Соус на зиму из помидор и болгарского перца
Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.
Из продуктов нужно:
- томаты – 6 кг;
- перец болгарский – 850 г;
- чеснок – 300 г;
- соль – 4 ст.л.;
- сахарный песок – 200 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус 9% — 80 мл.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Начинаем.
1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.
4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.
5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.
7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.
8. В это время необходимо простерилизовать банки с крышками. Можно отправить в духовку или микроволновую печь, либо проварите немного.
9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.
Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:
Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.
Паста в сливочном соусе
Итальянская кухня предлагает широкий выбор рецептов пасты с курицей в сливочном соусе. Будничное блюдо имеет бесконечное количество вариаций приготовления. Все они основаны на классическом сочетании нежнейшего вкуса сливок и пармезана.
Куриное филе моем и нарезаем соломкой, морковь натираем на терке. Далее готовим пасту по инструкции. После оставляем часть отвара для приготовления соуса.
Для дальнейшего приготовления идеально подойдет глубокий сотейник. В нем разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем ломтики мяса до золотистой корочки. Затем добавляем чеснок и морковь. Через пять минут заливаем массу водой. Добавляем по вкусу перец, базилик и соль. Через восемь минут в соус можно наливать в сливки и добавлять пармезан. Полученную массу тушим до сгущения. Пасту смешиваем с соусом и подаем гостям.
Томатный соус из помидоров
Приготовить томатный соус можно из помидоров или из томатной пасты.
- 1,5 столовых ложек томатной пасты или 3 свежих помидора;
- 1 луковица;
- 180 мл воды (если соус из помидоров, то воду добавлять не нужно);
- соль по вкусу;
- 0,5 чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- сахар по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Если готовим соус из свежих помидоров, то необходимо очистить томаты от кожицы. Очищенные плоды разрезаем на четвертинки, вырезаем уплотнение, расположенное возле плодоножки, вычищаем семена.
Мякоть помидоров измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вместо помидоров используем томатную пасту, то её нужно размешать в воде.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. С казанок или в сотейник с толстым дном вливаем растительное масло, кладем сливочное. Всыпаем нарезанный лук, обжариваем его по появления золотистого оттенка. Затем вливаем томатную массу из свежих помидоров или разведённую томатную пасту. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим, помешивая, уваривая соус до необходимой густоты.
Добавляем в соус соль, сахар, приправляем черным перцем и смесью сухих итальянских трав. Перемешиваем, варим еще 2-3 минуты. Подаем в соуснике к отваренным спагетти.
Итальянские соусы для макарон
Мы изучили лучшие домашние соусы для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные заправки, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!
Бешамель для спагетти
Соус бешамель
Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.
Калорийность – 198 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Готовим бешамель пошагово:
- Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
- Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
- Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
- Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, мешаем и томим, пока смесь не загустеет.
Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!
Болоньезе для пасты
Спагетти больньезе
Калорийность – 385 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 200 гр.;
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листьев;
- Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.
Готовим болоньезе:
- Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
- Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
- В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
- Обжаривать фарш, часто мешая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
- Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
- Иногда помешивать и томить под крышкой 10-12 минут, без кипения.
Горячей и ароматной массой щедро заправляйте макароны и наслаждайтесь на здоровье!
Соус песто для макарон
Соус песто
Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!
Калорийность – 287 ккал.
Компоненты песто:
- Базилик зеленый – пучок;
- Орехи кедровые или грецкие – 50 гр.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Пармезан тертый – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – на вкус.
Пошаговое приготовление песто:
- Промыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
- Сложить орехи, базилик и чеснок в блендер и размолоть в кашицу.
- Залить оливковым маслом, добавить пармезан и специи, соль.
- Еще раз взбить блендером.
Карбонара для макарон
Паста карбонара
Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.
Компоненты карбонары:
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Ветчина копченая – 300 гр.;
- Желтки сырые – 4 шт.;
- Пармезан тертый – 50 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль и перец, базилик – по вкусу.
Готовим карбонару:
- Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
- На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
- В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
- В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
- В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.
Советы по приготовлению
Секреты приготовления вкусной пасты
Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.
А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!
Спагетти с соусом из белых грибов
спагетти; для соуса из белых грибов: мука — 1 ст.л.; сливки (жирность 10-29%) — около 500 мл; сливочное масло — 20г; репчатый лук — 1 шт.; соль, молотый белый перец — по вкусу; белые грибы — 400г.
1 Сварить спагетти в подсоленной воде до состояния альденте. Слить воду, сохранять теплыми.
2 Для приготовления соуса у белых грибов протереть шляпки влажной салфеткой, почистить, если необходимо, ножки. Грибы нарезать пластинками толщиной около 5 мм. Лук мелко порезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачности, потом добавить грибы и жарить грибы, помешивая, до готовности.
3 Посыпать грибы мукой, посолить, перемешать и влить тонкой струйкой сливки. Проварить, не доводя сливки до кипения, грибной соус 1-2 минуты, постоянно помешивая. В готовый соус переложить спагетти, перемешать и выложить на порционные тарелки.
Cпагетти а-ля путтанеска
чеснок — 3 зубка; перец чили — 1 стручок; оливковое масло — 2 ст.л.; маслины (без косточек) — 100мл; помидоры в собственном соку — 1 баночка (400г); каперсы — 2 ст.л.; касслер (карбонат) — 500г; петрушка (мелконарезанная) — 100 мл; соленые анчоусы в масле — 5 шт.
1 Мелко нарезать чеснок и перец и обжарить до мягкости в глубокой кастрюле на оливковом масле. Добавить каперсы
2 И маслины (я добавила еще и помидор).
3 Слить сок с помидоров и мелко порубить их и добавить в кастрюлю.
4 Добавить анчоусы и проварить под крышкой на небольшом огне около 15 минут. В то же время отварить спагетти.
5 Нарезать карбонат соломкой.
6 Положить карбонат в соус, добавить петрушку и проварить несколько минут.
7 Туда же положить отваренные спагетти и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Приятного аппетита!
Соус для макарон с рыбой и брокколи
Соус с брокколи |
Это рецепт от моего любимца Джейми Оливера из его книги “Обед за 15 минут”.
Единственное, что я добавила от себя к соусу, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.
Ингредиенты к соусу (на 4 человека):
- филе любой рыбы – 300 грамм
- 1 большой кочан брокколи
- 1 пучок базилика
- 50 грамм филе анчоусов (из банки)
- 1 лимон (лучше неопрысканный)
- 2 зубчика чеснока
- 1 сухой перчик чили (можно без него)
- 30 грамм твердого сыра типа пармезан
- оливковое масло
Приготовление соуса:
В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.
Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.
В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.
Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.
Если вы любите острое – то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.
Идеальные макароны к этому соусу: фетучини или ракушки
Спагетти в томатном соусе с баклажанами (spaghetti alla norma)
спагетти (можно использовать и другой формат пасты) — 400г; помидоры — 500г; баклажан — 2 шт.; базилик (у меня был двух видов обыкновенный и греческий) — 10 листиков; чеснок — 2 зубчика; оливковое масло для жарки; соль — по вкусу; соленая твердая рикотта (или пекорино) — 150г.
1 Для начала помидоры залила кипятком и оставила их минуты 3, затем очистила от кожицы.
2 Нарезала баклажаны пластинками.
3 Начала их обжаривать в хорошенько разогретом масле и выкладывать на кухонную бумагу для удаления лишнего масла. Сразу оговорюсь — у меня баклажаны были свежие, с моего огорода и они не горчат. Если у вас будут покупные, то лучше их посолить и оставить на 30 минут, а затем отжать от жидкости.
4 Поставила кастрюлю с водой на огонь для пасты и занялась соусом из томатов, порезав их кубиками.
5 Потом на сковороде с оливковым маслом подрумянила зубчики чеснока, предварительно разрезав их пополам. Как только они подрумянятся, долой их со сковороды и вместо них добавила помидоры.
6 Потом, когда они будут почти готовы, добавила базилик. Как только они будут готовы, перемолола и вернула на сковороду, чтобы соус немного загустел. Посолила по вкусу и можно даже добавить немного сахара.
7 Тем временем вода для пасты закипела, добавила в нее соль и поместила спагетти.
8 Как только соус слегка загустеет, порезала пластины баклажан полосками и добавила к соусу. Несколько пластин баклажан оставила целыми для украшения.
9 Спагетти к этому времени готовы, отбросила их и добавила к соусу, смешала, два прыжка на сковороде и виа! При подаче хорошенько посыпаем тертой соленной рикоттой (в моем случае пекорино). Приятного!
10 подробный рецепт .
Сырный соус
Изысканный сырный соус превратит обычные отварные спагетти в банкетное блюдо. Рецепт не самый простой, но соус получается потрясающе вкусным.
- 300 мл молока;
- 1 луковица;
- 15 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сыра эмменталь;
- 20 гр. сыра пармезан;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый лист;
- соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.
В сотейник наливаем молоко. Небольшую луковицу и режем очень мелко. Опускаем лук в молоко. Доводим молоко с луком до кипения, кладем лавровый листик. Снимаем сотейник с огня и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса, чтобы молоко напиталось ароматами лавра и лука. Затем молоко процеживаем через сито.
На мелкой терке натираем оба вида сыра. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем муку в течение пары минут. Постепенно вливаем к масляной смеси луковое молоко, размешиваем, чтобы не было комков. Варим до загустения. Солим по вкусу, приправляем перцем и мускатным орехом. Всыпаем тертый сыр. Варим, постоянно мешая, пока сыр не расплавится. Соус готов, подаем его к спагетти.
Спагетти в соусе из шампиньонов с горгонзолой
спагетти — 400г; репчатый лук — 1 шт.; грибы (свежие шампиньоны)- 300г; сыр горгонзола — 150г; вино белое — 1/2 стакана; масло для жарки; соль, перец, базилик — по вкусу.
1 Поставить на огонь воду для пасты. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Тем временем порезать грибы, отправить их к луку, посолить.
2 Вода закипела. Закинуть спагетти.
3 Грибы залить вином и дать покипеть пару минут. Добавить в соус горгонзолу.
4 Дать сыру полностью расплавиться и соединиться с соусом.
5 За это время сварились спагетти. Процедить и переложить их в соус.
6 Перемешать, посыпать сухим базиликом и перцем. Все готово. Времени ушло ровно 15 минут вместе с фотосессией.
7 рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Быстрый ужин.
Соус для спагетти с креветками
Пасту можно приготовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Это прекрасный вариант для романтического ужина. Вкуснейший соус из креветок перенесет вас в солнечную Италию, если его приготовить правильно.
Для этого вам понадобятся:
- креветки;
- 20% сливки;
- сливочное масло;
- средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Растопите сливочное масло, в котором вам нужно обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок. Очистите креветки и добавьте их в сковороду. Спустя 2 мин влейте сливки, посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Когда сливки загустеют, снимите соус с огня.
Макароны с соусом из томатов и курицы
куриная грудка (без кожи и костей) — 1 шт.; макароны (спагетти) — 200г; томаты (консервированные, очищенные, в собственном соку) — 1 банка (около 300 мл); репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; розмарин (сушеный) — 1/2 ч.л.; бульон (мясной) — около 1 стакана; соль, молотый черный перец — по вкусу; растительное масло — по вкусу
1 Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Лук разрезать на четвертинки и порубить. Чеснок пропустить через пресс.
2 В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и быстро обжарить. После того как лук чуть подрумянится, добавить мясо. Готовить все вместе пару минут, не забывая часто помешивать.
3 Влить в сковороду бульон, накрыть крышкой и довести до кипения. Помидоры размять в банке и тоже добавить в сковороду.
4 Приправить соус солью, перцем, розмарином и готовить под крышкой на слабом огне 20-30 минут. За 5 минут до готовности соуса, добавить чеснок и размешать.
5 Вскипятить воду, посолить, влить 1-2 ст.л. растительного масла. Добавить макароны и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть, если в этом есть необходимость. Выложить макароны в сковород с соусом и размешать.
Сытный и ароматный крем-суп
Общие принципы приготовления соуса
Непосредственная варка осуществляется:
Чтобы получить вкусное качественное блюдо, нужно выбирать макароны только из твердых сортов пшеницы.
В качестве базовой пасты подходят:
- спагетти, спагеттини;
- конкильони;
- каннеллони;
- равиоли;
- тортеллини;
- лингвини;
- фарфалле;
- листы Лазаньи.
Список компонентов можно продолжить следующими названиями:
- сыры — пармезан, рикотта, маскарпоне, голубой дорблю;
- сушеные или свежие итальянские травы;
- рукола, шпинат, шалот (лук), петрушка (кудрявая);
- орехи (кешью, грецкие);
- уксус винный;
- молоко, сливки (иногда сметана);
- сливочное масло;
- грибы;
- красное и белое сухие вина;
- бекон, куриное мясо, говядина;
- помидоры или томатная паста;
- морепродукты (мидии, креветки, мясо рыбы).
Плюсы этого блюда в свежести и вкусе. Цвет пасты может варьироваться от бледно-желтого (сероватого) до яркого солнечного, в зависимости от исходных ингредиентов. Самым известным преимуществом блюд из твердых сортов пшеницы является наличие в них большого количества полезных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго оставляют чувство сытости.
Среди других достоинств можно отметить наличие богатого витаминно-минерального состава:
- растительный белок со сложным набором аминокислот;
- витамин Е и группы В;
- клетчатка и пищевые волокна;
- марганец и фосфор;
- кальций и калий;
- железо и магний.
Помимо муки, воды и растительных масел, тесто для макарон может содержать томатное или шпинатное пюре, свежие куриные или перепелиные яйца, базилик.
Карбонара
Соус карбонара готовится из бекона (в традиционной итальянской кухне из сыровяленых свиных щек), яиц, сыра, свежемолотого черного перца и соли. Его сочетают со спагетти.
Существует несколько версий появления соуса карбонара. В одной из них продукт связывают с угольщиками «карбонаи». Считается, что они добавляли в спагетти сырые яйца, вяленые свиные щеки и сыр пекорино, готовое блюдо щедро посыпали черным перцем. По другой версии соус появился во время Второй мировой войны. Итальянским жителям не хватало продовольствия, и американские солдаты раздавали им свои пайки. Среди продуктов присутствовали яичный порошок и бекон. Итальянский повар добавил эти два ингредиента в спагетти и посыпал сыром. Так получилась паста карбонара.
Как приготовить:
Нарезать 150 г бекона брусочками и обжарить на оливковом масле. Готовить на среднем огне около 10–15 минут
Важно не пересушить бекон. Взять 6 яиц и отделить желтки от белков
В миске смешать желтки, 50 г тертого сыра пекорино или пармезана и черный молотый перец. Добавить немного горячей воды, чтобы получилась кремообразная консистенция. Сварить спагетти и выложить в сковороду к бекону. Залить соусом, все вместе немного прогреть. Паста карбонара готова.
Спагетти с миндальным песто и помидорами
макароны (спагетти); помидоры; для соуса песто: базилик (обычный зеленый и лимонный в равных частях) — 30г; миндаль — 60г; сыр пармезан — 50г (можно больше); чеснок — 1 зубчик; оливковое масло — по вкусу; соль — по вкусу.
1 Для приготовления соуса песто свежие листья базилика вымыть, обсушить, сложить в чашу блендера вместе с чесноком и щепоткой крупной соли.
2 Слегка измельчить базилик и добавить часть поджаренного на сухой сковороде миндаля и раскрошенный на кусочки сыр. Еще раз дать поработать блендеру несколько секунд, после чего добавить остальную часть орехов. Продолжая готовить соус в пульсирующем режиме, постепенно влить оливковое масло. Полученного соуса хватит на несколько блюд. Песто можно хранить в холодильнике или замораживать впрок в морозилке.
3 Помидоры вымыть, разрезать на 4-6 частей, удалить места крепления плодоножек и аккуратно вырезать мякоть. Мякоть можно использовать для других блюд, а оставшуюся часть помидоров мелко порубить.
4 Смешать мелко нарезанные помидоры с соусом песто.
5 Сварить спагетти аль денте.
6 Добавить к спагетти помидоры с миндальным песто и сразу же подавать на стол.
Соус песто для спагетти
Если вам нравится итальянская кухня, то приготовьте к спагетти зеленый соус песто. Готовится он на основе свежего базилика.
- 1 большой пучок свежего базилика;
- 1 стакан натертого твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 50 гр. очищенных кедровых орехов;
- 100-150 мл оливкового масла.
Базилик промоем, оборвем листики со стеблей. Листики хорошо просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на терке. Листья складываем в чашу блендера, туда же помещаем тертый сыр, кедровые орешки, чеснок, влить пару ложек оливкового масла. Все измельчаем. Постепенно подливаем к соусу оставшееся масло, продолжая взбивать. Не нужно стараться измельчить ингредиенты до состояния пюре, мелкие кусочки ингредиентов могут присутствовать.
Если сыр используется не слишком острый и соленый, то готовый соус можно подсолить по вкусу и поперчить.
Паста с песто и тунцом
Если идеи рецептов для быстрого ужина закончились, то стоит купить несколько баночек консервированного тунца — они обязательно пригодятся, когда потребуется быстро накормить семью.
Сытная паста с соусом песто в сочетании с сочными черри и кусочками аппетитного тунца – беспроигрышное решение для семейного ужина. Готовится блюдо меньше чем за полчаса, а в том, что оно получается очень вкусным, можно даже не сомневаться.
Время приготовления — 25 мин
Порции — 3
Ингредиенты:
- спиральки (или любой другой вид пасты) — 350 г;
- тунец — 250 г;
- томаты черри — 300 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соус песто — 0,5 стакана;
- жирные сливки — 80 мл;
- тертый пармезан — 50 г;
- луковый порошок — 1 ч.л.;
- морская соль и черный молотый перец — по вкусу.
Чем можно заменить
Паста — используйте любые короткие макаронные изделия. Попробуйте пенне, челлентани, фарфалле, ригатони, ротини. Для этого рецепта также подойдут макароны, не содержащие глютен.
Тунец — можно заменить любыми другими рыбными консервами в собственном соку или масле (например, консервированная скумбрия или горбуша);
Песто — можно использовать покупной соус или же домашний. Попробуйте разные виды: традиционный, без орехов или же веганское песто.
Пармезан — любой другой сорт тертого сыра;
Жирные сливки — если хотите уменьшить калорийность, то подойдет молоко.
Как приготовить
Отварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Не забудьте посолить воду. После того, как паста сварится, откиньте на дуршлаг.
Тем временем растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до появления аромата, примерно от 30 секунд до 1 минуты.
Добавьте песто и разобранный на кусочки тунец в кастрюлю. Нагревайте до теплого состояния около 2 минут.
Когда смесь песто с тунцом прогреется, медленно добавьте жирные сливки, постоянно помешивая. Нагревайте на среднем огне около 2 минут.
Снимите кастрюлю с огня и перемешайте с луковым порошком, солью, перцем и пармезаном, пока сыр не расплавится. Затем добавьте помидоры черри.
Смешайте пасту с соусом в большой кастрюле, перемешайте. Добавьте еще соли и перца по вкусу.
Подавайте на стол в теплых тарелках.
Соус для макарон с мидиями и болгарским перцем
Соус с мидиями и болгарским перцем |
Этот соус “а-ля-макарони” – тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.
Ингредиенты на 4 человека:
- 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
- 25 грамм филе анчоусов (из банки)
- 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 1 перчик чили (без внутренностей)
- 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление соуса для макарон:
Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.
Идеальные макароны к этому соусу: фузили или ракушки
Маринара
Существует предание, что томатный соус маринара изобрели корабельные коки в XVI веке. За счет высокой кислотности помидоров соус можно было долго хранить во время дальних плаваний, и при этом он оставался вкусным и свежим. Впервые томатный соус, приправленный специями, описал шеф-повар Антонио Латини. Кулинарная книга датируется 1692 годом. В классическом рецепте ― свежие томаты, базилик, лук и чеснок. Сейчас у соуса множество вариаций. В некоторых рецептах для приготовления используют маринованные томаты.
Как приготовить:
В миску выложить 800 г томатов пелати в собственном соку. Половину луковицы, порубленный зубчик чеснока и стебель сельдерея обжарить на оливковом масле. Овощи должны стать мягкими, но сохранить свой цвет. В сковороду добавить томаты, соль и сахар по вкусу, посыпать все итальянскими травами. Смесь тушить на слабом огне примерно 20 минут. Готовое бархатистое пюре приправить свежим или сушеным базиликом.
Идеи для экспериментов: сочетание пасты и соусов, которые взбудоражат ваши вкусовые рецепторы.
Название: Эксперименты сочетания пасты и соусов, которые взбудоражат ваши вкусовые рецепторы
Кулинарное искусство каждый раз радует нас своим бесконечным разнообразием. Однако, зачастую, в повседневном рационе мы ограничиваемся всего несколькими типами пасты и привычными соусами. Почему бы не выйти за рамки привычного и совершить маленькое приключение в мир вкусов? В этой статье я поделюсь с вами несколькими идеями экспериментов сочетания пасты и соусов, которые взбудоражат ваши вкусовые рецепторы и дарят уникальные кулинарные впечатления.
Эксперимент 1: Болоньезе с перепелкой
Классический соус болоньезе вкусен сам по себе, но давайте добавим нечто необычное. Возьмите спагетти или другой вид пасты по вашему выбору и сварите его в соответствии с инструкцией на упаковке. А теперь о соусе. Вместо обычной говядины, используйте фарш из перепелок. Перепелка — это небольшая птица, обладающая нежным мясом с привлекательным вкусом. Добавьте фарш в соус болоньезе, приготовьте его по стандартному рецепту и подайте с пастой. Вы будете приятно удивлены результатом: перепелка добавит уникальную ароматику и нежность к вашему болоньезе.
Эксперимент 2: Лазанья с курицей и песто
Лазанья — это итальянское блюдо, состоящее из слоев пасты, мясного соуса и сыра. Давайте внесем некоторые изменения. Вместо традиционного мясного соуса используйте обжаренную куриную грудку, нарезанную на тонкие полоски. А вместо обычного белого соуса добавьте щепотку крема и немного песто соуса. Приготовьте лазанью в соответствии с рецептом, слоями раскладывая пасту, соус и куриную грудку. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Получится блюдо с ярким и необычным сочетанием вкусов, которое оставит ваши вкусовые рецепторы в восторге.
Эксперимент 3: Феттуччини с креветками в карри-кокосовом соусе
Комбинирование итальянской пасты с азиатским соусом звучит необычно, но вкусно. Возьмите толстую пасту феттуччини и сварите ее до состояния аль-денте. В отдельной сковороде обжарьте креветки до готовности, добавьте нарезанный свежий имбирь и чеснок, а затем влейте карри-кокосовый соус. Дайте всем ингредиентам хорошо перемешаться и нагреться вместе. Подавайте с пастой, посыпав сверху свежим петрушкой или кинзой. Получится идеальное сочетание пряного, кремового и азиатского вкуса, которое оставит вас приятно удивленными.
Заключение
Эксперименты сочетания пасты и соусов — это способ разнообразить повседневное меню и удивить себя и близких новыми вкусами. Используйте классические и нестандартные сочетания продуктов, экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами. В результате вы получите уникальные блюда, которые взбудоражат ваши вкусовые рецепторы и привнесут в вашу кулинарную жизнь окрыление.