Что будет, если есть мороженое каждый день: шесть плюсов против шести минусов

Мороженое — польза и вред для здоровья организма

Шоколадное мороженое

Фото: Pexels.com

Чтобы это мороженое получилось еще интереснее, можешь сделать несколько заготовок с разным шоколадом!

Ингредиенты: 350 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 33%, 4 желтка, 200 г горького шоколада 70%, 100 г сахара.

Как сделать: Доведи до кипения молоко со сливками в одной кастрюле и за это время мелко поруби шоколад. Добавь его в кипящую смесь и размешивай венчиком, пока шоколадная стружка не растает. Взбей желтки с сахаром до пушистой массы и, не прекращая взбивать, влей шоколадное молоко.

Провари смесь, не доводя до кипения, до состояния мягкого, но густого шоколадного крема. Перелей мороженое в формочку, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.

Чем полезно мороженое

Насыщено витаминами и минералами

Мороженое, приготовленное из цельного молока, богато витаминами и полезными веществами. Всякий раз, когда вы едите это лакомство, организм получает кальций, фосфор, витамины D, А, В12, В5 и многие другие. А различные натуральные добавки придают мороженому дополнительную питательную ценность. 

Дает энергию

Холодный десерт содержит сахар, который мгновенно бодрит. Так что, если у вас мало энергии, позвольте себе сладкий шарик.

Облегчает боль в горле

При ангине сложно есть твердую пищу. Зато мороженое успокоит больное горло и насытит организм калориями, которые он недополучает во время болезни. Если у вас ангина, смело ешьте фруктовый лед и пломбир, а вот от ореховых и карамельных сладостей держитесь подальше: они раздражают слизистую.

Делает счастливее

Съешьте вафельный рожок — и настроение улучшится! Наука с этим согласна. Исследование, проведенное в 2008 году университетом Огайо, выявило прямую закономерность между мороженым и ощущением счастья. Второе и третье место в топе продуктов, пробуждающих приятные эмоции, заняли шоколад и торты.

Укрепляет иммунитет

Ученые уверяют, что регулярное поедание мороженого может стать своеобразной тренировкой иммунитета, который таким образом за летний период хорошо подготовится к осенним инфекционным атакам.

Увеличивает шансы забеременеть

Удивительные результаты опубликовали в 2007 году исследователи из Гарварда. Несколько лет они исследовали более 18 000 женщин, которые либо пытались зачать ребенка, либо уже были мамами. В результате у женщин, которые предпочитали молочные продукты с низким содержанием жира, чаще наблюдалось нарушение овуляции. А те, кто ели жирные молочные продукты, в том числе мороженое, на 27% реже остальных страдали от этой проблемы!

Связи до конца не изучены, но ученые советуют женщинам, планирующим завести ребенка и не имеющим лишнего веса, сменить диету: перейти на более жирные молочные продукты, заменить обезжиренное молоко на цельное, а вместо йогурта есть мороженое. Однако прежде все-таки стоит проконсультироваться по вопросам питания со своим врачом или репродуктологом.

Привычный вид

На сегодняшний день существует множество различных видов мороженого, среди которых:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • эскимо;
  • шоколадное;
  • фруктовый лед и другие.

Пломбир — это мороженое, которое готовится из молока, сливок, яиц и сахара. Его главное отличие от ванильного или сливочного мороженого заключается в более высокой массовой доле молочного жира ( 12-20%). Из-за этого оно является самым нежным и мягким, но при этом наиболее калорийным.

Мороженое пломбир фасуется в несколько способов. Его можно найти как в вафельных стаканчиках, так и в более больших упаковках. На его основе можно приготовить множество других вариантов десертов: фисташковое мороженое или лакомство с добавлением ягод, фруктов, джемов, сгущенки или орехов.

Сливочное мороженое делают из тех же ингредиентов, что и пломбир. Единственное отличие — использование продуктов меньшей жирности. Для приготовления эскимо берется ванильное мороженое, которое сверху покрывают шоколадной глазурью, а фруктовый лед готовят на основе соков и пюре из фруктов и ягод.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Плюсы

Представьте себе, что любимое лакомство из натуральных ингредиентов содержит не менее сотни полезных веществ! Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие правильному пищеварению, не только приносят наслаждение, но и заряжают мозги!

Квалифицированные врачи-отоларингологи советуют есть мороженое, чтобы приучить горло к низким температурам. Но не нужно есть мороженое ведрами, все должно быть в меру. Иначе – «привет, ангина!».

В современной медицине заболеваний органов пищеварения определенное место занимает мороженое из йогурта. Оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, наполняя его полезными лактобактериями. Преимущество мороженого на основе йогурта перед кефиром и простоквашей состоит в том, что именно в подмерзшем виде оно сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев, поскольку все это время полезные микроорганизмы из-за низких температур находятся в спячке.

Минусы

Поскольку в 100 граммах любимого лакомства около 500 ккал, а также содержится сахар, диетологи не рекомендуют его пухленьким девушкам и диабетикам.

Если мороженое есть слишком часто, оно может стать причиной головной боли. Это выглядит глупо, но медицинская статистика утверждает, что около 1/3 людей во всем мире испытывают головные боли именно из-за пристрастия к мороженому. Быстрое поедание мороженого резко снижает температуру тела, сужает стенки сосудов, поэтому насыщение головного мозга кровью ухудшается, и начинает болеть голова.

Людям, у которых ишемия, атеросклероз и даже кариес, мороженым лучше не увлекаться. Ведь даже здоровым людям есть мороженое лучше не чаще трех раз в неделю.

Можно выбрать альтернативный вариант, и давать мороженое детям на полдник с добавлением кисловатых лесных ягод, которые помогают организму проще усваивать жиры и углеводы.

Состав мороженого

Плодово-ягодное: не содержит жира, зато углеводов около 30%. Готовят такое мороженое из фруктового пюре и соков.

Мороженое на основе молока менее сладкое – до 16% сахара, но уже с добавлением 6% жира. Сливочное мороженое состоит из 10% жира и 15% сахара, а пломбир – самый жирный вид любимого лакомства.

Натуральные жиры животного происхождения наполняют организм человека энергией и силой. Однако большинство производителей мороженого обманывают нас, и вместо полезного молочного жира мы едим растительный, а еще модифицированный крахмал и невероятное количество различных эмульгаторов, ароматизаторов и стабилизаторов цвета.

Вывод: делайте мороженое сами!

Торт «Эскимо»

Очень вкусным может получиться торт со вкусом мороженого, и времени на его приготовление не потребуется слишком много. Если вы знаете все секреты, как приготовить торт эскимо в домашних условиях, то сливочный вкус в нём будет сочетаться с ванильным, а нотка горького шоколада не оставит равнодушным не только детвору, но и самих взрослых.

Хранить такой торт в холодильнике можно до 10 дней, при этом он не утратит привлекательного вкуса, наоборот, пропитавшиеся слои станут ещё вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

Перед тем, как сделать торт эскимо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 380 г муки;
  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • 650 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 40 г сметаны;
  • 50 г какао-порошка;
  • ½ ст. ложки соды.

Приготовление

Представляем вам пошаговый рецепт с фото торта «Эскимо», разбитый на несколько логических частей: сначала готовит корж, затем крем и сверху поливаем глазурью. Но обо всём по порядку.

Корж

  1. Разделить яйца на белки и желтки.
  1. Взбить белки миксером до появления устойчивых пиков и убрать в холодильник.
  1. Желтки перемешать с 300 г сахара и взбивать, пока смесь не побелеет.
  1. Добавить к взбитым белкам 50 г холодной кипячёной воды, соду, 15 г какао и ванильный экстракт. На медленной скорости смешать всё в миксере до однородности.
  1. Замешивая белки снизу вверх, ввести их аккуратно к полученной смеси, чтобы масса сохранила пышность.
  1. После добавления белков отправить туда же 340 г муки и чуточку перемешать, но так, чтобы тесто не осело.
  2. Смазать разъёмную форму маслом сливочным, а на её дно постелить кулинарную бумагу.
  3. Тесто вылить в форму, разровнять и поставить в духовку при 175 градусах на 45 минут.

Готовый корж вынуть из формы и остудить.

Но это только первый этап, ведь в рецепте торта со вкусом «Эскимо» самое важное – крем!

Крем

  1. Для приготовления крема смешать венчиком в глубокой миске пару яиц, 300 г сахара и 40 г муки.
  1. Медленно влить туда тёплое молоко, вновь перемешать и поставить на слабый огонь, где заставить кипеть при постоянном помешивании.
  1. Крем не следует кипятить долго, но при этом следить, чтобы он загустел, но не пригорел. Далее выключить плиту и полностью остудить крем.
  1. В отдельной посуде блендером взбить подтаявшее сливочное масло (200 г), добавив туда ванильный экстракт.
  1. В масло постепенно ввести крем при непрерывном взбивании. Вот такой лёгкий рецепт крема для тортика «Эскимо».

Глазурь

  1. Далее сделать глазурь, смешав 35 г какао, 50 г сахара и сметану.
  1. Смесь поставить на слабый огонь и варить там 10 минут. После закипания добавить в смесь 100 г сливочного масла и перемешивать до появления блестящей гладкой глазури.

Сборка торта

  1. Бисквитный корж положить на широкую тарелку и выложить на него толстый слой заварного крема, разравнивая последний лопаткой. Сверху полить глазурью.
  1. Готовый торт «Эскимо», прикрыв крышкой, поставить пропитываться в холодильник.

Видео-рецепт торта «Эскимо»:

Как сделать мороженое: приготовление мороженого дома

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд — в качестве натуральных ароматизаторов.

Польза мороженого

Домашнее мороженое (рецепт на молоке)

Из чего состоит мороженое

Состав современного мороженого значительно отличается от любимого лакомства Македонского: количество ингредиентов увеличилось в несколько десятков раз.

Именно эти пищевые добавки — стабилизаторы и эмульгаторы — и делают мороженое мороженым.

Стабилизатор нужен для хорошей взбитости, кремообразной консистенции, поддержания структуры и сохранения форм без оседания. 

В качестве стабилизатора мороженого часто используют гуаровую камедь (Е412). Несмотря на страшное название, считается безобидной и даже полезной пищевой добавкой. Она практически не всасывается в кишечнике, контролирует аппетит, снижает уровень холестерина. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов — стручков индийской акации. 

Вы удивитесь, но именно гуаровая камедь в какой-то мере роднит производство мороженого с нефтедобывающей промышленность, где этот стабилизатор входит в состав раствора, который закачивают в скважины во время бурения. Благодаря вязкости этого вещества трещины в горных породах расширяются, что обеспечивает просачивание нефти.

Эмульгаторы нужны для смешивания веществ, которые в силу своего молекулярного состава раствориться в друг друге не могут, например жир и вода. Эмульгатор расщепляет жиры, позволяя им смешиваться с другими частицами.Получают их из природных веществ, подверженных химической и термической обработке, или произведенные синтетическим путем. Но такие добавки практически не используются из-за высокой стоимости. Натуральные вещества гораздо дешевле. Один из природных эмульгаторов — лецитин. Он содержится в яйцах и молочном жире, но из-за простоты получения в продуктовой промышленности почти всегда используют соевый лецитин — Е322.

Хранение мороженого — еще один важный момент. Повторная заморозка ухудшает качество вкуса и консистенции продукта. Хранящийся в идеальных условиях и при правильной температуре мороженое называют эталонным.

Опыт:

Если провести небольшой опыт, и смешать сухое молоко с сахаром и затем водой, потом в одну часть смеси добавить стабилизатор, одинаково тщательно перемешать оба образца и охладить, на выходе мороженное без стабилизатора окажется кристаллизованным. То есть достичь приятной «шелковой» консистенции не удастся. А кремообразная консистенция и нежная структура — именно то, за что больше всего любят мороженое. Консистенция — это и один из главных показателей его качества. Поэтому готовые образцы тщательно изучают под микроскопом. Допустимый размер кристаллов льда не превышает 50 микронов. Это 1/20 мм или два волоса в толщину.

Производство мороженого

В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году. За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.

В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.

Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.

В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.

Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление и обработка смеси для мороженого.
  2. Процесс фризерования.
  3. Расфасовка и закаливание.
  4. Упаковка готового мороженого.

Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление смеси согласно рецептуре.
  3. Фильтрование и пастеризация.
  4. Гомогенизация.
  5. Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.

Фризерование смеси для мороженого

Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.

Закаливание готового продукта

После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое?» однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с  парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела.  Конечно, этот способ является  не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР, может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ!

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое, на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Какой шоколад можно, а какой нет? Учимся выбирать настоящий шоколад

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет. Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства. Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Сладкое способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок — лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов

Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с сахарозаменителем в составе

Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Полезные свойства

В состав качественного мороженого входят только натуральные продукты.

Ассортимент мороженого сегодня поражает воображение. Но далеко не все его сорта можно называть натуральными. Мы рассмотрим пользу только от качественного мороженого, в состав которого входят молоко, сливки, сахар, естественные наполнители (шоколад, фрукты, ягоды).

  1. Источник кальция. Мороженое – молочный продукт, а значит в нем много кальция, который необходим для наших костей, для процессов свертывания крови, для профилактики артериальной гипертензии и даже для снижения риска развития рака.
  2. Высокая питательная ценность. Хорошее мороженое не содержит насыщенных жиров либо содержит совсем немного, зато в нем много ненасыщенных жиров, углеводов и белка. На 100 грамм пломбира без добавок приходится до 150 калорий, а иногда и меньше. Мороженое с наполнителями (шоколад, орехи, варенье, печенье, сгущенное молоко) весит гораздо больше, до 450 калорий на 100 грамм. Если же речь идет о легком мороженом с большим количеством ягод, то калорийность может быть даже меньше 80. Отличный десерт, безопасный для фигуры! Впрочем, помните, что нужно во всем соблюдать умеренность, ведь даже низкокалорийными блюдами можно выбрать весь суточный калораж.
  3. Иммуностимулятор. Молоко в составе мороженого делает его богатым цитокинами и лактоферрином, которые стимулируют иммунную систему и помогают предотвратить простуду. Однако во время болезни (фарингит, ларингит, ангина и т. п.) от употребления мороженого следует воздержаться, чтобы не вызвать обострения процесса.
  4. Источник витаминов. В состав хорошего мороженого входят витамин А, В6, В12, С, D, Е, К, ниацин, тиамин и рибофлавин.
  5. Натуральный стимулятор. Мороженое не только поднимает настроение, особенно в жаркую погоду, но и снижает уровень стресса за счет стимуляции выработки тромботонина и наличия L-триптофана, который является натуральным транквилизатором. А еще это холодное лакомство удачно борется с бессонницей.

Виды мороженого

Мороженое можно классифицировать по нескольким признакам — форма, упаковка, фасовка и др. Но наибольшее значение имеет состав продукта. По этому признаку мороженое делится на:

  • Пломбир. Пожалуй, самое знаменитое мороженое — с насыщенным и при этом очень нежным и гармоничным сливочным вкусом. Мягкая и слегка тягучая консистенция, практически полное отсутствие ощущаемых кристалликов льда.
  • Сливочное мороженое. Хотя оно так же, как пломбир, изготовлено на основе сливок, в сливочном десерте ниже содержание жиров. Поэтому оно менее калорийно, но и менее нежное, и более насыщено кристалликами льда.
  • Сорбет. Этот вид мороженого изготавливается из взбитого пюре из натуральных фруктов или ягод. Такой десерт можно назвать диетическим: в него не добавляются молочные продукты, жиры, яйца и другие калорийные компоненты.
  • Фруктовый лёд. Такое мороженое изготавливается из фруктового сока или нектара, с добавлением плодово-ягодных наполнителей, мармелада, агара, желатина. Хотя фруктовый лед «выглядит» диетическим, он достаточно калориен из-за высокого содержания сахара.
  • Щербет. Это еще один знаменитый и очень популярный вид мороженого. На самом деле он представляет собой смесь пломбира и фруктового или ягодного пюре.

Это основные виды мороженого, и у каждого производителя могут быть разные вариации пломбира, сорбета или фруктового льда.

Как выбрать

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки

Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Из чего делают мороженое?

Основными ингредиентами в составе мороженого являются сахар, продукты многоступенчатой переработки молока и молочные жиры. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают ароматические добавки (начиная от кусочков черного шоколада и натуральных фруктов, заканчивая синтетическими вкусами ванили и бананов), стабилизаторы текстуры и, в некоторых случаях, растительные жиры.

Растительные жиры используются как для удешевления стоимости мороженого (пальмовый жир), так и для создания более воздушной и взбитой текстуры (кокосовое масло). Однако главная проблема подобных жиров заключается в том, что они подвергаются агрессивным химическим трансформациям, в результате чего в их составе моут появляются вредные для здоровья трансжиры.

Сорбет — полезное мороженое?

Несмотря на то, что некоторые люди считают сорбет диетическим вариантом мороженого, это мнение ошибочно. Хотя животные жиры в составе сорбета действительно заменены на низкокалорийные химические стабилизаторы, ключевым ингредиентом подобного мороженного по прежнему остается сахар. А в некоторых случаях сахар может заменяться на более вредный сироп фруктозы.

Сорбет представляет собой быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. После употребления такого мороженого уровень глюкозы в крови сперва резко возрастает, затем резко падает. Подобные перемены провоцируют у человека «фальшивое» чувство голода, заставляя активно искать еще один высококалорийный перекус. И чем больше сорбета съест человек, тем сильнее он почувствует голод.

Обезжиренное мороженое

После исключения из состава мороженого жиров перед производителем встает проблема восстановления воздушной и мягкой текстуры продукта. На помощь приходят красители, консерванты, желатин, переработанный крахмал и экстракты водорослей каррагинов, обладающие гелеформирующими свойствами и позволяющие превратить замороженный сахарный сироп в приятный для покупателя продукт.

Однако еще раз напомним, что сорбет, фруктовый лед или любое другое обезжиренное мороженое за счет огромных доз сахара вреднее обычных вариаций. Хотя такое мороженое будет изготовлено из свежего йогурта, это совершенно не исключит того факта, что главным ингредиентом в его составе станет вредный сахар. Кроме этого, в составе наверняка будут мальтодекстрин с диоксидом титана.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом — и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Промышленное производство

Изготовление десерта для детей и взрослых в относительно больших объемах стало возможным только после создания приспособлений, которые увеличивали срок хранения льда, а также после появления специальных машин с мешалками и дробилками.

В 19 веке впервые было запатентовано ручное устройство для приготовления мороженого. Спустя несколько лет после этого открытия были разработаны фризеры. Однако их изготовлением начали заниматься не сразу, так как женщине, что первая их придумала, пришлось продать технологию американцам из-за нехватки денег. В 1851 году в Балтиморе был открыт завод по производству мороженого. В то же время была выпущена первая партия этого сладкого десерта.

Пломбир в вафельном стаканчике появился в продаже в конце 19 века. Его название походит от городка Плобьер-Ле-Бем, в котором оно было придумано. В Италии запатентовали рецепт лакомства ассорти, а в Австрии — шоколадного мороженого.

Как правильно есть мороженое

Казалось бы, в чем проблема — просто берешь и ешь. Однако, в 2020 году специалист по питанию Сара Кэмп объединилась с производителями мороженого и выяснила, как нужно есть мороженое, чтобы получить от него максимум удовольствия. Скорее всего, это всего лишь рекламная уловка, но результаты проведенного исследования выглядят забавно и ради интереса вы даже можете последовать рекомендациям ниже.

Кажется, эта девочка ест мороженое неправильно

Для правильного поедания мороженого была создана формула: (i@ — 14°C + ½S + UDS + 12s) x 2 = MF*. В источниках говорится, что это «научное описание» шагов, которые позволят почувствовать максимум вкуса мороженого.

Вот как правильно есть мороженое согласно формуле:

  • после извлечения из морозильника, раскройте упаковку мороженого и оставьте его в контейнере на 15 минут, чтобы он стал мягким, нагревшись до 14 градусов Цельсия;
  • возьмите две чайные ложки: одна нужна чтобы брать мороженое (половина чайной ложки), а другая — чтобы есть;
  • во время поедания мороженого, вторую ложку нужно держать перевернуто, чтобы оно сразу же коснулось кончика языка;
  • ложку во рту нужно медленно вращать, чтобы ощутить не только вкус, но и текстуру;
  • после этого необходимо сделать медленный вдох через рот, чтобы ощутить не замеченные сначала оттенки вкуса и аромата;
  • подержите мороженое во рту около 12 секунд, а потом его можно проглотить.

Наверняка эти рекомендации вызвали у вас только улыбку, но медленное поедание мороженого действительно может раскрыть его вкус. А в целом, каждый так, как хочет — главное не набрать в рот слишком много холодного мороженого, потому что это может вызывать «заморозку мозга».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: