Последние записи
- ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира 08.04.2021
- Домашнее приготовление сыра «Чечил» 08.04.2021
- Описание и характеристики сыра сиртаки 08.04.2021
- Лучшие домашние и профессиональные сыроварни 08.04.2021
- Особенности и способ приготовления осетинского сыра 31.03.2021
- Жареный сыр: виды и способы жарки 25.02.2021
- Выбор сыра для чизкейка: классические сыры и недорогие аналоги 25.02.2021
- Как самостоятельно приготовить козий сыр? 15.02.2021
- Приготовление творога в домашних условиях 15.02.2021
- Обзор рассольных сыров – разновидности, их характеристики и способы приготовления 15.02.2021
- Выбор сливочного сыра для крема: какой купить? 18.01.2021
- Заморозка сыра: методы и полезные советы 15.12.2020
- Особенности домашней сыроварни и критерии выбора 15.12.2020
- Какой сыр использовать в приготовлении роллов? 15.12.2020
- Как сварить сыр из творога дома? 09.12.2020
Польза и вред употребления плесневых сыров
Плесень может переносить вредные бактерии, в том числе кишечную палочку, листерию, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боль в животе и диарею. В тяжелых случаях это может привести к смерти.
Опасные плесени также могут производить микотоксины, последствия которых варьируются от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было доказано, что канцероген афлатоксин увеличивает риск развития рака печени.
Лучший способ свести к минимуму риск воздействия микотоксинов — избегать употребления продуктов с плесенью и соблюдать правила безопасного хранения продуктов. Отвращение к плесени в продуктах происходит из осознания того, что плесень на свежих продуктах ясно указывает на то, что они уже не свежие.
Многие виды плесени просто неприятны на вкус, но не представляют проблемы для нашего организма. Опасными плесенями являются те, которые производят микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут воздействовать на нашу дыхательную систему, а в некоторых случаях даже действовать как канцерогены. Не все виды плесени производят эти токсины.
Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые представляют собой голубую плесень, используемую для сыра, не могут производить эти токсины в сыре. Сочетание кислотности, солености, влажности, плотности, температуры и потока кислорода создает среду, которая выходит далеко за пределы диапазона образования токсинов для этих плесеней.
На самом деле, это верно почти для всех видов плесени в сыре, поэтому сыр считался безопасным продуктом с плесенью на протяжении последних 9000 лет. Это не только безопасно, но и может быть полезно для здоровья. P.Roqueforti и P.Glaucum обладают естественными антибактериальными свойствами и способностью подавлять патогены.
Польза
Плесень так или иначе — это пенициллин. О свойствах, оказываемых влияние на организм человека, известно достаточно давно. Сыр с плесенью воздействует на человека следующим образом:
- Избавляет от хронической усталости.
- Помогает бороться со стрессами и депрессией.
- Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе.
- Выводит шлаки и токсины.
- Оказывает противовоспалительное воздействие.
- Разжижает кровь.
- Насыщает организм полезными белками.
- Улучшает пищеварение, насыщая организм бактериями.
Польза такого продукта велика благодаря особенному составу. В нем содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты, а также микроэлементы. К ним относятся:
- Магний.
- Кальций.
- Калий.
- Фосфор.
Поэтому польза такого продукта велика для каждого человека. Однако, для приема имеется ряд противопоказаний.
Химический состав и калорийность сыра с плесенью
Неоспоримая польза сыров с плесенью обусловлена их химическим составом. Они содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Также они являются прекрасным натуральным источником белков. Белок имеет органическое происхождение, поэтому легко усваивается желудком, быстро и полностью переваривается, перерабатываясь в полезную энергию.
Химический состав и калорийность сыра с плесенью зависит от конкретного сорта кисломолочного продукта. В среднем на 100 г деликатеса приходится порядка 350 ккал, однако, это общие показатели – некоторые разновидности значительно превышают калораж, а другие, напротив, имеют более скромную энергетическую ценность.
Как правильно есть сыр с плесенью
Сыр с плесенью — деликатес, широко применяемый во многих кухнях мира. Продукт станет отличным лакомством, как самостоятельное блюдо, так и в тандеме с другими продуктами.
Деликатес прекрасно сочетается как с фруктами, так и с алкогольными напитками.
Лучше всего сыр сочетается:
- с фруктами. К сыру подают инжир, грушу, яблоки;
- с орехами. Сыр отлично «уживается» с грецкими орехами или миндалем;
- с вином. Следует учитывать, что для каждой разновидности сыра подойдет определенный алкогольный напиток. Так, для Рокфора следует выбирать сладковатые вина типа портвейна или сотерна. Эти напитки подчеркнут резковатый вкус лакомства. Мягкие сыры (Бри или Камамбер) хорошо сочетаются с игристыми винами.
Красные сыры
Польза и вред: кому не стоит употреблять сыр с плесенью
Пенициллин в составе горгонзолы не оказывает лечебного воздействия на организм человека, но регулярное употребление сыра благотворно сказывается на общем самочувствии. Полезных свойств достаточно много:
- Молочный белок легко усваивается, восполняет дефицит полезных веществ, активизирует кишечную микрофлору.
- Кальций содержится в биодоступной форме. Он улучшает здоровье кожи, ногтей и волос, а также упрочняет костные ткани.
- Нормализуется работа кишечника, а вместе с этим повышается иммунитет.
- Регулируется работа сердца и нормализуется артериальное давление.
- Снижается свертываемость крови, а вместе с ней — риск формирования тромбов.
- Улучшается зрение.
- Замедляется процесс старения организма.
- Снижается сахар в крови.
- Стимулируется аппетит, а с ним — выработка желчных кислот и пищеварительных ферментов.
Один из видов Gorgonzola Piccante, который созревает от 6 месяцев, разрешается употреблять при лактазной недостаточности. Этот же сорт по праву считают хорошим афродизиаком для представителей обоих полов.
Несмотря на достаточное количество полезных веществ в горгонзоле, не всем можно употреблять сыр. Среди противопоказаний выделяется непереносимость пенициллина. Даже если у человека была когда-то легкая реакция на лекарство с пенициллином (покраснение, мелкие высыпания на коже), не стоит рисковать. Аллергия может проявиться сильнее ввиду того, что в сыре используются неочищенные грибки плесени, поэтому от горгонзолы лучше отказаться.
Вредно употреблять горгонзолу при следующих состояниях:
- Повышенная кислотность. Особенно не стоит рисковать в период обострения имеющейся язвенной болезни либо хронического гастрита.
- Подагра и нарушение работы печени, почек. Повышенное содержание натрия в продукте способно ухудшить состояние людей с перечисленными патологиями.
- Бронхиальная астма. Из-за наличия плесени возможна аллергическая респираторная реакция.
С осторожностью пробуют горгонзолу беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста и те, у кого сниженный иммунитет, дети. Реакция организма на специфический продукт непредсказуема, поэтому перечисленным категориям следует очень аккуратно пробовать сыр в небольших дозах и контролировать ответ организма, либо отказаться от его употребления
Какие существуют виды сыра?
Сыр с плесенью изготавливается из самого жирного молока, обычно коровьего, но иногда из овечьего или козьего, как знаменитый «Рокфор».
Существует несколько видов сыра с плесенью:
— с белой плесневой корочкой – сыры этого вида вызревают в подвалах, где «благородная плесень» покрывает все стены, а заодно и корочку головок сыра («Бри» и «Камамбер»);
Бри
— с голубой плесенью – голубая плесень тоже считается благородной, ее можно увидеть на срезе сыра в виде небольших вкраплений. Для приготовления такого сыра внутрь головки вводят грибок, а чтобы плесень лучше распространялась,
Красноплесневый сыр
дополнительно втыкают металлические иглы («Горгонзола», «Рокфор», «Бле де Косс»);
— с обмытой корочкой (красноплесневые) – этот пикантный сыр с плесенью обрабатывают специальными культурами грибка, которые окрашивают корочку в желтый, оранжевый или красный цвет.
Полезен ли плесневый сыр? Если употреблять его в небольших количествах, да. Например, такой сыр с чесноком полностью безопасен и готов к употреблению в пищу. Он содержит большое количество витаминов, фосфора и кальция, а также белок и аминокислоты. Диетологи утверждают, что бактерии, содержащиеся в сыре, улучшают пищеварение. Что для большинства из нас очень даже необходимо, учитывая нерегулярное питание и стрессовые ситуации.
А турецкие ученые доказали, что плесневые сыры содержат особое вещество, которое накапливается под кожей, способствует выработке меланина и защищает кожу от солнечных ожогов. То есть, как видим, польза от такого сыра все-таки есть. Может быть эта польза не так уж и велика, как нам того хотелось бы, но, тем не менее, кое-какие положительные моменты все-таки присутствуют.
Как есть сыр с плесенью?
Сыр должен быть комнатной температуры. Лучше всего он сочетается с хрустящими хлебцами, крекерами, фруктами и овощами, или просто приготовьте запеченный сыр в духовке. Англичане любят добавлять его в суп, итальянцы – в пиццу, а датчане попросту едят с хлебом. Вариантов может быть много, но результат всегда один – изысканное блюдо для настоящих гурманов!
Если вы часто бываете в европейских странах, то обязательно должны были заметить, что такой сыр можно встретить во многих заведениях общественного питания. А вот в наших кафе и ресторанах к такому блюду относятся с небольшой опаской.
Есть ли вред от такого сыра?
Сыр с плесенью приготавливается с помощью грибков пенициллинового ряда, которые помогают справиться со многими воспалительными заболеваниями, и сами по себе не вредны. Но если плесневый сыр употреблять ежедневно более 50 гр., то вполне вероятно заработать дисбактериоз и аллергию.
Категорически нельзя употреблять плесневый сыр беременным женщинам, так как это негативно сказывается на плоде и может вызвать его гибель.
Не стоит давать сыр и маленьким детям, это может вызвать развитие специфического заболевания – листериоза.
Да и вообще, плесневый сыр лучше употреблять один раз в месяц, тогда у вас никогда не будет проблем со здоровьем. И помните, что сыр – это важный продукт питания, и плесневый сыр не является исключением. Попробуйте различные сорта, и вы оцените его по достоинству.
Голубая плесень
Ее получают из уникального грибка, который паразитирует на колосках ржи. На производстве используют специальные иглы, с помощью которых в тело сыра вводятся споры. Кроме этого, внутри головки обеспечивается беспрерывная подача кислорода. Такая циркуляция способствует равномерному развитию грибка внутри головки.
Такая голубая плесень имеет пенициллин в своем составе. Если употреблять продукт небольшими порциями, то вреда он не нанесет. Эта плесень даже способна принести определенную пользу организму. Но если вы страдаете аллергией на пенициллин или не переносите лактозу, то от употребления голубых сыров лучше отказаться. Не употребляйте этот продукт, если вы страдаете какими-либо грибковыми заболеваниями.
Когда плесень наносит вред
Сыр с голубой плесенью приносит и пользу, и вред. Перед тем, как попробовать необычное блюдо, лучше проверить, безопасно ли употреблять его лично вам.
Нарушение условий и сроков хранения
При недопустимых условиях уже созревший продукт начинает постепенно пропадать. Если нарушить тонкий слой корки на поверхности, в лакомстве могут начать развиваться болезнетворные бактерии.
Постепенно деликатес начинает пропадать. Он гниет, выделяет токсичные соединения. Питаться таким пропавшим деликатесом смертельно опасно: в лучшем случае человеку грозит отравление.
Беременные и кормящие
Необычный деликатес запрещен для употребления беременным и кормящим женщинам. Лакомство провоцирует незначительное изменение микрофлоры желудка. И если на обычном человеке это никак не отражается, то вот ослабленный иммунитет беременной женщины способен дать осложнения в виде молочницы.
Кроме того, листериоз способен навредить нервной системе, организму и развивающемуся в нем плоду.
Дети
При переваривании сыр с пенициллином выделяет несколько слаботоксичных веществ. Для взрослого человека они не опасны и спокойно выводятся из организма. Другое дело ― дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован.
Важно
Воздержаться от употребления деликатеса стоит хотя бы до 16 лет.
Превышение суточной нормы
В день нельзя есть более 50 грамм сыра, даже если очень хочется. Нарушение этого правила провоцирует отравление, в свою очередь приводящее к серьезным изменениям в микрофлоре.
Каждый день есть такое лакомство тоже не стоит. Лучше оставить его в качестве редкого лакомства на романтическом ужине, например.
Непереносимость ингредиентов
Строго запрещен продукт людям с любой аллергией на плесневый грибок. Если вы начинаете кашлять или чихать, вдыхая плесневые споры, то лучше воздержаться от вкусного сыра.
Нельзя употреблять плесень при наличии любых грибковых заболеваний, в том числе кандидоза.
Опасность листериоза
Листериоз ― достаточно опасное заболевание, чаще всего встречающееся в продуктах сельскохозяйственной деятельности. Быстро поражает центральную нервную систему и приводит к смерти.
Важно
Однако бактерия, вызывающая болезнь, умирает при термической обработке. Поэтому вероятность заражения достаточно мала ― не более 1%. В России за год регистрируется около 100 случаев.
Сыры с зеленой плесенью
Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!
Дор Блю
Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.
Фото: proprikol.ru
Бергадер
Для изготовления бергадера используется строго пастеризованное молоко. Корочка сверху обладает выразительным зеленым цветом, и такие же зеленые прожилки уходят вглубь в мякоть. Бергадер слегка сладковатый, поэтому его вкус выделяется среди других сыров с плесенью.
Фото: mybavaria.ru
Стилтон
В традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.
Фото: zen.yandex.ru
Сент-Агюр
Это очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.
Фото: zvenigora.com
Состав и калорийность
Горгонзола является ценным продуктом, потому что имеет натуральный состав. Добросовестные производители не используют консерванты или добавки. Вкус и аромат достигается в технологическом процессе, который проходит жесткий контроль.
Пищевая ценность сыра на 100 г:
- белки – 18 г;
- жиры – 27 г;
- углеводы – 1 г.
Так, горгонзола калорийность которой составляет 398 ккал на 100 г, не относится к диетическим продуктам.
Содержание витаминов:
- А (ретинол) – 198 мкг.
- Бета-каротин — 0,074 мг.
- B1 (тиамин) — 0,029 мг.
- B2 (рибофлавин) — 0,382 мг.
- В4 (холин) – 15,4 мг.
- B5 (пантотеновая кислота) — 1,729 мг.
- B6 (пиридоксин) — 0,166 мг.
- B9 (фолиевая кислота) — 36 мкг.
- B12 (кобаламин) — 1,22 мкг.
- D (кальциферол) – 0,5 мкг.
- PP (никотиновая кислота) – 1,016 мг.
- E (токоферол) – 0,25 мг.
- К (филлохинон) – 2,4 мкг.
Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
Натрий насчитывается 1395 мг, что превышает норму от суточного потребления на 7%. Фосфор – 387 мг, а это 48% от нормы и кальций – 528 мг, то есть 53% от нормы. Калий и магний не превышает 10%.
Разновидности горгонзолы
Горгонзолу разделяют на два вида, которые одинаково пользуются спросом. Изделия отличаются внешне и имеют разные органолептические характеристики.
Каким бывает сыр:
- Горгонзола Дольче (Альдини) – это молодой сыр, сладкий с послевкусием лесного ореха, консистенция творожная, цвет слоновой кости, имеет прожилки голубой плесени. Изделие готовят из молока, собранного в один удой. Для созревания достаточно 50 дней. Используют для намазывания бутербродов, закусок.
- Горгонзола Пиканте – продукт более выдержанный, текстура твердая белого цвета, плесень ярко выраженная, вкус пряный, аромат насыщенно-грибной. Получается путем створаживания вечерней порции молока, также смешивания с утренней простоквашей. Срок вызревания может достигать 150 дней.
Оба вида ценится среди гурманов и считается настоящим деликатесом.
Польза и вред продукта
Несмотря на высокую калорийность продукта, сыр помогает спортсменам восстановиться в период активных тренировок. Изделие приносит пользу в любом возрасте.
Что будет происходит с организмом человека при частом употреблении горгонзолы:
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает работу ЖКТ и улучшает обменные процессы;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляется костная ткань, улучшается зубная эмаль;
- усиливает иммунный ответ.
Сыр изготавливают из коровьего молока, а значит, содержит лактозу. Однако молочнокислые бактерии расщепляют этот компонент. Людям с лактозной недостаточностью можно не переживать, употребляя очередную порцию деликатеса.
Кому запрещается есть сыр с плесенью:
- беременным женщинам и находящимся в период грудного вскармливания;
- лицам с ожирением;
- страдающим бронхиальной астмой;
- имеющим в анамнезе: подагру и проблемы с почками;
- у кого непереносимость пенициллина;
- заболевания пищеварительного тракта на стаде обострения.
Диетологи и врачи рекомендуют съедать не более 50 г в сутки сыра, при условии отсутствия ограничивающих факторов.
Современные виды популярных плесневых сыров
В наше время существуют четыре основных вида сыра с плесенью. Это сыры с белой, зеленой, голубой и красной плесенью. Самый распространенный вид – с голубой плесенью, самый редкий – с красной. Каждый продукт отличается видом плесени, способом ее «посадки» в продукт, временем вызревания. Популярны такие виды.
Сыр с голубой плесенью | Этот продукт покрыт плесенью не снаружи, а изнутри, из-за технологии производства. Такие виды деликатесов, как «Рокфор», «Горгонзола», когда вызревают, протыкаются железными спицами, в результате чего споры распространяются изнутри, а не снаружи. Среди остальных видов голубые сыры наиболее ароматные, имеют насыщенный вкус. |
Сыр с белой плесенью | Этот вид продукта является самым мягким. Корочка плесени покрывает его сверху, она разламывается после одного прикосновения ножа, и на свет появляется продукт, вкус которого ценители называют «сливочным». Белый сыр имеет грибной запах и привкус. К этому виду относятся такие виды, как «Камамбер», «Бри», «Бюш-де-шевр» |
Сыр с зеленой плесенью | Этот вид продукта изготавливается в подвалах, при четко установленной температуре и влажности. Процесс изготовления похож на тот, что имеет белый сыр. Но белый сыр сразу помещают в темное и влажное место, в котором перегородки уже заросли нужным видом плесени. Помещение закрывают и больше до момента созревания к продукту не прикасаются: природа сама наносит узор. А плесень для зеленого сыра выращивают отдельно, на хлебе. Только после нескольких недель созревания продукта ее наносят на него люди, а не природа. Этот вид деликатеса мягкий и рыхлый, ценители утверждают, что немного сладкий. |
Сыр с красной плесенью | Этот вид наиболее редок. Если голубой и белый сыр не нуждаются в постоянном присмотре, вызревая 3–4 месяца самостоятельно, то красный требует внимания. Его обливают слабым раствором соли и алкоголем, чтобы не позволить размножаться болезнетворным бактериям. Благодаря приправам, которые кладут внутрь, этот вид продукта обретает пряный вкус. Каждый вид такого сыра имеет свои особенности. Например, «Эпуасс» после созревания обретает очень резкий аромат, а «Ливаро» производят только в летнее время, иначе не подобрать температуру. |
Для того, чтобы подобрать вид сыра, который придется по душе, приходится экспериментировать, покупая разные виды продукта. Но ценители утверждают, что каждый человек может найти тот сыр, который придется ему по вкусу.
Готовили сыр самостоятельно?
Да Нет
Салат
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Домашний рецепт этого салата родился в Америке, где его прозвали Кобб-салат. В классической рецептуре в состав блюда входит: нежирный бекон, куриное филе, заплесневелый сыр, авокадо и помидоры черри. Особый пикантный вкус лакомства подчеркивает легкая заправка из оливкового масла. При желании к соусу можно добавить немного дижонской горчицы, маслины и любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 15 шт.;
- синий сыр – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- авокадо – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- листья салата – 6 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте бекон, затем в этом же масле пассируйте курицу.
- Нарежьте дольками яйца, авокадо и помидоры.
- По кругу тарелки выложите листья салата, затем яйца, сыр, бекон, курицу, авокадо, помидоры.
- Заправьте салат из сыра с плесенью оливковым маслом.
Известные сорта сыра с плесенью
Дор-блю
Сыр немецкого происхождения на основе коровьего молока и голубой плесени. Дор-блю стал наиболее популярным на постсоветском пространстве (об этом свидетельствуют темпы потребления продукта). Причина кроется в его нейтральном вкусе: не острый, не соленый, без ярких акцентов. Вкус дор-блю максимально мягкий, сливочный и очень нежный. Еще одно преимущество дор-блю – стоимость. Он стоит сравнительно недорого (в отличие от большинства сыров с плесенью) и легко может претендовать как на праздничный стол, так и на дежурный семейный обед.
Бри
Мягкий, с едва острыми нотками французский сыр на основе коровьего молока и белой благородной плесени. Бри, как и многие другие пищевые продукты, получил свое название от местности, в которой впервые появился на свет. Бри отличается невероятно мягкой внутренностью и плотной тягучей корочкой. Корочка покрыта белой плесенью и обладает ярко выраженным аммиачным ароматом.
Рокфор
Самый популярный во Франции сыр с плесенью. Его подают с белым сотернским вином в конце обеда, как завершительный аккорд трапезы. Традиционный рокфор вызревает на юге Франции в массивных гротах из камня. Именно там в естественной среде развивается голубая плесень, покрывающая всю поверхность рокфора – Penicillium roqueforti.
Для промышленного производства сыра Penicillium roqueforti разводят в особом виде ржаного хлеба. Если бы рокфор созревал по классическому рецепту, то производство продукта занимало бы колоссальное время и сыр был бы дорогой привилегией богатых слоев населения.
Горгонзола
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Голубой десертный сыр, который впервые начали производить в одноименной деревне. Горгонзола отличается от всех французских сыров: у нее грубый запах, который переплетается с яркими ореховыми нотками и удивительно мягкий вкус со сладким послевкусием. Текстура горгонзолы пастообразная, с мягкими сливочными акцентами. Существует несколько видов горгонзолы. Самый популярный из них – dolce. Это удивительно нежный и сладкий сыр, вкус которого сравнивают с чизкейком.
Камамбер
Мягкий сыр с плесенью, который известен своими грибным вкусом и высокой жирностью. Сальвадор Дали утверждал, что именно вкус камамбера вдохновил его на создание текучих часов для картины «Постоянство памяти». В XIX веке продукт завоевал популярность целого мира. Специально для камамбера были придуманы круглые деревянные коробки, в которых продукт экспортировали в каждый уголок планеты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вред сыра с плесенью и противопоказания
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых сыр с плесенью может нанести серьезный вред организму:
- Хронические заболевания ЖКТ, например, панкреатит, язвенная болезнь и прочее.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, в особенности аллергия на пенициллин.
- Также следует внимательно соблюдать дозировку деликатеса. При чрезмерном увлечении сыром может наблюдаться реакция со стороны ЦНС: повышенная возбудимость, впечатлительность и бессонница.
Важно! Стоит еще раз отметить тот факт, что данный продукт противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям, так как может вызвать пищевую инфекцию – листериоз
С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами
Потребление сыров с плесенью сопряжено с соблюдением определенных правил и этикета. Правильный сыр должен быть правильно подан. Хорошо знать, когда и как подаются плесневые сыры:
- Сыры с голубой плесенью подаются на десерт, с фруктами и вином.
- Вино для сыра выбирается с высоким содержанием танина, так как сами сыры обладают необычным пикантным вкусом. Хорошо, если будет подано несколько марок вина.
- Сыры с голубой плесенью надо подать на деревянном круглом подносе целым куском со специальной струной для нарезки сыров.
- В том случае, если подается сырное блюдо, то сыры различных марок выкладываются по кругу рядами, начиная с мягких белых сыров. Следующие ряды – это сыры с более насыщенным вкусом. Центр этого сырного круга всегда составляют сыры с плесенью, как правило, самое центровое место занимает Рокфор и Горгонзола. Таким образом, образуется большой сырный круг. Вид его представляет красочное зрелище.
- Если сыры выкладываются на блюдо, то нарезать каждый вид сыра можно различными фигурами – ромбами, треугольниками, квадратами.
- Очень мягкие сыры не нарезают вовсе, а подают большим куском, иначе есть риск, что они растекутся по блюду.
- Для нарезки сыров используется специальный сырный нож и струна. Чем воспользоваться для нарезки, зависит от качества сыра и его консистенции.
Подать сыр с голубой плесенью еще не так сложно, как правильно его взять с блюда, и какой тарелкой следует воспользоваться, а так же чем его есть. Есть определенные правила и на это счет:
- Сыр с общего блюда, поданного на стол, берут специальной сырной вилкой с двумя зубцами.
- Предполагается, что есть его надо, используя нож и вилку, в крайнем случае, только вилку.
- Руками можно есть только сыры Чечил и Сулугуни, расплетая косички и отправляя их в рот.
- Можно есть сыр и с хлебом, его подают в отдельной тарелке в виде тостов. Хлеб обязательно должен быть темным.
- Из фруктов с плесневыми сырами хорошо сочетаются виноград, инжир, персики, финики, айва и киви.
- Можно подать к сырам мед и джемы из перечисленных выше фруктов.
- Можно подать к столу орехи кешью, миндаль, арахис и грецкие.
Таковы общие правила подачи плесневых сыров, и культура их потребления.
https://youtube.com/watch?v=DzDv_E93tDI
Нечастый продукт на столе — сыр с плесенью, о пользе и вреде которого знают немногие. Желающие попробовать деликатес должны ознакомиться с его особенностями, с тем, как правильно употреблять продукт.
Как правильно есть
В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.
С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.
Рецепт домашнего сыра с голубой плесенью
Приготовить деликатесный сыр самостоятельно можно, однако это трудоемкий и длительный процесс, требующий скрупулёзной точности.
Необходимо взять кастрюлю объёмом 10 или больше литров, вылить в нее 8 л молока коровы и прогреть жидкость посредством водяной бани, пока температура не поднимется до 62 градусов. Затем молоко следует охладить до 30 градусов и ввести 0,4 ч. л. мезофильной закваски, а также 0,16 ч. л. спор благородной плесени. Жидкость необходимо хорошо перемешать ложкой, двигаясь сверху вниз, а не по кругу. После этого кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Через 30 минут заготовку следует еще раз перемешать, а после добавить 0,4 ч. л. хлорида натрия, растворенного в 50 мл воды. Затем нужно закрыть емкость крышкой и оставить в таком положении на 90 минут, чтобы молоко расслоилось.
По истечении указанного времени в кастрюле должен образоваться большой сгусток молочной массы, который следует разрезать ножом на четыре части. После этого каждый кусочек нужно переложить в дуршлаг, предварительно застеленный мешочком или марлей. Затем ткань нужно завязать и подвесить над раковиной или любой тарой, чтобы сыворотка стекла (примерно на 40-60 минут).
После творожную массу без мешочка необходимо переложить на деревянную доску и придавить сверху такой же доской, поверх которой следует расположить груз весом от 3 до 4 кг. В таком положении заготовка должна простоять 10 часов.
Затем творожную массу нужно разломать на множество кусочков, хорошо посолить, перемешать, сформировать головку и вернуть под пресс. На протяжении первых суток головку требуется переворачивать на другую сторону раз в 6 часов, вторых – раз в 12 часов. На третьи сутки массу необходимо переложить на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и оставить подсушиваться в комнате на сутки. Чтобы кусочек не атаковали мошки или мухи, сыр можно накрыть сеткой.
Подсушенную головку нужно проколоть длинной иголкой, спицами или тонкой отверткой. Отверстия нужно делать на расстоянии 2 см друг от друга. Затем творожную массу следует переложить в контейнер и поставить в прохладное помещение с температурой от 0 до 10 градусов тепла на 30 дней. После созревания сыр можно употреблять.