Какая каша самая полезная для организма

Чем опасны крупяные каши: как я ошибался!

Особенности приготовления

Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта.

Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким. Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой.

Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов.

Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.

При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка.

Правила приготовления каш при гастрите:

  • настаивают перед употреблением;
  • при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде;
  • сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши;
  • добиваются жидкой консистенции;
  • хорошо разваривают.

В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой. В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара.

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

“По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект”.

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Употребление при повышенной кислотности желудка

Повышенная норма кислотности довольно тяжелая патология, диета играет основную роль. Больные с подобным диагнозом могут включать в рацион следующие крупы.

  1. Гречка: содержит магний, витамин В12, никотиновую кислоту (РР), железо. Польза увеличивается, если ее варить на молоке. Гречка – уникальная крупа, содержит мало жиров, заряжает энергией на весь день.
  2. Рис: способствует выведению токсических элементов, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. При гастрите рис рекомендуется съедать без масла, добавив некислые фрукты или ягоды.
  3. Кукурузная крупа: содержит фосфор, никотиновую кислоту, каротин, натрий, цинк и многие другие микроэлементы. Способствует выведению токсинов, особенно полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  4. Перловка: уникальная каша при воспалении желудка с высокой кислотностью, так как содержит регенеративные элементы, борется с длительными запорами. Рекомендуется употреблять с медом.

Манная каша: полезные свойства при гастрите

Манная каша при гастрите показана больным с воспалительными процессами желудка, что обусловлено ее регенеративным свойством. Манка включается в лечебные диеты при эрозивной и язвенной форме заболевания, так как устраняет стрессовый фактор, способствует заживлению слизистой оболочки, снимает болезненность.

Готовится манка при воспалении желудка по рецепту:

  • 300 г манки на литр воды или молока;
  • довести до кипения жидкость, засыпать манку;
  • варить 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  • готовая манка настаивается 20 минут.

Готовую манку едят с фруктами, добавив масло, сахар, если диета не запрещает. Манная крупа идеально подходит для больных гастритом, легко готовится, можно употреблять при обострениях заболевания.

Каши помогают при гастрите с повышенной кислотностью, потому нужно запастись разными видами круп и ежедневно готовить вкусные и питательные блюда.

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Вред каш для человека

Каши полезны при язве желудка, воспалении толстого и тонкого кишечника, различных формах гастритов. Но их чрезмерно частое употребление в больших количествах может негативно сказаться на функционировании всего организма:

  • повышение глюкозы и жирных кислот в крови;
  • развитие кариеса;
  • накопление в полости мелких и крупных суставов минеральных солей, отложение их в виде кристаллов;
  • повышение общей кислотности организма, предрасполагающей к развитию заболеваний;
  • образование дефицита определенных минеральных веществ (йода, кальция, серы, хлора, натрия), которых очень мало в злаках.

Следует учитывать, что некоторые каши обладают достаточно сильным закрепляющим действием, например, рисовая. Она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, но провоцирует возникновение проблем с дефекацией. А это особенно вредно при проктите, геморрое, анальных трещинах.

Рис

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный — бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной

ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда

Как сделать домашний скраб из круп

Скраб – одно из самых действенных очищающих средств для кожи, особенно грубой, жирной, пористой, с комедонами и акне. Он позволяет деликатно отшелушить и удалить огрубевший и сухой поверхностный слой кожи, который образует на коже своеобразное препятствие, мешающее нормальному выделению и распределению кожного сала.

Из-за этого поры забиваются, наполняясь окислившимся жиром и слущенными клетками. Так появляются комедоны, или «черные точки». Если в такую сальную «пробку» попадет инфекция, возникнет гнойный прыщ, который способен быстро спровоцировать сыпь по всему лицу или коже груди и спины.

Избавиться от такой сыпи бывает очень трудно, к тому же крупные угри оставляют глубокие рубцы и пигментацию на коже – постакне.

Обработка кожи скрабом помогает удалить отмерший слой, очистить поры и уменьшить жирность. При этом для кожи лица, тела и ног стоит использовать скрабы с разным уровнем абразивности. Их можно распределить таким образом:

  1. Скрабы для лица на основе овсянки.
  2. Скрабы для тела на базе манной крупы.
  3. Скрабы для пяток на основе кукурузной крупы.

Овсянка мягко и деликатно отшелушивает кожу лица, не повреждая даже самую тонкую, чувствительную и сухую. Кроме механического очищения, овсяная крупа имеет смягчающее и даже питательное действие за счет содержания небольшого количества жиров в составе.

При протирании кожи лица размокший овес дает молочко, которое действует осветляющее, очищающее и смягчающе, помогая сохранять свежесть и молодость кожи. В овсяный скраб можно добавить каплю меда для увлажнения, если кожа не склонна к аллергиям, или пару капель любого растительного масла для дополнительного питания очень сухой возрастной кожи.

Скраб для тела с манкой очень эффективен, в то же время он не повреждает кожу за счет своей округлой формы. Из манной крупы можно сделать предельно простой и эффективный пенящийся скраб. Для этого нужно просто насыпать манку в ваш любимый гель для душа.

Делать это нужно непосредственно перед купанием, так как манка быстро размокнет и утратит свою абразивность. При хранении такая смесь может «зацвести». В результате использования можно одновременно и помыться и мягко обработать кожу скрабом.

Кукурузная крупа имеет более острые углы, поэтому подходит для кожи погрубее. Ею хорошо обрабатывать огрубевшие руки, пятки, локти и колени. Для того, чтобы скраб лучше скользил, в него можно добавить гель для душа или создать свой собственный домашний спа-скраб. Для этого смешиваются:

  • Кукурузная крупа.
  • Соль морская (или тростниковый сахар, кто как любит).
  • Молотый натуральный кофе.
  • Гель для душа.
  • Натуральные масла.
  • Мед.

Такой полностью натуральный органический скраб с множеством компонентов отлично отчистит и отполирует кожу, при этом смягчив, увлажнив и напитав ее.

Чем полезна гречка

Рис

Рисовая крупа уже много веков является основным продуктом питания восточных народов. Существует несколько разновидностей риса. Наиболее полезный – бурый неочищенный рис. Являясь природным адсорбентом, рис обладает способностью притягивать и выводить из организма лишнюю влагу, токсины, шлаки.

  • Нешлифованный бурый рис содержит огромное количество растительного белка, придающего силы. Вегетарианцы с удовольствием заменяют такой кашей мясные блюда;
  • Белый очищенный рис не так полезен, как другие сорта. Однако его употребление также оказывает хорошее воздействие на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. 

Выбирая рис для приготовления, обращайте внимание на главную особенность: чем больше очищена крупа, тем больше в ней быстро усваивающихся углеводов и, как следствие, каша получается более калорийной

Как приготовить полезную кашу

Пять самых полезных каш

На вопрос, какая каша самая полезная, ответ зависит от индивидуальных особенностей человека и его гурманских предпочтений. Все дело в том, что этот питательный продукт может приниматься как «лекарство» от разных недугов, а также стать «другом» в борьбе с ожирением.

1. Гречневая каша

Гречка поистине считается королевой круп, потому что обладает всеми достоинствами зерновых. В ней содержатся все витамины группы В, железо, селен, лецитин, фолиевая кислота, богатый набор аминокислот и нежнейшая клетчатка.

Чем полезна: благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает организм от холестерина, понижает уровень сахара в крови, чистит печень, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти.

Калорийность: 90 ккал на 100 г сваренной на воде крупы.

2. Рисовая каша

Второе почетное место среди самых полезных каш занимает рисовая крупа. Она считается главной пищей для ума, так как богата «умными» витаминами и микроэлементами, в число которых входят тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Помимо этого рис насыщен фосфором, цинком, магнием, кальцием и калием, которые считаются лучшим витаминным комплексом для человека.

Чем полезна: обеспечивает долговременный приток энергии, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует сон, справляется с отравлениями и расстройствами желудка, укрепляет нервную систему и даже устраняет неприятный запах из рта.

Калорийность: 78 ккал

3. Овсяная каша

Бронзовым призером в ТОП-5 самых полезных каш является овсяная крупа, которая незаменима для красоты и здоровья. Ее главной ценностью является обилие клетчатки, которая чистит организм по типу «ершика»

При этом в состав крупы входят биотин, токоферол, витамин К, которые сохраняют гладкость и здоровый цвет кожи, что особенно важно для представительниц прекрасного пола

Чем полезна: нормализует обменные процессы, выполняет роль природного антиоксиданта, очищает кишечник, способствует похудению, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга, омолаживает и оздоравливает организм.

Калорийность: 88 ккал

4. Пшенная каша

Пшено в русских семьях еще с библейских времен было главным блюдом на столе. Его чрезвычайная ценность заключается в обилии полезных углеводов, растительных белков и калия, которые помогают сердцу работать «как часы». Также эта каша является незаменимой для стройной фигуры, так как имеет очень низкую калорийность, но высокую питательную ценность.

Чем полезна: ускоряет циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, способствует похудению, снимает хроническую усталость, избавляет от авитаминоза, укрепляет кости и зубы.

Калорийность: 90 ккал

5. Перловая каша

Ячменная крупа среди самых полезных каш занимает пятое почетное место. Она является единственной крупой среди зерновых культур, содержащей рекордное количество фитомелатонина и лизина. Эти вещества способствуют выработке естественного коллагена в организме человека, чем делают перловку «кашей № 1» для предотвращения преждевременного старения.

Чем полезна: тормозит процессы старения, оказывает мощное противовирусное и антибактериальное воздействие, укрепляет сосуды, предотвращает запоры.

Калорийность: 109 ккал

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, — это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши — перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

Рисовая каша:

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Продукты, полезные для больного желудка

Если не удалось защитить себя от заболеваний органов ЖКТ, необходимо начать соблюдать диету, предписанную врачом, а не только принимать лекарства.

Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов. Из приправ разрешена куркума – она неострая и сама способствует регенерации слизистой. Ягоды и фрукты (яблоки, груши) можно есть, но при острой форме гиперацидного гастрита и обострении язвы от них необходимо временно отказаться. Особенно аккуратным следует быть с лимоном – его сок может травмировать желудок. Из фруктов разрешена хурма, которая не оказывает раздражающего воздействия, при этом содержит массу витаминов.

Еда в остром периоде гастрита должна быть пропарена или проварена, в ней не должно быть твердых кусочков.

Продукты изо льна

Отдельное внимание заслуживает льняное масло. Семена льна содержат вещества, которые создают защитный слой на стенках больного желудка

Поэтому льняное масло и семена смело можно добавлять в рацион.

Полезный для желудка продукт, содержащий много витаминов: А, Е, D. Благодаря облепиховому маслу рост патогенных микроорганизмов подавляется, снимается воспаление стенок желудка, кишечника. Ягоды облепихи – источник пектина, дубильных веществ, серотонина – «гормона счастья».

При гипоацидном гастрите очень полезный продукт – квашеная капуста, стимулирующая выработку желудочного сока.

Полезным продуктом для больного желудка является картофельный и капустный сок. Пьют утром натощак по полстакана.

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что — то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, — эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Крупы: польза

Приёмы пищи

Овсянка

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: