Компот из клубники: пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить

25 минут

Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, перебираем ягоды, подпорченные выбрасываем. Чтобы полностью очистить клубнику от загрязнений, выкладываем ее в миску с холодной водой и даем отмокнуть 5 минут.

Вылавливаем клубнику в дуршлаг и споласкиваем под краном. Зачищаем ее от хвостиков.

Посыпаем ягоды сахаром.

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем клубнику и варим без крышки на среднем огне 5–7 минут. За это время она хорошо проварится. Когда отвар станет насыщенного цвета, а ягоды побледнеют, выключаем огонь.

Наливаем напиток в стаканы и даем остыть.

Пряный компот

Состав:

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Простые рецепты

Из клубники несложно сделать компот. Следуйте простым правилам, и вкуснейшие напитки будут радовать вас и ваших близких холодной зимой.

Рецепт №1

Для приготовления вкусного компота из клубники понадобится:

  • свежая ягода — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • чистая вода — 2,8 литра.

Плотную спелую ягоду очищают от мусора и плодоножек, промывают и загружают в таз. Сверху заливают водой и оставляют на 10-15 минут отстояться. Подготовленные плоды укладывают на дно чистой банки. Кастрюлю с водой доводят до кипения. В жидкость ссыпают всю норму сахара, помешивая, дожидаются растворения кристалликов.


После пятиминутного кипения сироп снимают с огня

Сваренную сладкую воду аккуратно заливают в наполненную ягодой банку. Сначала заполняют водой ту часть емкости, которая наполнена клубникой. Потом нужно немного выждать, пока нагреется стекло. Таким образом можно предотвратить растрескивание стекла от резкого скачка температуры. Разлив остатки приготовленного сиропа, банку накрывают крышкой.

Если используются жестяные изделия, которые закатываются специальным ключом, тару с содержимым после закупоривания следует перевернуть вверх дном. Так проверяют, насколько герметично села крышка. При накрывании плотной капроновой крышкой банка в переворачивании не нуждается.

По мере остывания сваренную заготовку переносят в место хранения. Там компот будет храниться в течение нескольких месяцев.

Рецепт №2

На 3 литровую банку готового продукта нам потребуется взять 1,5 кг клубники и 0,5 кг сахара. Промытую ягоду, с которой предварительно удалены чашелистики, складываем в чистую стеклянную емкость. Сверху засыпаем песок, оставляем настаиваться на 15-20 минут. В это время кипятим чайник с водой.


Горячей водой заливаем засахаренную ягоду

Оставляем залитую кипятком клубнику на 5-7 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения на быстром огне. Сладкая жидкость варится 2-3 минуты, после этого ее снова заливаем в банку. Готовый продукт герметично закрываем. Дожидаемся полного охлаждения и только после этого уносим заготовку в погреб или другое место, где компот будет храниться до зимы.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

Состав:

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Клубничный компот с добавлением черешни или вишни

Красивый цвет даст компоту вишня. Кстати, ее можно заменить черешней. Просто в наших широтах последняя не растет.А покупать ее для консервации дороговато. Поэтому заменим вишней. Пусть не так сладко, зато красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • клубника свежая 200-250 г,
  • черешня или вишня — 200 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

Как и обычно, все ягоды промыть и перебрать. Вишню я иногда заливаю водой и оставляю на часок. Тогда все червячки и некондиция всплывают наверх. Затем отбрасываем ягодки на сито и отправляем в стерильную трех литровую баночку.

Кипятим чайник. Этой водой наполняем бутыль и оставляем так на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость в сотейник и смешиваем с сахарным песком. Размешиваем до растворения кристалликов и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

После активного бурления раствора наполняем их банки и закрываем на хранение. Конечно, не забываем проверить не бежит ли в районе горлышка компот наружу. Если все ок, то спускаем напиток в подвал до зимы

А через месяц обратите внимание на эти заготовки, какой красивый цвет получился благодаря вишне

Вот на этом все. Рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках. Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем Покедова!

Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации

Нелегко приходится летом хозяйкам, которые хлопочут с заготовками. На улице жара, да еще от плиты пыл и жар идет. Вот и отдают предпочтение способу закрутки компота — без стерилизации. Кроме того, ягоды в этом случае меньше подвергаются тепловой обработке, а значит, сохранят в себе максимум витаминов и других полезных веществ.

Ингредиенты: 

  • свежая клубника
  • 300 г — сахарного песка (на 3 литра воды)
  1. Ягоды поместим в большую емкость, например, таз и помоем в воде.
  2. Заем следует оторвать с виктории плодоножки. Кроме ягод необходимо подготовить баки — хорошо намыть их с содой и ошпарить кипятком. В этом рецепте банки не стерилизуют предварительно. Но если вы привыкли всю тару под компоты стерилизовать, можете это проделать удобным для вас способом.
  3. В кастрюлю нальем чистую питьевую воду и поставим нагревать на плиту. Доводим до кипения и засыпаем песок. В банку входит примерно 2,5-2,8 литра воды, поэтому лучше вскипятить 3 литра. Пусть лучше сироп останется, чем его не хватит.
  4. Раскладываем ягоды в стекляшки, заполняя их на 1/3 или половину. Все зависит от вашего желания и собранного урожая.
  5. Заливаем банки кипящим сиропом. Сначала слегка заполняем их кипятком, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Затем доливаем по самый край горловины банки и накрываем крышками.
  7. Закатываем закаточной машинкой всю консервацию и оставляем остывать на ночь.
  8. Банки нужно перевернуть на крышки и сверху накрыть чем-то теплым — покрывалом или махровым полотенцем.

На следующее утро можно определять баночки на дальнейшее хранение в прохладное местечко.

Ароматный с мятой

Очень ароматный домашний аналог безалкогольного клубничного мохито, отлично утоляющий жажду в жару, даже если не добавлять лед. Если ароматизировать его не только мятой, но и мелиссой, лимонные нотки будут еще более выразительными.

Ингредиенты:

  • 300-350 г клубники;
  • 150-180 г сахара;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • 2 л воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды качественно промойте, уберите «хвостики».
  2. Мяту тоже вымойте, дайте высохнуть, оборвите листья.
  3. Кружки лимона осмотрите на предмет наличия косточек, при необходимости уберите их. Кожуру не снимайте.
  4. Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Из 1-2 кружочков выжмите сок (остатки не выбрасывайте, тоже кладите в емкость).
  5. Туда же отправьте воду, на сильном огне вскипятите содержимое.
  6. Снизьте огонь до минимального. Через 2-3 минуты после закипания всыпьте 100-120 г сахара, размешайте, проварите еще 5-7 минут. 
  7. Попробуйте на сладость. Если вам кажется, что сахара не хватает, добавьте остатки. Мешайте до растворения крупинок.
  8. Остудите напиток в закрытой таре. Перед подачей отцедите жидкость. Подавайте со льдом, по желанию украсьте листочками, ломтиками цитруса

Важно! Лимон в данном рецепте можно заменить лаймом, грейпфрутом или вообще попробовать ассорти цитрусов

Кисловатый с яблоками

Сладость компота в данном случае сильно зависит от яблок. Поэтому количество сахара придется подбирать опытным путем, в зависимости от того, насколько кислая или сладкая мякоть у используемого сорта.

В состав входит:

  • 500 г клубники;
  • 500 г яблок;
  • минимум 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Процесс идет так:

  1. У вымытых яблок вырежьте сердцевину, кожуру не счищайте. Нарежьте некрупными кусочками произвольной формы.
  2. В закипевшую воду выложите кусочки фруктов и ягоды. На минимальном огне доведите жидкость до закипания повторно, но не кипятите.
  3. Сняв с плиты, дайте полностью остыть. 
  4. Процедите, сливая жидкость. Вторично нагрейте ее до температуры около 60-70°С, засыпьте сахар, размешайте. Как только он растает, выключайте конфорку.
  5. Остудите еще раз.

Важно! Такой компот хорошо сочетается как с мятой, мелиссой, так и с любыми пряностями, подходящими для глинтвейна. Если вы хотите добавить их, сделайте это, сняв емкость с конфорки первый раз

Рецепт клубничного компота на зиму на 3 литра с лимонной кислотой

Клубничный компот – один из самых вкусных. Отказаться от такого напитка просто невозможно.

Так что если у вас появилась возможность заготовить его, обязательно воспользуйтесь ею.

Ингредиенты:

  • 300 грамм клубники отборной
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • 400 грамм сахарного песка (примерно 2 стакана)
  • Вода чистая, не хлорированная

Приготовление:

1. Компот готовится быстро и несложно. Поэтому, в первую очередь, мы подготовим банки. Крышки обязательно прокипятить, пару минут. А банки прогреть в духовке или подготовить над паром. Делайте так, как вам удобно. Главное, чтобы тара была стерильной.

2. Ягоды нужно старательно выбирать. Она не должна быть порченой или переспелой. Выбирайте спелые, плотные плоды, без признаков порчи.

3. Затем ее очень хорошо промываем. Ведь в ней часто собирается грязь и песок. А если они попадут в банку – заготовка вскоре пропадет.

4. В подготовленном виде, удалив предварительно хвостики, разложим ее по банкам. Делайте это, наклонив тару, по стеночкам, чтобы клубника лишний раз не билась.

5. По плечики заливаем сюда кипяток. Делайте это очень аккуратно. Сначала лучше залить один черпак и сверху накрыть крышкой.

6. Секунд через 15 можно продолжать заливать, по половнику друг за другом. Так банка точно не треснет. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

7. Воду снова сливаем в кастрюлю через сито или с помощью специальной насадки на горлышко. Ягоды должны остаться в банке. Растворяем в компоте сахар и снова доводим до закипания. Снова заливаем сюда сироп.

8. Добавляем лимонную кислоту. Если хотите, можете ее и не класть. Но она послужит усилителем вкуса и поможет компоту забрать из ягод больше цвета. Такой напиток будет ярче и вкуснее.

9. Банки закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Обязательно проверим, не подтекает ли он через крышки. В противном случае, банку нужно вскрыть, сироп перекипятить и закатать вновь.

10. Укрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания. Я обычно оставляю на всю ночь. А утром переношу в погреб.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

Потребуется:

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

Потребуется:

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Вариант 7: Оригинальная рецептура компота из клубники на зиму

Клубничный эликсир – именно так можно назвать этот напиток. Необыкновенно ароматный и сладкий компот без добавления каких-либо консервантов поднимет зимой настроение и напомнит, что лето не за горами. Для приготовления напитка берем плотные ягоды, мягкая и битая клубника не подойдет. Количество сахара примерное. При необходимости можно увеличить, но не уменьшать. Песок является консервантом, благодаря этому ингредиенту компот хорошо хранится. Дается рецептура на трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 2,6 л воды.

Как приготовить классический компот из клубники на зиму

Шаг 1:

Ставим нагреваться на плиту воду, нужно довести ее до кипения, сахар пока не добавляем. Клубнику промыть, оторвать все веточки. Отмерить песок. Вымыть пищевой содой трехлитровую банку, установить на чайник или специальное кольцо, пропарить. Крышку для компота опускаем на минутку в кипяток. Затем достаем и кладем на салфетку.

Шаг 2:

В стерильную банку отправляем подготовленную клубничку. Заливаем кипящей водой под самое горлышко, накидываем крышку и оставляем на пять минут. Так как ягоды сами по себе мягкие, этого времени будет достаточно.

Шаг 3:

Теперь всю воду с клубники сливаем назад в кастрюльку, закладываем сахар, быстро доводим до кипения, провариваем сироп три минуты.

Шаг 4:

Заливаем кипящей жидкостью пропаренную клубнику и сразу же накидываем крышку. Иногда рекомендуют ее повторно обдавать кипятком, пока прогревается сироп с сахаром. Если есть опасения, то можно это сделать. Закатываем крышку на клубничном компоте, банку переворачиваем, укутываем в одеяло.

Если клубника очень плотная и жесткая, то рекомендуется ее прогревать не пять, а десять минут, затем жидкость сливается, компот готовится дальше по рецепту.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Рецепт компота из клубники

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.

2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.

3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.

4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Клубничный компот с мятой на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Этот напиток можно назвать «Клубничный холодок». Приторность ягоды отлично разбавляет охлаждающий эффект мяты. Кстати, ее можно заменить мелиссой.

Ингредиенты:

  • клубника 300 гр.
  • сахар 200
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки
  • вода

Процесс приготовления:

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно. Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Моем банки и затем хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить. После того, как вы подготовите ягоды, банки стерилизуем – выдерживаем каждую  на пару 5-7 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут. В остывшие балоны укладываем чистую и промытую клубнику.

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут. Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом. Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Мохито компот из клубники на зиму на 1 литра с мятой и лимоном

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам нужно:

·         200 гр, клубники;

·         0,5 средний лимон;

·         0,5 ст. сахара;

·         Несколько веточек свежей мяты.

Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.

Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.

Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.

Советуем прочитать эти статьи:

Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецепт
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.

А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:

  • Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;
  • Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;
  • Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;
  • Залить минеральной водой.

Пейте и наслаждайтесь!

Клубничный компот на зиму

Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках

Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.

Расскажу, что и как делать:

1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;

2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;

3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;

4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.

Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб

✔ Напиток из клубники и мяты на зиму — рецепт на 1 литр

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 120-150 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 1-2 листика мяты;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Указан вес подготовленной клубники, без хвостиков. При таких пропорциях ингредиентов получается неконцентрированный компот: открыли банку – и пейте, водой разводить не нужно.

Клубнику тщательно моем и перебираем: удаляем подмятую или подпорченную, обрываем хвостики.

Моем банки с применением питьевой соды. Хорошенько ополаскиваем. Эту процедуру можно сделать заранее, а вымытые банки поставить вверх дном на чистое полотенце до тех пор, пока вы не начнете готовить клубничный компот. После того, как вы подготовите клубнику, банки стерилизуем – выдерживаем каждую  на пару 4-5 минут. Крышки для консервации кипятим в воде в течение 3-5 минут

В горячие  стерилизованные банки осторожно кладем клубнику

Одновременно готовим сахарный сироп – в кипящую воду насыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения, кипятим еще 1 минуту. Заливаем кипящим клубнику в банках сиропом. Раскладываем мяту по банкам и слегка ее притапливаем ложкой, чтобы листочки были покрыты водой.

Прикрываем банки крышками. Укутываем одеялом или пледом и выдерживаем 7-10 минут.

Удаляем листики мяты из банок. После чего с помощью специальной насадки на банки аккуратно сливаем сироп (в ту же кастрюлю, где его варили). Банки с оставшимися в них ягодами прикрываем крышками и оставляем укутанными. А сироп доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем до самого горлышка кипящим сиропом.

Сразу банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такой клубничный компот можно при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей, чтобы напиток не потерял свой красивый цвет.

Клубничный компот с мятой

Рецепт компота из клубники на зиму в домашних условиях

Клубничный компот можно не варить на зиму, а залить ягоды кипятком и такой напиток в банке спокойно будет храниться в течение года. Главное подобрать целые, спелые и неиспорченные ягоды. В как сварить компот из свежей клубники в качестве заготовки, читайте далее.

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 4,6 л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для такого компота лучше выбрать ягоды помельче – земляничного типа. Промойте клубнику в широком тазу в нескольких водах. Удалите хвостики.
  1. Подготовьте сахар и неполную ч.л. лимонки.
  1. Указанная порция рассчитана 2 банки по 3л или 3 банки по 2 л. Подготовьте тару: банки помойте пищевой содой, ополосните и простерилизуйте тем способом, что вам ближе. То же проделайте и с крышками: можете их залить горячей водой и на огне еще прокипятить 1-2 мин.
  1. Заполните тару на четверть ягодами. Если хотите более насыщенный напиток, тогда насыпьте клубнику на треть банки. На трехлитровый бутыль – примерно по 750 г.
  1. Насыпьте в банку по 250 г сахарного песка и добавьте лимонку.
  1. Вскипятите воду и очень горячей наполните бутыль. Закатайте компот.

Если сахар не растворился полностью, покатайте бутыль по застеленному полу или аккуратно его встряхните в руках.

Интересно! Как приготовить компот из ежевики на зиму.

Клубничный компот с корицей – рецепт для хранения

Готовьте этот напиток в литровые баночки и открывайте в холодную пору.

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • вода – 800 мл;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте их и дайте стечь с них лишней жидкости. Удалите с ягод хвостики;
  2. Поместите клубнику в миску и засыпьте ее сахаром с корицей;
  3. Оставьте в таком виде заготовку на 8 ч или лучше на ночь;
  4. Миску поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Удалите пенку и влейте воду;
  5. Прокипятите компот в течение 10 мин и перелейте его в банку;
  6. Заранее простерилизуйте крышку, накройте и закатайте банку.

Интересно! Как приготовить вкусный джем из малины без косточек на зиму.

Частые вопросы

Как сварить компот из клубники в кастрюле?

Если вы не желаете закрывать заготовку на зиму, а решили сделать компот из клубники, чтобы пить его в ближайшее время, просто помойте ягоды и сложите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар (на 1 кг ягод — 300 г песка), а после залейте водой. Варите в течение 5-7 минут, а затем отключите плиту и оставьте напиток остывать. Компот готов.

Сколько времени нужно варить компот из клубники?

Варить клубнику следует как минимум 3 минуты. За это время все бактерии и микроорганизмы погибнут, шансов для появления плесени практически не останется.

Обязательно ли стерилизовать банки для клубничного компота?

Рецепт клубничного компота с яблоками

Предлагаю закрыть яблочно-клубничный компот. Напиток содержит много витаминов и получается очень вкусным и ароматным. Яблоки можете брать любого сорта, полагаясь на свой вкус. Так, например, кисло-сладкие фрукты оттенят вкус сладких ягод клубники и наоборот.

Для надежности в консервацию добавляется лимонная кислота, которую можете заменить лимонным соком. В этом случае компот можно хранить целых два года. Но думаю, этот срок ему не грозит — такие вкусные закруточки выпиваются в первую очередь.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • 600-700 г — клубники
  • 2-4 — яблока
  • 200 г — сахарного песка
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
  1. Фрукты и ягоды моем. С клубники удаляем хвостики. Садовые яблоки только нарезаем на дольки, удалив сердцевину с семенами. С покупных — обязательно срезаем кожуру, чтобы в компоте не оказалась химия или парафин, которым зачастую покрывают плоды.
  2. Стерилизуем банки, заполняем их ягодами и нарезанными дольками яблок.
  3. Заполняем крутым кипятком до самого верха голышка банки. Накрываем кипячеными крышками и оставляем компот прогреваться 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду с банок через специальную крышку с отверстиями. Добавляем в отвар сахарный песок и, после закипания, кипятим 4-5 минут.
  5. Переливаем сироп назад в банки и закупориваем крышками. Далее отправляем на хранение к другим закруточкам — туда, где темно и более прохладно.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в сладкий компот из клубники на зиму придает приятную кислинку готовому напитку. Вдобавок этот ингредиент является дополнительным консервантом. Лимонную кислоту в этом рецепте с фото можно заменить цедрой или дольками свежего цитруса.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 350 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

Тщательно промыть все подготовленные ягоды, удалить чашелистики.

Предварительно простерилизовать банки, после чего наполнить их клубникой.

  • Чтобы приготовить сироп, нужно смешать в глубокой кастрюле воду, сахарный песок и лимонную кислоту. Поместить емкость на средний огонь, жидкость вскипятить.
  • Банки с плодами аккуратно залить закипевшим сиропом, чтобы не обжечь руки.
  • Сверху накрыть железными крышечками и сразу же укупорить. Стеклянные емкости перевернуть, накрыть сверху чем-то теплым.  Дождаться полного остывания консервации, после чего перенести на хранение в кладовку.

Зимой можно достать ягоды из компота и приготовить из них вкусное варенье. Для этого их нужно засыпать сахаром и немного проварить.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.

2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.

3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.

4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.

5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.

6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

7. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.

8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.

9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.

10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!

С мятой и лимоном

Ингредиенты на три литра:

  • 500 г клубники;
  • свежий лимон;
  • 250 г сахара;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 2,7 л воды.


Такой напиток отличается свежестью и цитрусовым ароматом. Его даже сравнивают с мохито

Приготовление:

  1. Банку вымыть с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Крышку прокипятить крышку.
  2. Клубнику перебрать, вымыть, положить сушиться на полотенце. Затем удалить хвостики. Вымыть лимон и мяты.
  3. В банку положить ягоды, затем 2-3 кружочка лимона и мяту.
  4. Вскипятить воду, вылить в банку, накрыть крышкой. Оставить на 40-60 минут, чтобы ягоды прогрелись.
  5. Затем перелить воду из банок в кастрюлю, поставить на огонь и высыпать сахар. Дождаться кипения и продолжать варить три минуты.
  6. Перелить кипящий сироп в емкости с ягодами и закатать.
  7. Остудить заготовки нужно в тепле. Банки перевернуть, укутать, оставить на ночь. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: