Рецепт классической лепёшки для тако
Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:
- 200 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.
Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.
Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.
Рецепт 4: такос в домашних условиях
- Филе куриное 200 грамм
- Перец сладкий красный 100 грамм
- Перец чили 50 грамм
- Фасоль красная консервированная 50 грамм
- Чеснок 3 грамма
- Орегано 3 грамма
- Томатный соус 50 грамм
- Сыр твердый и полутвердый 100 грамм
- Растительное масло 100 грамм
- Кукурузная мука 1.5 стакана
- Пшеничная мука 1.5 стакана
- Вода питьевая 1 стакан
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
Нарезать куриное филе.
Добавить сладкий перец и чили.
Филе обжарить на растительном масле.
Добавить сладкий перец и чили.
Добавить томатную пасту.
Добавить фасоль и специи, тушить в течении 7 минут.
Полученную массу выложить на тортилью, посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Мексиканские тако (tacos) с курицей
Ингредиенты:
- лепешки (такос) – 10 шт.
- куриное филе – 200 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло – 80 мл.
- томаты в собственном соку – 250 гр.
- фасоль консервированная (лучше в томатном соусе) или отваренная – 100 гр.
- авокадо – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сыр твердый – 50 гр.
- специи – соль, сахар, черный молотый перец и перец чили
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда, необходимо нарезать лук и чеснок и слегка обжарить их на оливковом масле. На этом этапе добавляется нарезанный перчик чили, но из-за дочери я этого делать не стала
- Куриное филе нарезать на кубики 1х1см, обвалять в муке и добавить к овощам, жарить до побеления мяса
- Томаты в собственном соку размять вилкой и добавить вместе с соком в сковороду
- Посолить, поперчить, добавить ч.л. сахара и всыпать готовую фасоль. Я фасоль отварила, но можно взять консервированную, в томатном соке. Перемешать, сделать слабый огонь и оставить начинку для тако тушиться минут 10.
- Подготовить лепешки. Я взяла 2 большие тортильи и вырезала в каждой чашкой подходящего диаметр 4 круга. Можно использовать лаваш, сложенный в 2-3 раза. Смазать лепешки оливковым маслом и кратко подсушить на горячей сковороде. Не пересушите, иначе такосы сломаются при попытке их согнуть!
- Подсушенные лепешки сложите вдвое и дайте немного остыть, после остывания они зафиксируют свою форму и не будут разворачиваться
- Натрите сыр и нарежьте авокадо тонкой соломкой (если вам попадется такой же дубовый, как и мне) или кубиком (если повезет или у вас будет время довести авокадо до нужной, мягкой кондиции) Авокадо полейте лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом
- Собираем тако: сначала кладем внутрь ложку томатно-бобово-мясной начинки, затем авокадо. И последний слой – тертый сыр. При желании можно капнуть в уголок любимый соус. Приятного аппетита!
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Кукурузные лепешки – 6 штук;
- Лук – 2 луковицы;
- Томаты (средние) – 3 штуки;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Зеленый салат – 6 листьев;
- Сыр (твердый) – 100 грамм;
- Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
- Укроп и петрушка – по 5 веточек;
- Специи – на свое усмотрение;
- Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
- В первую очередь филе превращаем в фарш.
- Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
- Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
- Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
- Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
- Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
- Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
- Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
- Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.
Классические лепешки тако по-мексикански
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
3 ужина на двоих с бесплатнойдоставкой за 1990 руб.
Тако с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Фасоль – 50 гр.
- Лепешки «Тако» – 6 штук
- Лук репчатый – 2 головки
- Помидоры – 200 гр.
- Зеленый салат – 200 гр.
- Зелень – 50 гр.
- Огурцы – 200 гр.
- Приправы по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Фарш мясной (говяжий или куриный) обжарить на растительном масле вместе с половиной мелко порубленного лука до готовности.
- Мелко нарезать помидоры, огурцы, листья салата, добавить оставшийся лук. Перемешать вместе с зеленью, добавить соль, перец.
- Лепешки поместите на противень и разогрейте 3–4 минуты.
- Наполните разогретые лепешки фаршем, фасолью, сверху выложите салат.
Такос с тофу
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст.л.
- тофу (с травами) – 60гр.
- репчатый лук – 1/2 стакана
- чеснок – 1 зубчик
- чили (порошок) – 1/4 ч.л.
- паприка – 1/4 ч.л.
- кайенский перец – 1/4 ч.л.
- кумин (молотый) – 1/4 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
- томатный соус – 1/2 стакана
- лайм (сок) – 1/2 шт.
- сельдерей (листья) – 1/4 стакана
- тортилья – 10 шт.
- салат латук – 2 стакана
- авокадо (очищенный, нарезанный кубиками) – 1 шт.
- сыр (чеддер, тертый) – 1 стакан
- сальса – 1/4 стакана.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Такос с тофу необходимо подготовить все ингредиенты по списку.
- В глубоко сковороде разогреть масло и тушить тофу с мелко нарезанным луком и чесноком около 5 минут. Приправить паприкой, Чили, кайенским перцем, молотым кумином, солью, добавить томатный соус и сок половинки лайма. Готовить на среднем огне, помешивая, около 3 минут. Снять сковороду с огня и добавить мелко нарезанный сельдерей.
- Тортильяс разогреть. В центр каждой лепешки положить начинку и сложить пополам, чтобы получился такос. Сервировать с сальсой.
Рецепт 6: тако по-домашнему (пошаговые фото)
Мексиканские такос очень ароматная и острая закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
- Соль 10 гр
- Лепешка 4 шт
- Вырезка свиная 400 гр
- Мука 1 ст. л
- Масло оливковое 1 ст.л
- Яйцо куриное 1
- Салат 20 гр
- Помидоры черри 5 шт
- Соус 50 гр
- Перец черный 5 гр
Для начала подготовим мясо. Для такос можно использовать любое мясо. Я буду использовать свинную вырезку. Отбиваем мясо и солим- перчим его с двух сторон.
Приготовим все для кляра : одно куриное яйцо взобьем с чайной ложкой воды , в другую емкость насыпем муку. Обмакнем все отбивные поочередно сначала в яйце, а затем в муке. Обжарим отбивные с двух сторон на среднем огне в сковородке с добавлением оливкового масла.
После того, как отбивные немного остынут, нарежем их продольными полосками и немного обжарим на сковородке.
Подготовим начинку. Я буду делать очень простой и доступный вариант такос, поэтому измельчу немного листья салата и нарежу томаты- черри на четвертинки.
Лепешка тако у меня магазинная, также как и соус Тако. Когда под рукой нет магазинных лепешек, использую либо питу, либо домашнюю пышку на кефире. Соус Тако можно заменить любым острым соусом.
В середину лепешки выкладываем кусочки свинины.
Затем добавляем листья салата. Сверху выкладываем нарезанные помидоры -черри.
Поливаем соусом Тако. Все, наши мексиканские такос готовы.
Соус к тако из томатов
Такос (рецепт с фото в домашних условиях приведен выше в статье) подают со специальным соусом из томатов.
Техника приготовления классического соуса:
- Томаты (500 г) необходимо помыть и порезать на четвертинки.
- Лук репчатый (3 шт.) порезать крупными кубиками.
- Овощи требуется выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180°С около 20 мин.
- Пока овощи запекаются необходимо очистить 5 — 6 зубков чеснока и 2 острых перца.
- В отдельной ёмкости нужно смешать соль (2 ч.л.), сахар (5 ст.л.), уксус (5 ст.л.).
- В чашу блендера необходимо выложить чеснок, острый перец и запечённые овощи. Перемолоть все компоненты в однородную массу и добавить к ним смесь из соли, сахара и уксуса.
Соус можно хранить в стеклянной таре в течение 5 дней в холодильнике. Добавляют по 2 ст.л. томатного соуса в тако независимо от состава начинки.
Что можно добавить
В начинку такос добавляют разные острые приправы: зёрна горчицы, перец чили, чеснок. Также рекомендуется присыпать начинку с соусом свежей зеленью. Для этого выбирают травы со специфическим вкусом – кинзу, рукколу, тархун. Чтобы придать густоту томатному соусу рекомендуется добавлять измельчённый сладкий болгарский перец, который создаст необходимую консистенцию и придаст сладкий вкус тако. В состав тако категорически запрещено включать майонезные соусы и горчицы.
Из-за этого правила блюдо ценится за натуральность ингредиентов. Каким бы сложным не был соус для тако, он готовится из натуральных и свежих компонентов, непосредственно перед подачей блюда. В состав мексиканских тако включают острые колбасы (чоризо), которые дополняются овощами. Начинка может быть рыбной или из морепродуктов. К рыбным тако часто добавляют вареные бобы или кукурузу.
Тако с морепродуктами
Для любителей морепродуктов предлагаем такос с креветками под соусом сальса.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 250 г;
- лепешки-тортильи из кукурузной муки – 12 шт.;
- зерна свежей кукурузы – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- половинка луковицы-репки;
- перец халапеньо (по желанию) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус сальса – 0,5 ст.;
- соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу.
Несмотря на такой внушительный список ингредиентов, тако готовится очень быстро.
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде на растительном масле в течение 4-5 минут обжариваем мелко нарезанные лук и перец, пропущенный через пресс чеснок. Посолим и поперчим, готовность определяем по мягкости лука.
- Добавляем зерна кукурузы и нарезанные кубиками помидоры. Помешивая, готовим еще около 5 минут до мягкости помидоров.
- Добавляем нарезанные маленькими кусочками креветки и, не забывая помешивать, готовим 2-3 минуты до изменения креветками цвета.
- Начинку выкладываем в лепешки, сворачиваем их, подаем со сметаной, соусом сальса, ломтиками лайма.
Морепродукты можно использовать любые: ассорти обычно обжаривается на сковороде с луком, подсаливается, после чего выкладывается начинкой на лепешку. Можно сделать такос с крабовым мясом – это тоже очень вкусно, пусть и не очень дешево.
Рецепт мини-тако с курицей
Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 4 штуки.Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.
Ингредиенты
Тортилья | 1 шт. |
Куриное филе | 80-90 г |
Помидор | 1 шт. |
Кукуруза | 40-50 г |
Лук | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Сыр | 80 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное рафинированное масло | 35-40 мл |
Кинза | 20 г |
Приступаем к готовке мини-тако
- Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
- Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.
- Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.
- Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.
- Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
- Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.
- Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.
- Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.
- Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.
- Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.
-
Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
- В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.
- Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.
- Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.
- Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.
- На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.
Видеорецепт приготовления мини-тако
Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.
Как вы можете видеть, приготовить тако не составит особого труда, главное – правильно подготовить все ингредиенты. Если вы хотите приготовить тортильи для тако в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Также вас смогут заинтересовать рецепты бутербродов из лаваша, а также ароматной и сытной шаурмы с курицей. Ну, а если вы хотите приготовить нечто особенное, то в этом вам поможет рецепт приготовления рулета из лаваша с красной икрой, который не оставит равнодушным абсолютно всех ваших гостей.
На этом всё, готовьте только с удовольствием и любовью, ведь это самые главные ингредиенты в приготовлении каждого блюда.
Как сделать такос: классический рецепт
Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите превосходный результат — кукурузные тако с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука тонкого помола — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Вода — 2/3 ст.
- Соль — щепотка
- Говяжий фарш — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец красного цвета — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) — пучок
- Приправа «фачита микс» или «буррито микс» — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление такос по классическому рецепту:
- В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
- Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
- На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
- Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
- Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
- Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
- В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
- Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
- Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
- На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.
Рецепт 2: такос с курицей (пошагово с фото)
Такос — это лепёшки-тортильяс, в которые мексиканцы заворачивают разнообразную начинку. Лепёшки эти напоминают армянский лаваш, но круглые по форме. Упакованы они в вакуумную упаковку, что очень удобно — могут храниться до полугода, тихо полёживая в шкафу. В нужный момент, когда надо на скорую руку накормить семью, из них можно сотворить маленький кулинарный шедевр — просто разогрейте их в микроволновке и начините всем, что есть в холодильнике.
- лепёшки -тортильяс
- кетчуп
- майонез
- сыр Моцарелла
- куриная грудка
- помидоры Черри
- болгарский перец
- кресс-салат
- листья салата
Лепёшки-тортильяс продаются в таких упаковках и бывают разными по размеру.
Когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе. С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Обжарьте куриные грудки и нарежьте на кусочки.
Подготовьте начинку: вымойте и высушите листья салата, нарежьте болгарский перец, помидоры Черри и сыр. Как Вы уже поняли, начинка может быть самой разнообразной.
Положите одну лепёшку на тарелку, пригодную для нагрева в микроволновой печи.
Сверху положите кусочкисыра Моцарелла и кусочки обжаренного филе. Подойдёт и другой сыр, который хорошо плавится. Подогрейте лепёшку в микроволновой печи 30-40 секунд на полной мощности.
Пока лепёшка горячая, полейте её кетчупом или майонезом, положите помидоры, перец.
Добавьте листья салата.
Заверните лепёшку и закрепите зубочисткой. Точно так же приготовьте остальные лепёшки и, когда последняя будет готова, отправьте их все вместе на 15-20 секунд в микроволновку.
Ваш домашний фастфуд готов. Не прошло и получаса!
Как приготовить такос в домашних условиях вкусно и просто
Такос, или тако, являются одним из наиболее известных и популярных во всем мире блюд жаркой Мексики. Готовят их на основе тонкой лепешки, которая называется тортилья. А ее, в свою очередь, замешивают на пшеничной или кукурузной муке. По сути, блюдо представляет собой горячую закуску, схожую с шаурмой или даже пиццей. Оно может состоять из множества самых разных продуктов, начиная с овощей и мяса и заканчивая грибами, сыром, рыбой, фруктами и морепродуктами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах такос:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
286 | 7 | 7.7 | 47.2 | |
40 | 2 | 0.2 | 9.5 | |
263 | 9 | 2 | 52 |
В традиционные, классические рецепты такос добавляют тушеную мякоть кактуса. Но не любого, а особого, мексиканского. Впрочем, за неимением такового, многие обходятся без него. Также в состав входят: жареные бобы, курица, морское и овощное ассорти, свинина, говядина, чоризо (ароматная латиноамериканская колбаска), сыр, зелень, соус гуакамоле и сальса.
Подаются такос в развернутом виде: на лепешку выкладывают начинку и водружают все на тарелку. Едок уже сам сворачивает тако пополам, не прибегая при этом к помощи столовых приборов. Едят также руками, как обычный бутерброд.
В переводе с мексиканского это слово означало “комок”. Но со временем оно обзавелось собственным значением и сегодня переводится как “легкий обед” или “тортилья с пряным мясом”. На исторической родине существуют многочисленные заведения, именуемые такериями, в которых подают те или иные виды такос. У каждого тако есть свое название. Как правило, оно связано с тем, из чего сделана начинка.
Кроме начинок, такос отличаются друг от друга и по способу приготовления, и подачей. Например, кукурузные дорадос жарят в масле, свернув пополам или в трубочку сразу с начинкой. Ахогадос подают наполовину утопленными в сальсе. Судадос наполняют вареной начинкой, а деканаста оформляют в виде корзинки. Для добладас сложенная вдвое тортилья сначала жарится в масле до хрустящей корочки, а потом только заполняется. А для дегисадос всю начинку сначала тушат.
Как многие блюда мексиканской кухни, такос имеют острый вкус.
Пять самых низкокалорийных рецептов тако:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
50 мин | 70 | +8 | |
20 мин | 116 | +34 | |
4 ч | 178 | +5 | |
45 мин | 189 | +37 | |
30 мин | 200 | +17 |
В домашних условиях приготовить такос можно с нуля или с использованием полуфабрикатов — покупных лепешек. Второе проще и быстрее: остается лишь подобрать подходящий рецепт.
Рецепт 1: мексиканская закуска такос
Приготовить такос с начинкой, проще простого
Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам
Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам
- 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
- 150 гр Говядина
- 1 шт Перец сладкий
- 2 шт Перец острый
- 1 шт Лук
- 1 шт Помидор
- 1 пучок Кинза, петрушка
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт Лайм
- 2 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили
Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке
Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались
Состав начинки — произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.
Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.
Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.
В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.
Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.
На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.
За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.
На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.
Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.
Мексиканский такос: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
- Как готовить такос из пшеничной муки с фаршем
- Как сделать такос: классический рецепт
- Как приготовить такос с курицей
- Видео-рецепты
Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду — такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.
Применение приправы
Тако подходит для мясных блюд, соусов, теплых салатов южно-американской (tex-mex) и мексиканской кухонь. Используют в закусках к пиву, приготовлении вегетарианской пищи, сэндвичах, для гуляша.
Приправа сочетается:
- с твердым сыром;
- листьями салата;
- помидорами и другими свежими овощами, зеленью;
- томатными соусами;
- фасолью, другими бобовыми.
Салаты или соусы смесью приправляют по вкусу. В мясо либо фарш добавляют из расчета 1,5–2 ст. л. специи на каждые 500 г продукта.
Ингредиенты для томатного соуса с Taco:
- 1 кг обжаренного фарша;
- 4 ст. л. мексиканской приправы + 1 ст. л. кукурузной муки (если ее или крахмала нет в составе тако);
- 200 мл воды;
- 70 г томатной пасты или 200 г запеченных помидор без кожицы.
Ингредиенты хорошо перемешивают и томят на слабом огне до загустения. Перед выключением соус пробуют на соль, остроту, корректируют вкус.
Рецепт и приготовление техасского салата с Taco (на 6 порций):
- Нарезают кубиками 2 помидора без кожицы, 200 г чеддера или другого острого сыра.
- Мелко шинкуют луковицу.
- Нарезают 200 г листьев салата.
- Обжаривают с приправой тако 400 г свино-говяжьего фарша.
- Ингредиенты перемешивают, заправляют 200 г соуса «Сальса».
- Салат подают с кусочками тортильи.
Для замены настоящего тако кулинары советуют поэкспериментировать с острыми специями и свежим чесноком, луком, зеленью базилика, сухим майораном, тмином. Их добавляют в процессе приготовления горячих блюд. Остроту регулируют по вкусу.
Смотрите рецепт блюда со специей:
Рецепт мини-тако с курицей
Время приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 4 штуки.Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.
Ингредиенты
Тортилья | 1 шт. |
Куриное филе | 80-90 г |
Помидор | 1 шт. |
Кукуруза | 40-50 г |
Лук | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Сыр | 80 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное рафинированное масло | 35-40 мл |
Кинза | 20 г |
Приступаем к готовке мини-тако
- Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
- Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.
- Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.
- Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.
- Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
- Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.
- Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.
- Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.
- Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.
- Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.
-
Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
- В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.
- Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.
- Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.
- Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.
- На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.
Видеорецепт приготовления мини-тако
Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=S1eiBbGWroAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МИНИ ТАКО | Мексиканская закуска (https://www.youtube.com/watch?v=S1eiBbGWroA)
Как вы можете видеть, приготовить тако не составит особого труда, главное – правильно подготовить все ингредиенты. Если вы хотите приготовить тортильи для тако в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Также вас смогут заинтересовать рецепты бутербродов из лаваша, а также ароматной и сытной шаурмы с курицей. Ну, а если вы хотите приготовить нечто особенное, то в этом вам поможет рецепт приготовления рулета из лаваша с красной икрой, который не оставит равнодушным абсолютно всех ваших гостей.
На этом всё, готовьте только с удовольствием и любовью, ведь это самые главные ингредиенты в приготовлении каждого блюда.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
- 1 кг. филе курочки;
- пара жгучих перцев чили;
- стакан свежей фасоли;
- 3 маленьких ложечки растительного масла;
- стакан соуса чили;
- пучок зелени (желательно майоран и кинза);
- соль, специи (по вкусу).
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
- Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
- Куриное филе прожарьте на растительном масле.
- Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
- Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Рецепт классической лепёшки для тако
Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:
- 200 г кукурузной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.
Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.
Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.