Ловись, рыбка: когда можно давать рыбу ребёнку

Когда можно давать рыбу ребенку

Ответы на частые вопросы

Ребёнок отравился скумбрией — что делать

Бактерии и токсины, присутствующие в рыбе, несвежесть продукта или его недостаточная термическая обработка способны спровоцировать пищевое отравление, симптомами которого являются:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • диарея;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • ломота в суставах.

Перечисленные признаки нельзя оставлять без внимания: детский организм ещё недостаточно окреп, чтобы без последствий пережить подобные потрясения. Вызов на дом врача обязателен, но первые шаги к выздоровлению родители могут совершить самостоятельно:

Вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно заставить малыша выпить 1 л воды залпом и надавить пальцами на «корень» языка. Процедуру следует повторить несколько раз. Промыть кишечник с помощью клизмы. Вода должна быть кипячёной и комнатной температуры

Добавлять в воду медикаменты не нужно. Дать малышу сорбенты («Энтеросгель», «Атоксил», «Сорбекс», «Смекта», активированный или белый уголь)

Во избежание обезвоживания важно обеспечить ребёнку обильное питье (негазированная минеральная вода, несладкий чёрный чай)

Можно ли солёную скумбрию

Соль ребёнку не полезна. К тому же засолка не всегда справляется с паразитами в рыбе.

Поэтому солёную скумбрию целесообразно вводить в рацион ребёнка с 5 лет — того возраста, когда пищеварительная система не только успела полностью сформироваться, но и немного окрепла.

Можно ли копчёную скумбрию

Копчение при помощи дыма, к сожалению, в последнее время можно встретить крайне редко. В основном производители используют коптильную жидкость (так называемый «жидкий дым»), богатую канцерогенами и другими токсичными веществами.

Чем позже ребёнок попробует такой продукт, тем лучше. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять копчёной скумбрией: допустим лишь небольшой кусочек по праздникам.

Какая рыба под запретом

Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.

Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.

Мамам и папам на заметку:

Чтобы разнообразить рацион малыша, попробуйте рыбные и рыборастительные пюре
ФрутоНяня. Наши рыбные пюре изготовлены из 100% натуральных ингредиентов, не содержат искусственных добавок, консервантов и красителей. Подходят для ввода в прикорм с 8 месяцев.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Морепродукты — это обитатели моря

Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др. Морепродукты отличает высокая питательность, разнообразие и необычный вкус. Это один из лучших источников белка. По этому показателю морепродукты стоят в одном ряду с мясом и рыбой.

К тому же белок из морепродуктов усваивается практически полностью. А ведь белок — это строительный материал для активно растущего детского организма. Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, чрезвычайно важными для развития мозга и зрения.

В морепродуктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее важными из них являются йод, железо, фтор, витамины А и Д. Йод необходим для работы щитовидной железы. Недостаток этого микроэлемента может привести к отставанию в умственном развитии.

Железо обеспечивает доставку кислорода к органам и тканям. При недостаточном поступлении в организм железа развивается железодефицитная анемия.

Фосфор и кальций необходимы для роста и укрепления костей. Морская капуста, также добываемая из морских глубин, содержит большое количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Однако при всех своих плюсах морепродукты назначаются ребенку осторожно, так как они могут провоцировать аллергию. К тому же большинство обитателей морских глубин являются своеобразными биологическими фильтрами, а значит, могут накапливать вредные вещества

Да и условия перевозки и хранения порой нарушаются, что приводит к порче морепродуктов.

Когда же вводить морепродукты в детский рацион?

Приблизительно с двух лет ребенку можно предложить ламинарию, так как морские водоросли не вызывают аллергии. Давайте морскую капусту не более двух раз в неделю по 30-50 г.

А вот с беспозвоночными морскими животными торопиться не надо. Большинство педиатров склоняются к мнению, что знакомить с ними ребенка стоит не раньше трехлетнего возраста. Это связано с их высокой потенциальной аллергенностью и большим содержанием экстрактивных веществ. Конечно, это не значит, что в день трехлетия следует предложить ребёнку целого осьминога или морской коктейль. Знакомство происходит приблизительно так, как и при введении прикорма: по одному продукту и с постепенным увеличением порции. То есть в первый день будет достаточно либо щупальца осьминога, либо одной креветки. И только если после этого у ребенка не появится диатеза или сыпи, вы можете постепенно увеличивать порции и знакомить его с другими обитателями морских глубин. Однако и ребенку, хорошо переносящему морепродукты, не стоит давать их часто и помногу. Вполне достаточно один раз в неделю давать порцию в 50-100 г в зависимости от возраста ребенка.

Конечно, в идеале морепродукты должны быть свежими. Если вы используете замороженные полуфабрикаты, то следите за тем, чтобы они не размораживались и не замораживались повторно. Используйте только термически обработанные морепродукты. Откажитесь от введения в меню консервированных, копченых и маринованных морепродуктов.

Какой морепродукт лучше для ребенка? Вы можете использовать любые, никаких преимуществ у одних перед другими нет. Креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары — выбирайте доступные или нравящиеся вам морепродукты. Морскую капусту лучше использовать сушеную или замороженную, так как готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества. Помните, что крабовые палочки к морепродуктам не имеют никакого отношения. В пищу используйте отварные морепродукты. С морепродуктами можно приготовить огромное количество блюд: салаты, супы, пицца, паста.

В общем, приятного аппетита и крепкого здоровья маленькому гурману!

Польза и вред креветок

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка .

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

Детские рецепты приготовления рыбы

Существует ряд простых рецептов вкусных и полезных блюд для детей.

Пюре

Для приготовления рыбного пюре для младенца возьмите:

  • 120 г филе хека;
  • 2 ч. л. молока (материнского либо коровьего);
  • 2 ч. л. растительного масла.

Рыбное пюре готовят из филе хека.

Отварите рыбу в течение 20 минут, после чего пропустите через мясорубку. Дайте остыть. Влейте масло, молоко, размешайте до однородности. На медленном огне доведите до кипения. Перед подачей остудите. Пюре можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Затем остатки утилизируют.

Тефтели из рыбы

Чтобы приготовить рыбные тефтели, потребуются:

  • 120 г нежирного рыбного филе;
  • 20 г размоченного в молоке хлеба;
  • 0,5 яичного желтка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Тефтели из рыбы — вкусное и питательное блюдо.

Рыбу с хлебом пропустите через мясорубку. К полученной массе подмешайте остальные ингредиенты. Руками сформируйте тефтели. Поместите в кастрюлю, влейте такое количество воды, чтобы заготовки оказались погружены наполовину. Тушите на слабом огне в течение 20 минут.

Нежный пудинг

Для приготовления пудинга возьмите:

  • 0,5 шт. отварного картофеля;
  • 2 ст. л. молока;
  • 0,5 куриного яйца;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 100 г рыбного филе.

Нежный пудинг делают из молока, картофеля и рыбы.

Рыбу отварите в чуть подсоленной воде до готовности, измельчите. Картофель разомните, соедините с маслом, молоком, доведите до однородности. Смешайте с рыбой. Взбейте яйцо, добавьте к остальной массе. Полученную смесь выложите в форму, после чего полчаса готовьте на водяной бане.

Рыбная запеканка

Для приготовления запеканки возьмите:

  • 0,5 кг филе хека;
  • 3 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Рыбную запеканку готовят в духовке.

Промойте филе, удалите кожу. Нарежьте кусочками среднего размера. Влейте в сковороду воду, доведите до кипения, затем добавьте рыбу, подсолите. Тушите 5 минут, не накрывая крышкой. Яйца смешайте с молоком, подсолите, венчиком доведите смесь до однородности. Добавьте муку, снова перемешайте. Духовку разогрейте до +200°C. Форму смажьте маслом, затем выложите рыбу, залейте яичной массой. Запекайте 20-30 минут.

Рыбные биточки

Для приготовления биточков возьмите:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 150 мл молока;
  • соль.

Рыбные биточки жарят на сухой сковородке.

Рыбу мелко нарежьте. Лук очистите, нашинкуйте. Хлеб замочите в молоке, затем отожмите. Смешайте рыбу, лук, хлеб, яйцо. Посолите. Из полученной массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке. Обжарьте на сухой сковородке или на капле оливкового масла.

Омлет с горбушей

Для приготовления омлета с горбушей возьмите:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 150 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зелень.

Омлет с горбушей выпекают в мультиварке 40 минут.

Из рыбы удалите кости, измельчите кубиками. Мелко нашинкуйте зелень. Чашу мультиварки или сковороду смажьте маслом. Рыбу посолите, поперчите. Выложите горбушу в чашу мультиварки либо на сковороду, посыпьте зеленью. Яйца залейте молоком, чуть посолите, взбейте венчиком до однородности. Влейте к рыбному филе. В мультиварке установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Лосось с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лосося;
  • сок 0,5 лимона;
  • пучок петрушки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль, перец.

Лосось с овощами получается сочным.

Обмойте рыбу, натрите солью, перцем, полейте соком лимона, после чего на 15-20 минут оставьте настояться. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец – соломкой. Лук обжарьте на растительном масле в течение 2 минут, затем добавьте к нему остальные овощи. Отключите огонь, когда лук станет прозрачным. Рыбу поместите в емкость для запекания, сверху выложите овощи. Залейте сливками, посыпьте зеленью. Выпекайте 20-30 минут в разогретой до +200°C духовке.

Детская уха

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг филе минтая;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Детская уха — русское национальное жидкое блюдо.

Морковь, лук измельчите, потушите на сковороде в течение 10 минут. Из рыбы удалите кости, после чего измельчите филе миксером. Вскипятите воду, всыпьте в нее рыбу, мелко нарезанный картофель, лук, морковь. Посолите, поперчите.

Отварите в течение получаса. Перед подачей посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Как готовить рыбу для ребёнка

Молочные продукты

По-прежнему остается довольно высокой доля молочных продуктов в питании ребенка: ежедневно он должен получать 450г пресных и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр.  Они содержат более 100 питательных веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Педиатры советуют отдавать предпочтение кисломолочными продуктам: йогурт, биолакт, кефир, творог, сметана, сыр. Они регулируют моторную функцию кишечника, благоприятно влияют на иммунную систему детского организма.

Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов.

Цельное коровье молоко рекомендуется использовать в качестве основы для приготовления каш, но не как напиток. Это связано с тем, что в составе цельного молока очень много белка и животного жира, а вот железа недостает.

Предпочтительней предложить малышу специальную молочную смесь для детей с 12 месяцев. Например, Similac Gold 3. Она имеет сбалансированный состав и является дополнительным источником белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Кроме того, смесь содержит олигосахариды грудного молока 2′-FL — уникальным ингредиент, способствующий укреплению иммунной системы, который ранее был обнаружен только в грудном молоке. А про- и пребиотики положительно влияют на микрофлору кишечника ребенка. Similac Gold 3 идеально подойдет для второго завтрака или в качестве перекуса перед сном.

Сколько и когда начинать давать рыбу малышу?

Вводить рыбу в детский рацион рекомендуется только в возрасте 8-9 месяцев или старше. В качестве первой рыбки обычно выбирают белые сорта (хек, треска), предлагая ее в виде пюре. Рыбные котлетки или филе кусочками можно давать детям только после года. Вводить рыбное пюре в питание надо так же, как любой новый продукт: можно начать с 0,5-1 чайной ложечки, постепенно увеличивая объем до необходимого в течение 5-7 дней. В это время надо внимательно следить за реакцией малыша. При появлении неблагоприятных симптомов нужно отложить введение рыбного прикорма на некоторое время.

Дают рыбное пюре малышу вместо мясного пюре не чаще, чем 2 раза в неделю и в небольшом количестве (30-60 г).

Иногда родители удивляются тому, что все готовые рыбные пюре для детского питания содержат много овощей. Добавление овощей необходимо, чтобы избежать избытка потенциального аллергена в питании и, одновременно, увеличить пищевую ценность пюре.

Существует несколько правил введения рыбного прикорма:

• Любой новый сорт рыбы вводится так же, как новый продукт — сначала нужно дать небольшое количество, убедиться, что нет аллергии.

• Если малыш находится на искусственном вскармливании, рыбное пюре можно давать немного раньше — уже после 8 месяцев. Если ребенок на грудном вскармливании, его вводят в рацион ближе к году.

• Если есть склонность к аллергии, рыбные продукты вводятся с особенной осторожностью, и дают их не чаще одного раза в неделю. • Вводить рыбный прикорм можно только после того, как малыш познакомится с мясом

• Вводить рыбный прикорм можно только после того, как малыш познакомится с мясом.

Размер порции увеличивается постепенно, и только после года кроха может съедать за 1 раз 90 г рыбного пюре.

Польза и опасность морепродуктов для детей

Различные морские обитатели — ценный источник микроэлементов. В них есть йод, фосфор, калий, селен, жирные кислоты. Все это позволяет активно развиваться и быть здоровым. Особенно хорошо употреблять морепродукты детям, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы, поражение головного мозга, нервной системы и органов зрения.

А вот что касается опасности, то на первом месте уже упомянутая аллергия. Но есть и другие коварные особенности у каждого вида морепродукта, наряду с несомненной пользой.

  • Креветки

    — источник белка и минералов, в них почти нет жира. Зато много вещества астаксатина, который защищает от негативного воздействия окружающей среды. Однако никогда не покупай малышу консервированный продукт, а так же не замораживай повторно купленные в супермаркете упаковки. Идеальный вариант — это свежесваренные креветки, только что выловленные в море или аквариуме супермаркета.
  • Крабовое мясо

    сходно по своим свойствам с креветочным. Но в нем есть еще таурин — условно-незаменимая аминокислота, которая помогает сосудам и мышцам быть в тонусе. Медь и цинк необходимы для полноценного развития и укрепления иммунитета.

Чем полезна рыба?

Рыбные блюда — важная часть рациона, и детям они особенно полезны. Рыба содержит следующие ценные вещества:

• омега-3 для нормального обмена веществ и гормонального фона;

• легкоусвояемые белки для быстрого, здорового роста;

• йод для здоровья щитовидной железы;

• витамины группы B для поддержания работы нервной системы;

• жирорастворимые витамины A, D для профилактики рахита;

• минералы, микроэлементы для здорового развития, включая железо, кальций, магний, фосфор, фтор и другие.

Рыбное филе не содержит тугоплавкие жиры и соединительную ткань. Благодаря этому оно легче переваривается, усваивается.

Допустимый возраст


Три года — допустимый возраст для знакомства с креветками

Некоторые родители спешат уже в год познакомить карапуза с морепродуктами. При этом они даже не задумываются о том, что столь раннее знакомство может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что покупные креветки могут быть выращены с добавлением антибиотиков и гормонов роста, следовательно, их не стоит вводить в рацион и двухлетнего ребенка. Мнение специалистов касательно допустимого возраста расходится, большинство педиатров все же считают, что минимально допустимый возраст – это 3 года.

В особом случае разрешается ввести креветки, начиная с полуторагодовалого возраста. А именно — при нехватке белка. И допустимо это только тогда, когда отсутствует предрасположенность к пищевым аллергиям, и креветки варятся с минимальным использованием соли.

Если мама во время вынашивания ребенка ни разу не употребляла морепродукты, или вы проживаете на территории, для которой они считаются деликатесом и редкостью, то не рекомендуется вводить креветки в рацион малыша до достижения им трехлетнего возраста.

При преждевременном знакомстве с креветками у ребенка может развиться серьезная аллергия. Стоит ли рисковать здоровьем крохи?

Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?

Состав и польза семги для детей

Сколько рыбы можно ребёнку

К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт

Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже

В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.

Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.

Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).

Когда и как вводить морепродукты ребенку

Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.

Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:

  1. Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
  2. Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
  3. Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
  4. Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
  5. Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
  6. Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
  7. Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.

Как правильно выбирать и хранить скумбрию

Как приготовить рыбу?

Рецепты с морским окунем для детей

Пища для ума

Известно, что рыба и морепродукты содержат рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот — тех самых омега-3 и омега-6 жиров. Для детского организма эти вещества имеют огромное значение и выполняют множество разных функций одновременно. Они служат «кирпичиками» клеточных мембран и помогают обновляться тканям в процессе развития. Омега-жиры повышают иммунную защиту и позволяют эффективнее противостоять различным инфекциям

Жирные кислоты поддерживают в тонусе сердце и сосуды, которые испытывают повышенную нагрузку из-за непрерывного роста организма. А еще они улучшают мелкую моторику, внимание, память, логическое мышление. Другими словами, активно способствуют развитию интеллекта

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску. О полезгых свойствах красной рыбы в нашей статьей!

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали

А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Можно ли скумбрию при пп. Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Если вы серьезно относитесь к своему здоровью и следите за питанием, то знаете, что рыба — это ценнейший поставщик белка в наш организм. Благодаря этому продукту мы получаем необходимую норму следующих веществ:

  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • йода;
  • витаминов A, D, B;
  • аминокислот Омега-3 и Омега-6.

В среднежирных сортах содержится от пяти до десяти граммов жира на сто граммов рыбы. Обычно россияне предпочитают именно такой продукт, особенно часто на нашем столе появляются:

  • семга;
  • горбуша;
  • лосось (все виды);
  • кета;
  • радужная форель и другие.

Рыба и морепродукты с очень низким содержанием жира встречается на рынках и в супермаркетах не реже, чем другие:

  • камбала;
  • треска;
  • минтай;
  • щука;
  • креветки и т. д.

В данных сортах содержится менее двух граммов жира на сто граммов продукта. Конечно же, те, кто задается вопросом о том, какую рыбу можно есть на диете, выберут сорта с низким и очень низким содержанием жира.

И будут не совсем правы. Дело в том, что употреблять необходимо всю рыбу, ведь в жирной содержится очень много полезного.

Вот только позволять её себе можно один-два раза в неделю. Тогда как морепродукты с низким содержанием жира можно употреблять в пищу хоть каждый день и часто в неограниченных количествах.

Но не забудьте, что готовить на диете вам придется по-особенному.

Просмотрев самые популярные и модные диеты, мы отобрали три, которые, судя по отзывам, являются эффективными и допускают употребление в пищу морепродуктов. Они являются довольно известными:

  • диета Дюкана;
  • японская;
  • диета Магги.

Хотите знать, какую рыбу можно есть на диете, и в каких количествах? Мы с удовольствием раскроем вам все секреты снижения веса с использованием морепродуктов.

Правила прикорма

Следуйте рекомендациям доктора при вводе рыбных блюд в детское меню.

Как вводить в рацион

Сначала младенец должен привыкнуть к мясным пюре. Только после этого ему предлагают рыбные. До года нельзя в течение дня предлагать мясо и рыбу.

Размер порций

Первая порция должна быть не больше 0,5 ч. л. Затем, при отсутствии негативной реакции, дозировку постепенно повышают до 50-70 г.

Частота прикорма

Начинать лучше с 1 раза в неделю. Если аллергия не проявится, разрешается увеличить частоту употребления рыбных блюд до 2 раз в 7 дней.

Рыбу ребенку начинают давать 1 раз в неделю.

Если ребенок отказывается от рыбы

Для первого знакомства выберите продукт, который сын или дочь любит, и подмешайте к нему небольшое количество рыбы. Чтобы избавиться от запаха, при готовке добавьте свежую зелень: укроп, петрушку.

Если малыш категорически отказывается от предложенного продукта, не настаивайте. Заставлять нельзя, поскольку так можно совсем подавить пищевой интерес, желание пробовать что-то новое. Лучше на время уберите рыбу из рациона детей, а затем предложите в другом виде. Младенцу может не понравиться вкус отдельного блюда либо сорта.

С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: