Рейтинг лучших фирм хорошей посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали: рейтинг лучших фирм производителей

Лучшая фирма производитель

Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше? На рынке представлено множество производителей посуды из нержавеющей стали. Ниже рассмотрим топ фирм, которым можно доверять при выборе и покупке кастрюль из нержавейки.

Топ фирм

Все бренды, представленные ниже, следят за производством своих изделий на всех этапах. Одни компании, как Tefal, производит не только посуду, но и технику. Другие специализируется исключительно на посуде из нержавейки.

Рассмотрим топ фирм по производству кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Tefal. Международная торговая марка, специализирующаяся на производстве посуды и бытовых приборов для кухни и дома. Отличительная черта компании – постоянное совершенствование своих изделий, применение самых современных инженерных решений в производстве.
  2. Rondell. Европейская фирма по производству посуды. Все изделия компании протестированы и рекомендованы Национальной Гильдией шеф-поваров. Бренд уверяет, что с посудой его производства приготовление даже самых сложных блюд превратится в увлекательное путешествие по миру кулинарных традиций, смелых решений и уникальных находок.
  3. Nadoba. Чешская фирма, которая производит высококачественную посуду, инструменты и аксессуары для кухни. Одним из плюсов компании можно назвать низкую стоимость при соблюдении строгих европейский стандартов и поддержание высокого уровня технологий производства.
  4. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА. Российская компания, производящая посуду. Предприятие уже на протяжении 20 лет остается в числе лидеров в РФ по производству изделий для кухни. Продукция фирмы отвечает европейским стандартам качества и неоднократно становилась лауреатом многочисленных премий и выставок.
  5. Attribute. Китайская торговая марка, производящая аксессуары и посуду для дома. Вся продукция бренда создана из высококачественного сырья и материалов, которые поставляются из Франции, Швеции и Германии.

Кастрюли из нержавеющей стали российского производства

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти большой ассортимент кухонной утвари отечественного изготовления. По качеству некоторые изделия не уступают импортным аналогам. Вы можете без труда подобрать комплект металлической посуды с подходящим объемом кастрюль, толщиной стенок и современным дизайном. К известным отечественным брендам относятся «Катюша», «Гурман», «Амет».

Гурман

Если вы планируете купить набор кастрюль из нержавейки, то присмотритесь к продукции торговой марки «Гурман». Такая посуда выполнена из стали российского производства. Неплохой покупкой станет кастрюля «Профи» с превосходным качеством покрытия, объемом, которого хватит для приготовления первых и вторых блюд сразу на 5-6 человек:

  • название модели: Профи;
  • цена: 3500 р.;
  • характеристики: объем – 5 л, диаметр – 24 см, высота с крышкой – 17,5 см, масса – 1,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: хорошее качество, вместимость;
  • минусы: нет.

Если вас интересует посуда меньшего объема, то обратите внимание на «Классик». Утварь подходит для приготовления пищи, рассчитанной на 1-2 человек:

  • название модели: Классик;
  • цена: 2350 р.;
  • характеристики: объем – 1,5 л, диаметр – 16 см, высота с крышкой – 15 см, масса – 0,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
  • плюсы: легкость, компактность;
  • минусы: стоит дорого для такого малого объема.

Амет

Еще один российский бренд, предлагающий посуду из нержавейки неплохого качества – Амет. Чтобы сэкономить на приобретении, заказывайте утварь в крупных торговых точках, т.к. в ходе проведения акций, распродаж они предлагают скидки – порой до нескольких десятков процентов. Недорогой набор посуды от «Амет»:

  • название модели: Классика-прима;
  • цена: 4965 р.;
  • характеристики: 2 кастрюли (1,75, 4 л), сковорода (1 л), 3 крышки, цвет – светло-серый;
  • плюсы: термораспределительное дно имеет много слоев, универсальность, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Тем, кому необходима только одна нержавеющая посуда, например, кастрюли, необходимо присмотреться к серии «Дачная». Изделие имеет листовые ручки, пластмассовую кнопку и матовую полировку:

  • название модели: Дачная 1с814;
  • цена: 1021 р.;
  • характеристики: объем – 1,75 л, масса – 570 г, диаметр корпуса – 16 см, внешняя полировка – матовая;
  • плюсы: стоит дешево, легкость, компактность;
  • минусы: нет теплораспределительного дна.

Катюша

Посуда из стали торговой марки «Катюша» – это относительно недорогая продукция отечественного производства с приемлемым уровнем качества. Если вы заинтересованы в приобретении целого комплекта, то вас заинтересует набор, который состоит из 12 предметов разного объема:

  • название модели: Катюша арт. 600;
  • цена: 6350 р.;
  • характеристики: 5 кастрюль – 1,5 / 2 / 3,5 / 4,5 / 6,5 л, жаровня – 5л, крышек – 6 штук;
  • плюсы: приемлемая стоимость, функциональность;
  • минусы: нет.

Следующая продукция представлена одной лишь кастрюлей. Она выполнена с использованием передовых технологий и высококлассных материалов. Изделие полностью соответствует имеющимся мировым стандартам в области экологии, безопасности:

  • название: Катюша арт. 55;
  • цена: 2430 р.;
  • характеристики: объем – 5,5 л, вес – 1,5 кг, материал крышки – стекло, цвет – серебристый;
  • плюсы: хорошая вместимость, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Лучшие кастрюли из нержавейки

На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.

Appetite Dream 1MC201P

Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.

Rondell Flamme

Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.

Tefal Intution

Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.

Nadoba Maruska

Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.

Attribute Lime

Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек – заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.

Attribute Classic

Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050

Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек – точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.

На что обратить внимание

При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура

Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.

Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью – есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.

Как влияет на организм индукционная посуда

Индукционные плиты постепенно набирают популярность у людей с высокими и средними доходами. Такие приборы взаимодействуют только с ферромагнитными металлами, что исключает вероятность ожога. К конфоркам не прилипают остатки еды. Правда, индукционные плиты требуют наличия специальной посуды. А не вредна ли последняя для здоровья?

Для начала посмотрим, из каких материалов делают кастрюли и сковородки.

Их три вида:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • эмалированное железо.

Все перечисленные материалы безопасны. А что происходит в процессе готовки?

Индукционная катушка под конфоркой плиты создаёт электромагнитное поле, которое взаимодействует с дном посуды. В результате образуются вихревые токи, нагревающие кастрюлю (сковороду). А последняя уже передаёт тепло пище. Никакие ионы и лучи в продуктах не накапливаются.

Таким образом, индукционная посуда подходит для правильного питания, но как её выбрать?

Привожу главные критерии хороших изделий:

  1. Наличие значка в виде спирали. Он означает, что посуда сделана из металла, обладающего ферромагнитными свойствами. На всякий случай можете захватить в магазин магнит и проверить.
  2. Толстое дно. Пища будет прогреваться более равномерно.
  3. Совпадение диаметра дна с диаметром конфорки. Если первый меньше второго более чем в 2 раза, то электромагнитное излучение превышает норму.

Другой вопрос: какую фирму индукционной посуды выбрать?

Необязательно покупать посуду самых дорогих марок. Иногда накрутка цены идёт за бренд или оригинальный дизайн.

Как выбрать кастрюлю из нержавейки

Один из частых советов специалистов по выбору кастрюли из нержавейки – обращать внимание на маркировку стали, которую можно найти на упаковке изделия или на дне посуды. Первая цифра обычно соответствует содержанию хрома, а вторая – никеля

Чем выше первый показатель, тем качественнее кастрюля.

Самые лучшие изделия из нержавейки обладают маркировкой 18/10. Иногда такой материал называют медицинской сталью. Он абсолютно безопасен для пользователей и не потеряет свои свойства в течение продолжительного времени. Остальные параметры выбора кастрюли из нержавеющей стали рассмотрим ниже.

Размеры

Размеры изделия определяются его объемом и диаметром. Для небольших семей и семей без детей подойдут компактные кастрюли диаметром до 30 см. Если в семье любят готовить компоты и различные супы, то подойдут изделия диаметром до 45-50 см.

С двойным дном

Посуда с двойным дном обеспечивает улучшенный теплообмен и циркуляцию воздуха внутри емкости. Сочетание нескольких слоев усиливает прочность, повышает гигиеничность, создает дополнительную защиту от деформации кастрюли, механических повреждений и коррозии.

Изделия с двойным дном исключают пригорание блюда. На такой посуде можно готовить без использования жиров и растительного масла. Это улучшает вкус и пользу приготовленных блюд.

Стандартное дно

Посуда со стандартным дном имеет низкую теплопроводность. Это означает, что жидкость закипает дольше, продукты и блюда быстро остывают по сравнению с изделиями из алюминия и других материалов.

С толстым дном

Толстое дно у изделий из нержавейки — это тройное капсульное. Верхний и нижний слой у такой посуды сделан из стали, а средний – из другого материала, обычно из алюминия или меди. В кастрюлях с толстым дном приготовление пищи происходит быстрее и равномернее. Тепло после приготовленного блюда остается дольше, чем у посуды с двойным и стандартным дном.

Оптимальная толщина стенок

Чем толще стенки, тем равномернее происходит нагрев и подогрев посуды. Оптимальной толщиной стенок в кастрюле эксперты считают более 0,5 мм. Часто такая толщина встречается у посуды с двойным или тройным дном.

Диаметр и объем

Специалисты рекомендуют выбирать объем посуды из расчета 1 л на человека. Оптимальным считается наличие трех изделий объемом около 2,5 л. Если пользователь и хозяйки будут готовить компоты, супы, гарниры на большую семью, посуду выбирают объемом более 3 л.

Для приготовления еды для небольшой семьи без детей подойдут кастрюли объемом 1,5-2 л. Для мясных блюд подойдет казанок, для супов – эмалированные изделия, для овощей – керамические. При этом эксперты настоятельно советуют, чтобы на кухне была универсальная кастрюля из нержавейки. Она подойдет для приготовления любых блюд и продуктов.

Капсулированное дно

Следующая по ценовой категории стоит посуда, где предусмотрено капсулированное дно, которое выполняется из сплавов алюминия и меди. При изготовлении термоаккумулирующего дна чаще применяется алюминий за счет того, что он значительно дешевле меди.

Капсулированное дно может состоять как из трех, слоев, так и из пяти или даже семи. Так что данная кухонная металлическая посуда равномерно и быстро нагревается, да и тепло сохраняется намного дольше.

Способы изготовления капсулированного дна

  • Высокотемпературная пайка
  • Диффузионная сварка

Метод диффузной сварки – фото в разрезе

В соответствии с ГОСТом 27002-86, толщина теплораспределяющего слоя должна быть не меньше 3 мм. А толщина 4,5-5,5 мм – это уже знак того, что это посуда премиум-класса. Есть посуда с 8-ми миллиметровым дном, но такая стоит дороже, однако никаких преимуществ перед премиум у нее нет.

Достоинства капсулированного дна

  • Препятствует пригоранию пищи
  • Пища получается более полезной и здоровой за счет того, что можно готовить без масла и жиров
  • Экономит электроэнергию и сохраняет все полезные витамины.

А уже в более дорогих моделях дополнительные сплавы расположены  и в стенках и по дну, что обеспечивает приготовление пищи раза в два быстрее. Тут достаточно просто довести до кипения и выключить. Блюдо будет уже самостоятельно доходить до полной готовности.

Рейтинг лучших марок: экспертный выбор

Поможет определиться с выбором посуды популярность того или иного бренда у потребителей.

Teskoma для кухни

Чешский производитель предлагает образцы, имеющие оригинальный дизайн, качественное изготовление, сертифицированный материал. Емкость кастрюль удовлетворит любой вкус: от 1,5 л до 13 л.


Кастрюли из нержавейки Tescoma

Ассортиментный ряд:

  • Vision;
  • Presto;
  • President;
  • Ultima;
  • Home Profi.

В зависимости от модели и объема цена колеблется от 4000 руб. до 10000 руб.:

  • Ultima 2,0 л – 5557 руб.;
  • Vision 2,0 л – 5019 руб.;
  • Vision 3,0 л – 5584 руб.;
  • President 3,0 – 7184 руб..

Самая дорогая модель премиум-класса – President, более доступны по ценам кастрюли Vision.


Отличный вариант из хорошего материала за небольшие деньги

Немецкие производители имеют хороший топ-рейтинг

Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels выпускают продукцию с прекрасными характеристиками.

Gipfel. Качественная посуда занимает средний ценовой сегмент. Выпускаемая продукция имеет характерный дизайн:

  1. стеклянные крышки;
  2. ручки из чистого металла и с изолирующими вставками.

Покупатель имеет возможность выбирать из готовых наборов, в которые, кроме кастрюль, входят ковши (с крышкой или без).

Кухонный Fissler – универсальная посуда премиум класса. Элитная посуда, имеющая высочайшее качество и соответствующую цену.


Качественная посуда отличного исполнения, значится как элитная посуда за разумные деньги

Самый качественный набор ZwillingJ Henkels

Компания, начинавшая свою деятельность с выпуска ножей, производит продукцию, востребованную потребителем. Продукция имеет фирменный узнаваемый стиль и клеймо в виде человечков.


Отличный вариант за небольшие деньги, пользуется популярностью у потребителей посуды из такого материала

Фирма производитель Rondell

Немецкий бренд производится в Китае. Особая форма выпуска – матовая поверхность с зеркальным ободком. Для облегчения использования в кастрюле предусмотрены отверстия для слива жидкости. Термостекло защищено металлической каймой. Ручки имеют силиконовую теплоизоляцию. Компания выпускает несколько емкостей одной модели, что позволяет покупателю самому скомплектовать набор кастрюль нужного объема. Цены кастрюль варьируются от 2,5 до 5 тыс. руб.


Современные ручки у кастрюли придают ему красивейший и современный вид

Популярными стали: китайские, белорусские, российские марки, бренды

Цена до 1000 руб. на емкость до 1,5 л и до 2000 руб. до 2,5 л делает эти модели конкурентоспособными с мировыми производителями на отечественном рынке.

  • прочное крепление ручек;
  • совместимость с варочными плитами;
  • имеются кастрюли до 8 л;
  • качественная поверхность.

Белорусская марка Кухар имеет гарантию на 12-25 лет. Толщина стенок – 0,6 мм, днище – из ферритной стали с алюминиевой прослойкой. Как самостоятельно сшить прихватку расскажет эта статья.

Покупательский рейтинг должен подтверждаться положительными откликами домашних поваров.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

В чём хранить еду

Различные ёмкости используются не только для приготовления, но и хранения пищи. Какую посуду выбрать для разных продуктов?

Никогда не храните еду в ёмкостях из следующих материалов:

  • алюминия (исключение – сухие крупы, макароны, бобовые);
  • чугуна – из-за высокой влажности ржавеет и окисляет жиры в составе пищи, что приводит к образованию свободных радикалов;
  • меди – разрушает витамин С;
  • дерева – способствует размножению в продуктах бактерий и росту плесневых грибков.

Супы, компоты и другие жидкости разрешается оставлять на 2–3 суток в эмалированной посуде, если покрытие не повреждено. Допускается краткосрочное хранение продуктов в пластиковых контейнерах. Но только холодных, потому что при нагревании некоторые виды пластика способны выделять токсичные вещества.

Универсальные виды посуды для всех продуктов: стеклянная, керамическая, фарфоровая. Спокойно оставляйте там мясо, тушеные овощи, сыры, салаты, соусы. Что касается глиняной посуды, то она отлично сохраняет вкус крахмалистых блюд – картофеля, каш, блинов.

К выбору посуды для здорового питания нужно подходить с такой же ответственностью, как и к составлению рациона. Какой смысл баловать организм витаминными овощами или свежим мясом, если вместе с ними в желудок попадут вредные примеси? Не экономьте на здоровье. Избавьтесь от кастрюль и сковородок с царапинами и слоями многолетнего жира. И впредь выбирайте посуду только из безопасных материалов.

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавейки

К преимуществам качественной посуды из нержавейки можно отнести их прочность и долговечность. Такие изделия не поцарапаются и не деформируются спустя продолжительное время. Посуда из нержавейки износоустойчивая и будет радовать хозяйку на протяжении многих лет.

Недостатки – медленный нагрев из-за многослойного дна, трудноудаляемые пятна желтого цвета при неправильной эксплуатации, высокая стоимость посуды.

Есть ли проблемы с теплопроводностью

Проблемы с теплопроводностью есть у моделей со стандартным дном. Многослойные модели хоть и нагревают жидкость медленнее, сохраняют и удерживают тепло намного дольше.

Рейтинг качественных кастрюль до 2-х литров

Правила ухода

Нержавейка представляет собой особый сплав никеля и хрома, не подверженный окислению. На сковороде из этого материала можно готовить любые блюда, в том числе острые или кислые.

Мыть посуду в разогретом состоянии нельзя.

Для очищения не используются металлические тёрки и моющие вещества с абразивными частицами.

Для мытья применяется тёплая вода и мягкая губка. Допустимо использование жидких моющих средств, не содержащих аммиак или хлор.

Сильное загрязнение можно удалить с помощью посудомоечной машины (используется также режим замачивания).

Чистую сковороду необходимо вытереть насухо полотенцем.

Рейтинг качественных кастрюль объемом до 5 литров

BergHOFF Bistro 4410024

Производитель BergHoff является одним из самых лучших производителей качественной кухонной утвари на европейском рынке. Изделие сделано из хромоникелевой нержавеющей стали. Материал относится к категории экологически чистых. Также характеризуется стойкостью к температурным перепадам и механическим повреждениям. За равномерность прогрева отвечает капсульное трехслойное дно. В наборе имеется стеклянная крышка с металлическим ободком. Ручки обычные, стальные, приваренные. Заявленная толщина стенок 1 мм. Среди прочих функций следует отметить наличие матовой полировки. Отличное дизайнерское решение, которое идеально впишется в любую кухню.

Средняя цена – 5360 руб.

кастрюля BergHOFF Bistro 4410024
Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • может использоваться в комплексе с индукционными плитами;
  • стильный дизайн;
  • наличие мерной шкалы;
  • специальные отверстия для отвода пара.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Rondell Charm RDS-733

По мнению покупателей, эта популярная модель с толстым дном, станет отличным решением для приготовления вкусных блюд для большой компании. Для изготовления конструкции используется нержавейка. Стойкий к истиранию, механическим повреждениям, коррозии и царапинам материал значительно повышает эксплуатационный срок продукта. Дно имеет толщину в 0,5 см. Во избежание ожогов, ручки имеют прорезиненные накладки. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна.

Средняя цена – 3783 руб.

кастрюля Rondell Charm RDS-733
Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • верхняя часть заужена;
  • силиконовые накладки на ручках;
  • подходит для плит любого типа;
  • простота в последующем уходе.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

TalleR TR-7173

Эта конструкция из линейки «Минт», характеризуется наличием необычного внешнего вида и скрытого функционала. Подобное приобретение станет отличным украшением для любой кухни во многом благодаря необычной мятной расцветке. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. В основе лежит использование теплоемкого многослойного дна. Накопленное тепло равномерно распространяется по посудине. Ручки короткие и сделаны из того же материала. Оснащены бакелитовыми вставками, что исключает риск получения ожогов. В наборе имеется необычная крышка, которая оснащена специальным отверстием, отвечающим за своевременный отвод пара. Также следует отметить наличие уплотняющего кольца. Объем – 3 л.

Стоимость – 3120 руб.

кастрюля TalleR TR-7173
Достоинства:

  • необычная стеклянная крышка;
  • многослойное дно;
  • оптимальный объем;
  • стильный дизайн;
  • практичность;
  • удобство в эксплуатации.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Rondell Flamme RDS-024

Для изготовления этой конструкции используется высококачественная нержавейка. Материал характеризуется повышенным эксплуатационным сроком, удобством в последующем использовании, стильным внешним видом и практичностью. Одно из самых хороших предложений на отечественном рынке при соотношении цены и качества. Дно штампованного вида оснащено алюминиевой вставкой – диском. Тепло распределяется равномерно, и сохраняется дольше. За счет наличия замкнутого цикла парообразования и особой технологии аккумуляции тепла, в процессе готовки масло можно не использовать.

Средняя цена – 3081 руб.

кастрюля Rondell Flamme RDS-024
Достоинства:

  • скорость приготовления блюд;
  • стильный дизайн;
  • специальный носик для слива;
  • практичность;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • оптимальный объем;
  • толстое дно.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Tefal Intuition A7024484

Именно такую продукцию тем хозяйкам, которые отдают предпочтение простой в уходе и функциональной утвари. Емкость имеет объем в 2,9 л. Для изготовления используется высококачественная нержавейка. За счет этого продукция надолго сохранит первоначальный внешний вид. Может использоваться в комплексе с индукционными плитами.

Стоимость – 2990 руб.

кастрюля Tefal Intuition A7024484
Достоинства:

  • допускается использование посудомоечной машины;
  • равномерный нагрев;
  • толстое дно;
  • наличие мерной шкалы;
  • стеклянная крышка в комплекте;
  • многочисленные положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Рекомендации по выбору

Существуют несколько критериев, учитывая которые, Вы сможете подобрать себе такую посуду, которая будет отвечать всем потребностям и стилю жизни

В первую очередь важно обращать внимание на качество материала, толщину стенок и приобретать посуду известных или проверенных брендов. Отдавайте предпочтение удобным формам и дизайну, который вам нравится и подходит для Ваших нужд

Убедитесь, что выбранная посуда подходит для использования на ваших плитах (газовых, электрических, индукционных и т.д.). Обязательно читайте отзывы других покупателей, чтобы получить представление о качестве и удобстве выбранной Вами посуды.

Виды нержавеющей стали

Очень часто покупатели, пытаясь определить качество материала посуды, применяют магнит. Что неверно.

Выделяют три вида стали и из них магнитятся только первых два:

  1. Мартенситная
  2. Ферритная
  3. Аустенитная

Стали ферритного вида не содержат никель, а в аустенитной он присутствует. К тому же, они жестче, чем аустенитные, хотя и уступают им по коррозийным свойствам.

Мартенситные также не содержат никель, но вот содержание углеводорода в них повышенное. К тому же имеют склонность к межкристальной коррозии.

Аустенитная и ферритная сталь довольно прочная, устойчива к высоким температурам и царапинам, моется легко. Из этих видов производят ножи и прочую кухонную утварь. Аустенитная сталь также довольно обширно применяется и в промышленном пищевом производстве.

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:

Прежде всего, обратите внимание на маркировки нержавеющей стали. Предпочтительным вариантом является «18/10» – это говорит о том, что кухонная утварь выполнена из медицинской стали.
Внимательно осмотрите предметы из нержавеющей стали

Причем как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной без дефектов, т.е. сколов, царапин, вмятин.
Главным преимуществом продукции из нержавейки считается наличие капсулированного дна, которое состоит из трех слоев. Оно равномерно распределяет тепло и быстрее осуществляет нагрев поверхности, поэтому его наличие обязательно.
Убедитесь, что крышка плотно прилегает к утвари, и при этом является прочной.
Что касается наворотов в виде термодатчиков, медной прослойки в капсуле дна – то их наличие не обязательно, напротив, они увеличивают цену.

Способы изготовления

По способам изготовления изделия из нержавеющей стали могут быть двух видов:

Цельнолитая

Сковорода из литого алюминия

Штампованная

Набор из штампованной нержавеющей стали

Профессионалы, в своем большинстве, применяют литую посуду. Хотя цена ее будет значительно выше, но она гораздо долговечнее. А штампованная посуда прекрасно покупается и продается именно за счет своей невысокой стоимости.

Вот только в ней не предусматриваются дополнительные слоя и за счет того, что стенки и дно тонкие, пища пригорает довольно часто.

Если на нержавеющей посуде имеется антипригарное покрытие, скорее всего, что это фторполимер. Но он не служит долго. В литой посуде применяют другое покрытие, оно более долговечное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: