – 5 гр.
  • Предварительно отваренная рисовая лапша – 20 гр.
  • Семга – 25 г8р.
  • Креветки – 2 шт.
  • Мидии – 2 шт.
  • Фундук – 5 гр.
  • Кунжут – 5 гр.
  • Лук зеленый – 5 гр.

Приготовление:

Ставят разогреваться бульон, в который выкладывают мисо пасту. Добавляют Хон даши, доводят до закипания. Выкладывают морепродукты и варят буквально минуту.

В тарелку выкладывают раздавленный фундук, кунжут, нарезанную лапшу, вынутые из бульона рыбу и морепродукты, заливают бульоном.

Украшают нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: японский мисо суп с лососем

  • водоросли вакаме, сушеные или консервированные (у меня сушеные) — совсем чуть-чуть;
  • сыр тофу, кусочек грамм 50;
  • лосось 100 грамм;
  • кунжутные семечки — чайная ложка;
  • паста мисо — столовая ложка.

Для начала берем совсем немного водорослей и заливаем их холодной водой, чтоб размокли.

Теперь очередь лосося. Честно говоря, у меня кусок сёмги, но я особо их друг от друга не отличаю. Вот такой кусок.

Срезаем с него шкуру и отделяем кости и варим на них немного бульона. Мякоть режем кубиками и отставляем в сторону. Ничего не солим!

Теперь очередь сыра тофу. Сам по себе он абсолютно безвкусный. Но в супе мисо играет свою роль. Нарезаем и его кубиками

Тем временем водоросли вакаме размокли и примерно раза в 4 увеличились в объеме

Отжимаем с них руками лишнюю жидкость и режем мелко, чтоб удобно было потом есть ложкой или палочками.

Процеживаем сваренный тем временем рыбный бульон, часть его, примерно полстакана, отставляем пока в сторонку. Большую большую часть продолжаем держать на самом маленьком огне и по очереди кладем в него:

водоросли

сыр тофу

лосось

Теперь берем отставленный ранее в сторону бульон и тщательно растворяем в нем столовую ложку пасты мисо.

Объединяем ее с супом, всыпаем кунжут, нагреваем, не давая закипеть.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем минут на 10 дойти до кондиции.

Ну вот, суп мисо с лососем готов!

Остается лишь разлить его по мисочкам-тарелочкам и получить удовольствие от превосходного вкуса и аромата этого восточного блюда.

Мисо суп с морковью и кунжутом

Этот ароматный суп не только вкусный, но еще и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Оливкового масла — 2 ложки столовые
  • Моркови — 900 гр.
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Имбирь мелко нарезанный — 1 ложка столовая
  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Поджаренное кунжутное масло — По вкусу
  • Зеленый лук — 2 шт.

Приготовление:

Морковь, лук нарезать мелко. Чеснок, имбирь измельчить. Обжарить овощи 3-5 мин. Налить бульон, положить имбирь, тушить под крышкой до мягкости моркови. По готовности блиндировать.

Отлить чашку пюре, размешать в нем пасту, вернуть в суп. Присолить, поперчить.

Налить в тарелки, присыпать нарезанным луком, полить маслом кунжута.

Подать сразу же.

Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен

Если лапши рамен не окажется в магазине – можно взять обычную лапшу.

Ингредиенты:

  • Лапша рамен — 250 гр.
  • Мисо-паста — 110 гр.
  • Бульон (куриный готовый) — 1 л.
  • Филе куриное — 150 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука кукурузная — 1 ложка столовая
  • Перец белый, соль – по предпочтению
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло растительное — 2 ложки столовые
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 0.5 шт.
  • Сахар — 2 ложки чайных
  • Соевый соус — 2 ложки столовых
  • Водоросли — 50 гр.
  • Кунжут — 1 ложка чайная
  • Тофу — 30 гр.
  • Лук зеленый — 1 шт.

Приготовление:

Сварить лапшу в кипящей воде (2-3 минуты) до мягкости.

Слить и промыть под холодной водой.

Замочить водоросли в теплой воде на 5 мин.

Довести бульон до кипения и добавить пасту мисо, хорошо перемешать. Накрыть и снять с огня.

В миске смешать яйцо, кукурузную муку, соль и перец.

Нарезать курицу полосками по диагонали и смешать с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.

Нарезают лук кольцами.

Морковь измельчают на терке для корейской моркови.

Вок разогреть до появления дымка, влить растительное масло, 5 сек обжаривать измельченный чеснок. Выложить морковь, курицу, нарезанный порей – обжаривать 4 мин. Положить сахар, соль, влить соевый соус и готовить ещё минуту.

По мискам разложить лапшу и другие приготовленные продукты, залить бульоном

Подавая использовать для украшения нарезанный зеленый лук.

Рецепт Мисо-супа с креветками

Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.

Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.

Большую популярность во всём мире имеет следующий рецепт японского мисо супа с креветками:

  • шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются 2 минуты на растительном масле. Далее к ним добавляется по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, всё тщательно перемешивается и продолжает тушиться на среднем огне;
  • креветки отвариваются, очищаются, нарезаются на маленькие кусочки;
  • фунчоза заливается кипятком для набухания;
  • через 5 минут обжаренные грибы заливаются литром воды и доводятся до кипения, а затем добавляются остальные подготовленные ингредиенты;
  • паста мисо разводится в воде и вливается в суп. Огонь необходимо сразу выключить, а готовое кушанье тщательно перемешать.

Разложенное по тарелкам блюдо посыпается луком пореем и подаётся к столу. По утверждению японцев в супе присутствуют афродизиаки, вещества, усиливающие половую активность.

Watch this video on YouTube

Как правильно приготовить японский мисосиру с лососем

Очень простой в приготовлении этот супчик покорит вас с первого раза. Он имеет насыщенный соево-рыбный вкус, очень сытный и полезный благодаря обилию в нем овощей и рыбы. В составе присутствует острый перец чили, поэтому если вы избегаете остроты, его можно не добавлять.

Так как овощи очень нежные и быстро варятся, очень важно их не передержать, сохранив их структуру. Поэтому соблюдайте последовательность и время, указанные в данном рецепте

В оригинальном варианте приготовления мисосиру от известного кулинара Гордона Рамзи указаны немного другие продукты, но так как у нас их достать очень тяжело и дорого, состав блюда адаптирован под нашу кухню.


https://www.youtube.com/watch?v=0fwMGXxOtUE

Продукты (на 2 большие порции)

  • 2 ст.л. мисо пасты светлой
  • 3 больших листа пекинской капусты
  • 150 гр брокколи
  • 1-2 стручка перца чили
  • 2 листа каффир-лайма
  • 150 гр опят
  • 4 куска свежего лосося на кожице
  • 3 см корня имбиря
  • 750 мл рыбного бульона.

1. Листья пекинской капусты необходимо обрезать так, чтобы стебли были отдельно от листьев, так как время на их приготовление разное. Далее стебли нашинкуйте тоненькими полосками, а листья порвите на небольшие кусочки.

2. От качана брокколи отделите соцветия, разберите их на маленькие веточки.

3. У перчиков чили сначала отрежьте основу с семенами, а стручки разрежьте вдоль. Ножом очистите их от семян. Теперь мелко измельчите мякоть. Работать с чили лучше всего на доске, застеленной бумажной салфеткой, чтобы его масла не впитались в поверхность доски и в последующем продукты не горчили. Также нужно следить за руками, не дотрагиваться до глаз. А лучше всего одеть перчатки.

4. Далее измельчите корень имбиря тоненькими полосками, а также ножом постучите по листьям лайма, чтобы они пустили сок, так они быстрее отдадут свой цитрусовый аромат.

5. Глубокую сковороду поставить на средний огонь. Когда она разогреется, выложить в нее мисо пасту, залить рыбным бульоном. Неспеша помешивая венчиком, необходимо полностью растворить пасту. При этом нужно следить, чтобы масса не закипела. Убавьте огонь, как только вы увидите, что она начинает закипать.

6. Затем добавить листики лайма, стружку имбиря, измельченный чили. Кусочки лосося положить в бульон со специями кожицей вниз, чтобы рыба не развалилась. Тушить нужно 8-10 мин, постоянно поливая его сверху жидкостью, не доводя при этом до кипения.

7. По истечении указанного времени вынуть кусочки рыбы, отделить мякоть от кожуры. Разложить порционно в тарелки.

8. Не выключая сковороду, высыпать в соус веточки брокколи, а еще через 30 сек стебли пекинской капусты и опята. Еще через 2 мин выложить капустные листики. Потушить еще 1 мин.

Готовым супом залить лосось  — можно подавать к столу. Это очень вкусно!

Как едят мисосиру?

Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.

Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:

  1. Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
  2. Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
  3. После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
  4. Закончив трапезу, закройте миску крышкой.

Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке внешне похожи на вешенки, однако на этом их сходство заканчивается, так что если вы хотите приготовить настоящий суп мисо, то придется поискать японский гриб.

Ингредиенты:

плотный тофу — 250 г;
даси — 850 г;
шиитаке — 100 г;
темный мисо — 3 ст. л.;
зеленый лук — 4 перышка.

Как приготовить:

Тофу нарезать на небольшие кубики, грибы порезать соломкой, лук измельчить.
Довести рыбный бульон до кипения, добавить грибы и проварить 2 минуты.

Развести мисо в небольшом количестве даси, уменьшить огонь и добавить в суп.
Не допуская кипения добавить тофу и зелень.

Выключить суп и разлить по тарелкам.
Можно также обжарить грибы перед добавлением в блюдо.

Подача

Суп мисо может подаваться как отдельно (в Японии это довольно распространенный завтрак), так и в качестве компаньона к твердым кушаньям, например рису. Сервировать его принято в лакированных мисках, из которых бульон просто выпивается, а твердые компоненты поедаются с помощью палочек. Когда дело доходит до мягких ингредиентов, которые трудно зажать (например, тофу), то допустимо поднести миску ко рту, и сложенными вместе палочками просто подтолкнуть еду в рот.

Если вы совсем не дружите с палочками, то постарайтесь заменить их керамической или деревянной ложкой.

Важные детали

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.

Рецепт мисо супа с грибами в домашних условиях

Традиционный вариант приготовления блюда от профессионального суши мастера. Он также рассказал о двух секретах, которые применяют японские шеф-повара для того, чтобы суп получился очень вкусным и насыщенным. Первый состоит в том, что продукты заливаются не водой, а специально приготовленным рыбным бульоном Даси. Второй секрет в том, чтобы дать ему настояться 12-13 часов в холодильнике.  Конечно-же, вкус в первую очередь зависит от качества морепродуктов, поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.


https://www.youtube.com/watch?v=YBRNhNWtcuA

Ингредиенты

Для бульона Даси:

  • 30-50 гр стружки тунца
  • 4-5 небольших кусочков водорослей Комбу
  • 2 ч.л. Хондаши (сухой концентрированный рыбный бульон)
  • 1,5 л воды.

Остальные:

  • 1 ст.л. с горкой мисо пасты.
  • Водоросли Вакаме
  • 50-100 гр грибов Намеко (или опят)
  • 100 гр сыра Тофу
  • 2 перышка зеленого лука.

1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь чуть выше среднего. Когда она нагреется, в горячую воду всыпать стружку тунца, водоросли Комбу, хондаши.

2. Бульон довести до кипения, затем сразу выключить. За это время он успевает взять аромат и вкус морепродуктов, поэтому долго кипятить его не нужно. Жидкость сразу же процедить через сито. Все, что в нем останется, нам уже не понадобится — его можно выбрасывать.

3. Приготовленный Даси оставить на 12-13 часов в холодильнике, чтобы он настоялся. Удобнее всего приготовить его вечером, тогда уже утром можно будет довести его до готовности.

4. После того, как он настоится, на кастрюлю с бульоном установить сито, желательно чтобы оно немного погружалось в жидкость, так будет удобнее растирать мисо пасту. Выложить в него пасту и венчиком тщательно ее растереть, чтобы не было комочков.

5. В глубокую тарелку высыпать сухие водоросли Вакаме, промытые от соли грибы Намеко, небольшие кубики сыра Тофу.

Залить небольшим количеством нагретого до горячего состояния бульона Даси, посыпать перышками зеленого лука. Суп полностью готов к подаче.

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда: ~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст

л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара

1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.

Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

С тофу

Этот рецепт станет настоящей находкой для вегетарианцев и веганов.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • тофу – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон (овощной) или вода – 600 мл;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • сушеные водоросли вакаме – одна горсть;
  • паста мисо – 1-2 ст.л.;
  • дайкон – 1 маленький;
  • свежие или сушеные шиитаке – около 10 шт.

Как готовить:

  1. Замочить шиитаке, если сушеные. Затем тщательно промыть, обсушить и порубить их пластинами.
  2. Очистить дайкон и морковку. Порубить их тонкими ломтиками.
  3. Порезать соевый сыр маленькими кубиками.
  4. Перелить овощной бульон в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Добавить в жидкость пасту мисо.
  6. Тщательно перемешать суп и положить шиитаке.
  7. Варить в течение 3 минут на медленном огне. Затем добавить овощи, вакаме, сыр и варить еще 3 минуты.
  8.  Распределить готовый суп по порциям. Тонко измельчить лучок и украсить им суп.

Мисо-суп с тофу

Рецепт супа с грибами

Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.

За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:

  1. хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками шиитаке, шампиньоны или вешенки (3 штуки);
  2. тофу (50 грамм) порезать небольшими кубиками, одна сторона которых не превышает сантиметра;
  3. морковь и дайкон нарезаются тончайшими ломтиками.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.

Watch this video on YouTube

Особенности приготовления мисосиру

Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.

Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.

В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.

Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.

В состав мисо-супа также могут входить:

  • Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
  • Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
  • Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
  • Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
  • Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
  • Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.

Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:

  • Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
  • Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
  • Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
  • Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.

Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:

  • Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
  • Лапша соба + креветки + нори;
  • Шиитаке + тофу;
  • Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
  • Удон + курица + шиитаке;
  • Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
  • Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
  • Лосось + водоросли вакамэ.

Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.

Классический мисо – диетический вариант

150 г тофу;
20 мл даши;
140 г мисо;
35 г вакаме;
20 г зеленого лука;
1 л родниковой водички.

Сварить традиционную юшку несложно. Ее можно применять для похудения, потому что в состав входит только рыбный отвар, морские побеги и сыр. Она не содержит в составе жиров и считается диетической.

Для начала готовим жидкую основу. В кипящую воду закладываем гранулированный даси, но многие приспособились варить его дома из комбу.

Приготовить мисошири в домашних условиях без водорослей невозможно. Заливаем сухие стебли небольшим количеством воды. Сыр режем средними кубиками, отправляем в кастрюлю.

Разбухшие морские листья отправляем в вегетарианскую похлебку, продолжая готовить её дома.
Чтобы сделать вкусный супик в домашних условиях, разводим пасту, обладающую острым пикантным ароматом, жидкостью до однородности. Отставляем кастрюльку, вливаем разведенную массу, как на фотографии. Китайский суп быстрого приготовления размешиваем, распределяем по пиалам, оформив зеленым луком.

Описав пошаговый классический рецепт в домашних условиях, видим, что это простой вариант, заслужено получивший множество положительных отзывов.

Заключение

Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.

Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.

Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: