Сушёные апельсины на ёлку

Как красиво засушить цитрусовые для декора дома, новогодних идей: способы, идеи, рекомендации, примеры, фото

Как сушить целые апельсины

Невероятно привлекательно выглядят сушеные целые апельсины, мандарины или маленькие лимоны.

Метод сушки прост:

  1. Бока апельсина режем острым ножом сверху вниз. При этом оставляя верх и низ неразрезанными. Фрукт не должен рассыпаться.

  2. И просто положите плод на батарею, чтобы он просох.

  3. Наблюдайте, как подсыхает. Потом переверните. Надрезы должны, так сказать, открываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им делать этого, обновляйте разрезы, через них испаряется сок.

  4. Со временем надрезы будут расширяться, а мякоть затвердеет и высохнет. Обычно это занимает целую неделю.

Полезные советы

Где использовать

Подготовили целый мешок долек? Если вы сделали все по инструкции и смогли разобраться, как сушить апельсины – проверьте, серединка будет ломкая, долька должна шуршать.

Теперь найдем подходящее применение в декоре?

Настенные венки – как целиком из цитрусовых, так и в сочетании с другими компонентами;

  • Интерьерные композиции – например, с сухоцветами;
  • Топиарии – небольшие декоративные деревца, можно использовать для сервировки стола на новый год;

  • Настольные венки;
  • Гирлянды (подвесные);

  • Свечки (дольки вдавливаются в воск) и в декоре подсвечников;
  • Для украшения интерьерных елей;
  • Для создания елочных игрушек – соедините с другими элементами;

  • Для панно и интерьерных картин;
  • Для декорирования открыток.

Вы узнали, как сушить апельсины в духовке, микроволновке и другими доступными способами – выбирайте подходящий вариант и начинайте творить! С нашими инструкциями вы с легкостью достигнете нужного результата и сделаете массу классных венков, гирлянд, открыток и многого другого.

На батарее

Этот метод позволяет сделать кружочки абсолютно ровными, без вмятин и неровностей. Чтобы его использовать, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

  1. Для этого из плотного гофрокартона вырезается 4 заготовки: две — 30*10 сантиметров, две — 10*2 сантиметра. Крупные детали пробиваются шилом в нескольких местах и затем к ним приклеиваются небольшие полоски.

  2. Подготовленные дольки апельсина вставляют между картонками и скрепляют зажимами или резинками. Таким образом, конструкция отправляется в батарею. Время высыхания 3-4 дня. Если отопительный сезон еще не начался, то картон с цитрусами можно просто разложить на подоконнике и дождаться полного высыхания плодов под воздействием солнечного тепла.

Преимущество такого решения — экологичность и низкий риск порчи фруктов. Зимой радиаторы все равно включаются, поэтому вы не будете тратить дополнительную энергию на изготовление украшений. Кроме того, не забывайте о чудесном аромате, который разнесется по дому!

Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе

Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.

Бисквитный мох для декора тортаУмение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и…

Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки

При этом важно соблюдать рекомендации специалистов

Как высушить апельсины на батарее

При необходимости фрукты можно высушить таким способом, но это занимает больше времени, чем другие варианты. Для этого вам понадобится картон подходящего размера (в зависимости от размера батареи) и стенотип. С помощью стеноида просверлите несколько отверстий в картоне для циркуляции воздуха. Выровняйте круги и поместите их в батарею. Скорость высыхания зависит от многих факторов (влажность, температура батареи), и процесс может занять несколько дней. Главное — не забывать время от времени поворачивать круги.

Это зависит от того, насколько хорошо высохли ломтики. Такое украшение прослужит только один сезон, поскольку влага, оставшаяся в апельсинах, может привести к их быстрому гниению. Если вы все сделаете правильно и будете хранить сушеные апельсины в прохладном, сухом месте, то украшение будет радовать вас несколько лет.

Как сделать новогоднюю елку своими руками: пять простых мастер-классов

Надеемся, вы поймете, что украшать сушеные апельсины не так уж и сложно, и что вы с удовольствием воспользуетесь этими идеями для создания красивых рождественских украшений. Кстати, сушеные апельсины также можно смело использовать в кулинарии.

Фотографии: ispydiy, theblushingbungalow, cherrystreetblossoms, designsandevents, diydarlin, montanahappy, La Cuisine de Geraldine

Полезные свойства и противопоказания

Аскорбиновая кислота — не единственный ценный витамин. Сушеные ломтики также содержат тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, альфа-токоферол и пиридоксин. Сохраняются железо, йод, марганец, калий, магний, сера и фосфор. Концентрация витаминов и минералов зависит от способа приготовления. Лучший способ сушки апельсинов показан ниже.

Полезные свойства сушеных цитрусовых:.

  • Укрепляет иммунную систему, и
  • Повышает жизненный тонус и энергию, а также
  • Улучшает состав крови
  • Выводит токсины, и
  • Оказывает положительное воздействие на кожу, и
  • тормозит процесс старения, и
  • Заменяет нездоровые закуски, улучшает
  • Улучшает пищеварение.

Апельсины, даже в сушеном виде, противопоказаны, если у вас аллергия на цитрусовые. Не стоит вводить в рацион детей первого года жизни. Повреждение продукта может также привести к обострению желудочно-кишечных расстройств. Людям с диабетом не следует есть фрукты. Не стоит забывать и о высокой калорийности. Если вы худеете, отмеряйте не более 20 граммов. В противном случае легко съесть одну вкусную порцию за раз.

В духовке

Итак, сушим апельсины для декора в духовке! Это самый распространенный способ – пользоваться духовым шкафом легко и удобно, можно выложить дольки и заниматься своими делами, процесс происходит автономно, без вашего участия.

Важно понимать, что есть несколько доступных вариантов – вы можете выбрать любой, ориентируясь на свои цели. Главное, точно следуйте температурным рекомендациям – если вы повысите градус, можете зажарить фрукты – тогда никакого декора не получится

Главный вопрос – сколько сушить апельсины в духовке? Выбирайте свой метод, мы рассказываем обо всех!

За полтора часа

  • Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки;
  • Предварительно разогрейте шкаф до 150С и включите режим конвекции (если его нет, не забудьте немного приоткрыть дверцу – это позволит лишней влаге испариться);
  • Выпекайте дольки 15 минут, затем переверните и ждите еще 15 минут;
  • Снизьте температуру до 70С и оставьте фрукты лежать на час.

За восемь часов

  • Разместите кружочки на решетке (не на противне);
  • Поставьте температуру 70С;
  • Включите конвекцию или приоткройте дверку;
  • Спокойно оставьте духовку работать на ночь (8 часов).

Полезный совет: кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся – разъединить без потерь не получится.

Запомнили, при какой температуре сушить апельсины в духовке? Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять полезные подсказки и не поджарить дольки! Мы же хотим сделать качественный декор?

Как только вы закончите процесс сушки, выложите дольки на подоконник или батарею – в них мог остаться сок, нужно выпарить его окончательно.

Предварительная подготовка

Способы сушки

Как правильно сушить апельсин для чая?

Отвечает: Алия Варфоломеева, дата: 02.05.2021

Как приготовить

  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть, ошпарить. Нарезать кружочками, удалить косточки.
  2. Разложить равномерно в подносы сушилки для овощей и фруктов.
  3. Сушить согласно инструкции к электросушилке. Как будут готовы, дать еще пару дней постоять в подносах. Переложить в стеклянные банки.
  4. Приятного аппетита!

Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос. Сушка производится при обычной комнатной температуре. Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере.

Спрашивает: Ленар Викулов, дата: 24.11.2021

Способы сушки апельсинов

Калорийность сушеных апельсинов

Энергетическая ценность сушеных цитрусовых составляет 240-250 ккал. В то же время калорийность соответствующего свежего продукта составляет всего 35-39 ккал. Фрукты содержат много воды. После удаления, процесс которого называется дегидратацией, продукт уменьшается как минимум в десять раз. Из 1,5 кг свежих плодов получается чуть более 100 граммов. Настоящий концентрат с волшебным вкусом и морем положительных свойств.

Сушеные апельсиновые дольки готовят в духовке, микроволновой печи или на солнце с помощью электросушилки. Технология воздушной сушки остается неизменной. Срок годности — 12 месяцев.

Как сушить апельсины, чтобы сделать украшения. 4 популярных метода

Ароматные, сочные и красивые апельсины являются одним из атрибутов Нового года и Рождества. Они не только выглядят красиво, но и обладают прекрасным ароматом. Они могут быть как вкусным угощением, так и материалом для рождественских украшений.

Украшения, выполненные из натуральных материалов, от сезона к сезону становятся все популярнее.

Все, что нужно сделать, чтобы превратить цитрусы в украшения, это разрезать их на кусочки и высушить. После можно повесить их на елку, сделать гирлянды или использовать в качестве украшения на праздничном столе.

Апельсиновые дольки можно оставить в натуральном виде, покрасить блестками или приклеить звезды из корицы, шишки или хвойные ветки, существует множество вариантов.

Ключевым здесь является правильная сушка апельсинов для украшения.

Как это сделать? — рассмотрим четыре самых популярных метода.

Какой значок конвекции в духовке?

Отвечает: Салават Бурцев, дата: 11.11.2021

Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру: Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув Линия сверху-верхний продув

Конвекция на духовых печах обозначается значком вентилятора с тремя лопастями. Поэтому если вам нужен обдув – ищите его и переключайте тумблер. Также вместе с вентилятором может быть изображена горизонтальная линия (активируется конвекция и нижний нагревательный элемент), две линии (вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента), зубчики (конвекция и гриль).

Спрашивает: Пётр Леванов, дата: 10.08.2021

Сушеные апельсиновые дольки (в духовке или дегидраторе)

от Lindsay Cotter · 30. 11.2020

Gfdairy FreeVegan

Прыгание к рецепту

★★★★★ 5 Из 9 обзоров

Эти сушеные срезы апельсина разбрызгиваются со спицами и кокосовым сахаром . Приготовьте их для украшения коктейля или здорового перекуса. Палео и веган!

В детстве вы были одержимы апельсиновыми дольками? Я был! Каждый год моя мама выкладывала их большую сумку на праздники. Высокий уровень сахара (и крах!) нанес серьезный ущерб. Ха-ха.

Видите ли, с тех пор, как я начал обезвоживать овощи и фрукты, превращая их во «фруктовые закуски и вегетарианские чипсы», я подсел на новые эксперименты.

Аромат и красота апельсинов послужили источником вдохновения для этого рецепта из сухофруктов. Особенно красные апельсины — черт возьми, они великолепны, не так ли?!

Но я также понимаю, что не у всех есть 8 часов, чтобы обезвожить пищу, или даже дегидратор, если уж на то пошло.

Примечание: Мне нужно написать пост о том, как пользоваться дегидратором. -> НАПОМНИТЕ МНЕ! Я использую этот надежный дегидратор!

Вернемся к моей мысли. Если у вас нет дегидратора, вы можете ВСЕ ЕЩЕ сушить в духовке фрукты и овощи и ВСЕ ЕЩЕ сэкономить деньги.

Ингредиенты для приготовления сушеных ломтиков апельсина

Нет ничего проще, чем ингредиенты для здоровой закуски!

Лучшие фрукты для закусок из сухофруктов должны быть терпкими или слегка терпкими. Таким образом, вы можете подсластить их, но они не будут слишком сладкими.

Советы и примечания к рецептам

Нарежьте ломтики как можно тоньше.

Если ломтики слишком толстые, они будут сохнуть гораздо дольше. Кроме того, хотя кожура съедобна, более толстые ломтики будут иметь более горький вкус.

Если у вас есть мандолина, самое время ею воспользоваться!

Хранить в прохладном, сухом месте.

Обязательно храните их в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Как использовать сушеные апельсины

После приготовления сушеных апельсиновых дольок вы можете использовать их в качестве украшения для праздничных коктейлей или фруктового пунша. Они идеально подходят для сангрии или мимозы.

Или вы можете смешать их с безглютеновыми мюсли или просто перекусить ими как есть, с кожурой и все такое!

Они божественны! И, вероятно, самый простой трюк в книге, когда дело доходит до попытки быть «Мартой». — >  или в стиле Марты.

Как красиво это выглядит? Независимо от этой презентации, мой ключевой момент заключается в следующем.

Не стоит недооценивать возможности самостоятельного приготовления еды . В наши дни вы можете сделать что угодно более здоровым и сэкономить доллар или два, пока занимаетесь этим.

ХОТИТЕ ПРИГОТОВИТЬ ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАКУСКИ?

Перекусывайте весь день без чувства вины, приготовив домашние чипсы из гороха.

Печать

Подслащенные сушеные апельсиновые дольки

★★★★★

5 из 9 отзывов

Описание

Эти сушеные дольки апельсина посыпаны специями и кокосовым сахаром. Сделайте их для украшения коктейля или здорового перекуса. Палео и веган!

  • 2 больших красных или пупочных апельсина, тонко нарезанных
  • 1/4 стакана кокосового сахара или заменителя сахара-песка
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка морской соли

  1. Разогрейте духовку до 200°F.
  2. Вымойте и высушите апельсины, затем нарежьте очень тонкими ломтиками (как можно тоньше). Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. В маленькой миске смешайте специи и сахар.

Равномерно посыпьте ломтики апельсина.
Сушить в духовке при 200°F. от 2 1/2 до 3 часов. Если ваши апельсиновые ломтики толстые, это займет больше времени.
После того, как вы достанете их из духовки, при желании добавьте больше специй и/или сахара.
Хранить в сухом прохладном месте. Зиплок отлично работает!

Для заметок

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ ЕДЫ –> чтобы кожура не была горькой на вкус, нарежьте ОЧЕНЬ тонко и добавьте сахар и/или специи по краям перед выпечкой

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Категория: Закуски
  • Метод: выпечка
  • Кухня: американская

  • Размер порции:
  • Калорийность: 21
  • Сахар: 4,6 г
  • Натрий: 10,6 мг
  • Жир: 0 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 5,1 г
  • Клетчатка: 0,5 г
  • Белок: 0,2 г
  • Холестерин: 0 мг

Как засушить апельсины для декора целиком

Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

Внимание!

Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.

Не выбрасывайте корки апельсинов — сделайте вкуснейшие цукатыИз обычных апельсиновых корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают, и сахара получаются бесподобные домашние…

Как правильно сушить фрукты в духовке?

Отвечает: Султан Алтунин, дата: 18.05.2021

Общие правила сушки – использование минимальных температур – до плюс 80 градусов. Чтобы добиться жёсткой поверхности, начинайте сушить при температуре плюс 70-80 градусов, а досушивайте – при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость, начинайте с 40 градусов, а затем поднимайте выше.

Чтобы сушить плоды в духовке, вместо противней лучше приобрести и использовать специальные рамки. На рамки или поддоны выкладывают слегка подвяленные плоды слоем в одну ягоду. Процесс ведется со слегка приоткрытой дверцей. Вначале продолжается завяливание при температуре в 45-50 градусов. Затем, когда продукт перестанет выделять сок, температуру повышают до 70 градусов. То есть оставляют совсем небольшой зазор открытой дверцы.

Спрашивает: Алик Васюков, дата: 10.08.2021

Преимущества апельсинового настроения

Кусочки сухих апельсиновых корочек можно встретить не только на полочках в квартирах, но и в букетиках, свечках, упаковочном материале. Это придает им свежести и оригинальности. Появилось такое украшение совсем недавно и еще не успело толком приесться. Внешне красиво и аромат источает благородный цитрусовый.

Прекрасным дополнением запах апельсина будет к палочкам корицы, лимону, пряным веточкам – множество способов преобразить домашний декор засушенными приспособлениями. Главное – правильно все сделать. О принципах создания такого чуда мы расскажем в этой статье. И вашу кухню украсит стеклянная ваза, наполненная разнообразным сухим декором.

Высушить фрукты не составит особого труда. Однако, не все фрукты могут не потерять своей привлекательности в процессе сушки. Например, груши, сливы, яблоки. После размягчения происходит потеря естественного цвета. Цитрусовые – другое дело. В процессе высыхания полностью теряют влагу, но остается неизменным не только внешний вид, но и форма с ароматом.

Сушеные апельсины за ночь

Нарежьте тонкие апельсиновые дольки без косточек толщиной 3-5 мм и замочите в лимонной воде на 20 минут, чтобы сохранить их яркость. Откройте духовку на 70°C и поместите цитрусовые на решетку во время нагрева. Оставьте их там на ночь (около 7-8 часов), и апельсины высохнут равномерно.

Работа в духовке происходит гораздо быстрее, но требует другого температурного режима. Выложите круги на противень с жиронепроницаемой бумагой или тефлоновым слоем и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Используйте синагогу, чтобы соки испарялись, а воздух циркулировал.

Через 15 минут снимите с апельсинов кожуру, переверните их и оставьте еще на 15 минут. Однако не переусердствуйте в этот раз, так как есть риск приготовить цитрусовые вместо того, чтобы высушить их. Затем уменьшите градус до 70 градусов и выпекайте еще час. Кстати, если у вас нет синагоги, слегка приоткройте дверь.

Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов

Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.

Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.

Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.

Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.

Сушить около 8 часов при температуре 50℃.

Чипсы из апельсина, пошаговый рецепт на 144 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Коричные тосты с нектаринами на гриле

Вместо взбитых сливок булочки можно подавать с жирной сметаной или простоквашей.

Юлия Высоцкая

12 сентября 2011

Рецепт от юлии высоцкой

Лаваш с сыром, персиками и шнитт-луком

Вместо персиков можно использовать груши или сливы, а вместо бри —любой другой мягкий сливочный сыр.

Юлия Высоцкая

01 ноября 2010

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из груш с карамелизированным луком и миндалем

Такой салат хорошо подавать с хлебными тостами. Вместо горгонзолы подойдет любой другой голубой сыр.

Юлия Высоцкая

12 февраля 2010

Рецепт от юлии высоцкой

Деревенские галеты с яблоками и абрикосовым джемом

Юлия Высоцкая

25 февраля 2010

Ольга Кожухова

20 октября 2015

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

ОПИСАНИЕ

Вот такие полезные «чипсы» для здорового перекуса.

Да и просто они напоминают маленькие солнышки! Их удобно хранить или брать как ссобойку.

В кулинарную книгу

С изображениямиБез изображений

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

36

кКал

1%

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 8 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

1 %

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

апельсины

2 шт.

Выделить все

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вот такой минимум ингредиентов и простота готовки. Запаситесь только временем, а готовиться будут сами.

Нарезаем тонкими кружочками апельсин.
Выкладываем на противень в один слой и ставим сушиться при температуре 100-120 градусов около часа. Если дома влажно, то может уйти больше времени.

В процессе готовки лучше пару раз перевернуть, чтобы быстрее и равномернее просушились. Если есть конвекция — включайте смело ее! Ускорите процесс. Сушите до желаемого состояния.
Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускииз фруктовавторская кухня

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поискуи или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Предварительная подготовка

С первого взгляда все очень просто: берется апельсин, разрезается на одинаковые небольшие части, высушивается. Но не все так элементарно, как кажется.

Для правильного выбора необходимо сперва понять, для чего осуществляется высушивание. Для украшения подарочных открыток подойдут фрукты средней величины

Если планируется использовать фрукты в качестве елочных украшений либо для украшения картин, то стоит обратить внимание на более крупные варианты

Предварительная подготовка заключается в следующем:

  1. Приобретается необходимое количество апельсинов определенного размера;
  2. Мыть следует под проточной водой и тщательно вытирать;
  3. Кружочки или дольки нарезаются нужного размера;
  4. С долек убирается вытекающий сок. В противном случае кусочки не высушатся, а сварятся;
  5. Извлеченный сок можно употребить в пищу.

Способов высушивания цитрусовых несколько. Следует отметить, что речь идет о схожих методах проведения сушки. Разница — в скорости высыхания. Чтобы предстоящие манипуляции прошли быстро и гладко, следует воспользоваться духовым шкафом. Если есть масса времени, то стоит прибегнуть к помощи обычной батареи.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

В электросушилке кольца деформируются

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Сушка апельсинов на батарее

Если на улице зима и ничего нельзя сделать, используйте радиаторы. Просверлите отверстия в картоне отверткой или дюбелем, чтобы воздух мог циркулировать со всех сторон. Разложите апельсин и накройте и уберите в холодильник на несколько дней. Проворачивайте цикл через равные промежутки времени, а в конце переложите на стол на ночь для полного высыхания.

Обычный желатин можно использовать для создания интересного покрытия или рельефа, напоминающего мороженое. Для этого густо посыпьте свеженарезанные апельсиновые дольки, прежде чем выкладывать их на листы для выпечки. Поместите их в духовку при температуре 80°C и переворачивайте каждые 20 минут до высыхания.

Помните, что желатиновый апельсин не высохнет, как чипсы — он останется слегка влажным и липким. Глазурь следует высушить на воздухе, положив цитрусовые на вафельное полотенце или безворсовую ткань.

10 идей, как сделать декупаж бутылок своими руками

Как сушить апельсины?

Как сушить в духовке?

Когда у вас есть готовые дольки, вы должны положить их на бумажное полотенце, чтобы они немного подсохли. Также слегка отожмите их — слейте лишний сок.

  1. Затем установите духовку на 90°C, температура может быть выше, но не должна превышать 100°C. В духовке с вентилятором установите более низкую температуру (75-80°C).

  2. Сначала выложите бумагу для выпечки на противень, после можете положить на него цитрусовые, не укладывая их друг на друга.

  3. Продолжительность сушки зависит от вида фруктов, толщины ломтиков и особенностей вашей духовки. Поэтому трудно определить точное время высыхания. Обычно на сушку уходит три-четыре часа. Однако не оставляйте духовку в это время без присмотра.

  4. Время от времени проверяйте, на каком этапе сушки находятся фрукты. Иногда четырех часов достаточно, чтобы сжечь плод.

  5. Не реже одного раза в полчаса нужно переворачивать дольки, чтобы они высыхали равномерно.

  6. Открытие дверцы духовки во время сушки также эффективно. Это обеспечит соответствующую вентиляцию.

В духовке — медленный способ

Также выкладываем на пергаментную бумагу, но в этом случае лучше на самой решетке, а не на противне. Установите температуру 70 и оставьте на ночь. Утром получаются идеально подсушенные апельсины.

Подготовка фруктов

Прежде чем приступить к сушке апельсинов, независимо от того, какой метод вы выберете, начните с подготовки фруктов. Дольки апельсина и лимона с кожурой используются в праздничных украшениях и создании панно. Поэтому следует выбирать спелые, но не слишком мягкие плоды, чтобы их цвет был насыщенным.  Также вам понадобятся:

  • длинный и острый нож;

  • разделочная доска;

  • бумажные полотенца;

  • бумага для выпечки;

  • сахар.

Вначале тщательно промойте фрукты. Затем можно переходить к приготовлению ровных фигурных ломтиков. Их толщина очень важна. Ломтики не должны быть слишком тонкими, так как при сушке они могут потрескаться или помяться. Это частая проблема, возникающая при слишком тонкой нарезке фруктов. С другой стороны,  толстые будет сложнее сушить, к тому же они не пропускают свет, что выглядит не очень эстетично. Оптимальная толщина ломтика примерно от 5 до 8 мм.

Для чего нужен сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;

  • украсить разные комнаты (ванную, кухню и т. д.);

  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);

  • для новогоднего украшения: елочки, подсвечники, новогодние венки, гирлянды;

  • для альбомов;

  • для наполнения ваз ароматным попурри.

Используем электросушилку

Второй метод сочетает в себе скорость с гарантией красивого вида сушеных апельсинов, но требует покупки электросушилки для пищевых продуктов. Это устройство, предназначенное в основном для сушки грибов, но оно также идеально подходит и для фруктов, овощей и зелени. Устройство состоит из основания, оснащенного системой вентиляции и обогрева, плоских экранов, установленных друг на друга, и плотной крышки. Весь процесс занимает меньше времени, чем в духовке, и требует лишь некоторого внимания. За один раз вы можете высушить довольно много кусочков, все зависит от размера и количества поддонов в устройстве.

Алгоритм действий:

  1. Перед сушкой стоит ознакомиться с инструкцией к имеющемуся у вас оборудованию.

  2. Разогрейте сушилку до максимальной температуры 70°C.

  3. Выложите ломтики слоем.

  4. Дайте высохнуть в течение ночи, максимум один день (в зависимости от мощности электросушилки).

  • минимальные усилия;
  • нет такого нагрева воздуха, как при использовании духовки.
  • не у всех есть дома электрическая сушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов этим методом сушки (кусочки не будут идеально ровными).

Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?

Что такое режим конвекции в духовке?

Отвечает: Алла Сухарева, дата: 29.08.2021

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Конвекция – это режим нагрева духового шкафа, при котором воздух за счет работы вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духовки. Этот нехитрый процесс и позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон, исключив ситуацию, когда одна часть вашего кулинарного творения осталась сырой, а другая наоборот – подгорела.

Спрашивает: Гагик Копытин, дата: 27.03.2021

Использование для еды

Сушеные апельсины в сушилке🍊

Как засушить апельсин для еды?

Отвечает: Людмила Кривова, дата: 08.07.2021

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов.

Разогрейте духовку до 80−90 градусов. Застелите противень пергаментом и разложите кружочки в один слой, желательно так, чтобы они не соприкасались. Процесс высушивания апельсинов займет от 4 до 6 часов, плюс-минус (зависит от толщины нарезки и конкретно вашей духовки). Не поддавайтесь соблазну выставить температуру побольше — надежнее сушить апельсины при более низких температурах, но дольше.

Спрашивает: Ю. Капитонов, дата: 15.02.2021

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: