Готовим вкусный мятный соус

Мятный соус

С помидорами и каперсами

Для «настоящего» Pesto характерны не только особый способ приготовления, но и ингредиенты. Их качество должно полностью соответствовать традициям. Как говорят итальянцы, базилик должен быть выращен в окрестностях Генуи, оливковое масло – сделано в Лигурии, орешки пинии (итальянской сосны) – собраны на берегу Средиземного моря.

Не знаю, насколько эти правила выполняют сами «авторы» ароматной приправы, но среди нестандартных воплощений соуса мне нравится вариант с каперсами и помидорами.

Чтобы сделать приправу Песто по такому способу, понадобятся следующие продукты:

  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • орешки кедра – 30 г;
  • томаты вяленые – 150 г;
  • чеснок – ½ часть головки;
  • каперсы – 3 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • морская соль – по вкусу.

Поэтапно приготовление соуса выглядит так:

  1. Аккуратно срезаем листья базилика со стебля, откидываем их в дуршлаг и промываем под холодной водой. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем в чашу блендера.
  2. Чеснок нарезаем пластинами.
  3. Орехи и каперсы немного измельчаем скалкой или тыльной стороной лезвия ножа.
  4. Подготовленные ингредиенты и вяленые помидоры соединяем с базиликом. Взбиваем их.
  5. Добавляем бальзамический уксус, масло и соль. Ещё раз взбиваем до получения однородной текстуры.

Помидоры добавляют кислинку и подкрашивают соус в приятный красноватый цвет. А ещё такой рецепт приготовления Песто хорош тем, что предполагает длительное хранение этой вкусной добавки. В холодильнике баночку с соусом можно хранить целый сезон.

Соус болоньезе

Невозможно говорить о соусах и обойти стороной болоньезе. Он не похож на стандартную заправку — это скорее рагу. А его вкус особенно раскрывается, когда соус смешивают с пастой.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 225 г
  • Говядина рубленая — 1,2 кг
  • Свиной фарш — 350 г
  • Лук — 500 г
  • Сельдерей — 150 г
  • Морковь — 400 г
  • Оливковое масло «экстра вирджин» — 150 мл
  • Томатная паста — 12 г
  • Рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг
  • Сахар — 1 щепотка

1. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш.

2. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая, до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым.

3. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь.

4. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло.

Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут.

5. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте.

6. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

Соус чимичурри

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Мясное удовольствие

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

Ингредиенты:

  • свежая мята — маленький пучок
  • свежая кинза — 5-6 веточек
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • вода — 20 мл
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2-3 дней.

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Мятные маффины

Воздушные кексы с мятой можно припорошить сладкой пудрой, нарядить лепестками резаного миндаля, украсить «шапочками» из крема или взбитых сливок.

Набор продуктов:

  • Сахарный песок (4 столовых ложки)
  • Просеянная мука (250 граммов)
  • Кефир, можно заменить молоком (250 миллилитров)
  • Горький шоколад (100 граммов)
  • Пекарский порошок (1 чайная ложка с горкой)
  • Куриное яйцо (1 штука)
  • Свежая мята (50 граммов)
  • Ваниль (1-2 щепотки)
  • Мягкое сливочное масло (100 граммов).

Приготовление мятных кексов:

  1. Разомните в ступке промытые и обсушенные листики мяты. Выложите в блендер и разотрите с сахарным песком.
  2. Введите размягченное масло и одно яйцо. Повторите взбивание; в процессе, малыми порциями, подливайте кефир / молоко.
  3. Добавьте муку вместе с разрыхлителем, вслед за ними отправятся душистая ваниль и растопленный (либо мелко нарубленный) шоколад.
  4. После тщательного размешивания тесто нужно разложить по формочкам. Выставьте в горячую духовку и выпекайте необычные кексы около 25 минут (оптимальный режим — 180 градусов).

Приятного вам аппетита!

Поделиться

Social Like WordPress

Осваиваем роспись по камню

Исторически сложилось так, что именно камень стал первым «холстом», на который древние люди начали наносить изображения. В первобытную эпоху их на это подвигали суеверия, веками позже каменная живопись превратилась в украшение замков и священных обителей. Даже сегодня, несмотря на то,Читать далее

10 соусов на все случаи жизни

Экзотические соусы на скорую руку.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

— листовая мята — 20 г

— зелень кинзы – 10 г

— свежевыжатый сок апельсина – 20 г

— оливковое масло – 20 г

— чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

винный уксус — 4 ст.л.

— горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

1.Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.

2.Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.

3.Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики , даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

— мята — большой пучок

— обезжиренный йогурт — 100 мл

— чеснок — 1 маленький зубочек

— кедровые орешки — 2 ст.л.

— сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

1.Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.

2.Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.

3.Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

соевый соус — 1 ст.л.

— мята — хороший пучок

Как готовить:

1.Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.

2.Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.

3.Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!

Вкусное варенье из мяты – рецепт с лимонной кислотой

Обычно варенье варят из фруктов, ягод, иногда из овощей, таких, например, как кабачки. Но можно поэкспериментировать и приготовить необычное, полезное лакомство из мяты, которая в сезон растет практически у всех на даче или продается на каждом шагу.

Ингредиенты:

  • Мята – 250 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Кислота лимонная – 2 г.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мяту для начала замачиваем в прохладной воде минут на 15, чтобы отошла грязь, которая часто прячется у основания листа. Потом рукой проводим по стеблю сверху вниз – именно в таком направлении. Не страшно, если при этом листья будут обрываться.
  2. Даем веточкам просохнуть, обрываем листики. Ножом измельчаем мяту – не только листья, но и часть стеблей, в них содержится много эфирных масел. Смешиваем зелень с сахаром и оставляем на ночь.
  3. На следующий день добавляем воду и отправляем на небольшой огонь – чуть больше среднего. Доводим до кипения, провариваем минуты 4. Снимаем с плиты, остужаем.
  4. Повторяем процедуру еще два раза, добавляем в последний раз лимонную кислоту. Процеживаем мятный сироп, хорошо отжимая листья. Разливаем по стерилизованным банкам.
  5. Закрываем крышками и убираем в холодильник. На вид мятное варенье сильно напоминает жидкий молодой мед. Но вкус у него просто божественный, да и по полезным свойствам такое лакомство превосходит магазинные вкусности.

10 вкусных рецептов блюд с мятой

Как делают мятный соус?

В промышленных условиях при изготовлении мятного соуса сначала делают смесь из сухих компонентов — мяты (чаще сушеной, но иногда и свежей) с пряностями и вкусовыми добавками. Для смешивания используется центрифуга. После получения исходного сырья мятный соус делают, как майонез, на той же механизированной линии. Всыпают концентрат в реактор-смеситель, по трубопроводу нагнетают жидкие составляющие: уксусно-солевой раствор, низкокалорийный кефир, сметану. Вкусовые добавки в эмульсию вводят до заливки уксусно-солевого раствора. Мешалка работает во время всех процессов, чтобы избежать расслаивания. Однородная смесь поступает в гомогенизатор, а оттуда — на фасовочное устройство. Если продукцию разливают по банкам, устанавливают стерилизатор и «твист-офф» (закатыватель) для крышек. При разливе по пакетам используется вакуумный автомат.

Перед тем как начать готовить мятный соус в домашних условиях, следует определиться с ингредиентами. Мяту можно использовать перечную, ментоловую, душистую или шоколадную. Предпочтение следует отдать траве, выращенной на своем садовом участке (также можно купить в магазине). Для заправки используют только бальзамический, рисовый или винный уксус со слабым ароматом, который не перебивает запах мяты. Остальные добавки — по своему усмотрению.

Как приготовить мятный соус самостоятельно:

  1. Классический вариант. В чашу блендера наливают 2 ст. л. кипятка, 8 ст. л. бальзамического уксуса, всыпают 1 ст. л. осветленного тростникового сахара и 2 ст. л. измельченных листьев мяты. Взбивают и дают 3 часа настояться в холодильнике под крышкой. Если хочется получить английский вариант, то блендер не применяют. Части растения перемешивают с сахаром, растирают лезвием ножа, заливают водой, а уже потом добавляют уксус. Из этого количества ингредиентов получается 125 мл соуса.
  2. Японско-китайский вариант. Половину лимона нарезают кубиками вместе с цедрой (косточки вынимают), заливают 120 мл кипятка. Мелко рубят листочки мяты. Соединяют лимонный настой с медом (2-3 ст. л.) и соевым соусом (1,5 ст. л.). Доводят до кипения, дают охладиться до комнатной температуры, вновь нагревают до появления пузырей, процеживают через мелкое сито и заливают зелень. Через 40 минут охлаждают. Подают к жирной свинине или утке по-пекински.
  3. Кавказский рецепт. Структура такого мятного соуса должна быть однородной, поэтому лучше использовать блендер. Чашу заправляют зеленью — мятой и кинзой (по 30 г), чесноком (3 зубца, лучше их предварительно нарезать), 1 ст. л. теплой воды, бальзамическим уксусом и сахаром (по 1 ч. л.), половиной лимона с цедрой, оливковым маслом (80 мл). Взбивают, пробуют, подсаливают. Охлаждают, подают к баранине.
  4. Универсальный соус. В блендере смешивают 1 ч. л. лимонного сока и по 50 г мяты и кедровых орешков. Отдельно 1 зубчик чеснока очень мелко рубят ножом. Давилка не нужна, иначе вытечет сок. Смешивают ингредиенты, заливают половиной стакана несладкого йогурта (кефира), настаивают и охлаждают. Взбивают только перед подачей. Часто такую заливку подают к морепродуктам, добавляя при этом черный перец.

Полезные советы по приготовлению домашнего мятного соуса:

  • Лучше использовать свежие молодые зеленые листья, но допускается и высушенное сырье.
  • При измельчении ножом верхушки стеблей не используют, а вот в блендере можно перемолоть веточку целиком.
  • Ментоловый вкус сочетается с орехами любого вида, шпинатом, петрушкой, кинзой и малиной.
  • Бальзамический уксус можно заменять винным, лимонным соком и сухим вином.
  • Не желательно подвергать ингредиенты термической обработке.

Свежие нотки

Мята считается уникальной специей, которая используется в кулинарии с давних времен. Она часто включается в рецепт салатов, десертов и закусок. Пахучая травка обладает целым набором полезных свойств: оказывает седативное воздействие, снимает боль, расслабляет и помогает бороться с депрессией.

Мята способна облегчать состояние человека во время простуды, успокаивающе действует на желудок и улучшает пищеварение.

Кстати, многие хозяйки настолько высоко ценят этот продукт, что высаживают мяту в горшочках на подоконнике. Она достаточно хорошо приживается в домашних условиях.

Польза и вред мяты

Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами

  • свежая мята – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 3–4 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порубите ножом. Измельчать с помощью специального пресса или блендера нельзя, так как он даст слишком много сока.
  • Листочки мяты измельчите блендером вместе с кедровыми орехами.
  • Смешайте полученную смесь с чесноком.
  • Залейте все йогуртом, тщательно размешайте и настаивайте в течение часа в прохладном месте.

Соус из мяты, сделанный по данному рецепту, можно считать универсальным. Хорошо сочетается он и с разными сортами мяса.

Мятный соус – свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. К мясу такой соус подают в разных странах. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.

Довольно часто к разнообразным мясным блюдам подаются освежающие соусы, приготовленные из трав и специй. Мятный соус считается классикой для подачи к мясу, а также жаркому с картофелем. Сочетание освежающего вкуса этой травки и сочного пряного мясного аромата получается действительно неповторимым, очень нежным и вкусным.

Приготовить мятный соус к баранине или другим блюдам в домашних условиях просто, а результат оценят по достоинству все родные и друзья. Приобрести главный ингредиент заправки – мяту – можно в любом супермаркете в овощном отделе. Что касается остальных составляющих, входящих в рецепт, они также относятся в категории общедоступных продуктов.

Понадобится:

  • Мята, свежая – 1 большой пучок
  • Кинза, свежая – 1 средний пучок
  • Белый уксус винный – 1 столовая ложка
  • Холодная вода – 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра – 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Особенности приготовления

Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.

  • Для соуса чаще всего используют свежую мяту. Ее нельзя собирать в городской черте, возле автомагистралей, в промышленных зонах, так как она может в этом случае впитать токсины. Однако никто не запрещает выращивать ее на даче, собирать в лесу, приобретать в магазине. В супермаркетах она встречается в продаже в любое время года, что делает возможным приготовление соуса даже зимой. Хотя чаще всего его делают все же летом, когда мята наиболее доступна.
  • Для приготовления соуса потребуется блендер, так как мяту необходимо хорошо измельчать. Чтобы ножи блендера не забивались травяными волокнами, не стоит брать стебли мяты, нужно использовать лишь листья, которые перед помещением в блендер необходимо оборвать.
  • Вкус мяты хорошо сочетается с орехами и другой зеленью. Поэтому в состав соуса часто включают кедровые орешки, шпинат, кинзу и другую зелень.
  • Для придания соусу кислинки можно использовать не только уксус, но и сухое вино, лимонный сок. Последний вариант самый полезный.
  • Некоторые рецепты позволяют приготовить к мясу кисло-сладкий соус из мяты. Для подслащивания его часто используют сахар или мед. Если вы соблюдаете диету, то предпочтение лучше отдать меду или заменить сахар адекватным количеством низкокалорийного подсластителя.

Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.

Подают мятный соус к мясу холодным.

Мятно-шоколадные коктейли

1. Мятно-шоколадный фраппе

  • Положите в блендер стакан молока, две шоколадных плитки и немного свежей мяты.
  • Включите блендер и взбейте ингредиенты до получения гладкой консистенции.
  • Разлейте полученную массу в бокалы и украсьте веточкой мяты и шоколадной стружкой.

2. Шоколадно-мятный смузи

  1. В блендер положите две спелых банана, две столовые ложки какао-порошка, немного молока и горсть свежей мяты.
  2. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Разлейте смузи по бокалам и украсьте веточкой мяты.

Попробуйте эти мятно-шоколадные коктейли и насладитесь их неповторимым вкусом. Они подарят вам истинное наслаждение и оставят приятное послевкусие. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный соус из мяты

рецепты к баранине и мясу

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой

Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты)

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Подача

При длительном хранении мята теряет свои освежающие свойства, а сам соус приобретает слегка горьковатый привкус. Традиционно заправка подается к мясу, чаще всего к баранине, но ее можно подать и к свинине, говядине или птице – иначе говоря, к любым мясным блюдам.

  1. Можно поэкспериментировать не только с основными блюдами, но и с десертами. Для этого рецепт немного меняется: требуется исключить соль, кинзу и оливковое масло. Получится прекрасная заправка для фруктовых и ягодных пирогов, сливочного мороженого и даже шоколадных тортов.
  2. Еще один вариант использования соуса – салаты из свежих овощей с морепродуктами. В таком случае получается гармоничная смесь, объединяющая освежающий вкус мяты. овощей и мягкий насыщенный вкус даров моря.

С ароматным и свежим соусом из мяты, поданным к мясу, салату или тортику, любой обед превратится в изысканную трапезу.

Приятного аппетита!

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша. Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины. Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

Важно отметить, что готовится такой соус очень быстро. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы у вас на столе появился свежий зелененький наполнитель к мясу

Предлагаем вам на пробу три самых популярных рецепта соуса с добавлением мяты.

Состав и калорийность мятного соуса

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 3,9 г.

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.006 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.04 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
  • Ниацин — 0.063 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 262.16 мг;
  • Кальций, Ca — 148.53 мг;
  • Магний, Mg — 32.83 мг;
  • Натрий, Na — 40.78 мг;
  • Сера, S — 18.31 мг;
  • Фосфор, P — 78.4 мг;
  • Хлор, Cl — 69.26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.584 мг;
  • Йод, I — 5.66 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.629 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.3585 мг;
  • Медь, Cu — 104.83 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.144 мкг;
  • Селен, Se — 1.257 мкг;
  • Фтор, F — 19.76 мкг ;
  • Хром, Cr — 1.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5838 мг.

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 5.03 мг;
  • Фитостеролы — 3.892 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

Интересные факты про мятный соус

Первые упоминания о соусе со вкусом ментола встречаются в кулинарных книгах Средневековья, но наверняка рецепт был придуман намного раньше. Ирландская и английская кухня не отличалась изысканностью французской, суровые кельты и ирландцы отдавали предпочтение жареному жирному мясу, приготовленному на вертеле. Им нужна была приправа, которая не только устраняет тяжесть в желудке, но и помогает заснуть после обильной трапезы. Тогда и сделали мятный соус из самых простых ингредиентов — мяты, свободно растущей в полях, и закисшего вина.

Классический английский соус не должен быть вязким — достаточно консистенции двойных сливок. А вот аналоги, которые на основе оригинального продукта готовили и готовят французские кулинары, имеют структуру, напоминающую подливу. Количество мяты уменьшают, кроме уксуса, добавляют бульон, вино, соевый соус. Иногда используют выпаривание.

Интересно, что в Тунисе основным ингредиентом мятного соуса является сушеная мята, и используется он как заправка для винегрета.

Если новый вкус понравился, мяту лучше высадить на собственном садовом участке. Нельзя собирать траву в экологически неблагополучных районах — она аккумулирует тяжелые металлы и токсины, рассеянные в воздухе и находящиеся в почве.

Смотрите видео о свойствах мятного соуса:

Статья по теме: Состав и польза соуса гуакамоле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: