Корейская кухня: 20 самых вкусных рецептов корейских блюд

Саннакчжи

Сырые щупальца осьминога

Вы запомните этот опыт на всю оставшуюся жизнь. Сырые щупальца осьминога — не шутка! Как это готовят? Примерно так: повар достает осьминога из аквариума и отрезает щупальца, которые затем разрезает на мелкие кусочки. На пластине они все еще выглядят живыми, поскольку продолжают бороться.

Чтобы отправить такой кусок себе в рот, понадобится смелость. Перед дегустацией желательно хорошо смочить щупальце соевым соусом. Убедитесь, что вы его правильно пережевываете, иначе присоски заблокируют вам глотку и дальше… Бррр!

Вы можете попробовать саннакджи в Пусане. Кстати, именно этим блюдом герой фильма «Олдбой» утолил голод, когда вышел на свободу после 10 лет заключения.

Куксу

Фото: recept-borscha.ru

Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиски, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кинзы, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.

Приготовление: Нарежь мясо тонкой соломкой и быстро обжарь на сильном огне. Добавь нашинкованную капусту и специи, туши 10 минут и дай остыть. Отдельно отвари лапшу и промой.

Натри на терке редиску и огурцы, наруби кинзу и чеснок, и смешай все с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбей яйца с парой ложек воды, нажарь тонкие омлеты и нарежь лапшой. Разложи все ингредиенты по тарелкам и залей водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.

Пибимпаб

Фото: alfa-omeg.ru

Куда же без риса с яйцом в азиатской кухне?

Тебе понадобится: 150 г риса, 120 г бобовых ростков, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 ч.л. соевого соуса, специи, чеснок, кунжут, 1 ч.л. кунжутного масла.

Приготовление: Отвари рис, отдельно провари 20 минут пророщенные бобы и смешай с зубчиком чеснока и кунжутным маслом. Минуту провари шпинат, отожми, измельчи и смешай со специями, чесноком и соевым соусом.

Тонко нарежь тыкву, просоли и обжарь до готовности на сильном огне. То же самое сделай с грибами и морковью, и отдельно обжарь фарш со специями и соевым соусом. Выложи все ингредиенты в миски и сверху разложи жареные яйца-глазуньи.

Что обязательно нужно попробовать

Знакомясь с кухней Кореи, следует учитывать, что почти любое блюдо будет или острым или очень острым, а основным ингредиентом практически всех трапез является рис. Он есть в том или другом виде почти во всех блюдах, и обязательно подается к столу в отдельных мисочках.

Для облегчения ориентирования – небольшая подсказка по блюдам корейской кухни для начинающих гурманов:

  • Из закусок – кимчхи (ферментированная пекинская капуста), кимпаб (рулеты, послужившие прообразом современных роллов), пачжон (лепешка с морепродуктами, луком и кимчхи).
  • Из супов – кальбитхан (суп из говяжьих костей, рисовой лапши и овощей), миеккук (суп из говядины и бурых водорослей).
  • Из мясных блюд – пулькоги (кусочки говядины, протушенные в маринаде), чо-коги погым (тушеное с грибами мясо), сунде (свиная кровная колбаса с рисом или крахмальной лапшой).
  • Из рыбы и морепродуктов – хве (сырая маринованная рыба), сэнсон-чжонсик (жареная рыба), очжино-топпаб (кальмар с рисом).
  • Из сладостей – хваджон (рисовый пирожок с начинкой из цветов азалии), канчжон (квадратные рисовые конфетки, облитые медом и обжаренные в масле), хвенсон (паровая булочка с начинкой из сладких красных бобов) и мороженое в изогнутом кукурузном рожке.

Корейская кухня имеет много интересных качеств, но главное из них – это сбалансированность. Обилие зелени, свежих овощей и фруктов, соя, морепродукты, мясо в небольших количествах, правильное сочетание продуктов делает корейскую кухню не только вкусной, но и полезной.

Использованная литература:

  1. Екатерина Астанкова. Корейская кухня.
  2. Т.Чен. П.А. Пак. Традиционная корейская кухня.
  3. Лучшие кулинарные идеи. Корейская кухня.

Кимчи

Фото: jam-bakery.ru

Самостоятельная закуска и основа для многих других блюд.

Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 чили, 0,5 луковицы, 2 ст.л. красного перца, 90 г соли, 0,5 ч.л. сахара, соевый соус, специи.

Приготовление: Разрежь кочан капусты на части и залей холодным рассолом из воды и соли. Придави прессом и оставь при комнатной температуре на 12 часов, в процессе переверни.

Смешай специи, воду, давленый чеснок и соевый соус по вкусу, и натри каждый капустный лист. Добавь нашинкованный лук и морковь, снова залей до половины оставшимся рассолом и убери под прессом в холодильник на 2 дня.

Корейский суп со свининой, лапшой и яйцами

Фото: imall.com

Это сборный суп, так что количество ингредиентов раскладывай по тарелкам на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 350 г пшеничной или яичной лапши, 1,5 л воды, 2 яйца, 1 огурец, 10 г соевых ростков, 1 ст.л. кунжута, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 морковь, 1 луковица, 10 г зеленого лука, 1/2 лайма, специи.

Приготовление: Нарежь свинину тонкими пластинами, добавь целую луковицу и морковь, залей все водой и вари полчаса после кипения. Отложи мясо в сторону и процеди бульон.

Обжарь кунжут на сильном огне на сухой сковороде до коричневатого оттенка. Добавь измельченный чеснок, немного соли, сахар и соевый соус. Перемешай, приправь по вкусу и выложи в соус свинину. Придави мясо прессом из тарелки и туши под крышкой 40 минут на слабом огне.

Измельчи зеленый лук, нарежь огурец соломкой, а лайм – тонкими слайсами. Отдельно отвари и промой лапшу в холодной воде. Яйца отвари вкрутую и разрежь пополам. Разложи все эти ингредиенты по тарелкам, добавь ростки сои и залей все горячим бульоном.

Пусан (부산)

2-й по величине город в Корее с самыми известными пляжами в стране и традиционными рынками, где можно попробовать местную кухню! Например, мильмён (밀면). 

Впервые его стали готовить беженцы во время Корейской войны. Теперь это местное блюдо Пусана, которое бывает двух видов: пшеничная лапша 물 밀면 (с бульоном) и 비빔 밀면 (с острым соусом). Почти во всех ресторанах города подают мильмён вместе с кимчи из редьки как гарнир.

В рамках подготовки к World EXPO 2030, который пройдёт в Пусане, был выпущен путеводитель под названием “부산의 맛 2023”. В нём описали 200 лучших ресторанов города: они позволяют оценить разнообразие вкусов портового города.

Что корейцы едят на ужин

Корейский куриный суп

Фото: mixyfotos.ru

Согревающий и наваристый, он особенно хорошо идет зимой.

Тебе понадобится: 60 мл соевого соуса, 2 ст.л. тертого имбиря, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. острой пасты из соевых бобов, 2 ч.л. хлопьев чили, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 курица, 4-5 картофелин, 1 стакан кимчи, 2 острых перца, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Смешай имбирь, измельченный чеснок, бобовую пасту, сахар, измельченный острый перец, рыбный и соевый соусы. Отправь в кастрюлю, добавь разделанную на части курицу, влей 3-4 стакана воды и доведи до кипения. Вари 15-20 минут под крышкой.

Добавь нарезанный картофель и кимчи, и вари суп еще 15 минут. Подлей воды по необходимости. Добавь измельченный зеленый лук, хлопья чили и специи по вкусу, и провари суп еще 10 минут без крышки.

Готовим сами

Сподвигая вас на кулинарные подвиги, предлагаем рецепт поистине императорского изыска – королевское рагу, или чапчхэ. Его готовили еще несколько столетий назад при дворе, а в нынешнее время каждая уважающая себя корейская хозяйка умеет удивить этим блюдом своих гостей.

Нам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • грибы шиитаке – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • стеклянная лапша – 0,15 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • красный перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. Вымочить в воде шиитаке, нарезать соломкой.
  2. Нарезать говядину полосками, уложить в посуду, приправить солью, перцем, 2 ст.л. соевого соуса, рубленым чесноком, шиитаке. Оставить мариноваться.
  3. Нарезать морковь, перец, шампиньоны. Обжарить на сковороде до полуготовности.
  4. Отварить лапшу, добавить оставшийся соевый соус, кунжутное масло и сахар.
  5. Обжарить замаринованную говядину.
  6. Выложить лапшу, овощи, говядину в посуду, посыпать измельченным луком.

Наша лапша по-королевски готова. Приятного аппетита!

Десерты и сладкие блюда

Рецепты сладких блюд корейской кухни, которые называют хангва, ограничены несколькими продуктами: мука, зерновые, орехи, сахар, мед, съедобные цветы и коренья.

Вот несколько наиболее популярных хангва из меню корейской кухни:

  • хотток – своеобразные оладьи из рисовой муки с начинкой из орешков и горячего сиропа;
  • ток – разноцветные пирожки из клейкого риса с фруктами или орехами – делают на свадьбы и дни рождения;
  • буно ппан – оригинальное печенье в форме золотой рыбки, начиненное сладкой пастой из красных бобов.

Сладкие блюда в обязательном порядке включаются в праздничное меню. Многие из них не только обладают неповторимым вкусом, но и внешне выглядят настолько привлекательно, что их привозят как сувениры из Кореи.

Фунчоза с креветками

Еще одно мегапопулярное блюдо – фунчоза. Это блюдо трудно назвать именно корейским. Оно интернационально, так как широко распространено в меню всех азиатских стран.

Сама по себе эта лапша из крахмала бобов мунг безвкусна. Но стоит наполнить ее различными вкусовыми добавками, и Вас уже за уши не оттянешь от чашки с фунчозой. Различные вариации этой лапши с морепродуктами, овощами и грибами, приправленные специями дают богатую палитру вкусов, которую Вам не забыть никогда. Один из классических вариантов приготовления – это фунчоза с креветками.

Основные ингредиенты:

  • фунчоза;
  • вареные креветки;
  • красный сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • кинза;
  • кунжутное масло;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Процесс приготовления очень прост. Фунчоза, предварительно замоченная на 10 минут в холодной воде, отваривается 4 минуты. После чего ее необходимо промыть холодной водой.

Отдельно на растительном масле в сковороде слегка, буквально 2-3 минуты, обжариваются красный сладкий перец и лук, нашинкованные соломкой. К овощам добавляем очищенные от панциря креветки и прожариваем все вместе еще 1 минуту.

Далее в нашу креветочно-овощную смесь выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус и кунжутное масло. Выкладываем лапшу в сковороду, смешиваем все ингредиенты и прогреваем еще минуту.

При подаче обильно посыпаем наше блюдо кунжутом, зеленым луком и кинзой.

И вуаля! Вы можете наслаждаться ароматами Азии у себя дома.

Что обязательно нужно попробовать

Знакомясь с кухней Кореи, следует учитывать, что почти любое блюдо будет или острым или очень острым, а основным ингредиентом практически всех трапез является рис. Он есть в том или другом виде почти во всех блюдах, и обязательно подается к столу в отдельных мисочках.

Для облегчения ориентирования – небольшая подсказка по блюдам корейской кухни для начинающих гурманов:

  • Из закусок – кимчхи (ферментированная пекинская капуста), кимпаб (рулеты, послужившие прообразом современных роллов), пачжон (лепешка с морепродуктами, луком и кимчхи).
  • Из супов – кальбитхан (суп из говяжьих костей, рисовой лапши и овощей), миеккук (суп из говядины и бурых водорослей).
  • Из мясных блюд – пулькоги (кусочки говядины, протушенные в маринаде), чо-коги погым (тушеное с грибами мясо), сунде (свиная кровная колбаса с рисом или крахмальной лапшой).
  • Из рыбы и морепродуктов – хве (сырая маринованная рыба), сэнсон-чжонсик (жареная рыба), очжино-топпаб (кальмар с рисом).
  • Из сладостей – хваджон (рисовый пирожок с начинкой из цветов азалии), канчжон (квадратные рисовые конфетки, облитые медом и обжаренные в масле), хвенсон (паровая булочка с начинкой из сладких красных бобов) и мороженое в изогнутом кукурузном рожке.

Корейская кухня имеет много интересных качеств, но главное из них – это сбалансированность. Обилие зелени, свежих овощей и фруктов, соя, морепродукты, мясо в небольших количествах, правильное сочетание продуктов делает корейскую кухню не только вкусной, но и полезной.

Использованная литература:

  1. Екатерина Астанкова. Корейская кухня.
  2. Т.Чен. П.А. Пак. Традиционная корейская кухня.
  3. Лучшие кулинарные идеи. Корейская кухня.

Куксу

Традиционная лапша с различными добавками, специями и соусами.

Вам понадобится: 300 г лапши, 300 г говядины, 2 яйца, 100 г редиса, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 200 г капусты. 50 г кориандра, 1 л воды, специи, соевый соус, уксус.

Приготовление: Мясо нарезать соломкой и быстро поджарить на сильном огне. Добавить нарезанную капусту и специи, тушку на 10 минут и дать остыть. Лапшу отварить и отдельно промыть.

Редис и огурцы натереть на терке, кинзу и чеснок измельчить и смешать с соевым соусом, уксусом, специями и маслом по вкусу. Взбить яйца с парой столовых ложек воды, обжарить тонкие омлеты и нарезать их лапшой. Разделите все ингредиенты в посуду и заправьте водой с соевым соусом, сахаром и уксусом.

Особенности корейской кухни

Традиции национальной корейской кухни практически не подвержены иноземному влиянию или веяниям моды, ее основы были заложены во времена правления династии Чосон (XIV–XX века). И хотя придворная кулинария была далека от простой национальной кухни, именно она сформировала  национальные традиции приготовления и сервировки.

Многие блюда придворной кухни со временем вошли в рацион современных корейцев. Среди них куксу (лапша из пшеничной или гречневой муки), различные манду (пирожки, сваренные на пару), ччим (вареная говядина или рыба с разными овощами) и другие.

В корейской национальной кухне значительную роль играет региональность. В связи со слабым развитием транспорта, восемь провинций, существовавших уже в эпоху династии Чосон, сохранили свои характерные кулинарные техники и пищевое сырье.

С развитие транспортных сетей эти различия начали смягчаться, но провинции осознанно сохраняют свои традиционные блюда и сегодня.

Несколько примеров типичных блюд национальной региональной кухни:

Для провинции Пхенандо (северная Корея) характерны блюда с зерновыми, часто жирные и с пресным вкусом.

Региональные блюда – твэджи кокчон (свиные оладьи), ккотке ччим (приготовленный на пару краб), ои тоджанъгук (суп с огурцами и соевой пастой), нэпотханъ (тушеные с кимхчи свиные потроха). Здесь же делают пирожки тток с мукой из сосновой коры или начинкой из обжаренных в кунжутном масле сосновых семян.

Региональные блюда – канънэнъги пап (рис с кукурузой на пару), канънэнъги помбок (толченая кукуруза, сваренная с зерном) и камджа онъсими (суп с картофельными варениками).

Для провинции Чолладо (южная Корея) типичны блюда из риса, рыба и разнообразные морепродукты.

Региональные блюда – самхап (блюдо из свинины, хве и камчхи), чаль чонъпенъ (оладьи из клейкого риса), хонъохве чхомучхим (скат, тушеный в острокислом соусе).

Причиной таких значительных отличий в кулинарных традициях провинций является климат, различные методы обработки почвы и география регионов.

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейцев стала информация о том, что корейцы любят есть собачье мясо. Некоторые жители страны, по сути, продолжают следовать многовековой традиции. Однако едят животных особой породы нурён, выращенных на специальных фермах.

Корейцы едят собачье мясо исключительно по большим праздникам. Поскольку лакомство стоит особенно дорого. Увидеть такие блюда в обычных ресторанах и уличных ресторанах нереально. Отведать собачье мясо в Южной Корее можно только по специальному заказу, заплатив приличную сумму на удовлетворение прихоти. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус лечебных блюд. Корейцы уверяют в способности лакомства подарить человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлить жизнь.

Массовые санкции против ресторанов, где подают корм для собак, начались в 1980-х годах, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам было нетрудно перейти на обычную свинину и говядину. Изредка мясо собак продолжали употреблять в пищу представители самых бедных слоев населения. В наши дни такие случаи крайне редки. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям мужчин.

Каша

Рисовую кашу в Корее готовят из отварного риса, кукурузы и ячменя с добавлением в 5-7 раз большего количества воды, пока она не будет готова к употреблению, не разжевывая. Схожа с крем-супом, закуской. В корейской кухне называется молоток и считается основным блюдом. В качестве гарнира чаще всего добавляют такие морепродукты, как морские улитки, мидии, устрицы или орехи из каштанов, грецки; овощи, шпинат, грибы.

Мясные варианты с добавлением курицы и говядины. Корейцы особенно любят молоток летом, когда из-за жары снижается аппетит. Для успокоения желудка или при чрезмерном питье предпочтительна рисовая каша.

Уличные закуски

На торговых улицах и на рынках расположены лавочки с «уличной едой» – то, что недорого стоит и может быть съедено сразу на месте. Выбор таких закусок достаточно велик и популярность постоянно растет.

Несколько примеров «уличной еды»:

  • кимпаб – завернутый в морскую капусту рис с яйцом, шпинатом, беконом и редькой, заправленный кунжутным маслом;
  • токпокки – рисовые лепешки с острым соусом из красного перца;
  • омук или оден – шашлычки из сваренной в специях и высушенной рыбы;
  • чжон – оладьи с обжаренными в масле овощами, кимчхи или морепродуктами;
  • сундэ – корейская национальная колбаса, оболочку из свиной кишки начиняют смесью соевого творога, крахмальной лапши и овощей, которую подают с острой приправой или пастой;
  • тхвигим – пища, зажаренная в масле: кальмары, бата, сушеные крабы, овощи, которую едят с соевым соусом;
  • ккочхи – небольшие шашлычки из замаринованного в остром соусе куриного мяса, сосисок или других продуктов;
  • чвипхо – жаренный на камнях сушеный кальмар.

Кроме перечисленного, уличные лавочки предлагают в холодное время года горячие супы, а летом – холодный фруктовый лед.

Интересно! Одна из самых странных, но популярных уличных закусок Кореи – понтэги, вареные личинки шелкопряда.

Первые блюда

В национальной корейской кухне много супов и большая их часть – острая. Это сказалось и на особенностях сервировки. Хотя в Корее едят металлическими (проблемы с бамбуком) палочками, для супов подают ложку. Супы в корейской национальной кухне имеют два названия – кук и тхан.

Не смотря на то, что оба слова применяются как название первого блюда – разница между ними есть:

  • кук – корейское слово, им обозначают жидкие и почти все овощные супы в корейской домашней кухне;
  • тхан – китайское слово, им обозначают более густые, чем кук супы, которые подаются в ресторанах.

Супы кук делят условно на несколько групп:

  • с прозрачным бульоном из рыбы, морепродуктов, мяса или овощей с добавлением специй;
  • с молочно-белым бульоном, для его приготовления долго вываривают ребра, хвосты или другие части мясной туши;
  • с бульоном из воды после промывки риса, в которой растворяют острую приправу, приготовленную из отжима сои;
  • холодные овощные супы, которые готовят преимущественно летом.

Подаются супы в порционных чашках (за редким исключением) и всегда сопровождаются мисочкой  риса. В чашку супа кладут рис в желаемом количестве и едят суп ложкой.

Рецепты и пошаговое фото для приготовления интересных рецептов  корейской кухни часто предлагаются в кулинарных изданиях.

Интересно! В корейской кулинарии есть аналог японского супа из ядовитой рыбы фугу – он называется бокджили. И, в отличие от Японии, корейскому повару для его приготовления не надо иметь сертификат.

Пибимпаб

Куда без риса с яйцом в азиатской кухне?

Вам понадобится: 150 г риса, 120 г ростков фасоли, 0,5 пучка шпината, 100 г тыквы, 3 гриба, 100 г говяжьего фарша, 0,5 моркови, 3 яйца, 3 чайные ложки соевого соуса, специи, чеснок, семена кунжута, 1 кунжутного масла.

Приготовление: Рис отварить, стручковую фасоль отдельно отварить 20 минут и смешать с долькой чеснока и кунжутным маслом. Отварить шпинат минуту, отжать, измельчить и смешать со специями, чесноком и соевым соусом.

Тыкву мелко нарезать, посолить и поджарить на сильном огне. То же самое проделать с грибами и морковью и отдельно обжарить фарш со специями и соевым соусом. Выложите все ингредиенты в тарелки и сверху выложите яичницу.

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день — это привычные продукты без лишних излишеств, в том числе рис или макароны, закуски, супы. Люди в Корее обычно собираются за семейными обедами за низким столом.

Традиционно рис выкладывается на индивидуальную тарелку для всех, а остальные блюда распределяются по множеству тарелок, откуда их можно подавать в необходимом количестве. Они едят палочками, медленно.

В Южной Корее не принято готовить что-то новое с каждым приемом пищи. Приготовленная пища может храниться два-три дня.

Помимо палочек на стол подается еще и суповая ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особое значение и так или иначе символизирует жизнь. Так, например, если мы говорим «три рта», что означает трех младенцев, которых нужно накормить, то в Корее говорят «Три ложки».

Блюда на гриле

Они невероятно популярны у корейцев. Практически в каждом баре есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания, после рабочего дня или в выходные. Корейцы редко едят в одиночестве.

Готовится мясо на гриле — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. На гриле стоит мангал, а вокруг него расставлены многочисленные тарелки с острыми закусками, о которых мы уже писали выше.

Мясо кладут на решетку и по мере запекания нарезают кусочками. На лист пекинской капусты кладут кусок готового мяса, складывают закуски, заворачивают и съедают.

На огне готовят и суп: мясной или рыбный, часто с макаронами. Суп готовят прямо на глазах у гостей, также подают помешивание, закуски и рис. Компания ест из кастрюли, используя ложки с длинными ручками и палочки для еды.

Напитки

Корейцы любят кофе и в меньшей степени чай. Кофейни — как сети вроде Starbucks, так и местные — находятся здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить где угодно.

Среди алкогольных напитков большой популярностью пользуется корейская водка соджу (крепость всего 20%), а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и популярен. Закуски из жареных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированные морскими креветками, свежие и запеченные фрукты, выпечка — все это вполне доступно и позволит быстро и вкусно перекусить в дороге.

Список национальных продуктов

Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.

Но давайте попробуем составить список:

  1. Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
  2. Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
  3. Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
  5. Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
  6. Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.

Обед в Корее

Велосипед вместо такси

Ежедневные прогулки — огромная польза для организма. Корейцы любят гулять по городу. В большинстве случаев проще куда-нибудь дойти пешком, чем вызвать такси.

В Корее очень популярны фитнес-браслеты и фитнес-часы, отслеживающие состояние здоровья: они считают шаги, анализируют пройденное расстояние и определяют частоту сердечных сокращений. Но у них также есть хорошо развитая велосипедная инфраструктура. Сеть современных велосипедных дорожек создана практически по всей стране. И многие девушки в свободное время предпочитают кататься на велосипеде. Это и интересно, и очень полезно!

Вторые блюда

Несмотря на наличие моря, корейцы больше тяготеют к мясу, и мясных рецептов корейской кухни намного больше, чем рыбных. Уже в древнейших китайских летописях упоминается пулькоги – блюдо из тонко порезанной говядины в остром соусе.

После набегов монгол корейская кулинария обогатилась блюдом манту (корейские пельмени), а конфуцианство привило любовь к сырому мясу и рыбе.

Несколько примеров мясных и рыбных блюд:

  • пулькоги – жаленные полоски говядины, замаринованной в оригинальном соусе;
  • кальбичим – рагу со свиными или говяжьими ребрышками;
  • манту – разновидность корейских пельменей;
  • хэмуль чонголь – солянка из морепродуктов;
  • хэмуль пачжон – блин, фаршированный омлетом, осьминожками, креветками и луком;
  • хве (хе) – блюдо из сырой рыбы в маринаде.

Приготовить такое вкусное и необычное блюдо  корейской кухни как хве  в домашних условиях несложно – рецепты часто сопровождаются пошаговыми фото и видеороликами.

В Корее, кроме привычного мяса и птицы, едят мясо собак. Блюда из собак в корейской кухне считаются не только вкусными, по мнению корейцев, они придают силу и укрепляют здоровье. Если различные странные и порой откровенно мерзкие национальные блюда не вызывают протеста, то употребление в пищу мяса собак для европейцев этически недопустимо. В настоящее время правительством разрабатываются законопроекты не запрещающие, но ограничивающие употребление такого мяса. Такие полумеры не находят понимания у защитников прав животных.

При всем разнообразии мясных и рыбных блюд их отличает низкая калорийность – жирных рецептов среди них нет. Если среди рецептов встречается высококалорийное блюдо, то его едят с соусом такой остроты, что много съесть невозможно.

Патбинсу

Десерт, название которого означает ледяные хлопья из красной фасоли. Он состоит из тертого льда, сгущенного молока и сладкой пасты из бобов адзуки. Его часто украшают кусочками корейских рисовых лепешек, известных как тток. Свежих фруктов или злаков, хотя есть множество вариантов с разными начинками, которые добавляются в соответствии с личными предпочтениями.

Лакомство хвалят за сочетание вкуса и текстуры – хрустящего, сливочного и жевательного. Хотя блюдо состоит из нескольких отдельных слоев, все ингредиенты перед употреблением обычно перемешиваются. Пока ледяная стружка не растает, превращая его в своего рода сладкий холодный суп.

Токпокки

Пельмени с рисом иногда продают в готовом виде.

Вам понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л паприки, 1 ч.л красного перца, 2 ч.л соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г колбас, 100 мл томатного сока, По 1 чайной ложке меда, сахара и кунжутного масла, по 1 столовой ложке растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешайте столовую ложку воды, чеснок, столовую ложку перца и соль, сахар и перец чили. Смешайте рисовую муку с солью и стаканом воды, готовьте на пару 20 минут, добавьте кунжутное масло, перемешайте тесто и нарежьте его кубиками. Вам понадобится 300 г ттека.

Обжарить лук с морковью, добавить сосиски и томатный сок, а через две минуты — ттоки и еще стакан воды. В конце добавить приправу по вкусу, оставшийся перец, мед, перемешать и варить 10-15 минут на сильном огне.

Кимчи

Самостоятельная закуска и основа для многих других блюд.

Вам понадобится: 1 кг пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 красный перец, 0,5 луковицы, 2 столовые ложки красного перца, 90 г соли, 0,5 чайных ложки сахара, соевый соус, специи.

Приготовление: Кочан нарезать кусочками и залить водой с холодным рассолом. Прижать прессом и оставить при комнатной температуре на 12 часов, переворачивая.

Смешайте специи, воду, толченый чеснок и соевый соус по вкусу и натрите каждый капустный лист. Добавить нарезанный лук и морковь, долить половину оставшегося рассола и поставить в холодильник на 2 дня.

Интересные факты о корейской кухне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: