Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно: рецепты блюд на ужин, и не только

Фаршированные баклажаны по-турецки

Что нужно:

  • баклажаны – 0,8-1 кг;
  • фарш из говядины или баранины – 0,5 кг;
  • перец чили – 8 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка или кинза – 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, вырежьте у них центральную часть, посолите «лодочки». Через 10 минут промойте их и промокните салфетками.
  2. Обжарьте в масле мелко порезанные лук и чеснок, добавьте к ним фарш и пожарьте его, пока он не станет светлым.
  3. Один помидор отложите в сторону, остальные томаты обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте или перебейте блендером, отправьте к фаршу. Туда же положите некрупно порезанный сладкий перец, измельченную зелень. Посыпьте солью и приправами. Потушите, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Разложите начинку по «лодочкам» из баклажанов. Сверху положите по полукруглому ломтику помидора и стручку острого перца. Поместите заготовку в жаропрочную форму.
  5. Томатную пасту разведите водой и влейте в форму с баклажанами.
  6. Запеките кушанье в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Подавать баклажаны, запеченные по-турецки, нужно, полив соусом, в котором они готовились. Учтите, что закуска по данному рецепту получается очень острой, на любителя.

Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами

Горячие баклажаны пармиджано – прекрасное основное блюдо, но его можно также есть и в холодном виде. Это может стать интересной альтернативой мясной лазанье и здорово разнообразит ваши будни.

КБЖУ на 100 г: 82/5/5/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Моцарелла – 70 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кинза – 12 г.
  • Базилик – 7 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем зеленые хвостики, нарезаем пластинками толщиной полсантиметра. Перекладываем в миску, присаливаем, после обсушиваем.
  2. Разогреваем антипригарную сковороду, при помощи бумажного полотенца промазываем растительным маслом. Обжариваем нарезку с двух сторон до золотистости.
  3. Помидоры заливаем кипятком, удаляем кожуру, нарезаем кубиком. Кстати, можно использовать томаты в собственном соку.
  4. Складываем томаты в удобную емкость, добавляем нарезанный базилик, оливковое масло, соль, молотый перец. Тушим все на медленном огне 15 минут. Затем вводим нарезанный чеснок, паприку и молотый кориандр. Тушим еще 5 минут.
  5. Дно формы для запекания щедро смазываем томатным соусом. Раскладываем баклажаны, смазываем взбитым яйцом, посыпаем нарубленной кинзой и тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем распределяем оставшийся сыр.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 10–15 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Баклажаны с консервированной фасолью на сковороде

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 40-60 мл;
  • масло – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соль, перец, зелень или сушеные пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите салфеткой.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте к луку баклажаны, обжаривайте их в течение 7-8 минут вместе.
  4. Добавьте разведенную водой томатную пасту. Подсолите, приправьте и потушите овощи 5 минут.
  5. Выложите в сковороду с баклажанами консервированную фасоль. Потушите продукты 5-7 минут вместе.

Подавайте кушанье, посыпав мелко порубленными чесноком и зеленью. Это простое блюдо понравится вегетарианцам. Подойдет оно и для постного стола.

Баклажаны под зеленым соусом

Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 80 грамм песка сахарного
  • Килограмм баклажан свежих
  • 50 миллилитров уксуса столового
  • 2 килограмма сочных томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 миллилитров постного масла
  • 700 грамм перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови

Приготовление:

Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно. Перец сладкий нарезать ломтиками.
У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером

Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные.

  • Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  • Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
  • Как вы сами убедились — готовить очень просто. Потрудившись летом над запасами, зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это, поедания вкуснейшее лечо.

«Грибы в масле» из баклажанов

Приготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца.

Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.

Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем

Запеченные в духовке овощи с куриным фаршем – беспроигрышное блюдо на ужин. Мясной фарш удачно дополняет и делает сытнее привычное многим блюдо прованской кухни. Сочно, нежно и очень аппетитно.

КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Кабачки – 400 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем средними по толщине ломтиками. Кабачки и баклажаны посыпаем солью, иначе блюдо будет пресным.
  2. В куриный фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян, базилик. Вы можете взять свои любимые приправы и ароматные травы по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
  3. Мясной фарш разделяем на равные части, сначала формируем небольшой шар, затем аккуратно разминаем в тоненькую лепешку.
  4. На дно формы для запекания насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Собираем блюдо по принципу рататуя, чередуя овощную нарезку и мясные лепешки. Последовательность овощей может быть совершенно любой.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Баклажаны с куриным мясом

Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.

Писто – овощное рагу из баклажанов по-испански

Что нужно:

  • баклажан – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 4 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками (до 1,5 см). Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук с чесноком.
  3. Добавьте перец, пожарьте его 5 минут.
  4. Высыпьте в сотейник баклажаны и обжаривайте их с перцем и луком в течение 7-8 минут.
  5. Добавьте томаты, соль, сахар и приправы. Накройте сотейник крышкой, потушите овощи четверть часа.

За 5 минут до готовности блюда овощи можно раздвинуть лопаткой и в образовавшиеся углубления разбить яйца. Именно с яйцами часто подают овощное рагу (писто) в Испании. Такой ужин наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Баклажаны по-корейски

Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости.

Тебе понадобится:Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.

Овощная запеканка из баклажанов под соусом

Баклажаны в духовке по-гречески

Блюда из баклажанов бывают совершенно разные, эти овощи можно запекать, жарить, варить, сочетать с соусами. Все эти рецепты с фото удивляют изобилием и оригинальностью. И сейчас мы хотели бы предложить вам приготовить необычные, простые и вкусные синенькие в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт.;
  • томатный соус – 1,5 ст.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ст.л.;
  • измельченная зелень петрушки – 15 г.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружками. Складываем в кастрюльку, посыпаем солью, перемешиваем, отставляем в сторону на 30 минут.

Также читайте: Легкие салаты на Новый год 2020

Готовое блюдо украшаем петрушкой и подаем к столу.

Диетическое блюдо из баклажанов

Эта замечательная вкусная закуска имеет много достоинств: используется минимум продуктов, быстро готовится, красиво на вид. А еще некоторые блюда из баклажанов помогают бороться с лишним весом. Рецепты с фото довольно простые и при этом оригинальные, благодаря им можно приготовить вкусные и диетические угощения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • свежий базилик – две веточки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый нежирный сыр – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • прованские травы – ½ ч.л.

Приготовление:

Баклажан промываем, обрезаем края, нарезаем кольцами, перекладываем в прохладную соленую воду на 2 минуты, чтобы ушла горечь.

  • Достаем синенькие из жидкости, перемещаем на бумажное полотенце. Прогреваем духовой шкаф до 180℃.
  • Измельчаем чеснок, обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Также читайте: Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

А теперь наслаждаемся шикарным кулинарным шедевром.

Баклажаны с куриной грудкой

И «синенькие» и куриные грудки в этом блюде получаются такими нежными, что просто тают во рту. А специи придают блюду изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Корень имбиря — небольшой кусочек
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соевый соус
  • Дробленный черный перец
  • Куркума
  • Чеснок сушеный
  • Паприка
  • Острый соус
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Острый перец — по вкусу
  • Петрушка — маленький пучок

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку нарезаем вдоль на длинные кусочки и складываем в миску. Куриные кусочки поливаем небольшим количеством соевого соуса, посыпаем по вкусу дробленным черным перцем, куркумой. Добавляем в миску пару щепоток сушеного чеснока, совсем немного паприки, острого соуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  2. Баклажаны очищаем от кожицы, режем на такие же кусочки, как и куриную грудку, солим и обжариваем со всех сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаренные баклажановые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Мелко нарезаем корень имбиря и несколько зубчиков чеснока.
  3. Куриную грудку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только кусочки куриной грудки обжарились уменьшаем огонь, отправляем в сковороду порезанные имбирь, чеснок, выдавливаем из дольки лимона сок.
  4. В сковороду к куриной грудке отправляем обжаренные баклажаны, добавляем немного соевого соуса, пару щепоток сахара все перемешиваем и выключаем огонь. Мелко нарезаем петрушку, острый перец и также отправляем в сковороду с курицей и баклажанами. Содержимое сковороды тщательно перемешиваем, выкладываем на тарелку и подаем.

Баклажаны, запеченные с беконом

Если вам нравятся овощи-гриль, значит, этот рецепт — именно то, что нужно. Запеченные синенькие с беконом — изумительное блюдо, которое станет украшением любого, не только повседневного, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, растительное масло – по своему вкусу.

Приготовление:

Промываем баклажан, просушиваем с помощью пергаментной бумаги, нарезаем кружками. Сразу обрезаем хвостики. Солим подготовленный овощ.

Вот такие удивительные, интересные, диетические и сытные блюда из баклажанов могут украшать ваш стол. Все эти рецепты с фото должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы всегда баловать домочадцев и гостей. Творите простые и безумно вкусные кулинарные шедевры из замечательных, нужных для здоровья овощей.

Баклажаны, жаренные в кляре

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 7-8 мм, положите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и неполной столовой ложки соли. Через четверть часа промойте их и тщательно обсушите салфетками.
  2. Просейте муку, смешайте с перцем.
  3. В отдельную миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Окуните баклажаны в яйцо, запанируйте в муке, выложите на сковороду одним слоем и подрумяньте с обеих сторон.
  6. Переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  7. Аналогичным образом пережарьте оставшиеся ломтики «синеньких».

Баклажаны обычно впитывают масло, как губка, но кляр препятствует этому. В результате «синенькие» получаются мягкими и сочными, но не слишком калорийными.

Баклажаны с сыром и чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 100-120 грамм твердого сыра.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления.

1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Баклажаны, запеченные веером

Что нужно:

  • баклажаны – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр и ветчина – по 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте вдоль, немного не доходя до плодоножки. Посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте и хорошо обсушите.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры, перец, ветчину и примерно 200-250 г сыра. Разложите их между пластинами баклажанов.
  3. Уложите баклажаны с начинкой «веером» на застланный пергаментом противень или в жаропрочную форму.
  4. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-35 минут.
  5. Посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром, продолжите запекать еще 5 минут.

Запеченные «веером» овощи выглядят презентабельно. Такая закуска способна украсить праздничный стол.

Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт

Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости.

  • Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
  • Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.

С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер.

  • Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
  • Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину.

Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата.

В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам.

Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму

Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой. 

Мусака с баклажанами и куриным фаршем

Закуска из баклажанов с овощной начинкой

Еще один вариант блюда для тех, кто придерживается диетического питания. Это рецепт лодочек из баклажанов с овощной начинкой. Блюдо получается питательным, вкусным и красивым, как на фото. Сам рецепт закуски очень простойи быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • перец горошком по вкусу;
  • базилик по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Кастрюлю с водой ставим на огонь, засыпаем ложку соли и доводим до кипения. С синеньких срезаем плодоножки, вдоль плодов делаем ножом надрезы, чтобы получились своеобразные кармашки.

Опускаем плоды в кипящую воду и варим в течение 20 минут.

  • В сотейник вливаем примерно 250 мл воды, засыпаем по вкусу горошины перца и кладем лавровые листики. Также высыпаем 2 ложки сахара и ложку соли.
  • Отправляем на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев. Вливаем уксус с маслом, перемешиваем и оставляем маринад до полного остывания.

Мелкими кубами нарезаем сладкий перец и томаты. Выкладываем овощи в миску и добавляем к ним прессованные зубчики чеснока.

Также в миску к овощам засыпаем мелко нашинкованную петрушку и базилик, измельченную соломкой морковь и мелко покрошенный острый перец.

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и кладем на них груз, чтобы из плодов вышла вся лишняя жидкость.

Овощи хорошо перемешиваем и получившейся начинкой фаршируем баклажаны.

Укладываем начиненные синенькие в миску или кастрюлю, заливаем маринадом, накрываем и ставим в прохладное место на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Фаршированные баклажаны с моцареллой

Салат с булгуром

Неожиданное, но полезное и необычайно вкусное сочетание ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажан —1 шт
  • Булгур —150 г
  • Красная луковица —1 шт
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сыр халуми или сулугуни — 400 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мята — 1 пучок
  • Петрушка —1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Консервированный или отварной нут — 1 стакан
  • Зерна граната — 100 г

Для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 шт
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
  • Паста тахини (по желанию) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю. К нему добавьте булгур, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10−12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
  2. Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
  3. Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
  4. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
  5. Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
  6. В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны быстро, просто и вкусно? Легко!

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 1.2 0.1 7.1
23 1.1 0.2 3.8
27 1.3 5.7
41 3.7 0.4 7
51 6 66.6

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое яйцо.Блюдо можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
20 мин 355 +223
20 мин 296 +42
30 мин 296 +260
10 мин 268 +11
30 мин 246 +180

Советы и рекомендации:

  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть

Сицилийская капоната из баклажанов

Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.

Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.

Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь  – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок ( большой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

 У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить  туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.

  • Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
  • Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
  • Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
  • Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
  • Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
  • Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
  • Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
  • Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
  • Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
  • Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
  • Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
  • Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
  • Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

8.Далее засыпаем картофель посолим, немного обжарим картофель до полу готовности.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками.Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Жареные на сковороде баклажаны с чесноком и томатами – это классика кулинарии. Несмотря на то, что рецепт очень простой, блюдо получается вкусным, ярким и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 3-4 помидора;
  • майонез;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Баклажаны промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной чуть больше 0,5 см.

Так как в состав овоща входит горькое на вкус вещество соланин, то от него нужно обязательно избавиться. И для этого синенькие присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи дадут сок, с которым и уйдет горький вкус.

Итак, баклажаны отжимаем от выделившегося сока, панируем в муке и обжариваем на масле до золотистости. После перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Томаты, как и синенькие, нарезаем кружочками.

Готовим соус: в майонез засыпаем прессованные зубчики пряного овоща и перемешиваем. Чеснок берем по вкусу, кто любит поострее, кладем побольше, ну и наоборот.

Баклажаны перекладываем на широкое блюдо, смазываем чесночным соусом и сверху кладем кружочек томата. Вот и все, вкусная и ароматная закуска готова, можно подавать к столу.

Сколько жарить, тушить и запекать баклажаны

Время приготовления баклажанов зависит от размеров их кусков или плодов, а также от характера термической обработки.

  • Жарят баклажаны обычно нарезанными кружками 7-10 мм. Для того чтобы они были полностью готовы, их достаточно пожарить с каждой стороны по 4-6 минут.
  • Если баклажаны нарезаны кусками 10-15 мм, то жарить их нужно дольше – примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
  • Порезанные кубиками «синенькие» обжаривают, помешивая лопаткой, в течение 10-15 минут.
  • Тушат нарезанные кубиками или кружками баклажаны 10-20 минут в зависимости от размера. В среднем время приготовления «синеньких» указанным методом составляет 15 минут.
  • Целиком баклажаны запекают при температуре 200-220 градусов. Если плоды маленькие (до 240 г), то будут готовы через 25 минут. Если вес плодов «синеньких» составляет 250 г и более, то запекать их нужно 30-40 минут.
  • Разрезанные на половинки баклажаны можно запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов или 30-40 минут при 180 градусах.
  • Нарезанные кружочками «синенькие» обычно запекают при 180-190 градусах. Готовы они будут уже через 15-20 минут.

Сколько запекать блюдо из баклажанов, зависит от его конкретного состава, так как в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не ошибиться, следует ориентироваться на рекомендации в выбранном рецепте. Однако в среднем блюда из «синеньких» готовятся довольно быстро – около 30 минут. Обычно этого достаточно, чтобы сделать вкусный ужин.

Баклажаны с мясом в духовке

Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень.

Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.

Мусака

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш из говядины или мяса птицы – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 20-30 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы предотвратить образование комков, введите холодное молоко. Когда соус начнет густеть, добавьте в него немного соли, перца и мускатный орех. Прогрейте соус еще несколько минут, помешивая, и снимите с огня.
  2. В глубокой сковороде обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук. Когда он станет мягким, добавьте фарш и обжаривайте его, разбивая лопаткой комки, пока он не посереет.
  3. Добавьте к фаршу соль, приправы, нарезанные небольшими кусками помидоры и перец. Потушите продукты 5 минут.
  4. Смажьте растительным маслом форму, положите на дно третью часть нарезанных круглыми ломтиками баклажанов, полейте их третью соуса, выложите сверху половину фарша, разровняйте. Положите сверху еще треть «синеньких», покройте их половиной оставшегося соуса и второй частью фарша. Накройте баклажанами, полейте соусом. Посыпьте блюда крупно натертым сыром.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, на 25-30 минут.

Мусака относится к греческой кухне. Это сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить и к семейному обеду, и к званому ужину.

Баклажаны в медовой карамели

Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: