Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей

Как правильно читать этикетки продуктов – объясняет эксперт

«Без сахара», «Низкокалорийный»

Где проверить: не регламентируется. 

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: конкретные цифры назвать сложно, но стоимость может сильно подняться, так как сахар стоит дешевле заменителей.

К продуктам с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» надо относиться с осторожностью — ведь если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если при этом использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевия, эритрит, сукралоза или мальтит, то ничего страшного в этом нет

Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозно-фруктозным сиропом.

Очень часто за продукты здорового питания выдают низкокалорийные, но зато высокоуглеводные (причём за счёт добавленного сахара) продукты с низким содержанием белка и жира. Это в корне неверно, ведь нашему организму для правильной работы просто необходимо получать достаточное количество белка и жиров. 

Что важно:

В пищевой ценности продуктов правильного питания прежде всего необходимо обращать внимание на количество простых сахаров, которые придают сладость продукту, но не несут в себе особой пользы, а также на содержание белка. 

Если продукт состоит в основном из ингредиентов растительного происхождения, то на упаковке рядом со словами «пищевая ценность» может быть указана фраза «средние значения». Всё дело в том, что в натуральных продуктах содержание белков, жиров и углеводов может довольно сильно варьироваться в зависимости от различных природных факторов (например, сорта, состава почв и климата в регионе выращивания и т. п.). 

Как выбирать молочные продукты?

Молоко – лучше, если оно будет 1,5-2,5% жирности.

Пастеризованное молоко подвергается обработке при 70 градусах, что позволяет убить все бактерии, и сохранить витамины. Такое молоко может храниться очень мало.

Стерилизованное молоко обрабатывают при температуре выше 100 градусов, что позволяет добиться большого срока хранения. В нем нет никаких бактерий, как отсутствуют и витамины.

Инфографика от АиФ

Творог – о том, как выбирать правильный творог я писала в отдельной статье. Там есть и обзоры некоторых конкретных марок. Загляните, если еще не читали.

И еще раз…Творожок, продукт творожный, сырок глазированный, сладкая масса – все это нельзя назвать полезными продуктами! На настоящем твороге будет написано просто ТВОРОГ. В «творожки» производитель может кроме творога добавлять все, что ему угодно! И чаще всего это будут различные растительные жиры. Кстати, если вы любите сырки, то следите, чтобы на них было написано именно сырок творожный глазированный. В обычном глазированном сырке творога может не оказаться вовсе. И обязательно смотрите на цену. Не может качественный молочный продукт стоит слишком дешево.

Кефир – лучше всего покупать самый простой, жирностью до 2,5%. Встречаются такие варианты как «продукт кефирный» и т.д., которые также могут включать в себя что-то лишнее и вредное.

По йогуртам – тоже уже был отдельный гид. Но и здесь помните, что йогурт и йогуртный продукт – это совсем не одно и то же.

Попался мне тут недавно занятный продукт, даже сфотографировала на память. Если издалека смотреть на большие буквы, то может показаться, что это обычное сухое молоко. А вот и нет! Как вы знаете, сухое молоко заменяет обычное молоко. Но я нашла заменитель заменителя молока. И такое бывает!) Состав, конечно же, просто ужасный. Никогда, никогда не покупайте такое! Молоко не должно содержать никаких «растительных жиров».

Чем проще и короче состав молочного продукта – тем лучше! Если у вас есть выбор между йогуртом с модифицированным крахмалом, и без него – всегда выбирайте чистый.

Какие химические вещества в косметическом средстве вредные

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий: 

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Раздражители и аллергены в составе косметики:

  • метилизотиазолинон (MI)

  • метилхлоризотиазолинон (MCI)

  • производные витамина А

  • отдушки

  • феноксиэтанол

  • нефтяные дистилляторы

  • формальдегиды.

MI/MCI, аромат и формальдегид вызывают контактный дерматит, который может стать хроническим при повторном местном воздействии.

Потенциальные эндокринные разрушители:

  • триклозан

  • триклокарбан

  • толуол

  • резорцин

  • нефтяные дистилляты

  • бутилированный гидроксианизол (BHA)

  • борная кислота

  • борат натрия

  • фталаты

  • экстракт плаценты

  • парабены и феноксиэтанол.

Shutterstock

Многие исследования, подтверждающие прямую связь между этими соединениями и гормональной дисрегуляцией, были проведены на животных, а не на людях. Кроме того, исследуемые вещества были взяты в более высоких дозах, чем люди обычно получают с помощью косметических средств или средств личной гигиены. Некоторые исследования на людях связали повышение уровня этих химических веществ в моче или крови с нарушением эндокринной системы. Однако трудно интерпретировать, связаны ли измерения этих химических веществ в жидкостях организма с воздействием косметики или средств личной гигиены.

Потенциальные канцерогены:

  • 1,4-диоксан

  • формальдегиды

  • ингредиенты каменноугольной смолы

  • нефтяные дистилляты.

Была установлена связь промышленного использования продуктов из каменноугольной смолы с раком (например, у трубочистов). Однако продукты из этой смолы использовались в дерматологии местно для лечения псориаза и экземы в течение многих лет без какого-либо увеличения частоты рака кожи или внутренних раковых заболеваний. Нефтяные дистилляты высокой степени очистки, такие как продукты личной гигиены или косметика, по-видимому, не вызывают рак.

Как вы узнаете, если в вашей еда имеет ГМО?

От 70 до 80 процентов пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат ГМО. Простое чтение ингредиентов или ярлык Nutrition Facts не обязательно скажут вам, есть ли в вашей пище ГМО. До тех пор, пока новые этикетки ГМО не вступят в силу, вот несколько советов, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат ГМО.

Ищите проверенную печать без ГМО

Органические продукты питания, которые содержат 100-процентную органическую печать Министерства сельского хозяйства США, не должны содержать ГМО, но важно знать, что Министерство сельского хозяйства США также не проверяет продукты на наличие ГМО. Лучший способ убедиться в том, что приобретаемые вами продукты не содержат ГМО, — это найти проверенную печать без использования ГМО

Эта организация проверяет, что продукты содержат не более 0,9% ГМО.

В отчетах потребителей были протестированы продукты, которые не имели сертификатов ГМО, и было обнаружено, что продукты не содержат ГМО. Тем не менее, некоторые продукты, которые утверждают, что не содержат ГМО без сертификации, содержат более 1% ГМО. Кроме того, продукты с маркировкой «натуральные», которые, по мнению 60 процентов людей, означают не ГМО, содержали ГМО.

Избегайте рапса, кукурузы, сои и сахара и их производных

Если на упаковке нет печати, подтвержденной проектом без ГМО, можно с уверенностью предположить, что все пищевые продукты, изготовленные из кукурузы и сои, также содержат ГМО, и их следует избегать. Ингредиенты, полученные из рапса, кукурузы, сои и сахара, обычно содержат ГМО. Это включает разрыхлитель, целлюлозу, кукурузный крахмал, молочную кислоту, лецитин, рибофлавин, мисо, соевое масло, соевый белок, соевый соус, витамин Е (токоферол) и ксантановую камедь.

Когда дело доходит до сахара, избегайте продуктов питания, на этикетке которых указан «сахар», как это обычно происходит от сахарной свеклы, которая генетически модифицирована. Хотя тростниковый сахар, патока, агава и турбинадо не содержат ГМО, я считаю, что натуральный сырой мед — лучший подсластитель.

Боремся с маркетинговыми хитростями

Задача маркетологов – сделать продукт максимально продаваемым и запоминающимся для покупателя. Наша с вами задача – не дать маркетологам себя обмануть и заманить на некачественные продукты.

Поэтому представляем к вашему вниманию 7 самых распространенных маркетинговых уловок:

1. Что-то там содержащие продукты

К таким продуктам относятся сырные, кефирные, сметанные, колбасные, мясные и молочные продукты.

Молочные, кефирные и сметанные продукты не содержат натурального молока, а если и содержат, то в очень маленьком количестве, буквально пару процентов.

В колбасных продуктах почти нет мяса, как нет их и в мясных продуктах (полуфабрикатные котлеты, фрикадельки и т.п.).

Очень часто производители указывают на это мелким шрифтом, поэтому читать придется, хорошо присматриваясь, но оно того стоит.

2. Без сахара

Если в продукте нет сахара, это еще не означает, что он малокалориен. Внимательно посмотрите, чем заменили этот сахар. Если калорийными сахарозаменителями, то продукт все равно останется простым углеводом. Лучшая замена сахара – стевия, но не всем она нравится на вкус.

3. Без холестерина

Эту надпись часто можно встретить на растительных маслах, которые не содержат холестерина в принципе, так как он содержится только в животных жирах и трансжирах.

Если в составе продукта есть животные жиры, сало, гидрогенизированные растительные жиры, маргарин, то такой продукт точно будет повышать холестерин в вашей крови, даже если маркетологам хочется иного.

4. Без ГМО

Ну, это вообще любимая надпись всех маркетологов. Узнать есть ли ГМО в продукте или нет почти невозможно без детального лабораторного анализа.

Тут нужно либо верить производителю, либо нет. Только помните, что в продуктах, богатых соей или соевым лецитином, ГМО встречается чаще всего.

5. Без глутамата натрия

Распространенная надпись для специй и рафинированных каш. Вот только помимо глутамата в составе продукта может быть много других вредностей. И еще качественные специи не должны состоять на половину из соли!

6. Без консервантов

Эта надпись может быть правдой, если в составе продукта нет добавок типа Е2… и Е3…, и если срок годности товара не очень большой.

При этом особо «радует» эта надпись на газированных напитках, в которых консерванты как раз были бы наименьшим злом.

7. Без красителей и усилителей вкуса

Если красители натуральные, а вместо усилителей используются натуральные специи, то надпись правдива. В противном случае – это рекламный трюк. Посмотрите, чтобы в составе не было добавок типа Е6…

Ну вот, в принципе, и все о чтении этикеток. Удачных и только полезных вам покупок!

Что должно быть написано?

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный»,«диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
Как должен быть обозначен срок хранения?
Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.
Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером — они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Срок годности и срок реализации

Самое главное, что вам нужно прочитать на этикетке, — это срок годности продукта и условия его хранения. К сожалению, иногда эта информация больше похожа на шифровку, и ее не так-то просто обнаружить, а тем более отличить срок годности от срока реализации продукта. Чтобы не иметь проблем, выбирайте продукты с внятной датой изготовления и сроком годности.

Что еще обязательно указывается на этикетке по российскому законодательству? Только состав и энергетическая ценность на 100 г (помните, что это не вес вашей порции).

Обращайте внимание на правила хранения продукта, а также условия применения и способ приготовления

Рекомендации

Значение питательных веществ приведено в процентах. Процент дневной нормы дает питательную ценность, основанную на 2000 калорий. Человек может использовать это, чтобы быстро сравнить продукты и посмотреть, как количество питательных веществ содержится в 2000 калорий продукта.

В нижней части этикетки вы увидите список из шести питательных веществ и рекомендуемых порций в день. Ежедневные значения перечислены для 2000-калорийных и 2500-калорийных диет. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже, в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Суммы первых четырех питательных веществ — жиров, насыщенных жиров, холестерина, натрия — это максимальные суммы. Суммы общего содержания углеводов и пищевых волокон (клетчатки) являются минимальными — точно так же, на всех этикетках содержащих их продуктов. Вы можете использовать это в качестве эталона.

Польза для здоровья

На пищевых продуктах и медикаментах нередко помещаются одобрение или претензии по здоровью. «Заявка» — сообщение на этикетке пищевого продукта, в котором описывается взаимосвязь между пищей и пищевыми компонентами: например, жиром, кальцием, клетчаткой, а также возможными заболеваниями от них.
Правительство стран часто, опираясь на обширные научные данные, дает разрешение на такие заявки для здоровья по данным компонентам диет и заболеваниям:

— кальцию и остеопорозу;
— жиру и раку;
— содержащим клетчатку зерновым продуктам, фруктам, овощам — и раку;
— содержащим клетчатку зерновым продуктам, фруктам, овощам — и ишемической болезни сердца;
— фруктам, овощам и раку;
— насыщенным жирам и холестерину и ишемической болезни сердца;
— натрию и высокому кровяному давлению

Пример обоснованной заявки на этикетке зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки: многие факторы влияют на риск заболевания раком; диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки может снизить риск этого заболевания.

Пищевая ценность продуктов

Калорийность.

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью

Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать баланс БЖУ, в противном случае организм обязательно даст о себе знать

Жиры

Жиры.

Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта

Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом

Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы.

Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с

быстрыми углеводами

, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или

сложными углеводами

. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки.

Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Обращаем внимание на состав

Переходим к самому важному пункту нашего разговора – составу. Я рекомендую отдавать предпочтение продуктам с коротким списком ингредиентов на этикетке и не бояться различных «ешек»

Для этого нам необходимо научиться в них ориентироваться.

Итак, важные моменты при чтении составов продуктов:

  1. Ингредиенты в составе прописаны в порядке убывания.
  2. На первом месте состава стоит ингредиент, которого в продукте наибольшее количество. Поэтому если вы берёте паштет из курицы, а состав начинается со слов свинина и свиной жир – делайте выводы.
  3. То же самое касается сахара – если состав вашего любимого йогурта начинается с него, лучше исключить его из списка покупок. А вот если сахар стоит на последнем или предпоследнем месте – можно брать.
  4. Состав любого продукта состоит из основных и дополнительных ингредиентов и если с первыми всё понятно (в котлетах – это мясо, в сыре – молоко), то ко вторым возникают вопросы (обычно это эмульгаторы, загустители и другие компоненты с маркировкой Е).

Все пищевые добавки классифицированы в специальной системе и выглядят как Е (сокращённо от Europe — Европа) и трёхзначный код. Раньше все названия прописывались полностью, что многократно увеличивало размер состава и площадь этикетки. В 1953 году было приято решение ввести удобную классификацию, которой производители пользуются по сей день.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

(Информация взята с сайта: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/).

За «ешками» может скрываться и самая безобидная добавка, например лимонная кислота – это Е330, а Е440 – это пектин.

Я не призываю вас носить с собой распечатку с полным перечнем обозначений, а лишь прошу адекватно относиться к таким маркировкам. Ну а если вы сильно сомневаетесь в каком-то конкретном случае – можно вбить свой вопрос в поисковик находясь прямо в магазине.

Следи за размерами порций

На этикетках питания указано, сколько калорий и питательных веществ содержится в стандартном количестве продукта — часто это предлагаемая разовая порция.

Однако эти размеры порций часто намного меньше, чем люди потребляют за один присест.

Например, одной порцией может быть половина банки газировки, четверть печенья, половина шоколадного батончика или одно печенье.

При этом производители пытаются обмануть потребителей, заставляя их думать, что в пище меньше калорий и сахара.

Многие люди не знают об этой схеме размера порции, полагая, что весь контейнер — это одна порция, тогда как на самом деле он может состоять из двух, трех или более порций.

Если ты хочешь узнать пищевую ценность того, что ты ешь, тебе нужно умножить порцию, указанную на обороте, на количество порций, которые ты употребил.

Почему не стоит экономить на составе

Использование качественных и натуральных ингредиентов при производстве повышает стоимость готового продукта. Поэтому не стоит всегда искать похожие продукты подешевле. Скорее всего, в них будут просто содержаться менее качественные компоненты. В первую очередь это касается продуктов правильного питания, особенно без Е-добавок. 

Также, покупая дешёвый аналог, можно приобрести не сам продукт, а его суррогат, как в случае с напитками из цикория. Ради снижения стоимости некоторые производители заменяют часть порошка из корней цикория на различные добавки (преимущественно мальтодекстрин). Здоровым людям это не нанесёт вреда, кроме прибавки в весе. А вот для людей, страдающих сахарным диабетом, такой продукт опасен, так как имеет высокий гликемический индекс. 

Ещё один пример — гранола. Можно взять вариант без добавления рафинированного белого сахара, запечённый при низких температурах, на подсолнечном масле, с добавлением ягод или фруктов сублимационной сушки и отсутствием ароматизаторов и красителей. А можно купить гранолу, в которой будет белый сахар и его производные (патока, глюкозный сироп и т. д.), пальмовое или рапсовое масло, цукаты (фрукты/ягоды, сваренные в сахаре). Второй вариант будет стоить почти в два раза дешевле, но и пользы он принесёт организму в два раза меньше. 

Но это не значит, что нельзя найти недорогие продукты здорового питания. Помимо классических вариантов — покупать свежие овощи, творог, гречневую крупу и т

д., — стоит обратить внимание на продукты с необогащённым составом. Хочется фруктово-орехового батончика? Можно купить продукт с добавленной стоимостью: с семенами чиа (Омега-3), инулином (пребиотиком), растительным белком

Или можно остановиться на более бюджетном варианте — простом батончике с чистым составом, в котором будут финики, орехи, сухофрукты и никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova, компания «НоваПродукт АГ»

О чем расскажет этикетка

Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

Пищевые добавки

Во многих продуктах содержатся пищевые добавки. В отношении использования пищевых добавок в продуктах и их маркировки действуют строгие правила. В списке ингредиентов должны быть указаны все пищевые добавки — например, загуститель (1442). Если в добавке содержится потенциальный аллерген, как, например, в загустителе 1442, это должно быть указано на этикетке.

Очень небольшое число людей чувствительно к некоторым пищевым добавкам, чаще всего к искусственным красителям, консервантам и усилителям вкуса. Если вы предполагаете, что у вашего ребенка может быть повышенная чувствительность, проконсультируйтесь по поводу пищевой аллергии и непереносимости с терапевтом или диетологом.

Где обращать внимание на соль?

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище.

Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г. В пересчёте на натрий — 1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Многосоли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.
Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что такое информация на этикетках и ярлыках продуктов ?

Этикетка Nutrition Facts — это черно-белая этикетка прямоугольной формы на упакованных пищевых продуктах. Поскольку он определяет размеры порций, количество калорий, ингредиентов и распределение продуктов питания, это инструмент, который вы можете использовать для принятия обоснованных решений относительно пищи, которую вы едите.

Хотя свежие фрукты и овощи, если они не упакованы навалом, как правило, не имеют ярлыка Nutrition Facts, на них, как правило, наносится код соответствия цен (PLU), которые представляют собой небольшие наклейки, прикрепленные к яблокам, бананам и тому подобному. Это требует некоторого ноу-хау, но наклейки с PLU-кодом могут сказать вам, является ли продукт органическим или выращен традиционным способом. Министерство сельского хозяйства США также имеет базу данных по питанию и диаграмму питания, которая полезна при оценке продуктов питания.

Самые вводящие в заблуждение утверждения

Заявления о здоровье на упакованных продуктах питания призваны привлечь твое внимание и убедить тебя в том, что продукт полезен для здоровья. Предлагаем вам: Здоровая пища против продуктов с высокой степенью переработки

Предлагаем вам: Здоровая пища против продуктов с высокой степенью переработки

Вот некоторые из наиболее распространенных претензий — и что они означают:

  • Легкие. Легкие продукты обрабатываются для уменьшения либо калорий, либо жира. Некоторые продукты разбавлены водой. Внимательно проверь, не добавлено ли что-нибудь вместо них — например, сахар.
  • Многозерновой. Это звучит очень здорово, но означает лишь то, что продукт содержит более одного вида зерна. Если только продукт не помечен как цельнозерновой, то, скорее всего, это рафинированные злаки.
  • Натуральный. Это не обязательно означает, что продукт похож на что-то натуральное. Это просто указывает на то, что в какой-то момент производитель работал с натуральным источником, например, яблоками или рисом.
  • Organic. Эта этикетка очень мало говорит о том, является ли продукт здоровым. Например, органический сахар — это все равно сахар.
  • Без добавленного сахара. Некоторые продукты от природы содержат много сахара. Тот факт, что в них нет добавленного сахара, не означает, что они полезны для здоровья. Нездоровые заменители сахара также могли быть добавлены.
  • Низкокалорийные. Низкокалорийные продукты должны содержать на треть меньше калорий, чем оригинальный продукт бренда. Тем не менее, низкокалорийная версия одного бренда может иметь такие же калории, как и оригинальный продукт другого бренда.
  • Low-fat. Эта этикетка обычно означает, что жир был уменьшен ценой добавления большего количества сахара. Будь очень внимателен и читай список ингредиентов.
  • Низкоуглеводная. В последнее время низкоуглеводные диеты связывают с улучшением здоровья. Тем не менее, обработанные продукты, помеченные как низкоуглеводные, обычно остаются обработанными нездоровыми продуктами, подобно обработанным низкожировым продуктам.
  • Сделано из цельного зерна. Продукт может содержать очень мало цельного зерна. Проверь список ингредиентов — количество ничтожно мало, если цельные зерна не входят в первые три ингредиента.
  • Фортифицированный или обогащенный. Это означает, что в продукт были добавлены некоторые питательные вещества. Например, в молоко часто добавляют витамин D. Однако то, что что-то обогащено, не делает это полезным для здоровья.
  • Без глютена. Без глютена не значит здоровый. Продукт просто не содержит пшеницы, спельты, ржи или ячменя. Многие безглютеновые продукты сильно переработаны и напичканы нездоровыми жирами и сахаром.
  • Fruit-flavored. Многие обработанные продукты имеют название, отсылающее к натуральному вкусу, например, клубничный йогурт. Однако продукт может не содержать никаких фруктов — только химикаты, созданные для того, чтобы по вкусу напоминать фрукты.
  • Ноль трансжиров. Эта фраза означает “менее 0,5 грамма трансжиров на порцию”. Таким образом, если размеры порций вводят в заблуждение, продукт все равно может содержать трансжиры.

Несмотря на эти предостерегающие слова, многие действительно здоровые продукты питания являются органическими, цельнозерновыми или натуральными. Тем не менее, только потому, что этикетка делает определенные заявления, не гарантирует, что это полезно для здоровья.

Предлагаем вам: Являются ли чипсы тортилья безглютеновыми?

С пребиотиками, пробиотиками

Где проверить: в составе продукта.

Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: на 10–100%.

Что важно: 

Сейчас продукты становятся функциональными или, другими словами, обогащёнными (белком, пребиотиками, пробиотиками, суперфудами и т. д.). Например, если раньше была просто каша быстрого приготовления, то сейчас появляется каша быстрого приготовления, обогащённая натуральным пребиотиком — инулином. Инулин — это пищевое волокно, он обладает пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Помимо этого, инулин позволяет сгладить резкое повышение сахара в крови, которое происходит, когда человек употребляет сладкие продукты. 

Что означает дневное значение (DV) и % дневного значения?

Дневное значение — это рекомендуемое суточное количество вещества, которое FDA рекомендует среднему человеку на диете с 2000 калориями. Из этого следует, что% суточного значения (% DV) означает процент от рекомендуемого суточного значения, которое содержит данный продукт.

Ярлык «Факты питания» содержит столбец «% дневной нормы (% DV)» с правой стороны этикетки, и вы можете найти процентное содержание каждого питательного вещества в этой пище на основе диеты на 2000 калорий. Исходя из этой информации, вы можете определить, содержит ли конкретный продукт слишком много натрия или холестерина для ваших нужд или, например, здоровое количество пищевых волокон.

Некоторые люди могут потреблять меньше или больше калорий в день, чем 2000 или даже 2500, перечисленные в сноске, но используйте% ежедневного значения в качестве руководства, чтобы помочь им выяснить, сколько конкретного питательного вещества есть в пище по сравнению с тем, сколько они хотят ,

При чтении этикеток Nutrition Facts, 5% DV или меньше считается низким для питательного вещества, в то время как 20% DV или больше — высоким. Рекомендуется внимательно прочитать эти цифры, потому что, например, клетчатка и железо являются важными питательными веществами, а такие вещи, как холестерин или сахар, лучше всего ограничивать.

Вы заметите, что белок, сахар и транс-жиры не имеют% DV. Хотя диета с высоким содержанием транс-жиров и сахара была связана с увеличением веса, высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, FDA не включает% DV, потому что они не установили официальных руководящих принципов относительно того, сколько людей следует употреблять для здоровой диеты хотя это меняется в новых пищевых этикетках.

Когда речь идет о белке, производитель продуктов питания должен указывать% DV только в том случае, если продукт претендует на здоровье, такой как «высокое содержание белка» или что-то подобное, или еда предназначена для детей в возрасте до четырех лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: