Как сервировать вина

В чём разница между фужером и бокалом

Виды бокалов для красного

Красное вино производится из неочищенного винограда. Характерный цвет вину придают пигменты антоцианы, содержащиеся в кожице, а терпкий вкус – танины, содержащиеся как в кожуре ягод, косточках и «кисточках», так и в древесине бочек, в которых будущий напиток выдерживается на протяжении длительного времени.

Хотя многим людям не нравится терпкость красного вина, эксперты считают, что танины, во-первых, положительно влияют на способности вина к дальнейшей выдержке, а во-вторых, делают вино интереснее.

Бокалы для красного вина отличаются большим объемом (красному не страшно нагревание в процессе дегустации) и округленной чашей.

Бокал «Бордо»

Классический бокал с расширенной внизу и сужающейся кверху большой чашей объемом 500–600 мл. Из такого бокала принято пить насыщенные красные вина, богатые танинами. Большая поверхность соприкосновения с воздухом ускоряет аэрацию и «смягчает» танины, а высокие стенки удерживают фруктовый аромат.

Подходит для вин: каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира (шираз), примитиво, зинфандель и др.

Бокалы «бургундия»

Большие бокалы с шарообразной чашей с сужающимся горлышком. Принято считать, что эти бокалы придуманы специально под пино нуар, чтобы максимально раскрыть ароматику этого тонкого и сложного вина с богатым вкусом. Широкая чаша позволяет направить вино при глотке на переднюю часть языка, чтобы распознать природную сладость.

Подходит для: пино нуар, бургундское, пино фран, божоле и любых других красных вин, созданных из винограда с тонкой кожицей.

Бокалы «гран крю» (Grand Cru)

Очень большие бокалы для очень дорогого вина. Это действительно так. Объем чаши «гран крю» составляет 750 мл (бывает и больше), но выливать туда всю бутылку вовсе не обязательно. Для того чтобы вкусоароматика вина раскрылась, достаточно 100–150 мл. Узнать этот вид бокала можно по необычной форме чаши, немного напоминающей цветок тюльпана: широкая снизу чаша сужается кверху и снова расширяется по ободку.

Подходит для: вин с богатым и сложным ароматом, французским винам класса Grand Cru, итальянским великим винам бароло, барбареско и др.

Основные отличия бокалов для красного и белого вина

Даже те, кто не считает себя экспертом в области винного этикета, знают, что для белого и красного вина лучше использовать разные бокалы. Это поможет лучше распробовать тот или иной напиток, насладиться всеми нюансами аромата и вкуса. Основные отличия бокалов для красного и белого вина – это их форма и размер.

Объем бокалов для красного вина больше чем для белого, и по форме они шире. Это объясняется в первую очередь тем, что в случае с красными винами бокалы играют роль декантеров. Напиток в них насыщается кислородом, что позволяет избавиться от излишней танинности, полнее раскрыть вкус. По этой же причине края бокала лишь немного сужены. Это позволяет увеличить площадь контакта напитка с кислородом.

Как правильно мыть и сушить бокалы?

ТОП фужеров из хрусталя премиального сегмента

Ajka Crystal

Качественные бокалы, объемом 220 мл, что отлично подойдет для шампанского и белого вина. Изготавливается из качественного хрусталя, без добавления вспомогательных материалов. Продаются в красивой упаковке, что позволяет купить продукт в качестве подарка. В комплекте присутствует 6 шт.

Средняя стоимость – 43 310 рублей.

Ajka Crystal
Достоинства:

  • Долговечность;
  • Неповторимое исполнение;
  • Высокое качество;
  • Структура хрусталя отличается особой прочностью.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Cristal de Paris

Красивые бокалы с декором, которые станут настоящим украшением любого праздничного вечера. Объем составляет 280 мл. Предназначены для подачи холодного вина. Материал изготовления – 100% хрусталь. Моются только вручную.

Средняя цена: 38 630 рублей.

Cristal de Paris
Достоинства:

  • Внешнее исполнение;
  • Долговечность;
  • Качество;
  • Прочностные показатели.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

ROYALES DE CHAMPAGNE Maurepas, RCH11213-024

Отличный вариант французского производства, который подойдет для любых ситуаций. Объем каждого бокала составляет 180 мл. В комплекте присутствует 6 фужеров.

ROYALES DE CHAMPAGNE Maurepas, RCH11213-024
Достоинства:

  • Необычный внешний вид;
  • Качественное исполнение;
  • Срок службы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Бокалы для крепленого и десертного

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Любые бокалы можно условно разделить на три части, а именно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для определения вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем бокала, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Непосредственно верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.

Благодаря правильно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики алкогольного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность более глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Настоящий вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в правильном бокале.

При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются специальные фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально раскрыть белое либо красное вино.

Виды бокалов и вкус вина

Почему вкус меняется? Есть два фактора, влияющих на изменение вкуса вина из-за разных форм бокалов: химический и биологический.

Согласно химическому обоснованию, от размера бокала, его формы и ширины зависит уровень фенолов в вине и скорость их превращения в эфиры. В широких сосудах, к примеру, этот процесс происходит быстро, и вино приобретает более сухой вкус. А вот интенсивность аромата зависит от объема чаши бокала — чем она больше, тем сильнее ощущается букет, поэтому была выведена оптимальная формула: для правильного раскрытия вкуса и аромата красных вин подходят крупные бокалы, а для белых — средние.

Хорошее дорогое вино требует свободного пространства, чтобы раскрыть все ноты аромата, и мелковатый бокал скроет часть богатого вкуса. А вот недорогим винам больше подходят чаши поменьше — в большом бокале такой напиток просто «потеряется», тогда как в подходящем по размеру он раскрывается хорошей вкусовой композицией и ароматом.

С точки зрения биологии разный вкус напитка объясняется особенностями расположения вкусовых рецепторов на языке. Тут форма и толщина стенок емкости определяют, в зону расположения каких именно рецепторов попадает в первую очередь напиток, который мы пьем, позволяя сделать ярче или, наоборот, слабее выраженные вкусовые свойства. Форма бокала также влияет на то, как именно делается глоток — под каким углом наклоняется голова, какое количество жидкости и с какой скоростью переливается в ротовую полость через край ободка. Ободок бокала, кстати, тоже играет свою роль — восприятие вкуса зависит от его диаметра и наличия или отсутствия утолщения по краю.

Вне зависимости от размера бокала количество вина, которое в него разливается, должно соответствовать определенным требованиям. Для красных вин допустимо налить от 100 до 150 мл. в бокал, а белое вино наливается в количестве от 70 до 100 мл.

Полезный совет: Если вы предпочитаете вина разных сортов, но не планируете устраивать у себя дома выставку современной стекольной промышленности, рекомендуем купить бокалы двух-трех размеров. Например, бокалы с чашами на 300-400 мл. подойдут для вин среднего уровня, а более крупные — от полулитра до 700-800 мл. позволят насладиться всеми оттенками вкуса и аромата изысканных напитков.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных  эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Зачем столько разной посуды?

Правильный бокал – как элегантный костюм для напитка: выгодно подчеркивает лучшие качества, помогает раскрыть природную красоту и демонстрирует окружающим, что у «хозяина» отменное чувство стиля. Неверное сочетание может испортить все впечатление. Чтобы это заметить, не обязательно быть профессиональным сомелье. 

Дело в том, что аромат любого алкогольного напитка имеет несколько слоев. Ближе всего к поверхности – тяжелые древесные нотки, затем – растительные, а самые легкие цветочные и фруктовые поднимаются еще выше. Задача бокала – не упустить ни одну из них, дав вам возможность насладиться подлинным вкусом напитка.  Кроме того, правильная форма позволяет сохранять оптимальную температуру и даже градус.

То, что вкус и аромат вина зависят от формы бокала, обнаружил в ходе экспериментов австриец Ридель Клаус (сын производителя линз и стекол для светофоров, продолжатель династии стеклодувов). Это стало настоящей революцией в производстве винных бокалов. Ридель подбирал форму в зависимости от региона происхождения вина, экспериментировал с бокалами для граппы, вермута и других алкогольных напитков, получил множество международных наград. До сих пор изобретенные им формы считаются классическими.

Стопка для водки

Название предполагает, что в стопку должно помещаться 100 мл напитка, но это не минимум, а предельный максимум. Все, что больше, уже теоретически стакан. Стопки, они же шоты, бывают нескольких видов, начиная с 30‑миллилитровых прямоугольных коротышек.

Бывают и рюмки наподобие завышенного шота. Хотя на самом деле напитка в такую рюмку помещается немного, но из-за высоты и узости создается эффект едва ли не лонгдринка, который можно долго потягивать. Прочный хрусталь и надежное дно шотов подходят и для прохладной водки, и для горящих коктейлей.

Вся посуда «Шпигелау» производится исключительно в Германии на высокотехнологичном оборудовании.

Классический граненый стакан с 16 гранями и ободком по краю в этом году отмечает 80-летие — его выпустили в Гусь-Хрустальном.

Разновидности

Выбор подходящего фужера – это непростая задача

Ведь кроме аромата и текстуры напитка, необходимо обращать внимание на содержание алкоголя, только от этих параметров зависит форма и габариты емкости. Поэтому в ресторанах используется несколько разновидностей, которые выбираются исходя из сорта

Что подойдет для игристых вин

Шампанское принято подавать исключительно холодным. Количество сахара в напитке никак на это не влияет. Если пренебречь правилом, то напиток быстро потеряет вкусовые характеристики и его станет неприятно пить.

  • Флюте. Особенность модели – наличие специальной выемки, которая располагается на узком дне. Стенки ровные и высокие. Благодаря такой форме, низкая температура сохраняется на протяжении длительного периода, что положительно сказывается на восприятии.
  • Мария-Антуанетта. Впервые подобная форма использовалась во Франции. Главная особенность – узкое дно и расширяющиеся к верху стенки. Подобное исполнение позволяет осаживаться взвешенным частицам. Сегодня найти этот вариант можно, однако используется он чисто из-за эстетических соображений, так как большая часть игристых вин фильтруется, и осадка в них нет.
  • Шампанское блюдце. Это изделие используется для построения красивых пирамид. Бокалы обладают широким дном. Небольшое углубление не позволяет долго поддерживать оптимальную температуру, поэтому напиток из этого фужера принято выпивать сразу, чтобы он не потерял вкусовых качеств.

Что подойдет для красных вин

Красные вина рекомендуется наливать только в бокалы типа бордо или бургунд. Последняя модель предназначена для алкоголя с легкой текстурой, у которого присутствует трудноуловимый аромат. Первый вариант используется для любых столовых напитков. Ничего сложного в их выборе нет, наоборот, подобрать фужер для такого решения в разы легче, чем к остальным.

Что лучше купить для белого вина

Из-за того, что этот напиток подается холодным, форма бокала должна быть соответствующей, такое решение позволит сохранить вкус и аромат. Средняя вместительность доходит до 0.45 литров. В этом случае напиток будет медленно нагреваться.

Иногда допускается использование рейнвейневых рюмок. Главное отличие – небольшой объем, который составляет всего 0.12 литров, стенки выполнены из цветного стекла. Часто этот тип используют для подачи рейнских вин, которые не обладают прозрачностью.

Для подачи десертных белых вин важно использовать сотерн. По внешнему виду он напоминает перевернутый бургунд

Узкое дно и шарообразные стенки позволяют полноценно раскрыть вкус.

Правильный выбор для розового вина

Здесь нет никаких сложностей в выборе, так как особых правил подачи розового напитка не предусмотрено. Главное знать вкусовые характеристики и ориентироваться исходя из этого. Если используются сухие сорта, то их необходимо подавать в бокалах для белого вина, также допускается использование бордосских фужеров. Если вкус и аромат трудноуловимый, подходящее решение – бургунд.

Что подойдет под благородные сладкие

Ледяное вино и мадера, относятся к благородным сладким напиткам. Но кроме этих вариантов в эту категорию попадают крепкие и сладкие сорта. Подача осуществляется исключительно после окончания трапезы.

Выбор фужера достаточно простой, так как присутствует всего одна модель – мадерная рюмка. Главное отличие этого варианта – вместительность, которая составляет всего 0.08 литров. Стенки невысокие и прямые.

Почему в ресторане вино не вкусно?

Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, — что не так может быть с бокалами?

Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).

Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.

Резюме: какой бокал выбрать?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Важно

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 2\3 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

3. Коньяк

 Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.

Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного «покружить» в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также «возраст» коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно. 

Продукты-враги для вин

Напоследок, хотелось бы уточнить некоторые правила подачи вин, точнее, упомянуть продукты, которые могут подпортить наслаждение от употребления напитков. Избегать необходимо салатов, заправленных уксусом, потому что уксус лишает возможности чувствовать вкус вина. Также к запрещенным во время винопития продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые соусы;
  • горчица;
  • кетчуп.

Иными словами, если вы планировали насладиться вкусом вина и порадовать им гостей, то лучше вовсе не ставить на стол этих продуктов. А то ведь кто-нибудь обязательно наестся, и эффект будет испорчен, что лучше было бы предотвратить, чем исправить. Не будете же вы уже за столом запрещать гостям угощения, пусть даже из самых лучших побуждений.

Критерии правильного выбора

Какие бывают формы бокалов для вина

Критерии выбора

  1. Если выбор пал на красное вино, то бокал должен иметь форму бочки. Иными словами дно должно быть округлым, а горлышко максимально суженным. Так вино насытится воздухом, а также весь аромат соберётся воедино.
  2. Белое же требует более вытянутой формы чаши по сравнению с первым вариантом. При этом, если выдержка напитка ещё небольшая, то горлышко должно быть достаточно широким, а вот для выдержанного белого потребуется высокая и узкая чаша.
  3. Для шампанского рекомендуется выбирать «тюльпановидные чаши», чтобы пузырьки не ударили в нос (бывает такое, что газы быстро доходят до горлышка бокала, создают неприятные ощущения для потребителя), а аромат быстро не улетучится в таком случае.

Из чего изготавливают посуду для напитков?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.

Как выбрать

Перед покупкой нужно уточнить, какой фирмы лучше приобрести фужеры. Это облегчит выбор подходящего бокала для вина. По мнению покупателей, форма и габариты зависят от содержания алкоголя, текстуры и аромата напитка. Обычно в элитных ресторанах имеется разновидности посуды, которые выбираются в соответствии с сортами вина.

Если подают охлажденное шампанское, берут форму бокала с функцией сохранения вкусовых качеств. Средняя емкость составляет до 450 мл — напиток дольше сохраняет свою температуру. Для игристого вина применяют бокал типа «сотерн», напоминающий перевернутый «бургунд». Зауженное дно и округлые шаровые стенки раскрывают вкусовые характеристики. Правил подачи розового напитка не предусмотрено, поэтому ошибку при выборе соответствующей посуды допустить сложно.

Бокалы для игристого (шампанского)

Виды бокалов для белого вина

Как мыть бокалы для белого вина

Гарантировать бокалу прозрачность, блеск и отсутствие постороннего запаха можно только при весьма тщательном уходе.

Хрупкие бокалы из хрусталя мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя мягкую щетку и теплую воду. Чтобы бокалы всегда оставались блестящими, во время ополаскивания добавьте в воду пару капель сока лимона или уксуса – они придадут эффектный блеск.

Сушат бокалы вверх ножкой на отдельном полотенце, выстиранном без кондиционера и сильных отдушек. Когда посуда высохнет чаши бокалов обдают паром из чайника и протирают салфеткой из микрофибры или чистой льняной тканью.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: