Как выдержать пост? топ-10 лучших постных блюд

Рулетики из баклажанов с помидорами

Фото: malinika.ru

Возьми покупной постный майонез или приготовь его самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 мл постного майонеза, 200 мл растительного масла, 100 г муки.

Приготовление: Баклажаны нарежь пластинами и залей их подсоленной водой на 10 минут. Слей воду, баклажаны промакни бумажным полотенцем. Обваляй каждый кусочек в муке и обжарь до золотистого цвета с обеих сторон. Смешай постный майонез и пропущенный через пресс чеснок. Помидоры нарежь небольшими кусочками. Смажь остывшие жареные баклажаны майонезным соусом, а на край помести кусочек помидора и сверни рулетики. Повтори процедуру с остальными заготовками.

Постные рецепты грибов

Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом. Для приготовления Вам потребуется:

  • 400 г листьев капусты
  • По 100 г риса и грибов
  • 1 луковица
  • По 50 г муки и томатной пасты
  • Специи
  • Грибной бульон

Приготовить голубцы не составит труда:

  • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
  • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
  • Перемешайте с рисом и грибами
  • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
  • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
  • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
  • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны. Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

  • Удалить ножки у грибов
  • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
  • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

Фасолевый паштет

  • 1 стакан (250 мл) сухой белой фасоли.
  • 1 ч. ложка (без горки) соли.
  • 1 ч. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • ½ ч. ложки готовой горчицы.
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.).
  • по вкусу черный молотый перец и чеснок.

Фасоль лучше всего замочить в холодной воде накануне приготовления. Набухшую фасоль промыть и отварить до мягкости, измельчить блендером (или прокрутить через мясорубку) до однородного состояния. Добавить соль, сахар, масло, горчицу, лимонный сок и специи, тщательно перемешать. Добавить чуть-чуть фасолевого отвара, чтоб паштет стал более нежный, и снова перемешать. С таким паштетом можно сделать бутербродики, украсить петрушкой и оливками.

Кекс из манной крупы с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарная пудра – ½ ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Яблочный сок – ½ ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Растительное  масло –  для смазывания

Приготовление:

Соедините муку с манкой, ½ ст. сахара, содой, ванилином и перемешайте смесь. Вымойте и очистите яблоки, натрите их  на тёрке и смешайте с ½ ст. сахара. Смажьте форму маслом, выложите слоями яблоки и сыпучую смесь, чтобы смесь оказалась наверху. Готовьте кекс 40 мин при 180°C. Вымойте лимон и натрите кожуру. Смешайте 1 ст. л. цедры, сахарную пудру, яблочный сок и полейте этой массой готовый кекс. Поставьте его еще на 10 мин в духовку. Кекс охладите, разрежьте на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Постный овощной суп

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста — один кг Морковка — три штуки Картошка — пять штук Лук — две штуки Чеснок — шесть зубчиков растительное масло Зелень соль 1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне 2. Картошку порежьте брусочками. 3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки. 4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета. 5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут. 6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты. 7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!

Постное песочное печенье

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,Один стакан растительного масла,один стакан сахара,две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой. Формочками или стаканом вырежьте печеньки. Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Постная запеканка из макарон

Фото: kvashenaya-kapusta.ru

При всей простоте – запеканка получается очень вкусной и совсем не сухой.

Тебе понадобится: 300 г макарон, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 цукини, 1/2 болгарского перца, по 2 ст.л. консервированной кукурузы и горошка, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости. В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию – зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму.

Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка.

Четверг

  — С поста не мрут, а с обжорства мрут.

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

Альтернатива: печеные яблоки.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

Альтернатива: томатный суп (не забудьте заменить мясной бульон овощным).

Паштет из фасоли
Отварную фасоль смешиваем с обжаренным до золотистости луком, морковью, подсушенными грецкими орехами, измельчаем блендером в однородную пасту. Сытный постный паштет готов! Быстро и очень основательно.

Альтернатива: хумус.

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, — это сахар, крахмал и немного клюквы.

Альтернатива: коктейль на ореховом молоке.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

Альтернатива: чечевица с вялеными помидорами.

Постная капоната с фасолью

Фото: blog.giallozafferano.it

Классическое сицилийское рагу из баклажанов, которое отлично скрасит пост.

Тебе понадобится: 300 г баклажанов, 70 г стручковой фасоли, 50 г оливок, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 300 г перетертых помидоров, 2 ст.л. бальзамика, 10 г сахара, 1 ч.л. орегано, 2 веточки петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжарь их до румяности. Добавь стручковую фасоль, рубленые оливки и чеснок, приправь и готовь еще 3 минуты. Добавь перетертые томаты, фасоль, сахар и бальзамик. Протуши все вместе еще 3-5 минут, сними с огня и посыпь капонату рубленой петрушкой.

Картофель, жаренный с шампиньонами и луком

Фото: dzen.ru

Очень простое, но вкусное постное блюдо на обед или ужин!

Тебе понадобится: 500 г картошки, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Картофель очисти, нарежь и промой под проточной водой. Выложи на бумажное полотенце и слегка промакни. Обжарь картошку на среднем огне 10 минут. Посоли, поперчи и сними с плиты. Лук очисти, нарежь и обжарь на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавь измельченные шампиньоны и готовь на среднем огне 12-15 минут. Смешай с готовым картофелем, добавь по вкусу еще соли и перца.

Постное пп питание

Постный пирог с яблоками и орехами — быстро и вкусно

Постный рассыпчатый яблочный пирог на апельсиновом соке. Очень простой и вкусный рецепт пирога, который подойдёт не только для употребления в Великий пост. Я уверена, что он вам так понравится, что будете делать его хоть каждый день!

Обязательно испеките — точно не пожалеете! Как приготовить постный пирог с яблоками? давайте разбираться вместе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • цедра и сок 2 апельсинов;
  • сахар — 200 гр.;
  • мука — 550 гр.;
  • масло растительное — 200 мл.;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка с верхом

Для начинки:

  • яблоки — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • орехи грецкие, миндаль — 150 гр.
  • корица — 1 ч. ложка
  • гвоздика — 1 ч. ложка (неполная)
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

В миску вылить растительное масло, натертую цедру и сок двух апельсинов, сахар. Добавить всю просеянную муку и столовую ложку с верхом разрыхлителя и замесить тесто.

Очищенные яблоки (у меня зеленые) натереть на крупной тёрке.

И немножко отжать сок, чтобы избыточный сок не размягчил нижний слой пирога. Яблочный сок можно просто выпить — он очень вкусный!

Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не почернели. Добавить к яблокам крупно измельчённые грецкие орехи, миндаль (я его немножечко поджарила на сковородке), сахар, корицу, гвоздику и немного экстракта ванили. Перемешать.

Разделить тесто на две половины и на дно разъемной формы, предварительно смазанной маргарином выложить первую половину. Распределить руками или ложкой и сформировать основание с бортиками, как это обычно делают для чизкейка.

Сверху на тесто уложить всю начинку и разровнять по поверхности.

Оставшееся тесто хаотично, кусочками, разбросать по начинке и слегка примять руками, разровняв поверхность.

Выпекать при температуре 170 градусов 40-50 минут.

Достав яблочный пирог из духовки, дать ему немного остыть и затем извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Постный яблочный пирог получается хрустящим и невероятно вкусным — просто пальчики оближешь!

Готовьте с удовольствием!!!

Постные голубцы

Продукты:

нут — 1 ст.фасоль — 1 стчечевица — 1 стрис (или булгур) — 1 стлук — 0,5 кгсоль, красный перец, черный перец, сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик)томатная пастаКочан капусты.

На ночь замочить нут и фасоль. Фасоль и нут утром отварить почти до готовности. Отдельно отварить чечевицу и рис до полуготовности. Обжарить лук. Все ингредиенты смешать, добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Соль, специи и полстакана воды.

Капусту подготовить для голубцов. Вырезать кочерыжку, варить в большой кастрюле, чтоб листья стали мягкими, но не сварились. Разобрать на листья.

Свернуть голубцы. Сложить в большую кастрюлю, залить водой с томатной пастой + 1 ст. ложка растительного масла. Закрываем крышкой, доводим до кипения, затем варим на маленькой температуре в течение часа. В конце добавить четверть чайной ложечки лимонной кислоты, разведенной водой.

Постные лепешки с зеленью на сковороде

Фото: fishki.net

Тесто для этих лепешек делается за считанные минуты.

Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме. Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто.

Раздели его на 5-6 частей, тонко раскатай, выложи начинку на половину теста и накрой второй половиной. Еще раз немного раскатай и обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне по паре минут с каждой стороны.

Тефтели из риса и чечевицы

Фото: pro-sousi.ru

Из красной чечевицы тефтели получаются красивее.

Тебе понадобится:Для тефтелей: 200 г красной чечевицы, 1 стакан риса, 150 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.Для соуса: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Чечевицу и рис по отдельности провари до готовности в подсоленной воде. Измельченный лук с морковью обжарь на масле 2-3 минуты. Смешай зажарку, вареные чечевицу и рис. Добавь соль, сахар, томатную пасту и хорошенько перемешай. Сформируй тефтели, выложи их на застеленный противень и запекай 25 минут при 200 градусах.

Сложи готовые тефтели в кастрюлю и залей смесью из воды, томатной пасты, сахара и соли. Прокипяти 5 минут и выключи.

Фасоль с овощами и томатным соусом

Фото: lobsterhouse.ru

Фасоль сварится быстрее, если периодически подливать в кастрюлю холодную воду.

Тебе понадобится: 200 г сухой фасоли, 100 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 8 г соли, 600 мл воды.

Приготовление: Фасоль предварительно замочи в холодной воде на 6 часов. Откинь на дуршлаг, промой, залей 600 мл воды и провари 20 минут. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле 3 минуты, всыпь измельченный болгарский перец и готовь еще 3-5 минут. Добавь томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Переложи зажарку в кастрюлю с фасолью и прокипяти все вместе 5 минут.

Постный плов с овощами и сухофруктами

• длиннозерный рис — 2 ст
• крупная айва – 1 шт.
• морковь – 2 шт.
• репчатый лук – 2 шт.
• чеснок — 1 головка
• курага — 100 г
• золотистый изюм — 50 г
• растительное масло — 100 мл
• специи для плова
• острый перец
• соль

Очистить две луковицы, две морковки и чеснок. Морковь нарезать толстой соломкой среднего размера, лук – мелко. А чеснок оставить целым.

Айву вымыть щеткой, разрезать на восемь частей, удалить сердцевину, мякоть айвы нарезать маленькими толстыми ломтиками. При желании промыть сухофрукты. Курагу нарезать полосками.

Взять казан или большую кастрюлю с толстым дном и нагреть масло, положить лук, обжарить на большом огне, помешивая, около 5 минут. Добавить морковь, айву, обжаривать, также помешивая, около 5 минут.

Добавить в кастрюлю (казан) к моркови с луком и айвой курагу, чеснок, специи и изюм, посолить. Влить 600 мл воды, перемешать, варить на умеренном огне примерно 10 минут.

В это время сварить рис откидным способом: т.е. положить в кастрюлю, посолить, залить тремя-четырьмя литрами кипятка, перемешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения, снова перемешать и варить около 15 минут. Откинуть рис на сито, дать воде немного стечь, однако не полностью.

Выложить рис в кастрюлю (казан), плотно закрыть крышкой, пар не должен выходить (можно обмотать края казана фольгой). Готовить на минимальном огне примерно пол часа. Снять с огня, завернуть кастрюлю (казан) в полотенце (одеяло), дать плову настояться. Перед тем, как подавать плов, тщательно перемешать.

Роллы

Постные роллы — это легкая и в то же время сытная закуска. Такие роллы можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. Хорошо подходят для постного блюда болгарские перцы, авокадо, тертая морковь, маслины; любители необычного могут попробовать роллы с маринованными огурцами и роллы с лимоном. Кроме того, можно использовать соевый сыр тофу или жареные грибы.

  • Рис — 1 стакан.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Уксус рисовый.
  • Обжаренные шампиньоны — из 300 г свежих.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Нори — 10−15 листов.
  • Маслины — 1 банка.
  • Соевый соус, васаби, маринованный имбирь.

Промыть рис и отварить. На нори рис выкладывать плотным тонким слоем примерно на треть листа. На рис — любую выбранную начинку. Свободную часть листа смочить рисовым уксусом и завернуть ролл с помощью циновки, так он получится плотным и не будет разваливаться. Завернуть остальные роллы аналогичным образом. Далее острым ножом нарезать каждый ролл на 8 частей, уложить на тарелку и подавать с васаби, соевым соусом и имбирем.

Фото: Depositphotos

Рулет с картофелем и грибами

  • 1 лист тонкого (армянского) лаваша.
  • 400 г шампиньонов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 600 г картофеля.
  • Растительное масло.

Очищенный картофель сварить, размять в пюре. Пюре должно получиться густым, но не сухим, можно добавить чуть-чуть отвара. Репчатый лук обжарить в масле, половину отложить в картофельное пюре и размешать, к оставшемуся добавить мелко нарезанные шампиньоны, довести до готовности. Фото: Depositphotos

На лист лаваша выложить картофельное пюре, края оставить свободными, разровнять, выложить грибы. Края лаваша загнуть к центру, закрутить рулет, аккуратно переложить на смазанный противень и запекать до легкого подрумянивания.

Предложенные кулинарные рецепты — лишь малая часть из возможных вариантов приготовления постной пищи. Экспериментируйте, и пусть Великий пост вместе с духовным очищением добавит вам бодрости и здоровья!

Пироги

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

Рецепты постных блюд в пост

Да, перечень продуктов не каждого гурмана впечатлит, но не нужно отчаиваться. Даже из самого скромного продукта можно приготовить потрясающее блюдо, которое вдохновит любителя вкусно покушать.
Предлагаем вам несколько вариантов постных блюд.

постные салаты

витаминный салат


Приготовить легко и быстро.
Ингредиенты: капуста китайская, огурец свежий, морковь, лимон, зелень, масло растительное — любое.
Нарежьте мелко все овощи, посолите, поперчите, заправьте маслом растительным.

морковно-апельсиновый салат

Ингредиенты:

  • китайская капуста
  • морковь;
  • орех грецкий;
  • изюм;
  • чернослив.

Заправка:

  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль;
  • чеснок.

Снимите с апельсина кожуру, нарежьте средними дольками.


Залейте чернослив теплой водой, подсушите, мелко покрошите.


Изюм залить водой, спустя 10 минут воду слить, добавить изюм в салат.


Порубить ножом грецкие орехи.


Морковку натрите на специальное терке соломкой.


Соедините овощи, добавьте соль.Заправка:
Сок лимона и апельсина смешайте, добавьте масло (любое растительное) и чеснок.
Заправьте салат.

весенний салат с черным тмином

Ингредиенты:

  • молодая капуста;
  • 3 морковки;
  • 3 огурца;
  • маленькая луковица;
  • зеленый салат;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • 1 ч.л. семян черного тмина;
  • масло растительное;
  • яблочный уксус, перец черный.

Процесс приготовления: порежьте овощи, добавляем специи, уксус. Полейте маслом.

салат из капусты краснокочанной

Ингредиенты: краснокочанная капуста, лук, зелень, консервированный горошек, перец черный, сок лимона, масло растительное, сахар.
Покрошите мелко овощи, добавьте соль, перец, сок от лимона и масло.

фасолевый салат с зеленью

Еще один простой салат. Фасолевые культуры богаты белками, а по энергетической ценности близки к мясу.
Ингредиенты: красная фасоль, зелень, лук, грибы (лучше шампиньоны), масло.
Салат готовится пять минут: выложите фасоль в тарелку, добавьте порубленную зелень, порезанный лук. Добавьте соль, масло.

грибной салат с морковкой

Ингредиенты: корейская морковь, картошка, лук (лучше белый), соль крупная, перец молотый, растительное масло.
Отварите картошку в мундире, грибы поджарьте с луком. Соедините картошку и грибы, добавьте морковку, специи.

картофельный салат с солеными огурцами

Ингредиенты:морковка, картошка, огурцы соленые, постный майонез.
Отварите картошку с морковкой в мундире. Покрошите кубиками, в том числе огуры, смешайте. Добавить зелень, майонез, посолите.

кабачковый салат

Ингредиенты: кабачок, зелень, перец, горчица, кориандр, горчица, масло оливковое, соль.
Приготовление: порежьте кабачок соломкой, добавьте специи и масло.

морковный салат с кукурузой

Оригинальный салатик с постным майонезом.

Ингредиенты: зелень, соль, кукуруза, морковь, горошек, постный майонез.
Отварите морковку, порежьте, перемешайте с кукурузой и консервированным горошком. Добавить майонез, зелень, соль.

свекольный салат с орехами и яблоками

Ингредиенты: свекла, яблоко, орехи, сок лимона, растительное масло, сахар, крупная соль.
Шинкуем тонкой соломкой отваренную свеклу, яблоко. Добавляем орехи. Для заправки смешиваем сахар, соль, лимонный сок, масло.
Добавить заправку в салат.

помидорный салат с зеленью и оливками

Ингредиенты: маринованные помидоры, оливки, лук, сельдерей стебли, уксус яблочный, оливковое масло, перец, соль.
Сначала замаринуйте лук солью вместе с уксусом, выложите в тарелку. Поверх лука выложить помидоры с оливками. Полить оливковым маслом.

салат капустный со свеклой.

Ингредиенты:свёкла, капуста квашеная, миндаль, зелень, масло оливковое.
Выложите в тарелку отварную порезанную свёклу, капусту, добавьте миндаль. Заправьте маслом, посыпьте зеленью.

И еще несколько вариантов

Овощной салат с авокадо

Овощной салат с нутом

Грибной салат с овощами

Морковный салат с фасолью

Морковный салат с редькой

Овощной салат с фасолью

Морковный салат со стручковой фасолью

постные закуски

Что бы во время Поста разнообразить меню, вы можете приготовить легкие, быстрые и очень аппетитные закуски.

Брюссельская капуста запеченная.


Шампиньоны, запеченные с овощами.


Цветная капуста, жареная со специями.


Закуска из помидор с жареными баклажанами.


Рулетики из баклажан фаршированные грецкими орехами.


Закуска из маринованных овощей: помидоры, грибы, лук, перец.


Постные бутерброды с черным хлебом, шампиньонами и постным майонезом.


Постные бутерброды с авокадо, дайконом, ткемали и специями.

Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

  • картофель — 4–5 шт.
  • шампиньоны — 0, 5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • лук -1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • масло растительное
  • укроп
  • петрушка
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный молотый

Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  1. Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  2. Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  3. Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  4. Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  5. В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.

Постная выпечка: рецепты

Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье. Для этого возьмите:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • По 50 г изюма и меда
  • 200 г яблочного варенья
  • Сухофрукты (по желанию)
  • 50 г подсолнечного масла

Готовьте печенье следующим образом:

  • Хлопья немного подсушите на сковороде
  • Смешайте с остальными ингредиентами
  • Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
  • При 120 С выпекайте 60 мин

Любят взрослые и дети вкусные оладьи. А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:

  • 500 г муки
  • 300 г теплой воды
  • по 1 ч. л дрожжей и соли
  • 1 ст.л.сахара

Готовить оладушки так:

  • Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
  • Пока дрожжи расходятся, просейте муку
  • Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
  • Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
  • Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза

Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:

  • по 200 г сахара и воды
  • по 1 ч.л соды и лимонного сока
  • 2 ст.л меда
  • 300 г муки
  • 5 г разрыхлителя

Приготовление коврижки:

  • Измельчите грецкие орехи
  • Смешайте муку и рыхлитель
  • Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
  • Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
  • Погасите соду и влейте в смесь
  • Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
  • Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
  • Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
  • Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C

Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог.  Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:

  • по 750 г муки и воды
  • 125 г риса
  • 100 г сахара
  • 15 г соли
  • 1 кг лука
  • 10 г дрожжей

Луковый пирог готовится так:

  • Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
  • Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
  • Измельчите лук и обжарьте.
  • Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
  • Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
  • Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
  • Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
  • Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
  • Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Начинка:картофель — 8 шт.лук — 1 штморковь — 1 шт.соль

Тесто:вода — 2 ст.минералка — 1 ст. (если нет минералки, то просто вцелом — три стакана воды)соль — 1 ч.л.Подсолнечное масло — 2 ст. л.сода — 0,5 ч.л.Мука

Картошку отварить. Пока варится, лук порубить кубиками, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить лук с морковкой. Картошку размять, добавить соль, поджарку и немного воды, в которой варилась картошка.

Делаем тесто: смешать все ингредиенты, добавлять муки, пока не получится обычное жидкое тесто для блинов. Смазать сковородку растительным маслом и выпечь блины. Затем начинить начинкой. Например, разрезать напополам каждый блин. Смазать начинкой, и свернуть уголком (чтоб треугольные сверточки получились). Очень нежно и вкусно!

Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты

Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:

Овощное заливное:

  • По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
  • 350 г томата
  • Пакет желатина
  • Зелень
  • Специи

Пошагово:

  • В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
  • С перца после этого снимите кожицу
  • Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
  • После этого влейте остальной сок
  • В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
  • Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
  • Отправьте в холодильник до застывания

Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны:

  • Помидорами
  • Грибами
  • Черносливом
  • Орехами

Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:

  • Нарежьте баклажаны полосками и посолите
  • Панируйте в муке и поджарьте
  • На полоски положите выбранную начинку и закрутите
  • Украсьте зеленью

К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:

  1. Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
  2. Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.

Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: