Мусака по-гречески

20 простых рецептов, как приготовить мусаку

Способ приготовления

Приготовить мясную часть мусаки

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
  • Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).

Приготовить белый соус (бешамель)

  • Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
  • В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
  • Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.

Собрать запеканку

  • Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
  • Выложить готовый фарш на картофель.
  • Залить соусом.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

«Мусака» классический рецепт

Мусака — это сытное блюдо, которое обязательно понравится всем вашим домашним. Его можно подать в качестве горячего на праздничный стол. В мусаке удачно сочетаются мясной фарш и овощи. Попробуйте!

Описание приготовления:

Для приготовления мусаки вам потребуется фарш: куриный, свиной или говяжий. Блюдо получается очень сочным. Это обеспечивает соус, который готовится на основе молока, масла и сыра. Чтобы узнать, как приготовить мусаку классическую, просто прочтите этот рецепт.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры 1 Штука
  • Фарш 300 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Соль, перец, паприка По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек

Количество порций 2

Как приготовить «»Мусака» классический рецепт»

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте фарш, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Вымойте помидоры и сладкий перец, нарежьте их небольшими кубиками, очистив от семян. Добавьте овощи к фаршу, посыпьте специями и солью. Тушите, перемешав, десять минут.

Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте с обеих сторон на сковороде до мягкости. Выложите баклажаны одним слоем в жаропрочную форму.

Затем поверх баклажанов выложите мясной соус. Снова распределите слой баклажанов и слой мяса.

На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней сливочное масло, растопите его. Влейте молоко, добавьте тертый сыр и тушите соус до загустения.

Вылейте готовый соус в форму с фаршем и баклажанами. Разогрейте духовку до ста девяноста градусов и запекайте мусаку сорок минут, пока на ней не появится румяная корочка. Приятного аппетита!

Источник (автор): https://povar.ru/recipes/musaka_klassicheskii_recept-61582.html

Мусака с баклажанами и помидорами

Мусака по-гречески: история возникновения

Греческая мусака — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Баклажан для мусаки.Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, лучше использовать молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

  2. Затем баклажаны надо обработать термически. Их можно бланшировать, запекать в духовке, обжаривать на сковороде (сковороде-гриль).

    Перед термической обработкой сложить нарезанные баклажаны в миску, посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промыть под проточной водой и обсушить. Затем обжарить с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а будучи готовыми, отдают масло обратно. Поэтому с баклажанами надо употреблять минимум жира, только для смазывания дна сковороды. После обжарки баклажаны можно обсушить на бумажном полотенце или сложить на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке кусочки баклажанов смазать с обеих сторон оливковым маслом.

  3. Мясной фарш для мусаки.Фарш из говядины обжарить на оливковом масле, постоянно перемешивая и разбивая комочки.

  4. Лук очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить лук и помидоры к фаршу.

  5. Перемешать и продолжать готовить минут 5-7. Затем влить вино или бренди.

  6. Добавить к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

    Сделать огонь маленьким и выпаривать жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

  7. Приготовить соус бешамель.
    В сотейнике растопить масло и вмешать в него муку при помощи венчика. Основа из муки и молока должна получиться густой. Установить огонь под сотейником минимальный, довести масло с мукой до момента закипания и немедленно снять сотейник с плиты.

  8. Влить, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогреть.

  9. Соус на глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густую, кремоподобную консистенции.

  10. Базовый соус можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

  11. Когда все составляющие мусаки будут готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.Сформировать нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

  12. Присыпать натертым сыром.

  13. Следующий слой состоит из мясного фарша.

  14. Фарш накрыть слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

  15. Присыпать верх сыром.

  16. Накрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15-20.

    Подача. Мусака перед подачей должна остыть: чуть теплая или холодная, она лучше нарезается на порционные кусочки.

Мусака пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: основные блюда

Помидоры в собственном соку
800 г

Сушеная смородина
30 г

Оливковое масло extra virgin
4 столовые ложки

Кайенский перец
1 чайная ложка

Бараний фарш
450 г

Молотая корица
½ чайной ложки

Молотый имбирь
¼ чайной ложки

Молотая гвоздика
¼ чайной ложки

Чеснок
6 зубчиков

Лук репчатый
2 головки

Красный сладкий перец
1 штука

Красное вино
220 мл

Растительное масло
330 мл

Баклажаны
650 г

Картофель
400 г

Сливочное масло
150 г

Пшеничная мука
80 г

Молоко
250 мл

Лавровый лист
1 штука

Молотый мускатный орех
по вкусу

Яичный желток
3 штуки

Греческий йогурт
100 мл

Соль
по вкусу

Тертый сыр пармезан
200 г

Перец черный молотый
по вкусу

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5-7. Приготовление мусаки в мультиварке займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • луковица;
  • по 2 ст. ложки сметаны, муки;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока.

Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
  2. Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
  3. Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  4. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
  5. Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
  6. Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
  7. Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.

В данной статье мы рассмотрим процесс приготовления мусаки.

В кулинарном мире существует огромное количество рецептов вкуснейших запеканок, однако сегодня наш выбор пал на интереснейшее блюдо, которое традиционно принято считать греческим.

Итак, сегодня мы будем готовить блюдо под названием мусака, которое представляет собой нежнейшую запеканку с самыми различными начинками.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Классический рецепт мусаки по-гречески

IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание.

  1. Включим духовку разогреваться до до 180°С.
  2. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест.
  3. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.
  4. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.
  5. Зальем кушанье соусом бешамель.
  6. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую  духовку на полчаса.

Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей .

Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски.

Теперь вы знаете как приготовить вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи.

Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

Приятного аппетита!

Интересные факты о блюде.

Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  1. Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  2. Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.

Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.

Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок.

Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.

В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами.

Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

Греческое блюдо мусака: рецепт классический по-гречески

Мусака, как уже было сказано ранее, является очень популярным греческим блюдом, которое принято готовить из овощей, чаще всего баклажанов и мяса в виде фарша под вкуснейшим соусом бешамель.

Поскольку изначально мусака считалась исключительно греческим блюдом, то и начнем мы готовить лакомство именно по классическому рецепту.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Картошка – 2,5 кг
  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Масло оливковое или растительное – 150 мл
  • Мякоть говядины – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Специи, соль – на ваше усмотрение
  • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.
  • Сыр – 50 г

Также мы приготовим соус, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Мука – 5,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко топленое – 350 г
  • Яйца – 3-4 шт., нам нужны только желтки
  • Орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу готовки самого блюда.

  • Начнем мы, пожалуй, с мяса. Берем мякоть говядины, хорошенько промываем ее и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь измельчаем мякоть на кусочки, дабы можно было сделать из нее фарш. Порезанные кусочки можно измельчить с помощью мясорубки или блендера
  • Теперь наш фарш выкладываем в емкость, в которой мы его будем жарить, в сковороду предварительно наливаем масло
  • Очищаем луковицу и измельчаем ее, добавляем к фаршу
  • Когда фарш и лук слегка обжарятся, сдабриваем их нашими специями и солью
  • Займемся томатами. Вымываем их и измельчаем с помощью терки или блендера. Полученное пюре выкладываем в сковороду, все ингредиенты перемешиваем, тушим до готовности
  • Берем овощи, промываем, обсушиваем. Картофель, предварительно очистив, измельчаем кружочками средней толщины. Баклажаны так же очищаем и нарезаем слайсами, режем овощ по длине. Дабы убрать горечь из овоща, можно замочить его не 10 мин. в солевом растворе
  • Мы предварительно немного запечем овощи в духовке, для этого перекладываем картошку и баклажаны на противень и готовим около 20 мин. при температуре 170 градусов

Пока фарш и овощи готовятся, займемся соусом.

  • Берем емкость, выкладываем в нее сливочное масло
  • Как только масло полностью растопится, добавляем к нему муку и тщательно быстро перемешиваем содержимое кастрюли, дабы избежать появления комков
  • Теперь пришла очередь молока, его нужно вливать в емкость крайне аккуратно, понемногу. Влили молоко – перемешайте ингредиенты
  • Вбиваем в почти готовый соус яйца, специи и взбиваем смесь. Соус приготовлен

Собираем наше блюдо:

  • Форму для запекания слегка сбрызгиваем маслом и притрушиваем сухариками
  • На дно выкладываем мясной слой
  • Теперь слой картошки
  • Слой баклажанов
  • Еще раз повторяем поочередность, выкладываем все слои
  • Вливаем в форму наш соус
  • Ставим блюдо запекаться примерно на полчаса при той же температуре
  • За 3-5 мин. до окончания процесса приготовления посыпьте мусаку тертым сыром

Рецепт:

Данный рецепт очень похож на предыдущий, однако, в нем присутствуют другие овощи. Итак, давайте посмотрим, как легко и быстро можно приготовить мусаку по-болгарски.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Фарш – 550 г
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Йогурт для заправки – пол-литра
  • Масло для обжарки – 3,5 ст. л.
  • Орегано, корица, куркума, паприка, соль – на ваше усмотрение

Приступаем к готовке:

  • Разберемся с фаршем. Вы можете купить свиной фарш или говяжий. Можете купить «ассорти» или же по возможности купить мякоть, и сделать фарш самостоятельно. Если вы не любите жирное мясо, однако, мусаку сделать хотите, возьмите куриный фарш
  • Луковицу очищаем и измельчаем
  • Перчик моем и удалив сердцевину, нарезаем кольцами
  • Баклажаны очищаем от кожуры, по необходимости убираем из них горечь, нарезаем слайсами по длине
  • Морковку моем, измельчаем кубиками или кружочками
  • В сковороду вливаем масло и выкладываем туда лук и морковку, немного обжариваем овощи, примерно около 3 мин.
  • Добавляем к овощам фарш, перемешиваем и обжариваем еще в течение 10 мин.
  • Сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями, солью
  • Баклажаны и перец предварительно немного запечем в духовке. Для этого выкладываем их на противень, смазанный маслом и готовим около 15 мин.
  • Теперь собираем блюдо:
  • В форму кладем баклажаны
  • Теперь перец
  • Повторяем выкладку, пока не закончатся ингредиенты
  • Йогурт, предварительно смешанный с яйцами и сдобренный специями и солью, выливаем в форму
  • Запекаем мусаку около 15-25 мин.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:

  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

Как выбрать хорошую баранину

От качества мяса зависит вкус мусаки — это аксиома. В идеале надо найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете — понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если вы ощущаете малоприятный резкий аромат — перед вами мясо старого барана, которое ни в коем случае не нужно использовать для мусаки.

Баранина должна быть светлой, как и полоски ее жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если барашек забит летом или осенью — но ни в коем случае не желтый или серый. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «правильной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Когда вы надавите пальцем на мясо, появится ямка, которая легко выровняется. Если цвет в месте вмятины поменяется, появятся сгустки крови, значит, баранина подвергалась неоднократной заморозке. Самое лучшее место для покупки баранины — халяльный магазин, фермерское хозяйство или рынок.

Ингредиенты:

Для основного слоя:

  • баранина молодая (нежирная мякоть) – 1 кг,
  • баклажаны (спелые, средние) – 3 шт.,
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) — 400 гр.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сухое вино (красное) — 1 стакан,
  • свежей мята (свежая) – 4-5 листиков,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • душистый перец (молотый) – 0,5 ч. л.,
  • молотая корица — 1 ч. л,
  • мускатный орех (молотый) — на кончике ножа,
  • мука – 0,5 стакана,
  • растительное масло (оливковое) — для жарки,
  • черный перец (молотый) — по вкусу,
  • соль.

Для верхнего слоя:

  • твердый сыр (желательно пармезан или подобный) — 50 гр.,
  • мука (пшеничная) – 0,5 стакана,
  • молоко – 0,5 стакана
  • яйцо (большое) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 4 ст.л.,
  • петрушка – 3 веточки.

Готовим рецепт мусаки так:

  1. Баранину нарезаем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке. Чистим и мелко режем лук с чесноком. Кубиками нарезаем помидоры.
  2. Разогреваем в толстостенной сковороде 3 ст.л. растительного (оливкового) масла, и жарим на нем лук до золотистого цвета (около 7 минут). Затем выкладываем к луку фарш, делаем огонь посильнее, перемешиваем и жарим (около 5-ти минут) на сильном огне, разминая крупные комки вилкой (фарш должен зарумяниться, но оставаться сочным).
  3. Добавляем измельченные помидоры (с соком), чеснок, мяту, мускатный орех, душистый перчик, лаврушку, корицу, черный молотый перчик, солим, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и тушим около 15-ти минут. Затем вливаем вино и продолжаем готовить, иногда помешивая, около 40-ка минут
  4. Баклажаны моем и режем на медали толщиной около 1 см. Выкладываем баклажаны на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 мин, чтобы они дали сок, после этого промакиваем их бумажным полотенцем.
  5. Панируем баклажанные кружочки в муке, раскладываем на широком блюде и оставляем на 3 – 5 минут, а затем обжариваем в растительном масле на сильном огне (с каждой стороны). А затем снова выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  6. Выкладываем в жаропрочную форму половину всех имеющихся баклажан внахлест (чтобы «медальки» наезжали друг на друга). Выкладываем на баклажаны подготовленный фарш.
  7. Разравниваем поверхность фарша и выкладываем сверху второй слой баклажан и опять сверху выкладываем оставшийся фарш. Снова разравниваем поверхность.
  8. Основной слой у нас сформирован,теперь подготавливаем верхний слой мусаки: для этого натираем на мелкой терке сыр и мелко рубим петрушку. Сливочное масло разогреваем в сотейнике и тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков, всыпаем муку, готовим на небольшом огне около 3 минут.
  9. Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и вливаем в сотейник с маслом и мукой, готовим, помешивая, около 5 мин. Последними добавляем резаную зелень и тертый сыр, размешиваем и сразу снимаем с плиты.
  10. Получившимся соусом заливаем нашу мусаку сверху и ровно распределяем ее по всей поверхности. Разогреваем духовку до 200 градусов С и ставим в нее форму с мусакой на 25 минут.
  11. Вот и весь рецепт мусаки, на стол ее желательно подавать прямо в форме, лишь нарезав на порционные куски, так как она может стечь и уже не будет такой сочной.

Совет

Если Вы следовали всем рекомендациям в рецепте и соблюдали все пропорции, то мусака должна быть хорошо пропеченная, но вместе с тем сочная. Мусака восхитительна не только в горячем виде, холодная она также очень вкусна, к ней можно подать томатный соус.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.. Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях, а о ключевых моментах, например, о составе ингредиентов или о соусе. В одних рецептах вы не найдете картофеля, в других — баклажанов. В некоторых обнаружите классический бешамель, а в каких-то принимает участие яично-сливочный соус. Не удивляйтесь! Так часто бывает с рецептами удачных блюд: их готовят многие и привносят что-то свое. Наша же мусака вполне имеет право называться классической хотя бы потому, что по такому рецепту ее готовят сами греки, как в ресторанах, так и дома.

Голосов: 3

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг фарша из баранины
  • 3 баклажана
  • 3 больших помидора
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 листиков свежей мяты
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 100 мл сухого белого вина
  • 0,5 стакана муки
  • соль, перец

Для соуса:

  • 0,5 стакана тертого пармезана
  • 0,5 стакана муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чес­нок для мусаки очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 мин. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 мин.

Шаг 2

Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния. Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить. Мясной фарш для классической мусаки готов.

Шаг 3

Ба­к­ла­жа­ны для мусаки очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.

Шаг 4

В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.

Шаг 5

Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. Приготовить соус для мусаки. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.

Шаг 6

Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти классической му­са­ки. Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °С ду­хов­ку. За­пе­кать мусаку 25 минут.

Полезный совет

Если вы по тем или иным причинам не очень любите баранину, приготовьте мусаку с говядиной. Только старайтесь выбирать не слишком постные кусочки: прослойки жира в данном случае придутся очень кстати.

Кстати

Мусака классическая может готовиться как с картофелем, так и без. Наш вариант не подразумевает его использование, что делает блюдо более легким, менее калорийным.

Источник (автор): https://www.gastronom.ru/recipe/19623/musaka-klassicheskaja

Мусака — общие принципы и способы приготовления

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Рецепт греческой мусаки

Рецепт мусака в домашних условиях

Мусака греческая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Подготовьте ингредиенты.

Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.

Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.

Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.

Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.

Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.

Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.

Выложите готовые баклажаны верхним слоем.

Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.

Посыпьте всё тёртым сыром.

Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.

Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: