Диетический суп пюре с цветной капустой и брокколи
Аппетитный и полезный супчик можно приготовить из сочетания цветной капусты и брокколи. А подавать его стоит с сухариками и зеленью.
Ингредиенты:
- масло растительное — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- брокколи — 300 г;
- капуста цветная — 300 г;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- бульон (овощной) — 300 мл;
- молоко — 200 мл;
- сыр твердый (тертый) — 75 г.
Шаги приготовления:
1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, моем, мелко нарезаем.
2. Натираем на крупной терке сыр.
3. Всю капусту разбираем некрупными соцветиями. Отправляем ее в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
4. Поджариваем до золотистого цвета лук и чеснок в растительном масле. Добавляем муку, жарим еще 2 минуты и выключаем огонь.
5. Сливаем с капусты всю воду, добавляем 300 мл бульона, стакан горячего молока, зажарку и отправляем на 10-15 минут на плиту.
6. Затем солим суп, пюрируем с помощью блендера, добавляем сыр и перемешиваем до растворения.
7. Подаем суп с зеленью, сухариками или сметаной.
Честно говоря, разницы с брокколи и без нее я не вижу. А вот сыр, который плавится и тянется в супе — это блаженство! Подавать можно с зеленью и сухариками.
Пряный гарнир с соусом бешамель
Таким способом можно приготовить не только цветную капусту, но и, например, картофель, брокколи или цуккини. Вкусно и полезно, только попробуйте!
Используемые продукты:
- 510 г цветной капусты;
- 60 г твердого сыра;
- 15 г прованских трав;
- сливочное масло;
- панировочные сухари.
Для соуса:
- 60 г сливочного масла;
- 40-60 г пшеничной муки;
- 0,5 литра молока или сливок;
- имбирь, мускатный орех.
Цветную капусту, разобранную на соцветия, заливаю водой. Ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшаю огонь, добавляю специи и варю в течение 8 минут. Форму для запекания смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями. Выкладываю в форму цветную капусту, посыпаю смесью душистых специй.
Для приготовления соуса бешамель растапливаю кубик масла на горячей сковороде. Не снимая с огня, в масло высыпаю муку и быстро перемешиваю, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, вливаю молоко, добавляю по вкусу специи. Соус довожу до загустения, не переставая помешивать.
Цветную капусту заливаю соусом бешамель, посыпаю сыром и ставлю запекаться в разогретую до 185 градусов духовку на 13-18 минут. Запеканка готова! Ароматное кушанье подаю с хрустящими тостами, салатом из сезонных овощей.
Запеканка с брынзой
Этот рецепт приготовления вкусной цветной капусты был придуман румынскими хозяйками. Благодаря ему вы сможете быстро и полезно накормить проголодавшееся за день семейство. Чтобы подать к ужину аппетитную запеканку, вам потребуются:
- 200 г малосольной брынзы.
- 2 яйца.
- 1 кг капустных соцветий.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 стручок мясистого сладкого перца.
- 4 мелких томата.
- 2 луковицы.
- Соль, базилик, белый перец и постное масло.
Разобравшись, что можно приготовить из цветной капусты, нужно выяснить, как правильно это сделать. Начинать процесс целесообразно с обработки овощей. Их моют, чистят, измельчают и соединяют между собой. Получившуюся смесь дополняют раскрошенной брынзой, солью и специями, а потом заливают взбитыми яйцами и распределяют по дну предварительно смазанной формы с высокими бортами. Все это украшают дольками томатов и запекают до готовности в умеренно прогретом духовом шкафу. Подают подрумяненное блюдо в горячем виде с любым пикантным соусом.
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
- 1 кг кудрявого овоща;
- 600 г помидор;
- 150 г болгарского перца;
- пучок зеленой петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана постного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г не йодированной соли;
- 60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
- Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
- Дольки чеснока пропускаются через пресс.
- Зелень петрушки мелко рубится.
- В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
- Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
- Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
- В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.
Образцовый театр кукол «Лялька»
В 1990 г. За годы своей деятельности театр заслужил признание в разных странах и стал обладателем многих престижных премий. Сегодня в репертуаре «Лялькi» более 20 детских спектаклей и даже две постановки для взрослых зрителей.
Батлейка была изготовлена в 1996 году художником Александром Сидоровым. Драматический театр Якуба Коласа Очень известное и памятное место. Этот театр является одним из двух в мире, где спектакли показывают только на белорусском языке.
Основался витебский драматический театр 21 ноября 1926 года. Знаменитыми выпускниками Белорусской студии являются Молчанов и Станюта, которые внесли большой вклад в культурное развитие Витебска. За то, что театр развивал национальную культуру, ему в 1944 году, было присвоено имя Якуба Коласа
Не обошли вниманием и знаменитый спектаклю «Нестерка», который в годы войны не сходил со сцены, он был удостоен Государственной премии СССР. Всегда высокие результаты театральная труппа показывала на разнообразных европейских фестивалях и международных сценах
Спектакль для взрослых зрителей по сказке Короткевича представит витебский театр «Лялька» Фото lialka. Актеры готовят масштабную программу праздника, приуроченного к Неделе родного языка в Беларуси. Под звучание цимбал в исполнении ребят гости смогут сделать на память снимки в специально оформленных фотозонах. Их создадут из фрагментов декораций различных постановок из репертуара театра. Будут здесь куклы и элементы, знакомые зрителю по спектаклю-импровизации по белорусским народным сказкам «Ох i залатая табакерка».
Показать полностью.
Театр лялька
Предлагаем вам и вашим деткам в октябре месяце посетить кукольный театр «Лялька». Для членов профсоюза и их детей скидка в размере 50% от стоимости билета. Белорусский театр «Лялька» — театр кукол в Витебске, был создан в 1985 году как кукольная труппа при драматическом театре имени Якуба Коласа. Белорусский театр «Лялька». Адрес: г. Витебск, ул. Пушкина, 2. Материалы о театре: «География театра: Витебск». Фестиваль оперного и балетного искусства состоится в конце июня в Несвиже, в городе, где зарождалась театральная история Беларуси. В 19:00 в Белорусском театре «Лялька» (ул. Репертуар театра, афиша и цены. Творческий коллектив. План зрительного зала. Информация о фестивалях. Театр «Лялька» готовит к показу в новом сезоне премьеру комедии «Пятрушка». Она состоится 26 сентября, сообщает БЕЛТА.
Варим со вкусом
Независимо от способа приготовления цветной капусты или брокколи, важно предварительно соцветия отварить. В воду уйдет горечь и специфический аромат
Вкус овоща значительно улучшится. Даже при длительном последующем тушении или приготовлении в духовке нельзя пренебрегать этим этапом. Как уже упоминалось выше, не нужно крошить соцветия мелко. Идеальный размер – величина куриного яйца.
Правила варки капусты:
- Соцветия опускают только в кипящую воду. Время варки засекают с момента закипания капусты. Чем больше воды в кастрюле, тем быстрее это произойдет.
- Воду нужно обязательно посолить. Не нужно угадывать количество, на литр воды требуется 10 г соли, как и в случае с макаронами.
- В воду для цветной капусты можно добавить одну или две ложки сахара. Он улучшит вкус овоща, а также поможет сохранить белый цвет.
- Доводить капусту до кипения нужно быстро, затем огонь убавляется.
- Не нужно часто размешивать соцветия, от этого они ломаются, страдает форма, в воде будет много крошек.
- После варки цветную капусту или брокколи сразу опускают в холодную воду. Французы даже добавляют в нее лед. Считается, что нужно резко останавливать термическую обработку, иначе соцветия потеряют вкус.
- Сваренную капусту оставляют в дуршлаге либо выкладывают на салфетки, чтобы удалить воду, просушить перед последующей жаркой или приготовлением в духовке.
Главный секрет сохранения вкуса – не переварить овощ. В противном случае он потеряет свои свойства, станет мягким, рыхлым, испортится форма. Предварительная варка цветной составляет 5-7 минут, брокколи достаточно 3-4 минут. Если нужно довести соцветия до абсолютной готовности, то цветную капусту кипятят 10-13 минут, брокколи достаточно 8-10 минут. Точное время зависит от степени зрелости, сорта, величины соцветий, а также планируемого блюда.
Запеканка со сливками
Это блюдо самое простое из того, что можно приготовить из цветной капусты. Потому оно наверняка вызовет неподдельный интерес у молодых хозяек, не имеющих большого кулинарного опыта. Чтобы накормить семью таким ужином, вам обязательно потребуются:
- 500 г капустных соцветий.
- 200 мл свежих нежирных сливок.
- 70 г российского сыра.
- 20 г сливочного масла.
- 20 г панировочных сухарей крупного помола.
- 1 сырое куриное яйцо.
- 1 ст. л. белой пшеничной муки.
- Соль, постное масло, вода и молотый мускат.
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная цветная капуста, запеченная с сыром и сливочным соусом, необходимо точно придерживаться рекомендованного алгоритма. Начинать процесс желательно с обработки овоща. Его ополаскивают, недолго бланшируют в слегка подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют соус, сделанный из муки, обжаренной в растопленном масле, сливок, яйца, молотого муската и сырной стружки. Напоследок все это обсыпают панировкой и отправляют в печь.
Рагу с цветной капустой «Цяляцина»
Добрый вечер, дорогие кулинары. У этого блюда есть забавная история, и в нашей семье мы называем его именно так. Когда я еще учился в школе, отец пришел домой после работы и сказал маме: «Степан (его партнер) сказал мне сегодня, что его жена готовит что-то вроде цветной капусты, даже без мяса, и что это настоящая «цветная капуста». Оказалось, что она приготовила его, а затем панировала в масле. Это настоящий секретный рецепт. Мама ничего не сказала. В то время мама никогда не готовила для нас цветную капусту. Конечно же, мы были очарованы таинственной травой и волшебным мясным блюдом. Через несколько дней мама нашла на рынке два пучка цветной капусты и купила их. Конечно же, на ужин было новое блюдо. Мы все с нетерпением ждали возможности попробовать секретное блюдо. Отец попробовал, передал немного капусты со своей тарелки и спросил у матери: «А больше ничего нет? Ни фрикаделек, ни стейков. На что моя мама рассмеялась и ответила, что она уже приготовила «tsäljacina» из этого же блюда и ей не нужно больше мяса. Мы с братом не были впечатлены новым блюдом. Больше никто никогда не упоминал о цяляцине. Через несколько дней мама подала нам новое блюдо. Он выглядел очень аппетитно. Все тут же принялись за еду и мурлыкали от удовольствия, блюдо было очень нежным, сливочным и вкусным….. Утолив голод, они с интересом смотрели на маму, потому что знали, что это цветная капуста, приготовленная по-новому, точно по маминому рецепту (а она профессиональный повар). А папа, когда ему надоело, сказал: «Я называю это цветной капустой. С тех пор мы готовим цветную капусту именно так и в шутку называем ее «цветной капустой». Я также приглашаю вас попробовать наше семейное блюдо. Он очень нежный и очень вкусный!
Цветная капуста Куриная грудка Морковь Лук Пшеничная мука Сливочное масло Подсолнечное масло Соль Зелень Майонез Зелень
Пюре из цветной капусты с картошкой с ореховым соусом
Сделать из орехового соуса острый соус — отличная идея. Для этого добавьте 1/3 чайной ложки красного молотого перца, чили или табаско.
Ингредиенты:
- Картофелины среднего размера – 3 шт.
- Цветная капуста замороженная – 250 грамм
- Соль – 5 грамм
- Для соуса:
- Масло сливочное – 40 грамм
- Соевый соус – 50 мл.
- Арахисовая паста – 60 грамм
- Молотый арахис – 50 грамм
- Соль – 3 грамма
Приготовление:
Орешки измельчим с помощью кофемолки, но не доводите до мелкой крошки, должны быть небольшие кусочки. В кастрюльке на водяной бане смешаем соевый соус, масло, не доводим до кипения. Добавим арахисовую пасту, интенсивно перемешаем до консистенции сметаны. Соль добавьте по вкусу.
Молотый арахис можно всыпать в уже остывший соус. Для пюре картофель и капусту промыть под проточной водой, порезать, поставить на плиту и варить до готовности. 25-30 минут. Посолим и пюрируем. Молоко вливаем по вкусу и желанию, соус получается очень насыщенного вкуса и прекрасно дополняет моно пюре.
Белорусский театр »ЛЯЛЬКА»
Пожалуй, ни в одном из других видов самодеятельного творчества нет такого широкого и одновременного сочетания различных искусств и профессий как в кукольном театре. Занятия в кукольном театре развивают наблюдательность, фантазию, учат образному восприятию окружающего мира. Место проведения занятий: Филиал Центра творчества — ул. Международная 25.
Мероприятие приурочено к «Славянскому базару в Витебске».
В областной центр съезжаются кукольники из стран ближнего и дальнего зарубежья. Площадками для представлений служат не только театральные подмостки, но и улицы города. На счету «Ляльки» пять Гран-при престижных международных фестивалей, дипломы, грамоты, призы. Сегодня театр «Лялька» для витебчан -практически «культовое» место, где можно смотреть спектакли несколько раз подряд. Смотреть и получать настоящее наслаждение от зрелища.
Ведь этот театр не статичный.
Для полного счастья ему не хватает только любимой жены. Многие принцессы не отказались бы от такой судьбы, но ему нужна только одна — дочка самого Императора. Принц несет красавице самое дорогое — волшебную Розу и Соловья.
Его использовали для привлечения внимания и в роли зазывалы на фестивалях, ярмарках. Текст постановки адаптировался, выбирались моменты, которые можно показать ученикам средних классов. Одна из особенностей и сложностей постановки — разговаривать тонким голосом с помощью пищика.
Гарнир из цветной капусты «Баунти»
Экстравагантные блюда на вашем обеденном столе, почему нет? Кокосовая стружка идеально дополняет вкус цветной капусты, вы получите несладкое блюдо среднее между десертом и гарниром.
Ингредиенты:
- Карри молотые специи – 3 грамма
- Куркума – 3 грамма
- Капуста цветная без стеблей – 600 грамм
- Соль – 5 грамм
- Кокосовое молоко – 100 мл.
- Вода – 50 мл.
- Кокосовая стружка– 20 грамм
Приготовление:
В небольшую кастрюлю добавить кокосовое молоко и кипяченую воду довести до кипения, помешивая. Загрузить в кастрюлю капусту, заранее подготовленную и порезанную. Посолить. Варить до готовности капусты. После выключения плиты засыпать специи и измельчить капусту в пюре. Через сито с помощью силиконовой лопатки или блендером. Вмешать в пюре кокосовую стружку.
Пюре из цветной капусты, кабачка и сладкого перца
Из кабачка, сладкого перца и цветной капусты будет актуально сделать домашние заморозки. Сырые овощи порезать, смешать и сложить порционно в ёмкость для хранения. При необходимости отварить и измельчить в пюре. Быстрый и аппетитный гарнир готов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста очищенная – 250 грамм
- Кабачок очищенный – 200 грамм
- Сладкий перец без мякоти – 150 грамм
- Сметана – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 2 грамма
- Соль – 3 грамма
Приготовление:
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте порезанную капусту, кабачок и перец, на сильном огне обжарить овощи, интенсивно перемешивая. Спустя 5 минут влить теплую воду и тушить овощи до готовности – 25 минут. Посолить и измельчить овощи пюре, например блендером.
Курица, маринованная в горчично-медовом соусе
Такое блюдо можно приготовить, как на праздничный, так и на повседневны стол. Очень вкусно!
Ингредиенты
- На 1 кг окорочков (бедрышек, ножек и т.п. )
- Мед — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Горчица обычная — 1 столовая ложка
- Горчица зерненая — 1 столовая ложка
Приготовление
Куриные бедра моем, немного промокаем бумажным полотенцем, снимаем кожу, укладываем в форму для готовки. Сверху заливаем маринадом (для этого смешиваем все ингредиенты), немного посыпаем черным перцем, закрываем сверху фольгой и оставляем мариноваться полтора — два часа.
Через полтора часа ставим форму, накрытую фольгой в духовку на 180 градусов на полчаса, после чего фольгу снимаем и оставляем еще на полчаса, постоянно поливая кусочки курицы маринадом. Если Вы ждете гостей, то будет удобнее заранее замариновать курицу и потом просто приготовить в духовке. Наверное, для летнего пикника тоже хороший вариант, ведь такая вкуснота хороша как в горячем, так и в холодном виде!
Приятного аппетита!
Молочное пюре из цветной капусты
Молочное пюре – один из множества классических вариантов приготовления блюда, заменить молоко в рецепте вы можете растительным молочным напитком, например, добавить кокосовое молоко и кокосовое несладкое масло.
Ингредиенты:
- Цветная капуста очищенная – 500 грамм
- Молоко жирностью 2,5 % — 200 мл.
- Соль – 3 грамма
- Масло сливочное – 50 грамм
Приготовление:
В кипящую на среднем огне воду загрузите цветную капусту, разломанную или мелко порубленную. Добавьте соль полчайной ложки. Убавьте огонь. Варить капусту необходимо до размягчения, не более 30 минут. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг.
Овощной бульон можно реализовать в других блюдах, если нет возможности, то просто заморозьте его в плотных пакетах. Нагрейте на плите молоко, в теплом молоке растворите сливочное масло. В кастрюлю с молоком добавляем капусту и перемешиваем блендером. Вкуснейшее пюре на вашем столе.
Пюре из печеной цветной капусты
Чтобы запекаемая капуста получилась более ароматной, добавьте в масло молотые зерна кориандра.
Ингредиенты:
- Капуста, запеченная в духовке – 600 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное – 20 грамм
- Сливки 15% жирности -100 грамм
- Соль и специи, растительное масло
Приготовление:
Капусту разъединить соцветиями от плодоножки, чеснок натереть на терке, добавить чеснок, немного растительного масла, соль к капусте и растереть ее руками. На противень, смазанный маслом, выложить капусту и выпекать в духовке при 180 градусах 20-30 минут. В сотейник добавить сливки и масло, нагреть до однородности. Смешать капусту с соусом и измельчить.
Daybe & Лялька
Коласовцы принимают активное участие в гастролях и театральных фестивалях, всегда открыты для творческого сотрудничества. Знакомьтесь с сайтом и приходите на наши спектакли!
Этот день традиционно празднуется, как День рождения Белорусского театра «Лялька» и в этом 2021 году юбилей- 35-ти летие. На фестивале в городе Гродно спектакль «Дед и журавль» был удостоен приза зрительских симпатий. Прежде чем стать домом для театра, использовалось для размещения училища, госпиталя, техникума, педагогического института, партийного комитета. На сегодняшний день в театре 45 спектаклей. К созданию большей части постановок причастен художественный руководитель «Ляльки» и заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Климчук. Все спектакли подчиняются общему направлению, которое можно охарактеризовать как театр-праздник. Представления затрагивают сложные и спорные философские вопросы.
Все постановки коллектива подчиняются основному направлению, которое определяется как театр-праздник. Музей театра В фойе театра расположен музей кукол и элементов сценографии из спектаклей. Есть и постоянная экспозиция — механический театр и батлейка — образ аутентичной могилёвский батлейки XVIII века. Батлейка была изготовлена в 1996 году художником Александром Сидоровым. Драматический театр Якуба Коласа Очень известное и памятное место. Этот театр является одним из двух в мире, где спектакли показывают только на белорусском языке. Основался витебский драматический театр 21 ноября 1926 года. Знаменитыми выпускниками Белорусской студии являются Молчанов и Станюта, которые внесли большой вклад в культурное развитие Витебска.
В расписании представлений театра лялька Вы можете найти как классические сказки, такие как «Красная Шапочка» и «Золушка», так и уникальные авторские произведения, которые развлекут и удивят даже самых требовательных зрителей. В театре предусмотрены представления для детей разного возраста, а также для взрослых. Воздушная атмосфера, уютный зал и профессиональные актеры-кукольники создают неповторимую атмосферу во время каждого спектакля. Для удобства посетителей театра предусмотрена система онлайн-бронирования билетов.
Бомбическая цветная капуста по ПП
Рис из капусты — настоящая классика для кухни с низким содержанием углеводов. С правильными специями или небольшим количеством лимонного сока этот рис действительно восхитителен. Итак, если вы ищете полезный гарнир с низким содержанием углеводов, этот рецепт определенно стоит попробовать.
Ингредиенты
- 1 головка капусты
- 1 столовая ложка кокосового масла
- соль, перец
- сок ½ лимона
- по желанию итальянские травы
Как приготовить
- Удалить листья капусты. Отрезать твердую часть стебля.
- Капусту вымыть и нарезать крупными кусочками.
- Смолоть кусочки порциями в блендере до тех пор, пока овощ не станет похож на рис.
- Нагреть кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне.
- Обжарить в нем капустный рис до готовности (примерно 5-10 минут).
- Приправить солью, перцем и любыми другими специями (например, лимонным соком и итальянскими травами).
1 порция | Калорийность: 120 ккал | Углеводы: 6 г | Белки: 7 г | Жиры: 7 г
Как часто вы готовите блюда из этого овоща? Я очень люблю эту капусточку и часто ем; люблю салаты с сырыми овощами — они прекрасно хрустят!
Тушеная цветная капуста с овощами
Это блюдо может быть и самостоятельным обедом, и отличным гарниром к мясу или птице. Для его приготовления вам обязательно потребуются:
- 100 г свежего зеленого горошка.
- 1 вилок капусты.
- 1 мясистый сладкий перец.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 морковь.
- Соль, укроп, вода, специи и постное масло.
Лук с морковью пассеруют в предварительно смазанной маслом сковороде, а потом дополняют сладким перцем и зеленым горошком. Все это недолго томят на слабом огне, а потом подсаливают, перчат и сдабривают чесноком. На завершающем этапе в общую посуду добавляют капустные соцветия и половину стакана воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на включенной плите до полного испарения жидкости. Подают цветную капусту, тушеную с овощами, в горячем виде, предварительно украсив зеленью.
Как приготовить оладьи из цветной капусты в духовке
Пшеничной муки нет, а есть цветная капуста! Не проблема: измельчите маленькие соцветия цветной капусты в мелкую крошку. Добавьте 2 яйца, много свежего кориандра и немного лимона — ваш завтрак, перекус, легкий ужин готов…
Ингредиенты 4 порции
- 340 г капусты
- 2 больших яйца
- ½ пучка свежего кориандра
- ½ лимона
- соль, перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Кухонный комбайн или настольный миксер
Как приготовить
- Разогреть духовку до 190°C. Выстелить противень пергаментной бумагой.
- Разделить головку капусты на мелкие соцветия измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна.
- Нагреть капусту в микроволновой печи в течение 2 минут, размешать и снова нагреть 2 минуты. Выложить крошку на кухонное полотенце и отжать как можно больше жидкости.
- Выдавить сок лимона. Кориандр вымыть, сорвать со стеблей листья и мелко нарезать. Взбить яйца и смешать с кориандром, лимонным соком и крошкой. Приправить солью и перцем.
- Сформировать смесь в 4 оладушка и запекать в горячей духовке 10 минут. Перевернуть и снова запекать 5 минут.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета* *Если оладьи запекать в духовке 20-25 минут до румяной корочки, то затем можно их не обжаривать в сковороде.
При желании можно добавить пармезан (натереть на мелкой терке): на 400 г капустной крошки достаточно 150 г.
Очень вкусно с творогом с травами:
- 400 г творога,
- 100 мл молока,
- 15 г чеснока,
- 15 г петрушки,
- 15 г кресс-салата,
- 15 г укропа,
- щепотка соли
Какие овощи самые вкусные?
Отличный вопрос! У каждого из нас свои вкусовые рецепторы — Не бывает двух одинаковых снежинок. Вкусовые ощущения будут развиваться и изменяться по мере вашего прогресса.
Поэтому самый лучший совет — это попробовать много овощей, приготовленных разными способами.
Брюссельская капуста, приготовленная в микроволновке, может быть сырой и неаппетитной, но если запечь ее в духовке с ветчиной?
Совсем другое дело!
Так что попробуйте множество вариантов и множество способов, в самых разных комбинациях и сочетаниях. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете то, что вам нравится!
Наша главная цель: потребление максимально большего количества супер-продуктов — овощей, наполнить свою тарелку низкокалорийной пищей с большим количеством питательных веществ.
Поэтому долго не раздумывайте:
Каждую неделю покупайте новые овощи в магазине и учитесь их готовить.
Осторожно добавляйте к своим любимым блюдам (смешивайте их с коктейлями или смузи, добавляйте в омлет).
Учитесь готовить по-новому (жарить, варить, в духовке, на гриле, барбекю) — повышайте свои кулинарные навыки.
А какой вы знаете хитрый способ полюбить овощные блюда?
Успехов
Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.
Ингредиенты:
- 3 кг кудрявой капусты;
- 2 кг сахарных помидор;
- 400 г моркови;
- 200 г чеснока;
- по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г соли;
- 2 ст. постного масла;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 ст. столового уксуса.
Как сделать салат пикантный:
- Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
- Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
- Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
- Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.
Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.
Крем-суп из цветной капусты
Одно из самых питательных, полезных и вкусных блюд из цветной капусты.
Ингредиенты
- Одно большое соцветие цветной капусты
- Лук — 1 шт.
- Лук-порей — 150 гр.
- Поваренная соль
- Растительное или сливочное масло
- Вода или мясной бульон.
Процесс приготовления
1. Начните с обжаривания небольшой луковицы и лука-порея со щепоткой соли и 4 столовыми ложками сливочного масла на среднем огне.
2. Добавьте четыре или пять стаканов воды и половину нарезанной мелкими кусочками цветной капусты и увеличивайте огонь, пока она не закипит.
3. Дайте супу покипеть около 15 минут и добавьте вторую половину нарезанной цветной капусты.
4. Когда она станет мягкой, слейте часть воды и размельчите все блендером, пока не получите однородное пюре.
Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит на обед! Перед подачей можно добавить сухарики, измельченный укроп и сметану.
Разделали правильно?
Когда в руки попадают замороженные соцветия, то вопросов с подготовкой не возникает. Если же удалось купить или вырастить овощ, то тут и начинаются самые частые ошибки. Первая из них – капусту не вымачивают
Это очень важно. Внутри мелких бутончиков, из которых и состоят соцветия, часто прячутся жучки
Поэтому вилок нужно опустить на полчаса в подсоленную воду. К тому же за это время из него выйдет пыль, растворятся другие загрязнения.
Ошибки разделки:
- Вершки и корешки. Ой, стебли и соцветия. Вилок состоит из двух разных по плотности видов овоща. Соцветия готовятся быстро, мясистая часть требует гораздо больше времени. Поэтому нужно их сразу разделять.
- Покрошили мелко. Соцветия обычно предварительно отваривают. Желательно не мельчить, иначе в кастрюле останется много крошек. После варки капусту можно разобрать на кусочки нужной величины.
- Капуста расцвела. Очень часто на капусте имеются участки с распустившимися цветочками. Они не вредные, но горчат. Поэтому лучше сразу убрать, в блюдах таким участкам не место.
В рецептах чаще имеются в виду соцветия. Но это не значит, что нужно выбрасывать мясистые стебли. Их можно добавлять в супы, как картофель. Просто закидываем чуть раньше. Или же готовим восхитительные витаминные салаты. Можно очистить стебли ножом, внутри очень нежная и сочная мякоть.
Вегетарианский суп-пюре
Это интересное первое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто придерживается поста. Благодаря присутствию острой пасты карри оно обладает согревающим эффектом и отлично вписывается в зимнее меню. Чтобы приготовить такой супчик, вам понадобятся:
- 1 головка цветной капусты.
- 1 красная луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 картошка.
- 1 л бульона из овощей.
- 2 ст. л. пасты карри.
- 2 ст. л. свежего лимонного сока.
- 400 мл кокосового молока.
- ¼ стакана постного масла.
- Морская соль, зеленый лук и тыквенные семечки.
Начинать процесс рекомендуется с обработки капусты. Ее моют, обсушивают, сбрызгивают постным маслом и запекают при 220 C. Через полчаса две трети имеющейся капусты отправляют в кастрюлю, в которой уже налит бульон, положены нарезанная картошка, пассерованный лук, обжаренный чеснок и паста карри. Все это подсаливают, доводят до готовности, дополняют лимонным соком и кокосовым молоком, а потом обрабатывают блендером. Приготовленный суп разливают в тарелки, украшают оставшимися соцветиями, посыпают рубленым зеленым луком и тыквенными семечками.