Аварские лепешки (чуду)

Сладкая катлама

Дети любят сладкие лепешки, слоёные и хрустящие. В тесто для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.

Попробуйте на готовые горячие лепёшки положить по ложке мёда вместо сахарной пудры и подать с зелёным или жасминовым чаем.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта просеянная – 800 гр;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сахар – 100-150 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • масло растительное для жарки – 350-400 гр;
  • сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. В тёплую воду вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте венчиком.
  2. В подготовленную муку влейте воду с яйцом, замесите мягкое тесто, накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
  3. Разделите готовое тесто на 3 части. На широком столе тонко раскатайте их в форме прямоугольников, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
  4. Получившиеся 3 листа по отдельности накрутите на скалку в виде рулета. Разрежьте рулет вдоль и ещё раз вдоль на 2 части, скрутите из этих частей 2 рулончика, переверните их улиткой вверх, слегка раскатайте до размера сковородки.
  5. Обжарьте катламу в большом количестве горячего растительного масла, после дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.

Кыстыбый с картошкой и сыром

Фото: dzen.ru

А еще – оригинальный вариант теста с двумя видами муки!

Тебе понадобится: Для теста: 1/2 стакана воды, по 1 стакану пшеничной и ржаной муки, 1 щепотка соли, 75 г сливочного масла. Для начинки: 500 г картошки, 200 г брынзы или другого сыра, 0,5 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Замеси упругое однородное тесто из двух видов муки, соли и воды. Раздели его на части и раскатай тонкие лепешки. Обжарь их по 1-2 минуты с двух сторон и смажь сливочным маслом.

Параллельно отвари картошку, разомни ее в пюре и смешай со специями и раскрошенной брынзой. Выложи начинку на смазанную маслом лепешку и сложи кыстыбый пополам.

Кавказские лепешки с брынзой

Хычины готовят с разной начинкой, в этом рецепте – как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.

Нам понадобится:

  • мука (3 стакана),
  • вода (1 стакан);
  • брынза (300 г),
  • шпинат (2 пучка),
  • кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку),
  • масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку,
  • хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
  2. Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
  3. Добавить перец, пряности.
  4. Не солить, чтобы зелень не дала сок.
  5. Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
  6. Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
  8. Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
  9. Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
  10. Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.

Очень вкусные со сметаной.

Мини-чуду с зеленью, козьим сыром и яйцом

Вячеслав Фокин, шеф-повар ресторана «Местечко»:

«Для начинки чуду вы можете составить свой собственный микс из любимой зелени и других ингредиентов. Есть классические варианты — мясо, сыр, зелень. Но вы можете добавить туда любой другой ингредиент. Например, размороженный зеленый горошек, консервированную красную фасоль, любой сорт сыра, ломтики авокадо или томатов, кусочки ветчины. Учтите только, что ингредиенты нужно класть уже готовыми, так как в процессе обжаривания на сковороде термической обработки начинки почти не происходит».

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г пшеничной муки, 10 г соли, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 250 мл воды. Для начинки: 250 г свежего шпината, 100 г щавеля, 100 г зеленого лука, 25 г обжаренного репчатого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 10 г мягкого козьего сыра, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Все ингредиенты для теста смешайте и оставьте на 20-30 минут. Для начинки всю зелень мелко нарежьте, добавьте яйцо, соль, перец и сыр. Тесто скатайте в шарики по 40 г, раскатайте каждый в лепешку, добавьте начинку и закройте второй лепешкой. Обжарьте на сухой сковороде (без масла) с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании смажьте готовые мини-чуду оливковым или сливочным маслом.

Хычины с зеленью, сыром и картофелем

София Курданова, шеф-повар отеля «Вершина», Приэльбрусье:

«Хычин — традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. Их начиняют картофелем с сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом, сыром, свекольной ботвой. Вы можете сразу приготовить запас теста, переложить его в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до семи дней. Тогда вы сможете готовить хычины всего за пару минут».

Ингредиенты (на 6-8 порций): 500 г картофеля, 500 г адыгейского сыра, 1 большой пучок свежей зелени, кусочек сливочного масла. Для теста: 1/2 ст. воды, 1 щепотка соли, 250 г муки.

Инструкция. Картофель очистите и отварите до готовности, остудите до комнатной температуры. Пропустите вместе с сыром через мясорубку, посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Из начинки скатайте шарики размером с куриное яйцо.

Для теста в воду добавьте соль, когда она растворится, всыпьте муку. Перемешайте ложкой. Возьмите кусок теста размером с куриное яйцо, раскатайте его в круглый пласт. Положите в центр шарик начинки и оберните ее тестом. Раскатайте тесто с начинкой скалкой в очень тонкую лепешку под размер сковороды. Сковороду хорошо раскалите. Положите на нее шарик теста с начинкой и обжаривайте без масла с двух сторон, переворачивая, пока не образуется румяная корочка. Готовый хычин смажьте с двух сторон кусочком сливочного масла и разрежьте на четыре части.

Лепешки мира: главные национальные рецепты со всей планеты

Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепешки бывают самыми разными по вкусу и подходу — солеными, пресными, сухими и не очень. Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепешку — ее готовят из теста (при этом мука может быть любой), а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. На базе лепешки выросли целые национальные кухни и о десяти главных лепешках мира мы вам и расскажем.

Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность традиционной питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепешки образуется кармашек, который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и положить туда салат или мясо.

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Виды лепешек в разных городах Узбекистана

Поражает многообразие видов хлеба, выпекаемого в Узбекистане:

  • слоеная лепешка, еще ее называют катлама. Готовится в тандыре, бывает также испеченной в масле. Самаркандская область знаменита тандырной катламой. В Андижане жареный хлеб получается особенно хрупким и хрустящим;
  •  лепешка без дрожжей очень популярна в стране. Именно ее любители узбекской кухни, проживающие за пределами Узбекистана, пытаются испечь в обычной городской духовке;
  • узбекские лаваши готовят из дрожжевого теста, а традиционные лаваши делают из пресного. Сейчас в узбекской кухне традиционными тонкими лавашами накрывают горшочки с супами. А к ним обязательно подают узбекские пышные лаваши;
  •  многослойные лепешки напоминают пироги и известны в Узбекистане как юпки. Количество слоев пресного теста может доходить до 12. В качестве начинки используется баранина, говядина и лук;
  •  патыр готовят из сдобного теста с добавлением бараньего жира и шкварок. Каждая область Узбекистана имеет свои собственные рецепты, а хлеб, приготовленный в разных регионах, отличается по вкусу. Патыр запекают с луком и посыпают сверху укропом. По-узбекски он называется пиезли;
  • самаркандская лепешка отличается плотностью теста и весом (тяжелая), долго хранится. Если купить хлеб горячим, то он будет долго остывать. Иногда нон служит в качестве декоративной тарелки. После усыхания, хлеб не теряет формы и не рассыпается, становится только крепче (можно повесить на стену кухни);
  •  сдобную лепешку готовят по разным рецептам: с дрожжами и без дрожжей. Закваску делают из козьего молока. Обязательно добавляют в тесто бараний жир.

Самаркандские лепешки

Многие украшают хлеб, нанося на тесто причудливые узоры специальным инструментом – чакичем, который можно купить на рынках Узбекистана.

Нон используют в узбекской кухне как тарелку для плова и кебаба. К праздничному столу выпекается специальный резной нон, который имеет форму глубокой тарелки.

Сейчас популярен маркетинговый ход: пекарь наносит на середину нона свой номер телефона. Если выпечка понравилась, можно позвонить и заказать еще.

С добавлением мяса

В классическом варианте для мясных чуду берут баранину. Впрочем, дагестанские лепешки с любым мясом – это нереально вкусно!

Для блюда подойдет любой фарш, но желательно не смешанный.

Продукты:

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • мясной бульон – полстакана;
  • уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • кавказские специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Смешиваем яйца с солью и добавляем в муку. Вливаем воду, но не полностью. Необходимо, чтобы получилось тесто как на равиоли.
  2. Тесто отставляем в сторону и принимаемся за начинку.
  3. В фарш добавляем бульон, уксус и специи, все смешиваем.
  4. От теста отделяем кусок и раскатываем высотой 5-7 мм.
  5. Кладем на одну половину фарш, второй накрываем сверху и защипываем.
  6. Мясные чуду лучше запекать в духовке при 220 градусов в течение 20 минут.

Чак-чак

Приготовление:

Из кефира, муки и соли с содой замешиваем тесто. Не переборщите с солью и содой, возьмите либо по половине чайной ложки с горкой, либо 1 чайную ложку, но без горки. Я выливаю кефир (холодный или комнатной температуры) в лунку в тазике с мукой, насыпаю соль и соду, замешиваю. Тесто должно быть очень мягким. То есть буквально как только оно перестает липнуть внешней стороной к рукам, вынимайте его. Внутри тесто должно оставаться липким. Тесто уберите отдохнуть в пакет на 15-20 минут. Тем временем готовим начинку. Для этого творог обязательно очень хорошо отожмите от сока, иначе потом будет трудно раскатывать лепешку — творог будет вылазить отовсюду. Добавьте соль (если творог пресный), яйцо и нарезанную мелко зелень (по желанию), перемешайте.

Тесто делим на части в зависимости от того, насколько тонкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 7 лепешек, они и не пышные и не слишком тонкие. Каждый кусочек скатываем в шарик.

Немного раскатываем (диаметр примерно 10-12 см.), делая края тоньше, чем середину. Чтобы когда вы начинали собирать края, не получилось слишком толстое тесто. В центр кладем полную столовую ложку начинки и собираем края в кружочек по принципу хинкали.

Образовавшийся небольшой хвостик, хорошо защипнем, слегка закручиваем и придавливаем к лепешке, очень надежно фиксируя, во избежание «вываливания» начинки. Я сначала подготавливаю таким образом все лепешки, накрываю пищевой пленкой, а затем уже раскатываю и выпекаю, так быстрее.

Раскатываем тоненько, так как в процессе выпекания они становятся раза в два пышнее. Скалку ведите в основном по краям, движениями по направлению часовой стрелки (или наоборот, если кому так удобнее), так вероятнее всего получить ровные круглые лепешки. Но без фанатизма, не переживайте, мы же не на выставку их отправляем. Если вам удобнее руками, то можете не использовать скалку. Поверьте мне — мои первые лепешки были непонятной геометрической формы и рвались, а творог вываливался, аж плакать хотелось и казалось, что никогда ничего не получится! Но все решают желание и практика, практика и еще раз практика.

Выпекаем лепешки на очень хорошо разогретой сковороде буквально минутку с каждой стороны.

Впрочем, вы сами поймете, когда перевернуть: как только положили в сковороду, лепешка начинает немного пузыриться, лопаткой аккуратно поднимите край — увидите по цвету, можно ли переворачивать

А когда перевернете, лепешка начнет надуваться, как шарик, осторожно проткните кончиком ножа, чтобы выходил воздух и пропеклось все равномерно. Лепешку кладем на одну половину кухонного полотенца, накрываем сверху второй половиной, смотрите, чтобы края тоже были закрыты

Это для того, чтобы создать паровой эффект, лепешки не будут сухими.

Когда закончите выпекать, сливочное масло растопите. Бросьте туда немного манной крупы или муки, щепотку, и на среднем огне дождитесь момента, пока крупа не осядет в осадок. Процедите масло. Снимите с огня сковороду и налейте туда примерно 1-1,5 литра кипятка (если объем позволяет). Сначала налейте немного, чтобы сковорода адаптировалась, так как вода начнет бурлить, а затем доливайте оставшуюся.  Теперь самое сложное — это макать лепешки в кипяток

Здесь важно вот что: держите одним-двумя пальцами лепешку, опускайте в воду, но пальцы берегите. Уверяю вас, что этому вы тоже научитесь через пару-тройку приготовлений

Это делается для придания нежности и мягкости лепешкам. Приступаем.

На тарелку, заранее слегка смазанную растопленным маслом, выкладываем лепешку и быстро смазываем тем же маслом

Особое внимание уделите краям, иначе они будут суховаты, и в середину намажьте побольше масла (но не очень много), чтобы следующей лепешке хватило этого и вам не пришлось ее переворачивать. Так вы упростите себе процесс

Как закончите со всеми лепешками, разрежьте на треугольники или прямоугольники, кому как нравится и подавайте горячими.

А вот видео с рецептом ч1апилга:

Ч1апилг с горячим чаем — объедение. А еще люблю, как сочетаются с ч1апильг соленые помидоры! А какие предпочтения у вас?

Современная татарская выпечка

Спустя несколько веков, даже такие колоритные и вкусные татарские выпечки несколько изменились. Конечно, традиционные рецепты никуда не ушли, но при этом сейчас можно найти и современный татарский «фастфуд», который уже нашел своего ценителя.

Например, существует сеть ресторанов «Тюбетей», предлагающая своим посетителям попробовать кыстыбургеры и другие традиционные и «нетрадиционные» изделия татарской кухни.

Кыстыбургер – это современная форма кыстыбыя, вобравшая в себя традиционный непередаваемый вкус и новый формат «быстрого питания».

https://dzen.ru/media/liseykina/kystyburger-i-echpochmakfresh-zashla-v-tatarskii-makdonalds-i-poprobovala-5f6260896f388e770c552da3

И, конечно же, главным отличием от традиционной лепешки, кыстыбый является обилие разнообразной начинки. Здесь кыстыбургеры можно найти на любой вкус. И с мясной котлетой, и с курицей, и с рыбой, и с творогом. Существуют даже сладкие с ягодами и фруктами.

Всего видов кыстыбургеров в ресторане насчитывается около 20.

Главная особенность этого ресторана, что он продвигает современную татарскую культуру с ее ценностями и традициями.

Молдавские лепешки с творогом (плацинды)

Нам понадобится:

  • мука (500 г),
  • вода (250 мл),
  • яйцо (4 шт.),
  • масло сливочное (100 г),
  • творог (300 г),
  • соль (1 ч. л.),
  • пучок укропа.

Как готовить:

  1. Замесить тесто. Обернуть пленкой и дать постоять.
  2. Укроп порубить мелко-мелко и смешать с творогом, посолить.
  3. Четыре колобка раскатать в лепешки, обильно смазать сливочным маслом.
  4. Сложить пополам и раскатать.
  5. Опять смазать маслом и завернуть в треугольник.
  6. Из такого треугольника, защипав края, скатать шарик. Накрыть полотенцем.
  7. Потом сделать большую лепешку, выложить на всю площадь начинку.
  8. Лепешку сложить в конверт, углы загнуть к середине.
  9. Жарить на раскаленном растительном масле.

Это только некоторые рецепты лепешек. Они, безусловно, разнообразят домашнее меню. Приятного аппетита!

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Источник

Приготовление постного теста для лепешек

Для приготовления Вам понадобятся — тесто заварное и начинка

Начнем готовить тесто:

— Мука — 2 стакана,

— Кипяток — 1 стакан,

— Соль — 1 чайная ложка без верха,

— Растительное масло — 1 столовая ложка.

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

Начинка:

— Свиной фарш — 300 грамм,

— Китайская капуста (или белокочанная) — 400 грамм,

— Соевый соус — 1 столовая ложка,

— Сахар — 0,5 чайной ложки,

Лук репчатый — 1 штука,

— Лук зеленый — 1 пучок,

— Устричный соус — 1 столовая ложка,

— Кунжутное масло — 2 столовые ложки,

— Тертый имбирь — 1 чайная ложка,

— Чеснок — 3 зубчика , можно не использовать.

Крахмал — 2 столовой ложки, а можно меньше,

— Маласянь — щепотка.

Приготовление:

Для теста просейте муку. Добавьте соль и растительное масло. Влейте кипящую воду, размешайте. Замесите не очень крутое тесто. Тесто месите 10 минут, затем готовое тесто уберите в пленку и оставьте на столе на 30 мин.

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

Китайскую капусту мелко нашинковать, посолить, слегка помять, оставить на 15 минут, отжать от сока (можно использовать белокочанную).

Смешайте свиной фарш, отжатую капусту, мелко нарубленный зеленый и репчатый лук в однородную массу. Добавьте соевый соус, устричный соус, сахар, мелко нарубленный чеснок, тертый имбирь, маласянь.

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

Все еще раз хорошенько вымесите до вязкого состояния. Подготовленный фарш накройте и поставьте на 1 час настояться в холод.

Тесто нарезать на равные кусочки. Скатать шарики (у меня по 25 грамм) . Раскатать каждую лепешку в круг , чтобы края были тонкие, но осталась толстенькая серединка. На середину каждого раскатанного круга положить начинку.

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

Собрать края, чтобы начинка была полностью закрыта и аккуратно размять шарик в плоскую лепешку. Лепешки получились см семь в диаметре.

Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

Я совсем мало наливаю масла, жарю практически на сухой сковороде, но это не обязательно, жарила на маленьком огне по 4 минуты, периодически переворачивая, можно обжарить с двух сторон и накрыть крышкой. Время зависит от количества начинки в лепешке.

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

Рецепт выходного дня: китайская лепешка. Фото: автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня: Мясной салат «Виражи»Рецепт выходного дня: Сицилийский салат из апельсинов и лука

Как выпекают узбекские лепёшки

По классике, лепёшка выпекается в тандыре. Тандыр – это печь в виде котла, стенки которой вымощены из глины. Узбекские лепёшки прилипают к стенкам и берут их тепло. Если одна из лепёшек отстанет от стены и упадёт в золу, то она считается священной. Выпекаются они в среднем шесть минут, вынимают лепёшки специальной лопатой или плотной варежкой, помогают шумовкой.

Все знают, что женщина на корабле – к беде, такого же принципа придерживаются и узбеки в пекарнях. Работа по приготовлению лепёшек возлагается строго на мужчин. Организован процесс чётко и без лишней суеты.

Как правило, готовят трое: один катает тесто в шарик (заботится о весе), второй формирует лепёшки по всем её традициям (придаёт форму и рисунок), третий перемещает полуфабрикат в тандыр («приклеивает» к раскалённым стенкам) и достаёт уже готовые хрустящие и неповторимые узбекские лепёшки.

Гостей страны ожидает приятный сюрприз в виде необычных украшений на лепёшке – пекари всегда рады нанести эксклюзивную надпись или придать пикантность при помощи кунжута.

Также побывавшие на Востоке говорят, что узбекские лепёшки спокойно могут заменить тарелку – местные жители в них накладывают шашлык или фрукты.

Это удивительно, но тесто готовят разнообразное. Это может быть и сдоба, а может быть и пресное тесто, может быть калорийное за счёт молока, сметаны и яиц, а может быть и на травяной опаре.

В первые лепёшки не добавляли дрожжи. Выходили из положения так: брали часть предыдущего замеса, то есть отщипывали тесто и использовали его уже в следующей партии.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Кыстыбый — Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.

Рецепт 6: лепешки из нутовой муки с овощами

Это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи!

  • Мука нутовая 200 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Вода 300 мл
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л
  • Специи 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Овощи 200 г
  • Масло растительное для жарки

Подготовьте овощи и специи согласно продуктовому списку. Приступим!

Уточнение по поводу специй:

  • Сухой имбирь — 1 Щепотка
  • Сухой чеснок — 1 Щепотка
  • Перец чили молотый — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Кумин молотый — 1 Щепотка
  • Кориандр молотый — 1-2 Щепоток
  • Куркума — 1-2 Щепоток

Возьмите глубокую посудину. Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.

Добавьте воду, венчиком замешайте тесто, оно очень похоже на тесто для оладьев по консистенции.

Тесто должно быть без комочков, однородное, в меру густое.

Добавьте горошек, порезанный болгарский перец. Перемешайте тесто.

Разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто с овощами столовой ложкой на сковороду и жарьте на среднем огне по паре минут с каждой стороны.

Лепешки готовы. При подаче такие лепешки обычно сбрызгивают соком лайма. Приятного!

Губадия

Губадия – закрытый круглый многослойный пирог, в традиционном варианте сладкий, и подается к чаю, но существуют и другие традиционные рецепты татарской выпечки, включающие мясо.

Считается блюдом татарской, чувашской и башкирской национальной кухни.

Сегодня губадия делается с рисом, но при этом до 20 века многослойную сладкую начинку в основном делали из ягод и сухофруктов. Хотя стоит отметить, что сухофрукты оставались ингредиентом и в пироге с мясом.

Этнографы утверждают, что они считались оберегами, которые были способны уберечь молодоженов от дурных предзнаменований.

https://marhaba-kzn.ru/product/gubadiya/

Обязательным ингредиентом традиционной татарской выпечки считается корт. Корт – это приготовленный специальным образом творог. Четыре-семь часов его томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом.

На выходе получается сладкая коричневая масса, которая очень долго хранится и имеет вкус топленого молока.

Существует несколько интересных фактов, связанных с губадией:

  • Например, в древние времена губадию считали свадебным пирогом. Именно благодаря слоям в пироге смотрели, сколько дней жених может гостить в доме невесты.
  • Пирог необходимо было разделить на четыре части. Одна часть обязательно отправлялась в дом жениха в качестве гостинца.
  • В татарском языке существует фразеологизм «гөбәдиягә арка кую» — «повернуться спиной к губадие». А означает он проявить неблагодарность.
  • Именно по губадие судили готова ли девушка перейти в статус невесты. Если она научилась печь губадию, значит и замуж можно выдавать.

Есть разные виды губадии:

  • сладкая – подают к чаю;
  • мясная – как второе блюдо.

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Рецепт приготовления с творогом

Считается, что именно из аварской кухни пришло такое необычное сочетание как творог с зеленью.

Продукты для теста:

  • для таких лепешек можно взять блинную муку – 1 кг;
  • теплая вода – 300 г.

Для начинки:

  • творог жирностью 9% – полкило;
  • пачка сметаны – 200-250 г;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • перец соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Вливаем слегка подсоленную воду в муку и готовим тесто. Отставляем на полчаса.
  2. Творог смешиваем с яйцом и специями. Добавляем сметану и лук, мешаем до однородной массы.
  3. Тесто делим на одинаковые комочки. Берем один и делаем лепешку.
  4. На нее кладем начинку и соединяем края.
  5. Чуду обжариваем на сковороде, можно применить топленое масло.

Аварские лепешки с сыром и зеленью

Блюдо с легкими начинками отлично подойдет к завтраку. Приятный аромат и нежный вкус зарядят на весь день не только энергией, но и хорошим настроением.

Для дагестанских лепешек чуду с сырной начинкой понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • высшего сорта мука – 500 г;
  • пакетированное молоко (жирность 3,2%) – 2 стакана;
  • не йодированная соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • сыр домашний или «Адыгейский» – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (любой жирности) для смазывания готовых лепешек.

Порядок действий:

  1. В муку кладем соль и тонкой струей вливаем молоко комнатной температуры. Замешиваем некрутое тесто и отставляем в сторону на 30 минут.
  2. Промываем зелень и лук. Мелко нарезаем и смешиваем.
  3. Сыр натираем на терке и соединяем с зеленью и солью.
  4. Берем тесто, к этому времени оно уже «подойдет» и отрезаем от него небольшой кусок.
  5. Бережно, чтобы не порвалось, раскатываем до толщины 3-4 мм.
  6. Начинкой выстилаем ровный слой на половине образованного круга. Свободной половиной накрываем сверху и хорошо защипываем края.
  7. Раскаленную сковороду посыпают мукой и выкладывают на нее «полукруг». Обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  8. Готовые чуду выкладываем в тарелку и смазываем сливочным маслом.

Узбекские лепешки – традиции и обряды

В Узбекистане бережно сохраняют старые традиции. С лепешками приходят сватать невесту. При согласии родителей отдать дочь замуж, присутствующие за столом уважаемые люди разламывают нон и отдают родителям жениха и невесты. При отказе – хлеб возвращают сватам.

Богатый стол с обязательным присутствием оби-нона накрывают на праздник бешик-туй (деревянная колыбель). Он проводится на 40-й день рождения в семье ребенка. На столе присутствует только четное количество лепешек. Лицевой стороной класть хлеб на стол не полагается: считается неуважением к дому и его хозяевам.

Существует специальный нон для путешественников. Отличается сухостью и долгим хранением. Покидающий свою семью надкусывает хлеб и оставляет его дома. Ранее традиция была распространена среди призывников в армию. Хранили нон два года. По возвращении из армии, готовили праздничный стол с шурпой, куда крошили сухой оби-нон.

Лепешка – традиционная ежедневная пища узбекской семьи.

Лепешки продают на любом базаре Узбекистана

В Узбекистане всегда пекли и покупали домашний хлеб. Буханки и батоны не приживались. Но в 70-е годы руководством СССР была поставлена задача – механизировать государственное производство круглой лепешки и тем самым закрыть ручные тандырные пекарни. К счастью, идея провалилась. Унифицированной «советской» лепешки создать не удалось.

Узбекистан продолжает свои традиции, а чудесный тандырный хлеб по-прежнему пользуются спросом.

Существует даже лепешечный базар, который находится в Ташкенте, в Старом городе на Чигатае. Но торговые ряды, где можно приобрести узбекский хлеб, есть на любом городском рынке.

Чуду с сыром и ветчиной

Чуду давно готовят люди разных национальностей. Традиционные начинки сменили привычные продукты, но блюдо от этого стало только лучше.

Продукты для рецепта лепешки на кефире с начинкой из ветчины и сыра:

  • полкило муки;
  • кефир (не обезжиренный) – 250 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина – 200 г.

Порядок действий:

  1. В кефир насыпаем соду, и оставляют на 10 минут.
  2. Добавляем сахар, муку, перемешиваем, чтобы получилось тесто.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и отставляем на 20-30 минут.
  4. Сыр натираем на терке, а ветчину измельчаем с помощью ножа.
  5. От теста отделяем кусок и делаем лепешку.
  6. Кладем сначала немного сыра, затем ветчины и соединяем края.
  7. Жарим на сковороде по 2-3 минуты. Снимаем и поливаем растопленным маслом.

Watch this video on YouTube

Чуду подходит как для перекусов, так и для полноценного обеда. Многообразие рецептов и простота приготовления дают возможность баловать себя и близких аппетитной выпечкой ежедневно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: