Кукурузная мука
Кукурузная мука — очень полезный продукт. Она, как и ржаная, подходит для диабетиков, но в отличие от ржаной, людям с проблемами пищеварения кукурузная мука вреда не причинит
Единственное, на что стоит обратить внимание — это на свойство кукурузной муки сгущать кровь, поэтому людям, у которых проблемы с сосудами, не следует увлекаться выпечкой из этой муки. А вот тем, у кого аллергия на глютен, кукурузная мука не опасна
Кукурузная мука подходит для множества блюд. Из нее можно варить кашу, поленту и мамалыгу, печь лепешки и хлеб, делать чипсы и тортильяс. Во многих национальных кухнях присутствуют блюда из кукурузной муки, даже у нас — загора нон, кукурузная лепешка, или буламик — кукурузная каша с мясом.
Для выпечки нужно смешивать кукурузную муку с пшеничной в пропорции 1:1.
Калорийность кукурузной муки — 330 кКал на 100 грамм.
В супермаркете Shedevr 900 грамм кукурузной муки стоит 3 990 сум.
В «Корзинке» на Ракате 900 грамм кукурузной муки стоит 3 490 сум.
Готовим отвар из риса
Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.
Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:
- Кипятим 500 мл воды.
- Постепенно выкладываем рис в воду.
- Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
- Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
- После этого отвар процеживается через сито.
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РИСОВОЙ МУКЕ
С рисовой мукой можно приготовить большое количество вкусной выпечки
Важно лишь помнить о некоторых особенностях, отличающих её от привычной пшеничной муки. Давайте выделим самые важные моменты из статьи:
- Рисовая мука впитывает в себя гораздо больше жидкости, чем пшеничная, поэтому её добавляют в меньших количествах.
- Рисовую муку можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях, но только если у вас есть очень мощный блендер или кофемолка. Мелкий помол готовой муки играет большую роль.
- Дрожжевую выпечку будет сложно приготовить с рисовой мукой, т.к. в ней нет глютена.
- Не стоит готовить из рисовой муки блюда, требующие внимательного и аккуратного формирования. Очень сложно лепить, например, пельмени или вареники, когда тесто такое рассыпчатое.
- Структура рисовой выпечки значительно отличается от выпечки из пшеничной муки. Не ждите одинаковых блюд от рецептов с разными видами муки.
Ознакомившись с теорией, можно перейти и к практике! Что приготовите с рисовой мукой? Печенье, кекс? Экспериментируйте!
КАК СДЕЛАТЬ РИСОВУЮ МУКУ?
Рисовую муку можно приобрести в магазине, однако мука, приготовленная дома, обходится значительно дешевле. Если у вас дома есть мощный блендер или кофемолка, то стоит хотя бы попробовать. Здесь нет ничего сложного!
Для приготовления рисовой муки достаточно измельчить рис до консистенции максимально мелкого порошка. Это удастся не с каждым блендером, помните об этом и не расстраивайтесь, если мука не получится. В первый раз используйте небольшое количество риса, чтобы не испортить много крупы, если мука не получится.
Для приготовления рисовой муки подойдет только стационарный блендер, погружной использовать нельзя. Заполняя чашу блендера, помните, что нельзя перестараться. Чем меньше риса, тем эффективнее будут работать лезвия и измельчать крупу. Для приготовления муки вы можете использовать как белый, так и коричневый рис
Важно одно: чтобы он был сырым
Чем мельче будет ваша мука, тем лучше. Обязательно просейте её через мелкое сито после приготовления. Учитывайте, что не всегда получается приготовить рисовую муку в домашних условиях качественно и не расстраивайтесь, если вдруг она получилась слишком крупной. Скорее всего, она не подойдет для использования в большинстве рецептов и вам лучше использовать для блюд готовую муку из магазина.
Использование в косметологии
Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:
- Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
- Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
- Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.
Будьте красивы и счастливы.
Пшеничная мука
Самый популярный вид муки. В ней содержится глютен или клейковина — в муке высшего сорта его количество составляет до 30%. Благодаря глютену выпечка становится воздушной, а соусы — густыми. Правда, склеивающие свойства глютена полезны не всем, и людям с аллергией на клейковину нельзя употреблять пшеничную муку.
Пшеничная мука универсальна и подходит для всей выпечки, приготовления соусов, лапши, вермишели и других продуктов. Ее можно найти в любом магазине и базаре.
Калорийность пшеничной муки — 364 кКал на 100 грамм.
В супермаркете Shedevr цена на килограмм пшеничной муки варьируется от 4 890 сум до 5 100 сум.
На базаре «Урикзор» килограмм муки стоит 4 500 сум.
В «Корзинке» на Ракате цена на пшеничную муку начинается от 4 890 сум за килограмм.
Такая же цена установлена и в «Макро» на Новомосковской.
Состав, калорийность, гликемический индекс
Что же такого есть в рисовой муке, что она настолько полезна для организма? Во-первых, в ней нет глютена или по-простому клейковины, которая входит в состав многих злаковых культур. А значит, ее употребление не может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Во-вторых, она богата белком, витаминами и минералами. Речь, в первую очередь, идет о витаминах группы В. Особенно высоко содержание витаминов В5 и В6. Присутствуют также витамины В1, В2, В4, В9. Имеется такой важный витамин РР, а также палочка-выручалочка — витамин Е. Среди минералов калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, марганец, цинк.
Многие ошибочно воспринимают рисовую муку как низкокалорийный продукт. Это не так. На самом деле, ее калорийность ничем не отличается от показателей пшеничного собрата — те же 350 ккал. Плюс-минус. При этом 100 г продукта содержит 7 г белка, 1 г жира, 79 г углеводов. Бонус — от 2,4 до 4,6 г ценной клетчатки и крахмала.
Гликемический индекс рисовой муки очень высокий — 95. Это означает, что продукт представляет собой легкоусвояемый углевод, который должен быть под запретом у людей, страдающих ожирением. Высокий гликемический индекс запрещает к употреблению этот продукт питания и диабетикам, следящим за уровнем сахара в крови.
Подытожим. Почему рисовая мука полезнее пшеничной? Потому что рисовая — безглютеновый продукт. На этом различия закончены.
Рисовая мука и правильное питание
Получите вдохновение!
Тот, кто сказал, что безглютеновая диета скучная, конечно, не пробовал рисовые роллы без глютена – подходит для десерта, послеобеденного чая или в качестве сладкого на второй завтрак. Существует также проверенный рецепт для особых праздников. Миндально-апельсиновый мазурек заставит вас забыть, что вы находитесь на любой диете. Ведь приготовление пищи – это постоянный поиск новых вкусов и ингредиентов, а рисовая мука прекрасно вписывается в интересную альтернативу.
рисовая мука как сделать
Когда вы готовите ароматный, густой суп, томатный крем-суп или суп с лапшой, рисовая мука – лучший выбор. Это прекрасная возможность увидеть, как рисовая мука может успешно заменить сливки в качестве загустителя. Когда вы начнете изучать азиатскую кухню, попробуйте приготовить простые блинчики с начинкой. Посмотрите, какой мягкий и тонкий продукт можно получить из рисовой муки. Роллы с креветками, завернутые в рисовую бумагу, смотрятся очень изысканно. В корейских пельменях манду с мясной начинкой замените пшеничную муку рисовой – будет очень вкусно! Просто не забывайте об изменении пропорций.
Шоколадный брауни на рисовой муке
Брауни для тех, кто на диете! Насыщенное тесто на основе яблочного пюре обладает ярким вкусом с легкой фруктовой ноткой, а рисовая мука отвечает за классическую текстуру брауни — плотную и слегка влажную.
Ингредиенты:
- пюре яблочное детское — 180 г
- яйца куриные — 1 шт.
- молоко — 40 мл
- какао-порошок — 50 г
- мука рисовая — 100 г
- разрыхлитель — 5 г
- шоколад темный — 100 г
Способ приготовления:
Смешайте яблочное пюре с яйцом.
Добавьте муку, разрыхлитель и какао, влейте молоко. Перемешайте до однородности, удобнее всего это делать венчиком.
Переложите массу в силиконовую форму или противень, застеленный пергаментом
Важно, чтобы он был качественным, в тесте нет масла, оно может прилипнуть.
Отправьте будущий брауни в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Полейте остывший брауни растопленным шоколадом.
Рисовое печенье
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.
- Смешать 150 г рисовой просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л сахара (меда).
- 50 г сливочного масла нарезать кусочками, соединить с мукой и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
- Вбить 1 яйцо, перемешать до однородного состояния и замесить тесто.
- В него можно добавить какао, ванилин, корицу – что угодно на свой вкус.
- Тесто раскатать толстой «колбаской», слегка приплюснуть сверху, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сформировать печенье.
Разогреть духовку до 2200С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.
Ржаная мука
Второй по популярности вид муки, который чаще всего используют для выпечки хлеба. В ржаной муке содержится меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому выпечка дольше остается свежей. Но в этом есть и минус: тесто из ржаной муки не получится легким и воздушным, оно будет плотным и может не пропечься, если неправильно его замесить. Поэтому обычно ржаную муку смешивают с пшеничной.
Ржаная мука подходит для выпечки хлеба, из нее получаются вкусные пряники и блины, кексы и булочки. Она подходит тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку не дает уровню глюкозы в крови подниматься выше обычного. В ржаной муке содержится много белков и аминокислот, поэтому она более полезна, чем пшеничная. Правда, если у вас повышенная кислотность желудка или язва, то употреблять изделия из такой муки не стоит.
Для выпечки ржаную муку нужно смешивать с пшеничной в пропорции 1:1.
Калорийность ржаной муки относительно невысока: 305 кКал на 100 грамм.
В «Макро» на Нукусской килограмм ржаной муки стоит 5 190 сум.
В «Корзинке» на Ракате килограмм ржаной муки можно купить за 4 890 сум.
А вот мои самые любимые рецепты с мукой без глютена:
- Картофельно-сырные блины без глютена
- Маковые блинчики без глютена с творожной начинкой и сгущенкой
- Творожный пирог без глютена со смородиной
- Творожный пирог без глютена с персиками
- Творожный кекс без глютена
- Галета без глютена с овощами и сыром
- Блинчики из кукурузной муки без глютена с вишней
- Полезные творожные булочки без глютена
- Ореховый кекс без глютена с грушей
- Полезные булочки без глютена
- Миндальный кекс без глютена
- Блины без глютена
- Творожное печенье без глютена с миндалем
- Клубничный пирог без глютена с ванильным мороженым
- Нежные оладьи без глютена из рикотты
А вообще все свои рецепты, в которых не содержится глютен, я помечаю тегом без глютена. Удобно, сразу ррраз, и вот они, все до одного.
Как приготовить японские пирожные моти
Что такое безглютеновая выпечка
Если вы никогда прежде не готовили из муки без глютена, вас ждут сюрпризы и эксперименты: она очень отличается от классической пшеничной муки по своим свойствам.
Без глютена – значит без клейкости (льняная мука в этом плане – исключение), упругости и пластичности. Тесто будет совершенно другим. Чтобы добиться хороших результатов с такой мукой, следуйте нашим советам.
1. Для сложной выпечки (хлеб, пирожки, кексы) выбирайте не монокомпонентную безглютеновую муку, а смесь из нескольких видов. Такую смесь можно купить или попробовать сделать самостоятельно. Первый вариант – самый простой и практичный. Ведь в готовой смеси уже есть все необходимые компоненты, которые придают муке пластичность и клейкость.
2. Готовить из «мономуки» тоже можно и нужно, но следует подбирать рецепты, которые рассчитаны конкретно на тот вид муки, который вы собираетесь использовать.
3. Помните, что даже со специальными добавками тесто для хлеба, замешанное на безглютеновой муке, будет гуще, а сам хлеб – намного плотнее.
4. После выпекания часть хлеба из муки без глютена лучше убрать в морозильную камеру, если вы не планируете съесть его в течение 2–3 дней, так как, как правило, он черствеет намного быстрее обычного.
5. Если вы готовите из «мономуки» или сами делаете смесь, попробуйте добавить клейких свойств вашему тесту, используя больше яиц, чем обычно. А для воздушности положите немного крахмала.
6. Если в муке мало клетчатки, диетологи рекомендуют дополнить ее небольшим количеством псиллиума (пищевая добавка из шелухи подорожника).
7. Сделать дрожжевое и пельменное тесто на безглютеновой муке – настоящее мастерство. Будьте готовы, что с первого раза у вас это не получится.
8. Если вам кажется, что готовить из безглютеновой муки слишком сложно, не спешите отказываться от этой затеи. Опыт и навыки появятся довольно скоро, а результаты непременно порадуют вас и ваших близких. Хорошим помощником в этом деле станут специальные пособия по безглютеновой диете.
9. Не стесняйтесь вступать в профильные сообщества в различных соцсетях и на форумах – это всегда дает ощущение дружеского плеча и поддержки. К тому же в таких сообществах уже собрано много проверенных рецептов без глютена, лайфхаков, предостережений и просто ценных советов.
10. Впрочем, если вы чувствуете, что не готовы к сложным кулинарным экспериментам, всегда можно найти мучную безглютеновую продукцию в магазинах: печенье, макароны, хлебцы и многое другое.
Чем ещё полезен этот продукт
Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.
Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:
- метионин
- лизин
- валин.
Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.
Для здоровья!
рисовая мука в домашних условиях
Рисовая мука – находка для людей, борющихся с целиакией. Часто ее используют в продуктах питания, предназначенных для самых маленьких, поэтому этот продукт, безусловно, заслуживает доверия. Рисовая мука также является источником ниацина, который помогает поддерживать здоровую кожу. Вместе с витамином B6, он помогает уменьшить усталость. Кроме того, витамин B1 (тиамин) поддерживает правильное функционирование нервной системы и работу сердца. Что еще мы можем найти в рисовой муке? Фосфор, магний и цинк! Рисовая мука – вкусный способ ежедневно пополнять ключевые вещества для вашего организма.
что можно сделать из рисовой муки рецепты, как приготовить рисовую муку в домашних условиях, рисовая мука сделать в домашних условиях
Оладушки на рисовой муке
Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
- Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
- Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.
Рецепт вишневого наливного пирога
Предлагаем порадовать себя вкусным летним пирогом. Вместо свежей вишни можно взять любое густое варенье, его сироп пропитает тесто, пирог будет еще сочнее.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 300 г
- йогурт — 240 г
- сахарная пудра — 150 г
- разрыхлитель — 10 г
- яйца куриные — 2 шт.
- масло растительное — 80 мл
- лимоны — 0,5 шт.
- вишня свежая или замороженная — 400 г
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините в большой емкости йогурт, сахарную пудру, ванилин и соль. Перемешайте миксером.
- Добавьте в тесто яйца и продолжайте перемешивать.
- Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
- Влейте в тесто растительное масло и сок лимона, доведите до однородной консистенции.
- Просейте к жидким ингредиентам рисовую муку и разрыхлитель, добавьте цедру лимона и последний раз все хорошо перемешайте. У вас получится жидкое однородное тесто.
- Смажьте форму маслом, вылейте тесто.
- Сверху распределите вишню без косточек. Выпекайте 45–50 минут при 180°C.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСОВОЙ ВЫПЕЧКИ, ОТЛИЧИЯ ОТ ПШЕНИЧНОЙ
Нельзя просто заменить пшеничную муку в рецепте на рисовую
Эти виды муки слишком сильно различаются между собой и важно всегда помнить об этом
Для начала обратим ваше внимание на то, что рисовой муки всегда требуется меньше, чем пшеничной. Причина на то проста — рис впитывает в себя больше жидкости
По этой же причине в рисовое тесто обычно добавляют больше яиц, чтобы готовая выпечка не получилась сухой.
Изделия из рисовой муки получаются с хрустящей корочкой, а их мякоть легко крошится. Структура готовой выпечки может показаться непривычной, особенно в сравнении с выпечкой из пшеничной муки. Учитывайте это!
Помните: Чаще всего изделия из рисовой муки выпекаются дольше, чем из пшеничной. Не забывайте и о том, что для их приготовления обычно используют температуру ниже, чем для пшеничной выпечки. Однако все индивидуально и зависит от конкретного выбранного рецепта и вашей техники.
Чем мельче ваша рисовая мука, тем лучше. Иногда блюда с ней не получаются именно из-за крупного помола
Обращайте на это внимание, ведь даже покупную муку в случае чего можно домолоть в кофемолке или блендере. Избежать крупных кусочков и мусора в тесте вам поможет предварительное просеивание муки
Как и было сказано ранее, тесто из рисовой муки не тянется, в отличие от теста из пшеничной. Это связано с отсутствием в нем глютена. Выбирая рецепт с рисовой мукой, отдавайте предпочтения тем блюдам, которые легко сформировать. Например, круглым печеньям или изделиям, тесто для которых заливается в готовую форму.
Помните: Некоторые хозяйки экспериментируют, смешивая безглютеновую муку с пшеничной для дрожжевого теста. Результат непредсказуем, но вы можете пробовать на небольших порциях.
Хозяйке на заметку: В некоторых рецептах с рисовой мукой используют ксантановую камедь, гуаровую камедь и псиллиум. Они нужны для загущения теста и придания ему вязкости, поэтому эти важные ингредиенты нельзя просто заменить или опустить.
Состав и калорийность
Рисовая мука принадлежит к продуктам с высоким содержанием углеводов. Их тут целых 80,13 г на 100 г продукта. Белков существенно меньше — 5,95 г , жиров — 1,42 г. В данном случае имеется в виду мука из белого риса. Если говорить о продукте, сделанном из коричневого риса, то состав будет несколько иным: углеводов 76,5 г, белков 7,2 г, жиров 2,8 г. Кроме того, в данном случае есть разница и в том, что касается содержания клетчатки. В муке из белого риса её количество составляет 2,4 г на 100 г продукта, а в муке из коричневого риса 4,6 г. А вот калорийность в обоих случаях практически одинаковая — 366 и 363 кКал, соответственно.
Рисовая мука содержит также целый ряд витаминов: В1, В2, В5, Е, РР, В9 и др. Кроме того, в составе присутствуют различные микроэлементы: фосфор, цинк, калий, селен, железо и др.
Хлеб из бананов и рисовой муки
Как еще проявляется польза рисовой муки
Качества рисовой муки не один век назад распробовали в косметологии азиатских стран и сегодня не редкость различные продукты с ней — гели для умывания, скрабы и прочее.
Но рис полезен для красоты лица и при употреблении его в пищу, и он может:
• подтянуть контур лица;
• улучшить увлажнение эпидермиса;
• снять воспаление и высыпания;
• освежить тон кожи и придать ей сияние.
Главное — не угощаться для этих целей, скажем, печеными пирожками из рисовой муки или оладьями, а отдать предпочтение блюдам более здоровым, например — спринг-роллам.
Мука из коричневого риса, либо из черного дикого риса (в продаже встречается очень редко), в сравнении с белой рисовой мукой содержит огромное количество витаминов группы В, что наделяет ее свойствами, полезными для усиления естественных защитных сил организма против:
• инфекционных заболеваний;
• вредных факторов окружающей среды — от ее загрязнения, до радиации искусственной и солнечной;
• последствий стресса, способного, как известно, сильно пошатнуть здоровье.
Всякая рисовая мука полезна в период восстановления после серьезных травм и болезней, она способствует налаживанию обмена веществ, повышает жизненный тонус.
ПП-блюда из рисовой муки
Гречневая мука
Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание. В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам
Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью
Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.
Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.
Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.
В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.
В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С РИСОВОЙ МУКОЙ?
Рис впитывает много влаги, поэтому готовая выпечка с рисовой мукой крошится сильнее, чем с пшеничной
Это важно учитывать при выборе рецепта
Из рисовой муки можно приготовить огромное количество выпечки, начиная от хлеба и заканчивая пельменями. Однако работать с рисовой мукой достаточно тяжело и предпочтительно выбирать рецепты, в которых не требуется раскатывать тесто или формировать из него сложные формы. Для домашних пельменей гораздо лучше подойдет тесто из смеси пшеничной и рисовой муки, чем только из рисовой. Таким образом, лучше всего рисовая мука подходит для приготовления кексов, печенья, хлеба, блинов, сырников, лапши и пирогов. Иногда её также используют для загущения кремов, соусов.
ПП бисквит из кукурузной муки
Отличный диетический десерт можно испечь и с помощью кукурузной муки. Этот сорт муки пользуется большой популярностью при приготовлении блинов, лепешек и другой выпечки. Эта мука — идеальный продукт, если вы придерживаетесь правильного питания. Она содержит гораздо больше полезных веществ, чем пшеничная, и богата клетчаткой, которая способствует похудению.
- ½ стакана кукурузной муки.
- 3 яйца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала. Не путать с картофельным, так как они отличаются по свойствам. Так, например, картофельный крахмал теряет свои влагоудерживающие свойства при нагревании.
- ¼ стакана эритрита. Этот натуральный сахарозаменитель очень подобен вкусу сахара и не имеет посторонних привкусов.
- ½ чайной ложки разрыхлителя
Первым делом взбиваем яйца с сахарозаменителем. Здесь вам придется потрудиться как следует, ведь с сахаром взбивать гораздо быстрее и проще. Как только масса начнет белеть и увеличится в объеме, можно добавлять остальные ингредиенты. Форму застилаем пергаментом и выливаем наше тесто. Не пугайтесь, если оно покажется вам жидковатым. Теперь накроем форму фольгой для выпечки и отправим в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Такой десерт можно пропитать финиковым или кленовым сиропом.
Фото:instagram/detox_bish_
Выводы
Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: