Натуральная свеколка
Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.
- У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
- Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
- Свекла после кипячения легко чистится.
- Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
- Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
- Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
- Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.
Маленькие корнеплоды помещаем в банки
Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус
Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
Для свеклы
- Свекла (небольшие) — 2 шт
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Розмарин (сухой) — 1 щепот.
- Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
- Горчица (столовая) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для салата
- Свекла (маринованная) — 2 шт
- Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
- Багет (по желанию) — 5 ломт.
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
И так далее, сверху свекла.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Квашеная свекла
Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов
- Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
- Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
- Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
- Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
- Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
- Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
- Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
- Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
- Деревянный кружок мойте с соляным раствором
- Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
- Уберите в холодное место
Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием
Простой салат из свеклы с маринованным огурцом — ПП рецепт: 88 ккал
Элементарно и вкусно. Два главных овоща зимы объединяются в этом салате, чтобы сочно сопровождать любое мясо или рыбу.
Не забываем!
Маринованные и квашенные огурчики — это нужные кислоты для активизации пищеварения. А рубиновый цвет ласкает глаз и возбуждает здоровый аппетит. Правильное питание — когда удовольствие и здоровье начинаются уже с первого взгляда на еду!
Ингредиенты для ПП рецепта:
- Свекла (вареная или печеная) — 400 г
- Огурцы (маринованные или квашеные) — 300 г
- Соус-майонез из сметаны — 60 г (рецепт чуть ниже)
Выход низкокалорийного ПП блюда — 510 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
87,9 | 2 | 4,1 | 9 |
На соус-майонез из сметаны (по сути это болтушка из ингредиентов):
- Сметана (15%) — 75 г
- Масло extra virgin оливковое — 30 г
- Сок лимона — 2 ч. ложки (10 г)
- Дижонская горчица — 3 ч.ложки (15 г)
- Сушёный чеснок — 1/4 ч. ложки
- Соль по вкусу
Выход сметанного соуса — 130 г
Он хранится без расслаивания 2-3 дня в холодильнике.
Калорийность и БЖУ на 100 г соуса:
Калории — 320 кКал 2,3/33,1/3,1
Приготовление простого свекольного салатика.
Огурчики трём на крупной терке и хорошенько отжимаем влагу.
Аналогично измельчаем свеклу. Если выделилось много сока, тоже слегка отжимаем.
Соединяем ингредиенты и заправляем сметанным соусом.
Диетические свекольные котлеты
@getcurried
А вот еще один очень интересный пп рецепт из свеклы. Немного необычное блюдо, но полезное на диете, а также если вы придерживаетесь поста и не употрбеляете мясные продукы.
Готовить такие пп котлеты нужно исключительно диетическим способом. Обычная жарка на растительном масле здесь не подойдет, ведь котлеты станут слишком жирные.
Можно использовать два простых способа:
- готовить в духовке. Отличный вариант для пп. В таком варианте противень нужно застелить пергаментной бумагой и немного смазать ее растительным маслом. Достаточно будет 1 столовой ложки. Готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- готовить на пару. Отличный вариант не только для взрослых, но и детей. Кстати, можно приготовить и в мультиварке на режиме «На пару». Для этого на специальную решетку для готовки на пару кладем силиконовую форму и уже в нее выкладываем котлеты. Готовим 20 минут.
Сам же рецепт таких пп котлет безумно прост и у вас точно все получится:
- 500 грамм свеклы. Отвариваем, чистим и натираем на терке. Ни в коем случае не нужно измельчать в блендере, иначе у вас получится свекольное пюре, а из него невозможно слепить наши котлетки.
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка манной крупы
- половина луковицы. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- специи по вкусу
Соединяем все ингредиенты и даем постоять 10 минут, чтобы манка набухла. Лепим пп котлетки и готовим любым диетическим способом.
Низкокалорийные салаты
Диетический свекольный суп
Замороженная свекла
Замороженная свёкла — прекрасная палочка-выручалочка, когда вы захотите приготовить винегрет или легкий овощной салат после обильных новогодних застолий
Лично я считаю, что лучший способ заготовки данного овоща — это сохранение её в свежем виде, но для этого нужен хорошо оборудованной погреб, а он не у всех есть.
Для жителей городских квартир существует выход из положения — заморозить свеклу на зиму.
Замораживать можно сырую и вареную свеклу.
Если вы хотите заморозить сырую свеклу, то это проще простого:
Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками или соломкой, укладываем в ЗИП пакет, застегиваем застежку, отправляем в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить отварную свеклу, то это не намного сложнее:
Отварите корнеплоды, очистите их, порежьте кубиками, уложите в ЗИП пакеты небольшими порциями, отправьте в морозильную камеру.
Вторые блюда
Очень необычно, когда простая и всем привычная свекла вдруг начинает играть в горячем блюде главную роль. Перед вами несколько таких рецептов.
Свекольное ризотто
Сделать ризотто на основе свеклы придумали скандинавы, и блюдо вернулось на родину в Италию в новом качестве. Теперь его подают в шикарных ресторанах и наслаждаются необычным вкусом и фантастическим цветом. Вот базовый рецепт, а после посмотрим видео от шефа.
Ингредиенты:
- Свекла молодая – 2 шт.
- Рис для ризотто (сорт Арборио) – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зб.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Вино сухое белое – 70 мл.
- Бульон куриный – 700 мл.
- Сыр сливочный типа маскарпоне – 3 ст. л.
- Пармезан – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую, а лучше запеченную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавить свеклу и перемешать. Всыпать сухой рис и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая. Потом влить вино и дать ему полностью выпариться. После этого влить в рис 1/3 объема горячего бульона и, не переставая помешивать, довести до кипения.
Дальше готовить на минимальном огне около 20 минут, постепенно выпаривая и снова подливая бульон, пока рис не приблизится к состоянию аль денте
В заключение добавить в готовое ризотто сливочный сыр, посолить, поперчить, посыпать пармезаном и осторожно перемешать лопаткой. Снять блюдо с огня и дать ему отдохнуть пару минут
Подавать с тертым пармезаном.
Свекольный бефстроганов
Вкусное и быстрое блюдо, подается отдельно или с жареной рыбой и птицей, а также с вареным картофелем. Я привезла этот рецепт из Финляндии. Финны утверждают, что это исконно русский рецепт, укоренившийся у них более ста лет назад.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Масло топленое или сливочное – 3 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Горчица сладкая – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать сырую свеклу тонкой соломкой, а лук перьями. Измельчить ножом чеснок. Слегка обжарить лук с чесноком на топленом или сливочном масле в толстостенной сковороде, постоянно помешивая. Всыпать свеклу, посолить, поперчить, перемешать. Потомить под крышкой на минимальном огне не менее 5 минут с 1 ст. ложкой воды.
Разболтать в 150 мл воды сметану с горчицей и мукой, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить соус в свеклу. Тушить под крышкой до 10 минут, пока соус не упарится и не загустеет. Снять с огня и дать настояться 3 минуты. При подаче можно посыпать тертым сыром типа пармезан.
Горячий винегрет
Интересный рецепт, напоминающий овощное рагу. Пойдет на гарнир к мясным и рыбным блюдам или как отдельное блюдо со сметаной и майонезом. Иногда в рагу добавляют зеленую стручковую фасоль, после того как картошка обжарится, но раньше корнеплодов. Тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Масло подсолнечное – ⅓ ст.
- Зелень – ½ пч.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить свеклу и морковь. Нарезать кубиком. Очистить картошку и лук, тоже нарезать кубиком и вместе обжарить на растительном масле до румянца. Выложить в картошку нарезанные корнеплоды, влить полстакана воды или овощного бульона, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления всыпать мелко нарубленные чеснок, петрушку, укроп. Перемешать и потомить еще 1 минуту.
Закуски и салаты
Свекла – настоящая звезда салатов и закусок. Большинство из них мы прекрасно знаем и жить без них не можем, а некоторые остались без внимания. Начнем с самых редких.
Салат из свеклы с козьим сыром
Придумал это уникальное сочетание французский ресторатор и гениальный шеф-повар Ги Савуа. Существует много версий рецепта. Вот один из них, несложный и яркий.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Козий сыр (мягкий) – 60 г.
- Зеленый мелкий салат (руккола или корн) – 1 пч.
- Чеснок – 1 зб.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Кедровые орешки – 2 ст. л.
- Бальзамический соус – 1/2 ч. л.
- Сироп (малиновый или смородиновый) – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Для соуса взбить вместе малиновый сироп, бальзамик, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Заправить листья салата большей частью соуса и выложить на тарелки. Сверху уложить дольки запеченной свеклы и разломанный на кусочки (не крупнее ореха) козий сыр. Сбрызнуть оставшейся заправкой и посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками.
Кремлевская хряпа
Рецепт отличной закуски родом из СССР я нашла в ЖЖ у замечательной писательницы Татьяны Толстой, вот что она пишет: «Рецепты этой еды передавали друг другу, понизив голос. Якобы, у одной знакомой дача недалеко от дачи кремлевского повара, и вот она разговорила повара и вытянула у него секретные материалы. Один такой рецепт есть и у меня, прилежно записанный в тетрадочку… …получается ярко-алый овощной салат – не салат, закуска – не закуска, но нечто очень вкусное, хрустящее – и не только на каждый день, но и к праздничному столу».
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Капуста – 1 кг.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – ¾ ст.
- Уксус столовый ½ ст.
Способ приготовления:
Нашинковать свеклу, морковь, лук и капусту, чтобы получилась соломка толщиной в две спички. Сварить рассол: вскипятить 3 стакана воды с 1 столовой ложкой грубой соли и 3/4 стакана сахара, влить подсолнечное масло и уксус. Горячим рассолом залить нашинкованные овощи. Остудить и отправить в холодильник. Через 1-2 дня можно есть.
Икра
Незаслуженно забытая, но очень вкусная и бюджетная закуска. А некоторые, как выяснилось, вообще о ней не знают. Восполним пробел!
Ингредиенты:
- Свекла – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Масло подсолнечное – ⅓ ст.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить или запечь свеклу. Очистить и натереть на некрупной терке. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого колера. Всыпать свеклу, посолить, поперчить и перемешать. Разболтать в ½ стакана воды по 1 столовой ложке томатной пасты и сахара. Залить свеклу и тушить 10 минут без крышки, периодически помешивая, пока не выпарится вся влага. Когда свекольная масса станет однородной, выдавить чеснок. Протушить 2 минуты под крышкой и снять с огня. Подавать в холодном виде.
Диетический (постный) салат из свеклы для похудения
Низкокалорийное блюдо без животных белков прекрасно вписывается в диету для похудения. Его можно подавать на завтрак или ужин, использовать как гарнир к рыбе, птице или полностью заменить им обед.
Ингредиенты рецепта:
- Вареная свекла — 1 шт. (средняя);
- Лук — 1 шт. (красный);
- Чеснок — 1 зубок (по желанию);
- Огурец — 1 шт. (свежий);
- Петрушка — 3 веточки;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло (мы любим оливковое) — 1-2 ст. л.;
- Яблочный уксус — 2 ст. л.;
- Кипяток — 100 мл.
Узнайте! Самое полезное масло для салатов.
Как приготовить постный салат из свеклы.
Лук режем мелко и заливаем уксусом с крутым кипятком. Спустя несколько минут откидываем на дуршлаг.
Огурец и свеклу режем кубиком среднего размера, измельчаем петрушку.
Примерно одинаковая мелкая нарезка, как на фото, делает салат элегантнее и сочнее.
Смешиваем свеклу и немного масла. Другие овощи перемешиваем и соединяем с промасленным корнеплодом. Выдавливаем в смесь чеснок.
На фото видно, как благодаря маслу свекла немножко теряет в красящих свойствах.
После приготовления сразу подаем, пока светлые ингредиенты не «покраснели» от свеклы.
ПП салат из свеклы
Если этот продукт у вас ассоциируется непосредственно с селедкой под шубой, то мы спешим вас обрадовать. Есть множество отличных вариантов салата со свеклой, которые не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые. Такой вариант салата можно даже смело подавать на праздничный стол.
Ознакомимся с его компонентами
- 1 отварная свекла. Порежем ее на на аккуратные кружочки. Если свекла крупная, то их можно разрезать еще на две части.
- 1 спелый авокадо. Чистим шкурку и достаем косточки. Нарезаем авокадо. Этот полезный фрукт содержит массу полезных веществ, которые обязательно нужно включать в свою диету. Основное преимущество этого фрукта — высокое содержание полезных жиров.
- 3 горсти зеленого салатного микса. Берем любой микс, который вам по душе. Отлично будет сочетаться и руккола, так что обязательно добавьте немного этой зелени.
Для заправки вам понадобится:
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- черный перец
- соль
- другие специи по вкусу. Можно положить итальянские или прованские травы.
На блюдо выкладываем листья салата, затем кружочки свеклы и авокадо, поливаем пп заправкой. Свекольный салат пп готов. Можно дополнить его кусочком цельнозернового хлеба.
Десерты
Поскольку свекла – овощ сладкий, можно сказать, сахарный, почему бы не делать из него десерты?
Шоколадно-свекольный торт
Морковным тортом уже никого не удивишь, поэтому известный повар Джейми Оливер придумал свекольный.
Ингредиенты:
- Свекла – 250 г.
- Горький шоколад (70 % какао) – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г.
- Масло оливковое – 80 мл.
- Миндаль молотый – 50 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Растопите шоколад на водяной бане. Натрите на средней терке свеклу. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, молотый миндаль, растопленный шоколад, соль и перемешайте. Постепенно всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и какао, и снова перемешайте. Взбейте яичные белки до устойчивой пены и частями введите их в свекольное тесто.
Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом и выложите тесто (оно должно быть жидковатым) в форму. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке не менее 50 минут. На готовность проверьте зубочисткой. Готовый торт залейте шоколадной глазурью и посыпьте дробленым шоколадом.
Примечание: в оригинальном рецепте вместо пшеничной муки кладется миндальная.
Свекольный квас
Из свеклы можно сделать прекрасный прохладительный напиток. А летом готовить на нем окрошку.
Способ приготовления:
Натрите свеклу на терке – ровно столько, чтобы заполнить трехлитровую банку на четверть. Положите в банку сухари из черного ржаного хлеба (примерно четверть буханки) и 1 столовую ложку промытого изюма. Заполните банку теплой водой, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Когда в квасе появятся небольшие пузырьки, процедите его и уберите в холодильник. Через сутки напиток будет готов к употреблению.
Салат из моркови и свеклы с чесноком
Свекольный квас
В свекольном квасе содержится комплекс минералов и витаминов
Это старинный русский рецепт. В нём содержится комплекс минералов и витаминов.
Данный продукт рекомендуют употреблять при анемии, гиповитаминозе, для очистки кровеносных сосудов, при нарушении метаболизма.
- Чтобы приготовить свекольный квас нам нужно иметь корнеплоды красной свеклы — 300 г.
- Их нужно очистить, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками.
Кроме этого нам потребуется:
- 150 г сахарного песка
- горсть сухарей из черного хлеба
- полторы столовые ложки муки
- Перечисленные компоненты складываем в банку, наливаем в воду, оставляем для брожения на 4-6 дней.
- Через пару дней на поверхности вы заметите пену, не снимайте её, просто перемешайте готовящийся квас.
- По истечении 5 дней 2/3 кваса перелейте в другую банку, поставьте в холодное место на пару дней доходить до готовности.
- Чтобы приготовить следующую порцию этого напитка, достаточно в банку с нашими компонентами долить свежей воды.
- Такой напиток употребляют по полстакана за полчаса до еды один раз в день.
- Курс лечения 30 дней. Повторное лечение или профилактику можно проводить через 3 месяца.
Ботва
Помните русскую народную сказку про вершки и корешки, где мужик медведя обманул? Так вот в случае со свеклой у мужика номер бы не прошел, у нее и листья и корнеплоды вкусные, когда приготовлены правильно. Только старайтесь выбирать молодую, зеленую и свежую ботву, которая в процессе роста не была опрыскана ядохимикатами. Такую продают на рынке вместе с другой зеленью. А если у вас есть огород, можете вырастить достойный экопродукт сами и даже заморозить на зиму.
Для удобства я разбила блюда из ботвы на категории. Будет понятно, что выбрать, с чем поэкспериментировать и какой рецепт в подробностях поискать в интернете.
Салаты
Молодые свекольные листья можно добавлять в любые овощные салаты, нарезав крупно или целиком, если они мелкие. Мне очень нравится дополнять ими салат из огурцов и помидоров с луком и брынзой, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Стебли поплотнее, поэтому их обычно режут кусочками от 0,5 до 3 см, а иногда обжаривают.
Голубцы
Делаются как обычные голубцы и долма, только вместо капустных и виноградных листьев берут свекольные. Листья заливаем кипятком на 2 минуты, удаляем стебли и заворачиваем в них мясной или овощной фарш с крупой. Тушим в подливе.
Начинки для изделий из теста
Для пирогов и пирожков: рубим свекольную ботву вместе со стеблями, тушим в масле 2 минуты вместе с измельченным чесноком и зеленым луком, солим. В остывшую начинку можно нарубить сваренное вкрутую яйцо.
Для осетинского пирога: мелко рубим свекольные листья без стеблей, петрушку, укроп и заливаем растопленным сливочным маслом, пока оно горячее. Добавляем натертый осетинский сыр и специи.
Для равиоли: обжаренный на сливочном или растительном масле лук смешиваем с нарубленными и ошпаренными кипятком свекольными листьями с добавлением шпината, петрушки, кинзы или сельдерея.
Гарниры
Для рыбы, мяса и птицы: режем ботву, стебли тушим в масле с чесноком 3 минуты, затем добавляем листья и тушим еще 2 минуты, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
Котлеты: тушеную с луком и чесноком рубленую ботву (достаточно 3 минуты) охлаждаем, солим и перчим по вкусу, смешиваем с сырым яйцом и небольшим количеством муки. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон.
Супы
Борщ, зеленый и красный, щи и свекольник можно приготовить с добавлением ботвы. При этом нарезанные стебли обжариваются вместе с кореньями, а листья шинкуют и кладут за 3 минуты до окончания варки.
Ботвинья: русское народное блюдо вроде окрошки. Готовится на квасе или нежирном рыбном бульоне. Свекольную ботву, щавель, шпинат (подойдет даже молодая крапива и морковная ботва) заливаем кипятком на 3 минуты. Откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем и рубим. Также рубим отваренное вкрутую яйцо, рыбу или птицу. Заливаем несладким квасом или нежирным рыбным бульоном. Подаем со сметаной и горчицей.
Соленья и маринады
Тем, кто любит натуральные овощные закуски, свекольная ботва наверняка понравится. Она сочная, сладковатая, а солят ее и маринуют разными способами. Остается только выбрать, какой вам больше по вкусу.
Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
- свекла винегретная – 1,5 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
- сахар – 10 ст.л.
- уксус – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
(с) http://rutxt.ru, http://www.povarenok.ru, http://povar.ru, http://100vkusov.ru, http://gruzinskaya-kuhnya.ru, https://1000.menu, http://eda-offline.com, http://cook-s.ru
Салат из свежей свеклы и моркови — очень вкусный рецепт
Как варить свёклу. Тонкости приготовления
Приготовить из свёклы можно много вкусных блюд, но если вы не будете знать тонкости приготовления этого овоща, то вас может поджидать неудача.
- Свёклу можно варить на пару – в пароварке или в воде – в кастрюле.
- При варке на пару она сохраняет большую часть питательных веществ, также сохраняется её вкус и насыщенный цвет.
- При варке свёклы в воде нужно как можно быстрее её сварить, поэтому закладывают корнеплоды в кипящую воду и варят под крышкой.
- Свёклу варят без добавления соли, так как в подсоленной воде её вкус становится намного хуже.
- Чтобы сохранить насыщенный цвет свёклы, при варке добавляют 5 г уксуса на 1 л воды. Но нужно учесть, что с уксусом свёкла варится намного дольше.
- Для многих блюд свёклу тушат (например, для борща). Её доводят до готовности в закрытой посуде с небольшим количеством воды или бульона, добавляя репчатый лук, томатную пасту, морковь, специи и пряности.
- Чтобы свёкла сохранила свой цвет и стала вкуснее, её тушат с добавлением уксуса. Без уксуса она становится бурой.
- Свёкла не любит бурного кипения, которое съедает её цвет. Поэтому её варят на малом огне (вода должна еле колыхаться).
- Свёкла сохранит красивый интенсивно-бордовый цвет, если запечь её в духовке.
- Чтобы быстро очистить печёную свёклу, сразу после духовки её нужно на несколько секунд опустить в холодную воду.
- Если только что сваренную свёклу обдать ледяной водой, а потом остудить в холодильнике, то её цвет станет более насыщенным.
- Варят свёклу отдельно от других овощей, чтобы она не окрасила их в бордовый цвет.
- Желательно варить свёклу целиком, но если она крупная, можно разрезать на 2—4 части.
- Запекать её можно в рукаве или в фольге. Тогда она сохранит цвет и останется сочной.
- Если запекаете её в фольге, остужайте, не раскрывая.
- Если варили очищенную свёклу, отвар не выливайте. Его можно использовать для варки борща или свекольника. Вода после варки неочищенной свёклы для блюд не используется.
Салат с вареной свеклой и картошкой — слоеный рецепт на праздничный стол
Пирог свекольный диетический
«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком
Свекольная закуска с хреном
Хрен и свекла великолепно дополняют друг друга
Нам понадобится:
- полтора кг бордовый свеклы
- полкило корневища хрена
- 300 мл растительного масла
- сахарный песок 150 г
- соль 60 граммов
- смесь черного и душистого перца — чайная ложка
- 300 мл 6 % уксусной кислоты
- Корнеплоды моем и чистим.
- Хрен тщательно моем, чистим, замачиваем в воде на сутки, после чего сливаем воду, снова промываем в проточной воде.
- Измельчаем хрен на мясорубке.
- Свеклу и измельченный хрен кладем в эмалированную емкость, добавляем сахар, соль, смесь перцев.
- В измельчённую свекле с хреном вливаем раскалённое растительное масло, хорошенько перемешиваем, добавляем специи, сахар и соль.
- Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80°С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
- Еще раз тщательно вымешиваем продукт и в горячем виде раскладываем по сухим подготовленным банкам.
- Банки прикрывают крышечками, стерилизуют в течение 20 минут.
После окончания процесса стерилизации закатывают банки, переворачивают охлаждают.
Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!