Рецепт домашнего лавандового лимонада
Вам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 5 стаканов воды
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
- лёд.
1. Смешайте в средней кастрюле сахар и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы разбавить сахар.
2. Добавьте лаванду в полученный сахарный сироп, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться (около 1 часа).
3. Процедите смесь и уберите лаванду. Налейте смесь в стеклянный кувшин, добавьте лимонный сока и 4 стакана воды. Размешайте.
4. Налейте сок в стаканы, добавьте лёд или поставьте в холодильник. Украсьте лавандой.
Лимонады стран мира
В разных странах мира лимонады имеют свое название и особенности приготовления. Одни предпочитают фруктовые лимонады, другим же по душе напитки с разными пряностями.
- В Англии используют основной рецепт лимонада с добавлением мятных листочков. В домашнем приготовлении в напиток добавляют различные ягоды.
- В Италии используют рецепты с добавлением травяных настоек. Основной рецепт лимонада получил название “Лимоната”.
- Названия лимонадов из разных фруктов пришло к нам из Франции. Грушевый лимонный напиток назвали “Дюшес”. Апельсиново-лимонный получил название “Оранжад”. Классический домашний лимонад в этой стране называют “Ситронад”.
- В Индии лимонадом называют лимонные напитки с добавлением имбиря, шафрана, чеснока и других оригинальных ингредиентов.
- Египтяне очень ценят лимонный напиток за его полезные свойства. В Египте очень популярен классический рецепт из лимона, сахара и воды.
Грушевый лимонад: состав и калорийность
Каждый газированный и негазированный лимонад имеет в составе лимон, сахар и воду. А вот в отношении шипучки неизменным остается присутствие в составе углекислого газа, который и создает бьющие в нос пузырьки. Раньше для газирования напитков из воды и фруктового сиропа использовались сифоны. А те, у кого их не было в распоряжении, прибегали к простейшему способу гашения соды лимонной кислотой или уксусом.
Справедливости ради следует заметить, что присутствие соды в напитке искажает оригинальный вкус лимонада, поэтому в наши дни самым простым решением остается использование сильногазированной воды для разбавления сиропа.
Калорийность лимонада грушевого достаточно мала: на 100 г напитка приходится всего 45 ккал, где 12 г отводится на долю углеводов.
Но если вы хотите снизить показатели калорийности, то для подслащивания напитка лучше использовать сахарозаменители: фруктозу, стевию, сорбит и прочие популярные добавки. В некоторых случаях можно и вовсе отказаться от слащавости питья.
Рецепт 4: холодный лимонад из огурцов с мятой
Огуречный напиток с мятой простой, легкий и освежающий. И мне нравится не только его вкус, но и яркий, приятный цвет, выглядит очень по-летнему. Но перед тем, как начать готовить напиток, вам нужно найти действительно ароматный и сочный огурец.
- Огурец 1 штука (среднего размера)
- Листья мяты 15 штук
- Сахар 2 столовые ложки или по вкусу
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Сок лимонный сок из одного небольшого лимона
- Вода опционально
- Кубики льда по вкусу
Лимон промойте и разрежьте на пополам, чтобы было удобней отжать сок.
Листья мяты переберите и промойте.
Огурец нужно промыть и очистить не только от шкурки, тонко срезав ее ножом, но и от семян, оставив мякоть.
Порежьте листья мяты ножом, так же порежьте и мякоть огурца, просто чтобы удобней было все это потом поместить в блендер.
Погрузите подготовленную мякоть огурца в блендер.
Листья мяты сложите тоже.
Добавьте сахара по вкусу.
Немного посолите.
Выжмите сок лимона. Небольшая хитрость: прокалывайте половинки фрукта вилкой, чтобы проще было выжать из цитруса сок. Как видите, семена заранее нужно убрать, чтобы они не попали в напиток.
И добавьте в блендер немного, совсем чуть чуть воды.
Закройте крышку и все очень хорошо взбейте до однородной жидковатой массы. Если надо, добавьте в процессе еще чуток воды.
Возьмите чистый кувшин и мелкое сито.
Расположите сито над кувшином и вылейте в него содержимое блендера.
Столовой ложке продавливайте мятно-огуречное пюре, чтобы отжать как можно больше сока.
У вас получится такой вот зеленый концентрат, который осталось только разбавить водой по вкусу, охладить немного и готово!
Положите в стакан несколько кубиков льда.
Влейте разбавленный холодной водой огуречный сок с мятой.
Наслаждайтесь! Холодный, освежающий и действительно летний огуречный напиток с мятой — то что нужно в жару. Угощайте им своих гостей и угощайтесь сами.
Приятного аппетита!
Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски
Клубнично-мятный лимонад
Для клубнично-мятного лимонада запаситесь:
- Клубника – 300 г
- Лимон – 1 шт.
- Листочки мяты – 50 г
- Сахар – 100 г
- Вода — 1.5 литра
С клубничкой
Рецепт приготовления:
- Ягоды клубники блендерим до пюреобразного состояния. Перекладываем массу в глубокую емкость. От лимона отрезаем половину и нарезаем кольцами.
- Добавляем нарезку к клубнике. Веточки мяты соедините при помощи нитки и отправляйте к остальным ингредиентам.
- Доливаем стакан кипятка и даем настояться не менее часа. Далее вынимаем мяту и добавляем лимонный сок с сахаром.
- Доливаем прохладную кипяченую воду. Напиток необходимо охладить и можно дегустировать.
Как сделать лимонад в домашних условиях: 2 способа приготовления
Схема приготовления лимонада очень проста – нужно очистить цитрусы от цедры, оставив ее для кулинарных или бытовых целей, смешать с сахаром и водой. Но за этой простой скрываются свои хитрости, которые и делают домашний лимонад таким вкусным и ароматным.
Прежде всего, для приготовления нужно выбрать один из двух способов:
- Горячий – кусочки лимона (можно вместе со шкуркой, но без косточек) варятся в кастрюле до кипения и 5 минут после него. Затем они соединяются с сахарным сиропом, который лучше сварить отдельно в другой емкости. Смесь процеживается, охлаждается и подается с мятой либо без нее.
- Холодный – в этом случае цитрусы полностью очищаются, из них получают сок, который разбавляется водой с сахаром. Опять же напиток можно дополнительно охладить в холодильнике. А вместо обычной воды можно использовать и газированную.
Преимущество первого способа в том, что лимонад из лимонов получается более насыщенным, ароматным. Дело в том, что эфирные масла, которые обеспечивают тот самый цитрусовый запах, находятся в основном именно в цедре.
И в ней же находится основной запас витаминов. Хотя даже и во втором случае цедру можно оставить – главное только убрать косточки.
К тому же холодный способ позволяет получить напиток буквально за несколько минут. Это особенно удобно летом, когда хочется побыстрее охладиться освежающим домашним лимонадом. Поэтому если время есть, лучше воспользоваться горячим способом, если же нет – подойдет и холодный.
Чем заменить сахар в лимонаде?
Правильно приготовленный лимонад содержит сок лимона или других цитрусовых. Иногда в состав напитка входят такие полезные ингредиенты, как мята, имбирь, корица, ваниль, гвоздика. Чистая вода в сочетании с этими полезными продуктами освежает, дарует заряд бодрости и энергии. И, если говорить о напитке для правильного питания, то подразумевается, конечно, лимонад без сахара. Ведь если рассмотреть традиционные рецепты, из вредных компонентов можно выделить только сахар. Получается, что для приготовления диетического лимонада нужно заменить этот ингредиент или исключить его вовсе. И, здесь на помощь приходят безуглеводные подсластители!
Чем можно заменить сахар в ПП-лимонаде? Вот, несколько безопасных, натуральных подсластителей:
- Эритрит или дынный сахар.
- Стевия, порошок, сироп, таблетки.
- Изомальт.
Также натуральную сладость домашнему лимонаду придадут сами фрукты. Если, например, выбрать диетический рецепт лимонада на основе мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, то можно получить едва сладковатый вкус за счет натуральных сахаров, содержащихся в этих цирусовых.
Фото: @wajd_lb
Рецепт лимонада с грушевым соком и шалфеем (фото)
Вам понадобится:
- 5 граммов свежего шалфея
- лайм
- грушевый сок (100 мл)
- газированная минеральная вода (50 мл)
- лёд
- высокий узкий бокал.
1. Разрежьте лайм на 4 части. Нарежьте одну часть ломтиками и положите её в стакан.
2. Положите в стакан листья шалфея.
3. Размельчите лёд. Это можно сделать в блендере или если завернуть ледяные кубики в полотенце и расколоть молотком (желательно для мяса).
4. Измельчённый лёд насыпьте в стакан и разомните содержимое с помощью столовой ложки.
5. Добавьте грушевый сок – он может быть свежевыжатым или обычным в пакете.
6. Добавьте 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и размешайте. Сироп можно заменить газированной водой.
Греческий лимонад
Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.
Готовим так:
Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.
А дальше — ручная работа: хорошенько выжмите лимон вместе с сахаром. Полученную жидкость процеживаем и сливаем в бутылку.
В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.
До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!
Кулинарные секреты
Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.
- Клубничный лимонад делают из свежих или замороженных ягод. Последние имеют менее выраженный вкус. Если напиток готовится из них, в него добавляют чуть больше сахара и лимонного сока, чем в коктейль из свежих плодов. В остальном технология приготовления напитка остается неизменной.
- Сладость клубники зависит от многих факторов: от ее сорта, условий выращивания, погоды. Не стоит собирать ягоду во время дождя или после него – она окажется безвкусной и водянистой. Чтобы клубника не напиталась лишней влагой, чашелистики у нее удаляют уже после того, как она высохнет после мытья.
- Слово «лимонад» произошло от названия одного из цитрусовых фруктов. Поэтому считается, что даже в клубничном лимонаде цитрусы или сок из них должны присутствовать обязательно.
- Часто лимонад готовят с добавлением мяты, но клубника гармонирует не только с ней. Делая домашний лимонад из садовой земляники, вместо мяты часто используют базилик.
- Когда частью лимонада служит клубничное пюре, ягоду недостаточно измельчить блендером или размять. Ягодное пюре дополнительно протирают через сито, благодаря чему оно становится похожим по консистенции на сироп.
- Подслащивают лимонад не сахаром, а сиропом. Начинающие кулинары часто нарушают это правило, в результате чего получают напиток, не обладающий цельным и гармоничным вкусом. Не повторяйте их ошибки.
- Подают клубничный лимонад холодным. Дополнительно и в графин, и в стаканы кладут кубики льда. Обычно рецепт предусматривает это, и в составе напитка присутствует много лимонного сока и сахара. Лед, тая, разбавляет коктейль, и в результате он приобретает оптимальный вкус. Если сделанный вами лимонад не показался вам концентрированным, много льда в него класть не нужно, иначе он станет почти безвкусным.
- При подаче к столу бокалы с клубничным лимонадом сервируют свежими ягодами, лимонными дольками, листиками базилика и мяты. Подают напиток с трубочкой, чтобы его было удобно пить.
Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.
Простой рецепт клубничного лимонада
Что нужно:
- клубника – 0,2 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- сахар или мед – по вкусу (2-3 столовые ложки);
- газированная вода – 0,75 л.
Как приготовить:
- Помойте клубнику, позвольте ей обсохнуть. Оторвите у ягод чашелистики. Разрежьте клубнички на 4 части.
- Лимон нарежьте круглыми дольками, удалите из них косточки.
- Стакан воды подогрейте, растворите в ней сахар или мед.
- Сложите лимоны в миску, сверху положите клубнику, все это залейте горячим сиропом. Подождите около часа, процедите.
- Сцеженный сироп перелейте в графин, разбавьте холодной газировкой.
По этому рецепту лимонад сможет сделать даже ребенок, который любит клубнику. И плоды его кулинарного творчества наверняка порадуют всю семью.
Необычный имбирный лимонад
Казалось бы, что этот ингредиент совершенно не подходит для напитка, ведь чаще всего его используют для иных блюд. На самом деле имбирный лимонад очень хорошо утоляет жажду в жаркое время.
Процесс приготовления:
- Корень очищаем от кожуры, промываем и перетираем на мелкой терке.
- В кастрюлю вливаем литр воды, туда же добавляем измельченный имбирь.
- Лимоны очищаем, шкурку мелко нарезаем и тоже кладем в кастрюлю. Из мякоти отжимаем сок любым удобным способом и откладываем его в сторону.
- Всыпаем к лимону и имбирю сахар, перемешиваем и доводим массу до кипения.
- Как только пошел процесс, сразу снимаем с огня, процеживаем и даем остыть.
- Вливаем туда лимонный сок, мед, перемешиваем и разбавляем оставшейся партией воды.
- Хорошо охлаждаем и можно подавать.
Домашний лимонад из клубники с лимоном
Что нужно:
- лимоны – 4 шт.;
- клубника – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г.
Как приготовить:
- Помойте ягоду, несколько штук отложите для украшения бокалов. Оставшуюся садовую землянику протрите через сито.
- Один лимон нарежьте круглыми дольками, из остальных выжмите сок и смешайте с клубничным пюре.
- Стакан воды вскипятите, добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики не растворятся.
- Залейте сиропом дольки лимона, настаивайте 30-60 минут.
- Слейте с лимонных долек сироп через сито и соедините с клубнично-лимонной смесью.
- Разбавьте получившийся коктейль холодной водой. Перелейте в графин, наполнив его на четверть кубиками льда.
Через 5-10 минут разлейте клубничный лимонад по стаканам, на каждый прицепите по клубничке и подавайте домашний коктейль к столу.
Как приготовить лимонад с гибискусом
Вам понадобится:
Для имбирного чая:
- 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
- горсть смятых листьев мяты
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для лимонного сока:
- 1 стакан свежего лимонного сока
- 4,5 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана листьев мяты.
Приготовление:
Чай
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Лимонад
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
Ментоловый сироп
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и дайте мяте настояться 10-15 минут.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем всё вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Домашний лимонад с лаймом
Вам понадобится:
- клубничный сироп (можно купить или сделать самому) — 150 мл
- клубничное пюре (можно купить или смешать в блендере 7-8 клубник и ½ стакана сахара) — 50 мл
- лайм
- имбирь
- лимон
- вода газированная 0,5 л
- лёд
- листья мяты.
Для начала нужно приготовить имбирный фреш:
1. Помойте лимон и снимите тонкий слой цедры. Нарежьте цедру соломой. Насыпьте нарезанную цедру в миску.
2. Добавьте в миску с цедрой имбирь. Немного разомните смесь.
3. Из одного лимона выжмите сок и добавьте в него немного сладкой газировки (со вкусом апельсина, лайма или лимона).
4. Теперь имбирь и цедру нужно залить смесью (пункт 3) и дать настояться 10 минут.
Смешиваем:
1. Нарежьте лайм на дольки, выдавите в кувшин сок и потом киньте в него дольки.
2. Добавьте в кувшин клубничный сироп, клубничное пюре, имбирный фреш, газировку и хорошо размешайте. Украсьте листьями мяты.
Необычный огуречно-клубничный лимонад
Что нужно:
- клубника – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мята – 10 г;
- базилик – 10 г;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Из одного лимона выжмите сок, снимите с него цедру.
- Цедру залейте водой, всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Кружками нарежьте второй лимон. Четвертинками нарежьте клубнику. Очистите и круглыми кусочками нарежьте огурец.
- Положите клубнику, огуречные и лимонные дольки в графин, добавьте к ним лимонный сок и листики зелени.
- Залейте находящиеся в графине продукты сиропом. Остудите как минимум до комнатной температуры.
- Процедите и уберите в холодильник.
Подавать этот необычный лимонад нужно с большим количеством льда. Не зная рецепта, ваши гости даже не угадают, из чего он сделан, но наверняка будут им восхищены.
Ваши комментарии (34)
Надежда Александровна05.06.2018
Изысканный напиток, как раз-то, что нужно в такую жару!
Настя05.06.2018
Надежда Александровна, спасибо большое!
Надежда-Кемерово07.06.2018
Спасибо за рецепт, в жару пригодится!
Настя07.06.2018
Надежда-Кемерово, спасибо за отзыв!
Алёна11.06.2018
Сегодня приготовила лимонад, получился суперский. Дети довольны! Спасибо
Настя11.06.2018
Алёна, я очень рада!
Спасибо за отзыв!
Татьяна16.06.2018
Рецепт лимонада отличный! Спасибо, Настя!
Настя16.06.2018
Татьяна, спасибо за отзыв!
Venefika01.07.2018
этому рецепту меня научил муж-итальнец, при очень жарком итальянском лете — самый актуальный напиток. Воду можно и НЕ газированную, можно так же сахар заменить медом
Настя02.07.2018
Venefika, спасибо за отзыв.
Umida25.07.2018
Ochen vkusniy limonad poluchilsa, ya tolko negazirovunniyu vodu dobavilo.
Настя25.07.2018
Umida, спасибо за отзыв!
Анна В.26.07.2018
Настенька, хочу поблагодарить вас за этот замечательный рецепт лимонада. Вкус потрясающий! 2 нелели только его и пьем. Весь холодильник забит лимонами. Дети в восторге! Спасибо огромное!
Настя26.07.2018
Анна В., я очень рада, что рецепт пригодился.
Спасибо за отзыв!
Екатерина11.06.2019
Готовится быстро. Получается вкусно! Спасибо за рецепт!
Настя11.06.2019
Екатерина, большое спасибо за отзыв!
Ирина24.07.2019
Классный напиток, сегодня пили с детьми, в жару самый раз, у нас в германии 35
Настя25.07.2019
Ирина, я очень рада!
Спасибо Вам за отзыв!
Полина10.06.2020
Готовит очень быстро и к тому же оооочень вкусно получается
Я ещё так же добавляла апельсин, тоже очень вкусно получается!!!
Спасибо за рецепт
Настя11.06.2020
Полина, спасибо за отзыв!
Юлия13.06.2020
О Боже, я делаю домашний лимонад! И это ооочень вкусно! Спасибо Вам!!
Настя14.06.2020
Юлия,
Спасибо за отзыв!
Егор14.06.2020
Оболденый рецепт спасибо большое классно и вкусно!!!
Настя14.06.2020
Егор, спасибо за отзыв!
Абдухалимова Наталья16.09.2020
Изысканный напиток, как раз-то, что нужно!!! Спасибо Настя за рецепт
Настя16.09.2020
Абдухалимова Наталья, спасибо за отзыв!
Захаров юрий27.11.2020
Круто иду я за лимонами
Настя28.11.2020
Захаров юрий,
Юлесик28.06.2022
Не знаю, почему так мало отзывов к рецепту, я уже второе или третье лето подряд делаю этот лимонад в жару, и это идеально!
Очень вкусно, без химии и вкуснее чем в магазине!
Спасибо, Настя, за вкусные и простые рецепты!:)
Настя29.06.2022
Юлесик, большое спасибо Вам за отзыв! Рада, что рецепт пригодился.:)
Любовь23.07.2023
Очень вкусно! Мяты у меня не было, но можно обойтись и без нее. Буду теперь часто повторять.
Настя24.07.2023
Любовь, спасибо за отзыв!
Roach26.01.2024
Лимонад суперский все довольны! Как рас под кино спасибо большое
Настя26.01.2024
Roach, спасибо за отзыв!
Грушевый лимонад по итальянскому рецепту
Итальянцы не остались в стороне и создали свой вариант грушевого напитка. Итальянский вариант лимонада «Дюшес» готовится с использование таких экзотических фруктов, как грейпфрут и манго. Благодаря этим компонентам получается напиток с необычным, тонизирующим вкусом.
Необходимые продукты:
- 1 спелый грейпфрут;
- 2 крупные груши;
- 1 небольшое манго;
- стакан малины;
- сахарный сироп;
- лимонный сок.
Как и в предыдущем рецепте, сначала готовится концентрат из фруктов и ягод, который разбавляется сильно газированной водой. Эту версию лимонада принято обильно украшать кусочками фруктов и цельными ягодами малины.
Лимонад, приготовленный своими руками, станет прекрасным напитком, утоляющим жажду в жаркую погоду, а также главным украшением стола как на празднике детей, так и взрослых.
- https://FB.ru/article/411920/retsept-domashnego-limonada-dyushes
- https://tvoi-povarenok.ru/grushevyj-limonad-v-domashnix-usloviyax.html
- https://webspoon.ru/receipt/grushevyjj-limonad
- https://papinaeda.ru/218
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/79536/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cfa6380e77f2e00b01cdc1f/15-receptov-domashnego-limonada-kotoryi-vkusnee-magazinnogo-5cfb8fccaff15000afe56459
- https://wowcook.net/napitki/grushevyy-limonad-v-domashnih-usloviyah.html
- https://povar.ru/recipes/grushevyi_limonad_s_shalfeem-34552.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cffcfe270822600ac4ea0f7/grushevyi-limonad-s-tarhunom-5d00e775e6438000aed38ff8
- https://Lifehacker.ru/domashnij-limonad-recepty/
- https://eda.ru/recepty/napitki/grushevij-limonad-s-shalfeem-31802
- https://homeferm57.ru/sadovodstvo/grusha-limonadnaya-opisanie-sorta.html
Как делать грушевый сироп для лимонада
Разобравшись с водой и газом, мы плавно подошли к главной задаче лимонадоварения – сиропу. Что такое сироп? Это сваренный до загустения фруктовый сок с сахаром. В принципе в ответе и кроется вся технология приготовления грушевого сиропа:
- Отжимаем на соковыжималке сок из грушевой мякоти;
- Смешиваем его с сахарным песком и небольшим количеством воды;
- Варим на малом огне сироп до густоты и растворения сахарных кристаллов;
- Готовый сироп остужаем и фильтруем через сито.
Основа для грушевого лимонада готова. А вот как научиться готовить полноценный напиток аля «Дюшес» расскажет наш пошаговый рецепт лимонада с грушей.
Как сделать классический лимонад
Вам понадобится:
- 9 лимонов
- 1 — 1,5 стакана сахара
- 9 стаканов минеральной негазированной воды
- кастрюля
- кувшин.
1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.
2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.
3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 – 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.
5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.
Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.
Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ
Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.
Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.
Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.
Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.
Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:
- Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
- Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
- Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
- А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.
КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК
Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.
Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.
ПП-лимонад из яблок и апельсинов
Грушевый лимонад с шалфеем и лаймом
Ингредиенты:
- Свежий шалфей — 5 Грамм
- Лайм — 25 Грамм
- Сок грушевый — 100 Миллилитров
- Газированная вода — 50 Миллилитров
- Лед колотый — По вкусу
Количество порций: 1
Способ приготовления
Четверть лайма разрежьте на ломтики. Измельчите лёд: это можно сделать при помощи мощного блендра или вручную, положив лёд в ткань и отбив его скалкой. В стакан выложите лайм, добавьте к нему шалфей.
К лайму и шалфею положите несколько ложек измельчённого льда. Разотрите эти ингредиенты. Идеально для этого использовать специальное приспособление — мадлер. Тем не менее можно выполнить эту нехитрую операцию и любыми подручными средствами. Заполните стакан оставшимся измельчённым льдом. Налейте грушевый сок.
Если хотите лимонад послаще, можно добавить сахарный сироп (только совсем чуть-чуть). Не забудьте размешать его при помощи ложки с длинной ручкой. Влейте газированную воду.
Грушевый лимонад с шалфеем готов к употреблению! Если вы хотите сделать его побольше, соответственно увеличьте пропорции.
Рецепт 1: огуречный лимонад (пошаговые фото)
Очень освежающий напиток, который порадует как деток, так и взрослых.
- Лимон (Мандарин, апельсин или др. цитрусовый сок) — 1-2 ст. л.
- Огурец (среднего размера) — 2 шт
- Мед (или сахар) — 1-2 ст. л.
- Вода (кипяченая, негазированная, газированная, очищенная и.т.д.) — 100-150 мл
Огурцы очичтить от шкурки (тоненько срезать).
Нарезать небольшими дольками и сложитьв блендер.
Выжать 1 ст. л. лимонного сока (при условии — у вашего ребёнка нет аллергии на цитрусовые) или свежевыжатый сок мандарина, апельсина и. т. д., я же делаю лимон+мандарин, получается очень ароматно.
Туда же добавить мёд (можно заменить сахаром, но мёд полезнее).
Если делать такой коктейль для взрослых, то можно сладость воoбще не добавлять!
Залить водой и взбивать на протяжении 3-5 мин. до однородности и воздушной консистенции.
Для детей лучше использовать очищеную или кипяченую воду, взрослым можно добавлять минеральную или газированную.
Попробуйте!Можно добавить больше сока или мёда, в рецепте приведено минимальное количество ингредиентов, руководствуйтесь своим вкусом.
Как сделать лимонад с тимьяном дома
Вам понадобится:
- 15 свежих веточек тимьяна
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 9 лимонов (разрезанных пополам)
- 1/4 чашки мёда
- 1/4 чайной ложки экстракта миндаля (по желанию)
- 5 стаканов охлаждённой воды
- миска
1. В миску налейте 1 стакан воды и положите в воду веточки тимьяна. Насыпьте в блюдце четверть чашки сахара, разрежьте каждый лимон пополам и окуните каждую половинку в сахар.
2. Положите половинки лимона на гриль (срезом вниз) на 1-2 минуты или пока среза не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте тимьян, но получившийся экстракт оставьте. Слегка поджарьте тимьян.
3. В небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды, мёд и оставшийся сахар. Доведите всю смесь до кипения, регулярно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте поджаренные веточки тимьяна и экстракт.
Оставьте на 1 час, чтобы настояться. Уберите тимьян.
4. Выдавите лимоны, чтобы получить 1,5 стакана сока. В большом кувшине смешайте 5 стаканов холодной воды, сироп из тимьяна и лимонный сок.
Апельсиново-базиликовый лимонад с замороженной клубникой
Что нужно:
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- базилик – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Из стакана воды и сахара сварите сироп, залейте им порезанный дольками лимон и листики базилика. Через полчаса сироп процедите.
- Клубнику разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Можно размораживать ягоду не до конца, вкус лимонада от этого только выиграет.
- Посредством блендера превратите ягоды в пюре, протрите его через сито.
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте ароматный сироп с апельсиновым соком и ягодным пюре, разведите ледяной водой.
По приведенному рецепту вкусный клубничный коктейль можно готовить в любое время года, так как необходимые для него компоненты доступны даже зимой.
Рецепт лимонада с грушевым соком и шалфеем (фото)
Вам понадобится:
- 5 граммов свежего шалфея
- лайм
- грушевый сок (100 мл)
- газированная минеральная вода (50 мл)
- лёд
- высокий узкий бокал.
1. Разрежьте лайм на 4 части. Нарежьте одну часть ломтиками и положите её в стакан.
2. Положите в стакан листья шалфея.
3. Размельчите лёд. Это можно сделать в блендере или если завернуть ледяные кубики в полотенце и расколоть молотком (желательно для мяса).
4. Измельчённый лёд насыпьте в стакан и разомните содержимое с помощью столовой ложки.
5. Добавьте грушевый сок – он может быть свежевыжатым или обычным в пакете.
6. Добавьте 1/2 чайной ложки сахарного сиропа и размешайте. Сироп можно заменить газированной водой.
Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада
Чтобы приготовить правильный домашний лимонад, следуйте следующим рекомендациям:
- Для насыщенного вкуса лимонада на пол-литра воды добавляйте не менее 100 мл фруктового сока.
- Чтобы придать сладость напитку, лучше используйте мед. Этот продукт будет гораздо полезнее для вашего организма, чем сахар. Лимонад с добавлением меда является низкокалорийным напитком.
- Частое употребление газированных напитков негативно сказывается на желудке. Поэтому чередуйте рецепты, и отдавайте предпочтение негазированному лимонаду.
- Именно лимонный сок придает лимонаду ключевую особенность. Добавляйте его в рецепт, вне зависимости от остальных составляющих.
- Дозируйте количество фруктов и ягод, иначе превратите напиток в компот или концентрированный сок.
- Для лимонада предпочтительнее использовать стеклянные емкости.
Мятный лимонад
Мятный лимонад оценят те, кто любит в напитках освежающий и тонизирующий вкус мяты. Он чем-то напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Рецепт легко воплотить в жизнь, когда есть свой дачный участок и на нем растут кустики этого пряного растения.
Мимо них нельзя пройти не почувствовав характерного мятного запаха. Давайте и мы ощутим этот запах в каждом стакане прохладного домашнего мятного лимонада!
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить самим 3 литра мятного концентрата вам понадобится такие продукты.
- лимоны – 1 кг
- мята – 1 пучок
- сахарный песок – 0,5 кг
- вода — 0,5 л
Приготовление мятного лимонада
- Лимоны как следует, помоем и натрем цедру с помощью мелкой терки.
- Теперь отожмем сок с лимонов с помощью соковыжималки.
- Поместим в блендер цедру, лимонный сок и листики мяты, все взобьем до получения однородной смеси.
- Берем небольшую кастрюлю, смешаем воду с сахаром и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и будем варить до образования прозрачного сиропа.
- Снимаем сироп с огня и соединим с лимонно-мятной смесью, все перемешаем.
- Нальем концентрат в бутылку, его можно хранить в холодильнике 10 дней, а в морозильной камере — до полугода.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления лимонада из лайма с мятой без варки на плите
Еще один вариант приготовления домашнего лимонада без варки на плите из лайма и мяты, когда ингредиенты мелко измельчаются, заливаются водой, подслащиваются медом и оставляют настаивать в холодильнике. Такой напиток тоже нельзя долго хранить, а как настоится, его нужно сразу употребить.
Однако мне понравилась простота приготовления, когда не нужно выжимать из цитрусовых сок, а просто нарезать все ингредиенты, получается почти что Мохито, его безалкогольный вариант.