Гречка по-болонски
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г отварной гречки, 120 г репчатого лука, свежая зелень и вяленые томаты для украшения. Для соуса пармезан: 150 мл сливок, 20 г тертого пармезана. Для соуса болоньезе: 160 г говядины, 50 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 80 г красного вина, 80 г томатов в собственном соку, 1 веточка розмарина, 10 г вешенок, 1/2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, соль, сахар и перец по вкусу.
Инструкция. Для болоньезе: морковь и сельдерей прокрутите через мясорубку, обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина, добавьте прокрученное в мясорубке мясо и обжарьте с овощами, влейте красное вино и выпарите, положите томаты и потушите до готовности, посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Для соуса пармезан: сливки разогрейте, добавьте натертый сыр пармезан, растопите в сливках сыр, чтобы получился сырный соус. Вешенки обжарьте на оливковом масле с добавление соли и перца. Лук разрежьте пополам и разделите на сегменты, ошпарьте в кипятке в течение 10 секунд и подпеките несколько секунд на плите. На тарелку выложите соус пармезан, сверху отварную гречку, лук, обжаренные вешенки. Полейте соусом болоньезе, посыпьте зеленью и украсьте вялеными томатами.
Бубкер Белкхит, бренд-шеф сети ресторанов японской кухни Sumosan
«Я предлагаю вам попробовать сделать не просто мясо с гречкой на гарнир, а приготовить крупу по принципу ризотто: сначала обжарить ее на сковороде, а потом варить, добавляя бульон небольшими порциями. Мясо утки для этого блюда сначала нужно обжарить, а затем залить соусом терияки. В ресторане мы готовим утку тепаньяки. Это стиль приготовления пищи на широкой железной поверхности под названием «тэппан». Обычно тэппан соединен со столом, за которым сидят гости заведения, и повар не просто готовит им еду, а общается и показывает настоящее гастрономическое шоу. Дома же для жарки утки можно использовать обычную сковороду. Кстати, если вам не хочется тратить на приготовление соуса терияки 2 часа, то вы можете купить его уже в готовом виде в магазине».
Гречка на ужин с тушенкой на сковороде
Гречаники — котлеты из гречки
Предлагаем еще один рецепт с фото – котлеты из гречки. Блюдо получается вкусным, сытным, а готовить такие гречаники очень просто и быстро.
Приготовление:
- 1 кг мяса;
- 300 г гречки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 стакан томатного соуса;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В мясной фарш вбиваем яйца, подсыпаем соль, любые приправы для мяса и кладем измельченную в блендере одну луковицу.
- Следом добавляем предварительно отваренную гречневую крупу и тщательно все вымешиваем.
- Из получившейся массы лепим продолговатые котлеты, то есть гречаники и сразу укладываем их в форму.
- Оставшийся лук обжариваем до золотистости и выкладываем поверх гречневых котлет.
- Заливаем все томатным соусом и ставим блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 минут.
Если нужно приготовить из гречки постные котлеты, то крупу отвариваем до готовности, добавляем к ней измельченный лук с морковью, специи, крахмал и немного масла. Из такого фарша лепим котлеты и обжариваем до готовности.
Гречка с грибами в мультиварке — вкусная гречка на гарнир или как постное блюдо!
Необходимые ингредиенты
- 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
- 350 г свежих шампиньонов
- 2 репчатых луковицы
- 1 л горячей воды
- 75 мл рафинированного растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 3-4 веточки свежей петрушки для украшения
Как приготовить:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком.
В чашу мультиварки нальем рафинированное растительное масло. Включим на мультиварке программу «Жарка» на 15 минут. Когда масло разогреется, выложим в него порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать лук далекого золотистого оттенка при открытой крышке мультиварки.
Тем временем помоем свежие шампиньоны. Порежем грибы крупными слайсами. При необходимости шляпки шампиньонов можно предварительно почистить.
Когда лук станет мягким, добавим к нему порезанные грибы.
Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно.
Когда программа «Жарка» будет завершена, выложим в чашу мультиварки тщательно промытую гречневую крупу. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию в гречку с грибами в мультиварке можно добавить сухие травы, например, базилик, тимьян или чабрец.
Зальем крупу с грибами и луком горячей водой. Чтобы гречка с грибами и луком получилась рассыпчатой, на каждый стакан крупы добавим 2 стакана воды. Для аромата добавим несколько листочков лаврушки.
Закроем крышку мультиварки. Выставим на ней программу «Каша», «Крупа» или «Гречка» и нажмем кнопку «Старт». Через 35 минут каша будет готова. За несколько минут до окончания приготовления в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
В результате каша получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Будем подавать ее в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или птице.
Гречаники с мясом
Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.
Продукты:
- Мясо или фарш – 0,5 кг;
- Гречка – 200 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Перец;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль.
Технология:
- В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
- Яйца взбить и добавить к мясу;
- Отварную гречку всыпаем к массе;
- Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
- Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.
Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.
Томатная гречка
Понадобится:
- стакан (200 мл) гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- чайная ложка сахара;
- душистый перец, соль.
Этапы приготовления:
- Луковицу измельчить, морковь натереть на мелкой терке. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать.
- На разогретом масле обжарить 5 минут лук, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистыми перцем, перемешать.
- Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. Когда закипит, попробовать на соль, досолить, убавить огонь до слабого, томить до готовности.
Готовим гречку с говядиной в мультиварке
Готовить гречневую кашу не просто, а очень просто, но если вы делаете это в мультиварке, то вам стоит позавидовать. Вкуснейшее блюдо будет готово с минимум трудовых и временных затрат и к большому удовольствию всех голодных. Рекомендуется при варке крупы добавлять не растительное масло, а сливочное. Однако его не должно быть много, так как гречка может впитывать масло до бесконечности. Лучше оставшееся масло доложить в готовое блюдо.
Гречневая крупа быстро пропитывается солью, поэтому постарайтесь кашу не пересаливать.
Компоненты представлены:
- гречкой – 2 ст.;
- говядиной – 400 г;
- соевым соусом – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- луком – 1 шт.;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 2 зубца;
- лавровым листом – 2 шт.;
- маслом сливочным – 50 г;
- имбирем молотым – щепотка;
- водой – 4,5 ст.;
- солью.
Процесс приготовления:
1. Лук и морковку помойте водой и очистите. Порежьте на средние квадратики морковку и лук. Мясо измельчите на небольшие куски. Установите в мультиварке программу «Тушение».
2. Влейте в чашу мультиварки небольшое количество масла растительного. Выкладывайте по одному кусочку говядины, чтобы мультиварка не убавила темп жара. Обжаривайте пока не испариться влага.
3. Присоедините лук, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и хмели-сунели, перемешайте. Готовьте пару минут.
4. Внесите морковь и соевый соус, тщательно перемешайте.
5. Добавьте промытую гречневую крупу, лавровые листы, масло сливочное и соль. Влейте горячую воду. Оставьте тушиться блюдо на полчаса.
Когда программа закончится, откройте крышку и вашему взору предстанет готовая гречневая каша с мясом.
Вся жидкость полностью впитается в крупу и мясо. Гречка получится мягкой и сочной, мясо протушится и будет нежным. Лук морковь и специи сделают блюдо очень ароматным и вкусным.
Вам будет интересно: Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов
Гречневый крем-суп с печенью кролика
Ингредиенты (на 4 порции): 200 г гречки, 140 г репчатого лука, 200 мл сливок 33%-й жирности, 4 зубчика чеснока, 200 г печени кролика, 80 мл молока, 200 г картофеля, 4 ч. л. коньяка, 200 мл куриного бульона, свежая зелень для украшения, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Гречневую крупу отварите в подсоленной воде до готовности. На масле обжарьте нарезанные лук, чеснок, картофель, добавьте бульон и проварите до готовности, после добавьте отварную гречку и сливки, доведите до готовности, посолите, поперчите. Пробейте в блендере и протрите через сито. Протертый суп прогрейте. Печень зачистите от пленок и замочите в молоке. Обжарьте печень на сковороде, посолите, поперчите и погасите коньяком. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите обжаренную печень, украсьте блюдо свежей зеленью.
Гречка с мясными шариками
Еще один простой рецепт с фото вкусного блюда, которое можно быстро и легко приготовить из крупы – гречка с мясными шариками. Отличный выбор для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- зелень сушеная по вкусу;
- 2-3 ст. л. воды;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- 1 помидор.
Для мясных шариков:
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Гречневую крупу хорошо промываем, заливаем кипятком.
- Лук крошим кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- На сковороду наливаем масло, высыпаем лук и пассеруем до полупрозрачности.
- После добавляем морковь, обжариваем 1-2 минуты.
- Затем вливаем перетертые томаты или кладем 1 ст. ложку томатной пасты, а также воду.
- Следом отправляем сметану, соль, перец, лавровый лист и сушеную зелень, перемешиваем.
- Затем выдавливаем чеснок, снова все размешиваем и снимаем с огня.
- В миску выкладываем любой мясной фарш.
- С помощью блендера измельчаем лук и чеснок.
Перетертую овощную смесь перекладываем в фарш, также добавляем соль, перец и для сочности кладем сметану. Все перемешиваем и формируем шарики среднего размера.
- Форму смазываем маслом и выкладываем гречку, предварительно слив с нее воду.
- Заливаем крупу половиной заливки, перемешиваем.
Сверху на гречку кладем мясные шарики.
- Поливаем все оставшейся заливкой.
- Отправляем блюдо в духовку на 30-40 минут, температура 190 °С.
К гречке можно добавить любые специи, главное, не перебить ее естественный вкус и аромат.
Гречневые блинчики
Гречневые блинчики. \ Фото: im30.club.
Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?Ингредиенты:
• Гречневая каша — 1 стакан;
• Молоко — 1,5 стакана;
• Мука — 1 стакан;
• Яйца — 3 шт;
• Растительное масло для жарки — 2 ст.л;
• Соль — 1 щепотка;
• Сахар — 2 ст.л.
Блинчики из гречки. \ Фото: povar.ru.
Способ приготовления:
• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.
Гречка с куриным филе – супер способ, как вкусно приготовить гречку на сковороде!
Ингредиенты:
- 1 ст. (объем 200 мл) гречневой крупы;
- 2,5 ст. воды;
- 350 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины черного душистого перца;
- 2-3 веточки свежей петрушки для украшения.
Как готовить:
Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками, зачищаем от жира и пленочек. Нарезаем куриное филе кубиком среднего размера.
В глубокой сковороде разогреваем 3 столовых ложки растительного масла без запаха. Выкладываем кусочки курицы и обжариваем в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Затем вливаем 100 мл воды, накрываем сковороду крышкой и тушим куриное филе на минимальном огне до выкипания жидкости. Благодаря этому мясо в готовом блюде получится более мягким и сочным.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Морковь моем, очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
Добавляем к тушеному куриному филе измельченные репчатый лук и морковь, вливаем оставшееся растительное масло. Периодически помешивая, обжариваем мясо с овощами на среднем огне в течение 3-5 минут.
Гречневую крупу перебираем, удаляя мусор и черные крупинки. Тщательно промываем гречку под проточной холодной водой.
Добавляем крупу к остальным ингредиентам.
Заливаем гречку с куриным филе и овощами горячей водой в соотношении 1:2. Добавляем лавровый лист и черный душистый перец для аромата.
Накрываем сковороду крышкой. После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимума. Готовим гречку с курицей до полного выкипания жидкости. Это занимает 25-30 минут.
Готовую гречку с куриным филе подаем к столу сразу после приготовления, украсив ее свежей петрушкой. Идеальным дополнением станут свежие или маринованные овощи.
Гречка с курицей и овощами
Гречка превосходно сочетается с овощами и мясными продуктами, поэтому выбор блюд из этой крупы очень большой. Есть простой рецепт с фото вкусного угощения – гречка с курицей и овощами.
Ингредиенты:
- куриные голени;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 300 г гречки;
- 400 г овощной смеси;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 колечка перца чили;
- 500 мл воды;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Голени птицы промываем и просушиваем бумажными полотенцами. На мясо выдавливаем очищенный чеснок, подсыпаем соль, перец, хмели-сунели и кладем сметану. Все перемешиваем и оставляем голени мариноваться на 40 минут.
- Замороженную смесь из овощей выкладываем на разогретую сковороду, жарим до испарения жидкости.
- Солим и продолжаем жарить до готовности, но не дольше 10 минут, иначе овощи раскиснут и потеряют все свои полезные свойства.
В форму высыпаем хорошо промытую гречневую крупу, добавляем к ней обжаренные овощи, перемешиваем и распределяем по всей форме.
- Гречку с овощами немного солим, перчим и поверх кладем несколько колечек перца чили.
- Затем на крупу выкладываем куриные голени.
- Вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы.
Отправляем блюдо в духовку и готовим 40-50 минут при температуре 180 °С.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут.
Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде
Гречневая каша – отличная еда во всех смыслах. Быстро готовится и богата многими полезными свойствами. Подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице и рыбе. Очень просто приготовить вкусное блюдо на сковороде. Оно займет у вас не более 30 минут. Все ингредиенты, задействованные в приготовление не дорогие, а результат превзойдет все ожидания. Итак, приступим!
Продукты:
- Вареная крупа;
- Тушенка – 400 гр.;
- Подсолнечное масло — 50 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Зелень;
- Приправы;
- Специи.
Технология:
- Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
- Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
- Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
- К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
- Солим по вкусу и добавляем специи;
- Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.
Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Каша готова к употреблению.
Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, хмели-сунели, все сорта перцев, а также смеси для гречки (продаются в готовом виде)
Гречотто
Продукты:
- Гречневая крупа: 500 гр
- Лук-порей: 100 гр
- Грибы: 400 гр
- Масло сливочное: 100 гр (если есть, лучше использовать топленое)
- Пармезан: 100 гр (лучше взять итальянский)
- Петрушка, укроп
Приготовление:
- Распустить масло на сковородке
- Нарезать лук-порей. Для этого отрезать белую часть нужного размера, разрезать ее вдоль и пошинковать.
- Нарезать грибы
- Потушить лук до мягкости, добавить грибы, посолить
- Дождаться, когда грибы дадут обильный сок. Можно добавить белого вина и дождаться испарения алкоголя
- Добавляем гречневую крупу, которая впитывает грибной соус, и перемешиваем
- Дожидаемся момента, когда начинается интенсивный, характерный и знакомый запах жареной гречневой каши. После этого перекладываем в горшок.
- Доливаем воды примерно до уровня + 2 сантиметра над гречкой
- Посыпаем порубленной зеленью и перемешиваем
- Ставим в духовку при температуре 130-150 С на 1.5 часа
- Перед подачей посыпаем тертым сыром.
Гречка в азиатском стиле
Ингредиенты (на 4-5 порций): 500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу
Инструкция. Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут. В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте. Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку. Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia:
«Меня часто спрашивают, почему я придумал такое блюдо, как гречневая каша с тирамису. На мой взгляд, эта крупа очень правильно сочетается по вкусу с какао. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить щепотку какао в свою гречневую кашу, и она станет интересной и оригинальной по вкусу. Вообще, гречка — это моя самая любимая крупа. Я сочетаю ее с большим количеством разных продуктов. Например, гречку можно сделать как сладкой, так и соленой. Можно просто отварить и добавить в нее тривиальный томатный или сливочный соус для пасты. Или даже положить в бульон — и получится легкий вкусный суп. В общем, гречка — универсальный продукт, который к тому же легко готовить, он не требует от хозяйки особых навыков и сноровки».
Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
А этот рецепт для любителей сладкой гречки.
Понадобится:
- стакан (200 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик зеленого чая (нейтрального сорта, без горчинки, без добавок);
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 30 грамм сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок или лимонная кислота по необходимости;
- золотистый изюм для украшения.
Этапы приготовления:
- В двух стаканах кипятка заварить чай, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Когда закипит, всыпать промытую крупу, установить слабый нагрев, варить под крышкой до готовности.
- Яблоко порезать кубиками 1 см, шкурку не снимать.
- В сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, присыпать сахаром. Периодически помешивая, обжаривать 5-6 минут на средне-сильном огне. Если в яблоках не хватает кислинки, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой.
- Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.
Гречневые оладьи
Гречневые оладьи на кефире из гречки быстро и вкусно. \ Фото: 1000.menu.
Гречневые оладьи «минутка» — прекрасная возможность удивить своих домочадцев вкусным и простым в приготовлении блюдом, которое можно подавать с сиропом, вареньем, мёдом, сметаной и даже зеленью. Всё будет зависеть от того, какой рецепт вы выберите: сладкий или солёный.
Ингредиенты:
Рецепт № 1:
• Гречневая мука — 15 ст.л;
• Кефир — 0,5 л;
• Сода — 1 ч.л;
• Яйца — 3 шт;
• Масло для жарки;
Способ приготовления:
• Все ингредиенты смешать;
• Растереть попавшиеся комочки;
• Жарить как обычные оладьи.
Рецепт №2:
• Гречневая мука — 120 г;
• Пшеничная мука — 50 г;
• Разрыхлитель — 1 ч. л;
• Молоко — 250 мл;
• Яйца — 1 шт;
• Сахар — 2 ст. л;
• Сливочное масло — 2 ст. л;
• Щепотка соли.
Сладкие гречневые оладьи. \ Фото: edinstvennaya.ua.
Способ приготовления:
• Гречневую и пшеничную муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью;
• Сливочное масло растопить;
• Яичный желток смешать с молоком;
• Аккуратно добавить к сухой смеси и перемешать;
• Добавить масло и снова тщательно перемешать;
• Оставить на 30 минут;
• Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в тесто;
• Сухую сковороду разогреть на среднем огне;
• Тесто выложить столовой ложкой;
• Жарить оладьи до румяного цвета с обоих сторон.
Как правильно сварить рассыпчатую гречку
Гречка в термосе
Гречка в термосе. \ Фото: profiboxing.ru.
Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.Ингредиенты:
• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.
Вкусная, рассыпчатая гречка из термоса. \ Фото: avrora-reklama.ru.
Способ приготовления:
• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо — дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.
Запеканка из гречки
Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.
Обладает:
- Витаминами;
- Клетчаткой;
- Магнием;
- Маленьким количеством калорий;
- Приятным вкусом.
Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.
Продукты:
- Отварная гречка – 450 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Молоко – 150 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Лук – 100 гр.;
- Укроп, петрушка – пучок;
- Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
- Соль, перец;
- Приправы.
Технология:
- Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
- Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
- Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
- Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
- Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
- Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
- Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
- Второй частью сыра посыпаем запеканку;
- Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;
Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.
Как приготовить котлеты из гречки. Пошаговый рецепт
Шаг 1
В первую очередь отвариваем гречку для котлет. Крупу хорошо промываем и готовим самым обычным способом, добавив соль по вкусу.
Шаг 2
Даем крупе остыть и добавляем три яйца.
Шаг 3
Отваренную, гречневую крупу с яйцами растираем до однородной массы с помощью блендера.
Шаг 4
Репчатый лук чистим, моем и режем произвольно. Например мелким кубиком или полукольцами.
Шаг 5
Свежую морковь чистим, моем и натираем на терке, крупной или средней.
Шаг 6
На сковороду добавляем растительное масло и выкладываем нарезанный лук и тертую морковь.
Шаг 7
Обжариваем на среднем нагреве до готовности. Примерно 3-5 минут.
Шаг 8
Соединяем отваренную, измельченную гречку, обжаренную лук и морковь. Добавляем три столовых ложки сметаны. Соль, перец по вкусу.
Шаг 9
Все хорошо перемешиваем руками до однородной массы. Фарш получается достаточно плотный.
Шаг 10
Смачиваем руки водой и формируем из гречневой массы котлеты. Панируем их в сухарях или муке.
Шаг 11
Подготовленные котлеты из гречки обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Примерно минуты по три с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 12
Готовые котлеты подаем просто со сметаной. Можно к сметане добавить немного чеснока и зелени укропа. Можно потратить время и приготовить соус, например сметанный с грибами.
Вот в принципе и весь процесс приготовления. Если решите приготовить котлеты из гречки сложностей возникнуть не должно. Блюдо действительно получается вкусным и достаточно сытным. Хорошим дополнением к котлетам будет овощной салат. В общем пробуйте и Приятного аппетита!
Что еще можно почитать на сайте:
Гречка с курицей и грибами, приготовленная по этому простому рецепту не может не понравиться. Уверен, что жалеть о потраченном времени. Продукты используются самые простые, доступные и недорогие. Время приготовления чуть больше часа. Результат, поверьте на слово, потрясный. Курица с гречкой в духовке, с грибами и овощами
Кто не любит чебуреки домашние, с хрустящей, пузырчатой корочкой и сочной начинкой. По моему это вкусно даже читать. Делюсь простым рецептом. Рецепт чебуреков с мясом на заварном тесте
Предлагаю оценить очень простой рецепт сырников из творога, ни чего нового, никаких секретных ингредиентов, но… Есть пара моментов на которые стоит обратить внимание. Это гарантировано сделает блюдо очень вкусным, не превратит его в непонятную, клейкую массу
Домашние сырники из творога
Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками
Понадобится:
- стакан (250 мл) гречки;
- 4 куриные голени;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 мл горячей воды;
- 50 мл сметаны;
- соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Лук мелко порубить, морковь и болгарский перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
- Смешать крупу и овощи, выложить в форму для запекания, сверху разложить голени, поперчить.
- Смешать воду со сметаной, посолить. Залить гречку с овощами, воткнуть лавровый лист.
- Запекать в разогретой до 180 °C духовке 35 минут, по необходимости подливать кипяток.