Рецепты с базиликом
Заготовка сырья
С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде
Важно правильно заготовить сырье
- Сбор и заготовка. Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
- Сушка. Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
- Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.
Замораживание
Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.
Алгоритм заготовки
Куда добавляют фиолетовый базилик. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.
Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.
Состав и свойства базилика
Базилик используется как приправа и лекарственное средство. Польза для здоровья гарантируется химическим составом.
По составу фиолетовый базилик не отличается от сорта с зелеными листьями.
В растении обнаружены:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- минеральные соли;
- эфирные масла.
Собирать сырье можно на протяжении лета. Используется в кулинарии и косметологии.
Свойства базилика фиолетового и как его употреблять
Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.
В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.
Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.
Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.
Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:
- каротин;
- фитонциды;
- сахара;
- витамины С, В2, PP.
Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.
Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.
При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.
Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.
Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.
Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.
Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.
Растение защищает организм от радиационного воздействия.
Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.
Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:
- пониженное артериальное давление;
- кашель и насморк;
- умственное перенапряжение;
- онкологические патологии;
- кожные проблемы;
- боль в горле при ангине;
- простудные и вирусные заболевания;
- грибковые инфекции;
- эфирное масло базилика используется для массажа;
- головная боль;
- кровоточивость десен;
- плохо заживающие раны;
- метеоризм;
- колики в кишечнике;
- гастрит;
- ревматизм и артриты;
- неприятный запах изо рта;
- глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.
Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.
В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.
Оставайтесь здоровыми всегда!
Какую пряность следует выбирать
Покупая базилик на рынке, обращайте внимание на его листья. Они должны быть:
- яркими по цвету;
- упругими;
- сочными на вид.
Там, где есть пятна, грязь, налет или плесень, надрывы и трещинки, лучше не брать. Такой базилик уже пропал или в скорости его постигнет эта участь. Иногда базилик стоит как букет цветов, вода помогает ему сохранить свежесть. Главное — проверить, чтобы не было пожелтевших и увядших листиков.
Выбирая зелень в супермаркете, обращайте внимание на срок годности. Наличие сухих или загноившихся листьев говорит о порче продукта
Проверить пряность в магазине сложнее, так как обычно она продается в пакетах или контейнерах.
На этом все. Теперь вы знаете, куда можно добавлять базилик при приготовлении блюд. С какими ингредиентами он сочетается, а с какими не очень. Попробуйте разнообразить этой пряностью свой рацион. Уверена, вы не останетесь к ней равнодушными.
Всем удачи! До встречи!
Сбор урожая.
Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Такая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.
Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.
Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряно вкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки — в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем — для консервирования или для сушки.
- Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
- Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» — иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок.
- Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
- Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат — до 3 лет.
- Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ — поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).
Использование масла базилика в косметологии
В составе эфирного масла базилика содержатся полезные компоненты, которые помогают улучшить состояние здоровья. Успешно это средство применяется в косметологии. Масло добывают с помощью очищения простого масла и камфорного. В результате получается бесцветная субстанция с желтоватым оттенком, которая обладает выраженным древесным запахом с травяными нотками.
В состав входят витамины и минералы, ферменты для восстановления клеток. Также базиликовое масло содержит большое количество каротина, который положительно сказывается на регенерации поврежденных участков кожи. Содержащиеся дубильные вещества и соли действуют в качестве антиоксидантов, связывают и выводят свободные радикалы.
масло базилика, где используют базилик
С помощью эфирного масла базилика можно достичь таких результатов:
- поддержать тонус кожи лица;
- сделать кожу эластичной и упругой;
- разгладить мелкие мимические морщинки;
- остановить старение кожи.
Эфирное масло базилика можно добавлять в кремы или маски для ежедневного использования. С помощью таких средств устраняется обвислость и дряблость кожи, устраняется отечность, осветляются пигментные пятна.
Для жирной кожи это средство является хорошим помощником. С помощью масла базилика восстанавливается баланс кожи, сужаются поры, устраняются комедоны и милиумы. С помощью масла восстанавливается здоровый цвет кожи, улучшается ее состояние. Это недорогое средство, поэтому оно доступно практически для каждого.
Масло поможет в оздоровлении и лечении кожи. Его можно использовать для борьбы с такими проблемами:
- прыщи и угри – масло обладает противовоспалительными свойствами, быстро устраняет акне, угри, прыщи и комедоны;
- бородавки – очень неприятно, когда такие образования появляются на лице, с помощью масла регана можно уменьшить их размеры;
- ранки и гнойнички – будут заживать быстрее;
- укусы насекомых – снимет зуд и воспаление, избавит от боли.
Можно использовать это средство в составе лечебных масок. Нужно добавлять несколько капель в готовые маски либо делать из подручных средств, например, оливковое масло и масло базилика. С помощью такого средства разглаживаются мелкие морщинки, возвращается эластичность и упругость.
Чтобы избавиться от высыпаний, рекомендуется утром и вечером наносить концентрированное масло на ватную палочку и обрабатывать прыщи. Если необходимо провести обработку больших участков кожи, нужно смешать базиликовое масло с отваром ромашки. После этого требуется смочить ватный диск в готовой смеси и нанести на кожу.
Можно также сделать маску для избавления от воспалительного процесса. Понадобятся такие ингредиенты: сметана, лимонный сок, несколько капель масла. Нужно смешать все компоненты, нанести на лицо на 15 минут и смыть теплой водой.
Базиликовое масло нельзя использовать в таких случаях:
- период вынашивания ребенка;
- аллергические реакции, индивидуальная чувствительность к активным веществам;
- плохая свертываемость крови;
- недостаточность почечной функции;
- тромбозы;
- перенесенный ранее инфаркт;
- эпилепсия.
Химический состав
Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.
Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
- жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
- комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).
Выращивание базилика в домашних условиях
Рецепт 1: Куриные грудки с овощами и базиликом
Какие сорта базилика самые популярные
В мире насчитывается более 70 сортов базилика. Пряность различается по цветам. Бывает зеленая, красная и фиолетовая. Последняя считается более острой, первая — нежной, мягкой, сладкой. Зеленый очень любят в Европе, а вот в России и Азии — больше фиолетовый. Но конечно, все зависит от предпочтений каждого человека.
Зеленые
Самые известные сорта зеленого базилика:
- Королевская кровь — имеет зеленую листву и красные стебли, вырастает высоким, источает коричный аромат, используется не только в качестве приправы, но и как декоративное растение.
- Итальянский — пахнет анисом, добавляется в традиционный соус песто, а также в салаты и напитки — лимонад и чай.
- Русский гигант — обладает перечно-гвоздичным ароматом, придает пикантную остринку супам и салатам, хорошо комбинируется с мясом и чесночным соусом.
Фиолетовые
Самые популярные сорта фиолетового базилика:
- Черный опал — окрашен в пурпурный (красно-фиолетовый) цвет, аромат — смесь гвоздики и перца, добавляется обычно в масла для салатов.
- Душистый — самый распространенный, абсолютно неприхотлив, обладает перечно-гвоздичным запахом, его активно добавляют в маринады, салаты и пиццу.
- Туласи — отличается острым перечным вкусом, имеет пряный гвоздичный запах, употребляется в аюрведе.
- Ереванский — славится большим урожаем, обладает терпким вкусом, добавляется в супы, соусы, мясные блюда, салаты.
Красные
Наиболее известные красные сорта базилика:
- Душистый дракон — отличается большими размерами и обильным урожаем, используется в мясных блюдах, а также добавляется в маринады для солений на зиму.
- Красный рубин — рано спеет, успешно добавляется в десерты и напитки, придавая им легкий карамельный аромат.
Рецепт 2: Соус песто из базилика и пармезана
Итальянский соус песто из базелика и пармезана способен украсить любое блюдо, любую закуску. Попробуйте добавить его к традиционной курице, мясу, рыбе, макаронам или пельменям и почувствуйте, как изменится вкус вашего блюда к лучшему. Готовить песто совсем несложно, а результат получится просто отменным.
Ингредиенты:
- 130 гр. пармезана
- два зубчика чеснока
- орешки кедровые, одна треть стакана
- пару пучков листьев базилика
- полстакана натурального оливк. масла
Способ приготовления:
1. Моем листья базилика, крупно нарезаем их и загружаем в чашу блендера. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в базилик. Туда же отправляем предварительно обжаренные орешки (половину всей дозы).
2. Измельчаем содержимое чаши блендера до однородной массы, по каплям добавляя в соус оливковое масло (половину всей дозы). Туда же добавляем тертый пармезан. Продолжаем измельчать.
3. В конце выкладываем остатки орешков и масла. Еще раз все перемешаем. Соус песто готов!
Примечание: для соуса лучше покупать настоящий итальянский пармезан, а не литовский. Все ингредиенты для песто лучше растирать с помощью пестика, а не блендера. Но если у вас нет времени, можно воспользоваться и блендером, как описано в рецепте.
Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом
Рецепт 2: Закуска на шпажках из помидоров, сыра и базилика
Это блюдо украсит любой стол. С сочными цветами красного помидора и зеленого базилика выгодно контрастирует белая моцарелла. Можно перемешать ингредиенты в миске и получится нарядный салат, но более изыскано преподнести их как закуску, нанизав на шпажки или обычные зубочистки. Для блюда потребуются свежие листики базилика, сыр моцарелла (можно заменить брынзой или другим рассольным сыром) и помидоры черри. Это если делать закуску, т.к. из-за маленького размера, черри легче нанизывать на шпажки. В салат же можно покрошить помидоры обычных размеров.
Ингредиенты: помидоры черри – 15-20 шт., моцарелла – 150г, растительное масло, уксус (6%) – 1 стол. лож., соль, пучок базилика.
Процесс приготовления:
Помидорчики-малютки разрезать пополам. Сыр нарезать кусочками, размером с половинку помидора. Листики базилика на свое усмотрение оставить целыми или измельчить руками.
На шпажку нанизать поочередно: половинку помидора, пару листиков базилика, сыр, листики базилика и вновь половинка помидора. Закуску выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть уксусом и растительным маслом. Как вариант, базилик не нанизывают на зубочистку, а посыпают им закуску сверху, прямо на тарелке.
Выращивание
Базилик — это растение, которое может достигать 20-40 см в высоту и не требует тщательного ухода. Он достаточно устойчив к морозам, его можно выращивать в саду, теплице или даже дома, например в горшке на подоконнике. Все, что ему нужно, — это защищенное место, куда не проникает слишком много солнечного света. Конечно, в этом случае лучше всего подойдет стеклянная поверхность или даже тонкий слой фольги, которая будет защищать ее от солнца.
Поливать растение нужно несколько раз в день небольшим количеством воды, только снизу. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не привести к загниванию корней. Как только они начнут портиться, рано или поздно все растение погибнет.
Перед посевом базилика (лучший период — март или апрель) стоит позаботиться о правильной подготовке субстрата, чтобы обеспечить растению максимальные условия для развития. Почва должна быть слабокислой, очень хорошо рыхлой и питательной. Настоятельно рекомендуется его регулярный полив, потому что только он может гарантировать доступ растущего растения ко всем наиболее важным для него питательным веществам.
Ботаническая характеристика
Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.
Ареал
Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.
Морфологические признаки
Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.
- Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая — около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
- Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
- Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение — супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
- Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже — в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
- Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.
Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.
Условия выращивания
Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы — любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.
Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.
Рецепт 1: Куриные крылья с базиликом и йогуртом
Те, кто полагает, что с куриных крылышек нечего съесть, крупно ошибаются. На самом деле в крылышках достаточно мясо, и оно получается на редкость сочным и мягким после тепловой обработки. В данном рецепте мы подобрали весьма смелое сочетание продуктов и докажем, что мясо крылышек достойно быть в центре внимания семейного и дружеского застолья.
Ингредиенты (на один килограмм крыльев):
- натуральный йогурт без добавок, 130 мл
- один пучок базилика
- три дольки чеснока
- чайн. ложка соли (можно заменить солеными специями для курицы)
- чайн. ложка молотого кумина
Способ приготовления:
1. Чуть оттаиваем крылышки, если они заморожены и промываем их в холодной воде. Далее их необходимо подсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце. Кончики крылышек обстригаем (они нам не нужны), разламываем крылья пополам по суставу, складываем их в глубокую миску и посыпаем кумином, перемешиваем.
2. Промываем базилик, раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Отделяем листья от стебельков.
3. Делаем маринад: мелко измельчаем чеснок и базилик (можно сделать это с помощью блендера), добавляет туда соли (или соленых специй для курицы) и смешиваем приправу с натуральным йогуртом. Хорошо все взбалтываем.
4. Перекладываем маринад в крылья, перемешиваем и оставляем блюдо впитываться в течение двадцати-тридцати минут. Приготовим противень, не забываем смазать его жировой основой. Накаляем духовку до 200 С, отправляем наши крылышки в духовой шкаф на полчаса. А затем их можно сразу подавать к столу.
Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом
Лечебные свойства
Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:
- противомикробный;
- противопаразитарный;
- отвлекающий;
- обезболивающий.
Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.
Органические кислоты — регуляторы биохимического состава крови — обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.
Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.
Показания
Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.
- Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
- Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
- Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
- Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.
Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.
Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.
Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.
Базилик — применение в кулинарии
Базилик давно покорил безграничное сердце кулинарии своим приятным ароматом и нежным пряным вкусом с пикантной горчинкой. На протяжении всего года его можно употреблять в качестве приправы как в свежем, так и сушеном виде. Из-за выраженного вкуса и аромата базилик не следует применять в больших количествах. Он идеально подходит к сырным, рыбным, мясным и овощным блюдам. Также добавит пикантные нотки соусам, картофелю, различным салатам и горячим блюдам.
Молодые листочки растения излучают более нежный аромат, в то время как листья «старого» базилика более грубы по структуре и могут принести блюду горьковатый оттенок, поэтому старайтесь употреблять в пищу только свежие и молодые листочки пряности. Если нет такой возможности, сушите летом молодой базилик, а зимой используйте его в своих целях. Но помните, что чайная ложка сухой травы эквивалентна трем ложкам свежей.
Базилик нередко добавляют при мариновании овощей, грибов и засаливании капусты. В Азербайджане базиликом приправляют десертные кушанья и напитки, а в Узбекистане особенно популярен чай из базилика. Растение обладает способностью улучшать пищеварение и утилизировать лишний жир, поэтому оно просто незаменимо в сочетании с жирными и высококалорийными блюдами. Базилик непременно скрасит вкус жареного мяса или рыбы и сгладит неприятное воздействие жареного на организм.
Он превосходно сочетается с другими пряными травами (майораном, кориандром, петрушкой, укропом, мятой и т.д.), поэтому поддается самым смелым экспериментам. Помните, что в процессе тепловой обработки аромат пряности усиливается, а вот сушка приводит к потере некоторой части ароматических веществ. Чтобы этого не произошло, рекомендуем не высушивать базилик, а замораживать его, если место в морозилке позволяет.
Примеры рецептов с базиликом
Полезные свойства базилика
Сушка
Применение в кулинарии
Описание
В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:
- средиземноморский имеет светло-зеленые листочки;
- листья азиатского фиолетового цвета;
- лимонный имеет более яркие и продолговатые листья;
- тайский с зелеными листочками и фиолетовыми соцветиями;
- индийский тулси и 4 его разновидности (рама тулси, кришна тулси, вана тулси — многолетний и дикорастущий).
При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.
Вкус
Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.
- С розмарином — перечный вкус;
- С чабрецом – острота.
Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.
Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.
- Фиолетовый базилик как свежий, так и сушеный базилик — более острый;
- зеленый похож на гвоздику;
- лимонный имеет цитрусовый вкус;
- тайский гвоздичный.
Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.
Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.
Запах
Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.
- фиолетовые листья имеют более резкий запах;
- у пряности с зелёными листьями более мягкие и пряные ароматы;
- лимонный сорт похож на смесь цитруса и ментол;
- тайский базилик по запаху напоминает лакрицу.
В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.
Интересные факты
- Базилик с розмарином могут использоваться вместо соли при бессолевой диете.
- Листья растения ускоряют восстановление при воспалительных процессах в ротовой полости и могут использоваться для профилактики их развития. Благодаря содержащимся в них веществах, происходит уничтожение более 90% бактерий, которые остаются во рту и провоцируют развитие кариеса и воспаления десен.
- В Индии базилик считают священным растением, вторым после лотоса.
Базилик — требовательное к уходу растение, которое любит свет и тепло. Чтобы получить хороший урожай, требуется большое количество влаги и удобренная почва.
Что нужно знать о специи?
В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:
Происхождение
Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.
Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.
Виды
Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).
Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.
Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.
Полезные свойства
Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.
Универсальность
Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.
https://youtube.com/watch?v=abaiLzgzmlM
Виды и сорта приправы
Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:
- базилик обыкновенный;
- базилик камфорный;
- базилик душистый;
- базилик огородный;
- базилик фиолетовый;
- базилик красный;
- базилик лимонный;
- базилик коричный;
- черный базилик и пр.
Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.
Реган фиолетовый обладает более пряным и терпким вкусом
Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.
Вид | Зеленый | Фиолетовый |
Сорта | Василиск,Гвоздичный,Греческий,Священный,Карамельный. | Тайский,Ереванский,Арарат,Опал,Красный рубин. |
Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.
Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях
Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.
Базилик служит для украшения интерьера