Как варить макароны правильно

ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

  1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
  2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
  3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!

Сколько варить макароны

Чтобы макароны не разваривались и не слипались в один комок, нужно знать, сколько должны вариться мучные изделия. Так, толстые макароны должны вариться 15 минут, спагетти – 10–15 минут, лапша – 12-15 минут, тонкая вермишель – 10 минут; мелкие рожки – 7 минут, крупные – 9 минут. Точное время на приготовление макарон всегда указывает производитель.

Время зависит от разных факторов:

качество макаронных изделий – макароны из мягких сортов готовятся быстрее;
форма изделий – чем меньше и тоньше будут макароны, тем меньше времени необходимо, чтобы их сварить.

Сколько варить макароны по времени

После закипания воды макаронные изделия нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от качества и формы продукта

Важно помнить, что макароны нужно класть исключительно в кипящую воду. В холодной воде они превратятся в кашу

Для того чтобы понять, сколько нужно варить вермишель, рожки, спагегги, лапшу, ракушки, пени и другие виды макарон, нужно поставить таймер, указав точное время, как прописано на упаковке.

Сколько варить макароны в кипящей воде

Перед тем как положить макаронные изделия в кипящую воду, ее нужно посолить. Если макароны будут посолены в конце, то их вкус не будет таким ярко выраженным. Варить мучные изделия в кипящей воде нужно столько времени, сколько указано на этикетке, а именно:

  • пенне – 13 минут;
  • гнезда – 5 минут;
  • каннелони – 10 минут;
  • лапша – 5-7 минут;
  • лазанья – 5 минут;
  • рисовая лапша – 3-5 минут;
  • фунчоза – 3-4 минуты;
  • тальятелле – 5 минут;
  • спагетти – 8-9 минут;
  • вермишель «паутинка» – 1-2 минуты.

Сколько варить твердые макароны

Готовить макароны из твердых сортов пшеницы нужно от 7 до 15 минут в зависимости от вида макарон. Можно приготовить такое блюдо двумя способами:

  1. Довести мучное изделие до полной готовности.
  2. Al dente с сохранением при укусе макарон упругости. Итальянцы предпочитают готовить макароны именно таким способом.

Промывать качественные макароны из твердых сортов ни в коем случае нельзя.

Сколько варить макароны рожки

Небольшие макароны рожки готовятся быстро. Время приготовления обычно составляет 6-7 минут – если макаронные изделия из высшего сорта пшеницы. Если макароны из мягких сортов, тогда время приготовления сокращается до 4-5 минут.

Сколько варить макароны ракушки

Короткие макаронные изделия, к которым относятся ракушки, варятся в среднем 10 минут в кипящей воде до готовности. Если же хозяйка хочет сделать блюдо al dente, тогда время приготовления нужно сократить до 8 минут.

Важно! При выборе времени приготовления макарон расчет ведется из того, что изделия готовятся из муки высшего сорта. Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:

Цельнозерновые спагетти из дорого сегмента следует варить:

9 минут – до готовности;
7 минут – до al dente.

Сколько варить макароны перья

Макароны перья из цельнозерновой муки следует готовить столько времени:

6 минут – до 100% готовности;
4 минуты – «аль денте» (когда паста готова, но она еще отличается незначительной твердостью, до конца еще не разварилась).

Сколько варить длинные макароны

Длинные кругловатые средней толщины макароны из твердых сортов варятся от 7 до 10 минут в подсоленной воде. Если хозяйка готовит макароны отечественного производства (мягкие сорта пшеницы), тогда время приготовления сокращается до 5-7 минут.

Сколько варить макароны бантики

Их еще называют бабочки или фарфелле. Варить бантики из твердых сортов пшеницы нужно при открытой крышке 10 минут в подсоленной воде. Если бантики крупные, большие, тогда время варки стоит увеличить до 15 минут.

Сколько варить макароны спиральки

Спиральки варятся по-разному в зависимости от типа:

станичные спирали – от 5 до 7 минут в зависимости от того, какие макароны хотите получить: полностью сваренные или типа «аль денте»;
цельнозерновые спирали – 6-8 минут по аналогичному принципу, что и в предыдущем варианте.

Сколько варить до готовности

Время приготовления всегда указано на упаковке и зависит от размера продуктов и сортов пшеницы, из которых они изготовлены. Опустите макароны в кипящую подсоленную воду. Отсчет начинается с момента, когда содержимое емкости, в которую опускали продукт, начинает кипеть.

Время приготовления в зависимости от вида:

  • стандартные макароны из твердых сортов пшеницы – 7–15 минут;
  • цельнозерновые – 7–10 минут;
  • спагетти – 8–12 минут;
  • гнезда – 5 минут;
  • звезды для куриного супа – 4 минуты;
  • яичная лапша – 9–10 минут;
  • домашняя лапша – 5 минут;
  • трубочки – 13 минут;
  • бантики – 11 минут;
  • ракушки – 8 минут.

Важно не переварить гарнир, иначе лапша слипнется и приобретет неприятный вид. Да и вкус у блюда будет уже не тот

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке

Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль

Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода

В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество

И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались

Желательно всегда приобретать макароны из муки твердых сортов пшеницы – им не свойственно развариваться и потому они не превращаются в малоаппетитное месиво. На пачке хороших изделий должно быть написано: «Группа А». Кроме этого, такие изделия полезны, обладают низким гликемическим индексом и не способствуют набору веса, если употреблять их в меру. Конечно, качественный продукт стоит дороже, но он действительно того стоит.

В кастрюле

Макароны всегда следует варить в достаточном количестве воды, чтобы они не сильно контактировали между собой.

Исходя из этого, нужно подобрать и емкость. Например, пачку макарон в 450 г необходимо варить в кастрюле вместительностью не менее 4 л. Тогда между изделиями будет как раз достаточно места, чтобы макароны не разварились и не слиплись.

Watch this video on YouTube

Доводить воду до кипения нужно на большом огне за короткий промежуток времени, добавив в нее соль. Макароны следует опускать в бурлящую воду и отваривать без крышки на таком же огне. Бросать изделия в теплую или горячую жидкость нельзя. Едва макароны опущены в кастрюлю, вода сразу же перестает бурлить, поэтому необходимо быстро перемешать содержимое посуды и накрыть ее крышкой, чтобы процесс кипения быстро возобновился. Через 40 − 60 секунд крышку убирают, иначе жидкость вытечет.

В мультиварке

Способ приготовления в «умной кастрюле» зависит от качества продукта. Дешевые макароны нужно варить так:

  1. Налить в чашу кипяток, посолить, влить масло.
  2. Выложить рожки или ракушки и перемешать.
  3. Прикрыть крышку. Запустить программу «На пару», «Макароны» или «Плов» на 10 − 20 минут.

Качественную пасту необходимо готовить иначе:

  1. Выложить изделия в чашу.
  2. Залить холодной соленой водой в достаточном количестве. Перемешивать не нужно.
  3. Готовить под крышкой в любом из обозначенных режимов

Если вдруг вместо ожидаемой рассыпчатой лапши получился комок, ситуацию еще можно исправить. Конечно, это отразится на вкусе, но других вариантов спасения гарнира нет. Такие макароны нужно тщательно промыть в холодной воде, затем либо добавить масло и хорошо перемешать, либо обжарить на сковороде, либо влить к ним любой жидкий соус. Это сделает слипшиеся изделия относительно съедобными.

В микроволновке

Чтобы приготовить «приличные» макароны в микроволновке, нужно делать так:

  1. Выложить в кастрюлю 200 г макаронных изделий.
  2. Залить 3 л соленого кипятка. Прикрыть крышкой.
  3. Поставить емкость в печь и включить ее на максимальную мощность на 7 минут.
  4. Выключить прибор.
  5. Оставить изделия в воде еще на 7 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, сразу же заправить лапшу маслом или подливой.

Пошаговый рецепт, как варить вкусные макароны с сыром

Секреты приготовления макаронных изделий

Немаловажное значение имеет и качество воды. Подобные изделия впитывают в себя примерно 30 % жидкости, поэтому она должна быть чистой, качественной и вкусной

Обязательно следует читать инструкцию. Там всегда указано, как правильно варить макароны, и сколько на это уходит времени. Но нужно учитывать, что если изделия будут подавать с соусом, то варить их нужно не до полной готовности, а до состояния аль-денте. В таких случаях паста внутри чуть жестковата, а снаружи упруга. Под действием соуса она наберет недостающую влагу и приобретет оптимальную консистенцию.

Очень важно не переварить продукт, так как он при остывании слипнется в любом случае. Готовую пасту или вермишель не нужно промывать холодной водой из-под крана

Но это правило касается только качественных изделий из твердых сортов пшеницы. Их необходимо просто откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Когда влага уйдет, макароны нужно вернуть обратно, заправить несколькими ложками растительного масла и хорошенько перемешать несколько раз. Промывать такие макароны холодной водой можно только в таких случаях:

Готовую пасту или вермишель не нужно промывать холодной водой из-под крана. Но это правило касается только качественных изделий из твердых сортов пшеницы. Их необходимо просто откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Когда влага уйдет, макароны нужно вернуть обратно, заправить несколькими ложками растительного масла и хорошенько перемешать несколько раз. Промывать такие макароны холодной водой можно только в таких случаях:

  • они будут использоваться для приготовления салата;
  • еще не готов соус, а паста уже дошла до готовности.

Если это дешевые «рожки» или спиральки, их промывать необходимо, в противном случае они просто превратятся в ком теста.

Продукт лучше подавать свежеприготовленным и в горячем виде. Простояв ночь в холодильнике, даже самая аппетитная паста потеряет значительную часть своих вкусовых качеств. Поэтому блюдо всегда лучше готовить на один раз: это и полезнее, и вкуснее. Заправлять лапшу сливочным маслом можно только в том случае, если она будет съедена сразу же. Остыв, масло загустеет и будет невкусным.

Watch this video on YouTube

Приготовить макароны, чтобы не слипались, очень просто. Нужно только соблюдать простые правила и не игнорировать их.

Как варить макароны по-флотски

Сколько варить макароны

Время приготовления, указанное почти в каждой инструкции приготовления, одинаково – 7-9 минут. Поминутно готовку предопределяет буква возле даты выпуска – она определяет группу, к которой относится продукт.

Вермишель из твердых сортов

На основании сорта устанавливается время варки:

  • «А» (пшеница твердых сортов) – 20 минут;
  • «Б» (стекловидная пшеница 1 и 2 сорта) – 8-10 минут;
  • «В» (стандартная пшеничная мука 1 сорта) – 5-7 минут, зависит от состава продукции.

Магазинные полки пестрят разнообразием форм, длины и составов.

Сколько минут нужно для каждой формы:

  • «капеллини» (тонкая лапша) – 2-3 минуты;
  • вермишель – 9-12 минут;
  • спагетти – 10-12 минут;
  • с круглым сечением – 12 минут;
  • «букатини» (больший размер сечения) – 9-11 минут;
  • «лингуине» («сплюснутая» лапша) – 11-12 минут;
  • «феттучине» – 5-7 минут;
  • «гнёзда» – 6-7 минут;
  • «паппарделле» (крупные «гнезда») – 6-8 минут;
  • «фузилли» (в России «спираль») – 9 минут;
  • «пенне ригате» (в России — «перья») – 10-11 минут;
  • «каватаппи» (в России — «штопор») – 9 минут;
  • «пипе ригате» (в России — «улитки») – 12 минут;
  • «фарфалле» (в России — «бабочки) – 8-10 минут;
  • «тортильони» (для фаршировки) – 9-11 минут.

Как варить макароны также зависит от рецептуры. Для супа их погружают в бульон за несколько минут до готовности. При готовке в мультиварке, микроволновой печи и других кухонных помощниках таймер устанавливается от определенного режима.

Толстостенная посуда, в которой будет готовиться паста, может увеличить минуты варки, а с тонкими стенками – уменьшить, при чем, из-за неравномерного нагрева и малого количества жидкости она может пригореть.

Как варить макароны пошаговая инструкция: 10 главных этапов

Наиболее популярные виды макарон

Если для макарон использовано итальянское название, то уже по нему вы можете определить размер изделий. Например, на -oni заканчиваются крупные сорта, на -ette или -etti — средние, а на -ini — мелкие. Такое разнообразие макарон наблюдается по причине того, что итальянцы очень любят придумывать новые формы продукта. Иногда она имеет значение — например, если вы готовите что-то фаршированное или ту же лазанью. В других случаях форма — это дело вкуса, поэтому изделия одинакового размера можно легко менять друг на друга.

Если как-то обобщить все, что есть на рынке, можно выделить шесть больших групп макарон:

  • Длинные. К ним относятся капеллини, вермишель, спагетти, спагеттини (тоньше, чем спагетти), букатини (они же перчателли), маккерончини, баветте и любимые многими феттучине. Это, конечно, далеко не весь список. Во многих регионах Италии были придуманы свои варианты пасты — часто они отличаются очень незначительно: длиной или шириной, сечением.
  • Короткие. В этой категории вы найдете фузилли (наши “спирали”), джирандоле (короче и тоньше, чем фузилли), пенне ригате (наши “перья”), каватаппи (слегка закрученные трубочки), пипе ригате (“улитки”) и несколько других.
  • Фигурные. В эту группу входят всеми любимые “бабочки”, а если называть их по-итальянски — фарфалле. Сюда же относятся конкилье (“ракушки”). Из необычных вариантов назову джемелли, казаречче, кампанелле, кавателле. Впрочем, эти и другие фигурные макароны уже вовсю продаются не только в Италии, но и в наших крупных супермаркетах. Правильная варка макарон от конкретной формы зависит далеко не всегда, а вот на настроение они точно влияют.
  • Для запекания. Здесь вариантов не так много. Это каннеллони (большие трубочки), конкильони (большие “ракушки”) и лазанья. Последние представлены в виде листов.
  • Для супов (очень маленького размера). Используют такие варианты макарон, как анелли и стеллине.
  • Для начинки. В этой группе находятся равиоли и тортеллини.

На форме и размерах отличия макарон не заканчиваются. Они могут быть разными по толщине, типу муки, дополнительным ингредиентам и даже по способности впитывать соус. Но не будем вдаваться в такие сложности и подробности, потому что если вы не шеф-повар ресторана, достаточно ориентироваться на обычные макароны известных брендов. А покупать конкретный продукт можно, основываясь на личных предпочтениях. Правда, есть некоторые советы, которые помогут вам понять, как правильно варить макароны. И тут без преувеличения можно сказать, что приготовление блюда начинается задолго до того, как вы бросили продукт в кипящую воду. Начать необходимо с грамотного выбора.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как правильно варить макароны в кастрюле

По этому рецепту легко приготовить любимые спагетти, чтобы они не слиплись. Есть один секрет. Следуйте пошаговому приготовлению, и получите идеальную пасту!

Список ингредиентов:

  • спагетти;
  • вода;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Заливаем воду в кастрюлю. Сразу добавляем соль, около чайной ложки. Ожидаем, когда вода закипит. В кипящую воду вливаем немного растительного масла (пару столовых ложек). Именно оно противостоит слипанию макарон. Ломаем спагетти надвое, кладем в кипящую воду, перемешиваем, чтобы разъединить отдельные макаронины.
  2. Время от времени перемешиваем, варим около 10-12 минут. Пробуем, если нет вкуса сырого теста, снимаем с огня. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой. На сковороде смешиваем растительное масло (2 стол. л.) со сливочным маслом (1 стол. л.). Подогреваем.
  3. Сюда же выкладываем макароны, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
  4. Макароны идеально сочетаются с томатным соусом. Поэтому при подаче поливаем кетчупом. К такому гарниру хорошо подать котлеты, отбивные, гуляш или тушеные овощи.

Рожки с курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить макаронные изделия можно в сковороде без предварительной варки. В данном рецепте используются рожки, но можно использовать мелкие ракушки или бантики. Главное, чтобы они были не слишком крупные, так они максимально быстро приготовятся. Вместо куриного филе можно использовать другие виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • филе куриное – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  2. Филе курицы нарежьте кубиком или соломкой, обжарьте на растительном масле с луком.
  3. Добавьте специи по вкусу, полстакана чистой воды, убавьте огонь и протомите 5-7 минут.
  4. Засыпьте пасту, перемешайте и влейте еще 2 стакана воды.
  5. Оставьте тушиться максимум на 15 минут, периодически помешивая.
  6. Когда паста станет мягкой, разбейте два яйца и перемешивайте, пока белок не свернется.

Как варить суп с макаронами и картошкой

В современное время часто приходится питаться всухомятку, потому что совсем нет времени на готовку. А так хочется нормальной еды! Приготовьте суп по этому рецепту, не пожалеете!

Список ингредиентов:

  • бульон из курицы – 2 л;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • пучок петрушки;
  • макароны – 100 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим бульон на огонь. В это время чистим и моем овощи. Режем лук мелким кубиком. Измельчаем картошку кубиками покрупнее. Таким же размером режем морковку.
  2. На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом выкладываем лук, через несколько минут морковь. Жарим до золотистого цвета. В кипящий куриный бульон кладем картофель, варим 15 минут. Добавляем макароны и зажарку.
  3. Под крышкой варим около 10 минут. Присаливаем. Готовое блюдо можно дополнить половинками сваренного вкрутую яйца. Украсить зеленью, добавить сметаны по вкусу.

Макароны самое простое, но очень вкусное блюдо. Всего четверть часа и на столе уже будет гарнир. Главное, придерживаться инструкции на упаковке и не забывать некоторые хитрости. Ну а если хотите получить полноценное блюдо без особого труда, то в нашей подборке есть и такие. Например, можно быстро сделать макароны с овощами, как в этом видео-рецепте.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

• 120 граммов изделий макаронных;

• 2 стакана воды;

• соль;

• перец;

• 30 мл масла.

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Как правильно варить макароны?

Правило 1.  Делаем правильный выбор в супермаркете

Покупая макароны, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть гладенькие, желтого или кремового цвета, стекловидные на изломе

Не экономьте на этом продукте. Некачественные макароны могут развариться и при этом все еще быть неготовыми внутри.

Если макароны хорошие, то в пачке не должно быть ни крошек, ни остатков муки. Плохие же изделия выдадут себя темными или наоборот светлыми вкраплениями, мутным цветом, остатками муки в упаковке.

Правило 2. Как варить макароны? В большой кастрюле!

На каждые 50 грамм макарон должно приходиться не менее 500 грамм воды. Средняя порция макарон на одного человека составляет 100 грамм.

А это означает следующее: если вы готовите макароны на двоих, следует взять кастрюлю минимум на 2 литра.

В процессе варки макаронные изделия выделяют крахмал, а потому, если воды в кастрюле мало, они слипнутся.

Правило 3. Вода имеет значение

Для приготовления макарон берите только хорошую воду. Если используете обычную водопроводную, то дайте ей перед этим немного постоять.

Правило 4. Сначала соль

Задумываясь над тем, как варить макароны, запомните один неоспоримый факт: солить нужно кипящую воду заранее, то есть до засыпки в нее макарон!

Количество соли — примерно 10-12 грамм на литр воды.

Правило 5. Доверьтесь вкусовым ощущениям!

Как только подсоленная вода закипела, добавляйте макароны. После чего следует уменьшить огонь и, старательно перемешав, варить макаронные изделия до готовности.

Как по времени варить макароны? Среднее время их приготовления — 15-20 минут.

Однако при варке макаронных изделий не следует доверять ни глазам, ни часам. Пробуйте готовящееся блюдо на вкус!

Идеально приготовленные макароны должны быть слегка твердыми, с тонким белым слоем теста внутри.

Правило 6. Немного времени, чтобы настояться

Вы в очередной раз попробовали макароны и поняли, что вот они наконец и готовы? Тогда можете смело выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть макароны постоят в горячей воде еще буквально пару минуток.

Это еще один важный момент в инструкции, объясняющей, как правильно варить макароны.

Правило 7. Сливать можно, промывать не нужно

Ни в коем случае не промывайте макароны под водой. Так как вы лишь вымоете из них все витамины и полезные элементы. Просто слейте воду, предварительно отлив в стакан около 100 грамм бульона.

Высыпьте макароны на подогретое блюдо и полейте их 2-3 ложками того бульона, который вы заранее приготовили. Это не даст вкусному плоду ваших стараний высохнуть и слипнуться.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, как правильно варить макароны. Оказывается, все легко и просто.

Придерживайтесь наших советов, и всего за 15 минут рядовые изделия из теста превратятся в шикарное блюдо.

Кстати, особенно хорошо макароны идут с разнообразнейшими соусами. Или можно подать их в качестве гарнира к жареному мясу. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатами.

А сайт sympaty.net желает вам вдохновения и приятного аппетита!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Варка макарон – полезные советы и хитрости

• Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

• Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

• Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

• Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

• Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Как предупредить слипание макарон?

Переваренные, слипшиеся макароны — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.

  1. Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон — литр воды.
  2. Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
  3. Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
  4. Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
  6. Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.

Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.

  1. Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
  2. Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
  3. Добавить соус или бульон, перемешать.

Общие правила для готовящих

Но если вы собираетесь варить макароны на всю семью, ее должно быть столько, сколько указано в рецепте. В противном случае в процессе приготовления ваши изделия высвободят столько крахмала, что на сковороде сформируются настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности такой способ приготовления не добавит: паста будет слипаться, прилипать ко дну и стенкам емкости, подгорать и пениться, пачкать духовку. Что касается большой кастрюли, то она также очень удобна, если вы готовите длинные макароны.

Специалисты рекомендуют солить воду для макарон после варки. Сколько класть соли — каждый решает сам. Но главное — не переборщить, так как сделать это можно в любой момент, а вот избавиться от лишней специи иногда задача непосильная.

Накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость, в которую вы погрузили продукт, снова закипела. Не отходите далеко, чтобы успеть снять крышку и убавить газ после закипания, иначе придется долго мыть плиту.

Когда дело доходит до промывания приготовленных изделий холодной водой, подавляющее большинство любителей итальянской кухни считают это настоящим варварством. Ведь так смывается крахмал, который находится на поверхности макарон, и предназначен для лучшего впитывания соуса. Но судя по тому, как настойчиво повара и составители кулинарных книг не рекомендуют мыть эти соломки, так делают многие, и не только в России.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Подведем итоги

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: