Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Греческий йогурт (кефир) | 2 стак. |
Огурец свежий | 2-3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Грецкие орехи | 1/3 стак. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | маленький пучок |
Как правильно выбрать продукты
Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.
Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир, приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.
Пошаговое приготовление
- Натираем на средней или мелкой терке 2-3 огурца небольшого размера. Солим их и ненадолго оставляем, чтоб огурцы пустили сок.
- Растираем в ступке 3 зубчика очищенного чеснока с третью стакана грецких орехов.
- Измельчаем небольшой пучок укропа.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем холодным кефиром или йогуртом (2 стакана).
- Перемешиваем, добавляем перец и немного соли, если нужно.
- Вы можете регулировать густоту таратора на ваш вкус – если любите негустой, можете развести кефир или йогурт минеральной водой. Если хотите сделать консистенцию погуще – добавьте больше огурцов.
Подача
Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.
Рекомендации по приготовлению
- В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
- Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
- В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа, гранулированного чеснока, перца и соли.
- В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы любите более насыщающие супы, приготовьте суп на курином бульоне с овощами или суп из говядины. А любителям готовить «на скорую руку» понравятся рецепты супа с пельменями и наваристого супа из тушенки.
Рецепт болгарской окрошки на кефире
Легкий, постный супчик порадует в зной, придаст силы и освежит.
Для его приготовления вам потребуется:
- Огурцы – 500 грамм,
- Кефир (холодный) – 900 грамм,
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу,
- Белый перец,
- Оливковое масло для заправки,
- Чеснок сушеный, соль
Создание необычной болгаркой окрошки процесс творческий, поэтому специально не указываю точное количество зелени, перца, чеснока, соли. Экспериментируйте с количеством ингредиентами, и у вас всегда будет новый, неповторимый вкус блюда.
Готовим травяную заправку. Зелень крошим в мелочь. Укропа берите много, здесь он не приправа, а самостоятельный компонент.
Кинзу любят не все, с ней будьте осторожны, но вкус будет очень ярким и интересным. В порезанную зелень добавляем белый перец, сублимированные чеснок, соль и всё хорошо перемешать.
Подготавливаем огурцы. Моем, чистим и мелко шинкуем. Если огурцы только что с грядки, с тонкой корочкой, то их можно не чистить, а обрезать только концы, именно они бывают горькими.
Если огурцы переросшие, с огрубевшей кожицей, то их лучше почистить, удалить семена и только потом мелко порезать.
При приготовлении болгарской окрошки я обычно удаляю семена у любых огурцов, так она получается менее водянистой и более вкусной.
Чтобы суп был более нежный взбиваем кефир на блендере.
Собираем суп – наливаем взбитый кефир, добавляем огурцы, зеленую заправку и вводим оливковое масло. Если его нет, то можно заменить льняным. Буквально несколько минут и суп готов.
Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами
Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- Столовая ложка постного масла;
- 400 грамм свежих огурчиков;
- Пучок свежей зелени;
- 400 миллилитров йогурта несладкого;
- 2-4 дольки чеснока;
- 80 грамм орешков грецких;
- Немного лимонного сока;
- Ломтики лимона для подачи (на вкус);
- 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.
2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.
3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.
4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.
5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.
Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.
Как приготовить болгарский таратор на простокваше
Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.
Ингредиенты:
- Полкило огурцов;
- Меленый перчик и соль на вкус;
- Чайная ложка сахарного песка;
- 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
- 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
- 400 мл чистой воды;
- Немного свежего укропа и петрушки;
- Пару долек чеснока, на вкус;
- Кубики льда для подачи.
Приготовление:
1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.
2.Нарезать их маленькими кубиками.
3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.
4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.
5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Пошаговая инструкция
Традиционный таратор на обезжиренном кефире
Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл
- Огурец — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика шт.
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — охлаждение
Кухня — болгарская
Время подготовки — 8-10 минут
Время приготовления — 35 минута
Количество порций — 2
Как приготовить таратор: пошаговый рецепт
Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.
Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.
Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.
Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.
Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.
Перемешать ингредиенты и подавать к столу.
Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.
Ингредиенты для супа таратор
Для приготовления традиционного болгарского супа таратор, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Основные ингредиенты:
1. Огурцы: 3-4 штуки среднего размера. Хорошо промойте и очистите от кожуры.
2. Чеснок: 2-3 зубчика чеснока, измельчите идеально мелко.
3. Греческий йогурт: 500 граммов. Выбирайте йогурт с жирностью 2-3%, чтобы суп был более насыщенным.
4. Холодная вода: около 500 мл или по вкусу. Вода должна быть холодной для сохранения свежести ингредиентов.
5. Уксус: 2 столовые ложки. Лучше всего использовать яблочный уксус для придания освежающего вкуса.
6. Соли и перца: по вкусу. Добавьте специи по желанию.
Приправы и украшения:
1. Свежие зелень: укроп, петрушка или мята — на ваш выбор. Порежьте зелень мелко для гарнира.
2. Масло: по желанию. Добавьте немного масла для улучшения вкуса и текстуры.
Соберите все ингредиенты и приступайте к приготовлению вкусного и освежающего супа таратор!
Классический таратор с болгарским перцем
Классический таратор с болгарским перцем
Таратор с огурцом и орехами на йогурте
На приготовление берите натуральный йогурт без добавок с нейтральным вкусом.
- Натуральный йогурт – 400 мл.
- Сметана 15% – 200 гр.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Укроп – 6-8 веточек.
- Чеснок – 2-4 дольки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Газированная вода – 1-1,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Нарежьте огурцы тонкой соломкой, сложите в глубокую ёмкость, посолите, перемешайте. Отставьте, дожидаясь, пока овощи дадут сок.
- Отложите на украшение пару ядер орехов, остальное измельчите в блендере. Добавьте чеснок, раздавленным прессом, посолите, перемешайте.
- Смешайте в кастрюле сметану с йогуртом, добавьте ореховую массу.
- Порежьте укроп, отправьте вместе с огурцами в кастрюлю. влейте растительное масло, сок лимона. Попробуйте содержимое на соль и подкорректируйте при необходимости.
- Подлейте газированную воду, разбавив суп до нужной консистенции.
- Поставьте в холодильник, чтобы содержимое охладилось и настоялось.
Секреты и советы по приготовлению
1. Используйте свежие огурцы и йогурт
Для приготовления таратора важно использовать свежие огурцы и йогурт. Огурцы должны быть хрустящими и без горечи, а йогурт — нежирным и кислым
Это придаст супу свежий и нежный вкус.
2. Нарежьте огурцы и чеснок мелко
Чтобы огурчики и чеснок равномерно распределились по всему супу, их нужно нарезать мелкими кубиками. Это позволит ингредиентам хорошо смешаться с йогуртом и дать супу более насыщенный вкус.
3. Добавьте свежие зелень и оливковое масло
Чтобы добавить супу свежести и аромата, рекомендуется добавить свежую зелень, такую как петрушка или укроп. Оливковое масло также отлично совмещается с оставшимися ингредиентами и придаст супу нежный вкус.
4. Насыпьте льду перед подачей
Таратор лучше всего подавать охлажденным. Перед подачей в каждую порцию супа можно добавить несколько кубиков льда, чтобы обеспечить приятную прохладу.
Совет | Описание |
---|---|
Ставьте таратор в холодильник на несколько часов перед подачей | Охлаждение улучшает вкус и текситуру супа |
Не добавляйте слишком много соли | Огурцы уже содержат некоторое количество соли, поэтому нужно быть аккуратным при добавлении соли |
Добавьте крутоны или картофельные чипсы | Для добавления текстуры и кусочковости, можно подавать суп с крутонами или картофельными чипсами |
Экспериментируйте со специями | Если хотите добавить разнообразия во вкус, попробуйте добавить разные специи, такие как сухие травы или паприку |
Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона
Рецепт нашего домашнего болгарского таратора
Нам потребуется:
- 4-5 штук свежих огурцов.
- 2 зубка чеснока.
- 1 средний пучок укропа.
- 1 литр натурального йогурта
- 200-300 мл чистой воды.
- 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
- Соль
- Шарена соль (если посчастливится достать).
Как приготовить
- Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
- Мелко крошим или трем на крупной терке.
- Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
- Укроп моем, режем.
- Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.
- Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
- Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
- Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться. Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат. Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!
- При подаче кладем «шарену сол», поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).
Мои замечания
- Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
- Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
- При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
- Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
- Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
- Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
- Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.
Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без овощерезки, которая облегчит труд.
Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока! Всегда ваша Ирина.
Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно…
Таратор в грузинском стиле на мацони
Это блюдо с ярким запоминающимся вкусом с восточной ноткой обязательно придется по вкусу ценителям грузинской кухни. Готовьте его с душой и хорошим настроением.
Основные ингредиенты:
- Огурец большой – 1 штука,
- Кинза – 3 веточки,
- Базилик – 2 веточки,
- Мята – 5 веточек
- Соль – по вкусу
Для заправки:
- Грецкие орехи – 200 грамм,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка,
- Перец чили – стручок,
- Мацони – 1 литр,
- Соль
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка,
Заправка
Грецкие орехи, молотый кориандр, хмели – синели, чеснок отправляем в блендер. Солим, добавляем перец чили, мацони. Дважды взбить.
Основа
Из огурцов вынуть семена и нарезать полукольцами, посолить сбрызнуть растительным маслом. Добавить измельченную кинзу и базилик и перемешать.
Сборка и подача
Залить огурцы кисломолочной заправкой, добавив измельченную мяту и базилик. При подаче украсить суп грецкими орехами и листьями кинзы.
Приятного аппетита.
Болгарская окрошка готовится на кислом молоке. Это может быть простокваша, кефир любой жирности, йогурт, что просто бальзам для микрофлоры желудка. Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Греции, Албании, Черногории, Сербии и других странах Балканского полуострова.
Надеюсь, что и вам понравится это чудесное блюдо с совершенным вкусом. При желании для его украшения можно добавить лимон и веточку мяты, как это принято делать в Турции. Это даст вам новые яркие ощущения вкуса.
Приятного аппетита.
Что такое суп таратор
Ингредиенты
Кефир | 450 мл |
Укроп | 1 пучок |
Огурцы (свежые) | 3 шт. |
Грецкие орехи | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Выбираем ингредиенты
Если вы хотите, чтобы суп получился густой, тогда выбирайте кефир жирностью 2,5%. Если же хотите, чтобы блюдо было более жидкое, то возьмите кефир жирностью 1%.
Огурцы для этого блюда используют свежие, среднего размера
При выборе этих овощей обратите внимание на то, чтобы они не были вялые
Грецкие орехи не должны горчить, это признак неправильного хранения. Но их вкусовые качества трудно определить по внешнему виду. Поэтому лучше всего попробовать орехи на вкус перед приготовлением супа.
Суп Таратор на кефире
Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».
Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав. Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:
- чабрец,
- пажитник,
- паприка,
- острый перец,
- черемша,
- тыквенные семечки,
- кукуруза,
- тимьян,
- орегано,
- петрушка,
- базилик,
- розмарин,
- зира,
- смесь солей: обычной и морской.
Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.
- Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
- огурец – 1 штука среднего размера,
- чеснок – 4 дольки,
- грецкий орех – 3 штуки,
- пучок укропа,
- оливковое масло – 1 ст. л,
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
- Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
- Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
- Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
- Украсить грецким орехом и зеленью.
Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!
Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами
Рецепт болгарского холодного супа
Предлагаемый рецепт — это такая своеобразная окрошка от наших славянских братьев. Это отличный охлаждающий суп для жаркого летнего дня. К тому же готовится он всего минут 40, а если уж совсем нет времени ждать, то и за 7 минут справитесь. Несмотря на ограниченное количество продуктов, блюдо имеет несколько вариантов приготовления. И хоть классический таратор делается на основе “кисело мляко” (кислое молоко), я расскажу, как приготовить его на йогурте.
Ингредиенты:
- Йогурт (кефир) — 300 мл
- Газированная вода — 150 мл
- Огурец — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления таратора
Мою огурец и ополаскиваю укропчик. Если сомневаетесь в качестве этих продуктов, залейте их холодной водой на 20-25 минут. Это поможет им избавиться от нитратов и гельминтов. Очищаю небольшие зубчики чеснока.
Огурец нарезаю маленькими кубиками, как на фото. Его, конечно, можно и натереть на терке, но мне показалось, что так он сильно давиться. Если же огурец старый или с горькой шкуркой, то шкуру снять, а крупные семечки выкинуть.
Укроп мелко нарезаю, предварительно удаляя жесткие хвостики.
Чесночные зубчики раздавливаю прессом.
Складываю все продукты в глубокую миску. Слегка солю и перемешиваю. Отправляю основу супа в холодильник на 2 часа. За это время продукты пропитаются соком и приобретут огуречный вкус.
Совет. Как видите, состав таратора очень прост. Но если хочется его разнообразить, то можно добавить молотые в блендере грецкие орехи. Немного, грамм 30.
Перед подачей выкладываю в миску густой несладкий йогурт. Размешиваю его.
Чтобы блюдо стало нужной консистенции, разбавляю его холодной газированной водой. Кроме йогурта таратор можно приготовить на кефире или простокваше. Если используемая молочка жидкая, например, обезжиренный кефир, то разбавлять блюдо газировкой не стоит. А газировку, кстати, можно смело заменить ледяной водяной.
Разливаю болгарский таратор по порционным тарелкам, украшаю и подаю.
Скажу больше, лично я НЕ ем свежие огурцы в принципе. Соленые ем, а свежие нет. Но именно в этом супе я их съела. Да, для себя огурцов положила меньше нормы, но ведь съела! А это прямо доказывает — такой летний суп стоит того, чтобы его приготовили.
Болгарская кухня предлагает и вам насладиться таратором. Приверженцы здорового питания и любители диет, берите в свою копилку этот суп для похудения. Уверена, если питаться таратором 2-3 дня, вы существенно уменьшите свою талию.
Примечание. Если совсем нет времени ждать пока охладится суп, то просто добавьте в миску несколько кусочков льда и размешайте.
А еще я нашла вариации приготовления блюда в виде крем-супа с добавлением рукколы, попробуем?
Что такое Таратор?
Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.
Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.
Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.
Как приготовить суп таратор
Таратор – популярное болгарское блюдо, которое традиционно готовят с йогуртом. В отличие от нашей окрошки, в него не добавляют мясо и яйца. Это очень легкий охлаждающий суп, который идеально подходит для жарких летних дней.
Он практически не содержит калорий, что не может не порадовать тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность такого блюда может составлять всего около 160 ккал. Хотите меньше, готовьте без масла. Можно не добавлять и орехи.
Еще один плюс — на его приготовление требуется всего 10-15 минут.
Таратор классический рецепт
Ингредиенты:
- 1-2 огурца
- 4 стакана йогурта
- 1 стакан воды (охладить)
- 1 зубчик чеснока
- Около 100 грамм грецких орехов (очищенных)
- 3 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 1 столовая ложка укропа (нарезать)
Как готовить:
Нарежьте мелко огурец.
Чеснок пропустите через пресс для чеснока.
Соедините йогурт, огурцы, чеснок, укроп, измельченные орехи в миске и долейте воду.
Посолите и перемешайте.
Подавать в холодном виде.
Таратор на кефире
Ингредиенты:
- 2-3 огурца
- 2 стакана кефира
- 100 грамм грецких орехов
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки укропа
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка грецкого ореха (не обязательно)
- Вода
- Соль
Как готовить:
Подготовить все ингредиенты: измельчить огурцы, укроп, чеснок, орехи.
Смешать в миске и залить кефиром. Добавить масло и перемешать.
Долить воды до желаемой густоты. Заправить солью и охладить.
Вместо кефира можно готовить на ряженке или простокваше. Если кефир жидкий, не добавляйте воду.
Холодный суп таратор с подсолнечным маслом
Ингредиенты:
- 2-4 штуки огурца (около 450-500 грамм)
- 3 стаканчика густого йогурта (около 600 грамм)
- 100 грамм грецких орехов
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 столовые ложки укропа
- 100 мл холодной воды
- Соль, перец
Как готовить:
Смешать в блендере йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи и половину укропа до гладкой консистенции.
Вылить в миску. Добавить воду, заправить солью и перцем.
Подавать, посыпав оставшимся укропом.
Таратор с хлебом
Ингредиенты:
- 1-2 огурца
- 4 зубчика чеснока
- 100 грамм грецких орехов
- 2 кусочка хлеба
- 3,5 столовых ложки растительного масла
- 1-2 чайных ложки лимонного сока
- 350-400 грамм йогурта
- 100 мл воды
- Свежий укроп
- Соль
Как готовить:
Измельчить грецкие орехи (оставить немного для подачи), хлеб и чеснок.
Во время измельчения медленно добавить масло, пока не получится пастообразная масса.
Перелить в миску и смешать с йогуртом, огурцом, добавив лимонный сок.
Влить холодную воду, посолить по вкусу.
При подаче в каждую тарелку положить нарезанный укроп и украсить грецким орехом.
Калорийность этого таратора 199 ккал.
Растительное масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или смешать разные виды.
Лето – время полезных, богатых витаминами, холодных супов. Разнообразьте свое меню этим национальным блюдом балканской кухни.
Варианты таратора: другие виды блюда
Вид таратора | Описание |
---|---|
Таратор с авокадо | В этом варианте таратора авокадо добавляется вместе с огурцами и йогуртом, придавая блюду кремовую текстуру и нежный вкус. |
Таратор с рукколой | Вместо обычной зелени, такой как укроп или мята, в этом тараторе используется руккола. Она придает блюду более острый и ароматный вкус. |
Таратор с томатами | В этом варианте томаты добавляются вместе с огурцами и йогуртом. Это придает блюду свежий и сочный вкус, а также яркий цвет. |
Таратор с сыром | Вместо обычного йогурта в этом варианте таратора используется творог или крем-сыр. Это придает блюду более насыщенный вкус и кремовую текстуру. |
Это только несколько примеров таратора. Можно экспериментировать с различными ингредиентами и создавать свои собственные варианты этого вкусного и освежающего блюда.