15 регионов россии с необычными блюдами

Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

Северная Осетия — Алания

Осетинские пироги можно попробовать и не в республике. Но только здесь, в горах, вы узнаете их настоящий вкус. Каждый пирог, в зависимости от начинки, имеет своё название. Внутри блюда бывает тыква, фасоль, сыр и капуста, мясо, сыр и ботва свёклы, наконец просто сыр. Главная особенность блюда в тонком тесте и добротной начинке. Соблюсти такой баланс — главная задача при приготовлении осетинского пирога.

Лывжа — осетинский суп из говядины, овощей, картофеля и специй. В некоторых рецептах для бульона используют баранину или курицу. Маленький секрет наваристого супа в чабреце, который добавляют в кастрюлю в самом конце. Тимьян придаёт блюду особый пикантный вкус. Подаётся лывжа в глиняном горшочке со сметаной.

Карелия

Калитки могли бы украшать герб Карелии, настолько их любят в республике местные и туристы. Раньше северные пирожки делали из ржаной муки, сейчас к ней всё чаще добавляют пшеничную. Кроме того, для приготовления понадобятся кефир или простокваша, вода, соль

При раскатке тесто должно быть тонким, особое внимание уделите защипам, их должно быть чётное количество. Начинка же бывает картофельной, ягодной, творожной, ячневой

После духовки или печи калитки смазывают сливочным маслом.

Каларуока — карельская уха, приготовить которую можно только на природе. Всё дело в том, что бульон нужно пропустить через свежие берёзовые угли. Делают это не столько для экзотики, сколько для уменьшения горечи и натурального дымка в аромате. Ещё один интересный ход — добавление в кипящий бульон исландского моха, ржаной муки и берёзовых или сосновых почек. В остальном каларуока готовится как традиционная русская уха. Вкуснее блюдо получится, если использовать сигу, форель, муксун, омуль или пелядь.

Где попробовать местную кухню в Петрозаводске: «Карельская горница» (ул. Фридриха Энгельса, 13); «Ягель» (проспект Ленина, 28); «Карелия» (набережная Гюллинга, 2); «Фрегат» (проспект Карла Маркса, 1а); «Дежавю» (проспект Ленина, 20 и другие филиалы).

Посикунчики в Перми

На каждом углу в Перми встречаются палатки и кафе с непонятными названиями «Посикунчики». Так называются традиционные пермские пирожки. Почему они так называются? Пирожки такие сочные, что при первом укусе из них может брызнуть горячий бульон.

Посикунчики в Перми на каждом шагу. Фото @moyaeda_perm

Готовят их с мясом, редькой и мёдом, печёной репой. Пирожки обжаривают в масле, поэтому они получаются хрустящие, жирные и вкусные. Заказывайте не меньше десяти — пирожки очень маленькие. Продаются они поштучно — в среднем 20 рублей за посикунчик. Есть посикунчики нужно обязательно с соусом. Классический вариант – горчица с уксусом. Его тут называют «макало». Ну вы поняли, почему.

Слева макало, справа — посикунчики. Фото @perm_kuhnya

Солянка

Чувашия

Чыкыт понравится любителям молочного, ведь это сыр, приготовленный из творога и сметаны. Также в национальное блюдо добавляют яйца и соль. Сначала творог превращают в массу, а затем соединяют его с предварительной взбитой сметанно-яичной смесью. Получившееся сверху смазывают яйцом и выпекают в духовке. Чыкыт сравнивают с запеканкой и отмечают, что блюдо не только полезное, но и сытное.

Хуплу в Чувашии готовят по праздникам и считают символом благополучия. Изначально это был закрытый пирог из дрожжевого теста с мясом и рисом внутри. Со временем рис заменил картофель, также вместо традиционной свинины можно выбрать говядину, баранину, курицу или даже рыбу. Начинка выкладывается слоями: крупа, картофель, лук и мясо. Сверху пирог закрывают слоем теста и украшают

Круглая форма хуплу отсылает к солнцу — важному в язычестве обозначению

Где попробовать местную кухню в Чебоксарах: «Ехрем Хуща» (Бульвар купца Ефремова, 10); Milo (ул. Плеханова, 11/16); «Юлташ» (ул. Гагарина, 21); «Волга премиум» (ул. Ярославская, 23/1); «Чапай» (площадь Речников, 1).

Клопсы в Калининграде

До 1946 года Калининград был немецким городом Кёнигсбергом, поэтому советуем первым делом заглянуть в ресторан немецкой кухни — попробовать колбаски и клопсы. Клопсы похожи на тефтели, но калининградцы с этим не согласятся. Их готовят из телятины, добавляют анчоусы и подают с соусом из каперсов. Например, в Кайзер Вурст, традиционном кафе прусской кухни, порция клопсов стоит 465 рублей.  К ним возьмите бокал тёмного немецкого пива за 235 рублей.

Клопсы с пивом — это гастрономический мастхев в Калининграде. Фото @sweetla_na

Обязательно попробуйте рыбу, которую ловят в Балтийском море: скумбрию, корюшку и угря. Скумбрию и корюшку продают и на рынке, и в местных супермаркетах — сырую, копчёную или обжаренную на сковороде. В том же Кайзер Вурст можно съесть огромную порцию скумбрии Скаген за 545 рублей. С корюшкой готовят вкусные уличные сэндвичи. Идеальный вариант их попробовать — на празднике морской гастрономии «Фиштиваль». Проходит он неподалёку от Калининграда в городе Зеленоградске. В 2020 году фестиваль пройдёт с 1 по 5 мая.

Фиштиваль в Калининграде — отличный способ провести майские каникулы. Фото @solovyeva_elena__

А вот балтийский угорь считается деликатесом — из-за редкого улова цена на него высокая. Если выдастся возможность, попробуйте его копчёным. Отправляйтесь на Куршскую косу и берите угря у рыбаков — свежего копчения самый вкусный. Привезите его в качестве сувенира друзьям.

Цены на калининградскую рыбу в декабре 2019 года. Фото @artemida39

Цены на еду в Нижнем Новгороде

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

На май месяц 2024 года средняя цена на овощи в Нижнем Новгороде от 20 рублей (лук) до 100 рублей (помидоры). Десяток яиц в магазинах стоит 65 рублей. Фрукты от 70 рублей(яблоки) до 350 (виноград). Литр молока стоит в среднем 60 рублей, растительного масла – 90 рублей. Мясо от 150 до 300 рублей за килограмм. Рыба вдвое дороже. Хлеб в среднем стоит 25 рублей. На рынках продукты дороже, в основном, это фермерские товары. В области цены выше на 5 — 15 рублей.

Цены на алкоголь

Вино в среднем стоит 140 рублей за 0.7 литра, крафтовое пиво в пабах – от 160 до 380 рублей за пол литра, бутылка пива – от 40 до 200 рублей.

Тюмень

Мясо кабана

Начинать знакомство с северной кухней лучше всего именно в этом городе. Здесь помнят и чтут сибирские традиции и готовы удивлять взыскательных путешественников разнообразием. Повара используют старинные рецепты, адаптируя их для широкой публики. 

Что попробовать

Кеврэтэм кул

Уха из щуки или окуня. Подаётся следующим образом: варёную рыбу выкладывают в специальную тарелку и ставят горячей на стол. А бульон приносят в отдельной кружке.

Мясо диких зверей 

Сегодня дичь можно отведать фактически в любом регионе России, но ассоциируется подобное мясо у большинства именно с Сибирью. В этом регионе особенно популярна томлёная медвежатина с картофелем и жаркое из медведя.

Обязательно стоит попробовать также мясо оленя, перепела, лося или кабана.

Где есть

Визитная карточка Тюмени. На открытии заведения побывал самый настоящий шаман, поэтому теперь один из уголков ресторана считается магическим!

Ресторан-гротеск. Для любителей эклектики и ярких впечатлений. Традиционные блюда и современные неожиданные рецепты.

Адыгея

Гуубат — адыгейская выпечка из дрожжевого слоёного теста. Именно на приготовление последнего уйдёт больше всего времени. Поэтому если вы не в ладах с тестом, можете купить готовое. Сами пирожки выглядят как конверты, внутри которых прячется натёртый адыгейский сыр и обжаренный лук. Иногда в начинку добавляют молотый перец или паприку. Перед отправкой в духовку гуубаты смазывают яйцом, чтобы они выглядели ещё золотистее. Выпечку готовят для семейных застолий и праздников.

Дэшхолэпс состоит из салатных ингредиентов: фасоль, грецкие орехи, приправы, зелень, лук. Но в адыгейской кухне это суп без добавления мяса. Замоченную фасоль отваривают, а орехи растирают. Для бульона понадобится луковая зажарка, в которую добавляют паприку, молотый красный перец и кориандр. Затем фасоль смешивают с зажаркой и водой, доводят до кипения и добавляют орехи. По консистенции суп должен быть густоватым, как похлёбка.

Где попробовать местную кухню в Майкопе: «Адыгэ анэ» (ул. Пионерская, 327); «Майкоп» (ул. Краснооктябрьская, 17); «Синанъ» (ул. Краснооктябрьская, 47Б); «Зихи» (ул. Аэродромная, 13); «Лаго-наки» (ул. Мира, 29а)

Сибирь

Суточные щи — незатейливое по составу, но трудоёмкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривают говядину и телятину, затем добавляют курицу. Пока мясо томится, нужно следить за огнём, то усиливать его, то убавлять. После в бульон добавляют мелко нарубленную квашеную капусту и варить её 10 минут. Не обойтись без поджарки из лука, моркови и корня петрушки, к которым добавляют измельчённый чеснок и перец. Как только овощи становятся золотистыми, кладут муку и томатную пасту. Затем поджарку соединяют с мясным бульоном, доводят до кипения и томят на маленьком огне. Это ещё не всё, когда щи остынут, их нужно заморозить на 2–3 дня. Именно в заморозке вся прелесть супа, после неё раскрывается вкус блюда, а капуста тает во рту.

Строганина относится к древним блюдами северных народов. Это нарезанная стружкой замороженная рыба, реже — оленина. Закуску макают в соус из томатной пасты, мелко нарезанного чеснока, соли, уксуса и молотого перца. Строганину делают из только что пойманной рыбы семейства сиговых, которую замораживают на несколько дней, а затем очищают. Наструганные кусочки снова охлаждают и только потом подают на стол.

Где попробовать местную кухню в Новосибирске: «Соседи» (Красный проспект, 22); #Сибирьсибирь (ул. Ленина, 21); «Сибиряки» (ул. Советская, 6); PuppenHaus (ул. Чаплыгина, 65/1); «Тайга» (ул. Немировича-Данченко, 144а).

Яйцо с икрой Москве

Туристы, особенно иностранные, которые приехали в Москву и хотят попробовать старинную русскую кухню, идут в «Кафе Пушкинъ». Открылся он в 1999 году на Тверском бульваре. Место выбрано не случайно — во времена Пушкина бульвар был местом прогулок высшего общества. Здесь поэт встретил свою будущую жену и венчался.

В «Кафе ПушкинЪ» приходят не только пообедать, но и сделать стильные фото. Фото @_fenik_

Ресторан находится в двухэтажном особняке. Интерьеры, предметы роскоши, сервировка на столах — всё в лучших традициях русского дворянства. Пространство ресторана делится на несколько залов. «Антресоль» напоминает рабочий кабинет аристократа, в «Аптеке» по воскресеньям и понедельникам можно послушать живую струнную музыку, в «Библиотеке» хранятся раритетные ценности, «Каминный зал» уединённый и величественный, «Оранжерея» купается в солнечных лучах, а с «Летней террасы» открывается вид на Тверской бульвар . 

Библиотека в зале «Библиотека». Фото @cafepushkin

Официанты в форме словно из 18 века учтиво обращаются к гостям «сударь», подвигают стул и вовсю пытаются воссоздать атмосферу 1830-х.

Официанты в «Пушкине» обращаются к гостям «сударь» и «сударыня». Фото @maisondellos

Ресторан работает круглосуточно, но мы рекомендуем прийти сюда на завтрак. В будние дни с 06:00 до 16:00, в субботу и воскресенье до 14:00. Чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, закажите яйцо всмятку с чёрной икрой. Удовольствие не из дешёвых — около 1050 рублей. А потом всё, что душа пожелает: блинчики с творогом за 375 рублей, овсяная каша за 290, и пирожки с яблоком или брусникой— 160 рублей.

То самое яйцо всмятку с чёрной икрой за 1050 рублей. Фото @cafepushkin

Улан-Удэ

Буузы

Особенность бурятской кухни – простота и калорийность. Кочевая жизнь местных народов была бы невозможна без соответствующего питания – жирного и сытного. Конечно, сейчас в местное меню основательно влилась русская кухня, но можно разыскать и оригинальные национальные блюда.

Что попробовать

Буузы

Завёрнутый в тесто фарш, приготовленный по-особому рецепту из конины, говядины или баранины с луком и жиром. Не так давно появились и овощные буузы для вегетарианцев. Это самый главный специалитет местной кухни, почти национальное достояние. Здешние поэты даже посвящают буузам стихотворения!

Саламат

Жемчужина бурятской кухни – мучная каша, или жареная сметана с мукой. 

Для приготовления блюда сметану доводят до кипения, затем постепенно добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, когда отделится масло. После этого саламат готов к употреблению. Его можно подавать горячим и холодным, как основную еду или добавку к уже заказанному. Желательно запивать горячим мясным бульоном.

Говорят, рецепт известен еще со времен самого Чингисхана! А вкус настолько необычный, что его нельзя сравнить ни с чем. 

Ореомог 

Национальное блюдо из внутренностей барана, заплетённых в косичку. Для самостоятельного приготовления рецепт так просто не сыскать, за ним придётся идти в гости к тем, кто передает его из поколения в поколение. Лучше просто заказать ореомог в местном ресторане.

Урмэ

Традиционный десерт –  замороженная или сушёная молочная пенка. Даже звучит интересно. А еще и без сахара! Запивать его принято солёным чаем с маслом. 

Где есть

Один из лучших ресторанов в Улан-Удэ. Старинные рецепты, уникальное меню, колоритный интерьер и картины знаменитых бурятских художников!

Сюда приходят познакомиться с культурой кочевых народов, отведать блюда аутентичной традиционной кухни, приготовленные из экологичных продуктов и на несколько часов перенестись в далекое прошлое.

Бурятия

Буузы, а на русском позы, напоминают хинкали и манты. Они также состоят из теста и мяса. Для фарша обычно используют говядину, баранину, свинину и конину в разных сочетаниях. Но в отличие от «сородичей» у бууз есть отверстие наверху, через которое сначала выпивают бульон, а потом уже съедают начинку вместе с тестом. Другая особенность блюда — 33 защипа, столько же, сколько складок на одежде лам. Буузы появились в Бурятии с распространением буддизма.

Зутран сай — бурятский чай, которым можно наесться! Чтобы его заварить, понадобится зелёный чай, молоко, вода, пшеничная мука грубого помола, соль и бараний жир, который можно заменить сливочным маслом. Есть рецепты и с обжаренной ячменной мукой, но без жирненького точно не обойтись. Чай считается полезным, поскольку содержит витамины, укрепляет иммунитет и помогает сохранить тепло. Напиток имеет специфический маслянистый привкус, нередко его сравнивают с кашей.

Марий Эл

Подкоголи схожи с варениками, но отличаются бо́льшим размером. Кроме того, их не лепят, а плетут по особой технике. Речь идёт о защипах сбоку. Раньше в начинку подкоголей добавляли зайчатину и мясо барсука, ту дичь, что добывали на охоте. Сейчас внутрь кладут картофель и грибы, творог, рыбу и овощи. Подают подкоголи со сметаной или сливочным маслом. В Йошкар-Оле установлен памятник подкоголям, более того, у них есть свой праздник, который отмечается 26 ноября.

Коман мелна представляет собой марийскую версию блинного торта. Толстые блины укладываются в три слоя и готовятся из разных ингредиентов. В первом слое — привычная пшеничная или ржаная мука, яйцо, молоко и соль. Второй уже отличается — в него добавляют манную крупу, простоквашу или кефир, сметану. Самый необычный третий слой делают из овсяной крупы и сметаны. Примечательно, что блины накладываются друг на друга при выпекании, чтобы они схватились. В традиционном рецепте коман мелна готовят в печи, а верхушку смазывают смесью яйца, крупы и сметаны.

Где попробовать местную кухню в Йошкар-Оле: «Тёплая речка» (ул. Красноармейская слобода, 61); «Мари» (ул. Подольских курсантов, 5); «Сандал» (ул. Пролетарская, 46); «Подкогольная» (ул. Волкова, 166); The Fox Pub (ул. Воинов-интернационалистов, 18).

Кольский полуостров: дичь и морепродукты

Арктическая кухня — это свежая рыба и деликатесы из Баренцева и Белого морей, оленина из тундры и много северных ягод. Например, в ресторане наши туристы пробуют разную оленину: сыровяленую и в виде стейков, маринованных в бруснике и красном вине. Шеф-повар заведения готовит стейки на глазах у путешественников, так что можно запоминать и пробовать повторить дома это блюдо.

Гурманы оценят деликатесы, только что выловленные из моря. Морского ежа здесь приправляют местным морошковым соусом, а гребешок подается с настойкой из северных ягод. Можно оценить крабовое мясо внутри арктической ухи или в чистом виде, вытаскивая его из фаланги.

На первом кадре – сыровяленая оленина с горчичным кремом, на втором – арктическая уха с крабом гребешком, северными креветками и морошкой, на третьем – морские ежи с морошковым соусом

Северный Кавказ: мясо и национальные пироги

На территории Северного Кавказа семь республик. Кухня каждой — уникальна, поэтому в гастротурах лучше выбрать 3-4 направления. Например, Дагестан, Северную Осетию и Чечню.

Знакомство с кухней обычно начинается с ассорти кавказских сыров, которые подаются с урбечем — густой пастой из семян и орехов. Также туристы пробуют сочные шашлыки и люля. На десерт Ботлихский пирог, одна часть начинки которого состоит из сушеных абрикосов, а другая — из грецких орехов.

Еще одно популярное кавказское блюдо — хинкал. Это сваренные в мясном бульоне кусочки теста с мясом и соусом. Из простых продуктов получается сытное и вкусное блюдо, которое хочется еще и еще.

На первом кадре – шашлык из бараньей корейки, на втором – сыр с запеченными баклажанами, на третьем – хинкал

Чечня

Чепалгаш или чапалгыш готовят перед свадьбой, с ним связан целый обряд по изгнанию злых духов. Это лепёшка с начинкой из творога, зелени, тыквы и картофеля. Тесто делается из муки, кефира, творога и яиц с солью. Жарятся лепёшки на сухой сковороде, а после готовности смазываются сливочным маслом. Местные макают блюдо в сметану и запивают чаем.

Холтмаш внешне схожи с варениками и пельменями. Принципиальное отличие в кукурузной муке, которую смешивают с пшеничной. Помимо них, в составе крапива, черемша, творог и соль с приправами. Также добавляют укроп, петрушку, щавель и зелёный лук. Холтмаш щедро смазывают маслом, а подают горячим со сметаной в качестве соуса.

Где поесть в Нижнем Новгороде вкусно и недорого?

Он представляет северную кухню, блюда из морепродуктов, мяса, гриль. Сюда заходят пообщаться с друзьями, устроить шумную вечеринку, полюбоваться на закат над рекой с летней террасы. «Экспедиция» неизменно занимает призовые места в ресторанных конкурсах благодаря качеству блюд, нестандартной подаче и уровню обслуживания. Что поесть в Нижнем Новгороде необычного? В ресторане можно попробовать соленые рыжики, разные виды рыб, строганину из муксуна и нельмы, северные лесные ягоды. Все это под живую музыку в атмосфере, напоминающей эру великих географических открытий. Цены несколько выше чем в других заведениях.

Лидером мест где поесть в Нижнем Новгороде недорого и вкусно считают кафе — ресторан «Лукум» на ул. Пискунова 14/5, а точнее на знаменитой Покровке.

Уютно, интерьер и кухня в восточном стиле. Пообедать тут можно на 500 рублей в среднем. Кафе подойдет и для семейного ужина и для ланча. Число популярных кафе в городе постоянно растет.

В самом центре Нижнего Новгорода на Большой Покровке 26 расположилось небольшое кафе — книжный магазин «Дирижабль».

Тут проводятся встречи с известными людьми, гостями города, можно почитать редкие книги и заодно пообедать. Цены умеренные, готовят вкусно, атмосфера уютной библиотеки. Посетители рекомендуют разнообразные чаи, напитки, десерт «Манговый рай».

Ресторан «Экспедиция»

Где поесть в Нижнем Новгороде заполночь? Арт – кафе «Буфет» на Ошарской 14 — культовое заведение, которое никогда не пустует и работает до 2 часов ночи.

Местечко для тех, кто любит 90 – е, хреновуху, хорошие наливки и солянку. Справедливости ради, кроме этих блюд тут неплохо готовят карпачо с салом и кофе. Средний чек – 500 рублей. Где можно вкусно поесть в Нижнем Новгороде фастфуда? Различные кафе, пекарни, мобильные кофейни можно встретить по всему городу. Больше их в центре, на рынках, в торговых центрах.

Лучшими по отзывам посетителей можно назвать сеть кафе «Лепи тесто».

Одна из пельменных расположена на ул. Минина 12. Национальная еда в Нижнем Новгороде представлена больше пельменями и варениками, в этом кафе их 12 видов. Черные пельмени «Малевич» с лососем особенно востребованы. Заведение отличает креативный дизайн, доступные цены. О том, что там вкусно готовят пишут во всех отзывах. Можно прийти с детьми, есть меню для веганов. Кухня Нижнего Новгорода невозможна без выпечки.

Советуем посетить и частные пекарни «Хлебница» предлагают как сам хлеб, так и пироги, торты, напитки и уютное пространство на 1 — 2 столика.

Сеть располагает 28 заведениями по городу и области. Круассан или бездрожжевой пирожок и кофе обойдутся примерно в 100 рублей. Можно заказать торт к празднику или пироги. К вечеру на продукцию есть скидка.

Также любители фастфуда могут посетить фудмаркет «Восход» в Городецком переулке, это самый центр туристического Нижнего и выбрать лучшее заведение.

Башкортостан

Баурсак называют старшим братом чак-чака. Сладости действительно похожи, оба блюда есть в татарской и башкирской кухнях. Обычно в Башкортостане баурсак делают из дрожжевого теста или с добавлением молока и топлёного масла. Он также пропитан сахарно-медовой карамелью. Кусочки баурсака гораздо больше, чем в чак-чаке. Кроме того, по традиционному рецепту, баурсак жарят на жиру. В наши дни многие предпочитают готовить его на подсолнечном масле. Баурсак может быть солёным, но эта версия больше относится к казахской кухне. 

Бешбармак — сытное блюдо, которое готовят для гостей или к празднику. Мясо, баранину или говядину, варят в воде с морковью и луком. Параллельно замешивают и раскатывают тесто, которое нарезают на небольшие прямоугольники. После того, как мясо готово, куски выкладывают на тарелку. Но мясной бульон ещё понадобится, чтобы отварить в нём тесто, то есть будущую лапшу. На финише вы увидите большую тарелку из трёх слоев: лапша, мясо и лук с морковью сверху, которые надо есть руками. Также к блюду подают бульон и корот — что-то среднее между творогом и сыром.

Где попробовать местную кухню в Уфе: «Азык-Тулек» (ул. Карла Маркса, 3Б); «Баснями не кормим» (ул. Аксакова, 7); «Дом башкирской кухни» (ул. Комсомольская, 35 и другие филиалы);  «Дуслык» (ул. Крупской, 9); Honey (ул. Октябрьской революции, 78).

Казань

Бешбармак

Эчпочмак, бешбармак, токмач, кыстыбый, тутырма, кыздырма… Практически каждое национальное блюдо Татарстана, помимо оригинального звучания, имеет свое значение, тесно связанное с историей региона. И разбираться в этих загадках любознательному путешественнику будет интересно. 

Что попробовать

Кыстыбый

Пресная обжаренная лепёшка с разной начинкой: из каши, рагу, картофельного пюре или других продуктов. Не меняется только рецепт теста – уже несколько столетий подряд. А из-за того, что в процессе обжарки появляются тёмные пятнышки, в некоторых районах Татарстана эти лепёшки называют «кузикмяк» –  хлеб с глазами.

Бешбармак

Отварное мясо с картофелем и лапшой в виде крупных прямоугольников. Его название в переводе на русский означает «пять пальцев». Всё дело в том, что раньше блюдо было принято есть руками прямо из общего котла (кочевники редко носили с собой столовые приборы). Отсюда и название. Говорят, так действительно вкуснее.

Тутырма

Сочная домашняя колбаса из баранины или телятины, в которую чаще всего добавляют рисовую или гречневую крупу. Подаётся в горячем виде с гарниром. В переводе название означает «наполнять», «начинять».

Кыздырма

Жаркое, которое едят холодным. Готовится из конины или говядины, реже – из баранины и гуся. Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют приправы и дают настояться несколько часов на холоде.

Где есть

Здесь приятная обстановка, панорамный вид на Казанку, повара готовят по старинным технологиям, а чай подают в большущем самоваре.

Выполнен в стиле татарского деревенского дома. Помимо необычной атмосферы и традиционной архитектуры, тут есть памятник треугольнику, с которым любят фотографироваться туристы, и даже баня!

Калининград: оленина, рыба и сыры

Кухню Калининграда формировали разные народы: немцы, прибалты и русские. Город известен блюдами из оленины и балтийской рыбы, марципаном и сырами. Этот необычный микс пробуют наши туристы. Например, на закуску им подают карпаччо из оленины, которую выращивают на ферме неподалеку от Калиниграда. Это тончайшие куски мяса, дополненные овечьим сыром, камамбером и трюфельным соусом. 

Основное блюдо не менее королевское — фермерский ягненок с кремом из моркови и соусом из черного чеснока. Другой вариант горячего — балтийская рыба с пюре из овощей и корнеплодов. На десерт, конечно, марципановые конфеты ручной работы.

Также туристы отправляются на сыроварню, где делают 12 сортов сыра. Работники фабрики расскажут, как производят этот продукт, сколько выдерживают и самое главное — дадут продегустировать разные варианты.

На первом кадре – фермерский ягненок, на втором – сыроварня, на третьем – свежайшая балтийская рыба

Архангельская область

Козули — древние пряники, имевшие обрядовое значение. Поморы делали их завитыми. Отсюда и название — «козуля» переводитcя как змейка или завиток. Плоскими же пряники стали, когда на Русском Севере появились сахар, корица и гвоздика. Раньше фигурки пекли из ржаной муки, сейчас многие используют пшеничную муку и пережжённый сахар. В Архангельске даже работает музей козули, где расскажут об истории десерта, его разновидностях и тонкостях приготовления.

Кофе по-мезенски можно попробовать с козулей, но у напитка есть своя сопутствующая церемония. Так, его разливают из самовара и советуют заедать чёрным пряником. Третья же чашка подаётся с топлёным молоком. Это не выдумка, а традиция, сохранённая в Мезенском историко-краеведческом музее. Здесь же предлагают «испить кофею», который поморы попробовали в XVIII–XIX веке и по незнанию заваривали в самоваре.

Где попробовать местную кухню в Архангельске: «Почтовая контора 1786 г.» (ул. Набережная Северной Двины, 78); Roomi (проспект Новгородский, 109); «Поморский» ул. Поморская, 7); «Пекарня на Чумбаровке» (проспект Чумбарова-Лучинского, 29); «Анров» (ул. Набережная Северной Двины, 71).

Курник

Пышки в Санкт-Петербурге

Пышками в Санкт-Петербурге называют пончики без начинки с дыркой посередине.  «Русские пончики» с сахарной пудрой — главная гастрономическая гордость города. На каждой улице Петербурга можно найти как минимум одну пышечную.

Пышечная на Конюшенной — популярное место, поэтому бывают очереди. Фото @vasilytyukhin

Первая пышечная открылась в 1958 году по адресу Большая Конюшенная, дом 25. С тех пор ни местоположение, ни интерьер, ни меню нисколько не изменились. Даже цены всё такие же приятные. Пышки продаются по 15 рублей за штуку. Возьмите к ним кофе со сгущённым молоком — 35 рублей. Если сладкий кофе не по душе, закажите чай, сок или воду. Петербуржцы любят заглянуть в пышечную после прогулки по залам Русского музея или Эрмитажа. Берите на заметку. Работает пышечная с 09:00 до 20:00. 

Стандартный набор в пышечной: пышки и кофейный напиток, как в школе. Фото @thatswhat.she.had

Обязательно сделайте фото с рыжим котом, если встретите. Он здесь не менее популярен, чем пышки.

Кота, который живёт в пышечной, зовут Рыжиком. Но позировать он не любит. Фото @rainbow_in_rainbow

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: