Яблоко: состав и полезные свойства, как правильно употреблять, применение в медицине, противопоказания

Яблоки – польза и вред, доказанные диетологами

Чем обработана кожура

Особо нужно отметить опасность, которую несут плоды, покрытые специальным составом для хранения и транспортировки. Некоторые производители используют препараты на основе воска. Это еще полбеды, поскольку воск не токсичен для человеческого организма, не разрушается под действием пищеварительных соков и не всасывается в кишечнике.

Совсем другое дело парафин. Это побочный продукт нефтепереработки, а в нашем теле ни один орган не способен расщеплять нефть. Средства на основе парафина представляют серьезную угрозу здоровью, поскольку имеют способность накапливаться в тканях и провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы обезопасить себя, следует покупать яблоки у проверенных поставщиков. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть горячей водой с применением специальных средств для мытья овощей и фруктов, пищевой соды или качественного геля для посуды. Если сомнения в химической чистоте плодов остаются, кожуру лучше удалить, поскольку именно в ней и оседают все опасные токсины.

В каком виде лучше употреблять

Больше всего пользы организм получит, если яблоки будут употребляться свежими. Это справедливо, не считая тех случаев, когда свежий фрукт полностью противопоказан. Но и в других формах продукт очень полезен.

Сухофрукты. Сушка – надежный способ запастись витаминами на зиму

Фрукт, из которого при обработке была практически полностью удалена влага — это ценнейший источник углеводов и концентрированных сахаров, что в сумме дает человеку заряд энергии.
Желающим похудеть будет важно узнать, что сухофрукты в несколько раз калорийнее свежего продукта.

Печеные плоды. Показаны при некоторых диагнозах, послеоперационных состояниях и т. п. Польза печеных яблок — в том, что в такой форме содержание пектинов максимально, а в сочетании с медом эти вещества оказывают на организм благотворное воздействие. Пектины очищают организм от токсинов, накопившихся в нем после медикаментозного курса приема лекарственных средств.

Сок в трех разновидностях. Первая из них – свежеотжатый сок – не такая уж панацея, как пишут в некоторых источниках. Часто просто умалчивается, что вся польза от свежевыжатого яблочного сока действительна лишь около двух минут после его приготовления.

В этом отношении куда полезнее продукт домашнего приготовления путем выпаривания или изготовленный на производстве. Вопреки расхожему заблуждению, действительно качественный магазинный сок из спелого фрукта куда полезнее домашнего, поскольку термическая обработка не такая сильная.

О пользе сушеных яблок:

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

О фруктах в целом и цитрусовых

Как хранить яблоки

Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.

Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.

Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.

Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.

Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.

Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на открытом воздухе.

Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.

Другие полезные варианты и замена яблокам

Яблоки, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, являются отличным дополнением к рациону и могут принести пользу для здоровья. Однако другие фрукты и овощи содержат аналогичный набор питательных веществ и могут быть одинаково полезны.

Кроме того, включение в свой распорядок других фруктов и овощей может добавить в рацион больше вкуса и питательной ценности. Вот еще несколько фруктов и овощей, которые можно время от времени заменять на яблоки:

  • бананы;
  • черника;
  • брокколи;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • грейпфрут;
  • капуста;
  • манго;
  • персики;
  • груши;
  • ананасы;
  • малина;
  • шпинат;
  • клубника;
  • помидоры.

Выводы

Многие фрукты и овощи содержат набор питательных веществ и полезных для здоровья свойств, аналогичных яблокам. Их можно употреблять как часть здорового сбалансированного питания.

Использование и хранение яблок

Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.

Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.

Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.

Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.

При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.

Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

В чем хранить яблоки?

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.

Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.

Яблочко, а в чем твоя особенность?

Это одна из диет категории фруктовых. Существуют морковно-яблочные комбинации, гречнево-яблочные и прочие сочетания из потенциально полезных и важных для организма человека продуктов.

Но здесь есть 2 компонента — вода и яблоки. Большой минус в том, что это монодиета. То есть ты не сможешь в ближайшее время, пока длится курс, включать в свой рацион что-либо еще.

Для начала авторы этих идей для избавления от лишнего веса советуют сделать разгрузочные дни в привычном режиме питания. То есть примерно 1 день из 7 есть только яблоки. Так организм лучше адаптируется к такой пище, и не будет отвечать в виде диареи, запора или других капризов ЖКТ.

Растягивается такая монодиета на 3-4 дня. Хотя некоторые рекомендуют сделать ее на 7 дней.

Вариаций есть много, но примерно процесс похудения на яблоках и воде выглядит следующим образом:

  • Ты начинаешь с того, что с утра натощак выпиваешь стакан воды, желательно комнатной температуры и без газов. Можно добавить немного сока лимона. В этом соке содержатся вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Повышается аппетит, и организм лучше переваривает поступающую пищу;
  • Дальше через 20-30 минут после воды ты ешь яблоки. 2-4 штучки, в зависимости от размера;
  • На день требуется 1,5 килограмма фруктов. Их нужно разделить на несколько равных порций. Это будет твой завтрак, обед и ужин;
  • Последний прием лакомства — за 3-4 часа до сна. Непосредственно перед сном есть нельзя;
  • Параллельно с этим ты пьешь воду. Очищенную, без газа и добавок. Для взрослого человека — около 1,5 литра в день.

Так повторяется изо дня в день, пока не закончится срок диеты и не будет достигнут результат.

Кстати, на зеленых яблоках ты далеко не уедешь. Потому использовать фрукты нужно в разных видах, стараясь сохранить в них полезные и питательные вещества. Должен же твой организм получать то, что ему необходимо?!

Тут советуют употреблять печеные яблоки, а также пюре. С вопросом о том, как запекать яблоки в духовке, проблем возникнуть не должно. Просто взял фрукт, отмыл его как следует, зачистил, разогрел духовку до 180 градусов и засунул его печься минут 20. Время примерное, поскольку зависит от размеров и сорта плодов. Но на печеных яблоках можно продержаться чуть дольше.

Вред яблочной диеты

Считается, что тем, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока, имеется гастрит или язва можно употреблять яблоки только сладких сортов, мол, в них меньше кислоты. Однако на самом деле кислоты во всех яблоках одинаково, только количество сахара в яблоке говорит нам, что этот плод сладкий, а тот кислый.

Когда вы «сидите» на этих фруктах несколько дней, происходит разрушение белковой (мышечной) массы, белок в организм не поступает, организм начинает «есть» самого себя, а мы вместо жировой массы теряем мышечную.

Похудение на яблочной диете происходит не за счет «растаявших» жиров, а за счет выведения жидкости из организма (обезвоживания) и потери мышечной массы.

Когда человек прекращает такую диету, вода в клетках восстанавливается, вес так же возвращается, а жиры как были, так и остались!..

Подробнее о том, как правильно худеть на яблоках, как выбирать лучшие плоды, а также, что можно полезное приготовить из яблок, смотрите в этом видеоролике:

А давай узнаем правду

Представленные отзывы и результаты с фото от авторов идей о том, какие яблоки прекрасные для похудения, подталкивают человека на опасный и крайне вредный шаг. Не надо, не делай так!

Любая монодиета имеет подводные камни, о которых, дорогой друг, ты должен обязательно знать. Я уже рассказывал о том, что с тобой будет, если сидеть на гречке. Подобная гречнево-водная или гречнево-фруктовая попытка похудеть в конечном итоге приведет к целой россыпи проблем.

Я ничего не имею против яблок, гречки или того же кефира. Я их даже люблю и с удовольствием ем. Только вот голодать зачем? Съедая полтора килограмма яблок, что ты почувствуешь? А я тебе скажу:

  • постоянное чувство голода;
  • раздражительность;
  • злобу;
  • звуки своего кишечника;
  • агрессию по отношению к окружающим без видимых на то причин;
  • неудовлетворенность и разочарование.

А почему, спросишь ты? Организм человека — это уникальная система, где все четко взаимосвязано и работает по определенному алгоритму. Без полноценного питания наш организм испытывает сильнейший стресс. Он не может понять, почему еще вчера ты давал ему хотя бы минимально необходимые 1800 ккал (для мужчин, а у женщин эта цифра 1200 ккал), а сегодня в два раза меньше. Начинает процесс адаптации, стремление выживать.

Экономь, но не дури!

По сути, тело переходит в режим повышенной экономии энергии. Отсюда вялость, усталость и раздражительность. Все бесят, всех ненавидишь.

Яблоки — это инструмент для поднятия аппетита. То есть получается, что когда ты хочешь кушать во время диеты, ты ешь непосредственно тот продукт, который призван стимулировать аппетит. Очень логично!

По сути, чем бы я подытожил весь этот разговор касательно яблочного похудения?

  1. Монодиеты вредны для здоровья, вне зависимости от продукта, который играет основную роль.
  1. Яблоки стимулируют аппетит, из-за чего ты будешь постоянно испытывать чувство голода.
  1. Отсутствие других продуктов в рационе ведет к тому, что слизистая желудка постоянно раздражается из-за яблочной кислоты. А это — прямой путь к гастриту и других проблемам ЖКТ.
  1. Голодание в сочетании с яблоками — это главный враг любого человека, который худеет. Организм должен получать минимальное количество калорий в день, иначе все будет очень плохо.

Ты тоже должен осознать, что голодание и похудение — это два совершенно несвязанных между собой понятия. Можно и нужно питаться разнообразно, при этом избавляясь от лишнего веса. Ты ведь набрал его не за 7 дней, верно? Так почему ты до сих пор уверен, что экспресс диеты на 5-10 дней легко и без последствий избавят от 10 кг? Забудь об этом, если хочешь остаться здоровым.

На сегодня все!

Спасибо всем, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Почему многие выбирают яблочную диету?

Яблочная диета для похудения популярна благодаря своей простоте и потому, что обещает снизить вес на 4-6 кг всего лишь за неделю. Помимо этого существуют еще несколько преимуществ употребления яблок, которые так привлекают любителей этого фрукта.

Яблоки – это прекрасный источник витаминов и минеральных веществ, которые насыщают организм, а также клетчатки и пектиновых веществ – то, что способствует его очищению.

Пектины в яблоках помогают в лечении некоторых инфекционных заболеваний ЖКТ. Именно пектины придают известность этим продуктам, как вспомогательному средству для лечения и профилактики сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения. Если употреблять достаточное количество пектинов, токсические вещества, радионуклиды, тяжелые металлы в клетки, в кости не всасываются, а, наоборот, их покидают.

За счет клетчатки, содержащейся в этих фруктах, очищение организма на яблочной диете происходит достаточно легко. Организм тратит не переваривание пищевых волокон больше энергии, чем из них получает. Клетчатка насыщает, замедляет переваривание других веществ в ЖКТ, да и дает организму множество других преимуществ, о которых вы можете почитать в моей статье «Клетчатка для похудения: виды и способы применения».

Кстати, существует еще уверенность в том, что яблоки помогают замедлить процессы старения организма, мутацию клеток, уменьшают отеки, даже устраняют жирный блеск кожи, нормализуя работу сальных желез, и убирают воспалительные процессы на коже! Кстати, еще удивительно то, что, говорят, будто яблочная диета помогает тем, кто пытается бросить курить, так как способна притуплять зависимость от никотина!..

Влияние на организм

Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:

  1. Этот фрукт — один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
  2. 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте тут), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  4. Яблоки — отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
  5. Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
  6. Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта — таков антибактериальный эффект. А также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
  7. Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
  8. По содержанию йода этот фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется есть плод вместе с ними.
  9. Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.

Яблоки полезны в любом виде

Яблоки любого сорта, сушенные, свежие или запеченные, производят отчищающее воздействие на организм и способствую снижению массы тела, но не всегда этот фрукт – низкокалорийный продукт. Есть такие сорта, в которых содержится большое количество сахара, что в диете однозначный минус. Рассмотрим их действия на организм человека в разных видах и особенности употребления:

Свежие Сушеные Запеченные
Нельзя есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара.

Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом.

Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов.

Какие яблоки лучше­

При выборе плодов, подходящих для диеты, следуйте простому правилу: чем слаще сорт, тем более калорийным он является, а это говорит, что он менее пригоден для похудения. Кислые с крепкой мякотью сорта имеют в своем составе больше пищевых волокон и органических кислот и на порядок меньше сахара, которые препятствует сжиганию жира. Есть этот фрукт, чтобы сбросить лишний вес, необходимо вместе с кожурой, в составе которой есть урсоловая кислота.

Зеленые

Можно ли похудеть от яблок зеленого цвета? В целом в них имеется большое количество полезных веществ, среди которых следует выделить нерастворимую клетчатку, пектины, витамины

Первый компонент – пищевые волокна, которые способны на долгое время сохранять чувство сытости, что очень важно при похудении. Кроме того, в зеленых фруктах содержится немало веществ, которые помогают облегчить симптомы астмы и аллергии

Печеные

Яблочная диета подходит не всем, к примеру, они противопоказана людям с наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. На помощь приходят печеные фрукты. Во время тепловой обработки в плодах существенно уменьшается количество кислоты – она выступает в качестве раздражителя, который может воздействовать на стенки желудка. Кроме того, печеный продукт является менее калорийным, чем свежий. Невзирая на процесс тепловой обработки, в составе сохраняются все витамины, минералы и полезные вещества.

Сушеные

Нередко возникает вопрос, можно ли похудеть на яблоках, если они сушеные? Сухофруты станут отличным вариантом для похудения и улучшения здоровья. Сушеные «чипсы» хранятся долго, а готовятся просто. Почти все полезные элементы в них сохраняются, однако вопрос о том, есть ли строгая диета на них, является спорным. Такие яблоки скорее представляют собой природную пищевую добавку, которая поможет преодолеть ограничения в еде. В связи с этим лучше вводить их в основной рацион.

Отвар из яблок

Компот отлично подходит для сбрасывания лишних килограммов, ведь он богат витаминами и полезными веществами: натрием, фосфором, калием и серой. Приготовление такого отвара из фруктов не нуждается в наличии каких-либо кулинарных навыков. Чтобы приготовить напиток, нужно тщательно промыть все плоды и очистить их, удалив все стебли с листочками. После этого остается нарезать их, поместить в обычную воду, на 1 л которой следует добавить 5 г лимонной кислоты. Получившийся компот можно использовать не только для похудения, но и для лечения гастрита, почек.

Витамины, состав и калорийность

Содержание питательных веществ в сырых яблоках с кожурой.

Питательное вещество Количество
Вода 85,56
Энергия 52
Белки 0,26
Всего липидов (жиры) 0,17
Углеводы 13,81
Клетчатка 2,4
Сахаров 10,39
Кальций, Са 6
Железо, Fe 0,12
Магний, Mg 5
Фосфор, P 11
Калий, К 107
Натрий, Na 1
Цинк, Zn 0.04
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 4,6
Тиамин 0.02
Рибофлавин 0.03
Ниацин 0,09
Витамин B6 0.04
Фолат, DFE 3
Витамин B12
Витамин А, РАЭ 3
Витамин А, МЕ 54
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18
Витамин D (D2 + D3)
Витамин D
Витамин К (филлохинон) 2,2
Жирные кислоты, всего насыщенных 0.03
Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных 0,01
Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего 0,05
Жирные кислоты, всего транс
Холестерин
Кофеин

Источник данных:
.

Очищение организма яблоками

Я уже писала выше о том, что за счет клетчатки и пектинов в яблоках можно очистить организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Существуют даже рецепты лечебных диет на яблоках. Но не забудьте перед применением той или иной диеты посоветоваться со своим врачом.

Если есть отеки в следствие сердечно-сосудистых заболеваний, в течение пяти дней ежедневно можно употреблять до 10-ти средних яблок и полкилограмма нежирного творога.

Если случился гипертонический криз или поставили диагноз энтероколит, 2 дня подряд назначают по 1,5 килограмма протертых на терке яблок, которые употребляются в течение дня 5-6 раз равными порциями.

Для очищения почек рекомендуют такой рецепт: за 7 дней до начала яблочной диеты необходимо придерживаться строгой вегетарианской диеты, исключив любую молочную продукцию и топленое масло.

  • 1 день очищения яблоками: употребляется 1-2 килограмма яблок равными порциями за 2-3 раза.
  • 2 день: 2 литра сока из яблок. Ровно в 2 часа ночи приготовьте теплую ванну с морской солью, сядьте в нее и неторопливо выпейте еще 500мл яблочного сока.
  • 3 день: выпивается напиток из равных частей сока стеблей сельдерея и яблок (до 3 литров).

Узнать больше: Очищаем почки легко и с удовольствием!

И последний рецепт очищения организма яблоками:

Для очищения печени необходимо перед процедурой в течение суток поголодать или провести разгрузочный день, как описано в первом варианте яблочной диеты. На следующий день выпивается полтора литра свежевыжатого сока из яблок. В 19.00 необходимо положить теплую грелку на область печени и выпить небольшими глотками с полстакана масла оливок или тыквы, «смягчая» (чередуя) питье с полстакана сока лимона.

Под «занавес» статьи выскажу свое личное мнение: чем так экстремально худеть на яблочной диете и очищаться с помощью яблок, лучше питаться сбалансировано, пить простую воду, активно двигаться и позитивно мыслить. Тогда и проблем со здоровьем гораздо меньше и фигура — просто загляденье!

Будьте здоровы!

А что вы думаете по этому поводу?

  • Кефирная диета для быстрого похудения
  • Рыбная диета для очищения организма и похудения
  • Рецепты белковой диеты для похудения
  • Разгрузочные дни для похудения — масса вариантов
  • Какую диету выбрать, чтобы похудеть?

Какие яблоки полезнее по цвету

Какие фрукты полезнее — ответить довольно сложно. По цвету можно определить, сколько содержится красящего пигмента в кожуре.

Зеленые плоды считаются самыми гипоаллергенными. Специалисты утверждают, что в них содержится больше железа, чем в других сортах. Но это мнение ошибочное. Порой зеленые фрукты являются недозрелыми, кислыми.

Красные плоды способны вызвать аллергию, особенно у ребенка

Их нужно так же с осторожностью употреблять людям, у которых имеются проблемы с желудком

А вот желтые яблоки полезны в любом виде.

Самые полезные фрукты – это те, что выросли на приусадебном участке. Они не содержат ГМО и подходят для ежедневного употребления.

Интересно! Racionika — быстрое питание в течение дня со вкусом и пользой

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.

Сколько яблок можно съедать в день

Какой-то фиксированной нормы, конечно же, у этих фруктов нет. Потому сказать однозначно, сколько яблок нужно съедать в сутки, нельзя.

Однако большинство медиков сходится на том, что достаточно 200 г в день. Это где-то 2–3 средних яблока. Если чувствуете, что хочется ещё, то можно съесть две порции, т. е. 400 г (однако лучше разбить две порции, например, на утро и на обед).

Перечисленные правила касаются только сырых или запечённых яблок без каких-либо добавок.

А вот что касается кулинарных экспериментов с добавлением этих фруктов, то тут всё несколько сложнее. Если вы предпочитаете готовить их с мёдом и орехами (один из наиболее популярных рецептов), то тут даже 2 яблока уже будет перебором. Обилие сахара и, соответственно, калорий здесь будет значительно выше, так что рекомендуется съедать в день не более одного такого яблока. В крайнем случае двух фруктов будет более чем достаточно.

Что особенно полезно женщинам и мужчинам

Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.

Для женщин

Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.

Месячный цикл

Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.

Беременность

Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.

Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Менопауза

По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.

Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.

Варикоз

Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.

Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.

Меры предосторожности

  1. Яблоки, наряду с персиками и киви, могут вызвать зуд кожи вокруг рта, першение в горле, кожные высыпания, аллергические реакции.
  2. Из-за наличия короткоцепочечных углеводов они противопоказаны людям, организм которых не усваивает эти соединения.
  3. При переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  4. Потреблять их желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  5. Яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания (яблоки усваиваются намного быстрее).
  6. Противопоказаны при язве. Вызывают диспепсию при гастрите (в этом случае есть их только в запеченном виде).
  7. Яблочная монодиета провоцирует колит, повышенное газообразование, изжогу, запор.
  8. При диабете выбирать несладкие сорта, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Ну и, конечно, не забывайте, что в косточках яблока, как и во многих других фруктах (в персика, абрикоса, сливы, вишни и так далее) содержится органическое соединение Амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Поэтому, в больших количествах, яблоки просто опасны для человека, впрочем, как и все другое, недаром, еще профессор Парацельс говорил – «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Как правильно выбирать и употреблять

Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.

Как выбрать только качественные фрукты:

  1. На поверхности не должно быть никаких дефектов и следов повреждения паразитами.
  2. Не допускаются темные пятна или вмятины.
  3. Аромат ощущается даже через кожуру.
  4. Плоды должны быть твердыми или в меру мягкими.
  5. Внешний вид должен быть естественным (у натуральных яблок окрас редко бывает однотонным).
  6. Лучше покупать продукты среднего размера, поскольку слишком крупные плоды могут быть результатом использования искусственных компонентов.

Яблоки очень полезны в сыром виде. Запеченные плоды — хорошая альтернатива вредным десертам. Можно использовать их в составе различной выпечки, фруктовых салатов.

Заключение

Яблоки присутствуют в истории человечества со времен Адама и Евы. В эпосе почти любого народа найдется немало примет и сказаний, воспевающих чудодейственные свойства этих плодов.

Даже если вы не очень любите яблоки, просто ешьте их как целебное средство. Найдите для них место в вашем ежедневном рационе, и они активно займутся вашим оздоровлением.

https://youtube.com/watch?v=35_JPJ56cqo

Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели, есть свои истории или впечатления, связанные с яблоками. Я помню яблоню из своего детства. Она была могучая и высоченная и росла возле колодца во дворе моих родственников в Украине, где я проводила много времени.

Никто не помнил, сколько десятилетий этой яблоне, и что это за сорт. Плоды на ней были огромные, диаметром до 15 см, с ровной белой кожурой и легким “румянцем”. Мякоть – белоснежная, с редкими розовыми крапинками, крепкая и сладкая. Сок тек по рукам, когда я их ела. Больше никогда и нигде таких яблок я не встречала.

А вы, дорогие читатели, готовы поделиться в нами своими “яблочными” историями?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: