Войти на сайт

Польза для здоровья

Несмотря на то, что критики датской кулинарии часто утверждают, что местные блюда являются тяжелыми и чересчур высококалорийными, диетологи убеждены, что кухня Дании очень полезна для здоровья. Объясняется это тем, что местные повара подходят к выбору продуктов очень ответственно. В стране существуют высочайшие кулинарные стандарты, а требования к качеству пищевых продуктов очень строгие.

Изобилие белковых блюд помогает датчанам противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, обеспечивая их энергией. Овощи и фрукты являются источниками витаминов и минеральных веществ, а морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Сладости и напитки

Особенности национальной кухни

Датская кухня: особенности, национальные блюда

Buttermilk koldskål | Колдскол

Сладкий холодный суп, который стоит попробовать в Дании летом. Готовят его на основе пахты с яйцами. В теплое время года его легко найти почти в каждом ресторане и закусочной Копенгагена. На вкус koldskål обычно нейтральный (не сладкий, с легкой кислинкой от добавленного лимона), но подают его обязательно с датским печеньем, домашней гранолой или ягодами. Воздушный, дополненным приятным хрустом бисквитных kammerjunker и нежнейшей текстурой – Дания недаром покоряет сердца сладкоежек.

В супермаркетах Копенгагена легко купить buttermilk koldskål в тетрапаках. Возьмите к нему традиционное печенье kammerjunker. Свежеприготовленный вариант, конечно, вкуснее, но в качестве гостинца близким этот будет как нельзя лучше.

Необычные бутерброды по-датски

Для справки: такие  необычные бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже  рестораны, специализирующиеся только на таких бутербродах. По-дастки они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в перевода означает «намазанный хлеб».

Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких бутербродов.

Есть более традиционные варианты, а есть — современные, с применим новомодных ингредиентов типа авокадо. В этом посте я представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.

Дело в том, что в датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные и незаменимые продукты ежедневного употребления.

Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. Речь идет о соусе «Ремулад» и о сладкой красной маринованой капусте. Но не спешите огорчаться!

ТОП-5 блюд на десерт

  1. Эплскриве. Это отдельное лакомство для сладкоежек. Пончики выпекают в специальных формах, чтобы они были шаровидными. Потом их посыпают сахарной пудрой и поливают малиновым джемом, либо ставят его рядом. С традиционным датским глинтвейном (глегом) то, что нужно!
  2. Рисовый пудинг (Risalamande). Рождественский десерт, который украшают взбитыми сливками, посыпают сахаром и измельченным миндалем. Едят его и с вишневым топпингом, что раскрывает блюдо по-новому.
  3. Яблочный десерт (Gammeldags aeblekage). Напоминает яблочную шарлотку, но только здесь она в высоком стеклянном стакане. Первый слой – хрустящую хлебная крошка или коржи/печенье, второй – яблочный мусс, затем взбитые сливки и ягодный джем. Получается вкусненько и полезно, и времени на рецепт уходит мало.
  4. Кекс Брунсвиг. Знаменитый датский кекс, который сражает наповал своим бомбическим ароматом и вкусовыми оттенками. Его покрывают глазурью из растопленного коричневого сахара и масла, можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  5. Сладкий суп (Koldskal). Если желаете охладиться, закажите тарелочку кюлскэль. Его готовят из яичных желтков, лимонного сока, ванили и пахты, заправляя бисквитом kammer junker или клубникой.

Датская кухня – простая, но изысканная и очень питательная, поэтому не бойтесь пробовать готовить по домашним рецептам от matotu.ru. Мы рады предлагать вам новые и оригинальные идеи!

Тематические туры

Знакомство с блюдами национальной кухни – один из лучших способов постичь культуру той или иной страны. Дегустациями можно заняться самостоятельно в ресторанах традиционной кухни. Но куда интереснее будет сделать это в компании хорошего гида, который даст ценные советы и расскажет много любопытного.

Любимые места Андерсена

Увлекательная экскурсия по Копенгагену на русском языке с отличными отзывами туристов. Это возможность побывать в доме, где жил лучший в мире сказочник, перекусить в местах, где он обедал, попробовать его любимые блюда. А еще вы сможете попробовать 12 видов блюд из селедки под пиво, которым славится Дания. Будет вкусно, познавательно, весело и волшебно!

Дегустации в Копенгагене

Отличный гастрономический тур по Копенгагену для семьи или небольшой компании. Какой должна быть «настоящая» датская еда? Где в Копенгагене купить лучшие морепродукты? Чем современная кухня страны отличается от традиционной? Почему европейцы без ума от датской выпечки? Вам предстоит найти ответы на эти вопросы, увидеть главный гастрономический рынок Копенгагена, вошедший в топ-10 лучших в Европе, отыскать кондитерскую, где пекут десерты для королевской семьи… Очень насыщенная экскурсия, а главное – вкусная.

Перед поездкой в Копенгаген обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Дании. Одежда, аксессуары, украшения, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Приготовление:

Смерребред с сельдью

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Положите 3-4 кусочка маринованной сельди.
  3. Сверху — ломтики красного лука обычного или маринованного.
  4. Украсьте ломтиками редиса, каперсами и посыпьте микрозеленью.

Смерребред со скумбрией

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Добавьте примерно половину банки скумбрии в томатном соусе.
  3. Сверху — ломтики свежего огурца или майонез.
  4. Посыпьте шнитт-луком и микрозеленью.

Смерребред с копченым лосем

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Положите ломтики огурца и кусочки копченого лосося.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу и выдавите сверху лимонный сок.
  4. Положите маринованный красный лук, ломтик лимона и укроп. Можно также добавить каперсы.

Смерребред с креветками

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Положите слой своего любимого хрустящего салата.
  3. Добавьте нарезанный авокадо.
  4. Сверху — мелкие креветки.
  5. Приправьте солью и перцем по вкусу, а сверху выжмете свежий лимонный сок. Можно также добавить майонез.
  6. Украсьте свежим укропом и ломтиком лимона.

Смерребред с фрикаделькой

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Сверху положите кусочки датских фрикаделек (скорее всего, на один бутерброд их понадобится 2 штуки).
  3. Добавьте соленые огурцы (или свежий огурец, если вы не любите соленые), или маринованную свеклу.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании добавьте ремулад.
  5. Украсьте нарезанным редисом, маринованным красным луком, а также микрозеленью.

Смерребред с печеночным паштетом

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Намажьте щедрый слой печеночного паштета.
  3. Сверху положите маринованную свеклу.
  4. Украсьте шнитт-луком и/или жареным луком.

Смерребред с ростбифом

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Положите слой хрустящего салата-латука.
  3. Сверху ломтики ростбифа.
  4. Добавьте ремулад, нарезанный редис и микрозелень. Можно также добавить маринованные огурцы.
  5. Приправить солью и перцем по вкусу.

Смерребред с яйцом

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Положите слой хрустящего салата-латука.
  3. Сверху — ломтики помидора и огурца. Затем нарезанное яйцо.
  4. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Украсьте шнитт-луком и/или микрозеленью.

Смерребред с картофелем

  1. Начните с ломтика ржаного хлеба, намажьте его сливочным маслом или, если хотите, салом!
  2. Положите слой хрустящего салата-латука.
  3. Добавьте нарезанный картофель.
  4. Полейте сметаной (вместо нее можно использовать майонез).
  5. Украсьте шнитт-луком и/или жареным луком.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 апреля, 2017

Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч

Сморреброд с ветчиной

  • кусочки ржаного хлеба
  • ветчина
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль перец
Для горчичного соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.

  • Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.

  • Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.

  • Украсьте буреброд зеленью.

Многослойный сморреброд

Servings: 1

4 кусочка ржаного хлеба

Для первого слоя намазки
  • 300 г хорошо измельченного тофу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежесмолотый черный перец

300 г вареного нута
1 ч. ложка соли
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка меда

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.


Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Рыбные деликатесы, которые стоит попробовать в Дании

Дания — страна, известная своей богатой рыбной культурой и традиционными рыбными блюдами. Если вы любите рыбу, то обязательно стоит попробовать некоторые из датских рыбных деликатесов.

Сморброд с горячим копченым лососем

Один из самых популярных датских рыбных закусок — сморброд с горячим копченым лососем. Этот блюдо состоит из свежего ржаного хлеба, на котором лежит ломтик горячего копченого лосося. Подается сморброд с различными дополнениями, такими как масло, лук, соль, перец и свежие травы. Этот сморброд является отличным выбором для обеда или легкого ужина.

Датские рыбные фрикадельки

Фрикадельки — это традиционное датское блюдо, которое обычно готовят из мяса, но существуют и варианты с рыбой. Рыбные фрикадельки — это сочные котлеты из рыбного фарша, приготовленные с добавлением специй и трав. Они подаются с соусом тартар, который придает им особый вкус и аромат. Рыбные фрикадельки — отличный выбор для ужина или праздничного стола.

Солянка из рыбы

Солянка — это традиционное датское блюдо, которое готовят из разных видов рыбы, таких как сельдь, лосось, треска и другие. Рыба варится в бульоне с различными овощами, специями и травами. Затем в солянку добавляются картофельные кубики и сметана. Это блюдо обладает насыщенным вкусом и является отличным выбором для холодной погоды или праздничного ужина.

В Дании есть множество других рыбных деликатесов, которые стоит попробовать, таких как рыбные пироги, рыбные супы и жареная рыба. Независимо от того, какое блюдо вы выберете, вы обязательно оцените высокое качество и неповторимый вкус датских рыбных блюд.

Бутерброд с камбалой и креветками

Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.

На 1 бутерброд вам потребуется:

  • 1/2 филе камбалы
  • панированные сухари
  • сливочное масло для жарки
  • 1/6 часть лимона
  • 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
  • 1 ст.л. соуса «Ремулад»
  • 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
  • 1 лист салата
  • 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
  • укроп — для украшения

Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.

Приготовление:

Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.

Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.

Десерты и выпечка

Бутерброд-smorrebrod

Истинной гордостью страны является smorrebrod — многоэтажный бутерброд из множества слоев с самыми разнообразными комбинированными начинками. Таких бутербродов существуют сотни разновидностей, а состав зависит исключительно от умений и фантазии хозяек, а также от предпочтения домашних.

Вы удивитесь, какие, казалось бы, несовместимые продукты могут соседствовать в одном изделии. Однако получается неизменно вкусно и уж точно очень оригинально. Бутерброды-рекордсмены могут иметь в высоту более метра, а едят такие шедевры, снимая слой за слоем.

Во многих городах страны есть специализированные магазины, торгующие бутербродами. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smorrebrod!

Общая характеристика

На сегодняшний день национальная кухня Дании аккумулировала в себе кулинарные предпочтения и традиции нескольких стран северной Европы. Она отличается значительным ассортиментным разнообразием, хотя набор продуктов в стране весьма ограничен.

Отличительной характеристикой кушаний датской кухни является их высокая питательная ценность. Все дело в климатических особенностях региона — для защиты от низких температур жизненно необходимо употреблять высококалорийную пищу.

По мнению экспертов, традиционная кухня Дании объединяет скандинавские и немецкие кулинарные традиции. Изобилие мяса, морепродуктов и овощей в рационе датчан способствует тому, что большинство местных блюд обладают невероятными вкусовыми качествами и способны вызвать восхищение даже у наиболее искушенных гурманов.

  • Общая характеристика
  • Характерные особенности
  • Основные блюда
  • Польза для здоровья
  • Готовим мятно-медовую утку по-датски
  • Готовим датский печеночный паштет

Одной из «фишек» Дании являются ее рестораны и таверны. Для того чтобы ознакомиться с местной кухней, достаточно посетить одно из таких заведений и отведать несколько национальных блюд. Ресторанный бизнес в Дании уходит корнями в самую глубь веков — как свидетельствуют историки, первые таверны, в которых стремились не просто помочь посетителям утолить голод и жажду, а побаловать их деликатесами, появились на территории страны еще в XIII веке.

На сегодняшний день рестораны, в основе меню которых лежат старинные рецепты, использовавшиеся датскими хозяйками еще много столетий назад, весьма активно соперничают с современными кафе, делающими ставку на более «универсальный» рацион. Критики датской кухни утверждают, что она является недостаточно изысканной, а ее традиционные блюда якобы морально устарели из-за ограниченного состава ингредиентов и практически полного отказа от использования иностранных продуктов. На какой-то период в стране действительно произошел всплеск интереса к иностранным кулинарным традициям, а старинные таверны и рестораны начали сдавать позиции. Однако шеф-повара нового поколения сумели в корне изменить ситуацию — они начали активно возрождать национальные кулинарные традиции, усовершенствуя и модифицируя старинные рецепты, но сохраняя их самобытность. В результате сегодня датская кухня считается одной из наиболее интересных и полезных в мире.

Пятое место — Стегт-Флэск.

Как вы уже поняли в Дании с гастрономией все хорошо

И не важно любите ли вы больше рыбу или мясо, это королевство сможет вас удивить. На втором месте по популярности, у местных, конечно же после Smørrebrød идет свинина Стегт-Флэск! В 2014 году оно соревновалось за первенство с международным любимцем “смолебродом”

И практически победило за него проголосовало чуть меньше половины опрошенных.

Если вы едите свинину, то обязательно попробуйте его! Сделано оно из Свиной грудки с картофелем под соусом из петрушки! 

Вариаций также огромное количество, но кое-что неизменно. Оно хрустящее как Крылышки в “КФС” и нежное как деревенская сметана!

ТОП-3 главных блюд

  1. Свиная грудинка. Свинину в Дании любят настолько, что страна является одним из пяти крупнейших поставщиков этого сорта мяса по Европе. Грудинку обжаривают до золотистой корочки, но сохраняя сочность. В качестве гарнира идет вареный картофель, посыпанный зеленью, нежный сметанный соус и красная тушеная капуста. Датчане предпочитают это блюдо на завтрак или на обед.
  2. Фрикадельки (Frikadeller). Мясные шарики (свинина или телятина со свиным фаршем) тушат и добавляют острые специи. Подают с холодным картофельным салатом. Осенью и зимой является незаменимым блюдом на столе и в большом количестве заказывается туристами.
  3. Хакабюф. Датский аналог бифштекса. Сверху на котлету укладывается карамелизированный лук и заливается коричневым соусом. На гарнир – отварной картофель. Рецепт пришелся по вкусу уже многим путешественникам, побывавшим в Дании и домохозяйками разных стран.

Национальная кухня Дании — гастрономический гид

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

  1. По-нашему – бутерброд
  2. Мясные блюда
  3. Напитки

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Еда в Дании

Главный секрет датских поваров кроется в свежести продуктов и трепетном отношении к своему делу.

Национальная кухня Дании довольно проста, но блюда сытные и вкусные. В меню датчанина – преимущественно мясо, рыба, морепродукты и картофель. Вегетарианцам здесь приходится нелегко — во многие блюда, даже в салаты, датчане добавляют бекон. Тем не менее, основу рациона, в Дании составляют рыба и морепродукты, причём существует сотни рецептов приготовления уловов рыбаков. Основной гарнир — это картошка, её подают с большинством блюд. Готовят разными способами, от обычной варки до запекания с наполнителями и приправами.

Также к традиционным национальным блюдам Дании стоит отнести рагу из свинины с красной капустой, курицу с ананасом, свинину с яблоками и черносливом, овощи со шпиком.

«Изюминкой» датской кухни можно считать известные на весь мир бутерброды Смёрребрёд — большие, многоэтажные, с разнообразнейшим сочетанием продуктов.

В поиске первозданного датского меню стоит отправиться в сельскую местность, где еще есть старинные гостиницы с ресторанчиками при них. Как правило, такой гостиницей долгие годы владеет и работает в ней одна семья. Вообще, в ресторанах Дании цены начинаются от 10 евро за обед.

Датская кухня отличается в разных регионах, т.е. один и тот же рецепт в пригороде Копенгагена и на острове Фальстер может исполняться по-разному, и блюдо будет существенно отличаться по вкусу.

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

Ингредиенты
Мука ржаная — 325 Грамм (100 г — для закваски, 225 г — для теста)
Мука пшеничная цельнозерновая — 175 Грамм
Вода — 360 Миллилитров (60 мл — для закваски, 300 мл — для теста)
Солод жидкий — 20 Грамм
Смесь из семечек — 40 Грамм
Сахар — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
Соль — 2 Ст. ложки (1 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — для маринада)
Кориандр — 2 Чайных ложки (1 ч. л. — в тесто, 1 ч. л. — для маринада)
Семга филе — 300 Грамм
Перец черный молотый — 1 Чайная ложка
Укроп свежий — 1 Пучок
Свекла — 1 Штука
Ром — 1 Ст. ложка
Спаржа — 50 Грамм
Сливочный сыр с хреном — 60 Грамм
Любая зелень — 2 Грамма
Кунжут — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10

Инструкция приготовления
Шаг 1

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Шаг 2

Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

Шаг 3

На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Шаг 4

Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Шаг 5

Затем добавьте жидкий солод.

Шаг 6

Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Шаг 7

Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Шаг 8

Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Шаг 9

Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Шаг 10

Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

Шаг 11

За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

Шаг 12

В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Шаг 13

Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Шаг 14

Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Шаг 15

Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Шаг 16

Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Шаг 17

Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

Шаг 18

От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Шаг 19

Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Шаг 20

Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Flæskesteg | Жареная свинина

Дания славится блюдами из свинины, поэтому из мяса нужно первым делом пробовать именно их. Король национальной кухни – кусок запеченной или жареной свиной грудки «с хрустом». Крупная соль, немного перца, розмарин – ничего лишнего. Это любимое блюдо датчан на Рождество. Свинину с хрустящей корочкой подают с карамелизированной картошкой, красной капустой, хрустящим огурчиком. Обязательно с соусом: брусничным или белым, сметано-укропным. Если закажете не flæskesteg, а stegt flæsk, вам принесут то же самое, но уже порезанным на тонкие ломтики. Запивайте датским пивом, так еще вкуснее.

Гред

Целые поколения датчан выросли на овсянке. Эта дешевая и простая еда, называемая гред, десятилетиями была в гастрономическом топе скандинавов, и у каждого есть свой любимый рецепт полезной каши.

Госпитализация при Covid: препараты от подагры снижают риски осложнений

Instagram получил новую функцию Recently Deleted для возврата удаленных постов

Шоколадный торт с бананами и печеньем: готовится на скорую руку, без выпечки

Овес может быть приготовлен в воде или на молоке, с сахаром и маслом или без него, и может быть покрыт сверху сухофруктами, орехами, медом и сиропами. Варианты бесконечны. Не бойтесь экспериментировать, только так вы найдете свой.

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Как самостоятельно приготовить тесто для ореховых пеканов?

Кленовые пеканы получаются намного вкуснее из домашнего теста, покупное, конечно, экономит время, но не всегда имеет хорошее качество.

Ингредиенты:

  1. Мука – ½ кг.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Дрожжи сухие – 10г (или свежие – 25 г).
  4. Соль – ¾ ч. л.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Молоко – 200 мл.
  7. Полпачки масла.

Вначале следует приготовить опару. Для этого растворим столовую ложку сахара в теплом молоке и поставим в теплое место на десять минут. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Желтки следует взбить с сахаром в хорошую крепкую пену (добавить щепотку соли). Полученную смесь добавим в опару. Затем постепенно введем белки и растительное масло. Все это перемешаем и маленькими порциями постепенно добавим всю муку. Далее замесим тесто, оно должно выйти мягким и эластичным.

Теперь перейдем к самому сложному моменту в приготовлении слоеного теста. Его необходимо раскатать и на серединку положить кусочки масла, затем завернуть верхний и нижний края, потом – правый и левый. А теперь следует раскатать тесто, но только в одном направлении, иначе пропадут слои. Делать это нужно аккуратно, чтобы масло не вырвалось наружу. Далее на полчаса его нужно поместить в холодильник, после чего вновь повторить процедуру. Даже если тесто порвется, то в этом нет ничего страшного, можно добавить новую порцию муки и продолжить процесс.

Конечно, такая процедура займет у вас время, но зато результат превзойдет все ожидания.

Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: