Том ям: как приготовить тайский суп в домашних условиях?

Рецепт настоящего тайского том яма — с фотографиями и подробной инструкцией

Как выбрать продукты для Том Яма

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

2 стакана воды

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек кинзы и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол

Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым

Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Готовим суп том ям

Вообще, я видел ролик, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и изящно, без каких либо затянувшихся подготовительных процедур… но я то не таец, и пытался готовить суп, похожий на тайский — впервые, поэтому, если вы тоже решили впервые его приготовить — очень рекомендую подготовить заранее все ингредиенты, поскольку суп дальше будет вариться очень стремительно!.

Куриный бульон доводим до кипения, и как только это произойдет, закидываем в кастрюлю нарезанные шляпки грибов,

Сразу же, всыпать смесь сахара и соли,

Сразу же, засыпать в кастрюлю 7 листов лайма, тайские перчики чили, нарезанный чеснок, нарезанный ломтиками кусок корня калангана, сплющенные молотком 5 стебельков лимонной травы, и дать супу покипеть минут 5, а пока том ям варится,

разбавим бульоном две столовые ложки соуса чили, и уберем его на время в сторону,

выдавим в отдельную небольшую миску сок из двух лаймов,

а по истечении 5 минут варки том яма, закидываем в суп креветки, варим его еще минут 5 на умеренном огне,

после чего, вливаем в суп том ям (конечно по желанию) половину стакана (примерно 100 гр.) кокосового молока, наблюдаем как суп сразу меняет цвет, после чего, отправляем в кастрюлю три столовые ложки рыбного тайского соуса (я заменил его устричным соусом хрен знает чего производства),

сразу же, вливаем в том ям разведенный соус чили,

а следом — выдавленный сок лайма,

все хорошенько перемешиваем, выключаем огонь,

закрываем суп крышкой, даем ему постоять еще минут 5,

после чего, шумовкой вылавливаем гущу супа, и по возможности выбираем из супа и сразу же выбрасываем совершенно не жующиеся стебли сплющенной лимонной травы, кусочки корня калангана. Листья лайма можно не убирать — так как это красиво. Суть этапа — исключить из супа то, что не пригодно для еды… это конечно делать вовсе не обязательно, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой в процессе еды, что согласитесь, не сильно приятно.

Далее, выкладываем полученное подобие тайского том яма в отдельные глубокие тарелки,

Посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки, украшаем суп кусочком лайма, и сразу начинаем дегустировать этот очень кислый, очень острый, но при этом, такой необычный и замечательный суп! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении супа том ям по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Я много где встречал, что при приготовлении том ям используют не королевские креветки (как у меня), а тигровые! это те, которые побольше размером, не красные, а темно зеленые… поэтому, если бюджет позволяет — можете попробовать использовать их в своем том яме.

Готовим классический тайский суп Том-ям

Приготовление пасты том ям

Ни один суп том ям  не может обойтись без такого важного компонента, как паста. Это своеобразный соус, который имеет специфический вкус

Экзотическая заправка, обуславливающая вкусовые качества всего блюда. Рецепт пасты том ям достаточно простой. Она всегда готовится в первую очередь.

Вот что нужно делать:

·нарежьте чеснок мелкими ломтиками, предварительно тщательно очистив его и промыв под проточной водой;

·нарежьте перец чили, тоже небольшими колечками;

·возьмите глубокую сковороду, налейте в нее растительного масла и нагрейте;

·засыпьте в сковороду нарезанный чеснок и обжарьте его в течение нескольких минут;

·извлеките обжаренный чеснок и проделайте ту же операцию с перцем чили;

·возьмите лимон, снимите с него цедру. Цедра – это верхняя часть кожуры. Снимать ее нужно очень аккуратно, стараясь не задевать белую оболочку, которая горькая и невкусная;

·с того же лимона выдавите весь сок;

·натрите свежий имбирь;

·перемешайте лимонный сок и имбирь, полученную жидкость вылейте в сковороду, в которую предварительно поместите чеснок и перец чили. Добавьте цедру и посыпьте небольшим количеством лимона.

·смесь на сковороде должна тушиться на маленьком огне до тех пор, пока она не станет однородной;

·снимаем сковороду с огня – паста том ямготова.

Если у вас нет никакого желания возиться с приготовлением данного компонента, вы всегда можете приобрести готовый продукт, соответствующий наивысшим требованиям. Сделать это можно прямо на нашем сайте, причем по приемлемой для российских покупателей цене.

Небольшие секреты

Нужно правильно готовить ингредиенты, и знать сколько их требуется, как добавлять, перемешивать, сколько держать на огне и т.д. Но про  существование некоторых нюансов должен знать каждый человек, желающий приготовить блюдо экзотической кухни у себя дома.

Итак:

·тщательно выбирайте продукты, из которых будут готовиться ингредиенты для тайского супа. Если они будут неподходящими, то о настоящем азиатском блюде нельзя и мечтать;

·храните все продукты согласно установленным требованиям и рекомендациям. Особенно это касается креветок. Если у вас есть малейшие сомнения, что тот или иной продукт свежий, настоятельно рекомендуется заменить его;

·перед использованием замороженные креветки обязательно следует разморозить. Категорически запрещено делать это в микроволновой печи или горячей воде. Размораживайте при комнатной температуре. Для ускорения процесса разрешается прибегать к помощи холодной воды;

·не переварите креветки – не больше пяти минут, и они готовы. Если не соблюдать это простое правило, то креветки станут резиновыми, невкусными и лишенные своих полезных качеств. На фоне этого существенно ухудшатся вкусовые качества всего блюда.

Суп том ям может быть разным. Это очень популярное блюдо, которое можно готовить самыми разнообразными способами. Время готовки ограничено, стоимость ингредиентов доступна для большинства потребительских категорий. Все это обуславливает постоянно растущую популярность данного блюда на территории нашей страны.

Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)

Суп том ям с креветками на кокосовом молоке и сливках

Один из адаптированных рецептов классического тайского супа. Многие продукты, которые бывает проблематично найти в наших супермаркетах, мы заменим на более доступные. Попробуйте. Суп получается очень вкусным!

Для приготовления нам понадобится:

  • Чеснок – 5 долек среднего размера
  • Перец чили – 2 шт. среднего размера
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Сливки 10% — 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – небольшой кусок
  • Шампиньоны свежие – 250-300 г.
  • Креветки тигровые – 400-500 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Бульон куриный – 600-800 мл.

Приготовление:

1. В сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, не мелкими кружочками нарезаем чеснок.

2. Отправляем его в масло. Обжариваем несколько секунд, пока он не даст свой аромат. Затем убираем его сразу в чашу блендера. Перец чили очищаем от семян. Нарезаем средними кусочками. Отправляем в то же масло, где жарился чеснок. Жарим таким же образом, несколько секунд на высокой мощности. Затем перекладываем к чесноку.

3. Поджаренные перец и чеснок измельчаем блендером до однородной кашицы. Возвращаем массу снова в сковороду с маслом. Имбирь очищаем. Трем теркой. Отправляем сюда же. Вливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Тушим на слабом огне до однородности.

4.С лимона стираем желтую цедру, не затрагивая белую часть (она горчит). Отправляем в эту же сковороду. Всыпаем сахарный песок. Тушим около 10 минут, до однородной массы. Получается практически та же самая паста Том Ям, которая продается в магазинах в готовом виде.

5. Куриный бульон ставим на плиту. Солим на вкус. Ждем, когда начнет закипать. Вливаем сюда сливки и кокосовое молоко. Перекладываем нашу самодельную пасту Том Ям. Доводим массу до кипения.

6. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем пластинками, не очень мелко. Креветки очищаем от панциря. Делаем разрез вдоль «спинки». Зубочисткой или острием ножа достаем кишечник (черная кишка). Отправляем шампиньоны с морепродуктами в кипящий суп.

7. Варим 3 минуты. После чего снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Затем снова перемешиваем, разливаем и подаем!

Том Ян Кунг (с креветками)

p.s. на всякий случай, прикладываю фото важных моментов, по нарезке ингредиентов…

Креветки промываем, и хвостики оставляем. Убираем бяку, и ещё рекомендую разделать на две части, как на втором фото…

Вот так. Это правило хорошего тона, когда креветка будет в таком виде в Том Ям. Потому как, так наверняка они чистенькие. В некоторых Тайских кафе, креветки не чистят от черноты.

Мидии можно было целые отправить. Но мы почистили. По мне, они не обязательны. Хотя в сыром виде — очень вкусные, но уже в супу, теряются в насыщенности с другими ингредиентами. Вместо щупальцев, можно использовать кальмара, порезанного кольцами.

Кинза здесь в тему, и обязательна в этом супу. Половина отправляем на последних этапах приготовления Том Ям, и половину оставляем на подачу. Нужны крупные листья:

Галангал (в моем случае имбирь), режем крупно. Можно крупнее, чем на фото. Потому как, основная его роль — насыщение бульона ароматами. В пищу мало кто употребляет, так как жесткий.

Лемонграсс предварительно отбиваем, чтобы он раскрыл аромат. Это вот такие штуки… Лимонной травой его называется ещё. Мне он показался достаточно сухим, но когда начинаешь его бить обратной стороной ножа, или кухонным молотком, то он парит эфирными маслами как от лимона. Очень ароматный, и важнейший ингредиент в тайских супах.

…далее, нарезаем на такие кусочки. Можно крупнее. Он не кушается. Для аромата!

Листья Лайма заменил цедрой лайма. Нужна лишь зеленая часть. Белую не трите, и лайм целиком не отправляем куда-либо. Потому как даст горечь!

Грибов получилось вот столько. Вешенку принято рвать руками. Прикладываю фото:

…и перец чили порезал на такие кусочки, и отправляю в тарелку по вкусу. Здесь уже каждый выбирает для себя, степень остроты.

Ещё раз приятного аппетита, и до новых встреч!

Если нашли рецепт интересным, и не привычным в сравнении с блюда из Российских продуктов, ставьте класс!

Спасибо.

Сохранить в избранное 42

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: