Безалкогольные игристые: для тех, кто больше не может

Игристое вино

Особенности производства

Как делают безалкогольное шампанское — зависит от вида и конкретного производителя. Например, игристые безалкогольные вина Absolute Nature производятся по технологии, сравнимой с производством обычных газированных напитков. То есть изначально создается смесь ингредиентов, газируется, разливается по бутылкам.

Другие же производители, например Bosca, Bonne Nouvelle, Grupo Elivo, Anna Spinato, создают свое шампанское исключительно из красного или белого винограда по стандартной методике. Из готового продукта методом экстракции удаляется почти весь алкоголь.

Наиболее простым методом экстракции алкоголя считается вакуумное экстрагирование, именно его применяют на большинстве винных заводов. Суть метода заключается в том, что вино помещается в вакуумные емкости, нагревается до 28С. Нагрев длится всего несколько минут. Условия экстракции помогают сохранить весь вкус и аромат изначального напитка, но существенно понижают его градус.

Также для удаления спирта из игристых вин применяют технологии обратного осмоса или вращающейся конусной колонны. Все эти способы используются как для производства обычных безалкогольных вин, так и игристых.

Состав и дегустационные характеристики

Единственным компонентом Asti Martini является виноград сорта Мускат белый. Любые добавки, в том числе сахар или другие сорта винограда, недопустимы. Ягоды винограда должны достигнуть максимальной спелости, но не перезреть.

Вкус напитка легко узнаваемый: фирменная сладость и терпкость с букетом фруктовых оттенков. Профессиональные дегустаторы распознают в нем ноты яблока, персика; оттенки шалфея, бергамота, лаванды; аккорды липы, мяты и цитрусов. Общее впечатление послевкусия выражается в двух словах – легкость и округлость.

Крепость Мартини Асти невысокая – 6-8 градусов, но этого достаточно, чтобы повысить настроение и снять напряжение.

Новое название для шампанского — в чем суть?

Изменения в законодательстве о регулировании алкогольной продукции: согласно поправкам, наименование «шампанское» теперь может использоваться только для российских товаров, в то время как импортные вина должны быть переименованы в «игристое вино». Это решение направлено на защиту отечественных производителей и стимулирование спроса на местную продукцию.

Изменения в законодательстве о регулировании алкогольной продукции также включают в себя ужесточение требований к маркировке алкогольной продукции, что способствует борьбе с контрафактом и обеспечивает потребителям достоверную информацию о происхождении товара. Кроме того, нововведения направлены на повышение качества алкогольной продукции на российском рынке и обеспечение безопасности потребителей.

  • Запрет на использование наименования «шампанское» для импортных вин
  • Необходимость переименования импортных вин в «игристое вино»
  • Ужесточение требований к маркировке алкогольной продукции
  • Борьба с контрафактом и обеспечение достоверной информации о происхождении товара
  • Повышение качества алкогольной продукции и обеспечение безопасности потребителей

Чем отличаются D.O.C. и D.O.C.G.

Нередко на бутылках с итальянским вином можно встретить аббревиатуры D.O.C. и D.O.C.G.

DOC — Denominazione di Origine Controllata – означает, что происхождение товара проконтролировано. DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita – означает, что происхождение товара проконтролировано и гарантировано.

Надписи подтверждают, что товар произведен в конкретном традиционном регионе Италии по конкретной технологии, которая удовлетворяет специфическим стандартам качества.

Некоторые эксперты считают, что знак DOC присуждается слишком либерально, в связи с чем появилась классификация вин DOCG. Данный стандарт строже предыдущего и гарантирует покупателю строгое качество. Чтобы на этикетке появилась отметка DOCG, перед разливом в бутылки вино должно выдержать химический анализ, а также дегустацию в государственно лицензированных структурах.

Мой выбор на сегодня – Prosecco Extra Dry.

Как выбирать шампанское на Новый год

Место происхождения шампанского — где оно?

История шампанского

Родина шампанского — Реймс (столица королей провинции Шампань, Франция). Самое первое упоминание о шампанском встречается у автора Реймса Жана Годино. Именно он первый начал описывать особенную страсть французов к игристым винам.

Год Событие
1670 Первое упоминание о шампанском у Жана Годино
1729 Первое использование пробок для закупоривания бутылок шампанского
1836 Первое использование сахара для регулирования сладости шампанского

Шампанское стало символом праздника и торжества, а его производство строго регламентировано законодательством. В России шампанское также пользуется популярностью, особенно во время праздничных мероприятий и торжеств.

Правила подачи и употребления шампанского

Пить шампанское на Новый год рекомендуют охлажденным, но в вино кубики льда не бросают. Вместо этого бутылку помещают в ведро со льдом и охлаждают до температуры +6…+9 °C. Можно добавить соль, тогда игристое быстрее охладится. Бутылку накрывают тканью, чтобы избежать контакта с искусственным светом.

Сладкие шипучие вина выбирают для десертов, подают с фруктами и мороженым. Шампанское брют — универсально. Сухие игристые хороши в виде аперитива, со сладкими десертами, пикантными сырами, икрой и устрицами, сопровождают блюда из рыбы и морепродуктов. Более плотное по вкусу Blanc de Noirs, как и винтажное розовое кюве — лучшее столовое вино, оно подойдет к блюдам из птицы и красного мяса.

Пить шампанское в Новый год предпочтительнее из фужеров-флейт. Они нарядно выглядят и создают праздничную атмосферу. Можно взять Coupe champagne или обычные бокалы для сладкого вина.

Поклонникам шампанского есть из чего выбирать. Разновидностей игристых вин много. Главное — не купить на Новый год подделку. Для этого нужно внимательно читать этикетку. Также не стоит забывать и предпочтениях — нужно учитывать не только свои, но и гостей.

Каковы отличия между вином и шампанским?

Принципиальная разница между технологией Шарма и традиционными методами производства вина заключается в способе проведения вторичной ферментации. В случае технологии Шарма этот процесс происходит в специальном резервуаре-автоклаве, в то время как при традиционном методе вторичная ферментация происходит прямо в бутылке. Таким образом, в технологии Шарма вино насыщается углекислым газом под давлением, что придает ему особую игристость и свежий вкус.

Кроме того, важно отметить, что технология Шарма позволяет более точно контролировать процесс вторичной ферментации и обеспечивает более стабильное качество вина. Этот метод также позволяет производить вино с более низким содержанием алкоголя, что актуально для современных трендов потребления алкогольной продукции

Альтернативы безалкогольному шампанскому

Безалкогольный коктейль — отличная альтернатива классическому алкогольному напитку. Для его приготовления можно заменить шампанское на минеральную воду, что сделает напиток безопасным для употребления всеми категориями людей. Также для придания цвета и вкуса коктейлю можно добавить свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, апельсин или лимон. Это не только придаст напитку яркий вкус, но и сделает его более аппетитным и привлекательным для гостей.

Для создания разнообразных безалкогольных коктейлей можно использовать различные виды минеральной воды: газированную, негазированную, с добавлением фруктовых экстрактов или натуральных ароматизаторов. Также можно экспериментировать с добавлением сиропов, меда или свежевыжатых соков

Важно помнить, что безалкогольные коктейли могут быть не менее вкусными и оригинальными, чем их алкогольные аналоги, и при этом они подходят для людей всех возрастов и статусов. Создание безалкогольных коктейлей — увлекательный процесс, который позволяет проявить кулинарную фантазию и удивить гостей оригинальными вкусовыми сочетаниями

Обзор напитков и их особенности

Существует много видов безалкогольного шампанского, среди которых каждый найдет напиток для себя. Как такового рейтинга нет, но можно выделить несколько особенных разновидностей.

Виды игристых

Одним из самых популярных считается продукция Absolute Nature. Безалкогольное шампанское этого бренда по сути является просто газированным фруктовым нектаром, но отличается прекрасными вкусо-ароматическими свойствами:

  • Безалкогольное полусладкое – создано на основе виноградного сока, обладает легким фруктовым вкусом с имбирными нотками. Сравнимо с Cinzano Asti, Абрау Дюрсо, La Marchesina, Asti Marchesini.
  • Безалкогольное мускатное – на основе яблочно-виноградного нектара, отличается насыщенным фруктовым вкусом с нотками яблок, меда, цитруса, виноградного муската. Сравнимо с Mondoro Asti и Martini Asti Spumante.
  • Безалкогольное брют – свежий, элегантный вкус с легкой кислинкой, раскрывается нотами цветущего винограда и весенних цветов.
  • Безалкогольное малиновое – розовое безалкогольное шампанское с пикантными нотками малины и каркаде. По восприятию сравнимо с Martini Rose, Lambrusco Emilia Marchesini.

Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные игристые вина Bosca. Они производятся по традиционной технологии вакуумной экстракции из красных или белых сортов винограда. Содержание алкоголя в них 0%. Напитки отличаются классическим вкусом итальянских игристых вин. К ним относятся Bosca Rose, Bosca Anniversary.

Напитки класса premium

Среди безалкогольного шампанского класса premium внимания заслуживают следующие:

·       Gocce di Luna (Лунные капли) от винного дома Anna Spinato – сладкое белое вино зеленовато-желтого цвета. Свежий вкус раскрывается ароматами свежего винограда, белых цветов, зеленого яблока.

·       Vinada – сухое испанское шампанское из винограда Айрен. Отличается богатым освежающим вкусом с явно-выраженными виноградными нотами. Производится традиционным методом вакуумной экстракции. Калорийность этого продукта в 4 раза меньше, чем у яблочного сока. Послужит прекрасным аперитивом.

·       Aviva – испанское шампанское от Torre Orio из винограда Айрен и Москатель. Особенностью напитка является яркий оранжевый цвет с перламутровым переливом. Вкус сладкий и насыщенный.

·       Rimuss – швейцарские безалкогольные игристые вина, представленные в линейке Secco, Rose, Prosecco. Представляют собой смесь безалкогольного вина (25%) и виноградного сока (40%).

·       Appalina – немецкое игристое без алкоголя. Аппалина Шардоне имеет красивый золотистый цвет с жемчужным переливом, нежный сливочно-кремовый аромат, сладкий вкус с нотами яблочного сиропа.

Игристые вина с незначительным содержанием алкоголя (до 0,5%) – Light live Sparkling White, Bon Voyage Chardonnay, Vinselekt Michlovsky Revine, Codorniu. Они изготовлены из сортового винограда традиционным методом вакуумной экстракции и по вкусу неотличимы от классических напитков.

Разновидности шампанского — какие они бывают?

Если говорить о критериях классификации шампанского, то одним из них является содержание сахара. В соответствии с этим, тиражное ликерное шампанское делится на несколько категорий в зависимости от уровня сладости. Вот какие категории существуют:

  • Brut Nature (брют натюр) — это совершенно сухое шампанское, в котором содержание сахара минимально или отсутствует.
  • Extra Brut (экстра брют-экстра сухое) — также относится к сухим видам шампанского, но содержит небольшое количество сахара.
  • Brut (брют-сухое) — это шампанское с низким уровнем сахара, что делает его сухим и освежающим.
  • Extra-Sec (экстра полусухое) — обладает более выраженной сладостью по сравнению с предыдущими видами.
  • Sec (сухое) — имеет умеренный уровень сладости, что делает его более мягким и приятным на вкус.
  • Demi-Sec (полусладкое) — отличается более выраженной сладостью и подходит для любителей более сладких напитков.
  • Doux (сладкое) — это самое сладкое шампанское с высоким содержанием сахара, что делает его идеальным выбором для любителей десертных вин.

Эти категории позволяют каждому выбрать шампанское в соответствии с собственными предпочтениями по уровню сладости.

Состав и калорийность

Калорийность «нулевого» шампанского брют в среднем составляет 30-43 ккал на 100 г. Показатель может меняться в зависимости от содержания сахара в напитке.

Содержание спирта – 0,08-0,15%, что соответствует нормам безалкогольных напитков (меньше, чем в кефире).

Что касается состава, он меняется в зависимости от вида шампанского, производителя. Но все же можно выделить следующие, присущие всем напиткам этого вида, компоненты:

  • Натуральный фруктовый сок – виноградный, яблочный, малиновый.
  • Растительные экстракты тонизирующего действия – родиола розовая, зеленый чай, каркаде, лимонник китайский, имбирь, цветы жасмина, шалфей мускатный, корень женьшеня и др.
  • Артезианская вода.
  • Подсластители – сахар, глюкозно-фруктозный сироп, мед.

Из какой страны происходит изобретение шампанского?

Шампанское
Шампанское — это алкогольный напиток, происходящий из Франции. Оно имеет статус государственного продукта этой страны и подлежит обязательной сертификации на соответствие контролю подлинности происхождения. Шампанское известно своим изысканным вкусом и аристократичным образом употребления. В России шампанское популярно как национальные праздники, так и в повседневной жизни. Оно используется для торжественных тостов и является символом праздничного настроения.

  • Шампанское производится в различных регионах Франции, каждый из которых имеет свои особенности производства и вкусовые качества.
  • Для приготовления шампанского используются определенные сорта винограда, такие как Шардоне, Пино Нуар и Менье.
  • Шампанское может быть белым, розовым или бледно-золотистым в зависимости от используемых сортов винограда и метода производства.

Шампанское является неотъемлемой частью роскошных вечеринок, свадеб и других торжественных мероприятий. Его история насчитывает более ста лет, и за это время шампанское завоевало популярность и признание во всем мире.

Что лучше: ламбруско, асти, просекко

Ламбруско бывает красное, розовое и белое. По оборотам белое вино обычно слабее красных. Этот закон работает и в случае с ламбруско.

Дальше сокращенная цитата с этикетки: элегантное и гармоничное игристое вино с ярким фруктовыми ароматами и великолепно сбалансированным вкусом. Прекрасно сочетается с сырной тарелкой и салатами. Температура сервировки 8-10 С.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Моносорт, изготавливают исключительно из винограда белый мускат. Элегантный напиток с дрожащим послевкусием. Для меня вкус полусладкого игристого вина асти – это нотки акации.

Еще в этом итальянском вине заметная, долго не прекращающаяся струйка пузырьков в бокале. Мужчинам может быть слишком сладкий.

Это белое игристое вино Италии также производят в защищенном наименованием месте происхождения. Подробности указаны на бутылке, а если кратко, то должна быть аббревиатура D.O.C.G.

Больше информации от дегустации вин – в сравнительной таблице ниже.

Что такое шампанское?

Настоящее шампанское – это игристое вино, созданное исключительно во Франции в регионе Шампань из выращенного там же винограда. Данное положение подтверждено Мадридским договором 1891года. В соответствие с этим законом, игристые вина, произведенные в других регионах, шампанским именоваться не могут.

Шампанское бывает исключительно белым либо розовым. Красного шампанского быть не может.

По количеству содержимого сахара выделяют: Экстра брют, Брют, Экстра Сухое, Сухое, Полусухое, Сладкое. При этом содержание спирта в напитке может достигать 18%.

Создателями этого вина считаются братья из аббатства Сент-Илер. Вино с сахаром закупоривалось в бутылки и оставлялось до весны. В процессе брожения часть бутылок взрывалась. А из того, что оставалось, только в некоторых случаях содержимое имело необходимый вкус. В большинстве же бутылок вино становилось невыносимо кислым и имело дрожжевой привкус. Истинным разработчиком технологии создания шампанского считается монах Дом Периньон (Dom Perignon). Секрет производства сохранялся не только при жизни, но и еще несколько лет после смерти монаха. Шипучий напиток был очень популярен при французском дворе. С целью поддержания качества шампанского во Франции для производителей был разработан «государственный стандарт», соблюдение которого контролировали королевские инспекторы.

Для создания шампанского чаще всего используют виноград Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Также могут использовать сорта Пино Блан, Пино Гри, Арбан и Петит Мелье. Виноград бережно собирается вручную для избегания механического повреждения ягод и отправляется в пункт прессования.

Виноградный сок заливается в металлические чаны, где происходит процесс брожения. Для дорогих марок шампанского используют дубовые бочки.

Затем осуществляется соединение вин разных сортов и разного возраста для получения определенного качества и вкуса. Элитные сорта шампанского, как правило, состоят из вина одного сорта.

Вторичное брожение происходит в особенных прочных бутылках, в которые добавляется тиражный ликер, состоящий из вина, дрожжей и сахара. Бутылки плотно закрываются и укладываются в горизонтальном положении. Вино не трогают от двух до шести лет. Специалисты считают, что необходимого вкуса шампанское достигает не менее чем за четыре года. Дрожжи дают осадок, который по особой технологии сначала перемещают в горлышко бутылки, а затем извлекают.

Дегоржаж – процесс извлечения из бутылки дрожжевого осадка. Для этого горлышко охлаждают в солевом растворе, бутылку откупоривают и заледеневшая пробка выскакивает. Утерянную долю шампанского восполняют смесью из коньяка, вина и сахарного сиропа.

И только после всего этого бутылки обретают товарный вид и попадают на прилавки магазинов.

Сравнение кисломолочного продукта с шампанским

Франчакорта: итальянский шампанское

Франчакорта – это итальянское игристое вино, которое часто сравнивают с шампанским из-за идентичной технологии изготовления и похожего сортового состава. Оно производится по традиционному методу из Шардоне и Пино Нуара (в Италии – Пино Неро), а вместо Пино Менье используется Пино Блан.

Таблица сортового состава Франчакорта:

Сорт винограда Итальянское название Международное название
Шардоне Кьянти Chardonnay
Пино Нуар Пино Неро Pinot Noir
Пино Блан Пино Бланко Pinot Blanc

Это вино обладает изысканным вкусом и ароматом, что делает его популярным выбором для особых случаев и торжественных мероприятий. В России Франчакорта также становится все более востребованным среди ценителей высококачественных игристых вин.

Немного истории

Кубки и чаши, найденные археологами, свидетельствуют, что виноград на землях Шампани культивировали уже в галло-римскую эпоху (II век до нашей эры – 476 г. н. э.). Тогда же появилось первое шипучее вино. Но мировую популярность французский напиток приобрел лишь в конце XVI века, распространившись по всем европейским государствам.

Решение этой проблемы, как ни странно, нашли англичане. В XVII веке британцы активно закупали игристое у французов, транспортируя его на родину в бочках. А уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось толще, бутылки не взрывались. Британцы были в восторге от шипучего напитка и быстро доработали технологию, избавившись от дрожжевого осадка.

Любопытно, что в самой Франции придать вину нужные характеристики смогли только в 1816 году благодаря уму и находчивости мадам Клико. Именно она придумала, как сделать шампанское абсолютно прозрачным, с равномерно выходящей шипучей и стойкой пеной.

Самый полезный кисломолочный напиток — какой выбрать?

Самым полезным кисломолочным продуктом считается кефир – это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Он содержит белки, жиры, микроэлементы. Кислая среда пробиотиков положительно влияет на усвоение самого продукта и переваривание других. Кефир также богат кальцием, который необходим для здоровья костей, и является источником витаминов группы В. Помимо этого, кефир улучшает пищеварение, способствует очищению организма и укреплению иммунитета.

Кроме кефира, в рационе рекомендуется включать йогурт, творог и простоквашу. Йогурт содержит молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Творог богат белком и кальцием, что полезно для костей и мышц. Простокваша также является источником полезных микроорганизмов, способствует улучшению пищеварения и обогащает организм витаминами.

Другие «алкогольные» напитки с нулевым процентом

Выбор Безалкогольного вина и шампанского велик. Что касается вин, большей частью они немецкого производства, поскольку именно эта страна впервые начала производство подобных напитков. Можно подобрать любое вино: красное, белое, розовое, голубое. Крепость также различается. Все то же самое, что и у классических вин, но только с полным отсутствием алкоголя или крайне низким его содержанием. Правила подачи напитка к столу аналогичны его «алкогольным собратьям».

Стоит обратить внимание на тоники, типа Schweppes, и энергетические коктейли (Red Bull). Все они имеют свой вкус и сильную степень газации, поэтому на праздничном столе легко могут заменить шампанское

Безалкогольное шампанское порадует своим исключительным вкусом всех, кто по какой-то причине не может пить спиртное. Это выбор активных людей, ведущих здоровый образ жизни, но не желающих отказывать себе в удовольствии прикоснуться к винодельческим традициям.

Познакомьтесь также с мировыми легендами шампанских вин:

Лучшие марки

Но несмотря на различия во вкусе между шампанским и игристыми винами, не стоит в один ряд ставить «шипучки» и знаменитые вина, являющиеся национальным достоянием тех стран, в которых они изготовлены. Италия – на втором месте в мировом рейтинге по производству игристых вин, к тому же их можно купить и в России. Приведем некоторые названия.

Игристое вино Lambrusco (Ламбруско)

Ламбруско родом из Италии, производится в регионе Эмилия-Романья. Свое название вино получило от одноименного сорта винограда. Изначально он был диким, но сегодня селекционеры над ним немного поработали ради урожайности. Цвет этого вина может быть красным, розовым или белым. Выпускают и различные по сладости: сухие, полусладкие и сладкие.

Ламбруско – только слегка газированное и довольно незамысловатое на вкус. Зато купить его можно повсеместно в стране, и сами итальянцы его с удовольствием употребляют.

Игристое Prosecco (Просекко)

Италия гордится своим просекко. К тому же оно популярно во многих странах. Производят его из сорта винограда Глера в так называемой винодельческой зоне на юге Италии.

Согласно законодательству, у просекко может быть любая сладость, но больше всего производят сухого. Чаще всего вино пьют не самостоятельно, а в коктейле шприц-апероль, включающего просекко, апельсиновый ликер и тоник.

Игристое вино Asti (Асти)

Еще один представитель солнечной Италии из региона Пьемонт. Это вино сладкое и очень ароматное, поскольку для его производства используют мускат. Делают его газификацию по модифицированному методу Шарма (спуманизация). Вино имеет нежнейшие цветочные нотки, оно легкое и веселящее.

Игристое вино Bosca (Боско)

У нас его чаще называют «шампанское Боско», хотя оно значительно отличается от традиционного. Вкус у него освежающий, с фруктовыми нотами, пенообразование умеренное, а пузырьки держатся недолго.

Лучшие производители

Завод игристых вин в Дербенте

Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:

  • Шардоне;
  • Каберне – Совиньон;
  • Алиготе;
  • Рислинг;
  • Ркацители.

Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.

Мысхако

Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.

«Золотая балка»

Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.

Кубань – Вино

Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:

  • Шато – Тамань;
  • Высокий Берег;
  • Aristov.

Patriarche Pere

Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.

Les Grands Chais de France

Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.

Chiarli

Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.

Codorniu

Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар

«Вдова Клико»

Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.

Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.

Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.

Производство и характеристики

Игристые вина легкие и приятные на вкус. Их пьют по поводу и без него, чтобы создать себе беззаботное праздничное настроение, почувствовать, что жизнь удалась.

Основная масса этого сегмента вин производится по так называемому методу шарма или его различных интерпретаций. Молодое вино заливается для вторичной ферментации в большие герметичные емкости, где происходит дображивание, а образующийся при этом углекислый газ никуда не испаряется, а как бы «растворяется» в вине, насыщая его теми искорками, за которые мы так любим шампанское и «праздничные» напитки.

Есть также метод непрерывного переливания, в процессе которого вино, проходя через углекислоту, насыщается ею. Но применяется этот метод чаще для дешевых марок, ведь в таком случае через пару часов после открытия бутылки пузырьков в ней не останется вовсе.

Стандартный метод шампанизации (в бутылках на осадке) также применим для игристого вина, но на практике используется только для его элитных видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: