15 блюд с соусом песто, которые ты точно захочешь приготовить

Паста с песто из вяленых томатов

Спагетти с курицей, вялеными и свежими помидорами

Состав блюда:

длинные макароны – 160 г филе куриной грудки – 200 г
оливковое масло – 1-2 ст. л. чеснок – 1-2 зубчика
вяленые, залитые маслом, помидоры – 100 г свежие томаты – 150 г (2 шт.)
сыр твердых сортов – 100-120 г базилик – для украшения
соль – для варки и соуса, по вкусу прованские травы – щепотка

Как приготовить:

1. Курицу нарежьте толстой соломкой. Обжарьте в оливковом масле до появления румяной корочки.

2. Свежие помидоры бланшируйте, снимите кожицу. Перебейте в блендере вместе с чесноком до консистенции морса.

3. Отправьте томатное пюре к курице. Тушите все вместе 2-3 минуты. Добавьте немного соли и пряных трав, перемешайте.

4. Отправьте в сковородку вяленые помидоры, предварительно вынув их из масла и измельчив. Прогревайте соус при минимальном нагреве, помешивая, несколько минут.

5. Макароны сварите по инструкции на упаковке в подсоленной воде.

6. Смешайте спагетти с соусом, дайте блюду настояться в течение 3-5 минут.

7. Готово! Каждую порцию макарон посыпьте тертым сыром.

Вкусные спагетти со шпинатом, вялеными помидорами и креветками

Перечень продуктов:

спагетти (или другой вид пасты) – 200 г креветки крупные (свежемороженые) – 150-200 г
свежий шпинат – 200 г сливки жирностью от 20% – 250 мл
чеснок – 2 дольки сливочное масло – 50 мл
оливковое масло – 1 ч. л. вяленые томаты – 70 г
черный перец, мускатный орех – по щепотке соль – 20 г + щепотка (по вкусу)

Пошаговый рецепт:

1. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду влейте растительное масло, добавьте сливочное. Подождите, пока сливочное масло растопится и нагреется. Всыпьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета в течение примерно 1-2 минут.

2. Шпинат промойте, удалите хвостики. Листья порвите руками на средние кусочки, добавьте в сковороду.

3. Приправьте молотыми специями, перемешайте. Протушите на небольшом огне до мягкости шпината.

4. Влейте сливки, добавьте очищенные креветки. Готовьте, помешивая, около 2-х минут.

5. Положите в сковороду нарезанные помидоры. Через минуту тушения выключите огонь и добавьте сваренные аль-денте спагетти. Перемешайте. Дайте блюду настояться под крышкой. Паста пропитается ароматами и вкусами соуса.

6. Подавайте, разложив по тарелкам.

Ценность составляющих продуктов заправки песто

В составе классического соуса основными компонентами являются свежий базилик, душистый чеснок, овечий сыр, семена пинии и оливковое масло. При желании можно разнообразить вкусовые нотки продукта. Известно, что в некоторых исполнениях рецепта добавляют вяленые томаты. Но классическими компонентами являются:

  • Базилик. Имеет массу преимуществ, пользуется спросом в кулинарии, в медицине используется в качестве лечения от некоторых недугов, применяют его и в косметологии. Но, растение категорически противопоказано людям при нарушениях свертываемости крови, тромбозах, заболеваниях сердечной и сосудистой систем.
  • Оливковое масло. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, очищает организм от токсинов и снижает уровень ненужного холестерина.
  • Кедровые орешки. Обладают антиоксидантным действием, богаты витаминами, повышают защитные свойства иммунной системы и регулируют процесс кровообращения.
  • Чеснок. Является сильным природным антибиотиком, он помогает в регулировании артериального давления, его широко используют в кулинарии.
  • Пармезан. Состав сыра насыщен полезными минералами и важными витаминами, присутствует в немалом количестве необходимый белок, который полезен детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства

В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.

Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.

Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.

С чем едят

Его можно использовать во многих блюдах:

1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.

3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.

4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.

5. Любой салат можно заправить не только растительным маслом, но и ложечкой зеленой заправки.

6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.

7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.

8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.

9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.

Какой на вкус

Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.

Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.

Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.

Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.

Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.

Песто из вяленых томатов

Не совсем традиционный песто из вяленых томатов! Пикантный ароматный соус, который идеально подойдет к пасте или блюдам из овощей, а также может стать отличным дополнением к вашему столу в качестве закуски на бутербродах.

Традиционный песто готовится из базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла, но базилик является сезонным продуктом и его свежая зелень не всегда в доступе, поэтому итальянцы придумали интересный и не менее вкусный аналог своему любимому соусу.

Песто из вяленых томатов готовится очень быстро, используя кухонный комбайн или блендер.

Я использую этот соус в качестве универсальной приправы, не только как заправка для пасты. Это прекрасная смесь для добавления в суп, начинок для брускетты или для запекания овощей и мяса. Песто из вяленых томатов сочетает в себе сладкий, соленый и острый вкус, поэтому идеально подходит для большинства блюд.

Песто хранится в холодильнике около недели, прежде, чем он начнет терять свой вкус, но можно сохранить его в течение трех месяцев, в морозильнике.

Возможно вам также будут интересны наши другие рецепты:

Обжарьте грецкие орехи

Разогрейте духовку до 180 ° С. Поместите орехи на противень в один слой. Обжарьте от 6 до 8 минут или до появления аромата и легкого окрашивания . Выньте из духовки и дайте остыть.

Начните обработку ингредиентов

Поместите половину вяленых томатов вместе с грецкими орехами, сыром, чесноком, солью, перцем, хлопьями чили и красным перцем (если используется) в кухонный комбайн или блендер. Измельчите.

Добавьте оставшиеся помидоры и масло

Затем добавьте оставшиеся вяленые помидоры и масло, в которое они упакованы. (Разделение помидоров добавит некоторую дисперсию текстуры). При работающем двигателе влейте оливковое масло, делая паузу, чтобы соскоблить бока один или два раза, пока песто не получит однородную консистенцию. Используйте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 3 месяцев, если это необходимо.

Источник

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=k__E0sU4S54

Состав:

  • 30 г кедровых орешков
  • 100 г зеленого базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Паста с соусом песто, картофелем и стручковой фасолью — оригинальный рецепт (Pasta al pesto con patate e fagiolini)

Традиционный рецепт региона Лигурии (Liguria).

Ингредиенты

Упоминание о соусе, приготовленном на основе базилика, исходит к временам римской империи, но первый рецепт песто, примерно в том виде, который дошёл до нас, относится к XIX веку и был очень популярен в Лигурии во времена Генуэзской морской республики.

Блюдо имеет национальный статус, несомненно, является одним из самых известных и любимых в Италии и за рубежом.

Ингредиенты для песто:

  • Базилик генуэзский — 50 г,
  • Масло оливковое  extravergine 1 стакан,
  • Пармиджано Реджано DOP (допустим вариант с Грана Падано) — 6 столовых ложек, Пекорино DOP — 2 столовые ложки ,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Кедровые орехи (грецкие) — 1 столовая ложка,
  • Соль — несколько крупинок.

Приготовление песто:

Песто «Дженовезе»

Чтобы приготовить настоящий соус «Генуэзский песто» потребуется мраморная ступка и деревянный пестик (соприкосновение с металлом исключается), много усердия и терпения. Песто «Дженовезе» готовиться из продуктов комнатной температуры и в кратчайшие сроки, чтобы избежать проблем с окислением.

Сегодня, в век спешки, можно использовать блендер и вариацию с продуктами, но лучшее решение — это всегда следовать опыту предков!!!

Начните растирать зубчики чеснока со щепоткой соли, добавьте орехи, продолжайте работать деревянным пестиком, добавьте листья базилика и доведите все ингредиенты до получения однородной массы. Засыпьте тёртый сыр двух видов, перемешайте и продолжайте тщательно растирать все ингредиенты. В самом конце, понемногу, вводите оливковое масло. Соус, по консистенции, не должен быть жидким.

Ингредиенты для пасты на 4 человека:

  • Паста (linguine) 340 г,
  • Фасоль (молодая стручковая) 200 г,
  • Картофель 2 шт.,
  • Песто (pesto genovese) 4 ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовление

Помойте зеленую стручковую фасоль, обрежьте края и нарежьте ломтиками на части.

В кастрюлю с достаточным количеством подсоленной водой положите фасоль и варите до полуготовности.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками 1,5 — 2 см. Переложите в кастрюлю к фасоли и варите до полуготовности.

Теперь добавьте туда же пасту (лингвини) и отварите вместе с овощами по инструкции до состояния «аль денте». Только отварив пасту вместе с овощами, можно получить оригинальный вкус!

Слейте воду через дуршлаг, сохранив 1 стакан для дальнейшего использования.

Перенесите пасту с овощами обратно в кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки готового песто.

Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте немного отвара.

Подавайте пасту горячей, добавив в каждую порцию чайную ложечку песто и украсив листиком базилика ( по желанию — кедровыми орешками).

Buon appetito!!

Приятного аппетита!!

Рецепт соуса песто

Классический соус песто, приготовленный в домашних условиях, помимо сладкого базилика, кедровых орешков, лигурийского оливкового масла и сыра пекорино включает семена пинии (сосны итальянской), чеснок и соль. По традиционным правилам приготовления ингредиенты перетираются деревянным пестиком в мраморной ступке до однородной консистенции. В современных реалиях свежие листья зеленого базилика (15-20 г), 2 больших зубчика чеснока, 3-4 ст.л. очищенных орехов, оливковое масло (150 мл) просто помещаются в комбайн или блендер и перемалываются до грубой текстуры. После в блендер добавляется соль, нарезанный палочками сыр и устройство запускается еще на 10-15 секунд. Блендер или комбайн должны работать на низких оборотах или в пульсирующем режиме: это позволит избежать нагрева ингредиентов.

В российских магазинах семена пинии, вероятно, продаются далеко не на каждом шагу, а потому их вполне можно заменить кешью, фундуком, очищенным миндалем, ядрами грецкого ореха и даже тыквенными семечками. Довольно экзотический сыр пекорино уступит место пармезану или сыру твердого сорта Грана падано. Если уж и с хорошим оливковым маслом не густо, а песто хочется прямо здесь и сейчас, то подсолнечные аналоги первого отжима тоже сгодятся. Вкус готового соуса, скорее всего, будет отличаться от оригинального, но в качестве дополнения к мясным и макаронным блюдам все равно отлично подойдет.

Вариантов соуса песто множество и не возбраняется варьировать их по собственному вкусу: вместо базилика можно попробовать рукколу, петрушку, кинзу, добавить шпинат или сладкий болгарский перец. Не нашли зеленый базилик – возьмите более привычный фиолетовый, соус, соответственно, приобретет такой же цвет. Есть и еще одна хитрость при приготовлении песто: если он получился слишком густым, не спешите вливать туда дополнительную порцию масла, лучше добавьте пару столовых ложек сливок или отвара после макарон.

Как приготовить соус песто самому

Чтобы приготовить песто с базиликом дома, нужно припасти следующие продукты:

  • хороший пучок свежего зеленого базилика;
  • пару зубков свежего чеснока;
  • горсть очищенных кедровых орешков, примерно граммов 80;
  • 100 г пармезана;
  • крупной морской соли по вкусу;
  • 150 г оливкового масла.

Есть там еще один диковинный компонент — семена особой сосны пинии, но их трудно найти, да и не они определяют вкус соуса.
Проще перемешать все компоненты блендером, но это будет не совсем правильно. Лучше запастись терпением и потолочь соус в фаянсовой или металлической ступке (дерево тут не годится, аромат лучше сохраняет именно ступка). Начать нужно с зелени, которую растирают, посыпав немного солью. Дальше добавляются орешки и чеснок, затем пармезан и в последний момент все заправляется маслом. Соус готов!

Watch this video on YouTube

Паста с соусом песто

Вообще добавка зеленого песто к любым макаронам, будь то спагетти или любой иной вид макаронных изделий, сделает блюдо восхитительным и истинно итальянским. Рекомендуем приправить отваренные макароны соусом песто, а также внести в блюдо небольшую кислинку маленькими помидорчиками сорта черри. Нарезанный кусочками сыр моцарелла сделает вкус этого потрясающего блюда еще более нежным и сливочным.

Делается это так.

  1. 300 г свежих помидоров черри вымыть и нарезать половинками.
  2. В хорошо подсоленной воде отварить 300 г макарон до готовности аль-денте, откинуть. Примерно полстакана слитой воды оставить для соуса.
  3. В этой воде развести соус песто до состояния негустого йогурта, добавить туда помидоры, молотый черный перец, все перемешать, переложить в соус отварные макароны и, перемешав, подавать на тарелках, украсив блюдо сверху кусочками сыра (достаточно примерно 150 г). Для украшения подойдет также веточка свежего базилика.

Watch this video on YouTube

Как использовать соус в приготовлении пиццы

Почему бы не разнообразить вкус пиццы, заменив привычный томатный соус зеленым песто? Просто намажьте достаточно густо основу для пиццы соусом дженовезе и далее кладите все, что обычно добавляется в пиццу. Вкус обеспечен яркий и насыщенный!

Watch this video on YouTube

Хлеб с базиликовым песто

Очень вкусным получается зеленый итальянский хлеб с соусом песто.

Готовим:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 220 мл минералки;
  • 1 яйцо;
  • пол-ложечки соли и большую ложку сахара;
  • полторы чайных ложек дрожжей.

Приготовленный соус песто из расчета: на 50 мг масла 2 пучка зелени, 5 зубочков чеснока, пол-ложечки соли.

Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти, обмять и дождаться повторного подъема. Дальше тесто раскатывается в прямоугольный пласт, смазывается зеленой массой, сворачивается рулетом и надрезается не до самого конца вдоль, чтобы получились два хвостика. Их переплетают как жгут и, слепив прочно кончики, укладывают на подмазанный противень. После получасовой расстойки выпекают в духовке при 190 градусах минут сорок.

Watch this video on YouTube

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые помидоры невозможно, но на помощь приходит современная техника: электрическая сушилка, микроволновка или духовка.

Помидоры могут быть печеными и вялеными, это зависит от усушки продукта. Различие заключается в том, что печеные томаты готовятся всего 1-3 часа и сохраняют свою мясистость. Приготовление вяленых помидоров занимает не меньше 4-х часов, но лучше готовить их 6-7 часов, за это время они хорошо увяливаются в духовом шкафу. Вяленые помидоры – это отличное лакомство и деликатес. Продукт хорош само по себе, но также его можно добавлять в любые блюда для внесения разнообразия.

С чем едят песто?

На самом деле, этот соус весьма универсален, но чаще его предлагают к блюдам, которые сами по себе не обладают ярко выраженными вкусовыми характеристиками. Так, песто здорово «украсит» любое макаронное блюдо, поэтому паста с песто является классическим примером использования этого соуса. Также песто часто используется в качестве дополнения для овощных салатов, рыбы и любого мяса, супов-пюре (например, томатных или с авокадо). Песто великолепно заменит традиционную томатную пасту в пицце, с ним можно делать канапе. Обладающий мягким, но при этом весьма пикантным вкусом, содержащий незначительное количество углеводов песто некоторыми любителями потребляется просто как самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.

Салат с песто может быть очень разным, чаще всего готовят:

  • овощные: капрезе (свежие или вяленые помидоры с песто и свежим сладким перцем), со свеклой и козьим сыром, салат с белой фасолью и орехом пекан, салат из баклажанов;
  • фруктовые: из манго с пармской ветчиной;
  • рыбные: из тунца и адыгейского сыра, с копченым лососем и черным виноградом;
  • сырные: с сулугуни, моцарелла с песто;
  • с морепродуктами: авокадо и крабовым мясом;
  • универсальные: салат с яйцом пашот, салат из пасты с песто, приправленные зеленым песто картофельные клецки.

Иногда, чаще для разнообразия, песто подкрашивают вялеными на солнце или свежими спелыми красными помидорами: соус приобретает несколько иной вкус и более аппетитный цвет.

В соусе песто можно мариновать курицу, индейку, мясо, запекать рыбу (например, филе трески в духовке).

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Пошаговое приготовление вяленых помидоров

Ингредиенты, необходимые для приготовления вяленых помидоров:

  • мясистые помидоры небольшого размера – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – в зависимости от емкости.

Последовательность приготовления вяленых помидоров в домашних условиях:

Помидоры промыть, разрезать каждый овощ на четвертинки. Вырезать семена и всю серединку. Мясистые части поместить в духовой шкаф или сушилку для овощей на 8 часов. Необходимая температура – 55 градусов по Цельсию. Длительность сушки может уменьшиться или увеличиться в зависимости от размера и сорта помидоров. Томаты выкладывать на противень срезом вверх. Чеснок очистить от шелухи, разделить каждый зубчик на 2 части

Томаты важно сохранить правильно и красиво. Для этого следует взять чистую сухую банку, выложить в ней первым слоем вяленые помидоры, добавить несколько половинок чеснока и розмарин

Выложить, чередуя все ингредиенты. Залить сушеные томаты оливковым маслом.

Для приготовления вяленых помидоров лучше брать мясистые, а не водянистые сорта. В противном случае от томатов останется только сухая шкурка. Можно брать помидоры сливки, черри или маленькие круглые помидорки.

В процессе сушки томаты можно посыпать специями сразу. От этого их вкусовые характеристики не ухудшатся. С томатами в духовку лучше отправлять сушеные травы, чтобы они успели раскрыть свой вкус и аромат, а свежие пряности можно добавлять на последнем этапе – сразу в банку.

Хранить вяленые томаты необходимо в холодильнике или прохладном темном месте. Доставать помидоры можно только чистой сухой ложкой или вилкой, иначе продукт заплесневеет.

Пикантные спагетти с вялеными томатами, обжаренной грудинкой и сыром

Ингредиенты:

спагетти (другая длинная паста) – 150 г копченая свиная грудинка (курица, говядина) – 150 г
вяленые помидоры – 70 г сыр (любой твердый или козий) – 100 г
чеснок – 1-2 зубчика оливковое масло – 3-4 ст. л.
свежий базилик – для украшения соль – 15 г
молотый перец, другие специи – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Поставьте воду для варки спагетти, добавив в нее соль. Параллельно займитесь приготовлением второй части блюда. Грудинку нарежьте тонкой соломкой. Салфетками удалите с долек помидоров остатки масла. Нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, измельчите.

2. Обжарьте грудинку до золотистой корочки.

3. Добавьте чеснок, перемешайте. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.

4. Положите на сковороду помидоры. Перемешайте, обжаривайте еще 30-60 секунд.

5. К этому моменту должна быть сварена паста. Слейте с нее воду. Переложите в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте, прогревайте на минимальном огне, помешивая, несколько минут, чтобы спагетти напитались ароматами подкопченного мяса, помидоров и специй.

6. Подавайте, посыпав тертым или раскрошенным сыром, листиками свежего базилика.

Паста с ингредиентами песто из вяленых томатов

Внимание: Полный список ингредиентов представлен в карточке рецепта ниже

  • Макаронные изделия: Рецепт предполагает выбор пасты, например ротини, фарфалле, пенне или любого другого типа пасты, который вы предпочитаете. Паста является основным ингредиентом итальянской кухни и является идеальной основой для соуса песто из вяленых томатов.
  • Вяленые помидоры с зеленью, заправленные оливковым маслом: Этот ингредиент является ключом к созданию насыщенного и острого вкуса соуса песто. Вяленые помидоры обычно продаются в банках и заправляются оливковым маслом с добавлением дополнительных трав, таких как орегано или тимьян.
  • Чеснок: Чеснок — острый и ароматный ингредиент, который придает соусу песто глубину и сложность. Перед добавлением в соус его обычно нарезают или измельчают.
  • Кошерная соль: Это незаменимая приправа, которая помогает улучшить вкус других ингредиентов соуса.
  • Хлопья красного перца: Это необязательно, но можно добавить в соус песто, чтобы придать ему пикантности. Они сделаны из сушеного измельченного красного перца чили.
  • Свежие листья базилика: Свежий базилик — ароматная и ароматная трава, классический ингредиент итальянской кухни. Обычно его добавляют в соус песто, чтобы придать ему яркий и свежий вкус.
  • Орехи: Рецепт требует поджаривания грецких, кедровых орехов, кешью или орехов пекан. Орехи придают соусу песто насыщенный ореховый вкус и помогают создать кремовую текстуру. Обычно их поджаривают перед добавлением в соус, чтобы выявить натуральные масла и усилить вкус.
  • Сыр: В рецепте используется свежетертый сыр Пармиджано-Реджано — твердый итальянский сыр с ореховым привкусом, который придает соусу песто пикантный и соленый вкус. Поверх макарон можно подать еще сыр Пармезан.
  • Оливковое масло первого отжима: Оливковое масло является ключевым ингредиентом соуса песто и используется для связывания других ингредиентов. Оливковое масло экстра-класса – это высококачественное масло с фруктовым и насыщенным вкусом.
  • Свежий жемчуг моцареллы: Свежая моцарелла — это мягкий сливочный сыр, который хорошо сочетается с ярким вкусом соуса песто. Рецепт требует либо кадки свежих жемчужин моцареллы, либо шариков свежей моцареллы, нарезанных кусками.

Немного о происхождении соуса

Бытует мнение, что появился песто в 1863 году на севере Италии. На побережье Лигурии росло большое количество базилика и его использовали как ингредиент в соусе.

Существует версия случайного происхождения кушанья. Коренной житель готовил лечебную мазь из базилика и масла оливы, каким-то образом эта смесь попала на хлеб, и мужчина попробовал ее. С тех пор эта смесь популярна на многих кухнях.

Возьмите на заметку! Прежде чем приступить к работе над рецептом, нужно правильно подобрать или найти замену необходимым ингредиентам:

Важно покупать спагетти из пшеницы твердых сортов. Макаронные изделия нужно отваривать по инструкции, изложенной на упаковке производителя

Если вы не нашли в продаже семян пинии или не купили по каким-то причинам, можно заменить их грецкими, кедровыми орешками или кешью. Овечий сыр уже давно заменили сырами пекорино, пармезаном или любым другим желтым видом продукта.

С курицей

Паста с курицей и соусом песто – сытный, аппетитный и быстрый ужин для всей семьи в итальянском стиле. Блюдо, достойное ресторанного меню, придется по вкусу всем домашним и даже самые привередливые члены семьи не откажутся от добавки.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Йогурт греческий – 100 г;
  • Базилик – пучок;
  • Орехи кедровые – 2 ст.л.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Перец кайенский – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Соус песто можно приготовить с запасом и, например, заморозить, переложив пакет или формочки для льда. Храниться таким образом продукт может несколько месяцев без потери своих вкусовых свойст. Пикантную заправку, предварительно разморозив.  можно будет использовать в любой момент. Хранить готовый соус песто для пасты или других блюд можно и в плотно закрытой стеклянной банке 7–10 дней. Единственный нюанс – сверху он должен быть покрыт слоем оливкового масла.

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить вымытую и порезанную зелень, орехи и зубчик чеснока и измельчить все ингредиенты.
  2. Добавить йогурт, тертый пармезан, столовую ложку лимонного сока, соль и перец вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Куриное филе вымыть, обсушить посолить, присыпать кайенским перцем и обжарить на разогретом оливковом масле с каждой стороны до готовности.
  4. Отварить спагетти, руководствуясь инструкцией на упаковке. С помощью дуршлага слить воду и смешать их с соусом.
  5. Разложить спагетти по тарелкам, сверху выложить порезанное поперек филе и дольку лимона.

В Италии есть традиция, согласно которой соус Песто должен быть включен в свадебное меню. Считается, что это признак богатого стола и благоприятный знак для брачующихся.

Вариации

  • Добавьте белок: Вы можете добавить в пасту курицу-гриль, креветки или колбасу, чтобы блюдо получилось более сытным. Просто приготовьте белок отдельно и добавьте его в пасту и соус песто перед подачей на стол.
  • Добавьте овощи: В пасту можно добавить тушеные или жареные овощи, например кабачки, баклажаны, сладкий перец или грибы. Это придаст блюду дополнительный вкус и питательность.
  • Сделайте его кремовым: Если вы предпочитаете более сливочный соус, вы можете добавить в соус песто ложку густых сливок или сметаны, прежде чем смешивать его с макаронами.
  • Используйте разные травы: Вместо базилика вы можете использовать другие свежие травы, например петрушку, кинзу или мяту. Вы также можете поэкспериментировать с различными комбинациями трав, чтобы создать свой уникальный вкус.
  • Сделайте это веганом: Сделать рецепт веганским; вы можете исключить сыр Пармиджано-Реджано и использовать вместо него пищевые дрожжи. Вы также можете использовать веганскую пасту и веганский сыр моцарелла.
  • Добавьте еще специй: Если вы любите острую пищу, вы можете добавить больше хлопьев красного перца или использовать более острый сорт перца. Вы также можете добавить в макароны острый соус или масло чили, чтобы придать им еще больше пикантности.
  • Используйте разные формы макарон: Вы можете использовать любые макароны, которые вам нравятся, например, пенне, фарфалле или фузилли. Каждая форма придаст блюду немного разную текстуру и внешний вид.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: