Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
Рецепт засолки малосольных огурцов на зиму
Малосольные огурчики – отличное дополнение второго блюда. Такие хорошо делать на зиму. Сегодня я покажу вам рецепт вкусных вариантов, закатанных в баночки.
Способ не сложный, но требует временных затрат. Но результат порадует вас и ваших близких. Давайте начинать!
Ингредиенты из расчета на три литровых банки и 1 литр рассола:
- Огурцы свежие – 1,5кг.;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
- Укроп (зонтики) – 3 штуки;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Перец черный горошек – 6 штук;
- Перец душистый горошек – 8-10 штучек;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Уксус 70% — 1,5 чайной ложки;
- Вода – 2 литра;
- Чеснок – 7-9 зубчиков.
Процесс приготовления:
1. Достаем все ингредиенты в соответствующих пропорциях.
2. Подготовим огурцы. Сначала их надо как следует очистить.
3. После того, как помыли овощи, замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа.
4. Пока они вымачиваются в воде, достанем банки. Новой губкой с помощью пищевой соды моем их внутри и снаружи. Промываем хорошо водой.
5. Затем стерилизуем пять минут или в духовке, или над паром. Пять минут кипятим крышки. Банки подготовлены.
6. Берем миску, кладем в нее лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем их кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
7. Берем наши банки. Выкладываем их в линеечку там, где мы уже заранее подготовили все продукты.
8. Режем и кладем на дно банок болгарский перец.
9. Затем кладем в каждую баночку по одному лавровому листочку.
10. Раскладываем по баночкам часть зонтиков укропа и зубчики чеснока. Последние я кладу целиком, не режу их на части. По 2 головки на каждую емкость.
11. Добавляем на каждую баночку по 3-4 душистых и по 2-3 горошка черного перца.
12. Начинаем укладывать огурцы, предварительно срезав у них кончики (попки).
13. Вначале ставим их в банку вертикально, заполняя ее периметр.
14. После того, как мы поставили в банках овощи вертикально, кладем сверху остальные горизонтально. Если какой-либо не вмещается, его можно разрезать.
15. После того как мы уложили все в банки, сверху добавляем по 1 зубчику чеснока, разрезав их пополам.
16. Затем сверху укладываем оставшийся укроп.
17. Наливаем в банки доверху кипяток.
18. Накрываем сверху крышками и оставляем минут на 10-15.
19. По истечении 15 минут сливаем воду из банок в одну кастрюлю. После этого огурчики прикрываем крышечкой.
20. Данную воду мы повторно кипятим.
21. Затем снова заливаем этой водой наши заготовки.
22. Накрываем крышками и снова оставляем на 10 минут.
23. Через 10 минут сливаем воду из огурцов в мойку. Их прикрываем крышечками.
24. Берем кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и ставим ее на огонь. Добавляем 4 столовые ложки сахарного песка.
25. Затем добавляем 2 столовые ложки соли.
26. Даем воде закипеть. Надо чтобы сахарный песок и соль растворились. После этого убираем огонь. Даем воде успокоиться, чтобы осадок остался на дне кастрюли.
27. Начинаем разливать горячий маринад по банкам. Выполняем это до краев.
28. На литровую баночку добавляем половину чайной ложки укуса.
29. Накрываем банку крышкой и закатываем ее ключом.
30. Затем закатанную банку переворачиваем вверх дном и ставим ее на крышку. Проверяем плотность закрытия, проводя пальчиком по крышке.
31. Оставляем банки в перевернутом виде, укутав их в одеяло или полотенце, до полного остывания рассола.
32. После добавления уксуса огурцы немного изменят свой цвет. Такие я закатываю на зиму.
Они отлично хранятся. Получаются хрустящими и очень вкусными. Приятного вам аппетита!
Очень вкусные малосольные огурцы в пакете за 2 часа сухим посолом
Приготовив такую закуску, уже через 2 часа можно насладиться ею. Отличный вариант для похода. Дома можно нарезать и замалосолить огурцы, а, уже прибыв к месту пикника, можно перекусить. Огурцы получаются очень вкусными – вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- Головка чеснока небольшого размера
- Столовая ложка соли
- Килограмм огурцов
- Столовая ложка сахарного песка
- Пучок укропа
Приготовление:
1.Огурцы для этого рецепта нужно выбирать маленькие, а главное тонкие. Ведь крупные овощи не успеют просолиться за такое короткое время. Их нужно хорошо промыть. После мытья нужно обсушить салфетками, ведь лишняя влага в маринаде нам ни к чему. Срезать хвостики.
2.Теперь каждый овощ нужно надрезать следующим образом. Отступая от одного кончика примерно сантиметр (или меньше), сделать глубокий порез вдоль по огурцу, также не прорезая до конца. Таких порезов сделать 2-4 штуки на каждом овоще. Это нужно для того, чтобы они поскорее просолились внутри. Уложить их в чистый целлофановый пакет.
3.Укроп промыть, отряхнуть от влаги. Нарезать его мелко. Для этого нужно нарезать не только саму зелень, но и стебельки – они тоже ароматные. Переложить в пакет с огурцами. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Не нужно отправлять в пакет целые зубья чеснока, ведь они не выразят свой аромат в полной мере. Их обязательно нужно измельчить.
4.Добавить соль и сахарный песок. Сочетание сахара и соли 1:1 нравится мне больше всего. Огурцы получаются нежными и вкусными. По столовой ложке достаточно на килограмм овощей. Пакет завязать, оставляя в нем воздух. Теперь нужно хорошо потрясти его, чтобы все внутри перемешалось между собой равномерно.
5.Теперь выпустить воздух и оставить на 2 часа прямо на кухонном столе. Для большей безопасности, можно положить его в миску или в еще один пакет. Так сок точно не протечет на стол. За это время можно снова пару раз перетрясти пакет, чтобы маринад расходился равномерно.
Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов
Чтобы огурцы малосольные удались и были хрустящие, для их приготовления необходимы:
- Свежие, крепкие плоды среднего размера;
- Родниковая вода;
- Каменная соль крупного помола;
- Процесс брожения должен происходить в темном месте.
Малосольные огурчики – продукт быстрого приготовления для скорого употребления. Классические малосольные огурцы употребляют в пищу за 3-4 дня. Поэтому готовить одновременно много овощей не следует, если у вас небольшая семья. Чем дольше огурцы будем держать, тем более кислые они становятся. Через 7 дней они уже непригодны для употребления в том виде, в котором предназначались.
Мы раскроем вам еще несколько секретов, которыми с вами не делился никто. Владея некоторыми из них, можно сделать малосольные огурцы на зиму в домашних условиях.
В приготовлении свежепросольных овощей важную роль играют специи.
ТОП-5 специй для малосольных огурцов.
- Укроп. Мы не зря назвали его первым, так как он придает специфический вкус огурцам, применяется практически во всех рецептах. Для засолки лучше всего брать верхушки старенькие растения с зонтиками, можно засушенные – от этого их ценность не изменится. Молодая зелень укропа может испортить не только вкус, но и привычный аромат закуски.
- Хрен. Мы поставили его на второе место. Помимо особого вкуса, корень хрена обладает свойством сохранять хрустящие качества огурчиков.
- Чеснок. Этот овощ придает пикантность вкусу, владеет бактерицидными свойствами, что дольше сохраняет продукт.
- Лист смородины. Придает аромат готовым огурчикам, делает их более хрустящими.
- Острый перец и горчица. Их используют как специю с бактерицидными свойствами.
Кроме перечисленных специй в рецептах называют: чабрец, базилик, эстрагон, анис, лавровый лист, черный и душистый перцы, цедру лимона, другие, любимые в каждой семье приправы вплоть до корицы и ванили.
При этом нужно знать, что создавая колорит из смеси специй, можно получить оригинальный вкус и запах, но потерять классический аромат
Солёные огурцы в горчичном рассоле на зиму в 3-х литровых банках
Огурцы в горчичной заливке на зиму в банках без стерилизации — пошаговый рецепт с фото
Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие
· Огурцы -1 кг,
· Вода — 1 л,
· Соль — 2 ст. ложки,
· Сахар — 1 ст.ложка,
· Укроп — 45 гр.,
· Чеснок — 3 зуб,
· Листья смородины — 15 гр..
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.
- На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.
- Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.
- Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.
- Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.
Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.
Малосольные огурчики с укропом и чесноком за сутки в горячем рассоле в банке
Огурчики малосольные с чесноком и зеленью на минералке
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете (мешке)
Скоростной и очень легкий рецепт. Это самый дачный вариант.
Понадобится только прочный пакет, а все остальное можно взять с собственной грядки.
И, пока мужчины, как водится, заняты шашлыком и важными беседами, вы быстро готовите огуречную закуску. Когда они закончат, она будет уже готова!
Ингредиенты
- Огурчики молодые — 500 гр.
- Соль каменная — 1/2 ст. л соли.
- Укропчик свежий — пучок.
- Чесночок — 2-3 зубчика.
- Острый перец — по вкусу.
Промытые свежие зеленцы разрезаем на четвертинки для быстрой просолки и помещаем в крепкий пакет или мешок для запекания.
Зелень и чеснок мелко порубим. Острый красный перчик берите по вкусу и желанию.
Мне очень нравится остринка, получается пикантно, особенно если планируется подавать с пенным, под шашлычок.
Главное не переборщить!
Все засыпаем туда же, в пакет, солим.
Затем пакет нужно завязать и аккуратно перемешать содержимое, пересыпая и перемещая его внутри, не открывая пакета.
Вот почему нужно использовать крепкий мешок, тонкий полиэтилен активных манипуляций может не выдержать и порваться.
Удобнее перемешивать, запустив воздух в пакет. Тогда он надувается и содержимое легко перетряхивать.
Затем плотно завязываем и оставляем на пропитку на 1-2 часа.
Конечно, чем дольше солить, тем вкус будет более интенсивным. Поэтому можно делать с вечера, и оставлять на всю ночь в холодильнике.
Просто бомба! Безумно вкусно, хрустяще, остренько и ароматно.
У меня есть еще рецепты огурчиков в пакете, ознакомьтесь, если есть желание.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в банке
Сегодня будем готовить вкусные огурцы с молодым ароматным чесночком, и свежей зеленью укропа. Их лучше готовить в банке, я уже приготовила баночку на 2 литра.
Ингредиенты:
- огурцы
- вода — 1 литр
- соль — 1 столовая ложка с горкой
- чеснок — несколько зубчиков
- укроп — небольшой пучок
- лист смородины по желанию
- лист вишни по желанию
- лист хрена по желанию
- несколько горошин черного перца
- бутоны гвоздики по желанию
Огурцы вымыть, зелень вымыть. Чеснок очистить. Помещаем в баночку вымытую зелень укропа, ее рекомендую порезать.
Укладываем слой огурчиков, пересыпаем зеленью и чесноком. Снова слой огурцов, и снова слой зелени и чеснока, так чередуем слои. Дополнительную зелень, такую как листья вишни, хрена, или смородины, берите по желанию.
Заливаем рассолом. Я отмерила литр воды, всыпала ложку соли, перемешала и вскипятила воду. Заливаю горячей водой.
На сутки я их оставляю при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник. Охлажденные они получаются вкуснее. Они безумного вкусные и хрустящие. И не смотря на то что мы заливали горячей водой.
Я накрываю баночки крышками, и храню в холодильнике. Летом у меня день рождение, обязательно помимо основных блюд готовлю малосольные огурцы.
Какая вкуснятина. Я часто такие готовлю летом на даче, уплетают за обе щеки, и хруст таких овощей слышен из далека.
Малосолим огурцы в пакете
Сейчас мы с вами рассмотрим не совсем обычный и очень востребованный среди хозяек, рецепт малосоления огурчиков. Мы сделаем их без рассола, в пакете. Это очень удобно и занимает меньше места на кухне. Обязательно попробуйте.
- свежие ровные огурчики — примерно 1 килограмм;
- чеснок — 1 головка;
- мелкая соль — 1 чайная ложка;
- укроп — 1 свежий пучок;
- немного кинзы;
- зонтик укропа — по желанию.
Огурцы помыть и отрезать кончики с двух сторон. Если вы взяли целые, небольшие овощи, то их нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы обеспечить лучший доступ маринаду. Если огурцы нарезанные, этого делать не нужно.
Укроп нарезать небольшим шагом. Кинзу можно не измельчать, а использовать цельной веточкой. В фасовочный целлофановый пакет уложить подготовленные овощи. Сверху положить припасенную зелень, измельченные зубья чеснока и всыпать соль.
Завяжите пакетик так, чтобы внутри не оставалось много воздуха. Положите его во второй пакет, во избежание протечки выделяемого сока. Все аккуратно, но тщательно встряхнуть, чтобы все ингредиенты для маринада хорошенько распределились по огурчикам.
Блюдо будет готово уже через 2-4 часа. За это время несколько раз нужно периодически встряхивать пакет. Через пару часов вы увидите, что огурцы выпустили сок, а значит и их готовность уже близка.
Этот экспресс-способ завоевал мое доверия. Огурчики, действительно, очень вкусные и насыщенные. А быстрота готовности — отдельный плюс!
Рецепт малосольных огурчиков от шеф — повара на видео
Илья Лазерсон известен своим нестандартным подходом к приготовлению различных блюд. Этим он интересен и необычен в своих кругах. Малосольные огурчики Илья готовит тоже по-своему, смотрите и берите на заметку рецептик, надеюсь он вам понравится.
Приятного аппетита вам!
Я постаралась подобрать для вас интересные и оригинальные рецепты. В жаркие летние деньки, когда аппетита особо нет, огурчики придут на помощь. Закуска станет дополнением к горячим блюдам, в сочетании с картошечкой цены не будет блюду.
Готовьте в хорошем настроении для своих любимых, я желаю вам успехов в создании кулинарных шедевров!
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью
Малосольные огурцы с чесноком занимают определенное место среди любимых рецептов у ценителей летней кухни. Они просты в изготовлении. И часто становятся замечательной закуской в жаркий полдень. Их можно подать как самостоятельное блюдо или же, как салат.
Я не большой любитель острого. И даже, то что многим кажется не слишком острым, на мой вкус неимоверно. Поэтому в них я стараюсь класть поменьше чеснока. И уж тем более редко кладу острый стручковый перец. Потому что с его остротой никогда не угадаешь и можно испортить все блюдо. Но недавно мы были с женой в гостях. И там нас угощали малосольными овощами с чесноком и перцем. У них был очень интересный, в меру острый вкус. Мне они понравились.
И я решил дома повторить рецепт. Для приготовления я взял половинку острого перца. И получилось вполне не плохо. Для тех, кто острое не ест вообще, можно его не класть. Чеснок, говорят, надо брать по головке на килограмм огурцов. Но мне кажется это слишком остро, поэтому я взял половинку. Способ такой мне очень понравился своей быстротой и простотой. Я в нем ничего не менял. Овощи засолил с вечера, а утром их уже можно было есть. Они получились хрустящими и остренькими. Можно взять два пакета, вставить их друг в друга, если боитесь, что один порвется.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500гр.;
- Перец острый – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 шт.;
- Соль грубого помола – 1\2 столовых ложки;
- Пучок свежего укропа.
Ход приготовления:
1. Подготовим все овощи. Их надо хорошо помыть.
2. У огурцов отрезать носики и попки. Их необходимо порезать на четвертинки вдоль.
3. Берем обычный полиэтиленовый пакет. Можно взять варианты для завтраков. Перекладываем туда порезанные заготовки.
4. Зелень мелко режем. Чеснок очищаем от кожуры и стругаем тоненькими пластинками. Перец шинкуем колечками, от семян чистить не нужно.
5. В пакет к огурцам насыпаем зелень, чеснок и перец. Сверху насыпаем соль. Ориентируйтесь на свой вкус по соли, и в зависимости от него добавьте или убавьте ее количество.
6. Пакет заматываем и перемешиваем. Потом завязываем его и отправляем в холодильник. Готовы они будут уже через 3 часа, но удобнее сделать их с вечера и оставить на ночь в холодильнике.
Слегка острая и пикантная закуска станет украшением вашего стола. Они подойдут и гостям на праздничный стол и для домашнего ужина. Делаются просто и быстро, а съедаются еще скорее.
Малосольные огурцы в рассоле в банке быстрого приготовления горячим способом
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью (мгновенного поедания!)
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр огурцов
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л. сахара
- ½ пучка укропа
- 1 головка чеснока
Этапы приготовления
По возможности молодые огурчики замачиваем в холодной проточной воде на 1-2, так они точно получатся хрустящими.
Мелко нарезаем чеснок, петрушку и укроп.
Огурцы разрезаем на 8 частей, прямоугольными фрагментами, и помещаем в просторную миску.
Добавляем соль, сахар, зелень и чеснок.
Перемешиваем огурчики, чтобы зелень и специи распределились равномерно.
Наши малосольные огурчики с чесноком и зеленью готовы! Подаем к столу сразу к жареной картошке или молодой картошке с салом.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления за сутки
Рецепт малосольных огурцов за 5 минут с уксусом в холодильнике
Очень простой рецепт хрустящих огурчиков, который быстро готовится за счет добавления уксуса. А укроп и чеснок придадут им особую пикантность и аромат. Чем тоньше будет кожица у плодов, тем быстрее они приготовятся.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
- 1 кг.небольших огурчиков;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- Свежая зелень;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Вымыть огурцы в проточной воде, обрезать у них кончики и нарезать на 4 длинные части. У крупных огурцов можно снять кожицу и вынуть сердцевину.
2. Очень мелко нашинковать свежую зелень – в идеале это укроп, но можно использовать петрушку, и даже кинзу.
3. Переложить все подготовленные ингредиенты в пакет, всыпать соль и сахарный песок.
4. Порезать не очень крупными кусочками свежие дольки чеснока, можно потереть и на терке.
5. Переложить в пакет, влить яблочный уксус, плотно завязать и хорошенько потрясти пакет.
6. Переложить его в глубокую тарелку и убрать в холодильник.
Готовы огурчики будет через 5-15 минут, но лучше, если они постоят не менее 2-3 часов, прежде чем можно будет насладиться их великолепным вкусом.
Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут
Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле
Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.
Продукты, необходимые для засолки:
- 1 кг огурцов;
- набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1 литр воды.
Пошаговый порядок засолки:
- Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
- Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
- Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
- Сверху положить остатки специй.
- Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
- Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Классический рецепт в кастрюле горячим рассолом
Еще один неплохой способ быстрого приготовления малосольных огурцов. Готовится все не больше 15 минут, правда потом вам придется подождать, когда они сами дойдут до полной готовности.
В старину для этого использовали бочки. Но мы люди современные, поэтому используем современную кухонную утварь — кастрюлю.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Зонтики укропа — несколько веточек
- Листья смородины и вишни
- Острый черный перец — по вкусу
- Лист хрена
Способ приготовления:
1. Огурцы вымойте и срежьте с обоих сторон кончики. Сложите в кастрюлю. Сверху разложите чеснок (можно порезать зубчики на две половинки), листья смородины и вишни. У хрена можете оставить только черешки, так как весь вкус идет именно от них. Затем кладите зонтики укропа.
2. В другую кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь до закипания. После того, как вода закипит, перелейте ее в овощи. Вода должна закрыть все до верху.
3. И оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов, можно на ночь. Затем поставьте кастрюлю в холодильник еще на 3-4 часа и к обеду у вас будет замечательная хрустящая закуска.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете несколько замечательных способов быстрого приготовления вкусных, хрустящих малосольных огурцов. Выбирайте себе по душе.
Приятного аппетита!
Малосольные огурцы в кастрюле
У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.
Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле
Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
- Чеснок – 1 головка.
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Вишневый лист – 2 шт.
- Смородиновый лист – 2 шт.
- Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
- Листья хрена.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
- Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
- Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
- Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
- На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
- Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.
Малосольные огурцы с горчицей на минеральной воде – рецепт в кастрюле быстрого приготовления
Самый простой и самый вкусный рецепт приготовления огурчиков – на минеральной воде. Они получаются такими вкусными, ароматными и аппетитными, что просто невозможно отказать себе в том, чтобы не попробовать их.
Что понадобится:Литр минеральной воды.7 свежих огурцов.Столовая ложка порошка горчицы.2 зубчика чеснока.Лист лаврушки.Лист хрена.Укроп свежий.6 горошин чёрного перца.2 столовые ложки соли.Перед началом приготовления овощи и листья надо хорошо промыть. Минеральную воду лучше всего брать с газом.
Как готовитьНачнём с рассола. В кастрюлю выкладываем горчицу, соль и всё заливаем минеральной водой. после тщательно перемешиваем. Нам надо добиться того, чтобы соль растворилась полностью.
Огурцы желательно замочить на пару часов в воде – так они получатся более хрустящими. Лучше всего, чтобы они были прямо с грядки и одного размера, но не слишком большие – экземпляры в 10 – 12 см подойдут идеально.
Чеснок очистить, порезать на дольки.
На дно ёмкости, лучше если это будет небольшая кастрюля, выложить зелень и листья, добавить измельчённый чеснок и перец горошком.
Сами огурцы можно в нескольких местах проткнуть вилкой – так процесс засаливания пройдёт быстрее.
На листья и зелень выкладываем огурцы. Прикрываем их оставшимся укропом. Вливаем подготовленный рассол. Он должен полностью покрыть овощи. Накрываем ёмкость полотенцем и оставим на 8 часов.
После чего поместить в холодильник на пару часов, а затем можно подавать к столу в качестве отменной закуски.
Малосольные огурцы за 2 часа в пакет, и в холодильник
Если вам необходимо приготовить огурчики буквально за 1-2 часа, чтобы порадовать своих гостей. То воспользуйтесь следующим рецептом. Количество ингредиентов указано примерно, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Способ засолки будет сухим.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы среднего размера.
- Чеснок.
- Зелень.
- Специи и приправы.
- Пищевая соль.
Процесс приготовления
Для начала нужно подготовить огурцы помыть и замочить в воде. Укроп тщательно промыть под проточной водой, измельчить и посыпать небольшим количеством соли. Это необходимо для того, чтобы он стал сочным и немного соленым.
На следующем этапе разделить чеснок на зубчики, почистить и нарезать на несколько частей. Их размер должен быть, таким, как показано на изображении ниже. После чего пропустить их через пресс, чтобы получилась кашеобразная масса.
Слить воду с тары с огурцами. У овощей отрезать оба кончика.
Затем нарезать овощи вдоль, примерно на 4-8 частей, все зависит от размера огурцов. Переложить их глубокую стеклянную тарелку.
Каждый кусочек обмазать солью, выдавленным чесноком, а сверху посыпать измельченной зеленью. Затем все тщательно перемешать в салатнице.
Тарелку накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на 40-60 минут. Или можно высыпать огурцы с зеленью в пакет, и в холодильник на 1-2 часа.
Если у вас совсем нет времени, то малосольные огурчики можно сразу поставить на стол. Проверенный, хрустящий рецепт. Рекомендуем!
- Хрустящие малосольные огурцы — быстро и вкусно (от 2 часов в холодильнике)
- Вкусные огурцы на зиму без стерилизации на 1 и 3 литра воды
- Как засолить хрустящие огурцы на зиму в 2 и 3 литровые банки
- Как посолить огурцы на зиму на 3 литровую банку (простой способ)
- Огурцы в томатной заливке с помидорами и кетчупом. Пальчики оближешь!
- Огурцы в аджике на зиму (фото рецепт по-грузински)
- Огурцы по-корейски на зиму (с приправой для корейской моркови)
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Огурцы в горчичной заливке (на 4 и 5 кг.)
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Малосольные огурцы — классический рецепт на 1 и 3 литровую банку
- Малосольные огурцы в пакете (ещё 5 рецептов)
- Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
- Малосольные огурцы на минеральной воде (на воде с газом)
- Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- Малосольные огурцы в банке (быстрые рецепты)
- Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Огурцы на минеральной воде
- Время: 1 день.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Рассол для малосольных огурцов на основе минеральной воды делает их более хрустящими и насыщенными. Кроме того, поскольку овощи не заливают кипятком, они сохраняют большую часть своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- минералка с газом – 1 л;
- огурцы среднего размера – 1 кг;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морская соль – 2 ст. л. с горкой;
- стебли и шляпки укропа – на свой вкус;
- чеснок – 5 зубчиков;
- семена кориандра – 1 десертная ложка.
Способ приготовления:
- Если овощи крупные, то нарезать их на несколько частей. У каждого огурца срезать кончики.
- Укроп нарезать на стебли и зелень, зонтик оставить нетронутым.
- Кориандр раздавить в ступке, чеснок очистить.
- На дно банок поместить половину заготовленных для маринада пряностей.
- Далее плотно уложить огурчики. Сверху раскидать остатки укропа с чесноком.
- В минералке растворить сахар, соль, добавить кориандр.
- Разлить рассол по банкам, накрыть крышкой, оставить на пару часов.
- Далее убрать засолку в холодильник на 6-8 часов.