8 блюд из яиц для тех, кому надоела обычная яичница

Скрамбл в тарталетках с авокадо и помидорами (ПП)

Шикарный завтрак для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Для этого понадобятся тарталетки, я использую рисовые.

Нам понадобится:

  • рисовые тарталетки — 8 шт.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • авокадо —  шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • молоко — 100 мл.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • итальянские травы
  • соль, перец, острый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

1.Маленькие помидорки выкладываем в посуду для запекания, посыпаем итальянскими травами, заправляем солью и острым перчиком. Сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко, соль и размешиваем вилкой смесь.

3. Выливаем на разогретую сковороду эту яичную смесь, во время жарки лопаткой все время перемешиваем. Таким образом получается скрамбл.

4. У авокадо вынимаем мякоть с помощью ложки и вилкой разминаем до состояния кашицы. Чтобы авокадо не потемнел, добавляем чуток лимонного сока, солим и перчим по вкусу.

5. Каждую тарталетку смазываем вначале пастой из авокадо.

6. Сверху аккуратно водружаем яичный скрамбл.

7. К этому времени приготовились наши помидорки. Слегка разминаем их вилкой и помещаем сверху на каждую тарталетку.

Полезный и вкусный завтрак готов. По желанию можно украсить зеленью.

Простой и очень быстрый рецепт яичницы в хлебе на завтрак

Этот завтрак хоть и прост в приготовлении, но выглядит очень оригинально. В блюде сочетаются и тосты, и яичница, а готовится оно очень быстро и просто. Такой завтрак понравится и детям, и взрослым и точно запомнится!

Время приготовления: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порции — 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

  • Подготовьте ингредиенты. Хлеб можно брать как свежий, так и мелкий, подсушенный хлеб даже лучше подрумянится и станет более хрустящим. Яйца лучше брать не очень крупные, чтобы они поместились на тост.
  • Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не менее 1,5 сантиметров, чтобы в них могло поместиться яйцо. В середине куска прорежьте отверстие, в которое в дальнейшем мы будем разбивать яйцо.
  • Лучше всего для нарезки подойдет фигурная нарезка для печенья – она придаст интересный вид яичнице. Оставляем мякиш, его тоже обжариваем на сковороде и делаем из него красивый фигурный тост.
  • Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте ее на сильном огне. Положите хлеб на сковороду и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.
  • Переверните тосты и дайте им немного подрумяниться с другой стороны. Аккуратно, чтобы не повредить желток, вбейте яйцо в отверстие. На хорошо разогретой сковороде яйцо должно сразу схватиться. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • На среднем огне обжарить яйцо около 2 минут без крышки и еще 3 минуты под крышкой.
  • Готовую яичницу вынуть из сковороды и сразу подавать. Приятного аппетита!

Скрэмбл с рыбой

А вот вам еще один рецепт завтрака из яиц и хлеба — яйца скрэмбл, которые можно приготовить за несколько минут. Главное, чтобы у вас была деревянная лопаточка, а зачем — узнаете позже.

Ингредиенты:

  • булочка для сэндвичей — 1 шт.
  • копченый лосось — 2 ломтика
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочный мягкий сыр — 50 г
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • базилик и укроп — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поджарьте половинки булочки на сухой сковороде до золотистого цвета, а потом смажьте их небольшим количеством сливочного масла.
  2. Взбейте яйца, посолите их и поперчите, добавьте к ним сливочный сыр и хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и небольшим количеством сливочного масла.
  4. Вылейте яичную смесь и поджаривайте ее, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Когда скрэмбл будет готов, выложите его на половину булочки, сверху разместите ломтик копченого лосося и покройте второй половинкой булочки.

Украсьте этот вкусный и простой завтрак из яиц свежим укропом и базиликом.

Очень простая и красивая яичница с сосисками в форме сердца

Бюджетный, но красивый завтрак, которым легко можно порадовать свою вторую половинку. Получается вкусно, питательно и очень красиво. А самое главное, что необходимые ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике у каждого.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сосиски — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Солить по вкусу
  • Растительное масло — 3 ч.л

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все необходимое для приготовления.
  • Очищаем сосиски.
  • Варить колбаски 2-3 минуты, чтобы они стали более эластичными.
  • Вынимаем вареные колбаски.
  • Разрежьте каждую колбаску вдоль, оставив неразрезанным кончик.
  • Аккуратно выверните края колбаски наружу, закрепите их зубочисткой.
  • Выложить сосиски на сковороду и обжарить на среднем огне около 2 минут.
  • Переворачиваем получившиеся сердечки и прижимаем лопаточкой к противню.
  • Аккуратно вбить в каждое сердечко по яйцу.
  • Накрываем яичницу крышкой, готовим около 10 минут на слабом огне.
  • Готовность определяется белком. Посолите и выложите яичницу на тарелку, украсьте зеленью и свежими овощами по желанию.
  • Подать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Фриттата из яиц с картошкой и ветчиной

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусками.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Ветчину порежьте соломкой.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Яйца разбейте в миску, подсолите, поперчите и взболтайте венчиком, не взбивая слишком сильно.
  6. Разогрейте на сковороде масло, положите в него картошку, пожарьте до полуготовности. Добавьте лук и ветчину. Продолжайте жарить картошку с луком и ветчиной, периодически перемешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  7. Залейте продукты яичной массой, посыпьте сыром. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь.
  8. Готовьте фриттату, пока верхний слой яиц не схватится.

Это блюдо относится к греческой кухне. Фриттату можно делать не только с картошкой, но и с другими овощами. На последнем этапе блюдо часто не томят под крышкой, а запекают.

Классический «Крок-мадам»

Такое необычное название получил популярнейший бутерброд, родом из Франции. Сверху его всегда украшает жареное яйцо, напоминающее о моде на изящные женские шляпки.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб – 4 ломтика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 80 – 100 г;
  • ветчина – 80 – 100 г;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло. Тщательно обмазать им каждый хлебный кусочек со всех сторон.
  2. Подрумянить основы для завтрака на сухой сковородке до появления легкой румяной корочки с одной стороны.
  3. На два хлебных ломтика выложить по пластинке сыра. Подождать, пока он слегка расплавится.
  4. Добавить слайсы ветчины, рубленую зелень и салатные листья. Накрыть заготовки оставшимися хлебными кусочками.
  5. Под крышкой прогреть бутерброды еще полминуты.
  6. Из яиц отдельно приготовить 2 порции яичницы, посолив их в процессе. Стоит воспользоваться формой, чтобы глазуньи не получились по размеру больше, чем ломтики хлеба.
  7. Выложить готовые яйца сверху тостов.

Подать вкуснейший завтрак с ароматным чаем/кофе.

Watch this video on YouTube

Быстрый завтрак из яиц и хлеба

Простая яичница, приготовленная с фантазией, поднимает настроение и утренний аппетит.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.
  • сыр твердый — 20 г
  • хлеб тостерный
  • черный перец, соль

Приготовление

  1. В кусочках хлеба делаем отверстия в центре, как на фото.

2. На сковороде поджарим сначала одну сторону кусочков.

3. Затем перевернем на другую.

4. Сразу разбиваем в отверстия в хлебе сырые яйца. Солим и перчим.

5. Натертым сыром на мелкой терке, посыпаем верх яиц.

6. Закрываем крышкой, чтобы схватился белок.

7. Достаем готовые кусочки хлеба с яйцом на тарелочку.

8. Питательный завтрак по быстрому готов.

9. Наливайте чай и приятного аппетита !

Простой рецепт яичницы-глазуньи из 2-х яиц на завтрак

Мягкий, прожаренный белок, жидкий и нежный желток и хрустящий край – вот рецепт идеальной яичницы. С нашим рецептом вы сможете приготовить именно такую ​​яичницу, не затрачивая много времени и сил.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 2.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ч л
  • Солить по вкусу
  • Хлопья острого перца — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Разогреваем сковороду на сильном огне полминуты. Убавьте огонь до минимума и тщательно смажьте сковороду маслом.
  • Аккуратно разбейте яйца в кастрюлю так, чтобы желток остался целым.
  • Обжарить яйца на минимальном огне, пока белок не приобретет нужную консистенцию. Вареные яйца должны легко скользить по тарелке.
  • Яйца посолить, посыпать хлопьями красного перца или другой любимой приправой.
  • Яичница готова, наслаждайтесь!

Как приготовить яичницу

  • Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  • Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  • Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  • Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  • Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  • Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.

Яйца, запеченные в авокадо

Это оригинальное и очень красивое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто любит экзотику и придерживается правильного питания. Поскольку данный рецепт вкусного завтрака из яиц предполагает использование продуктов, которые не всегда могут быть под рукой, заранее убедитесь, что у вас имеется все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 4 авокадо.
  • 8 яиц.
  • Соль и специи.

Авокадо моют, делят пополам, освобождают от косточки и мякоти. Подготовленные таким образом лодочки наполняют сырыми яйцами, подсаливают, приправляют специями и помещают в духовой шкаф. Запекают их при 200 оC не больше пятнадцати минут.

Яйца-кокот

Это традиционное французское блюдо. Яйца готовят на водяной бане. Их аккуратно разбивают в чашки, не смешивают белок с желтком. Чашки накрывают крышечками или блюдечками и помещают в кастрюлю. Горячая вода в кастрюле не должна доходить до краев чашек. Затем кастрюлю ставят на огонь и варят яйца на водяной бане до тех пор, пока белок полностью не загустеет. Приготовить яйца таким способом можно и в духовке, и даже в микроволновой печи. В рецепт яиц-кокот, как и в другие яичные блюда, можно добавлять другие продукты. Для этого в чашку заранее кладут колбасу, или , а потом сверху разбивают яйца.

Омлет «Средиземноморский»

Вкусно и быстро приготовить завтрак можно из следующего набора ингредиентов:

  • 50 г сыра Фета;
  • 2 яйца;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. сухого орегано;
  • щепотка соли;
  • оливки (маслины) добавляются по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем оливковое масло.
  2. Промываем помидор под проточной водой и нарезаем его полукольцами. Отправляем на теплую сковородку вместе с измельченным луком и орегано. Помешиваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем оливки (маслины) по вкусу и выключаем комфорту. Нарезаем сыр и отправляем его к остальным ингредиентам.
  4. На второй сковороде с толстым дном жарим обычный омлет, состоящий из взбитых яиц и соли. Для более яркого вкуса жирам его на смеси сливочного и оливкового масла.
  5. За 1-2 минуты до готовности добавляем начинку и заворачиваем жареное яйцо наподобие книги. Подаем к столу в горячем виде, вместе со свежим хлебом.

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

Испанская тортилья

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Простой завтрак из яиц и сосисок

Вместо надоевшей яичницы с сосисками, из того же перечня продуктов получится приготовить более интересное вкусное блюдо. Главное, чтобы под рукой у хозяйки оказались небольшие керамические формочки.

Ингредиенты:

  • сосиски (сливочные) – 5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • бульон (любой) – полный стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, масло, соль.

Приготовление:

  1. Разогреть небольшую промазанную маслом сковородку.
  2. Первым делом высыпать в нее лук, очищенный и порубленный мелкими кусочками.
  3. Когда овощ зарумянится, добавить к нему произвольно нарезанные сосиски. Обжарить компоненты вместе.
  4. Засыпать сухую муку. Жарить, пока масса на сковородке не начнет пениться.
  5. На этом этапе влить бульон, добавить кетчуп, соль, специи.
  6. Довести смесь до закипания и снять сковородку с конфорки.
  7. Разложить получившуюся обжаренную массу по небольшим формочкам. На каждую будет достаточно по 2 – 3 ст. л.
  8. Сверху на порцию вылить по яйцу, постаравшись сохранить желток целым. Если под рукой оказалось сливочное масло, стоит добавить его в каждую формочку по небольшому кусочку.
  9. Поставить емкости на противень. Запекать 10 – 12 минут при 200 градусах.

Сразу же подать блюдо к столу в горячем виде.

Watch this video on YouTube

Драчена – старинное славянское блюдо из яиц

Что нужно:

  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте яйца. Надколите их с острой стороны, вылейте в 2 миски, отделив желтки от белков.
  2. Белки поставьте в холодильник. К желткам добавьте сметану, молоко, соль и приправы. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в драчене не было комков.
  3. Отдельно взбейте белки. Соедините белковую пену с желтково-молочной массой.
  4. Влейте смесь в смазанную маслом форму. Отправьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Примерно через 15-20 минут драчена поднимется. Подождите 5-10 минут, выключите духовку. Еще через 5-10 минут драчену можно будет подать к столу. Это блюдо раньше часто готовили в России, Белоруссии, на Украине. По сути, это омлет с добавлением муки, круп, хлеба или картофеля. Готовится это кушанье быстро и легко, вы даже успеете сделать его на завтрак.

Омлет со шпинатом и помидорами

Сейчас большое количество рецептов омлетов. Многие любят готовить их на сковороде, другие предпочитают в духовке. Но неизменно получается нежное, питательное и вкусное блюдо. А в сочетании с овощами, очень полезное.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 150 мл.
  • помидоры — 1 шт.
  • шпинат — по вкусу
  • соль
  • сливочное масло

Приготовление:

1. Вбиваем в глубокую миску яйца и легонько взбиваем, добавив соль.

2. Вливаем молоко, все размешиваем, готово.

3. На сковороду кладем кусочек сливочного масла, разогреваем и выкладываем нарезанный шпинат и помидоры. Слегка обжариваем, шпинат поменяет цвет и уменьшится в размере.

4. На овощи выливаем яичную смесь, сковороду накрываем крышкой.

5. Готовность определяем по верхнему слою, он становится однородно запеченным.

Норвежский омлет с семгой

Что нужно:

  • слабосоленая семга – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая зелень – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в растительном масле.
  2. Яйца взбейте с молоком, солью, перцем. Вылейте на сковороду. Посыпьте тертым сыром.
  3. Жарьте яйца, пока они не начнут схватываться. После этого разложите на омлете кусочки семги, посыпьте его зеленью и сверните пополам.
  4. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите омлет несколько минут до готовности.

Семгу в данном рецепте можно заменить любой другой слабосоленой красной рыбой или даже скумбрией, сельдью.

Яйца в «гнездышках» из перца

Яйца на завтрак можно сделать и в виде глазуньи, но не по классическому рецепту, а оригинально — например, в половинках болгарского перца. Выбирайте крупные плоды, а чтобы они были устойчивы при подаче, отдавайте предпочтение тупоносым сортам. Этот аппетитный завтрак из яиц вы можете приготовить на выходных, когда никуда не спешите.

Ингредиенты:

  • перец — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • измельченный твердый сыр — 2 ст. л.
  • помидоры черри — 2–4 шт.
  • базилик — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отрежьте шляпки у перцев и хорошо очистите плоды от семян и перегородок.
  2. Выложите на дно каждого перца по 1 ст. л. сыра, нарезанные кубиками помидоры и немного свежих листьев базилика. Количество начинки зависит от размеров перцев, при этом следите, чтобы яйца в них помещались, иначе они «вылезут» при запекании.
  3. Вбейте в каждый перец по яйцу, уложите сверху шляпки и поставьте плоды в разогретую до 180–200°С духовку, поместив их в жаропрочную форму.

Сколько будет готовиться этот красивый завтрак из яиц, зависит от сорта перца (если шкурка толстая, то придется готовить дольше), но в среднем рассчитывайте на 15–30 минут. Определяйте степень готовности по мягкости. Подавайте блюдо со стручками острого зеленого перца или любимыми соусами.

Пышные яйца в духовке – очень красивый и оригинальный рецепт

Запеченное яичное безе с наполнителем из желтка или просто яйца Орсини – завтрак для настоящих гурманов. А чем мы хуже? Благодаря фото и пошаговому описанию, справиться с рецептом сможет любой желающий, а времени на приготовление уйдет всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Разбиваем куриные яйца

Осторожно отделяем белок в одну глубокую миску, а желтки отправляем в разные тарелки, чтобы позже их можно было без проблем переложить на воздушное безе.
В белки добавляем соль и взбиваем миксером на высокой скорости до тех пор, пока не образуется устойчивая белая пена.
На противень выкладываем лист пергаментной бумаги. Смазываем его растительным маслом

Белковую массу выкладываем порциями с помощью ложки. Сверху присаливаем и перчим. Отправляем в духовку на 5 минут при температуре 180˚.
После чего на каждую лепешку из безе осторожно выливаем по желтку и запекаем еще 3 минуты. Готовое блюдо притрушиваем измельченным зеленым луком. Подавать его можно на ломтике хлеба.

Рецепты салатов с яйцами

Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.

Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.

Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и праздничных бутербродов или фарширования тарталеток.

Греческий салат из яиц

Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.

Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.

Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.

Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.

Салат с фаршированными яйцами

Оригинальная подача летнего салата, в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.

Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.

В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.

Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.

Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.

К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.

Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.

Яично-луковый салат

Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.

Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.

Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.

Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.

В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.

Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному   кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.

Фриттата с цукини и твердым сыром

Иногда полезно побаловать себя чем-то необычным. И для этого вполне достаточно следующих ингредиентов:

  • 100 г ветчины;
  • 100 г сыра (можно меньше);
  • 6 куриных яиц;
  • 1 средних цукини;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Обжариваем ветчину и цукини (предварительно нарезанные) на оливковом масле несколько минут.
  2. В отдельной емкости сбиваем яйца с небольшим количеством воды и заправляем все специями. Вливаем полученную смесь на сковороду и томим на медленно огне 3 минуты.
  3. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла. Перекладываем в нее яйцо и запекаем вместе с натертым сыром 7-10 минут.

Сытная и очень вкусная яичница с помидорами, луком и колбасой

Хороший сытный завтрак, позволяющий плотно поесть перед физической работой или в холодную погоду. Яичницу можно подавать как отдельно, так и с гарнирами, а также заправить майонезом или горчицей.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • Яйца — 8 шт.
  • Вареная колбаса — 500 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все продукты.
  • Нарезаем колбасу небольшими кусочками.
  • Лук, в свою очередь, нарезать полукольцами.
  • Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  • Разогреваем на сильном огне растительное масло, выкладываем на него лук и колбасу. Жарить на среднем огне около 5 минут, пока колбаса не станет коричневой.
  • Добавляем кубики помидоров, снова перемешиваем. Варить около 4 минут.
  • Распределяем начинку по сковороде и разбиваем в нее яйца.
  • Солим и перчим по вкусу. Яйца обжариваем 3 минуты, затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо.
  • Раскладываем яичницу по тарелкам. Приятного аппетита!

Вареные яйца

Самый простой и знакомый способ приготовления яиц – сварить их. Для этого яйца кладут в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ждут, пока закипит вода. Яйца варят 3-10 минут от момента закипания в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую. Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут. Сразу после завершения процесса варки емкость с яйцами ставят под холодную проточную воду. Считается, что это хорошо влияет на процесс очистки скорлупы от яиц.

Вариантов приготовления яиц много, но, по словам диетолога Ольги Деккер, лучше налегать на вареные.

Лучше всего организмом усваиваются вареные яйца, ценнее всего в них белок. Этот строительный материал для клетки используется организмом на все 100%, помогая в снижении веса. Худеющим часто советую делать на завтрак высокобелковый омлет. Для приготовления такого омлета нужно будет взять 4 яйца, убрать два желтка, и добавить овощей,

– отметила Ольга Деккер.

Об утре рабочих будней знают все – это время, когда ничего не успеваешь, везде опаздываешь, но при этом не имеешь права уйти из дома, пока не накормишь своё семейство. Готовить сложные блюда, вряд ли, кто-то станет, есть овсянку – это скорее для себя любимой, а вот быстрый завтрак из яиц, пожалуй, устроит каждого члена семьи. Не яичницей единой могут быть накормлены домочадцы, список того, что можно приготовить ещё – гораздо больше, мы же вам предлагаем познакомиться лишь с некоторыми блюдами из этого списка.

Завтрак – главная еда дня, поэтому, пропустив утренний приём пищи, вы обрекаете себя не только на гастриты и прочие болезни ЖКТ, но и на упадок сил в течение дня. Чтобы прибывать в бодрости и быть полным энергии – необходимо с утра легко и в меру сытно позавтракать и здесь ва поможет вкусный завтрак из яиц.

Как говорилось выше, рецепты из яиц бывают весьма разнообразными, вы сами вольны выбирать, что приготовить на утро: романтичную яичницу на двоих, сэндвич с яйцами для всей семьи или яичные корзинки с колбасой, которые потом можно будет ещё и завернуть детям в школу. Словом, выбирайте то, что вам по душе, и собирайтесь на работу без суеты и лишних тревог.

Пикантные яйца с репчатым или зеленым луком, запеченные в духовке

Чтобы приготовить пикантный завтрак, не обязательно использовать дорогие продукты. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться нашим рецептом с пошаговым описанием и фото. Приятные похвалы от близких с самого утра будут гарантированы.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 4 ст. л.;
  • Зеленый горошек;
  • Сливочное масло;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем нужные продукты. Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180˚ с формочками для выпекания внутри. Достаем их и смазываем кусочком сливочного масла.
  2. Репчатый или зеленый лук нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем в формочку. После чего туда же добавляем зеленый горошек, нарезанный на кубики помидор. Заливаем сверху ложкой сливок.
  3. В каждую формочку разбиваем по одному яйцу. Присаливаем и перчим по вкусу. Снова добавляем 1 столовую ложку сливок. Ставим формочки на противень, наливаем в него воду до середины их высоты.
  4. Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем до готовности (белок должен хорошо схватиться, а желток остаться жидковатым) 10-15 минут.

Бутерброд с овощами в омлете

Яичница в лаваше: оригинальный быстрый завтрак на сковороде

Яичные гренки

Следующий рецепт довольно простой, но он поможет отлично утолить голод и зарядиться энергией. Для его приготовления понадобится:

  • 20 г тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ломтика багета или чиабаты;
  • ½ ч. л. сливочного масла;
  • специи.

Рецепт:

  1. В глубокой емкости смешиваем яйца со столовой ложкой воды. Добавляем немного специй и хорошо перемешиваем.
  2. Используя граненый стакан, «вырезаем» в хлебе круглые отверстия.
  3. Сковороду ставим на средний огонь и разогреваем масло. Выкладываем хлеб и очень аккуратно добавляем яйцо, чтобы оно не растеклось по всей поверхности.
  4. Притрусите блюдо небольшим количеством тертого сыра.
  5. Томим на огне 3-4 минуты, а затем переворачиваем гренки на другую сторону. Приправляем оставшимся сыром, накрываем крышкой и снимаем с огня.
  6. Даем хлебцам несколько минут настояться и подаем к столу в горячем виде.

Пирог — яичница из лаваша на завтрак

Вторник: жареный хлеб с яйцом

Ингредиенты:

Растительное масло — для обжарки Белый или злаковый хлеб — 1 кусок Молоко — 1/4 стакана Яйцо — 2 шт. Соль — по вкусу Любимая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. В это время налейте в блюдце молоко и обмакните в нем хлеб с двух сторон. Положите его на сковороду и обжарьте с одной стороны. 2. Переверните хлеб на другую сторону и продавите его середину вниз, чтобы в мякоти создалось небольшое углубление. Аккуратно разбейте в получившуюся ямку яйцо. 3. Сверху посолите и закройте крышкой, убавьте огонь. Когда яйцо будет почти готово, посыпьте его свежей зеленью, например, базиликом, и оставьте еще на минуту.

Яичница в колечке из кунжута

Предлагаю еще один оригинальный рецепт яичницы, которой вы наверняка еще не пробовали. Скажу честно, что я осталась не в восторге от этого блюда, но попробовать приготовить по этому рецепту все же стоит. Яичница получается в кунжутовом конвертике.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • яйца — 4 шт.
  • семена кунжута — 100 гр.
  • тертый сыр — 150 гр.
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

1.Разогреваем сковороду и по окружности колечком высыпаем семена кунжута. Пусть они слегка подрумянятся.

2. Сверху на это колечко высыпаем тертый сыр. Ждем пока он немного расплавится при высокой температуре.

3. Когда сыр «схватится», вбиваем в середину сковороды 2 яйца. Солим, перчим и жарим до готовности.

4. Когда яичница будет готова, посыпаем сверху нарезанным зеленым луком.

5. Кунжутно-сырное колечко к этому времени уже скрепилось и стало эластичным. С четырех сторон его складываем конвертиком и подаем на порционной тарелке.

Кстати, кунжут очень полезен для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: