Инструкция приготовления
-
Ягоды черной смородины тщательно помыть.
-
Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.
-
Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.
-
Добавить сахарный песок.
-
Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
-
Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.
В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Наверное, каждый рецепт малинового варенья можно назвать простым. Этот, в том числе. Мы не будем долго ее уваривать или пользоваться методом варка-настаивание-снова варка. Поэтому, этот рецепт можно назвать простейшим из простых.
Приготовление:
1. Обычно я начинаю подготовку варенья с вечера. За ночь масса настаивается, растворяется сахар. Утром уже можно приступать к варке.
2. Итак, перебираем ягодки.
3. В посуду, где планируете варить варенье, выложить слоями сахар-ягоды-сахар-ягоды и так далее, пока они не закончатся. Теперь убираем в холодильник на ночь или до растворения песка. Не нужно ждать полного его растворения. Он просто должен стать мокрым, погрузиться в сироп.
4. Наутро ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Это занимает немало времени, все-таки масса простояла в холодильнике. Но отходить далеко не стоит, ведь варево может быстро запениться, запачкать всю плиту и даже залить пламя. Пену обязательно снимаем.
5. После вскипания провариваем 20 минут. Готовность сиропа проверяем на тарелке. Капаем каплю, немного подуем, чтобы остыл. Ложкой или зубочисткой проводить по нему. Если после этого капля не сольется воедино – варенье готово.
6. Распределяем по стерилизованным баночкам. Закатываем кипячеными крышками. До остывания убрать «под шубу».
Рецепт для мультиварки
Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.
Приготовление:
1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.
2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.
3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно
Лучше просто осторожно потрясти тазик
4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.
5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.
6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.
Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
Поэтапный рецепт:
- Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.
Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.
-
Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.
-
Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.
Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами
Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка
Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка
Ингредиенты:
- 10 стаканов ягод
- 1 стакан воды
Ягоды перебрать, перемыть, поместить в таз, таз я всегда беру побольше, чтобы было удобнее перемешивать. Ставлю на огонь, заливаю 1 стаканом воды и жду пока закипит. Огонь должен быть средним.
Чтобы ягода не пригорела перемешиваем деревянной ложкой. Ягода пустит сок. Когда закипит засекаем время, и кипятим ровно 5 минут. Затем всыпаем 5 стаканов сахара, кипятим 2 минуты до растворения сахара, все время помешивая. Когда нет характерного шуршания по дну таза, сахар растворился.
Убираем его с огня и даем остыть в течение 5 часов, можно прикрыть чистым полотенцем. Через указанное время таз возвращаем на огонь.
Количество сахара будет зависеть от кислоты ягоды, если ягода сладкая, у меня сладкая, сорт пигмей, я добавляю 3 стакана сахара, если кислая, то добавьте 5 стаканов.
В общей сложности нужно всыпать либо 8 стаканов сахара, либо 10 стаканов, ориентируйтесь на вкус смородины.
Когда варенье начало закипать, обязательно перемешивайте его, всыпаем в него сахар, опять же, пробуйте его, и берите либо 3, либо 5 стаканов сахара.
Кипятим помешивая 3 минуты, нам нужно чтобы весь сахар растворился. После чего разливаем его по банкам. С 10 стаканов ягоды получается 2 литра, и еще остается попробовать. У меня вышло 4 пол литровые баночки.
Клубничное варенье за 5 минут с пектином
Как делать жидкую пятиминутку по классическому рецепту мы уже рассмотрели выше.
А теперь предлагаю рецепт с загустителем, для того, чтобы сироп не был таким жидким.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Пектин — 20 гр. (Желфикс 25 гр.)
Ягоды отбираем не слишком большого размера, очищаем от зеленых хвостиков и хорошо моем.
Сахар смешиваем с пектином или с желфиксом заранее. Это нужно для того, чтобы загуститель не падал в заготовку комком, иначе его будет трудно размешать.
Ягоды выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром с пектином. Можно дать им постоять, чтобы начали сочиться и сахар намок.
А можно сразу поставить на самый слабый огонь. От нагрева ягода быстро потечет, но нужно активно мешать и не давать сахару прилипнуть ко дну.
Когда сиропа будет в достатке, включаем сильный огонь и доводим клубнику до кипения. Варим ровно 5 минут!
Важно: если варить дольше 5 минут, желирующие свойства пектина начнут пропадать!
Поэтому тщательно контролируем время варки. Можно даже уменьшить его до 3 минут.
После чего сразу же выключаем и распределяем варенье по стерильным банкам и производим закатку стерильными крышками.
Вначале варенье может показаться вам жидковатым, но по мере остывания оно будет гораздо гуще, чем классическая пятиминутка.
А вкуснятина какая…ммм!
7 С добавлением кураги
Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка
Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым. Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой. А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту. И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.
Для приготовления берут
- 10 стаканов смородины,
- 1 стакан воды,
- 10 стаканов сахара.
Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты ягоды и кулинарных предпочтений.
Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.
Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.
Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем. Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.
Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.
Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.
От количества сахара не зависит густота смородинового варенья.
Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.
Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.
Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.
Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:
- 1 кг клубники
- 400-600 гр. сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань. Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок. Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь. После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем. Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.
Варенье из малины пятиминутка
Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту — варенье из малины пятиминутка:
- 600 грамм малины
- 300 грамм сахара
Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов. Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока
Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку
Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками. Варенье из малины пятиминутка готово. Возможно, Вам будет полезно: Огурцы на зиму в банки ( консервированные) Компоты из клубники,из черешни, из вишни, абрикосовый компот, персиковый компот,компот из яблок на зиму рецепты Кабачки на зиму рецепты
Общие принципы приготовления
Варенье из черной смородины и крыжовника «Пятиминутка»
Что нужно (на 1,5 л)
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- черная смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
- Доведите получившуюся массу на медленном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь.
- Поставьте емкость с вареньем на медленный огонь. Поварите десерт 5 минут после того, как он закипит, и разложите по подготовленным банкам.
Черную смородину в данном рецепте можно заменить красной, а также малиной или ежевикой. Можно даже сделать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.
Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, так как время варки входящих в его состав плодов было минимальным, большая часть содержащихся в них ценных веществ сохранена. При этом десерт неплохо стоит и обладает приятным вкусом. Сделать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых или даже фаршированных орехами ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.
Как сварить варенье из клубники Пятиминутка с целыми ягодами
Способ приготовления клубничного варенья Пятиминутка предусматривает малые затраты времени и усилий. Но оно всегда получается с насыщенным цветом и ароматом, не разваренное, с умеренной густотой.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
- Отбираем ягоды среднего и меньше среднего размера, тогда банка будет максимально наполнена. Сначала моем ягоды, потом удаляем плодоножки, чтобы клубника не впитывала лишнюю воду.
- Пересыпаем ягоды в посуду, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем постоять и пустить сок часов на 8, а лучше на ночь. Перемешивать ягоды не надо, чтобы они оставались целыми.
- Ягоды пустили сок и можно ставить их вариться. Варим, не перемешивая, до закипания. Затем кипятим не долго, 2-3 минуты, чтобы не разварилась, пену убираем шумовкой. Затем опять оставляем клубнику на 8 часов, чтобы остыла.
- Процесс нагревания и остывания клубничного варенья повторяем три раза. После третьего раза варенье потемнеет и сиропа в нем станет меньше, но ягода останется целой.
- Наполняем банки равномерно ягодами и сиропом. После закатывания банки переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем до остывания.
Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?
Содержание страницы
В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:
- для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
- ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
- варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
- в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
- в нем удается сохранить вкус свежих плодов.
Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.
Варенье из черной смородины и малины
Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:
Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.
- Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
- После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
- Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.
Способ № 2
Есть и другой способ приготовления такого варенья:
- В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
- Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
- Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
- После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 5 кг малины
- 3,5-4 кг сахара
Приготовление:
- Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
- Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
- Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
- Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
https://youtube.com/watch?v=Xq-Pet-zKsU
Варенье -пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.
Приготовление:
Пример HTML-страницы
- Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
- Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
- Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
- Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
- Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.
Приятного аппетита!
Пример HTML-страницы
Варенье из крыжовника с ванилью
Рецепт приготовления варенья:
- Подготовить ягоды для варенья. Для этого спелый, но плотный, не перезревший красный крыжовник промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем у каждой ягоды маникюрными ножницами отрезать хвостики (плодоножку) и проколоть бочок. Хвостики можете и оставить, но вот прокалывать ягоду желательно, чтобы при варке кожица ягоды быстрее дошла до нужной кондиции.
- Приготовить сахарный сироп для варенья. В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой, довести до кипения, добавить стручок ванили и проварить на слабом огне 3 минуты.
- Стручок ванили предварительно разрезать пополам и кончиком ножа выскрести семена в сахарный сироп.
- Пересыпать подготовленный крыжовник в сахарный сироп.
- Размешать и довести на слабом огне до кипения.
- Варить на маленьком огне, снимая пену, примерно 15 минут, начиная от начала закипания.
- Снять варенье с плиты, дать немного остыть и разлить в сухие стерилизованные банки. Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и в таком виде дать полностью остыть. Варенье из крыжовника с ванилью готово. Хранить в прохладном темном месте.
Рецепт густого черничного варенья
Многие хозяйки любят, чтобы оно получалось плотненьким, а не жидким, поэтому все, что нужно сделать — подержать его на огне подольше, до застывания. По вкусу можете добавить при варке дополнительные пряности. Из указанного количества ингредиентов получается 400-500 мл готового продукта.
Состав:
- 1-1,5 л свежих ягод;
- сахарный песок — 3 стакана.
Как приготовить:
Ягоду пересыпьте в кастрюлю и переложите к ней сахар. Давить ее не нужно, сок будет выделяться сам по себе. Ягода, засыпанная сахаром, должна лежать не менее 2 часов.
Поставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, когда варенье начнет закипать, нагрев уменьшите. Варите массу не менее 40 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пенку и помешивать.
Смесь начинает густеть спустя 40-45 минут после варки. Чтобы проверить готовность, зачерпните ложечку и дайте немного остыть лакомству. Если содержимое ложки покрывается пленкой, значит, масса сварилась, убирайте ее с огня. Еще один способ — капните немножко сока на блюдце, если капля стекает, значит, продукт готов.
Горячую ягодную массу разливайте по стерилизованным банкам и после остывания храните в холодильнике.
Внимание! Варенье можно хранить до 2 лет, если убрать его в прохладное место с температурой 5-8 градусов тепла.
Густое варенье из клубники пятиминутка на зиму пошагово
С земляникой
Очень вкусным и ароматным получается варенье их двух лесных ягод – черники и земляники.
Что потребуется взять:
- 500 г черники;
- 500 г земляники;
- горсть земляничных листьев;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления варенья:
- Ягоды перебрать, удалить мусор, оборвать хвостики у земляники.
- Смешать землянику с черникой, засыпать сахаром. Дать постоять около 1 часа.
- Когда ягоды дадут сок, поставить их на огонь, довести до кипения, помешивая ложкой, и варить затем 5 минут.
- Добавить листья и дать настояться в течение 5-8 минут.
- Разложить в банки и закупорить.
Земляники и черники необязательно брать поровну — пропорции зависят от личного вкуса
Смородиновое варенье пятиминутка без воды
Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела
Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья
Ингредиенты:
- Смородина — 1,5 кг
- Сахар — 2 кг
Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.
На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.
Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.
Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.
Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.
Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.
Клубничное варенье с лимоном (лимонной кислотой) за 5 минут
Лимон не только дает вкусную кислинку и цитрусовый аромат, но и способствует тому, чтобы клубника сохранила свой яркий цвет. Он не дает заготовке потемнеть.
Ингредиенты:
- Клубничные ягоды — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Сок 1 лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты)
Клубнику готовим так: перебираем, промываем, отрываем зеленые хвостики и, если размер слишком большой, то разрезаем пополам или на четверть.
Лимон хорошо моем, отжимаем из него сок. При желании возьмите также цедру, натрите на мелкой терке только желтую часть шкурки. Белую не натирайте — горчит.
Ягоды соединяем с сахаром в кастрюле и выливаем в ту же посуду лимонный сок (и цедру туда же).
Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь. Лимонный сок поможет сахару начать таять. А там и клубника подтянется — начнет пускать жидкость.
Кастрюлю заполнит ярко-красный сироп, сахар полностью в нем растает, а клубника всплывет.
В этот момент даем сильный нагрев. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.
К этому моменту уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разливаем варенье и укупориваем.
Не забываем проверить на герметичность, перевернув на крышку и тепло укутать до остывания.
Лакомство с цитрусовым ароматом готово! А если добавить в процессе варки несколько листиков мяты, получается просто восхитительное угощение.
Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
Что необходимо:
- клубника (форма и размер значения не имеют) – 1 кг;
- сахар – 500-600 г;
- желатин быстрорастворимый, порошковый – 200 г;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.
Как варить:
- Залить желатин небольшим количеством холодной воды – пусть набухает.
- А пока перебрать, помыть, просушить ягоды. Это варенье хорошо тем, что в него пойдут даже чуть примятые плоды – поврежденные участки можно срезать. Удалить хвостики.
- Протереть клубнику через металлическое сито или пробить блендером. Если нет ни того, ни другого – выручит мясорубка.
- Вылить клубничное пюре в подходящую для варки варенья посуду. Высыпать туда же сахар, перемешать. Подожать немного, чтобы сахарные кристаллики растворились.
- Затем отправить на конфорку. На среднем огне довести до кипения, периодически собирая пенку. Проварить в течение 5 минут, убрать с плиты.
- Добавить лимонную кислоту и разбухший желатин, перемешать. Снова поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая массу и не давая ей закипеть.
- Заполнить джемом баночки (сухие и чистые), закрутить крышками. Остывшие банки убрать в основную камеру холодильника. Варенье будет полностью готово на следующие сутки, именно тогда его уже можно будет начинать есть. Но лучше все-таки оставить обалденное душистое лакомство на зиму. С ним получается отличная выпечка.
Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники
- Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
- Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
- Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
- Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
- Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
-
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.
Ягода малина
Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:
- Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
- Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
- Малина часто вспоминается в популярных песнях.
- Так, почему-то, называют бандитский притон.
- Сладкая, как малина — это популярное выражение.
- Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.
Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.
Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами
Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.
Ингредиенты:
- 10 стаканов черной смородины
- 10 стаканов сахара
Для сиропа:
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.
Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.
Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.
Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.
Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.
Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.
Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.
Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка
Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.
Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.
Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.
Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.
Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.
Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.
Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.
Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.