Пасхальная выпечка в разных странах

Пасхальные куличи. традиции и современность

Панеттоне

Еще один вид праздничного пасхального хлеба. Итальянский дрожжевой кекс Панеттоне. Название произошло от итальянского «pan de ton» и переводится «как хлеб роскоши». Панеттоне чаще пекут на Рождество, но и на Пасху его тоже делают .

Этот кулич украшают миндально-сахарной корочкой, готовят на специальное опаре «биге». А особая технология замеса и расстойки панеттоне дарит ему ту самую воздушную текстуру.

Кстати, вы знали, что после выпечки панеттоне прокалывают шампурами и подвешивают вверх тормашками? Знаете для чего? Чтобы под собственном весом он не осели, а зафиксировали ту самую кружевную текстуру мякиша.

Пасхальная выпечка

Праздничная выпечка также является неотъемлемой частью застолья — кофе и пирожные (Kaffee und Kuchen).

Торт в форме ягненка

Торт в виде ягненка (Lammkuchen) на Пасху в Германии — обычное дело.

Бриоши с пасхальным кроликом

Бриоши с пасхальным кроликом (Osterhasen brioches) — в приготовлении этих булочек используют домашнее тесто для бриошей, украшенное разноцветными пасхальными кроликами. Это идеальное дополнение бранча.

Красочный пасхальный кулич

Красочный пасхальный кулич (Bunter Osterkuchen) — пряный морковный торт, украшенный пасхальными яйцами из марципана и сахарными цветами. Отличный вариант немецкого десерта.

Торт «пчелиное жало»

Пчелиное жало (Bienenstich) — масляный торт из бриошевого теста. Причина столь оригинального названия — медовая глазировка непосредственно перед выпеканием.

Юбилейный торт (Jubiläums Biskuittorte) из воздушных слоев теста, смазанных ванильным кремом, увенчанный шоколадным марципаном. Поистине достойное угощение.

Ореховый венок

Ореховый венок (Hazelnut Crown) — легкий ореховый торт в форме кольца, украшенный простой глазурью.

Пасхальный вишневый торт: не хватает только цветных шоколадных яиц на вершине

Пасхальный вишневый пирог (Oster Kirschtorte) с начинкой из вишни и вишневого бренди, под кремовой глазурью.

Эгг-ног торт

Пасхальный эгг-ног торт (Eierlikör Torte) — необычный торт с вафлями и печеньем, в роли начинки выступает гоголь-моголь. Украшают этот кондитерский шедевр традиционно шоколадными яйцами.

Саксонский пасхальный кулич (Sächsischer Osterkuchen) — родом из Саксонии с кварком (европейский эквивалент нашего творога), миндалем, смородиной и коньяком либо ромом.

Немецкий пасхальный кулич

Немецкий пасхальный кулич (Osterkuchen) — наиболее простая версия, которую украшают шоколадными и марципановыми конфетками. Одна из разновидностей — кулич в форме ягненка (Osterlammkuchen). Опять ягненок!

Превосходный малороссийский папошник

Вскипятить 5 стаканов сливок, обварить
ими в макотре (глиняный горшок, но мы возьмем
кастрюльку) 3 неполных блюдечка муки и 3 ложки мелкого
сахара, растирать пока не остынет, после положить
дрожжей 12 лотов (150 г), разведённых стаканом молока,
поставить в теплое место подойти. Сбить в пену 60
желтков с 3 ложками сахара. Когда тесто подойдет,
положить кусок масла, величиною с куриное яйцо, влить
желтки, прибавить пену из 8 белков, хорошо размешать,
добавить муки, чтобы вышло густоватое тесто, и выбивать
его лопаткой ½ часа. Когда вторично подойдет, засыпать
сахар 1½ фунта (около 600 г), муки столько, чтобы тесто
вышло жиже, чем на булки, дать еще раз подняться, затем
положить папошник в форму, дать в форме подойти и
положить в печь примерно на 1½ часа, смотря на то,
насколько горяча печь. Приправ прибавить, каких кто
любит.

Нидерландский паасброд (паасштоль)

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 375 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 9 г
  • яйца — 1 шт.
  • сливки — 160 г
  • масло сливочное — 50 г
  • изюм — 0,5 ст.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • орехи пекан или грецкие — 100 г
  • миндальная масса:
    • миндаль — 170 г
    • сахар — 170 г
    • яйцо — 1 шт.
    • сок лимонный — 1 ч. л.

Приготовление

Если вам знаком немецкий штоллен, то вы легко сможете заметить, что голландский паасброд (паасштоль) — это практически то же самое. При этом интересно отметить, что паасштоль пекут не только на Пасху, но и на Рождество, но тогда выпечка называется керстштоль или керстброд.

Для приготовления паасброда сначала подготовьте миндальную массу. В кухонном процессоре сахар и очищенный миндаль перетрите в однородную массу, добавьте яйцо и лимонный сок, перемешайте до однородности. Полученную пасту поместите в холодильник минимум на 1 час, завернув в пленку.

Замесите тесто. Для этого смешайте муку, корицу, сахар и сухие дрожжи, добавьте немного соли. Далее добавьте теплые сливки и яйцо и перемешайте массу сначала ложкой, а затем — руками. Когда тесто станет гладким, по частям добавьте размягченное сливочное масло, оставив немного для смазывания хлеба.

Вмешивайте масло в тесто, пока оно полностью не впитается. Готовое тесто округлите, положите в миску, накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 1 час для подъема.

Пока поднимается тесто, разогрейте духовку до 180°С. Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт. Сверху выложите равномерно рубленые орехи и изюм, а также уложите «колбаску» из готовой миндальной массы. Сверните в рулет, а затем из рулета сделайте кольцо, несколько раз перекрутив его вокруг своей оси.

Выпекайте паасброд в течение 35-40 минут, до образования румяной корочки. Выньте из духовки, остудите в течение 10 минут, смажьте сливочным маслом и густо посыпьте сахарной пудрой. Готово!

Печенье в глазури

Ну а к чаю я предлагаю вам подать печенье собственного приготовления и оригинального оформления.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана с горочкой
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кондитерская посыпка.

Для глазури:

  • Яичной белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

1. Смешиваем масло с сахаром и взбиваем.

2. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

3. Отдельно смешиваем муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.

4. Добавляем тесто в перемешанную массу по частям и перемешиваем.

5. Затем выкладываем на доску и руками замешиваем в упругое эластичное тесто, кладем в полиэтиленовый мешок и ставим на пол часа в холодильник.

6. Затем достаем из холодильника и делим на две части.

7. Каждую часть раскатываем на доске и выдавливаем печенье формочкой.

8. На противень положите пергаментную бумагу и выкладывайте туда печенье. В каждую печенюшку вставьте деревянную палочку. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень на 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

9. А пока делаем глазурь. Возьмем яйцо и отделим желток от белка. Желток отложим в сторону.

10. Белок взбейте до пышной пенки.

11. Выжмете туда из половинки лимона сок. Еще чуть-чуть перемешайте.

12. Добавьте сахарную пудру и снова перемешайте, пока она не станет сметанообразной.

13. Достаем печенье из духовки и начинаем покрывать глазурью.

14. А сверху покрываем любой кондитерской посыпкой. Вскоре глазурь застынет и печенье готово.

Сдобный кулич на Пасху — очень вкусный рецепт

Что еще можно испечь кроме куличей – идеи быстрой выпечки

Пасха — главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделе готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.

Пасхальный стол призван подчеркивать величие этого праздника. Раньше в зажиточных семьях было принято ставить на стол целых сорок разных блюд — как напоминание о сорока днях Великого поста, предшествующего Пасхе. Конечно, вовсе не обязательно так изощряться, главное — позаботиться о том, чтобы на праздничном столе присутствовали обязательные блюда.

Пасхальный стол в старину накрывали на весь день. За ним в тесном кругу собирались семья и близкие друзья, которые давно не виделись, потому что в пост было не принято ходить в гости. В этот день подписывали и посылали праздничные открытки дальним родственникам и знакомым.

Отобедав, начинали играть в различные игры и забавы, выходили на улицу, чтобы поздравить друг друга — день протекал радостно и празднично.

К великому и светлому празднику Воскресения Господня люди готовились семь дней. В четверг начинали выпекать пасхи и куличи. К главному празднику всех верующих христиан пекли эти кондитерские изделия по-особому: тесто готовили только на желтках. И выпекать его можно было только на березовых поленьях.

Муку для праздничной выпечки обязательно просеивали. За несколько дней до светлого праздника тесто ставили в теплый затемненный угол дома, чтобы оно могло настояться. В приготовление вкладывали свою душу. Основные домашние заботы уходили на второй план, весь день посвящался приготовлению к светлому празднику.

Итак, какие блюда на Пасху должны быть на столе обязательно?

Главные пасхальные блюда — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. У каждого из этих блюд есть своя символика, о которой мы расскажем чуть позже. Кроме этого, к пасхальному столу пекут ромовые бабы и медовые пряники в виде животных, готовят разнообразные блюда из мяса. А вот рыбу на пасхальный стол подавать не принято, хотя никаких запретов на этот счет не существует.

Горячие блюда на Пасху обычно не готовят, чтобы не заставлять хозяйку бегать от праздничного стола к плите и обратно, а дать ей возможность спокойно отпраздновать вместе со всеми. Пасхальный стол принято накрывать светлой скатертью, в идеале — белой. Пасхальный стол непременно должен быть красивым, обильным и вкусным.

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич — это обязательное блюдо праздничного стола. Кулич делается из очень сдобного дрожжевого теста, благодаря которому кулич долго не черствеет. Величина кулича может быть разной, но он обязательно должен быть высоким. В кулич часто добавляют цукаты, сухофрукты, пряности, орехи, а верх покрывают сахарной пудрой или глазурью.

Именно с освященного кулича начинают пасхальную трапезу, разговляясь им после Великого поста. Чаще всего это происходит дома, когда глава семьи делит пасхальный кулич по числу домочадцев. Но иногда куличом разговляются прямо в церкви, сразу после окончания пасхального богослужения, угощая кусочками своего кулича друг друг и священнослужителей.

Творожная пасха

Не обходится традиционный пасхальный стол и без творожной пасхи — особого блюда из творога, которое готовят лишь раз в году специально к празднику Светлого Христова Воскресенья. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Чтобы приготовить пасху, нужна специальная разборная форма из дерева — пасочница.

На внутренней стороне дощечек, из которых сделана пасочница, вырезают буквы ХВ — начальные буквы слов, составляющих традиционная пасхальное приветствие «Христос Воскрес!». Кроме этого, на дощечках вырезают символы страдания и воскресения Иисуса Христа — копье, крест, трость, ростки, цветы, проросшие зерна. Все эти изображение отпечатываются на готовой пасхе.

Крашеные яйца

Какой пасхальный стол без крашеных яиц? Согласно преданию, Святая равноапостольная Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, объявила о воскресении Иисуса Христа и преподнесла ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что такого не может быть, точно так же, как куриное яйцо не может быть красным. После этих слов куриное яйцо, которое император в тот момент держал в руке, стало красным.

Красный цвет — символ крови, пролитой Христом за всех людей. Но кроме красного пасхальные яйца красят и в другие цвета. Пасхальные яйца принято расписывать в Чистый Четверг, а освящают их в ночь с Великой Субботы на воскресенье. Можно просто окрасить яйца луковой шелухой или пищевым красителем, а можно потрудиться и расписать яйцо необычными узорами, превратив его в настоящее произведение искусства.

Пасха — это праздник, который принято праздновать в кругу семьи.

Пусть красивый и обильный пасхальный стол станет символом достатка и благополучия в вашей семье.

Блюда пасхального воскресенья

Пасхальное воскресенье Остерсонтаг (Ostersonntag) — главный день празднования Пасхи. Когда вся семья собирается вместе за праздничным столом, чтобы отпраздновать воскресение и окончание Великого поста сытной трапезой.

Даже воскресный завтрак стоит внимания. Он более праздничный завтрак, так как у семей появляется больше времени, чтобы расслабиться и насладиться неторопливым общением с детьми, только что закончившими поиски пасхальных яиц в доме или во дворе. Малыши поют пасхальные песенки, рассказывают пасхальные сказки, и надеяться на подарок, а лучше сразу два.

Запеченные яйца с ветчиной и сыром

Красочные яйца для завтрака (Bunte Frühstückseier) — запеченные с настоящей шварцвальдской ветчиной, сыром Эмменталер и кресс-салатом.

Главное блюдо воскресного ужина — ягненок в сопровождении свежих овощей (весенний горошек и морковь) и картофеля (в виде немецких картофельных клецок). Символ невинности и смирения, согласно христианским традициям. И здесь целых два фаворита:

  • Жареная баранья нога под можжевеловым соусом (Lammkeule mit Wacholderbeeren sauce).
  • Бранденбургский ягненок (Brandenburger Lammfleisch) — это нарезанная кубиками баранина с луком, которая традиционно подается с зеленой фасолью и картофелем.

Жареная баранья нога под можжевеловым соусомБранденбургский ягненок

После основного блюда немцы едят торт, обычно в форме ягненка, причем выполненного очень натуралистично.

В меню также всегда есть различные виды варенья, сыра и знаменитых немецких колбас (Wurst), в том числе — белые колбаски Вайсвурст.

Шоколадно-лимонный кулич

Шоколад придает любой выпечке особенного изысканного вкуса. Тяжело сыскать человека, который не любит шоколадную выпечку. Почему бы не воспользоваться этим уникальным ингредиентом и создать пасхальный шедевр в виде шоколадного кулича.

Ингредиенты:

  • муки – 2,5 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 пакетика;
  • яиц куриных домашних – 8 шт.;
  • сахара белого – 1 стакан;
  • дробленого миндаля – 1 стакан;
  • горького шоколада – 1 плитка;
  • коньяка – 0, 5 стакана;
  • сухого красного вина – 0,5 стакана;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • апельсиновых цукатов – 0,5 стакана;
  • сок от одного лимона;
  • корицы шепотку;
  • гвоздику измельченную – 0,5 ч.л.

Для шоколадной глазури:

  • порошок какао – 3 ст.л.;
  • белки от куриных яиц – 3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана.

Сухие дрожжи разводятся в обычной теплой воде, которой нужно взять один стакан. К смеси досыпать муку и оставить для подъема. Выстаиваться в теплом месте такая опара будет около пары часов.

Начинаем подготовку сдобы. Для этого разделяем яйца на желтки и белки.

Растираем все желтки тщательно с сахаром, а белки соответственно взбиваем, чтобы образовалась достаточно густая пена.

Охлажденный шоколад измельчаем при помощи крупной терки. Делать это необходимо оперативно, чтобы шоколад не таял в руках.

Отжимаем сок из одного лимона. Следите, чтобы в сок не попадали прожилки фрукта и зернышки.

В тесто добавляем всю подготовленную сдобу, измельченный шоколад и специи. Интенсивно вымешиваем. В последнюю очередь добавляются белки и аккуратно перемешиваются с подготовленным тестом.

Такое тесто можно сразу помещать в форму. Из всех ингредиентов получается большой кулич, который нужно будет выпекать не меньше 1,5 часа.

Перед размещением формы в духовке, нужно выждать пока тесто поднимется до ее краев. Выпекается такой шоколадный кулич при температуре не больше 160 градусов.

Пока пасхальный кулич находится в духовом шкафу, займемся подготовкой глазури. Для этого взбиваем белки, которые придется предварительно хорошо охладить. Пена должна получиться достаточно крепкой. В готовую пену добавляется сахар, а также какао.

Чтобы придать более привлекательный вид выпечке, поверх глазури можно разместить присыпку или кулинарные украшения.

Существует множество оригинальных, необычных и редких рецептов куличей и пасок. Экспериментируйте и обязательно найдете самые любимые и удачные варианты. Главное, подходить к процессу приготовления пасхальной выпечки с душой и верой в чудо.

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Чешский пасхальный мазанец

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 750 г
  • молоко — 375 мл
  • дрожжи свежие — 40 г
  • желтки яичные — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • масло сливочное — 150 г
  • изюм — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра с 1 лимона
  • соль — щепотка
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • миндальные лепестки

Приготовление

Эта чешская сдобная праздничная выпечка довольно похожа на отечественные куличи, но выпекается без форм. Для теста в 1 стакане теплого молока растворите раскрошенные прессованные дрожжи и по 1 ч. л. сахара и муки. Накройте пленкой и поставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали действовать.

В другой миске смешайте муку, соль, сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона и тертый мускатный орех. Отдельно в оставшемся молоке взболтайте желтки. Соедините подошедшую опару, сухие ингредиенты, молоко с желтками и размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

Теперь накройте тесто чистым полотенцем или же пищевой пленкой и поставьте для подъема в теплом месте на 1 час. Затем в тесто добавьте изюм и миндальные лепестки, дайте тесту подняться еще раз. После этого разделите на 2-3 части, сформируйте из каждой круглые булочки, уложите на противень и дайте расстояться 15-20 минут.

После расстойки смажьте мазанцы яйцом, посыпьте миндальными лепестками и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 5-10 минут. Затем снизьте температуру до 160°С и выпекайте еще около 45-50 минут.

Греческие пасхальные пирожки калицунии

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • мука — 2,75 ст.
    • творог — 0,5 ст.
    • сахар — 0,5 ст.
    • яйца — 2 шт.
    • масло оливковое — 0,5 ст.
    • бренди — 0,25 ст.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • начинка:
    • творог мягкий — 700 г
    • сахар — 2 ст. л.
    • желтки яичные — 1 шт.
    • мука — 1 ст. л.
    • яйца — 1 шт.
    • тертая цедра лимона — 1 ч. л.
    • молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление

Для этого рецепта пасхальной выпечки не требуется возиться с дрожжевым тестом, так что готовятся калицунии очень быстро. Для теста смешайте сахар, разрыхлитель и муку, а затем добавьте оливковое масло, творог и яйца. Влейте бренди и вымешивайте 10 минут.

Для начинки смешайте творог, сахар, корицу, муку, цедру и желток. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырежьте из него круги диаметром 6-10 см. В центр каждого круга положите по 1 ст. л. начинки, края лепешек загните и защипните.

Смажьте получившиеся калицунии взболтанным яйцом и выпекайте 20 минут при 180°С. При подаче к столу посыпьте корицей.

Праздничная медовая бабка по-польски

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко теплое — 150 мл
  • мука — 350 г
  • масло сливочное — 120 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • желтки яичные — 4 шт.
  • мед — 4 ст. л.
  • изюм — 120 г
  • цедра 1 апельсина
  • соль — щепотка

Приготовление

В миску просейте муку, добавьте к ней соль и сахар. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Сделайте в смеси небольшое углубление, добавьте яичные желтки. Взболтайте вилкой, добавьте теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте.

Добавьте изюм и тертую цедру 1 апельсина. Замесите тесто. Вымешивайте не менее 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму (подойдет форма типа «бандт» с отверстием посередине). Накройте пленкой, оставьте на час в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180-190°С и выпекайте бабку 40-45 минут. Готовую бабку выньте из духовку, оставьте в форме на 5 минут, а затем переверните на решетку и смажьте медом. Подавайте, нарезав кусочками.

Приятного аппетита!

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты

Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться

Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. —  сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Итальянский панеттоне

Панеттоне традиционно готовят в Италии к Рождеству. Но по своей сути он схож с традиционным куличом, который выпекают на Пасху в России, поэтому вполне можно поэкспериментировать. Готовят панеттонне в три замеса, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 500 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • четыре яйца (+ три желтка);
  • 160 граммов сливочного масла;
  • 15 граммов дрожжей;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • щепотка соли;
  • изюм, орехи, цукаты по вкусу.

Первый замес: растворить 10 граммов дрожжей в горячей воде и добавить к части муки (около 150 граммов). Замесить тесто и дать ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Второй замес: добавить еще 150 граммов муки, 2 яйца, остаток дрожжей. Когда тесто станет плотным и нелипким, добавить 100 граммов сахара и дать ему хорошо впитаться. Вмешать 60 граммов размягченного сливочного масла. Затем снова отправить тесто подниматься.

Третий замес: добавить оставшиеся яйца, желтки, муку (200 граммов). Перемешать и добавить сахар и щепотку соли, затем вымешивать с оставшимся маслом около 10 минут. Затем снова отправить подниматься на пару часов.

Выпекать при 180 градусах около 45 минут на самом низком уровне в духовке. В духовку поставить миску с водой. Готовность проверять зубочисткой. Итальянцы рекомендуют перед выпеканием сделать на верхушке крестообразный надрез и положить кусочек сливочного масла.

Панеттоне / margouillat photo — Shutterstock

Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный: самый быстрый рецепт

Данный рецепт я испробовала в том году по ролику ютуба, я часто готовлю по рецептам данного автора и рецепт меня просто удивил. Я думаю это самый быстрый и самый вкусный  кулич! Особенно оценят те, у кого  совсем нет времени печь традиционные куличики.

А еще мне рецептура полюбилась тем, что она без дрожжей, влажная структура и нежный сливочный вкус ммм Обязательно попробуйте приготовить, Вам точно понравится!

Рецепт кулича:

  • Творог — 450 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 12 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Ванилин — 1,5 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Кондитерская посыпка

Светлой Пасхи Вам и Вашим близким!

Бытовое таинство

Выпекание хлеба всегда было особым процессом для наших предков. Пекли его женщины, причем в определенные дни  и в определенном настроении. Хлеб – символ жизни, и относились к этому с пиететом; было немыслимо нашим деревенским бабушкам выпекать хлеб и одновременно, допустим, болтать с соседкой. К пище вообще относились гораздо более уважительно, чем мы сейчас, а уж к традиционной обрядовой пище, обрядовой выпечке – и подавно.

К выпеканию куличей готовились заранее. Создавали атмосферу в доме, которая настраивала хозяйку на нужный лад, убиралась вся суета сует, читались молитвы. Часть традиций сохранилась и до сих пор у наших бабушек. Опара на куличи всегда ставится с молитвой, с молитвой же и вымешивается тесто. Происходило это все в тишине и покое, являясь священным семейным таинством, вмешиваться в которое было невозможно – ибо от этого зависела буквально жизнь семьи, жизнь рода, продолжение рода, Воскрешение, наконец.

Готовясь выпекать куличи, подумайте, что вы будете делать, не занимайтесь ими в спешке или плохом состоянии духа. Еда часто вбирает в себя энергию хозяйки, и, если вы не хотите накормить в эти святые дни свою семью раздражением и усталостью – то позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните, что приготовление кулича – всегда женское таинство.
 

Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите здесь.

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.

Традиционные булочки на Христово Воскресенье

Приготовьте вместе со своими детьми пасхальные булочки в форме жаворонков и зайцев. Эти забавные зверушки оригинально дополнят ваш праздничный стол.

Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 10-15 изделий.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400-500 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • шоколад для декора – по необходимости.

Приготовление

Для опары слегка подогрейте молоко и перелейте в пиалу. Добавьте столовую ложку сахара, дрожжи, муку (2 ст. л) и тщательно смешайте.

Опара увеличится в несколько раз уже через 10-15 минут. Используйте качественные дрожжи, тогда ваша выпечка всегда будет пышной.

Сделайте углубление в муке, добавьте соль и сахар. Влейте подошедшую опару, вбейте одно яйцо.

Замесите тесто. Затем вмешайте в него мягкое сливочное масло.

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите подошедшее тесто. Обомните его и тоже припудрите мукой. Тесто должно получиться плотным, чтобы оно хорошо держало форму, не ползло.

Смажьте руки маслом, растяните тесто пластом руками или раскатайте скалкой. Нарежьте полосками.

Сформируйте булочки в форме пасхальных зайцев. Скрутите улиткой полоску теста.

Из кусочка теста скатайте шарики, они будут для зайцев хвостиками и головками. Сделайте надрезы на голове зайца, сформируйте уши.

Из полоски теста сформируйте жаворонка, скручивая тесто узелком.

С одной стороны сделайте головку, а с другой хвостик.

На противень с пергаментом переложите аккуратно изделия. Предварительно смажьте пергамент маслом или присыпьте мукой. Из кусочков шоколада сделайте глазки. Оставьте для расстойки на 10-20 минут, пока греется духовка. Смажьте булочки растительным маслом или куриным желтком. Также можно сначала выпекать, а потом уже промазывать для блеска маслом.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов до румяного оттенка в течение 15-20 минут, в зависимости от величины изделий.

Выпечка

Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 300 мл.
  2. Дрожжи свежие – 20 г.
  3. Сахар – 6 ст. л.
  4. Мука – 600 г.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана – 100 г.
  8. Цукаты – 150 г.

Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!

Дрожжевые пасхальные булочки

Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 170 мл.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Дрожжи – 10 г.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Корица – 0,5 ст. л.
  8. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  9. Мука – 400 г.
  10. Изюм – 80 г.
  11. Коньяк – 1 ст. л.
  12. Глазурь белая – для украшения.

Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.

Пасхальный сдобный каравай

Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.

Ингредиенты:

  1. Молоко кислое – 250 мл.
  2. Сметана 20 % – 50 мл.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сахар – 4 ст. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Масло сливочное – 100 мл.
  7. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  8. Мука – 600 г.
  9. Ванилин – 0,25 ч. л.
  10. Орехи молотые – 3 ст. л.
  11. Орехи цельные – для украшения.

Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!

Пасхальный пирог с мясом

Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  1. Тесто дрожжевое – 600-800 г.
  2. Фарш – 400 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Розмарин – по вкусу.
  5. Тимьян – по вкусу.
  6. Сыр твердый – 30 г.
  7. Томаты – 2 шт.

Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.

Творожный пасхальный кулич (самый лучший рецепт 2024 года)

Что испечь на Пасху 2021 без дрожжей

Пасхальный кулич с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • сливочное масло — 75 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко — 100 мл.
  • свежие прессованные дрожжи — 20 г
  • изюма- 50 г
  • щепотка соли
  • ваниль

Дрожжи разведите в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Размягченное сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дать подойти в тёплом месте.

Запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ваниль, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешайте его в течение не менее 20 минут.

Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой. Установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).

Вкусный и простой рецепт кулича

Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 300 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 100 мл
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Цукаты
  • Сливочное масло — для смазывания форм

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.

2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.

3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.

А пока займемся глазурью:

Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.

Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного  А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления глазури, которая не осыпается.

Как приготовить пасхальный кулич?

Пасхальная выпечка: торт «симнел»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: