Пряные травы для вашего сада

Мелисса — очень полезная «пчёлка»

Десерты

Добавление ароматных листиков в десерты открывает много возможностей для создания необычных вкусов. Если вы любите экспериментировать в кулинарии, обязательно попробуйте добавить мяту в свои любимые сладости. Ниже – несколько идей.

Сорбет

Этот ароматный десерт отлично освежает в жару. Для его приготовления возьмите свежие листья мелиссы, сахар, воду и лимонный сок. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте промытые и нарезанные листья и оставьте на 15-25 минут.

Процедите сироп и смешайте с лимонным соком. Заморозьте сахарно-лимонную смесь, часто перемешивая в процессе замораживания, чтобы избежать образования кристаллов льда.

В результате вы получите шелковистый сорбет с интенсивным цитрусовым вкусом и яркой кислинкой лимона. Сорбет прекрасно подходит в качестве послеобеденного десерта. Можно подавать его и на вечеринках к фруктам.

Панна-котта

Смешайте свежую нарезанную мелиссу с обычным или растительным молоком, ванилью и сахаром. Затем добавьте желатин, предварительно растворенный в теплой воде. Поместите смесь в формы и охладите до застывания.

Получится легкий бархатистый десерт с ярким ароматом.

Панкейки

Добавьте измельченные листья мелиссы в тесто для панкейков или оладий. Поджарьте панкейки на сковороде и подавайте их со свежими фруктами, медом или кленовым сиропом. Мята придаст обычному десерту освежающий вкус.

Размножение мелиссы

Много способов размножения используют садоводы для выращивания ароматных пряных многолетников, самый распространенный вопрос у многих – как размножать мелиссу? Простыми способами, подходящими для этого растения, считаются рассадный, с помощью деления куста и отводками. О каждом варианте следует рассказать подробно.

  1. Конец весны – начало лета считается самым благоприятным временем для высевания семян, которые предварительно необходимо замочить в питательном растворе. Потом их нужно посеять в грунт и расположить ящик на южной стороне. Всходы должны появиться через 1-2 недели при регулярном поливе и хорошем освещении. При образовании первых пар листьев растения пикируют в отдельные емкости, а после пересаживают на постоянное место.
  2. Конец мая и последние числа лета – самое благоприятное время для деления куста мелиссы на части. Для этого способа подходят взрослые растения, которым исполнилось 4 года. Куст следует выкопать и разделить на 3-4 части.
  3. Размножение мелиссы отводками происходит аналогично другим видам, для этого подросшие стебли, которым исполнилось 1-2 года, следует наклонить к земле и прикопать. На следующий год растение пустит корни, после чего стебель можно отделить от родительского куста и пересадить на постоянное место.

Химический состав мелиссы

Эфирные масла, дающие основные целебные свойства растения, содержат две основные группы компонентов:

  • монотерпены – около 200 наименований;
  • фенилпропаноиды – органические кислоты, преобладающей является розмариновая (до 1,79 %).

Количество масел переменчиво, зависит от времени сбора лекарственного сырья, погодных условий во время роста.

Кроме эфирных масел, листья мяточника содержат дубильные вещества, горечи, флавоноиды, смолы, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е. Достаточно в зеленых частях растения макроэлементов – калия, магния, железа, кальция, и микроэлементов, включая молибден, марганец, цинк, бор, йод.

7 интересных фактов и особенностей специи Мелисса: от аромата до противовирусных свойств

1. Мелисса, также известная как лимонный мяты, имеет свежий и цитрусовый аромат, который придает блюдам особую свежесть и яркость.

2. Специя Мелисса имеет успокаивающие свойства и используется в народной медицине для снятия стресса, улучшения настроения и снятия нервного напряжения.

3. Мелисса обладает отличными антиоксидантными свойствами благодаря содержанию флавоноидов, которые помогают защитить клетки организма от повреждений свободными радикалами.

4. Эта специя обладает противовирусными свойствами и может помочь в борьбе с простудой и гриппом, уменьшая симптомы и ускоряя выздоровление.

5. Мелисса также используется в кулинарии для ароматизации напитков, десертов, супов и салатов. Благодаря своему освежающему вкусу, Мелисса прекрасно сочетается с другими цитрусовыми специями и травами.

6. Специя Мелисса содержит витамин С, кальций, магний и другие питательные вещества, которые могут способствовать укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья.

7. Мелисса также применяется в парфюмерии и косметической индустрии благодаря своему приятному аромату, который часто используется в производстве ароматических масел и косметических продуктов для ухода за кожей.

Вот несколько интересных фактов и особенностей специи Мелисса, которые могут вызвать интерес у любителей кулинарии и здорового образа жизни.

Душица

Душица

Трава душица или орегано обладает достаточно резким и горьким ароматом. Она очень популярна в итальянской и мексиканской кухне. Её добавляют в мясные и рыбные блюда, томатные соусы. Свежими листьями душицы можно приправлять супы, салаты, овощные блюда. Орегано применяется в консервировании, так как с ней овощи получаются более ароматными.

Еще древним грекам были известны полезные свойства душицы. Основные лечебные свойства определяют ее вхождение в состав травяных сборов: успокаивающих, антибактериальных, противовоспалительных, желчегонных, мочегонных, отхаркивающих. Еще эта трава имеет свойства природного антибиотика. Она поможет в случае простуды, при зубной боли. К тому же, ученые обнаружили, что употребление этой приправы является профилактикой онкозаболеваний. Однако, беременным женщинам и маленьким детям эту пряность употреблять нельзя. Также чрезмерное употребление душицы также может стать причиной желудочных болей.

Кориандр

Кориандр

Это одно из самых распространенных в мире пряных растений. Он выращивается в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Когда-то кориандр или кинза был злейшим врагом русских крестьян, выращивавших траву анис. Кинза, привезенная с Востока, считалась сорняком. Затем ее распробовали и начали использовать в качестве приправы.

Вероятно, название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом семян. У нас, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником». Несмотря на нелестное сравнение, кориандр – одна из самых универсальных приправ.

В кулинарии используют зелень и семена растения. Свежая зелень добавляется в салаты, овощные супы, блюда из рыбы, риса и овощей. Ее подают к жирным мясным блюдам, таким как гуляш и тушеная или жареная свинина. Также хорошо подходит она для соусов. Сушеную зелень добавляют в супы.

Семена кориандра используют в консервировании. При засолке рыбы, квашении капусты, мариновании грибов, в приготовлении мясных и рыбных консервов. Он применяется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Как и кардамон, используется в европейских странах для производства пива.

Лучше всего покупать целые семена кориандра и перемалывать непосредственно перед употреблением. Кстати, для улучшения и усиления вкуса семена перед помолом обжаривают на сухой сковороде в течение 1-2 минут.

Пряность полезна при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах. Кориандр помогает при конъюнктивите, кожных заболеваниях, высоком уровне сахара в крови. Он также способствует хорошему пищеварению и здоровью желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье глаз. Также применяется как желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Эффективна при метеоризме, геморрое, как отхаркивающее и ранозаживляющее.

Кинза — зелень кориандра

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств,
  • депрессии,
  • последствий стресса,
  • бессонницы,
  • при кожных заболеваниях,
  • хронической диареи,
  • метеоризме,
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов,
  • с гипертонией,
  • усталостью,
  • апатией,
  • с инфекционными заболеваниями,
  • изжогой,
  • вздутием живота,
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе

Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств

В чем разница между ними?

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Описание мелисы

Лимонный бальзам напоминает кустарник, около 60 см в диаметре, который состоит из многочисленных стеблей до 60 см высотой, густо покрытыми листьями с зазубренными краями. Цветет все лето. Цветки растения мелкие, изначально желтоватые, со временем белеют.

Мелиса является медоносным растением. Она испускает достаточно сильный запах лимона, который является притягивающим для насекомых. Также ее используют в фитотерапии как лекарственное растение, главным образом, состоящее из эфирного масла, которое содержит гераниол, цитронеллол и линалоол и дубильные вещества, смолы, а также немного горьких гликозидов.

Полезные свойства и применение мелиссы в кулинарии и медицине

Мелисса, также известная как лимонная мята, является одной из наиболее популярных и благоуханных специй, используемых в кулинарии и медицине. Ее особый цитрусовый аромат и свежий вкус делают ее идеальным дополнением к различным блюдам и напиткам. Мелисса способна преобразить обычную травяную смесь или чашку чая, придавая им новые слои аромата и вкуса. Кроме того, она обладает рядом полезных свойств, таких как успокаивающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Независимо от того, нужна ли вам прекрасная специя для приготовления блюд или желаете освежить свой организм, мелисса является прекрасным выбором для достижения желаемого результата.

Мелисса

Сбор и заготовка

Когда собирать мелиссу — до цветения или во время него? Самый поздний срок сбора мелиссы — середина августа. Лучшее время для сбора — солнечный и сухой день. В самой верхушке растения содержится максимальное количество полезных  и ценных веществ, витаминов. Снимают урожай лишь на второй год, до того момента, пока мелисса не даст первые бутоны. При сборе урожая именно в это время можно сохранить все самое ценное. Для сбора выбираем сформировавшиеся кустики (45 см в высоту). Срезку листочков делают на высоте 10 см и выше. Собирать урожай можно 4 раза за год.

Как сушить мелиссу? Собранную траву раскладываем в один слой в сухом тёмном месте на сквозняке. Материал для сушки может быть самый разнообразный — пергамент, металлическая решетка, полотно. Распределяем траву небольшими пучками. Категорически запрещено сушить листочки на батарее или в духовке. После просушки сырье складываем в стеклянные банки и плотно закрываем крышкой. Храним не более года отдельно от других пахучих трав. Спустя год мелисса потеряет большую часть своих ароматных и целебных свойств. 

Особенности пользы для мужчин и женщин

Косметология

В косметологии лимонная мята часто применяется для ухода за кожей и волосами благодаря своим успокаивающим и антиоксидантным свойствам. А травяные ванны – отличный способ избавиться от тревоги, поднять настроение, снять стресс и улучшить свой внешний вид.

Травяная ванна

Ванны с настоем мелиссы очень полезны для здоровья. Эфирные масла растения увлажняют кожу, способствуют ее омоложению и очищению. Кроме того, такая процедура поможет расслабить мышцы, снять стресс, улучшить настроение и нормализовать сон.

Для приготовления настоя залейте 100 грамм листьев мелиссы 1 литром кипящей воды и дайте настояться 15-20 минут. Процедите раствор и добавьте его в ванну с теплой водой.

Также можно принимать ванны с эфирным маслом мелиссы, добавляя его в воду по 10-15 капель.

Все о пользе эфирного масла мелиссы на видео:

Бальзам и ополаскиватель для волос

Средства для волос на основе мелиссы защищают волосы от повреждений, обладают антибактериальным действием, а также поддерживают здоровье и чистоту кожи головы.

Балансирующие свойства травы помогают устранить перхоть и избавиться от себореи. А аромат успокаивает и создает приятную атмосферу во время процедуры.

Для приготовления бальзама для волос возьмите свежие или сушеные листья мелиссы, масло для волос (оливковое или кокосовое), глицерин и воду.

Залейте кипятком 50 г травы и оставьте на 30 минут в теплом месте. Настой процедите и смешайте с 2 ст. л. масла для волос, 1 ч. л. глицерина и небольшим количеством воды для достижения нужной консистенции.

Нанесите бальзам на чистые волосы сразу же после мытья и оставьте на 3-5 минут. Затем смойте.

Для приготовления ополаскивателя возьмите свежие листья мелиссы, кипяток и, при желании, 1-2 капли эфирного масла мелиссы, лимона, чайного дерева или любого другого, полезного для волос.

Измельчите траву, залейте кипятком и оставьте на 17-20 минут. Процедите полученный настой и ополосните им волосы после мытья.

Ополаскиватель и бальзам с мелиссой идеально подходят для поврежденных волос. Регулярное применение этих средств помогает укрепить волосы и сделать их более мягкими и блестящими.

Розмарин

Розмарин

Трава использовалась уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам.

Хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу необычный вкус? Попробуйте розмарин, в его аромате присутствуют нотки цитрусовых, камфары и сосны.

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне. Эта специя входит в состав как многих пряных композиций, так и используется и как самостоятельная приправа. Чтобы придать блюду приятный и свежий вкус, достаточно небольшой веточки.

Растение обладает консервирующим действием. Поэтому его добавляют в состав маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли.

Розмарин сочетается с мясными и овощными блюдами, выпечкой. Помимо прекрасного аромата, эта приправа помогает противостоять  различным заболеваниям. Она показана тем, кто часто страдает от дискомфорта в желудке, гипертонии или болезней печени. Употребление розмарина способствует улучшению памяти и работоспособности. Поэтому он рекомендован как школьникам и студентам, так и пожилым людям.

Травка помогает в лечении онкологических заболеваний, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Розмарин незаменим в диетическом питании. Он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и улучшает обмен веществ. В холодное время он поможет укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний.

Также современная наука доказала: применение розмарина позволяет предотвратить старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. В результате научных исследований выяснилось, что вдыхание аромата розмарина улучшает когнитивную функцию мозга, улучшает память.

Поэтому розмариновое эфирное масло рекомендуют вдыхать людям, занятым умственным трудом, студентам и школьникам. Чтобы повысить способность к запоминанию информации, зажгите ароматическую лампу, добавив в нее несколько капель розмаринового эфирного масла.

Аптечные препараты

В любой аптеке можно приобрести следующие препараты на основе мелиссы лимонной:

  • мелиссы лекарственной трава. Упаковки по 30, 50, 75 гр., может быть в виде пакетиков с порошком. Из неё хорошо готовить настои и отвары в домашних условиях;
  • эфирное масло мелиссы. Хранить исключительно в холодильнике, не допуская попадания солнечного света, так как масло может быстро окислиться;
  • настойка мелиссы;
  • сухой экстракт мелиссы и эфирное масло часто включают в состав лекарственных препаратов спазмолитического, седативного действия;
  • популярны травяные чаи и сборы, особенно сочетание «мята и мелисса».

Базилик

Базилик

Еще одной популярной приправой является базилик. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. Молодые листья базилика мелко режут и добавляют в салаты, омлеты, маринады, соленья, овощные, мясные и рыбные блюда. С базиликом прекрасно сочетаются томаты, шпинат, яйца, сыр и паста. Из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Итальянский соус песто готовят только с базиликом! Сложно представить кетчупы, подливы, заправки и соусы для салатов без этой приправы. Его применяют при консервировании, копчении, приготовлении колбас и ароматизации спиртных напитков. Веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов.

В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение. Все потому что эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Базилик положительно влияет на самочувствие, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма. Более полезным считается свежий, а не высушенный базилик. Особенно удачным, по мнению кулинаров, является сочетание этой приправы с томатами и сыром. Она также считается природным афродизиаком.

Сливовое варенье с анисом

У меня есть в Питере потрясающая знакомая. Королева варенья и по жизни прекрасный и невероятно сильный человек. Этот рецепт из ее арсенала. Посвящаю Юле и всем сильным и самостоятельным женщинам!

Мелисса получила популярность в кулинарии благодаря своему освежающему лимонному аромату, ее широко применяют повара европейских и арабских стран. Листья этого растения прекрасно дополняют мясные блюда и хлебобулочные изделия, их используют для консервации и солений.

  • В какие блюда добавляют мелиссу
  • Чем полезна мелисса
  • Какие цветы можно использовать в кулинарии
  • В какие блюда добавляют ягоды барбариса

В летнее время в кулинарии используют свежую мелиссу, в зимнее – в сушеном виде. Она незаменима при приготовлении некоторых мясных, грибных и рыбных блюд, ее добавляют в салаты и салатные заправки. Листья этого растения – прекрасный ароматизатор для риса, яиц и творога, а сладким блюдам они придадут приятную кислинку (фруктовым и ягодным желе, кашам, киселям).

Мелиссу можно встретить в составе многих напитков: чаев, квасов, вин, компотов, ликеров, настоек, лимонадов и т.д. С ней готовят травяные чаи, добавляя к свежим или сушеным листьям жасмин, зверобой или чабрец. Пряность применяют и для консервации огурцов и помидоров, квашения капусты. А в Молдавии с ней солят мясо.

Особенности использования мелиссы в кулинарии

Главное правило использования мелиссы в кулинарии – знать меру, иначе слишком большое количество этого растения может ухудшить вкус блюда. Пряность имеет приятный запах и вкус, но при тепловой обработке эти качества исчезают, поэтому мелиссу добавляют только в конце приготовления или в готовое блюдо.

Для использования в кулинарии подходят только молодые листочки растения, собранные до цветения растения.

Салаты с мелиссой

Напитки с мелиссой

С помощью мелиссы можно приготовить освежающий напиток, который будет незаменим в летнее время. Например, лимонный лимонад с мелиссой. Для этого понадобится пучок молодых листьев мелиссы, 2 литра воды, 2 лимона, сахар и корица – по вкусу.

Воду кипятят, добавляют к ней порезанный вместе с кожурой лимон, сахар и корицу, греют еще несколько минут, кладут мелиссу и сразу снимают жидкость с огня. Затем дают напитку настояться и остыть. Вместо лимона в этот напиток можно класть другие фрукты и ягоды: апельсин, клубнику, смородину и т.д.

Свежие и засушенные листья являются незаменимым компонентом для приготовления ряда блюд. Салаты со свежей мелиссой становятся не только ароматными, но и полезными. В лимонной траве содержится большое количество микроэлементов, витаминов, органических кислот, которые и объясняют полезные свойства и противопоказания лекарственной мелиссы.

Зеленью в молотом виде дополняют набор специй для зимних салатов. Из чего бы они ни были сделаны – овощей, мяса или рыбы – так называемый пчельник обогатит их вкус и аромат. Не обойтись без мелиссы в основных блюдах из риса и даже простом омлете.

Десерты

Добавление ароматных листиков в десерты открывает много возможностей для создания необычных вкусов. Если вы любите экспериментировать в кулинарии, обязательно попробуйте добавить мяту в свои любимые сладости. Ниже – несколько идей.

Сорбет

Этот ароматный десерт отлично освежает в жару. Для его приготовления возьмите свежие листья мелиссы, сахар, воду и лимонный сок. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте промытые и нарезанные листья и оставьте на 15-25 минут.

Процедите сироп и смешайте с лимонным соком. Заморозьте сахарно-лимонную смесь, часто перемешивая в процессе замораживания, чтобы избежать образования кристаллов льда.

В результате вы получите шелковистый сорбет с интенсивным цитрусовым вкусом и яркой кислинкой лимона. Сорбет прекрасно подходит в качестве послеобеденного десерта. Можно подавать его и на вечеринках к фруктам.

Панна-котта

Смешайте свежую нарезанную мелиссу с обычным или растительным молоком, ванилью и сахаром. Затем добавьте желатин, предварительно растворенный в теплой воде. Поместите смесь в формы и охладите до застывания.

Получится легкий бархатистый десерт с ярким ароматом.

Панкейки

Добавьте измельченные листья мелиссы в тесто для панкейков или оладий. Поджарьте панкейки на сковороде и подавайте их со свежими фруктами, медом или кленовым сиропом. Мята придаст обычному десерту освежающий вкус.

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: