Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Как хранить бананы, чтобы не чернели

Где хранить бананы, чтобы они не почернели

Следы почернения на кожуре фрукта – это не что иное, как сигнал о том, что он уже окончательно созрел. Долго хранить такой продукт не получится и лучше употребить его в пищу в ближайшее время.

Температура хранения должна быть не выше +13 градусов по Цельсию. Это может быть кладовая или погреб. Обязательно в темноте. Зимой их можно убрать в шкафчик под окном на кухне, который есть во многих квартирах старой постройки, либо оставить на застекленном балконе, закрыв чем-нибудь от попадания света.

В холодильнике оставлять фрукты не рекомендуется, так как при низкой температуре (ниже -10 градусов) кожица начинает чернеть, хотя сама мякоть дольше остается свежей. Хотя в крайнем случае (если дома нет прохладного места) их можно положить на нижнюю полку холодильника или в специальное отделение для овощей.

Важно расположить бананы в отдельном контейнере или пакете, вдали от других фруктов и овощей. По крайней мере, они не должны находиться в прямом контакте с прочими продуктами

Ни в коем случае не кладите бананы вместе с яблоками – это в несколько раз ускорит созревание.

Это основные условия хранения, соблюдая которые, вам удастся сохранить фрукт свежим 5-8 дней (в зависимости от того, насколько спелый он был изначально). Постепенно внешняя оболочка начнет темнеть – это признак спелости.

Альтернативный способ хранения – морозильная камера. Однако кожица у замороженных бананов становится темной, правда, на мякоти это никак не отражается. Такие фрукты можно употреблять в пищу, они не теряют витаминов и вкусовых качеств после разморозки. Длительность хранения таким способом – до двух месяцев.

Пломбир с бананом

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока;
  • 1  стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • Ванильный порошок по вкусу.
  • Бананы – 1 кг
  • Сок 1 лимона
  • Молоко – 300 мл
  • Сухое молоко – 60 грамм
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки
  • Листовой желатин – 12 грамм

Приготовление:

Желтки перемешать с сахаром, ванилью и добавляем 1/2 стакана молока. Остальное молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем яичную смесь с п.1, вливая тонкой струйкой и помешивая

просейте сахар-песок и осторожно вводите в него яичные желтки. Хорошенько растираете и кладете в них ванилин; Поместите массу в эмалированную посуду и залейте горячим молоком; Прогрейте смесь на огне, при этом следует постоянно ее помешивать деревянной лопаточкой. Как только увидите, что она загустела, и на поверхности нет пенки – убираете с огня; Теперь нужно профильтровать массу через три слоя марли или сито, после чего остужаете; Остуженное мороженое переложите в контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте

Смешайте холодное молоко с сахаром и сухим молоком. Затем этой массой залейте желатин. Через пять-десять минут поставьте смесь на огонь, помешивайте и медленно нагревайте, добиваясь растворения желатина. Ни в коем случае не кипятите. Выждите остывания массы. Нужно растереть с сахаром желтки, влить молоко в кофе, поставить все на маленький огонь. Подождать, пока масса начнёт закипать. Снять с огня и остудить. После все раскладывается по формочкам и замораживается. Очень просто сделать это лакомство – нужно купить йогурт и поставить его в морозильную камеру. В течение 2 часов йогурт нужно перемешивать каждые полчаса. После нужно воткнуть палочку в стаканчик, подождать ещё полчаса и можно есть

Как только увидите, что она загустела, и на поверхности нет пенки – убираете с огня; Теперь нужно профильтровать массу через три слоя марли или сито, после чего остужаете; Остуженное мороженое переложите в контейнер или емкость от мороженицы и заморозьте. Смешайте холодное молоко с сахаром и сухим молоком. Затем этой массой залейте желатин. Через пять-десять минут поставьте смесь на огонь, помешивайте и медленно нагревайте, добиваясь растворения желатина. Ни в коем случае не кипятите. Выждите остывания массы. Нужно растереть с сахаром желтки, влить молоко в кофе, поставить все на маленький огонь. Подождать, пока масса начнёт закипать. Снять с огня и остудить. После все раскладывается по формочкам и замораживается. Очень просто сделать это лакомство – нужно купить йогурт и поставить его в морозильную камеру. В течение 2 часов йогурт нужно перемешивать каждые полчаса. После нужно воткнуть палочку в стаканчик, подождать ещё полчаса и можно есть.

Приятного аппетита!

Мороженое

Это один из самых популярных вариантов приготовления сладостей без выпечки. Банановый десерт, сделанный таким способом, отличается приятным вкусом и выраженным фруктовым ароматом. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 2 банана:
  • мед и корица (по вкусу).

Приготовить этот прохладительный десерт сможет даже подросток, умеющий пользоваться блендером.

  1. Почищенные и порезанные бананы отправляют в морозилку и ждут, пока они затвердеют.
  2. После этого их дополняют медом, корицей и йогуртом.
  3. Все это обрабатывают блендером до консистенции мягкого мороженого и раскладывают по креманкам.

Общие характеристики

Ученые утверждают, что красные бананы должны иметь триумфальное будущее, так как обнаружено много преимуществ их перед другими сортами. Они обладают и более яркими вкусом и ароматом, где чувствуются ноты клубники или малины. Это делает красные бананы особо привлекательными в использовании для всевозможных фруктово-ягодных салатов. С большим успехом эта разновидность применяется и для приготовления таких популярных нынче напитков, как смузи. А банановый сплит – десерт, вкус которого может поразить воображение каждого. Так что хоть размерами красные бананы уступают своим желтым сородичам, но не вкусом. Их мякоть, сливочная и сочная, намного слаще и мягче.

Размороженные бананы используют

Используйте талые целые бананы для бананового хлеба. Сначала вымойте их, а затем смешайте с сахаром, яйцами, молоком, маслом, мукой и пищевой содой, чтобы создать тесто. Выпекать около часа в 375 градусов по Фаренгейту в смазанной маслом кастрюле, пока вы не сможете вставить зубочистку или вилку в центр буханки, и она выйдет чистым.

Сделайте банановые кексы. Смешайте талые и пюревые бананы с яйцами, сахаром, разрыхлителем, маслом, ванилью и мукой. Вы также можете добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех или дробленые орехи. Вылейте тесто в олово с пирожным, выложенным с кексами. Запекали кексы около 350 градусов по Фаренгейту в течение приблизительно 20 минут. Вставьте зубочистку в центр кекса, и если она выйдет чистым, это будет сделано. Мороз с кремовым сыром или маслянистым морозом, когда кексы охлаждают.

Испеките ваниль из бананового пудинга. Смешайте пюревые бананы с молоком и ванилью, а затем сбросьте в смесь сливочного сыра, сахара и яиц. Вылейте смесь в кастрюлю с пружинной формой и установите внутри чаши для обжаривания, частично наполненной водой, чтобы создать водяную баню. Покройте всю кастрюлю фольгой и запекайте в духовке при температуре 350 градусов F, пока не появится чизкейк, и только центр ее шевелятся. Обычно это занимает около 1 1/4 часа. Прохладный и холодный перед подачей на стол.

Советы

  • Храните бананы на срок до двух месяцев в морозильной камере.
  • Вы можете размораживать свои бананы в холодильнике, если вы не собираетесь сразу их испечь. Им нужно будет оттаять несколько часов или на ночь.
  • Не допускайте, чтобы весь замороженный банановый оттепель был слишком длинным в кожуре, так как удаление кожуры станет беспорядочным.

Как заморозить бананы в домашних условиях

Существует несколько рецептов и способов, применяемых для замораживания бананов. В них используются как очищенные плоды, так и в кожуре целые, также и измельченные на кубики или кружочки, в виде пюре. Каждый из способов отличается своими достоинствами.

С кожурой

Многих привлекает малозатратность этого способа. Фрукты свежими складывают в пакеты для замораживания продуктов и помещают в морозильную камеру. На каждом из них обязательно указывают дату закладки. Замороженные плоды имеют немного темную кожуру, но это не влияет их вкусовые качества, они остаются прежними, только немного мягче.

Перед использованием бананы достают для размораживания, оставив их в помещении при комнатной температуре. Чистятся они как обычно. Такие фрукты используются для приготовления смузи, выпечек и в качестве наполнителя в кашах.

Без кожуры

Это довольно практичный способ хранения перезревших бананов. Для этого нужно:

  • освободить подготовленные плоды от кожуры;
  • подготовить их к предварительной заморозке. Для этого на противне, блюде или другом плоском предмете, застланном пергаментом или фольгой, следует разместить фрукты на расстоянии 2-3 см друг от друга. Отправить их в морозилку на 60 минут и дать им промерзнуть. Температура в холодильном приборе должна быть от -18 °C до -22 °C, желательно не превышать эти значения. Этот процесс предотвратит слипание плодов;
  • пересыпать замороженный продукт в пакеты из полиэтилена, удалить максимально изнутри воздух и плотно закрыть.

Подготовленные продукты поместить в морозилку для дальнейшего хранения.

Банановое пюре

Для измельчения плодов используют наиболее доступный и удобный кухонный агрегат, например, блендер. Удалив кожуру, их кусочки помещают в чашу устройства и доводят до однородной массы. Некоторые хозяйки перетирают их с помощью сита с крупными отверстиями, картофелемялки, вилки.

Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения, добавляют сок лимона в пропорции 1 ст. ложка: 1 стакан пюре. Раскладывают приготовленный продукт по ячейкам для заморозки льда и оставляют в морозилке до полного замерзания (около 60 минут).

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки храненияЧитать

Температуру внутри холодильного прибора устанавливают -18 °C. Достают готовые кубики бананового пюре из ячеек и раскладывают по пакетам или судкам. Плотно завязывают или закрывают и указывают дату закладки.

Для замораживания бананового пюре используют бумажные и пластиковые стаканчики. Разложив приготовленный продукт, немного не доливая до верхнего края стаканчиков, затягивают пищевой пленкой.

Нарезанные бананы

Прежде чем отправить плоды в морозилку, их режут порционными кусочками. Толщина произвольная. Чтобы они равномерно промерзли, нарезка выполняется одинаковым размером.

Эти кусочки размещают на доске или блюде и на 60-90 минут отправляют в морозильный шкаф. Подмерзшие кусочки рассыпают по пакетам или контейнерам, на которых обязательно указывают дату. По максимуму удалив воздух, помещают назад в камеру.

Банановое мороженое

Десерт готовится со спелых плодов, шкурку которых покрывают черные точки. Подготовленные фрукты чистят и режут на две половины, вставляя в каждую специальную палочку для мороженого или шпажку. Посуду с помельченным шоколадом помещают на водяную баню и держат, пока он полностью не растворится. Каждая банановая заготовка обмакивается в теплой массе и отправляется на замораживание.

Нужно ли есть перележавшие бананы?

Почерневшие бананы не полезнее своих зрелых «собратьев».

Их можно есть:

  1. Если площадь повреждения не слишком большая;
  2. Если консистенция всего банана толком не изменилась;
  3. Если на кожуре не обнаружено видимых трещин;
  4. Если на фрукте не заметно личинок или других загрязнений.

Такая пища не сделает сильнее и здоровее, но и серьезного вреда самочувствию не причинит. В качестве крайнего варианта пойдет, но систематически есть бананы с черными полосками — не рекомендуется. В нем уже начались процессы гниения, которые вспять никак не обернуть. Гнилостный продукт – не лучший деликатес, во всяком случае, в нашей культуре.

В следующий раз постарайтесь выбирать те бананы, которые еще немного зеленоватые. Уже у вас дома они «дойдут» до нужных кондиций и будут дольше храниться в товарном виде.

Для приготовления выпечки на значимые события лучше не использовать перележавшие бананы, чтобы потом не оправдываться перед всеми гостями за специфический привкус. Его может и не быть, если повезет.

Нет единого мнения о том, можно ли есть почерневшие бананы или лучше выкинуть их в мусорное ведро. Все зависит от обстоятельств и количества слегка подпорченных фруктов.

Видео: как вернуть к жизни почерневший банан?

В этом ролике Леонид Тимуров расскажет, как освежить черный банан при помощи фена и риса:

Почему кожура бананов темнеет

При комнатной температуре сохранить внешний вид плодов достаточно сложно. Во время перевозки продуктов создаются специальные условия. Каждый плод оборачивается полиэтиленовой пленкой, позволяющей увеличить срок хранения до 50 суток. Содержимое камеры хранения охлаждается до оптимальной температуры, варьирующейся от +12 до +14 градусов по Цельсию. Среди дополнительного оборудования присутствуют вентиляционные системы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха в камере хранения.

Кожура банана начинает темнеть по причине потери влаги. Остальные тропические плоды – авокадо, ананас, апельсин и другие – покрыты твердой оболочкой, оберегающей мякоть от негативных проявлений внешней среды. Банановая кожура очень мягкая и пропускает влагу. Поэтому хранить продукт дома достаточно сложно.

Повреждение экзотического фрукта можно разделить на несколько этапов:

  • Изменение цвета кожуры;
  • Потемнение мякоти;
  • Ухудшение вкусовых качеств;
  • Потеря пригодности к употреблению.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Доступность экзотических продуктов

Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:

  • Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
  • Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
  • Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.

Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.

В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки

и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.

Выбор бананов по степени зрелости

Как выбрать идеальные бананы для домашнего употребления или для продажи в магазине? Ответ прост: нужно обратить внимание на степень зрелости фруктов. Неспелые зеленые бананы можно дозревать в условиях хранения, а спелые бананы нужно сразу использовать или приготовить, чтобы избежать их перезревания

Поначалу выбирая бананы для хранения, рекомендуется предпочесть зеленые плоды с небольшими пятнами на кожуре. Они еще не до конца дозрели и смогут пробыть дольше в таком состоянии. Если плоды выбирать для немедленного употребления, то можно предпочесть взять более спелую желтую кожуру без пятен, при этом стараясь избегать черных и перезревших бананов.

Правильное хранение бананов поможет сохранить их свежесть и вкус на дольше. Лучше всего держать бананы при комнатной температуре вдали от других фруктов и овощей, так как бананы способны способствовать созреванию соседних продуктов из-за выделения этана. Кроме того, бананы можно замораживать, удалив кожуру и порезав на куски, чтобы использовать их позже для выпечки или приготовления коктейлей.

Таким образом, выбрав бананы по степени зрелости и правильно хранив их дома или магазине, можно избежать их почернения и спелых фруктов, и черного цвета бананов.

Виды бананов

Банановая плантация

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямс

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Платано (исп. plátano)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы

Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

В плане хранения бананы являются очень капризными. Для них не приемлемы резкие перепады температуры, сильный холод и пребывание под прямыми солнечными лучами. Из-за неправильных условий хранения плоды фруктов быстро темнеют и портятся. Для того чтобы бананы оставались длительное время свежими, необходимо учитывать степень их зрелости и выполнять простые правила.

Для хранения фрукта необходимы следующие условия:

  1. Температура в помещении – от 13 до 16 градусов.
  2. Темнота. Хорошим таким местом будет кладовка или погреб. Если же бананы поместить на свет, то начнется процесс фотосинтеза. Из-за этого явления плод может пожелтеть, а после – и почернеть.
  3. Хорошая вентиляция. Благодаря ей медленнее идет процесс размягчения плода.
  4. Отсутствие повреждений. Если же они имеются – значит, фрукт хранению не подлежит.

Сроки хранения бананов следующие:

  • при комнатной температуре – от 5 до 7 дней;
  • в сушеном виде – продолжительность может составлять от 2 до 5 месяцев;
  • в холодильнике – примерно от 11 до 15 дней;
  • в морозильной камере – приблизительно от 1 до 2 месяцев.

Если существует необходимость в длительном хранении, следует:

  1. Во-первых, обернуть плодоножки целлофаном. В связи с этим этилен будет сконцентрирован именно в ней. Данное действие замедляет естественный процесс порчи и созревание фрукта.
  2. Во-вторых, приобрести недозрелые бананы. При этом удастся сохранить вкус и внешний вид. Такие бананы следует хранить при температуре от 14 градусов и 85%-й влажности воздуха. При данных условиях подойдет застекленный балкон (если это зима) или ступени в погребе.

Кроме этого, существует 2 способа сохранить фрукт спелым:

  • поместить его в темный бумажный пакет;
  • завернуть отдельно каждый банан в бумагу для выпечки.

Видео: как хранить бананы,чтобы не темнели

С шоколадными чипсами

Ингредиенты:

  • 2 стакана 2%-го молока
  • 400 г маложирного сгущенного молока
  • взбитые сливки (1 пакетик сухих взбитых сливок)
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 3 небольших плотных банана, разрезанных на кусочки толщиной 2,5 см
  • 0,5 стакана полусладких шоколадных чипсов

Способ приготовления:

  1. В большой миске для смешивания соедините первые шесть ингредиентов, указанных в списке.
  2. На высокой скорости взбейте миксером в течение 3 минут.
  3. Накройте массу крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
  4. Бананы взбейте со сгущенным молоком.
  5. Присоедините их к первой массе, перемешайте, добавьте шоколадные чипсы и поставьте в морозильник или заморозьте в мороженице согласно инструкции.
  6. Перед подачей должно пройти 2-4 часа.
  7. Мороженое проще и удобнее приготовить во фризере — специальной автоматической

Приятного аппетита!

Почему бананы транспортируются зелеными

Для наших широт этот фрукт привозной. В странах экспортерах бананы собирают еще зелеными и сразу отправляют в путь. Делают это по нескольким причинам:

  1. Своевременное созревание. Так как сорванный плод быстро зреет, есть риск, что на прилавки он попадет уже перезревшим и даже подгнившим. Для этого бананы срывают еще зелеными, чтобы в процессе транспортировки они как раз дозрели до нужного состояния.
  2. Зеленые плоды легче транспортировать, так как они меньше мнутся, их кожура толстая и прочная, а запах пока не такой насыщенный, поэтому не привлекает вредителей и прочих насекомых.
  3. Бананы, сорванные спелыми, не такие сладкие и сочные, как те, которые дозревали уже в пути.

Гораздо выгоднее перевозить фрукт зеленым. Даже в магазинах нередко встречаются бананы, которые еще не дозрели до конца – их кожица толстая, кое-где еще с зелеными прожилками, а мякоть плотная, почти белая и совсем не сладкая на вкус. Именно такие, полу зеленые фрукты рекомендуется покупать для длительного хранения.

Процесс сбора бананов

Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:

  • спелые и переспелые бананы хранятся считанные сутки, а цель экспортеров – продлить срок реализации до 40 дней;
  • мягкий спелый фрукт легко повреждается при укладке и погрузке, кожура быстро чернеет, а мякоть превращается в кашицу, теряя как вкусовые, так и питательные качества;
  • считается, что плоды, дозревшие не на плантации, а в сорванном виде, получаются более ароматными и сладкими;
  • бананы своим ароматом привлекают грызунов, которые массовыми набегами уничтожают значительную часть урожая.

Что приготовить из почерневших бананов?

Вариантов применения более чем достаточно:

  • Съесть так, без какой-либо обработки;
  • Сделать мороженое, с добавлением какао и молока;
  • Испечь блинчики;
  • Пустить на банановый хлеб;
  • Использовать вместе с желе;
  • Потренироваться в приготовлении кексов.

Просто есть бананы – не так уж весело, поэтому рассмотрим варианты обработки. Все они сводятся либо к заморозке, либо к обработке высокой температурой. Мороженое и желе – лучший вариант, если вы хотите избавиться от неприятного привкуса.

Если решили запечь уже подпортившиеся бананы, можете столкнуться с неприятным послевкусием уже забродившего продукта. Иногда температура позволяет справиться с проблемой, но чаще разница между свежими и перележавшими бананами будет заметна.

Так что, если делаете праздничное угощение или что-то в этом духе, лучше не поленитесь и сбегайте в ближайший магазин, чтобы заменить один из компонентов.

Выбор и подготовка фрукта

Часто в морозильную камеру отправляют подпорченные фрукты. Не рекомендуем этого делать. Замороженные потемневшие кусочки плохо смотрятся в блюдах, имеют странный цвет. Лучше сразу определять излишки. Выбираем плотные, крепкие, но спелые плоды.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Банановая кожура собирает на себе огромное количество микробов. Плюс производители зачастую производят обработку специальными консервантами, увеличивающими срок годности.
  2. Очищаем. Замороженные вместе с кожурой бананы хуже, но такой способ также имеет право на существование.
  3. Нарезаем. Для многих блюд требуются замороженные кусочки. Заготовка целиком не имеет смысла.

Важный момент — морозить нужно сразу. Иначе кусочки быстро потемнеют, потеряют привлекательный вид. Не рекомендуем разделывать заранее. Предварительно подготавливаем необходимую упаковку.

Сохранить светлый цвет банановых ломтиков поможет лимонный сок. Просто сбрызгиваем нарезанный продукт перед замораживанием.

Польза бананов

1. В бананах находится белок триптофан – он превращается в серотонин, который в свою очередь улучшает настроение и расслабляет.

2. Так как бананы расслабляют, они могут восстановить нормальный сон.

3. Бананы применяются в качестве диетического продукта. Их можно употреблять тем, кто страдает от воспалений слизистых оболочек полости рта, язвы желудка и энтерита.

4. Бананы могут помочь тем, кто решил бросить курить. С никотином помогают справиться калий, магний, а также витамины группы В.

5. Бананы можно принимать при интенсивной работе, причем как умственной, так и физической. Всего два банана могут дать энергии на 1,5 часа активной работы.

6. Бананы рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, а также при заболеваниях печени и почек. Они способны очистить наш организм от шлаков, снизить уровень холестерина.

7. Бананы помогают при снятии воспаления слизистой оболочки желудка.

Можно ли замораживать бананы

Поскольку фрукты не рекомендуется долго хранить в холодильнике, некоторые предпочитают их помещать в морозильную камеру. Замораживание позволяет переработать перезревшие бананы. Холодная мякоть отлично подходит для приготовления напитков или десертов. Также встречается способ замораживания бананов на зиму. В некоторых регионах страны бананы не продаются круглогодично, поэтому возникает необходимость хранить фрукты несколько месяцев.

Перечислим 3 разных способа:

  1. Освободить бананы от кожуры и порезать небольшими кольцами. Сложить мякоть в полиэтиленовые пакеты с защелкой. Положить в морозильную камеру.
  2. Каждый банан очистить и сложить в пластиковый пищевой контейнер. Сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть крышкой. Поставить контейнер в морозильную камеру.
  3. Положить мякоть в чашу блендера и взбивать примерно минуту до получения однородной массы. Добавить немного лимонного сока. Наполнить готовым пюре силиконовые емкости и поставить в морозилку.

Банановая диета

Такая диета способна помочь быстро снизить вес и привести представительницу прекрасного пола в форму к торжеству. Она дает возможность девушкам худеть, при этом не испытывая на протяжении дня чувство голода.

Дополнительно она способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

К тому же рекомендовано употреблять такую диету людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением работы почек, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Они не содержат жиры, поэтому помогают быстро вывести из организма избыточный холестерин. Большое количество клетчатки помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Благодаря этому, насыщение от экзотических фруктов наступает очень быстро и не появляется депрессивное состояние из-за большого количества глюкозы.

Если нужно в короткие сроки снизить вес, то можно съедать по три фрукта в день и выпивать три стакана кефира или кислого молока. Их можно измельчить при помощи блендера и соединить вместе с кефиром.

Употреблять небольшими порциями в течение дня. Можно один фрукт делить на несколько частей. Находиться на такой диете можно не дольше, чем три дня.

Можно выбрать более мягкий вариант, но необходимо будет затрачиваться гораздо больше времени.

В таком случае за сутки нужно съедать один килограмм очищенных фруктов. Дополнительно можно употреблять в сутки в неограниченном количестве чай.

При недостатке белковой пищи можно за неделю съесть пару штук яиц или небольшое количество рыбы.

Огромным плюсом от употребления бананов является очищение кишечника и восстановление работы почек.

Недостаточное количество микроэлемента калия негативно отражается на организме человека, но благодаря бананам дефицита не возникает.

Банановая диета дополнительно помогает нормализовать обменные процессы, а также улучшает качество кожи.

Заниматься своим организмом необходимо постоянно. Кроме диеты для похудения хорошо помогает снизить вес проведения разгрузочных дней.

Желательно худеть постепенно, в таком случае результат будет гораздо продолжительным. Если выходить из диеты постепенно, то эффективность будет хорошая.

Эти фрукты хорошо помогают восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта при разных заболеваниях.

Правила хранения зеленых бананов

Идущие на экспорт бананы часто поставляются в недозревшем виде, период их созревания составляет несколько дней. Сбор зеленых плодов позволит продлить срок реализации до 40 суток. Спелые бананы более уязвимы к механическим повреждениям, вероятность возникновения которых очень высока при транспортировке фруктов. Шкурка обретает темный оттенок, мякоть обретает кашеобразную консистенцию, вкусовые свойства снижаются. Широко распространено мнение, что недозревшие бананы слаще и ароматнее.

Ранний сбор фруктов помогает избежать нашествия грызунов на плантации, которые могу привести к уничтожению урожая. Ускорить созревание таких плодов поможет их помещение в пакет из бумаги, рядом можно положить другие фрукты. Выделяемый зрелыми плодами этилен будет способствовать в данном случае ускорению процесса созревания.

Оптимальная температура хранения

При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно

Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:

  • Оптимальная температура – +13,30 градусов;
  • Допустимая – +12 – +19 градусов;
  • При температуре до +10 градусов кожура темнеет.

Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:

  • 0 градусов – плоды хранить нельзя.
  • 0 – +5– начинаются необратимые изменения в тканях уже через несколько минут.
  • +6 – +8– мякоть начинает приходить в негодность примерно через четверть часа.
  • +9 – +11,50 – подходящая температура хранения в течение нескольких часов. После чего плоды нужно сразу употребить в пищу.
  • +12,5 – продукты хранятся 72 часа.
  • +13 – +14 – оптимальная температура для хранения экзотических фруктов. Продукты остаются свежими в течение 3-4 недель.
  • +15 – +18 – самая подходящая температура для созревания незрелых плодов.
  • +19 – +20 – нежелательная температура.
  • От +20 градусов – плоды не хранятся.

Доступность экзотических продуктов

Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:

  • Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
  • Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
  • Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.

Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.

В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки

и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.

Можно ли замораживать

Если необходимо, то заморозить этот продукт можно. Для этого можно воспользоваться такими способами:

  • Целыми. На плоскую поверхность нужно выложить очищенные бананы, чтобы они не соприкасались. После этого поместить в морозилку. На поверхности плоды должны идеально затвердеть и промёрзнуть. После этого их можно переместить в герметично запакованный полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
  • Кусочками. Следует нарезать продукт на куски в 3 сантиметра. Далее нужно следовать такому же методу, как и при заморозке целыми.

Пюре. При помощи вилки или блендера очищенные плоды следует размять, а потом к ним добавить немного лимонки. Всё идеально перемешать и накрыть ёмкость с заготовкой. Поместить в морозилку.

Можно ли есть почерневшие бананы?

Чисто теоретически, есть их можно. В сети даже можно найти материалы о том, что в почерневших бананах вырабатывается какой-то антиоксидант, способствующий борьбе организма с раковыми клетками. Вот только, название самого вещества тактически не упоминается.

Впрочем, перед употреблением в пищу фрукта:

  1. Внимательно его осмотрите;
  2. Оцените размер почерневшего участка;
  3. Проверьте на целостность кожуру, убедитесь в отсутствии трещин.

Если точек и полос не так уж много, а сама кожура целая – смело ешьте. Наибольшую опасность, как ни странно, представляют именно трещины. Сквозь них могут активно проникать микроорганизмы и даже мухи-дрозофилы

. Питаясь мякотью фрукта и откладывая личинки, насекомые делают бананы непригодными для употребления в пищу.

Стоит заметить, что отравления этими фруктами в медицинской практике практически не встречаются

. Необходимо съесть либо уж очень много испорченных бананов, либо тотально сгнивший продукт. Не все пострадавшие говорят, что ели именно почерневшие бананы, так что даже здесь никакой гарантии нет.

Но не спешите отказываться от любимого лакомства, вероятность загреметь в больницу с пищевым отравлением после фруктового салата – ничтожно мала. Если не заедать прокисшим супом, конечно же.

В данном видео кулинар Елена Матвеева расскажет, можно ли есть зеленые бананы, как и с чем их можно приготовить:

Как хранить бананы в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: