15 пирогов со смородиной, которые готовятся проще простого

Пирог со смородиной — рецепты приготовления вкусных пирогов

Десерт с черной смородиной и маття

Сергей Пиленков, бренд-шеф сети магазинов здоровой еды «Город-Сад»:

«Если вы любите сладкое, попробуйте приготовить наш полезный десерт. В нем совсем нет муки, сахара, яиц и сливочного масла. На 100 процентов веганское блюдо, кусочек которого пойдет вам только на пользу. Хотя есть его большими порциями я бы не советовал: в этом тортике много калорийных кешью и миндаля».

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г свежих ягод (черная смородина, малина, крыжовник). Для нижнего слоя: 80 г замоченного на ночь сырого миндаля, 100 г фиников без косточек, 50 г отварной зеленой гречки, 15 г кокосового масла, 5 г какао-порошка. Для мусса: 2 г порошка маття (матча), 315 г замоченного на ночь сырого кешью, 95 г кокосового масла, 130 г сиропа агавы. Для верхнего слоя: 400 г замоченного на ночь сырого кешью, 150 г кокосового масла, 160 г сиропа агавы, 160 г черной смородины, 10 г агар-агара.

Инструкция. Для нижнего слоя измельчите в блендере замоченный миндаль, финики, гречку. Добавьте кокосовое масло и какао порошок. Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки или тарелку с высокими краями. Для мусса отправьте в блендер замоченный кешью, маття, сироп агавы. Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться, и тоже добавьте к полученной массе. Все ингредиенты в блендере взбейте до однородной массы. Выложите на нижний слой, поверх — свежие ягоды. Для верхнего слоя отправьте в блендер замоченный кешью, сироп агавы, подогретое кокосовое масло, агар-агар, черную смородину. Взбейте до однородной массы. Аккуратно выложите сверху на ягоды. Поместите десерт в морозилку на 3 часа, затем достаньте и нарежьте на порции.

Из слоеного теста

Выпечку из черной смородины можно приготовить из покупного слоеного теста. Что потребуется из продуктов:

  • 225 г слоеного теста дрожжевого;
  • 150 г свежей черной смородины;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • 50 г смеси цукатов и орешков;
  • яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Тесто заранее разморозить.
  2. Смородину вымыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, слить с нее воду. Высыпать на полотенце и промокнуть.
  3. Выложить обсушенные ягоды в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, потрясти.
  4. Тесто раскатать в одном направлении, положить его в форму, чтобы с двух сторон оно свисало. Выложить на тесто смородину ровным слоем.
  5. На ягоды высыпать цукаты с орешками (можно заменить кусочками мармелада).
  6. Соединить края теста и защипать, чтобы начинка не вытекла.
  7. Смазать пирог яйцом с помощью кулинарной кисти и наколоть вилкой.
  8. Поставить пирог в духовку и выпекать при 180 градусах примерно полчаса. Пирог должен зарумяниться.
  9. Пирог остудить и подавать к чаю.


Готовое слоеное тесто позволяет готовить пироги на скорую руку

Закрытый песочный пирог

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 10 ст. ложек ледяной воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.


Из рассыпчатого песочного теста получаются очень вкусные пироги с ягодами

Для начинки:

  • 400 г смородины;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 10 ст. ложек холодной воды;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • яйцо для смазывания;
  • сахар для посыпки.

Способ приготовления: в миску просеять муку, добавить соль, сахарную пудру и перемешать. Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть с мукой до образования крошки. Сделать в масляной крошке углубление, влить ледяную воду и сок лимона. Быстро замешать тесто и собрать его в ком. Долго не вымешивать – только чтобы объединить в шар, иначе может нарушиться песочная структура.

Обернуть готовое тесто пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут. В сотейник отмерить 8 ложек воды, добавить сахар, поставить на огонь и вскипятить. Затем проварить около трех минут. Чистые сухие ягоды положить в сироп и варить десять минут, снимая пенку. Попробовать начинку, при необходимости добавить сахара. В остатках воды развести крахмал. Как только смородина проварится в сиропе десять минут, вылить в нее разведенный в воде крахмал.

Продолжать варить еще две минуты при постоянном помешивании до загустения. Затем начинку остудить. Разделить тесто на две части – одна должна быть немного больше. Большую часть раскатать в тонкий круглый пласт толщиной 2-3 мм. Положить его в круглую форму, прижать пальцами ко дну и стенкам, бортики. Излишки срезать. Смазать тесто яйцом. Выложить начинку в форму на тесто и равномерно ее распределить.

Раскатать другую часть тесто в круглый пласт и положить его сверху на начинку. Соединить края нижнего и верхнего пластов и срезать все лишнее. Смазать пирог яйцом, посыпать сахаром и поставить в духовку примерно на полчаса. Температура выпекания – 180 градусов. Пирог должен получиться румяным. Остудить пирог в форме, затем достать его и нарезать порционными кусками.

Панакотта с черной смородиной

Сергей Колодезнев, шеф-повар кафе Americano

«Рецепт этого простого десерта совершенно универсален и пригоден для любого сезона. Летом его можно готовить с черной смородиной, красной смородиной, крыжовником, вишней, черешней, дыней и даже арбузом. Зимой подойдут яблоки, груши, мандарины, бананы или манго. В общем, какие ягоды или фрукты есть под рукой, те и используйте».

Ингредиенты (на 2 порции): 250 мл молока, 150 мл нежирных сливок, 50 г сахара, 1 щепотка ванильного сахара, 5 г желатина, 100 г пюре из черной смородины, свежие ягоды для украшения.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме ягод) соберите в сотейник. Дайте желатину набухнуть. Вскипятите, остудите. В прозрачный стакан положите ягодное пюре, сверху залейте остывшую молочно-сливочную массу. Когда панакотта застынет, выложите сверху оставшееся пюре из ягод и украсьте свежими ягодами.

Рецепт 1. Пирог с замороженной смородиной из слоеного теста

Такой вкусный ароматный и полезный десерт будет напоминать частичку лета в холодную зимнюю пору.

Для его приготовления потребуется:

  • Слоеное тесто – 1 пласт (250 г).
  • Сахар – 120 г.
  • Ягоды замороженной черной смородины – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой.

Раскатать тесто на прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать из него прямоугольник размером 25х16 см. Остатки теста нарезать одинаковыми полосками шириной по 1 см.

Уложить на противень пергаментную бумагу, затем тесто.

Соединить пол стакана ягод с сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать и подавить ягоды вилкой. Выложить ягодную массу на поверхность теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста.

Чтобы ягодный сок не вытекал, борта пирога нужно загнуть к верху и зафиксировать зубочистками. Время выпекания смородинового пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут.

Готовый десерт извлекают из духовки, дают остыть, нарезают красивыми кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Коврижка овсяная

Ингредиенты для выпечки:

  • 300 г черной смородины;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка корицы молотой;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • ¼ ч. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть в дуршлаге, слить воду, просушить. Если смородина замороженная, сразу использовать без размораживания.
  2. В подходящей миске соединить муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и черную смородину.
  3. В отдельной миске взбить яйцо вместе с сахарным песком, ванильным сахаром и солью. Масло растопить, остудить и соединить с яичной смесью, затем добавить молоко и перемешать до однородности.
  4. Соединить влажную смесь с сухой и тщательно перемешать.
  5. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, выложить в нее тесто, разровнять и посыпать смесью сахара и корицы.
  6. Разогреть духовку, поместить в нее форму и выпекать 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
  7. Готовую коврижку остудить и подавать, украсив сверху ягодами и сахарной пудрой.

Оленина со свеклой и черной смородиной

Станислав Песоцкий, шеф-повар ресторана северной кухни BJORN

«Традиционно мясо оленя в северных странах готовят с кисло-сладкими ягодами, например с соусом из черной смородины. Если под рукой нет мяса оленя, то возьмите утиную грудку. Для нашего рецепта она прекрасно подойдет, так как и с черной смородиной, и со свеклой сочетается по вкусу очень хорошо. Готовить ее можно точно так же, как и мясо оленя».

Ингредиенты (на 4 порции): 600 г филе оленьего окорока (или утиной грудки), 1 кг свеклы, 100 г черной смородины, 1 ч. л. сахара, 25 мл сиропа глюкозы (или сахарного), 1 ст. л. растительного масла, 8 листьев черной смородины, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Свеклу помойте, заверните в фольгу (блестящей стороной внутрь) и запекайте в духовом шкафу при 180°С до полной готовности, примерно 2 часа (зависит от размера свеклы). Для гарнира одну свеклу нарежьте дольками на четыре части. Оставшуюся свеклу очистите от кожуры и нарежьте кусочками произвольной формы одинакового размера.

Для соуса 250 г запеченной очищенной и нарезанной свеклы, сахар, 25 г ягод черной смородины, 25 мл сиропа глюкозы, соль и перец по вкусу пробейте в блендере до консистенции однородного соуса. Протрите через самое мелкое сито. Охладите в холодильнике и дайте постоять ночь. Филе оленьего окорока очистите от пленок и всего лишнего. Разделите на 4 стейка примерно по 150 г каждый. Оленину рекомендуем готовить строго до степени прожарки Medium. Посолите ее, поперчите и обжарьте на скороде гриль на максимально высокой температуре. Затем доведите до необходимой степени готовности в духовом шкафу при 180°С — 3-5 минут в зависимости от формы стейка. Дайте мясу «отдохнуть» столько же времени, сколько оно готовилось. Пока оно «отдыхает», на сковороде гриль обжарьте на растительном масле дольки разрезанного неочищенного клубня свеклы. Готовое филе оленя разрежьте пополам и положите на тарелку срезом вверх. Холодный соус выложите рядом, добавьте свежие ягоды черной смородины и украсьте смородиновыми листьями.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

В мультиварке

Испечь пирог можно в мультиварке. Она удобна в летнее время, когда не хочется включать духовку. Рецепты для мультиварки, как правило, простые, поэтому печь пироги в ней очень легко. Для пирога потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан свежей черной смородины (можно взять красную или смесь, а также замороженную);
  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • крахмал для обсыпки ягод.

Способ приготовления: все ингредиенты достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло должно размягчиться. Если используется замороженная ягода, предварительно размораживать ее не нужно. Свежую смородину вымыть и обсушить. Масло положить в миску, добавить сахарный песок и ванильный сахар и тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Влить молоко, высыпать просеянную муку и разрыхлитель, еще раз перемешать. Обвалять смородину в крахмале (можно заменить его мукой). Положить ее в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Смазать маслом чашу мультиварки и вылить в нее тесто. Покрыть крышкой и включить режим выпечки. Время выпекания – 1 час. После звукового сигнала снять крышку, остудить пирог прямо в чаше. Затем извлечь, нарезать порциями и подать к чаю.


Пирог со смородиной можно присыпать слоем сахарной пудры

Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

Тесто:

  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:
  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Выложить творожную начинку.

  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Десерт из смородины – общие принципы приготовления

Большинство рецептов для черной смородины. Но можно использовать и красные ягоды с учетом их повышенной кислотности, возможно, сахара нужно добавлять больше. Смородину перед использованием промыть, подсушить, убрать все веточки. Далее ягоды смешивают с другими ингредиентами, пересыпают в тесто, измельчают в свежем виде или сначала припускают.

Самые популярные десерты из смородины:

· муссы, самбуки, желе, мармелад;

· творожные и другие молочные массы;

· пироги, пирожные, торты;

· мороженое, ягодный лед.

Смородина прекрасно смешивается с другими ягодами и фруктами. Она отлично сочетается с яблоками, грушами, цитрусами. К ней можно добавлять корицу, имбирь, ванилин и разные другие пряности. Эксперименты приветствуются!

Бисквитный пирог с черной смородиной

Очень люблю готовить «быстрые» пироги, с которыми не надо долго возиться: все смешал одним махом и сразу в печку. Раньше как-то бисквитные пироги и кексы дома мы готовили без каких-либо добавок. Но потом, когда пришла мода на магазинные маффины и всевозможные пироги с вкраплениями разнообразных ингредиентов, попробовали добавлять ягоды да кусочки фруктов. Получилось очень даже ничего!

Особенно моим домочадцам нравится, если внутри воздушной выпечки цельные ягодки смородины. Надкусыпаешь кусочек десерта, а там маленькие шарики лопаются на языке и выпускают свой нежный ароматный сок — получается очень необычно, приятно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Черная смородина, сахарный песок, масло сливочное – по 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем ему растаять. Затем добавляем к нему сахарный песок, вбиваем свежие куриные яйца. Вливаем теплое молочко. Туда же просеиваем муку и подсыпаем пакетик ванильного сахара с разрыхлителем теста. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем при помощи венчика, спатулы, блендера или обычной ложки. Должно получиться нежное бисквитное тесто.

2. Ягодки черной смородины размораживаем (если она хранилась в морозилке) либо свежие сразу промываем и просушиваем. Высыпаем в тесто и осторожненько вмешиваем, стараясь не раздавить их и не выпустить ценный сок.

3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выливаем в нее заготовку бисквита. Отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф, даем ему хорошенько подняться и пропечься. Обязательно проверяем готовность тонкой деревянной палочкой или обычной спичкой – если тесто не прилипает, то десерт готов.

4. Перед подачей можно слегка припудрить сахарной пудрой, полить глазурью или посыпать шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

Бисквитный пирог шарлотка с черной смородиной

Этот рецепт очень универсален и прост в приготовлении. А разрез торта удивит своими оттенками – красивый фиолетовый отлив мягкого бисквита. Вам будет интересно попробовать!

Список ингредиентов:

  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г смородины;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу для смешивания вбиваем яйца, добавляем соль. Взбиваем миксером или венчиком, пока не образуется легкая пена.
  2. К яйцам отправляем сахарный песок, ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза. Всыпаем в чашу муку, предварительно ее просеяв, перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комков.
  3. Выливаем воздушное тесто в форму, застеленную слоем бумаги для выпечки. Сверху выкладываем 200 г смородины. Помещаем форму в предварительно разогретую духовку.
  4. Выпекаем примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов. Для декора и сладости присыпать сверху сахарной пудрой. Когда немного остынет, можно подавать.
  5. Такое десертное блюдо идеально подходит к любому празднику. Влажный, кисло-сладкий пирог непременно понравится вам и вашим гостям.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной  кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно  в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог  с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Пирог из варенья из черной смородины

Классический десертный пирог с ароматным вареньем из черной смородины. Это простое, но элегантное блюдо выглядит великолепно, а его вкус просто сведет вас с ума! Не томите ваших близких, воспользуйтесь легким рецептом лучшего десерта.

Список ингредиентов:

  • Варенье из смородины – 1 ст.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сухари (для посыпки) – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – для смазывания;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешать молоко, варенье и соду. Отдельно смешать сахар, яйца и добавить смесь из молока и варенья. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Мешать до удаления комочков. Тесто получится темно-синего цвета, консистенция должна быть такой же, как и на оладьи.
  2. Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями и вылить тесто. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Примерно через 40 минут проверить пирог деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Постный пирог

На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

Состав компонентов:

  • полтора стакана муки;
  • четыре ложки сладкого песка (половина для начинки);
  • пять ложек постного масла;
  • шесть ложек ледяной воды;
  • стакан ягод;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного соды и соли.

Технология исполнения:

  1. В миске соединяем все сухие компоненты, льем ледяную воду и масло, мешаем и полученную основу отправляем в холод на час.
  2. Ягодки кладем в чашу, смешиваем с песком и ложкой муки.
  3. В форму выкладываем часть основы, формируем бортики, кладем начинку, прикрываем другой частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и присыпаем сладкими гранулами.
  4. Выпекаем постный ягодный пирог в течение получаса (температура 180°С).

Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины. Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Из слоеного теста

Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Технология исполнения:

  1. Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  2. Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт. Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.
  3. Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками. Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

Рецепт 2. Пирог со смородиной и сметаной

Эта воздушная и очень нежная выпечка станет любимым десертом взрослых и детей. В этом рецепте используется универсальное тесто, которое можно дополнить любыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 350 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Замороженные или свежие ягоды черной смородины – 200 г.
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка с горкой.
  • Ванилин – 1/2 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Растопить сливочное масло. Добавить этот продукт к сахару, яйцам, перемешать. Всыпать к этой массе соль и ванилин, взбить все продукты блендером.

Соединить сухие продукты: муку, разрыхлитель и соду, просеять через сито. Добавить к яично-масляной массе стакан сухой смеси, затем влить сметану, хорошенько перемешать и всыпать оставшуюся часть муки. После этого тесто нужно перемешать до однородности.

Размороженные ягоды откинуть на дуршлаг для стекания воды. Соединить смородину с коричневым сахаром, при желании можно добавить щепотку корицы.

Смазать пекарскую форму кусочком сливочного масла, затем вылить в нее 1/2 части теста. Силиконовую форму смазывать не нужно. Посыпать сверху тесто ягодами, затем полить оставшейся частью теста и снова присыпать ягодами.

Время запекания смородинового десерта в духовке при температуре 200 градусов составляет 55-60 минут. После того, как он остынет, извлечь десерт из формы, нарезать на кусочки и можно подавать на стол.

Штрудель с черной смородиной

Кому-то безумно нравятся яблочные немецкие штрудели. Но члены моей семьи единогласно решили, что самый вкусный хрустящий слоеный пирог получается именно с начинкой из черной смородины. Причем не только из свежих ягод, но и из варенья получается самый нежный кисло-сладкий наполнитель.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сахарный песок, вода – по 1 стакану.
  • Черная смородина – 700 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр. + для смазывания.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В чашу для замешивания теста просеиваем муку и отправляем в нее растаявшее масло. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась приятная мелкая крошка.

2. В отдельной чашечке соединяем сахарный песок со свежим куриным яйцом и водой. Туда же кидаем щепотку соли и хорошенько взбиваем до получения легкой пены.

3. В масляно-мучную массу выливаем жидкую смесь и замешиваем эластичное мягкое тесто. Хорошенько его выминаем на припыленном мукой столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Затем скатываем шар и снова отправляем его в чашу, чтобы оно постояло в тепле около часа и слегка увеличилось в объеме. Не забываем прикрыть чистым безворсовым полотенчиком.

4. Подошедшее тесто прокатываем скалкой до полу сантиметровой толщины (можно даже чуть-чуть тоньше на 1-2 мм), придавая форму прямоугольника. Промазываем пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки и сверху распределяем промытую и просушенную черную смородину (либо намазываем не слишком толстым слоем варенье), оставляя небольшое пространство от краев свободным.

5. Чтобы не получилось слишком кисло, а также не вытек лишний сок, соединяем остатки сахара (1/2 стакана) с панировочными сухарями. Равномерно распределяем получившуюся смесь по начинке из ягод.

6. Подгибаем наверх свободные края так, чтобы получилось подобие прямоугольного вытянутого «недоделанного конверта». Так его будет удобнее скручивать в равномерный по всей длине толстенький штрудель.

7. Подворачиваем один край и скатываем аккуратную колбаску-рулет. Благодаря тому, что заранее были подогнуты края, боковинки будут закрыты и содержимое не выбежит при запекании.

8. Застилаем противень пергаментом и на него укладываем нашу заготовку. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог. Через полчаса хрустящий штрудель полностью готов. Желательно в процессе выпечки пару раз смазать его поверхность сливочным маслом, чтобы он не слишком подсох и красиво подрумянился.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Vendanny — Мар 4th, 2017

Категории: Компоты

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Вкусный ликер из черной смородины

Vendanny — Май 2nd, 2017

Категории: Настойки

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Холодное варенье из черной смородины

Vendanny — Мар 29th, 2017

Категории: Варенья

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

Vendanny — Мар 17th, 2017

Категории: Пастила

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Простое домашнее варенье из черной смородины

Vendanny — Фев 19th, 2017

Категории: Варенья

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы  по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто » не  село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется.  Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.

Загрузка…

Десерт из смородины – полезные советы и хитрости

· Во многих рецептах используется для украшения свежая мята. На самом деле можно декорировать десерты и листами смородины. Они очень ароматные, красивые, часто используются в разных видах консервации.

· У смородины достаточно крупные косточки, которые не всегда нужны в десертах. Ягоду можно перебить в пюре блендером, но лучше протереть после предварительной варки. Такое пюре получается самое нежное, но при этом передается весь вкус.

· Если свежих ягод смородины нет, то всегда можно использовать замороженные ягоды. Кстати, для экономии места в морозильной камере лучше их протереть, затем разложить по формочкам или небольшим стаканам.

· Есть сорта смородины с очень сладкими, даже приторными ягодами. Обязательно пробуйте, может, придется сократить количество сахара.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

(с)http://alimero.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://pechem-tortiki.ru, http://findfood.ru

«Бабушкин» пирог со смородиной

Если и делать открытый пирог с черной смородиной, то непременно по старому проверенному рецепту, по которому готовили еще наши мамы и бабушки.

Его прелесть в том, что песочное тесто вместе с ягодой практически тает во рту и идеально гармонирует с черным байховым чаем.

Ингредиенты:

  • Черная смородина, мука – по 350 гр.
  • Масло сливочное – 175 гр.
  • Пудра сахарная, сахарный песок – по 100 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим нежное песочное тесто. Для этого просеем муку, добавим в нее свежее куриное яичко, сахарную пудру и мелкие кусочки чуть подтаявшего сливочного масла. Хорошенько руками или блендером вымешиваем гладкое тесто, а затем его скатываем в шар и, упаковав в полиэтиленовый пакетик или пищевую пленку, отправляем его отдохнуть в холодильнике около получаса.

2. Если в наличии замороженная смородина, то за это время даем ей растаять. Если же свежая, то перебираем ее, удаляем веточки и плодоножки, промываем и обсушиваем. Чтобы начинка получилась не кислой, добавляем к ягоде сахарный песок. А чтобы не было слишком жидко – подсыпаем крахмал.

3. Хорошенько обваливаем смородину в добавленных сыпучих ингредиентах, чтобы каждая ягодка была покрыта довольно плотным белым слоем. Он не даст начинке раскваситься – сохранит форму каждого «шарика», и равномерно придаст сладости.

4. Достаем прохладное тесто, отрезаем от него треть и пока возвращаем ее в холодильник. Оставшуюся часть снова скатываем в шар. А потом расплющиваем ладонями в лепешку и кладем в форму для запекания. Аккуратно пальцами придаем ему форму корзиночки с небольшими бортиками.

5. В подготовленную основу из теста пересыпаем обвалянные в крахмале с сахаром ягоды и, стараясь их не раздавить, распределяем их ровным слоем.

6. Отложенную треть теста кладем на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность стола и раскатываем скалкой в круг или прямоугольник пол сантиметровой толщины и шириной, примерно, как наша «корзиночка для пирога». Разрезаем его фигурным или обычным ножом на ленты и укладываем их красивой решеточкой поверх пирога. Либо можно пропустить комочек теста через крупную терку и посыпать стружкой всю поверхность будущего десерта.

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в него наш пирог на 35 минут. После нам остается только дать ему остыть хотя бы до комнатной температуры и аккуратно вынуть из формы для запекания. Уложить на красивое блюдо и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: