Ресторанное меню: что выбрать?
В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.
Для знакомства с присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!
Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.
Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.
Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.
Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!
Технология приготовления
Вам потребуется жаропрочная форма.
- Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
- Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
- Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
- Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
- Залейте молоком.
Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.
Популярные блюда
Пудинг из копченой рыбы
Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:
- Рис — 200 г.
- Молоко — 2 стакана.
- — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
- Яйца — 2 шт.
- Толченые сухари — 2 ст. л.
Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.
Традиционная шведская кухня – некоторые характерные особенности
Шведская кухня в целом проста, разнообразна и самобытна. Есть несколько аспектов, которые отличают ее от скандинавской и других европейских кухонь. Например, шведы являются экспертами в консервировании продуктов, и это стало характерной чертой шведской диеты.
Приправление блюд специями для усиления вкуса или скрытия оригинального вкуса ингредиентов – еще одна отличительная черта шведской кухни. Есть некоторые ингредиенты, которые используются только в шведских блюдах, например, брусника, оленина, арктический голец и морошка.
Праздники занимают важное место в шведской культуре, и есть несколько популярных традиционных шведских блюд, которые являются неотъемлемой частью торжеств. Некоторые повара называют шведскую кухню смелой и отважной
Использование некоторых ингредиентов, которые другим могут показаться невкусными, делает шведскую культуру питания такой непохожей на другие. Соленая лакрица, ферментированная сельдь и лутфиск – вот некоторые из блюд, которые могут показаться вам совсем не вкусными
Некоторые повара называют шведскую кухню смелой и отважной. Использование некоторых ингредиентов, которые другим могут показаться невкусными, делает шведскую культуру питания такой непохожей на другие
Соленая лакрица, ферментированная сельдь и лутфиск – вот некоторые из блюд, которые могут показаться вам совсем не вкусными.
Слышали ли вы о “шведском столе”? Это скандинавское блюдо, напоминающее шведский стол. Это скандинавский термин, образованный от smorgas или бутерброды и board или стол. Таким образом, это стол с открытыми бутербродами, которые подаются перед основной трапезой.
Шведское кулинарное мастерство – традиции правят до сих пор География играет огромную роль в кулинарных традициях Швеции. Долгие зимы, а также близость к морю заставили шведов придумать собственные способы здорового питания. Шведы умеют сохранять продукты, причем делают это разными способами.
Маринуют как овощи, так и рыбу и мясо, чтобы сохранить их надолго. Вяление – еще один инновационный способ сохранения продуктов. Он заключается в покрытии продуктов смесью соли, сахара и различных приправ. Позже смесь удаляется, а вяленые продукты либо съедаются, либо используются для приготовления других блюд.
Копчению обычно подвергают рыбу и мясо. Оно помогает сохранить продукты на долгие годы. Копченая треска – вкусное блюдо с дымным ароматом.
Соление и ферментация – еще два метода, которые шведы усовершенствовали для выживания в неблагоприятных условиях.
Вездесущие хлебцы
Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.
Ингредиенты:
- вода — 120 мл
- ржаная мука — 150 г
- пшеничная мука — 50 г
- сухие дрожжи — 5 г
- соль — 1 ч. л.
- черный перец, сушеный тмин — по желанию
Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.
Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.
Рыба и мясо – всему голова
Ärtsoppa | Гороховый суп
Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.
В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.
Хусманскость – традиции местной кухни
Стиль хусманскость обозначает классическую повседневную шведскую кухню, т.е. традиционные крестьянские блюда с местными ингредиентами.
Слово «husmanskost» происходит от «husman», что означает «хозяин дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности.
Подлинная шведская хусманскость использует свинину во всех видах, рыбу, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капусту, лук, яблоки, ягоды и прочие местные продукты (грибы, травы, коренья). Яблоки — самые используемые фрукты, которые едят в свежем виде или подают в яблочном пироге, яблочном соусе, используют, как сырье для сидра.
Традиционный способ готовки — лангкок (буквально «долгая варка»), при этом специи используются мало. Большинство блюд этого стиля достаточно калорийные, так как изначально были придуманы для людей, занимавшихся тяжелым ручным трудом, в том числе на открытом воздухе.
Примерами шведского стиля хусманскость являются гороховый суп (ärtsoppa), пюре из моркови, картофеля и брюквы со свининой (rotmos med fläsk), лосось жаренный, запеченный и маринованный с травами (гравлакс), сельдь во всевозможных видах.
Фискбуллар
Популярные блюда в том же стиле – рыбные шарики (фискбуллар), фрикадельки (коттбуллар), картофельные кнедлики с мясом (беконом) и луком (кроппкакор), картофельные оладьи (рэгмунк), разновидности каши (веллинг), тушеные бобовые или овощи(грёт) или тушеное мясо с луком (калопс). Поев утром такие блюда можно чувствовать себя сытым долго.
Отдельного упоминания заслуживают истербанд (пряные колбаски из свинины), рулет (фласк руладер), паштет из печени, кровяная колбаса.
Husmanskost переживает новое прочтение в течение последних десятилетий, так как известные шведские повара, такие как Tore Wretman, представили модернизированные варианты классических блюд, сочетающие традиционную хусманскость с современным, изысканным подходом (сократили срок готовки, сделали блюда менее калорийными).
Raggmunkar | Картофельные блины
В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:
- Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
- Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
- Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
- Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.
Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.
В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.
Первые и вторые блюда
Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;
Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;
Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;
Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;
Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;
Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;
Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.
Вместо заключения
Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.
Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом.
Köttbullar | Фрикадельки
Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.
Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.
Характерные особенности национальной кухни Швеции
Ориентир на сезон
Если говорить о повседневном рационе, то тут фигурирует картофельное пюре с молоком или тушеный картофель с добавлением муки, яиц, сахара. Часто на столе в среднестатистических семьях можно встретить жареную картошку или картофельные клецки с салом.
Огромный выбор домашних колбас поразит гурманов со стажем. Тут даже самая обычная версия удивит вкусовыми характеристиками, ведь обычно специалисты смешивают сразу несколько мясных сортов.
Для пряности их заправляют различными специями:
- тмином;
- перцем;
- луком.
Не менее вкусной получается печень, которую предварительно следует отварить. Потом ее разрезают на равные куски, заливают наваристым мясным бульоном и приправляют согласно личным предпочтениям. Такая вкусность отлично идет с фирменным хлебушком, который изумит можжевеловым привкусом и пикантностью тмина.
Но больше всего пробовать кушанья понравится тем, кто без ума от сельди. Здесь насчитывается только несколько десятков разновидностей этой рыбы в маринаде. Что уж говорить о других способах готовки.
Из-за того, что поваренные книги Швеции буквально завалены различными рыбными рецептами, специалисты решили их рассортировать согласно сезонной принадлежности. Подобный подход для структуризации позволил немного разгрузить рестораны, специализирующиеся на национальных кушаньях.
Но главной причиной для такого решения стал все же принцип поваров, предусматривающий готовку только из свежего сырья. Так как не все виды водных обитателей хорошо ловятся круглый год, это послужило основой для распределения блюд на ее основе по временам года.
Ярким тому подтверждением является знаменитая «Рыба по-весеннему». Она предусматривает использование исключительно свежайшей скумбрии, которая буквально оккупирует местные воды приблизительно с началом весны.
Главным секретом этого дополнения к столу является правильная термическая обработка заготовки. И это при условии, что подаваться вкусность должна в холодном виде.
Сверху ее заливают особенным соусом, который включает:
- сливки;
- зелень;
- майонез.
Еще одной любимцем шведов является воздушный рыбный пирог. К нему у людей особенное отношение, так как подают его обычно только на праздники, как и пироги со взбитыми сливками. Радует тот факт, что он не зависит от времени года, так как в качестве главного ингредиента разрешается привлекать практически любое сырье, лишь бы оно было свежее и соответствовало указанным пропорциям.
И только скандинавы могли додуматься до того, чтобы адаптировать английский бифштекс под свои потребности. Они готовят по идентичному принципу филе селедки. Дословно полное название этого любимого многими блюда переводится как «селедочный бифштекс с соусом из коринки».
Для фарша столь экзотичной модернизированной версии английского бифштекса используются:
- свинина и говядина в равном соотношении;
- отварной картофель;
- предварительно обжаренный лук;
- яйца;
- вымоченная сельдь.
После смешивания полуфабриката потребуется сформировать рубленые бифштексы, которые отправляют для дальнейшего обжаривания. Подают их со сладковатым на вкус соусом из коринки.
Особенности кухни Норвегии
Откуда взялась мода на нордическую кухню
Идея знакомиться со страной «через» местную еду не нова: например, во Францию туристы веками ездили за новым кулинарным опытом, будь то экзотический горячий шоколад или фуа-гра. Но Скандинавия долгое время казалась в этом плане неинтересной. И вдруг началось!
В начале нулевых годов вдруг оказалось, что северные ягоды, травы, морепродукты, дичь и даже прежде не использовавшиеся в гастрономии растения вроде мха ничуть не уступают в кулинарном потенциале южноевропейским помидорам и оливкам, французским сырам и испанскому хамону. Шведский стиль жизни вошел в моду — сначала в области интерьерного дизайна домашнего дизайна (спасибо ИКЕА), затем стала модной скандинавская «философия уюта» (хюгге), а потом всех заинтересовала «северная» еда.
В 2005 году во время встречи в Копенгагене главы сельскохозяйственных и гастрономических ведомств из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии приняли решение о запуске программы поддержки Новой нордической кухни, основанной на принципах, разработанных Клаусом Мейером и Рене Редзепи из знаменитого датского ресторана Noma годом ранее. Noma потом несколько лет подряд выигрывал звание лучшего ресторана мира по версии The Restaurant Magazine.
На поддержку программы по развитию Новой нордической кухни шведы и их соседи потратили около 3 миллионов евро в первый же год. Программа до сих пор продолжается и включает в себя помощь в развитии семейных ферм, частных ресторанчиков и баров, а главное, рекламную поддержку. Разработаны специальные гастрономические туры, на сайте Visit Sweden можно найти списки лучших ресторанов и различные варианты путешествий по Швеции для гурманов — от дорогостоящих до очень дорогостоящих.
Так что мода на нордическую кухню не взялась сама по себе — это продукт усилий и серьезных вложений со стороны скандинавов. Но еда при этом действительно стоит всей рекламной шумихи.
Веганские шведские фрикадельки
Популярные шведские блюда – еда, которую нельзя пропустить
Чистые и здоровые, шведы верят в то, что едят то, что получают от природы
Поэтому свежеприготовленные овощи, рыба из рек и морей и охота в лесу занимают важное место в их рационе. Здесь очень популярны органические продукты, поскольку люди стремятся питаться здоровой пищей
Шведская кухня более соленая, чем большинство европейских кухонь. Люди по-прежнему любят рыбу из холодной воды, которую подают холодной, как в старые времена.
Супы
В Швеции очень популярны супы, причем для гурманов предлагается множество вегетарианских и невегетарианских супов. Довольно популярны суп из диких грибов и суп из крапивы. Существует традиция есть по четвергам суп из желтого гороха, которой большинство шведских семей придерживаются до сих пор.
Маринованная сельдь, тосты Skagen или креветки на тосте и картофельные пирожки с икрой – это другие блюда, которыми наслаждаются в начале трапезы.
Картофель
Шведы обожают картофель. Без этого скромного овоща не обходится ни одна трапеза, и они знают, как придать ему изюминку. Попробуйте картофель “хассельбек”, и вы влюбитесь в него. Рагмунк – это картофельный блинчик, который жарится в масле. Он вкуснее, когда приготовлен из старого картофеля, и поэтому люди любят его в зимние месяцы. Тонкие и хрустящие, больше похожие на французские блинчики, рагмунк – знаменитое блюдо Швеции.
В каждой стране есть своя еда для утех, и Швеция не является исключением. В этой стране есть множество блюд, к которым люди обращаются, когда им нужно почувствовать себя особенными. Брусничный джем и бургер из телятины – два таких блюда, которыми не могут насытиться жители Швеции. Варенье готовится из брусники, которая в изобилии растет в этой скандинавской стране.
Брусника сочетается со многими блюдами традиционной шведской кухни. От телячьего бургера с большим количеством картофельного пюре и гороха до фрикаделек, от шведских блинов до макарон – брусника присутствует практически во всех блюдах шведской кухни.
Хлеб
Хлеб составляет важную часть скандинавской кухни, и шведы используют свои творческие способности для приготовления различных видов этого простого основного продукта питания. Хрустящий хлеб, или по-шведски knackerbrod, употребляется в пищу на протяжении последних 500 лет. Сегодня его подают вместе с основным блюдом. Когда-то он был известен как еда бедняков, но теперь стал культовым блюдом Швеции. Хрустящие хлебцы увенчаны различными начинками, такими как сыр, ветчина и икра. Их подают в качестве гарнира на завтрак, а также на обед и ужин.
Шведская кухня – традиционные шведские блюда
Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента. Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника. Где наши любимые густые и насыщенные супы? Где гора картофеля? Где целые куры-гриль или цыплята табака? А где котлеты величиной в ладонь зрелого мужчины? То, без чего нам так скучно жить… Если всего этого в меру и в меньшем объёме, вы — в Швеции: тарелки здесь мелкие, вином запивают еду, а крепкие напитки употребляют после сытного застолья (уже не закусывая).
Попутная информация:
1. Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.
2. Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.
3. Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.
4. Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.
5. Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.
6. Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.
7. В регионе Сконе выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски.
8. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.
Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Мне , как северянину, многие кулинарные шедевры шведов кажутся близкими, но есть и те, что вызывают удивление и изумление.
И теперь основное, в течение нескольких вечеров мы будем обедать-ужинать вместе (у меня теперь это зачастую совмещается), пробуя шведскую кухню, назовём это действо «Мини-шведский стол». А сегодня наш первый ужин!