Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

10 блюд традиционной турецкой кухни

Турецкий ужин

Классический турецкий ужин начинается с закусок. Имеется
неисчислимое количество закусок приготовленных из овощей
на оливковом масле и подаваемых в холодном виде. Но самая
известная турецкая закуска — это долма. Смесь из рисового
плова и различных приправ заворачивается в виноградные листья
или заправляется в перец или баклажан и варится. Один из
видов аджики получается из смеси острого соуса и горячего
помидора и лука.

Также популярны такие закуски, как :

  • хайдари — йогурт с чесноком;
  • джаджик — тонко нарезанный огурец с йогуртом;
  • имам байлды, хибеш, хумус и др.

Как основное блюдо на ужине отбивные, ребрышки
и почки-легкие на решетке, кебаб, шашлык.
Некоторые виды кебабов готовятся в духовке, такие как каыт
кебал ( буажный), тандыр кебаб.
На десерт можно попробовать знаменитые турецкие сладости.
Самые известные из них баклава (пахлава), бюльбюль ювасы (разновидность
выпечки в форме птичьего гнезда), сютлач (сладость из риса
и молока).

Ужин заканчивается турецким кофе, зерна которого
импортируются из Йемена и Бразилии. Турецким же кофе называется
по способу приготовления: мелко молотые, прожаренные зерна
завариваются горячей водой и подаются с пенкой в маленьких
чашечках.

Традиционное турецкое добавление к ужину

Традиционные напитки

Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.

В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.

Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:

  1. Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  2. Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
  3. Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
  4. Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
  5. Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
  6. Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
  7. Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.

Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой (лавашем, лепёшками, хлебом, булочками). Турки очень уважают выпечку. И это взаимно. В любом ресторане, прежде чем принести основную еду, на стол вам обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами. Причём всё это абсолютно безвозмездно, то есть даром. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Пита

Нередко к супам и мясным кушаньям турецкой кухни подают питу (свежеприготовленную лепёшку, которая просто тает во рту). Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет. В этом случае она становится отдельным блюдом.

Симит

Недорогая национальная выпечка, пользующаяся спросом и продающаяся в пекарнях и на специальных лотках. По сути это кунжутная круглая булочка. Обычно употребляется на завтрак. Бывает твёрдой и мягкой. Кушать её можно отдельно, а также разрезать пополам и класть внутрь сыр, овощи, колбасу.

Гёзлеме

Ещё один национальный кулинарный изыск, который непременно следует попробовать в Турции, — лепёшка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твёрдого сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и подаётся с помидорами и салатом.

Бёрек

Очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая бывает трёх видов:

  • домашний бёрек готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем, овощами;
  • Су бёрек готовят из юфки с сырными начинками;
  • Кол бёрек выпекается из слоёного теста с начинкой из картофеля или фарша.

Пахлава со специями

Турецкие сладости

Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

  • Тахин
  • Пекмез

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Как и что едят в Турции: специфика, цены на традиционную турецкую еду

Суп из говядины и овощей

Турецкая кухня славится своей разнообразной и вкусной кулинарией, и одно из самых популярных блюд – это суп из говядины и овощей. Это традиционное турецкое блюдо, которое готовят по всей стране. Оно идеально подходит для тех, кто любит густые и питательные супы.

Главный ингредиент этого супа – свежая говядина. Она нарезается на кусочки и добавляется в кипящий бульон. Как правило, говядина выбирается мягкая и нежная, чтобы она хорошо проварилась и приобрела мягкий вкус. В суп обязательно добавляются разные овощи, такие как морковь, картофель, лук и чеснок. Они придают супу насыщенный и ароматный вкус.

Обычно суп подается горячим и украшается свежими зеленью и лимонными дольками. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сопровождать его разными видами хлеба. В Турции этот суп является одним из основных блюд на обед или ужин и подходит для семейных посиделок и торжественных ужинов.

Турецкая похлебка готовится на основе бульона из говядины

Турецкая похлебка, известная также как “майносупа”, является одним из самых популярных традиционных блюд Турции. Она готовится на основе бульона из говядины, который придаёт этому блюду богатый и насыщенный вкус.

Бульон готовят, используя качественное мясо говядины, которая варится до полуготовности, чтобы сохранить её сочность и аромат. Затем мясо удаляется, а получившийся бульон отфильтровывается от костей и жира. Похлебку готовят на этом бульоне, добавляя различные овощи, такие как морковь, картофель, лук, томаты и зелень.

Традиционно, в турецкой похлебке присутствуют также рис и крепкие нудлсы, которые придают блюду особую текстуру и густоту. Они варятся вместе с овощами и добавляются к уже готовой похлебке. Также в зависимости от региона могут быть добавлены различные специи, такие как мята, петрушка, черный перец или красный перец.

Турецкая похлебка обычно подается горячей и сопровождается хлебом или пшеничными лепёшками. Это блюдо популярно как среди местных жителей, так и среди туристов, благодаря своему уникальному сочетанию вкусов и питательным свойствам.

В блюдо добавляются различные овощи и зелень

Традиционные турецкие блюда славятся своим богатством и разнообразием ингредиентов. Во многие из них добавляются различные овощи и зелень для придания особого аромата и вкуса.

Например, в популярном блюде “искембе чорба” – это традиционный турецкий суп из отварного желудка, добавляются лук, томаты, морковь и зелень, такие как петрушка или мята. Вместе они создают гармоничное сочетание вкусов и текстур.

Еще одним известным блюдом, в котором используются овощи и зелень, является “далак сармаси”, это блюдо из нарезанной печени, которое обжаривается с луком, морковью и зеленью. Таким образом, овощи и зелень помогают смягчить и балансировать вкус печени.

В “ханум борец” – это традиционные турецкие пельмени, добавляются разнообразные овощи, такие как картофель, свекла и капуста. Это придает блюду свежий и сочный вкус, а также обогащает его питательными веществами.

Овощи и зелень также широко используются в основных блюдах, таких как “мусака” – это горячее блюдо из баклажанов, картофеля, мяса и томатного соуса, приправленного зеленью и специями. Их добавление придает блюду свежий вкус и делает его более сбалансированным.

Использование различных овощей и зелени – это неотъемлемая часть традиционной турецкой кухни, которая придает блюдам уникальность и неповторимость. Вкусовые качества овощей и свежесть зелени прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, что делает традиционные турецкие блюда по-настоящему вкусными и ароматными.

Донер кебаб

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Вот уже где рай для любителей сладкого, так это Турция! Пудинги, мармелады, джемы, повидло, мороженное, пахлава, рахат-лукум, халва… Что хочется сказать: забудьте в Турции про диеты и просто наслаждайтесь во время своего отпуска всеми сладкими дарами, которые предлагает страна. О диете подумаете дома.

Из всего многообразия хочется порекомендовать блюдо «дондурма» и пахлаву. Дондурма – это вкуснейшее мороженное из козьего молока. Его готовят в деревянных бочках, добавляя в него корень орхидеи и фрукты. Едят блюдо с помощью ножа и вилки.

Слово «пахлава» знакома всем туристам, кто хотя бы раз бывал в Крыму. Блюдо представляет собой тонкие коржи из теста с орехами, залитые медом. Способов приготовления пахлавы в Турции более 200, так что наслаждайтесь.

Главное в путешествии – быть открытым к экспериментам! Пробуйте все новое и не ограничивайтесь ассортиментом шведского стола! Каждый ужин в Турции может быть особенным, ведь вкусных национальных блюд в этой стране не счесть.

3) Эзогелин корба (суп из чечевицы)

Эзогелин корба

Согласно легенде, это блюдо было придумано несчастной замужней женщиной по имени Эзо, которая пыталась завоевать свою свекровь вкусной едой.

Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, домато сальки (томатная паста — сладкая или острая), тёртых свежих помидоров и лука, подаваемых с сушёной мятой и чили, посыпанным сверху.

Нет никаких доказательств, что это действительно сработало, но на всякий случай, эзогелин (что буквально переводится как «невеста Эзо»), происходящий из маленькой деревни недалеко от Газиантепа, все еще является едой, которую предпочитают будущие невесты.

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi)

Эзогелин корбасы (Ezogelin Corbasi) — это традиционный турецкий суп, который обычно готовят из красной лентиль, риса, томатов, паприки и много специй. Этот суп известен своим насыщенным вкусом и является популярным блюдом в турецкой кухне. Вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной лентиль
  • 1/2 стакан риса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, нарезанная на кубики
  • 2 средних помидора, нарезанных на кубики
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 стакана воды
  • Свежая зелень для украшения (по желанию)

Инструкции:

  1. Промойте красную лентиль и рис в холодной воде и отложите в сторону.
  2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавьте помидоры и томатную пасту и обжарьте на среднем огне, пока помидоры не размягчатся.
  4. Добавьте красную лентиль, рис, молотый красный перец, кумин, кориандр, черный перец и соль. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне.
  6. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте суп на низком огне около 30-40 минут, пока рис и лентиль не станут мягкими и суп не станет насыщенного цвета.
  7. Подавайте горячим. Посыпьте свежей зеленью перед подачей (по желанию)

Первые блюда

Традиционную турецкую кухню невозможно представить без супов. Для их приготовления широко используют овощи, йогурт, рис, булгур, курицу.

Самыми вкусными супами принято считать:

  • чечевичный;
  • целительный или шифа чорбасы;
  • куриный с вермишелью;
  • Тархана.

Наваристый чечевичный суп-пюре можно заказать в любом местном заведении. Помимо бобов, в его приготовлении используют морковь, лук, красный перец и мяту. Перед употреблением местные рекомендуют добавить в блюдо немного лимонного сока. 

Целительный суп готовят, когда кому-то нездоровится, потому его так и назвали. Шифа чорбасы похож на известный куриный бульон, только при его приготовлении добавляют корень сельдерея.

Хорошо знакомый нам суп с вермишелью имеет здесь свои отличия: хозяйки кладут в него муку, мяту и томатную пасту. 

Еще одно турецкое блюдо — Тархана. Суп назвали так, потому что во время варки используется заранее заготовленная смесь из йогурта, томатов, муки, лука, соли и красного перца. В процессе все компоненты смешивают, процеживают и дают настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Такой суп долго хранится и востребован круглый год.

А еще…

Кумпир — крошка-картошка по-турецки

На турецком языке «Kumpir»

Старший родственник хорошо знакомой нам «крошки-картошки». Это одно из основных блюд турецкого фаст-фуда. Очень ароматное, сытное и недорогое, за что его и любят.

Крупную (точнее, просто огромную) картофелину в кожуре заворачивают в фольгу и запекают. Потом ее надрезают (иногда прямо в фольге), закладывают в трещину сыр и сливочное масло, получившийся сырный соус аккуратно перемешивают с мякотью картошки. В оригинальной турецкой версии используется кашар — светлый сыр из овечьего и козьего молока.

Это классический вариант, далее все зависит от предпочтений клиента и фантазии повара. В начинку можно добавить мясо, оливки, грибы, овощи, кукурузу, жареную колбасу и даже салат, напоминающий наш Оливье. А сверху полить кетчупом или майонезом, что совсем приблизит это блюдо к европейскому фаст-фуду.

Всего в Турции можно встретить около тридцати вариантов начинки для кумпира. И это не считая миксов. Обычно дополнительные ингредиенты выбирает сам покупатель из выставленных на витрине. Некоторые клиенты просят намешать в одной картофелине десять и более начинок.

Родиной этого блюда считается Югославия, в Турцию оно попало в начале 90-х. Кумпир быстро распространился по всей стране и сейчас считается полноценной частью турецкой кухни.

Купить аппетитный фаст-фуд можно на улице любого турецкого города в специальных лотках. Или заказать в кафе и даже респектабельных ресторанах, хотя изначально кумпир считался «блюдом бедняков». В Стамбуле есть целая улица, заполненная продавцами картошки с начинкой. Находится она в районе Ортакей и считается «центром кумпира» всей Турции. Здесь придумали оригинальный приём — в кумпир кладут несколько чипсин, чтобы поедать ими начинку как ложкой.

В отелях All Inclusive кумпир готовят редко, разве что по пятницам во время «ориентал найт». В этом случае выделяют отдельного повара, который режет картофелины и добавляет начинку по желаниям туристов. В меню кафе и ресторанов кумпир также появляется редко — не ресторанное это блюдо.

В качестве уличной еды купмир безумно популярен, встречается часто. Цена порции в стрит-фудах – от 30 до 60 турецких лир, зависит от количества и типа начинки. В кафе и ресторанах – от 70 до 150. Актуальный курс турецкой лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

История возникновения и развития турецкой кухни

Закуски и салаты

Холодные и горячие закуски в Турции часто входят в состав традиционного завтрака. В отелях они всегда присутствуют на «шведском столе». А в ресторане их могут предлагать как «мезе» (не путайте с тем, что подают на Кипре – в Турции это просто легкие закуски). Если вы закажете их в ресторане целым набором, в подарок могут принести по рюмке ракы – анисовую водку.

Паштеты турецкой кухни, которые стоит попробовать с лепешками или хлебом:

  1. Acili Ezme. Традиционная томатно-перечная паста. В меру жгучая, пряная, пикантная. Эту закуску часто называют «турецкой аджикой». Попробуйте с кебабом.
  2. Acı Ezme. Очень острая турецкая паста из перца с пряностями. Хорошо сочетается с кебабом, шашлыком, мясным бёреком.
  3. Humus. Пюре из нута с кунжутной пастой тахини. Хумус в Турции не очень популярен, но на вкус отменный.
  4. Fava Bean Puree. Тот же хумус, но из обычной фасоли или гороха. Это блюдо домашней турецкой кухни, в ресторанах закуску «фава бин» подают нечасто.
  5. Muhammara. Пикантная турецкая паста из чеснока, печеного перца, гранатового соуса и грецких орехов. Мухаммара хорошо сочетается с мясными блюдами и лепешками.
  6. Patlıcan Ezme. Турецкая холодная закуска из баклажанов. В состав пасты обычно входит чеснок и йогурт. Попробуйте с лепешкой или мясом.
  7. Zeytin Ezmeli. Оливковая бутербродная паста из Турции хороша на хлебе и в составе выпечки.

Acili Ezme | Аджили Эзме

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хороша холодная закуска турецкой кухни из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции едят огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабам.

Что это такое — салеп?


Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop.

Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.

Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.

К сожалению, красавица орхидея сегодня под угрозой исчезновения. По этой причине в основу салепа стали подмешивать смесь из корня и крахмала кукурузы. Последнего больше.

Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.

Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам

Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей. Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая

По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи

Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе. Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.

Полезные свойства

Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.

Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.

Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.

Сколько стоит?


Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции

Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.

Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.

Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.

Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.

Популярные десерты Турции: пахлава, рахат лукум, джезерье, тулумба и др.

Обзор турецкого напитка смотрите на видео:

Котлеты и тефтели

Назовем три самых популярных разновидности турецких котлет. Кстати, если вы вегетарианец, не спешите пролистывать этот раздел: есть и блюда, не содержащие мяса.

Инегёль кёфте

Фото: Yalcin Sonat / Shutterstock.com

Изобретателем этого блюда считается некий Мустафа-эфенди. Он жил в XIX веке и сам был родом из Болгарии, однако позже перебрался на северо-запад Турции. Рецепт этих котлет весьма простой. Для основы используют говядину или мясо барашка, а в качестве приправы добавляют лук. Остается обжарить в панировочных сухарях, и блюдо готово!

Чиг кёфте

Фото: Murat An / Shutterstock.com

Изначально эти котлетки или тефтели готовились из сырого мяса ягненка или из говядины. Но сейчас в Турции запрещено употреблять сырое мясо, поэтому чиг кёфте стали вегетарианским блюдом.

Готовят их из булгура, добавляя к основе репчатый и зеленый лук, зеленый перец, паприку и петрушку. Из смеси вылепляют шарики или колбаски. Сервируют котлетки с крекерами, лавашем или хлебом питой.

Мерджимек кёфте

Фото: grandbrothers / Shutterstock.com

В отличие от классических котлет, мерджимек не содержат мяса, так что их охотно берут вегетарианцы. Главные составляющие – красная чечевица и булгур. Также добавляют репчатый и зеленый лук, пасту из острого красного перца и кинзу. Чтобы было еще вкуснее, нужно сбрызнуть кёфте лимонным соком и завернуть в лист салата.

Традиционная кухня Турции

Турецкая кухня основана на главном постулате: каждое блюдо должно подчеркивать вкус его основного продукта, этот вкус не прячется под различными приправами или соусами. Ягненок должен иметь запах ягненка, баклажан – баклажана, а фасоль – фасоли.

Турки дополняют свои блюда оливковым маслом, лимонным соком или йогуртами. Процесс приготовления пищи, как и процесс ее поглощения, не занимает много времени ввиду жаркого климата.

Одним из самых популярных турецких блюд является кебаб. Кебаб – это приготовленное на открытом огне мясо, своеобразный турецкий шашлык. Приготовление кебаба уходит своими корнями в кочевое прошлое турецкого народа. Вариантов приготовления кебаба существует множество, его изготавливают не только из мяса, но также из курицы или рыбы. Нанизанные на шампур кусочки мяса позволят вам приготовить шиш-кебаб, а запеченая в земле баранья туша называется тандыр-кебаб.

Еще одним классическим блюдом является берек. Оно представляет собой тонкое слоеное тесто, начиненное мясом, рыбой, сыром, шпинатом или травами.

Уже начиная с завтрака стол сервируется достаточно богато: брынза, маслины, яйца, различные варенья, копченые колбасы, чай, хлеб.

Больше других особое значение заготовкам впрок из различных фруктов и овощей придают анатолийцы. При этом они используют самые разные методы засушки на солнце или заготовки. Например из сока винограда готовится «пекмез», представляющий собой вываренный густой виноградный сок, варенья, заготовки из муки, томатная паста из помидор и красного перца и т.д.

Используемые для приготовления того или иного блюда продукты всегда варятся в одной кастрюле, что позволяет усилить ароматические вкусовые эффекты, необходимые для этого блюда. Как правило, пища готовится на небольшом огне, при этом крышка сковороды или кастрюли всегда плотно прикрывается.

Еще одним классическим турецким блюдом является долма (голубцы), которая имеет несколько сортов. Долма готовится из виноградных листьев и жарится на оливковом масле, в качестве начинки могут использоваться баклажаны, перец, лук, мидии, фарш скумбрии и т.д. Помимо этих ингредиентов в блюдо добавляется рис, мята, корица, сахар, изюм, арахис и лимонный сок, благодаря чему долма приобретает особую пикантность.

Благодаря этим блюдам турецкая кухня характеризуется как многоголосная и красочная .

Традиционный турецкий обед

Традиционный турецкий обед предваряет берек, за ним следуют разнообразные закуски – маслины, фасоль, брынза и пастирма (представляющая собой острую высушенную говядину). На первое подается суп из чечевицы или томатов, летом это может быть «джаджик». После супа едят плов, но не рисовый, а сделанный на основе пшеничных зерен, приготовленных в мясном бульоне с добавлением зеленого перца и томатов. Завершают обед большое количество разнообразных сладостей.

Турецкие сладости

Традиционными турецкими сладостями являются шербет, пахлава, лукум, миндаль в сахаре, разнообразные печенья и т.д. Для запивания сладостей гостям подается содовая вода.

Турецкая кухня подразумевает три вида десертных блюд: молочные блюда, мучные блюда с шербетом и фруктовые блюда. Шербетом поливают лепешки, а готовят его из смеси сахара, лимонного сока и воды. Еще одним распространенным десертом является пахлава. Традиционная турецкая пахлава изготавливается из восьми слоев раскатанного теста, начиненного грецкими орехами, фисташками или фундуком.

Для любителей нежнейших воздушных десертов придется по вкусу айвовый пудинг.

Сладкие фруктовые и мучные десертные блюда в Турции традиционно подаются со сливками. Помимо сладких десертов турецкая кухня широко использует различные варенья, компоты и фрукты.

Напитки в Турции

Если говорить о национальном турецком напитке, это, конечно же, ракы (анисовая водка), разбавленный водой холодный йогурт (айран), кофе и чай.

При употреблении ракы не пьется в чистом виде, в напиток добавляется вода из расчета три части воды на часть ракы, после чего напиток мутнеет и становится приятным на вкус. В силу своей небольшой мутности турки называют его «львиное молоко».

Турецкий обед

Самый популярный обед в Турции — Денер кебал.
Прожаренный на вертящемся шомполе бифштекс обрезается тонкими
ломтями и подается как сандвич в середине хлеба или с пловом
и овощами.

Рестораны Турции, работающие в обеденное
время, обычно специализируются на каком-нибудь одном виде
горячего. Например у готовящих шашлыки можно найти только
мясо или курицу на решетке. Пидеджилер (лепешечники) преподносят
к столу горячие испеченные в духовке тонкие лепешки с начинкой
из фарша, различной колбасы и сыра.

Другой распространенный вид обеда в Турции
— разновидность турецкой пиццы — лахмаджун — подается к столу
вместе с холодным айраном. Лахмаджун — это лист тонко раскатанного
теста
, который выпекается в печи и на который тонким слоем
наносится фарш, лук с приправами, смесь из помидоров. Айран
— тюркский напиток с многовековой историей — производится
посредством смешивания воды и йогурта с добавлением небольшого
количества соли. Готовится каждый день в ресторанах или продается
в закрытой упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: