Картофель печеный «А-ля картошка фри» от Лизхен
- картофель — 5 шт.
- яичный белок — 2 шт.
- соль — шепотка
Картофель моем, чистим и нарезаем длинными брусочками со сторонами в 1 см. Яичные белки взбиваем с солью до стойких пиков.
Картофель нужно обсушить. Добавляем к картофелю взбитые белки, хорошо перемешиваем. Отправляем на противень, выстланный пекарской бумагой. Распределяем в один слой, оставляя между брусочками небольшое расстояние. Если бумага качественная, то смазывать маслом её не нужно. Отправляем в духовку минут на тридцать ( температура 200-220). Готовим до мягкости картофеля.
Едим горячим, пока хрустит. Вкусно и не вредно.
Как готовить картошку с курицей в духовке
Следующее блюдо – беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:
- Духовку заранее разогреть до 220 °С.
- Голени (5 шт.) замариновать в соли, приправах и растительном масле (50 мл).
- Картошку почистить и разрезать каждый клубень на 4-6 частей. Выложить ее на дно формы подходящего размера, предварительно смазав подсолнечным маслом.
- Сверху по картошке распределить нарезанный полукольцами лук (2 шт.) и голени.
- Накрыть форму фольгой и поставить ее для запекания на средний уровень.
- Остается только выяснить, сколько в духовке готовить дольки картошки с курицей и как понять, что блюдо можно подавать в столу. В этом рецепте картофель приготовится гораздо раньше, чем курица, а именно уже через 30 минут. Поэтому нужно будет подождать еще минут 20, пока запекутся голени. После этого фольгу следует убрать, а блюдо отправить в духовку на 5 минут. Убедиться в его готовности можно по румяной корочке на курице.
Как приготовить картошку в духовке со свининой
Картошка с сыром в духовке
Запеченная картошка в духовке с сыром — одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.
Рецепт приготовления:
- 1000 г картофеля;
- 200 г сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г сметаны;
- 1 яйцо;
- куркума;
- соль и перец по вкусу;
Готовим следующим образом:
- Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
- Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
- Выложить следующий слой картофеля, сверху — сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
- Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.
Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!
Рекомендации по приготовлению картофеля по-французски
Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.
Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:
- Очищенный картофель (600 г) нарезать кружочками толщиной 7 мм.
- Обжарить его до полуготовности на сковороде с растительным маслом.
- Переложить картофель в форму. Посыпать его солью, перцем, любыми приправами по вкусу.
- Сверху распределить луковые кольца. Смазать их майонезом или сметаной (300 мл).
- Сверху посыпать блюдо сыром (200 г).
- Запечь картошку при температуре 200 °С. Через полчаса блюдо будет готово.
Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.
Проверенный рецепт
Этот простой способ приготовления имеет свои преимущества:
- Картофель после запекания можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир.
- Любой добавленный ингредиент способен настолько изменить вкус, что создавать новые рецепты интересно и легко.
- Блюда готовят для ежедневного меню или к праздничному столу. Затраты времени и усилий кулинара остаются минимальными.
- После запекания картофель сохраняет основную часть питательных веществ.
Чтобы разнообразить рецепты приготовления картофеля, его запекают с добавлением специй, соусов или других продуктов. Оригинальными являются сочетания картофеля с:
Advertisements
- Овощами. При запекании добавляют болгарский перец, цветную капусту, лук, морковь, помидоры, кабачки.
- Сыром. Подойдут не только твердые сорта, но также сливочные, плавленые, копченые.
- Мясом. Сочное ароматное блюдо получается при сочетании со свининой, курицей, копченостями или фаршем.
- Морепродуктами, грибами, рыбой, зеленью.
Стоит попробовать предложенные ниже варианты, чтобы удостовериться в необычности простого рецепта.
Со свининой
Как готовится свинина с картошкой:
- Сначала включим духовку, к моменту запекания она нагреется до 180 градусов.
- Промытую свинину нарубить на средние кусочки.
- Избавить луковицы от шелухи, и нашинковать овощи полукольцами.
- Отдельно смешать мясные кусочки с луковыми кольцами в глубокой посуде.
- Картофель обработать картофелечисткой и порезать вдоль клубня дольками.
- Соединить его с мясом, насыпать соль с перцем, положить майонезный соус.
- Содержимое посуды перемешать.
- Равномерно распределить по противню, смазанному растительным маслом.
- Поставить его на полку в духовке.
- Готовить 50 минут до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
- Время от времени проверяйте блюдо и перемешивайте его.
Watch this video on YouTube
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
С курицей
Ингредиенты: по килограмму курятины и картофеля, 2 ст. л. рафинированного масла, соль, 1 мал. ложка сладкой горчицы, столько же свежевыжатого сока лайма, щепотка сахарного песка, 2 чесночные дольки, молотый перец, 1,5 ч. л. мелкой соли.
- Тушка курицы рубится на куски. Можно купить уже разделанную курицу, чтобы ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда.
- В отдельной емкости сводится масло с горчицей, сахаром и соком лайма. Получается отличный маринад! Он выливается на кусочки курятины и втирается в них руками. Курица в маринаде убирается в прохладу минимум на полчаса.
- Далее мясо выкладывается на подготовленный противень.
- Картошка чистится, режется четвертинками и варится до полуготовности в соленой воде. Достаточно будет 14 – 16 минут варки.
- Затем картошка отправляется на противень к курятине. Сверху выливается оставшийся маринад, высыпается соль, перец, измельченный чеснок.
- Сначала картофель с курицей по такому рецепту готовится около получаса при 210 градусах. Затем ингредиенты поливаются выделившимся соком и запекаются еще минут 25 до румяной корочки.
Watch this video on YouTube
Картошка по-деревенски в духовке
Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- 50 г растительного масла;
- соль;
- паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Готовим следующим образом:
- Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
- Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
- В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.
Прошло 15 минут? Можно дегустировать!
Картошка в духовке – рецепт с овощами
Запеченные под маринадом дольки – альтернатива пюре и жирному фри. Если к ним добавить сезонные овощи, блюдо приобретет новый вкус.
Для 3 персон берут:
- 700 г картофеля.
- 1 желтый и 1 красный мясистые перцы.
- 3 баклажана.
- Лук и чеснок.
- 4 л. масла оливы.
- 3 л. уксуса.
- Сухие травы: базилик, орегано.
- Специи по вкусу.
Клубни нарезают средними брусками, выкладывают на дно керамической утятницы, закрывают кусочками болгарского перца и баклажанов, полукольцами лука. Затем готовят маринад для картошки в духовке. В пиале смешивают остальные компоненты с маслом и заливают сверху. Посуду ставят в жарочный шкаф на 45 минут. Для равномерной пропитки в собственном соку ингредиенты перемешивают каждые 20 минут. Через полчаса крышку снимают и запекают до появления нежной корочки.
Как запечь картофель на противне по-герцогски?
Это блюдо позаимствовано из английской кухни и подходит для подачи на праздничный стол. Из этого набора продуктов на выходе получают 15 розеток. Понадобятся:
- 400 г овоща.
- 1 яйцо + желток.
- Немного масла.
- Щепотка мускатного ореха.
Для работы пригодится кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». Для начала очищенные клубни произвольно нарезают и отваривают для пюре. Пока они варятся, взбивают яйцо с желтком, мускатным орехом и солью. Спустя 15 минут воду сливают и пюрируют с маслом, оставив немного для смазывания розеток. В массу вливают желтковую смесь, перемешивают для гладкости и наполняют тестом мешок. На противень с пергаментом отсаживают звездочки и запекают 25 минут. Смазывают сверху остатками жира и перекладывают на блюдо с салатным листом
Печеный картофель в микроволновке от Ксеньчик
- картофель
- масло
- соль
- специи
- чеснок
Этот картофель печется очень быстро, а съедается еще быстрее! Желательно использовать картофель с тонкой корочкой, а если кожица толстая желательно ее очистить.
Картофель помыть, почистить и разрезать на половинки. Сделать углубления в серединке, я делаю небольшие надрезы. На дно жаропрочной стеклянной формы положить лепестки очищенного чеснока, сложить картофель в форму, посолить, присыпать приправами и на каждую картофелину положить кусочек сливочного масла или полить растительным.
Поставить форму в СВЧ и запекать до мягкости, готовность проверять деревянной палочкой.
Я запекала в СВЧ 8-10 минут, мощность 1000 вт.
Вы ориентируйтесь на мощность СВЧ.
09.01.2018
Подборку составила natchujk,
Новосибирск
картофель Другие статьи автора
- Картофельное пюре. Рецепты от сибмам с фото
- Салат из сырого картофеля. Рецепт китайской кухни
- Баклажановый мусс под сырной корочкой
Картофельная запеканка с фаршем
Необходимые ингредиенты:
- соевый соус – 70 мл;
- сыр – 90 гр;
- фарш – 1 кг;
- семь картофелин;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- кетчуп – 40 гр;
- молоко – 50 мл;
- соль – 15 гр;
- сметана – 80 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как запекается картошка в духовке с фаршем:
- Обжариваем сырой фарш с измельченной луковицей.
- Перекладываем получившуюся массу в миску, к ней льем кетчуп и соевый соус.
- Сварить очищенные клубни картофеля, подогреть молоко.
- Как только картофель будет готов, разминаем его в пюре, добавляем яйцо, кусочек масла и молоко.
- В специальную форму для запеканки закладываем половину картофельной массы.
- Не забудьте перед использованием смазать форму маслом.
- Обрабатываем сыр на терке и сыпем его половину на картошку.
- Третьим слоем идет поджаренный фарш.
- Его мы засыпаем оставшимся сыром.
- Добавляем вторую часть картофельного пюре, сверху смазываем будущую запеканку сметаной.
- Запекаем блюдо в духовке до образования коричневатой корочки.
Watch this video on YouTube
Способ приготовления жареной картошки в духовке
С чесноком и майонезом
Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке
Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!
Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.
- картофель — 700 гр
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.
Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.
Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.
Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.
Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.
Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.
Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.
Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!
Как сделать картофель фри в духовке?
Ингредиенты: 4 крупные длинные картофелины, 3 – 4 дольки свежего чеснока, большая ложка молотой сладкой паприки, соль, рафинированное масло.
- Масло (около 3 – 4 ст. ложек) выливается в глубокую миску. Туда же добавляется тертый чеснок, соль, паприка.
- Картошка чистится и режется длинной тонкой соломкой. Далее ломтики обсушиваются бумажными полотенцами.
- Подготовленные кусочки овощей поливаются пряным маслом и хорошо перемешиваются руками.
- Соломка картошки выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Кусочки не должны касаться друг друга.
Watch this video on YouTube
Картошка с грибами в духовке
Тушёная картошка в духовке с грибами, безусловно, — ароматное и вкусное блюдо. Готовится она и как отдельное блюдо, и в виде гарнира. Есть много способов приготовления: жарить на сковороде, тушить в сотейнике, запекать в духовке или в глиняных горшочках. Картошка, фаршированная грибами, в духовке имеет похожий вкус.
При приготовлении картошки с грибами можно использовать различные варианты подливки и соусов, но самым вкусным считается сочетание грибов со сметаной. Поэтому предлагается в этом рецепте использовать сметанный соус или сметано-майонезную заливку с мелко нарубленным укропом.
Картошка с опятами в духовке является самым быстрым и простым блюдом. Вкус этого второго блюда просто замечательный и очень нравится гостям, ничем не уступая другим рецептам, например, таким, как картошка по-французски в духовке, картошка в сливках в духовке или картошка-гармошка в духовке.
Для приготовления этого блюда можно использовать и шампиньоны, и другие грибы, собранные в лесу. Особенно вкусными являются лисички с картошкой в духовке, их следует предварительно обработать и обжарить в сливочном масле, а уже потом запечь с картофелем.
Нам потребуется:
- картофель крупный – 4-5 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль;
- сметана (или сметана с майонезом) – 300 г;
- свежий укроп.
Приготовление картошки в духовке с грибами происходит следующим образом:
- Грибы нарезаем средними кусочками, немного солим и припускаем на сковороде 10 минут в растительном масле.
- Картофель обрабатываем и нарезаем тонкими кругами или просто пополам. Посолив, перемешиваем, распределяя равномерно соль.
- Соединим картофель с припущенными грибами в миске. Перемешаем и выложим в форму, смазанную растительным маслом. Сверху заливаем сметаной с приправой или сметано-майонезным составом.
- Доводим блюдо до готовности в духовке при 180 — 200 °С примерно 30 — 40 минут. Перед подачей нужно посыпать блюдо свежим, мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить чеснок, но это на любителя.
Картошка запеченная в духовке
«Розы» из запеченной картошки
Для приготовления оригинального блюда нужны масло и формочки для кексов.
Очищенные клубни нарезают тонкими слайсами и складывают в чашку с соленой водой. Оставляют на 20 минут для мягкости и гибкости. За это время смазывают форму и нагревают печку. Тонкие пластинки линейно и внахлест накладывают друг на друга. В конце цепочки кладут более толстый слайс для придания устойчивости. Кругляшки промазывают маслом, солят и перчат, скручивают в трубочку. Чем она длиннее, тем пышнее будет «роза». Ролл кладут в форму и аккуратно «распушивают». Держат в печке около часа при средней температуре. Между импровизированными лепестками можно насыпать натертого твердого сыра.
С фаршем
Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сливки – 0,2 кг;
- специи к фаршу – по своему вкусу;
- картофелины – 15 шт.;
- перец с солью – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 0,4 кг;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
- Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
- К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
- Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
- Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
- На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
- Запекать около 40 мин.
Как приготовить молодую картошку с хрустящей корочкой в духовке
Приготовить изысканное картофельное блюдо в духовке, чтобы картошка пропиталась вкусом и ароматом специй, а корочка получилась идеально хрустящей, сможет любой повар. Если, конечно, использует этот проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- Плоды молодого картофеля – 1 кг;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Перец черный молотый, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно вымойте картофель и погрузите его в кастрюлю с водой. Очищать плоды от кожуры не нужно (это обеспечит получение хрустящей корочки). Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте в воду 1 чайную ложку соли и варите до готовности.
- Налейте в небольшую миску 5 ложек оливкового масла, добавьте сушеный или мелко нарезанный чеснок, пол чайной ложки розмарина, одну чайную ложку соли и немного черного перца. Тщательно перемешайте. На противень, застеленный пергаментной бумагой, уложите сваренную картошку в один слой на расстоянии.
- Раздавите картошку при помощи стакана в такую вот лепешку, полейте каждую лепешку заправкой и оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 25 минут и запекайте при температуре +180 градусов.
- Перед подачей посыпьте зеленью. Молодая картошка с хрустящей корочкой по этому рецепту станет прекрасным украшением любого стола и порадует вас своим неповторимым вкусом.
Как запекать картошку в духовке целиком?
С майонезом и чесноком
Ингредиенты: 630 г сырого картофеля, стакан легкого майонеза, 2 – 4 зубка чеснока, морская соль, перец, молотый кориандр.
- Картошка чистится, моется и очень тонко шинкуется.
- Майонез смешивается с молотым кориандром, перцем, морской солью и раздавленным чесноком. По вкусу в ароматный соус можно добавить и другие свои любимые приправы.
- Тонко нашинкованная картошка (в идеале – молодая) в большой кастрюле смешивается с соусом из второго шага. Каждый ее кусочек должен пропитаться ароматной массой.
- Подготовленный корнеплод укладывается в форму, промазанную маслом.
- Сверху натягивается лист фольги.
Watch this video on YouTube
Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве
Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.
Продукты для блюда:
- 1 кг курицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. горчицы;
- 50 мл оливкового масла;
- черный перец по вкусу.
Для картошки:
- 1,5 кг молодого картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы;
- укроп;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.
2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.
3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.
Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.
Как запечь в фольге?
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сметана – 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное – 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
Вариант приготовления:
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
Watch this video on YouTube
Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне
Ингредиенты:
- картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
- сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
- розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как делать блюдо:
-
Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
-
Добавить соль.
-
Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
-
На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.
Картофельная гармошка с сыром
Ингредиенты: 8 картофелин, 190 г сыра, 40 г сливочного масла, 5 ст. л. рафинированного масла, 6 чесночных долек, щепотка прованских трав, соль, стакан сметаны, половина пучка зеленого лука.
- Картофельные клубни моются и обсушиваются. На каждом из них делается множество надрезов (но не до конца!) по принципу гармошки.
- В ступке разминаются половина чеснока, травы, соль. Сюда же вливается масло.
- Между пластинками картошки вкладываются тонкие кусочки сливочного масла,
- Сверху выливается ароматное масло.
- Картошка готовится в духовке. Для этого она выкладывается в форму, покрывается фольгой и запекается до мягкости.
- Далее покрытие снимается, в «гармошку» вставляются кусочки сыра, блюдо отправляется в духовой шкаф еще минут на 20.
Watch this video on YouTube
С мясом
Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- пармезан – 50 г;
- мясной фарш – 0,6 кг;
- соль с перцем – по своему вкусу;
- картофелины – 6 шт.;
- сливки – 0,45 л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
- Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
- Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
- Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.
С сыром
Запечь картошку – дело не хитрое, тонкости вкуса кроются в дополнительных ингредиентах. Так, кусочки овоща в форме можно готовить не просто с майонезом и чесноком, как описано выше, но и сделать аппетитную корочку.
Обратите внимание: в рецепте майонез можно заменить, сделав блюдо менее жирным. Для этого отлично подойдёт молоко – на 1 кг картошки будет достаточно 350 мл, залитых в форму
Если же хочется получить что-то больше похожее на запеканку, то в молоко предварительно стоит вбить куриное яйцо.
100 грамм тёртого сыра можно добавить к самим кусочками на этапе смешивания со специями. Когда блюдо будет почти готово (через 30 минут в духовке), форму нужно достать и сверху засыпать еще 100-150 г, чтобы получить хрустящую корочку.
Запеченный картофель в фольге
Ингредиенты: 5 крупных ровных картофелин, приблизительно по 20 см фольги на каждый клубень.
- В приготовлении такого блюда главное – выбрать подходящую картошку. Желательно, чтобы клубни были очень крупными и ровными – овальной формы. Именно такие подаются в сети кафе «Крошка-картошка».
- Овощи хорошо моются, но не избавляются от кожуры. Они обсушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего каждый клубень заворачивается в отрезок фольги.
- Картошка запекается от 40 до 70 минут при высокой температуре. Точное время готовки угощения зависит от размера овощей.
Watch this video on YouTube
Как долго запекать картофель в рукаве?
Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.
Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:
- Картофель (1-1,5 кг) очистить от кожуры, вымыть и нарезать дольками. Сложить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Приготовить маринад из растительного масла (4 ст. л.), соли (½ ч. л.), чеснока (3 шт.), молотой паприки (1 ч. л.) и смеси специй для картофеля (1 ст. л.).
- Взять рукав для запекания подходящего размера и завязать его крепко с одной стороны. Выложить в пакет обсушенный картофель и залить его маринадом. Завязать рукав с другой стороны.
- Перемешать картофель в рукаве, чтобы он соединился с маринадом, и оставить его в таком виде на 15 минут.
- В это время разогреть духовку до 180 °С.
- Рукав для запекания выложить на противень. Отправить его в духовку на 30 минут. По желанию за 5 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и дать картофелю подрумянится.
По-деревенски
Картофель по-деревенски – простое, но очень вкусное блюдо. Хрустящие дольки лучше всего подавать с соусом, в таком исполнении картошка вполне зайдёт как основное блюдо даже без мясного дополнения.
Для приготовления потребуются: сырой картофель (лучше брать средние по размеру и относительно ровные клубни), специи, соль, 1-2 зубчика чеснока и немного растительного масла.
Картофель нужно тщательно вымыть со щёткой, так как в классическом исполнении шкурку снимать не нужно. Дальше всё очень просто:
- Нарезать клубни сначала пополам, потом – дольками. Не стоит делать их слишком тонкими, иначе они пересохнут. Оптимальная толщина основная – 2 см.
- Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, добавить мелко порубленный чеснок и обсыпать специями. Для рецепта по-деревенски отлично подойдут паприка, чёрный и красный перцы, сушёные травы, куркума.
- Дольки нужно выложить на противень, усланный пергаментом, и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовность лучше контролировать не по времени, а по состоянию картофеля.
2
С курицей
Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- специи – для курицы по своему вкусу;
- картошка – 6 клубней;
- курица – любые части весом 0,5 кг;
- растительное масло – немного для смазки;
- сметана – 200 г.
Способ приготовления:
- Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
- Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
- Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
- Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
- Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
- Отправить запекаться на 85 мин.
Вкусный картофель в духовке под сырной корочкой
Из-за схожести с народным инструментом россияне называют блюдо картошкой- гармошкой. Его можно подавать на ужин и праздничный стол.
На 4-6 персон:
- 6 крупных картофелин.
- 90 г сыра твердого сорта.
- 200 г копченого сала или полукопченой колбасы.
- 50 мл кетчупа.
- Петрушка, салатные листья.
- 5 ст. подсолнечного масла.
Картофель не до конца нарезают веером шириной 1 см. Смоченной в подсолнечном масле кисточкой промазывают овощ изнутри. Металлический лист застилают бумагой, раскладывают «гармошки» рядами и отправляют печься. За это время нарезают колбасу/ветчину и натирают сыр.
Спустя 45 минут пространство между ломтиками заполняют нарезкой, заливают кетчупом, посыпают сырной крошкой и держат еще 5 минут. Подают на салатных листьях.