Постные блюда
Длинные макароны можно «укоротить» вилкой. Спагетти не разрезают, а накручивают на вилку на краю тарелки, придерживая их столовой ложкой.
Сыр, нарезанный ломтиками, едят сырной или закусочной вилкой.
Спагетти не разрезают, а накручивают на вилку на краю тарелки, придерживая их столовой ложкой.
Фаршированные овощи, блины с начинкой, омлеты и блюда в корзинках из теста разрезают ножом и едят с помощью вилки.
Целые листья салата положено есть, отрывая руками небольшие кусочки. Если его подают нарезанным, то нужно воспользоваться вилкой. Спаржу допустимо разрезать ножом.
Оливки (маслины) берут специальной ложечкой с отверстиями для стока маринада. Косточки выкладывают на вилку, а потом — на тарелку.
Набор столовых приборов на 12 персон
Значительная доля приборов на сервировочном столе приходится при проведении банкетов, званых ужинов и прочих аналогичных мероприятиях. Здесь столовую принадлежность можно поделить на четыре вида – столовый, рыбный, закусочный и десертный.
В набор на 12 персон входят уже 72 элемента. В данном комплекте в обязательном порядке можно встретить:
- Ножи столовые, для рыбы;
- Вилки столовые, десертные, для рыбы;
- Вилки для салата;
- Ложки столовые;
- Ложки чайные;
- Ложку для варенья;
- Ложку для сахара;
- Ложку для соуса.
Дополнительно в некоторых наборах предусмотрен половник, лопаточка для торта, разливочная ложка и другие элементы.
В набор на 12 персон входят уже 72 элемента.
Многих интересует вопрос, почему именно такое количество предметов входит в комплект? Существует несколько версий.
- Число 12 связано с количеством апостолов. Именно такое количество приборов было принято дарить на рождение ребенка или на свадебное торжество. Набор на 12 персон означал достаток и богатство. После проведения ряда реформ Петром Великим, количество приборов уменьшилось ровно в два раза и получилось число «6».
- Версия связана с двенадцатеричной системой исчисления в древности. Как и десятеричная, система связана по счету на пальцах рук. Однако здесь считались именно фаланги четырех пальцев каждой руки. Остаточное явления такой системы наблюдается по сей день: 12 созвездий, 12 богов Олимпа, 12 апостолов, 12 месяцев и так далее. В некоторых случаях до сих пор считают не десятками, а дюжинами. Во времена правления Хрущева и при нехватки финансов, дюжина (12) была поделена надвое (6).
- В Древнем Риме было положено приглашать гостей в количестве не больше числа Муз и не меньше числа Граций (не более 9 и не менее трех). На семейных обедах у римлян, как правило, собиралось около 6 человек.
Популярные производители
«Дырявая» посуда
Важное место среди всевозможных кухонных емкостей занимают приспособления с отверстиями в плоскости поверхности. Они позволяют:
- Безопасно вылить горячую воду из тары, оставив содержимое внутри (крышка с отверстиями для банки – при приготовлении компотов на зиму, для кастрюли – при сливе макарон после варки);
- Измельчить продукт, протолкнув его сквозь дырки (терка, в том числе с контейнером, для корейской моркови, сырорезка и проч.);
- Обеспечить доступ пара к продукту, не окуная его в воду (пароварка или решетка приготовления на пару);
- Выловить 1 штучку продукта из кипятка (ложка с отверстиями – для накладывания пельменей или снятия накипи с бульона);
- Обеспечить взаимообмен воды и продукта (ситечко для чая).
Ручки из других материалов
Некоторые столовые приборы снабжаются ручками из пластика, керамики, дерева и даже перламутра. Внешность таких контрастных ручек может быть как убогой, так и симпатичной. Керамические ручки, естественно, можно случайно разбить или повредить, но зато они отлично сочетаются с посудой из той же серии от того же производителя. Впрочем, порой их дизайн оказывается слишком перегруженным.
Столовые приборы с перламутровыми ручками сейчас практически не производятся (а может, и вовсе не производятся), потому что для них требуются очень большие и дорогие куски перламутра. В конце XIX — начале XX века приборы с такими ручками выпускались, и изделия тех времён попадаются в продаже на вторичном рынке. Перламутровые ручки не нагреваются и при этом довольно приятно ощущаются, а также неординарно выглядят, красиво переливаясь на свету. Такие ручки способны нивелировать важный недостаток серебряных приборов – высокую теплопроводность.
В случае с ножами, как я уже отмечал, ручки могут быть сделаны из одного материала, а лезвия – из другого, причём контраст может быть как минимальным, так и броским. Иногда ручки изготавливаются из двух разных материалов, и такая же ситуация возможна и с другими столовыми приборами. Например, в конце XIX — начале XX века американская компания Landers, Frary & Clark выпускала ножи и вилки с посеребрёнными лезвиями / передними частями и с ручками, сделанными частично из серебра 925 пробы и частично из перламутра.
Ручка: серебро 925 пробы, перламутр; лезвие: сталь (предположительно 18/0) с посеребрением.
Серебро 925 пробы (sterling silver)
Этот материал стоит значительно дороже нержавеющей стали. Внешне серебро отличается от стали, но далеко не для каждого разница окажется существенной, если речь о сравнении со сталью 18/8 и 18/10. У серебра другой оттенок, и если вы положите рядом приборы из серебра и из стали 18/10, то разницу увидите. Однако лично я бы не сказал, что серебряные приборы выглядят красивее или благороднее.
Гигантская вилка для сервировки мяса обладает покрытием из серебра. Стандартная вилка сделана из стали 18/10. Ниже представлены эти же вилки.
Верхняя — с покрытием из серебра.
Это вилка для оливок, целиком сделанная из серебра 925 пробы. Как можно видеть, оттенок зависит от освещения и ракурса.
Важное отличие серебра от стали заключается в том, что на серебре появляется патина. Если вы используете серебряные приборы редко, то она может развиться до весьма живописного состояния
Убрать патину можно с помощью специальных средств для полировки серебра. Если вы используете серебряные приборы часто, то заметной патины на них не будет.
Вверху: патина на ручке ложки с покрытием из серебра. Внизу: патина на ручке ножа из серебра 925 пробы.
Ручки двух ложек из серебра 925 пробы. Одна используется часто, и патины на ней почти нет. Другая используется редко и обзавелась заметной патиной. Вновь можно видеть, что оттенок зависит от ракурса и освещения.
Ручки двух других ложек. Одна оснащена серебряным покрытием и обзавелась заметной патиной. Другая сделана из стали 18/10.
Среди минусов серебра необходимо отметить высокую теплопроводность (429 Вт/(м•град) против 15-16 Вт/(м•град) у нержавеющей стали 18/8 при комнатной температуре / данные немного варьируются). На практике это неудобно, потому что приборы из серебра при помещении в горячую жидкость быстро нагреваются, и держать их становится некомфортно или невозможно. Сталь в этом плане гораздо лучше. Кроме того, сталь, если можно так выразиться, нейтральнее, а вот серебряные приборы в сочетании с некоторыми блюдами неприятны из-за появления специфического привкуса (например, серебро и яйца плохо совместимы).
Фрагмент ручки ножа. Серебро 925 пробы.
Ещё один недостаток серебра заключается в его мягкости и податливости. По сравнению с приборами из стали приборы из серебра легче гнутся, ломаются, деформируются. Деформированные и погнутые приборы профессионал может восстановить, но эта услуга стоит не три копейки. По причине сильной мягкости, кстати сказать, серебро никогда не используется для лезвий ножей – даже если вы покупаете набор приборов из серебра 925 пробы, ножи будут сделаны лишь частично из серебра. Скорее всего, у них будут серебряные ручки и стальные лезвия, и причина заключается в том, что нож из чистого серебра вообще почти ничего резать не может (за исключением продуктов типа размягчённого масла). Раньше лезвия дополнительно покрывали слоем серебра (и порой делали из сплавов), но сейчас это практикуется крайне редко. Изредка встречаются ножи для масла или рыбы из чистого серебра.
К числу плюсов серебра иногда относят антибактериальные / бактерицидные свойства. Однако я сильно сомневаюсь, что вы будете чаще болеть при употреблении пищи с помощью приборов из нержавеющей стали (к тому же серебро убивает без разбора и плохие, и полезные бактерии).
Для полноты картины стоит добавить, что в продаже можно найти приборы из серебра не только 925 пробы (= sterling), но и более низких проб вплоть до 750. Изредка встречается и более высокая проба – 960-я, но, по-моему, столовые приборы из серебра этой пробы не делают. Если на изделии нет пробы (иногда штамп очень маленький – будьте внимательны), значит, оно почти наверняка сделано не из серебра… или доля серебра там невысока.
На всякий случай отмечу, что 925 проба означает, что серебра в изделии лишь 92,5% (750-я – 75%, 960-я – 96% и так далее). Остальные проценты приходятся на долю меди и/или никеля (изредка могут присутствовать и другие металлы). Не следует думать, что производители экономят. Дело в том, что изделия из 100% серебра чрезвычайно мягки и податливы – их очень легко деформировать или совсем сломать.
Из чего делают столовые приборы
Исторически так сложилось, что нож появился в быту первым. Затем, ложка. Однако, кто ее изобрел и когда, человечество уже не узнает. Первое же появление некоего подобия вилки зафиксировано в Древнем Египте. Чуть позже этот столовый прибор появился в Византии и всей Европе.
- В Средние века в каждом знатном доме все элементы были выполнены из серебра. Сейчас эти предметы относятся к эксклюзивным и являются гордостью хозяйки. Серебряные ножи, вилки и ложки изысканны, индивидуальны. Кроме того, серебро уничтожает микробов в жидкостях.
Серебряные ножи, вилки и ложки изысканны, индивидуальны
- Набор ножей и вилок из алюминия. Он был популярен в прошлом столетии. Однако такой комплект не мог похвастать прочностью и долговечностью. Изделия быстро теряли не только форму, но и цвет. Среди преимуществ, их небольшой вес и более чем доступная цена.
Среди преимуществ, их небольшой вес и более чем доступная цена.
- Черные наборы ложек и вилок говорят о том, что они сделаны из нейзильбера. Это своеобразный сплав, состоящий из меди, никеля и цинка. Такие приборы всегда подвергаются чернению, либо их покрывают серебром, золотом. Определить можно по обратной стороне ручек, на которых стоит маркировка МНЦ. Данный комплект относится к люксовой посуде.
Черные наборы ложек и вилок говорят о том, что они сделаны из нейзильбера.
- В первой половине прошлого столетия были популярны гарнитуры, выполненные из мельхиора. Это практически аналогичный сплав, как и нейзильбер, но его отличие в том, что вместо цинка, в нем присутствует марганец. Посуду из этого материала перестали выпускать с середины 20 века. Но, можно встретить эксклюзивные экспонаты посуды. Они также, как и изделия из нейзильбера относятся к категории «люкс».
В первой половине прошлого столетия были популярны гарнитуры, выполненные из мельхиора.
- В современное время востребованными считаются предметы из нержавеющей стали. Легкость материала, как и алюминия, но по факту, изделия гораздо прочнее. Нержавейка не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с солями, ни с другими соединениями. В нержавейке содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Никель придает блеска элементам и защищает от реакции с пищевыми кислотами, а хром обеспечивает прочность и наделяет приборы антикоррозийными свойствами.
Нержавейка не вступает в реакцию ни с кислотами, ни с солями, ни с другими соединениями.
- Дополнительно можно встретить вилки, ножи и ложки с серебряным напылением. Слой серебра наносится на никелевую, хромированную основу. Напыляют не просто очищенное серебро, а с добавлением укрепляющего компонента. Такие приборы спокойно можно мыть в посудомоечной машине, так как они даже со временем не покрываются ржавчиной.
Напыляют не просто очищенное серебро, а с добавлением укрепляющего компонента.
- Позолоченные вилки, ложки. Напыление из чистого золота, измеряемого в микронах наносится на нержавеющую сталь целиком либо для придания декоративности.
Напыление из чистого золота, измеряемого в микронах наносится на нержавеющую сталь целиком либо для придания декоративности.
- Многоразовая пластиковая посуда различных цветов. По большому счету она удобна при выездах на природу или, как помощник во время ланча на работе. Пластик при изготовлении используется безопасный, высококачественный, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур. Изделия достаточно крепкие, обладают малым весом и удобно располагаются в руке.
Пластик при изготовлении используется безопасный, высококачественный, не выделяющий токсинов под воздействием высоких температур.
В качестве украшения и выделения среди других аналогов можно встретить продукцию с ручками, выполненных из различных материалов: дерева, жемчуга, фарфора. Современные производители предлагают оригинальные модели в пластиковом обрамлении. При этом пластик здесь используется высокого качества.
Лучшие детские наборы столовых приборов
Немаловажную роль выбор таких принадлежностей играет в развитии ребенка. С их помощью малыш быстрее научится самостоятельно и аккуратно кушать. К тому же только качественный товар обеспечит ему безопасность, порадует ярким, привлекательным дизайном. Мы отобрали лучшие, по отзывам наборы столовых приборов конкретно для этой возрастной аудитории.
Attribute Fruits
Столовый набор с красочной упаковкой от российского бренда Attribute специально для маленьких детей. Каждый предмет декорирован объемными, разноцветными фруктами: виноградом, клубникой, лимоном.
Посуда изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая не окисляется, не выделяет вредные вещества. А значит, они полностью экологичные, гигиеничные. Ручка выполнена из гипоаллергенного пластика. Яркий дизайн заинтересует ребенка в процессе кормления.
В наборе 3 предмета: по 1 столовой вилке, чайной и столовой ложки. Красочная пластиковая упаковка позволяет использовать столовый комплект в качестве праздничного подарка.
Плюсы:
- Декорирование фруктами;
- Качество материала;
- Экологичность и гигиеничность;
- Гипоаллергенный пластик;
- Яркая упаковка;
- Недорого.
Минусы:
- Использование после 1 года;
- Нежелательно ронять.
Допускается мытье набора посудомоечной машиной при высоких температурах. Также можно обдавать кипятком, что обеспечивает полную гигиеничность перед использованием.
WMF Frozen
Детский столовый набор бренда Wmf. Конструкция ручки имеет округленную анатомическую форму, что помогает ребенку кушать аккуратно и не ронять ее на пол.
Материал цвета – металлик, нержавеющая сталь. Она не тускнеет, не ржавеет, устойчива к кислотам, не требует особого ухода, отличается чрезвычайной долговечностью. На ручках ярко нанесены герои диснеевских мультфильмов, что привлекает интерес ребенка, значительно упрощает процесс кормления.
Комплект содержит по 1 столовой ложке, вилке, чайной ложке, плюс здесь есть нож. Вилка имеет затупленные кончики, а нож оснащен небольшими зубчиками для упрощения задачи разрезания.
Плюсы:
- Анатомическая форма предметов;
- Безопасность материала;
- Долговечность;
- Красочный дизайн;
- Затупленные кончики;
- Легкий уход.
Минусы:
- Цена;
- Для детей от 2 лет.
Подходит для мытья посудомоечной машиной с использованием мягких моющих средств. Не рекомендуется тереть различными абразивными щетками, так как могут появиться царапины на поверхности.
Фрукты
Ананас делят на четыре части, нарезают ломтиками вместе с кожурой и подают к столу. Едят с помощью ножа и вилки. Так же поступают и с дынями.
Если фрукт подают с начинкой, то ее вычерпывают ложечкой. Например, так едят авокадо, выемка которого заполнена, салатом, крабовым мясом или соусом.
Киви принято разрезать пополам и выбирать мякоть ложкой. В ресторанах их подают очищенными и нарезанными дольками.
Неочищенную клубнику держат за чашелистики и едят, обмакнув в крем или сахарную пудру. Ягоды без зелени берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками. С виноградной грозди отщипывают веточку, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде, беря их ложечкой.
Кожуру банана обрезают с двух сторон, а затем снимают ее, но не полностью.
Абрикосы, персики, большие сливы разрезают пополам и с помощью ножа удаляют косточки. Маленькие сливы отправляют в рот ложечкой или рукой, а косточки выкладывают на ложку.
Кожуру банана обрезают с двух сторон (большие фрукты еще и разрезают поперек), а затем снимают ее, но не полностью. Едят, держа за неочищенный конец.
С апельсинов снимают кожуру ножом, а мандарины очищают руками, затем эти фрукты разделяют на дольки. Грейпфрут подают к столу разрезанным на две половины и едят чайной ложкой. Дольки лимона выкладывают на тарелку специальной двузубой вилочкой для лимона и едят с помощью ножа и вилки.
Посуда из стекла
Стеклянная сервировочная посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.
Стекло– привлекательный на вид и простой в уходе материал
Достоинства стеклянной посуды
Стеклянная посуда стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:
- Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
- Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
- Не впитывает посторонние запахи.
- Подходит для мытья в посудомоечной машине.
- Стекло имеет способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти.
Стеклянную посуду удобно использовать для приготовления горячих блюд и их подачи к столу – в ней они длительное время остаются теплыми
Недостатки посуды из стекла
Хрупкость – единственный серьезный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности. Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.
Стеклянная посуда на каждый день
Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.
Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу
Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:
- Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
- Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
- Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.
Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины.
Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc
Рекомендации по выбору цвета столовой посуды
Универсальная белая столовая посуда – классика жанра. На белом фоне большинство блюд выглядят контрастно и ничего не отвлекает внимания от сервировки. К белым тарелкам легко докупить недостающие предметы. Разница будет малозаметна, даже если не совпадут коллекции и производители.
Тем, кто хочет похудеть или поправиться, важно учитывать влияние цвета на аппетит. Доказано, что цвет тарелок помогает как сократить, так и увеличить порции
Ничего мистического тут нет, обычное воздействие оттенков на психику.
Имейте ввиду, что желтый цвет повышает чувство голода, поэтому крайне осторожно относитесь к яркой посуде всех солнечных и апельсиновых оттенков. Заметно усиливает аппетит красный цвет
Аналогично действует бирюзовый. Продвинутые мамочки выбирают яркие мисочки для детей-малоежек. Для праздничного застолья лучше отказаться от оттенков оранжевой и красной гаммы, чтобы гости не опустошили стол раньше времени.
Модная синяя посуда снижает аппетит, ускоряя ощущение насыщения от небольших порций. Похожую реакцию вызывают коричневый и фиолетовый. Диетологи рекомендуют синие и шоколадные тарелки желающим избавиться от лишних килограммов.
Черный у многих людей подавляет аппетит. Однако одного цвета мало, придется подключить силу воли. Не покупайте в подарок черный набор столовой посуды, если не уверены, что получателю он понравится. Мужчинам лучше дарить однотонные сервизы или с абстрактным рисунком, цветочные узоры желательно оставить для женщин.
Обзор рынка столовых приборов, мнение экспертов
Какие столовые приборы выбрать для ресторана?
При выборе столовых приборов следует обращать внимание на дизайн и качество, на то, соответствуют ли вилки, ложки, ножи и лопатки уровню и кухне заведения, подходят ли к используемому текстилю и классу посуды, которой сервируется стол. В чем-то ресторатор может положиться лишь на собственный вкус
Но существуют и объективные показатели качества столовых приборов.
Как мы уже упоминали выше, для изготовления чаще всего используется хромоникелевая сталь 18/10 либо 18/0, 13/0, 15/0 – для ножей. Толщина столовых вилок и ложек при этом не должна быть менее 2,5 мм.
Особое внимание нужно обратить на качество обработки швов и граней – царапин и заусенцев не должно быть ни по краям, ни на гранях между зубцами вилки. Строгое классическое или модное минималистичное оформление приборов зачастую является хорошим показателем их качества: затейливый дизайн, сложные рисунки не только затруднят мытье приборов в посудомоечной машине, но и скроют дефекты шлифовки и полировки.
Профессиональные столовые приборы имеют более яркий и дорогой блеск, чем ложки и вилки, используемые в быту, главный образом, за счет добавляемого в сплав хрома. На поверхности приборов не допустимы какие-либо помутнения. Другое дело – модные ложки и вилки с эффектом состаренности: будучи совершенно новыми, они напоминают благородное старинное серебро.
Качество вилок и сервировочных ножей часто рекомендуют проверять на стейке с кровью. Для поварских ножей производители могут приводить оценку твердости по шкале Роквелла – как правило, от 50 до 60 единиц.
Напомним также о еще одной распространенной традиции, связанной с ресторанными вилками и ложками: случается, гости забирают их домой на память, при этом особенной популярностью пользуются компактные чайные ложки. Профессионалы рекомендуют закупать приборы с запасом до 20%, чтобы впоследствии не огорчать посетителей разнокалиберными предметами.
Рыба
Рыбу горячего копчения и отварную с тонкой кожей едят, пользуясь вилкой.
При этом копченую сначала освобождают от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой. Если же кожа плотная (как, например, у форели), ее надрезают ножом с двух сторон возле хребта и снимают вилкой. Маринованная сельдь, лосось, осетрина или угорь холодного копчения настолько тверды, что справиться с ними можно только с помощью закусочного ножа.
Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или ломтиком хлеба. Кости изо рта надо незаметно вынимать и выкладывать на вилку, а затем — на край тарелки. Если рыбу подали с лимоном, то, придерживая его вилкой, ножом нужно вынуть мякоть, а кожуру оставить на краю тарелки.
Уход и хранение: как продлить срок службы
Чтобы сохранить ложки и вилки в хорошем состоянии и продлить их срок службы, необходимо соблюдать определенные правила ухода и хранения.
- Мытье: Рекомендуется мыть ложки и вилки в теплой мыльной воде после каждого использования. Использование агрессивных моющих средств и металлических губок может повредить поверхность приборов. Для удаления остатков пищи можно использовать мягкую щеточку.
- Сушка: После мытья ложки и вилки нужно тщательно просушить. Отлеживающаяся вода может вызвать появление пятен и коррозию. Рекомендуется использовать мягкую тряпочку или салфетку.
- Хранение: Для хранения ложек и вилок лучше всего использовать специальные коробки или ящики с отделениями. Таким образом, можно избежать трения и царапин, которые могут возникнуть при хранении вместе с другими металлическими предметами.
Также стоит учитывать следующие рекомендации:
- Избегать контакта с кислотными продуктами: Контакт с кислотными продуктами, такими как лимонный сок или уксус, может повредить поверхность ложек и вилок. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь, которая более устойчива к воздействию кислотных сред.
- Избегать сильных ударов: При использовании ложек и вилок следует избегать сильных ударов об твердые предметы, такие как кастрюли или сковородки. Это может привести к повреждению поверхности и деформации.
- Частая замена столовых приборов: Несмотря на правильный уход и хранение, столовые приборы со временем могут износиться и терять свой первоначальный вид. Регулярная замена столовых приборов поможет поддерживать эстетический вид и гигиеничность используемых посуды.
Соблюдение этих рекомендаций поможет продлить срок службы ваших ложек и вилок, сохранить их красивый вид и гигиеничность.
Как правильно выбрать столовые приборы. Не экономьте на безопасности!
Посуда из пластика
Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т. д. Каких-либо особенностей ухода нет.
Пластик– простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал
Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов. Лучшим материалом для производства посуды для детей является высококачественный пищевой пластик. На посуде должна быть отметка, которая свидетельствует о пригодности для горячего.
Покупать детскую посуду лучше всего в аптеках или специализированных магазинах
Как выбрать безопасную пластиковую посуду
Чтобы использование пластиковой посуды было безвредно и без риска для здоровья, важно выбирать её правильно, знать некоторые нюансы и чётко понимать предназначение таких изделий. Все, указанные производителями знаки на посуде, предостерегают от неправильных действий и дают возможность обезопасить себя и своих близких:
- Знак с изображением рюмки и вилки на посуде подтверждает её пригодность для взаимодействия с пищей. Если такого знака нет либо он перечёркнут, лучше воздержаться от использования посуды для хранения пищи.
- PS- это обозначение обычно находится на дне изделия, присутствие этого знака свидетельствует о том, что главной составляющей данной посуды является полистирольный пластик. Спиртные и горячие напитки с температурой выше 40 С употреблять из такой посуды нельзя. Есть риск отравления при хранении в такой посуде и холодных напитков. Они должны находится в пластиковой ёмкости не более суток.
- Знак РР должен стать для покупателей ориентиром и гарантией безопасности. Посуда с таким обозначением изготовлена из полипропилена, а это качественное и абсолютно безвредное сырьё. Одноразовые шприцы делают именно из пропилена.
Набор детской посуды из безопасного пластика
Посуда из меламина
Меламин – разновидность пластика, из него изготавливают легкую белую посуду, часто имеющую очень яркий рисунок. На посуде обязательно должен стоять оттиск или штамп «melamine». Прочность очень высокая – эта посуда не бьется. Термостойкость от -18 градусов до +240 градусов. Какие-либо особенности ухода отсутствуют.
Как отличить посуду из меламина
Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как отличить посуду из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала.
Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы
Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует
Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.
И в заключение хотим сказать, что выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.
Удобство использования: как проверить
1. Примерьте ложку или вилку в руку.
Перед покупкой обязательно примерьте предмет столового прибора в свою руку. Ощутите его форму и вес, убедитесь, что он удобно лежит и сидит в ваших пальцах. Примерьте несколько различных вариантов, чтобы найти оптимальный для вас.
2. Оцените эргономику.
При выборе необходимо обратить внимание на эргономические особенности столовых приборов. Удобные ручки с анатомической формой помогут снизить нагрузку на запястья и позволят использовать приборы дольше без усталости
3. Попробуйте использовать приборы для работы с различными продуктами.
Ложка или вилка должны быть удобными для работы с разными продуктами. Проверьте, как удобно ложить суп, есть мясо, разделять пиццу и другие блюда
Обратите внимание на форму и размеры загибов, чтобы они соответствовали вашим потребностям
4. Подумайте о возможности посудомоечной машины.
Если вы собираетесь мыть столовые приборы в посудомоечной машине, удостоверьтесь, что выбранные вами ложки и вилки совместимы с этим процессом. Некоторые из них могут иметь специальное покрытие или быть изготовлены из материала, не рекомендуемого для посудомойки.
5
Обратите внимание на материал и качество изготовления
Материал и качество изготовления также важны для удобства использования столовых приборов. Избегайте приборов с острыми краями или шершавой поверхностью, чтобы минимизировать травматические риски и обеспечить комфортное использование.
6. Узнайте об особенностях ухода.
Перед покупкой узнайте об особенностях ухода за выбранными вами ложками и вилками. Некоторые из них требуют особого ухода или имеют ограничения в использовании определенных средств для мытья.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать столовые приборы, которые будут удобны и приятны в использовании
Помните, что каждый предпочитает разные формы и материалы, поэтому важно найти то, что подходит именно вам
Кастрюли без никеля: 5 самых лучших
Модели, которые не содержат в никеля:
- Стальная посуда Tramontina с хромом. Изделия получаются дешевле аналогов из никеля.
-
Посуда «Кухар» производства Беларуси. Имеет толстое дно и не нагревающиеся ручки.
- Посуда «Гурман». Можно найти кастрюли без никеля любого объема. Обычно кастрюли комплектуются стеклянной крышкой с не нагревающейся ручкой.
- Alza. Разносторонний дизайн, форма, функционал и размер чаши. В некоторых моделях присутствует паровая чаша. Можно одновременно тушить и готовить на пару.
- Essen. Производитель отдает предпочтение посуде из нержавейки. Модели имеют капсульное дно, что препятствует пригоранию еды. Алюминиевая вставка на дне вштампована в стенки, что повышает практичность при эксплуатации.
На заметку!
Лучше, когда ручки кастрюль делают стальными, без вставок из бакелита.