Кружева, крапинки, узоры

Секреты покраски

Вышеуказанный способ окрашивания – не единственный. У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой секрет или фирменный рецепт покраски яиц луковой шелухой.

  1. Например, перед тем как варить луковую шелуху, ее замачивают на полчаса в холодной воде, а затем ставят на огонь. В таком случае время варки шелухи после закипания воды сокращается до 15 минут.
  2. Отвар шелухи можно процедить и остудить, и уже в холодный отвар положить яйца, чтоб покрасить. Тогда их можно не нагревать и брать сразу из холодильника – скорлупа не лопнет.
  3. В таком случае — опускаем яйца в готовый отвар, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем можно достать яйца, остудить отвар, снова положить туда яйца и подержать их в холодном отваре несколько часов. Цвет станет интенсивнее, при этом яйца сохранят свой вкус и консистенцию.

Окрашивание луковой шелухой – самый популярный способ украшения пасхальных яиц. Такой краситель и доступен, и безопасен.

Готовим по шагам:

Итак, как покрасить яйца луковой шелухой, чтобы они получились красивые, глубокого красно-коричневого цвета, яркие и блестящие? Причем были окрашены натуральными красителями?

Начну с того, когда лучше красить яйца на Пасху. Лучше всего это сделать в Страстную Пятницу, или, если нет времени в пятницу, можно красить в субботу.
По традиции считается, что в дни подготовки к празднику полагается быть более терпимыми друг к другу, не шуметь, не спорить.


В кастрюлю добавляем отобранную луковую шелуху (мыть ее не нужно). Наливаем около 3-х литров холодной воды, накрываем кастрюлю крышкой.


Ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ей время постепенно дойти до кипения. Затем некоторое время (минут 15–20) кипятим на медленном огне. Вы увидите, что вода довольно быстро очень хорошо окрашивается.


Некоторые варят крашенки прямо вместе с шелухой, однако в этом случае вы можете получить очень неравномерно окрашенную скорлупу. Поэтому отваренную шелуху лучше всего процедить.


Яйца перед варкой лучше помыть, поскольку они бывают грязными. А отвар необходимо остудить до теплого состояния, потому что если класть их в горячую воду, скорлупа может треснуть.

Осторожно помещаем яйца в теплый отвар. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкость покрывала крашенки полностью

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до малого, в кипяток добавляем чайную ложку соли и кипятим ровно 10 минут с момента закипания.

В конце вливаем 3–4 столовые ложки уксуса, который предназначен для того, чтобы закрепить цвет. Оставляем яйца в воде остывать, время от времени перемешивая воду, чтобы крашенки получились однородными по цвету.


Вынимаем яйца из остывшей воды, помещаем их в яичную подставку. Даем им полностью обсохнуть. Через полчаса переворачиваем их, после чего даем еще постоять некоторое время.

Наконец, берем еще теплые яйца и смазываем каждое кусочком сала или ватным диском, смоченном небольшим количеством растительного масла. Таким образом, они будут красиво блестеть.
После того, как они остынут полностью, отполируем их сухой бумажной салфеткой или кусочком ткани.


Таким образом, вы получите красивые крашенки на Пасхальный стол – окрашенные с помощью натуральных продуктов в красивый глубокий красно-коричневый цвет. Они не «берутся» – то есть при очистке краска не пачкает белок.

Также вы можете получить небольшую разницу в оттенках, взяв белые либо коричневые яйца, а также подержав их больше или меньше в красящей жидкости.

Смазанные жиром и отполированные тканью, они красиво блестят и могут стать настоящим украшением праздничного стола или интерьера вашей кухни.

Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, как красить яйца луковой шелухой, а также что вы проверите этот метод и останетесь довольны.
Удачной подготовки к празднику и Христос Воскрес!

Рецепт с рисунком или орнаментом

Кроме компонентов, как в классическом рецепте окраски (яйца, луковая шелуха) —

Ингредиенты

  • зелень (листики петрушки, сельдерея),
  • лепестки цветов (любые, что найдутся в доме),
  • марля,
  • нитки,
  • резинки,
  • капроновые чулки,
  • бумага,
  • кружева (обрезки).

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы сделать яйца с орнаментом, по традиции берут листья петрушки, прикладывают к скорлупе и оборачивают яйцо марлей.
  2. Марля фиксируется ниткой или резинкой.
  3. Можно также использовать вместо марли капроновые чулки, а петрушку заменить кусочками бумаги любой формы.
  4. Можно обернуть яйцо кружевом.
  5. Не снимайте кружево сразу после того, как яйцо сварилось – дайте ему остыть. На скорлупе останется красивый ажурный орнамент.

Как красить яйца в луковой шелухе — 4 способа:

Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ

Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком  подходят белые яйца.

Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

Итак, красим яйца.

Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.

На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.

Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.

Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.

Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли

Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду

С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.

Мраморные яйца с зеленкой

А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.

Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.

Красивые мраморные яйца готовы!

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

Пасхальные яйца с рисунками

Как красить пасхальные яйца — полезные советы

Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:

  1. Перед тем, как отваривать яйца, за несколько часов их нужно вынуть из холодильника. Яйца не должны быть холодными!
  2. Варить яйца нужно на медленном огне, не допуская растрескивания.
  3. Чтобы яйца не лопнули, нужно положить в воду с яйцами 1 ст. л. соли.
  4. Для закрепления пигмента в краске влейте в красящий раствор 1 ч. л. уксуса, краска станет ярче.
  5. Если хотите более насыщенного цвета при окраске яиц натуральными красителями, оставьте яйца в отваре на ночь.
  6. Окрашенные яйца нежно оботрите бумажной салфеткой.
  7. Для блеска и красоты протрите остывшие яйца подсолнечным маслом.

Я вам желаю красивого и вкусного праздника. Ведь Пасха олицетворяет воскрешение жизни, природы, светлых чувств. Пусть этот свет придет в каждый дом и наполнит сердца радостью.

Разукрашиваем яйца зеленкой и йодом

Следующий способ, знаю, немногие любят, так используются лекарства — йод и зеленка. Но и этот вариант имеет место быть, поэтому рассказываю и о нем.

Нам понадобится: луковая шелуха, марля, йод, зеленка, вода, яйца.

Этапы работы:

1. Нарежьте немного луковой шелухи.

2. Яйца намочите водой и обваляйте в шелухе, далее положите в марлевый мешочек.

3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте пару капель зеленки и йода, опустите наши заготовки. Варите после закипания 10 минут.

4. Затем выньте, развяжите и промойте, вытрете. Натрите растительным маслом.

А можно просто приготовить воду, добавив в нее капли зеленки, размешать и поместить уже сваренные вкрутую изделия. Оставить на некоторое время, получим бирюзовый цвет.

Чтобы добиться оригинального эффекта воспользуйтесь нитками, лучше мулине или шерстяными. Обмотайте ими каждое яйцо и опустите в подготовленный выше отвар. Сварите до готовности. Затем поместите в холодную воду и аккуратно срежьте нитки.

Теперь вы знаете, как при помощи зеленки и йода, можно подготовить пасхальные яйца в виде украшения на этот светлый праздник.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой ярко и ровно

Мраморные пасхальные яйца крашенные в луковой шелухе с уксусом

Существуют разные способы окраски, но мраморный, один из красивых, именно благодаря этому способу получаются интересные и неповторимые узоры, которые завораживают и радуют. Делать мы будем в чернике и шелухе, для красивого рисунка.

Ингредиенты:

  • Яйца 3-5 шт
  • Луковая шелуха
  • Капроновые колготы или марля (резинки или нитки)
  • 300 грамм черники
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Вода

1. Шелуху нарезаем ножницами на мелкие кусочки.

2. Нарезаем кусочки безразмерных колготок. Яйца вымыть, и обезжирить протерев спиртом. Обмакнуть в яйцо, и обвалять в порезанной и подготовленной шелухе. Завязываем плотно с двух сторон нитками.

3. Подготовили яйца, и чернику, на данный момент она замороженная. А способ альтернатива для тех, кто не хочет использовать зеленку. Можно заменить капустой или чаем каркаде (он даст голубой цвет).

4. Измельчаем ее на блендере, добавляем в литр воды, вливаем уксус. Блендером пюрируем, чтобы получился красивый и насыщенный цвет. Чтобы наверняка окрасил. Погружаем в раствор яйца и варим.

5. Вынимаем из отвара, даем остыть, и удаляем шелуху разрезав колготки. Но можно оставить в емкости на 1-2 часа, если хочется цвет темнее.

Вот такой нехитрый способ, я видела на рынке и в магазине замороженную чернику, если есть желание, ее можно купить. А вообще, покраска в чернике дает потрясающий фиолетовый и синий цвет. Мы красили пару лет подряд. Только советую надевать перчатки, чтобы руки не окрасились.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Предлагаю натуральное и безопасное окрашивание яиц природными красителями. Разноцветные и красивые яйца, при этом безопасные для здоровья, без использования химии.

Если хотите получить такой же результат, нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и приступайте к делу.

А если хотите еще и необычные оттенки, то ознакомьтесь с нашей подборкой окрашивания яиц, собранной за долгие годы.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями.Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях

Природные красители всегда были во главе, чем химические, и хоть химические красивые, зато природные, безопасны!

Полезные советы

  1. Всегда кладите яйца в холодную воду;
  2. Подогрейте их перед процессом варки, предварительно достав из холодильника за пару часов;
  3. Если вода в процессе варки выпарилась, то следует ее подлить;
  4. Варить всегда следует на тихом или вообще медленном огне, так как при бурном кипении может повредиться оболочка;
  5. Устанавливайте на первое время таймер, чтобы облегчить вам время ожидания и не переварить яйца;
  6. Не варите их слишком долго, так как белок становится резиновым, а желток покрывается сырым неприятным налетом.

Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы, возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!

Покраска яиц на Пасху в цветной капусте

Окрасить яйца в натуральных природных красках настолько просто что вы сами будете удивляться как вы раньше до этого не догадались. 

И так для того чтобы покрасить яйца в красной капусте необходимо приобрести эту самую цветную капусту. Но спешу вас предупредить что не смотря на то что капуста называется красной цвета получаются синими, даже можно сказать ближе к фиолетовому. 

Берем капустный качан. режим его на небольшие квадратики. Отправляем их в холодную воду и ставим  вариться. Практически сразу нужно опустить то количество яиц которое хотите покрасить. Варим яйца вместе с капустными листами около 10 минут.

Затем полученный отвар отделить от листьев. Крашенки из отвара не вынимаем, добавляем в него столовую ложку столового уксуса и оставляем их в этом красителе не менее 5 часов. Оставшуюся капусту можно замариновать вот по этому рецепту. Как мариновать капусту рецепт быстрого приготовления. 

Как окрасить яйца луковой шелухой в ровный цвет

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты

  • 10 куриных яиц,
  • 1 л луковой шелухи (плотно утрамбовать в банку),
  • вода,
  • соль,
  • 1/3 стакана уксуса,
  • растительное масло

Луковой шелухи должно быть много. Подойдет шелуха как от обычного репчатого лука, так и от красного. Шелуха красного лука даст более темный, почти фиолетовый оттенок. Для получения интересных оттенков можно смешивать шелуху от лука разных сортов в разных пропорциях.

Пошаговая инструкция

  1. Шелуху высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла все яйца, которые вы собираетесь покрасить. Учитывайте, что часть воды выкипит, поэтому наливайте с запасом.
  2. Когда вода закипит, прикрутите огонь и проварите шелуху в течение 30 минут или до 1 часа. От времени варки зависит интенсивность цвета скорлупы.
  3. Яйца следует подготовить: промойте их водой, если необходимо – используйте мягкую губку и мыло. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, тогда цвет ляжет ровно. Яйца нужно нагреть – как минимум заранее достать из холодильника. Можно подержать яйца несколько минут в теплой воде.
  4. Чтобы оттенок получился равномерным, отвар шелухи нужно процедить. Можно варить яйца прямо в кастрюле с шелухой, тогда на скорлупе будут абстрактные разводы. В любом случае перед тем, как опустить яйца в отвар, его необходимо подсолить и добавить туда треть стакана уксуса.
  5. Опустите яйца в кастрюлю с отваром и доведите до кипения. Варить яйца рекомендуется 10-15 минут. Чем дольше варить, тем насыщеннее будет оттенок, а вот вкус продукта станет менее приятным.
  6. Слейте кипяток и поставьте яйца под холодную воду – из-за контраста температур яйца будут лучше чиститься. Чтобы скорлупа блестела, натрите яйца растительным маслом, используя салфетку или мягкую тряпочку.

Окраска яиц луковой шелухой с зелёнкой под мрамор

Яйца, окрашенные этим способом, получаются по-весеннему весёлыми и красочными, как мрамор с зелёными вкраплениями. Они создают особую торжественно праздничную атмосферу. Такое украшение нравится всем.

Для приготовления необходимо:

  • Луковая шелуха разных цветов
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Зелёнка – 1 бутылочка (20 мл)
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Миска с холодной водой
  • Ножницы
  • Нитки
  • Перчатки
  • Прямоугольные или квадратные кусочки марли – по числу яиц

Как делать

1. Шелуху от репчатого и красного лука измельчаем ножницами. Использование разной шелухи позволит создать разнообразный рисунок.

2. Яйца хорошо промываем под проточной водой. В нашем случае лучше использовать белые яйца. Так получится более яркий рисунок.

3. Чистые яйца смачиваем водой и обваливаем в чешуйках от лука.

4. Берем кусочек марли, насыпаем на него шелуху и выкладываем подготовленное яйцо, при необходимости ещё присыпаем шелухой.

5. Хорошо заворачиваем яйцо в марлю, прокручиваем, обматываем ниткой, завязываем и обрезаем лишний хвостик. Так поступаем со всеми яйцами.

6. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем столовую ложку соли, чтобы яйца при варке не треснули, перемешиваем, опускаем заготовки и выливаем флакон зелёнки (20 миллилитров).

Важно, чтобы вода полностью покрывала яйца, поэтому при необходимости доливаем воду.

7. Кастрюлю ставим на огонь и с момента закипания варим 8 минут на медленном огне.

8. Готовые яйца выкладываем в холодную воду, освобождаем от марли и хорошо промываем.

9. Чтобы наше творение было более красивым, смазываем его растительным маслом.

Окрас яиц на Пасху в луковой шелухе с рисом

Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами. В этот раз вместо листочком будем использовать зерна различных круп. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.

1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.

2. Можно попробовать покрасить и другим способом. Яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. К мокрой скорлупе зерна легко прилипнут и остаётся аккуратно завернуть каждое в марлю. Далее отвариваем в луковом растворе в течении 10-15 минут.   

После достаем, даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску она настолько глубоко выедается в скорлупу что стереть её практически невозможно.

Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.

Простой способ окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули и легко чистились

Как не печально, но часто при окрашивании яиц они трескаются и лопаются. Чтобы избежать этого, предлагаю несколько практических советов:

  1. Заранее доставайте яйца из холодильника, хотя бы за 1 час до варки, чтобы они смогли согреться до комнатной температуры. Такой же температуры должна быть и вода, которую вы будете заливать в кастрюлю.
  2. Перед варкой осмотрите яйца, чтобы на них не было трещин, иначе они просто лопнут при варке.
  3. Аккуратно выкладывайте яйца в кастрюлю, лучше это делать на ложке. Следите, чтобы они не стукнулись друг о друга при опускании в воду.
  4. Добавляйте в воду соль или соду или уксус. На 1 литр достаточно 1 столовой ложки. Это спасет скорлупу от растрескивания. Особенно хорошо действует уксус, он спасает даже треснувшее яйцо.
  5. Если вы планируете использовать луковый отвар для полива комнатных растений, то предложенный выше способ вам не подойдёт. Тогда при варке следует положить в кастрюлю блюдце, и скорлупа будет целой.
  6. Чтобы яйца лучше чистились, нужно при их варке добавите в воду 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Это поможет легче снять скорлупу. Проверено лично.
  7. Возьмите иголку и проколите ею тупой конец яйца, там, где расположен воздушный пузырь. Тогда вода попадёт под скорлупу и её будет легче снять.
  8. После варки выкладывайте яйца в холодную воду, чтобы их легче было чистить.
  9. Очень свежие яйца легко почистить при помощи чайной ложки. Достаточно убрать в одном место скорлупу, а потом прокручивать ложкой под скорлупой.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Покраска яиц рисом на Пасху

Для этого окрашивания нужно подготовить отвар из луковой шелухи, как это предлагалось в начале статьи.

Далее необходимо приготовить несколько капроновых носков и рис (в сыром виде). Сначала яйца нужно подержать в слегка теплой воде, затем сразу обвалять их в рисе, так, чтобы его крупинки прилипли.

В таком виде яйца заворачивают в носочки или другой подобный материал (важно, чтобы она была сетчатой)

Опускают в окрашивающую жидкость и варят там не менее пятнадцати минут.

Затем капроновую ткань вместе с рисовыми крупинками нужно просто снять и по желанию придать яйцам блеск с помощью масла.

Все предложенные способы окраски яиц на Пасху очень просты и не требуют ни финансовых затрат, но огромного количества времени.

Можно попробовать сразу несколько способов окраски, чтобы пасхальные яйца получились не просто красивыми, но и отличались друг от друга разнообразием узоров.

Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком, чтобы не лопнули при варке

Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.

Почти что яйца фаберже в домашних условиях!

Окрашивание выглядит следующим образом:

1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.

2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.

3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.

4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.

И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.

5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.

Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.

Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание

Красим яйца в луковой шелухе, но с рисунком

Выше мы с вами рассмотрели способ окраски ровным тоном, давайте теперь посмотрим, как можно сделать все с рисунками.

Итак, для того, чтобы покрасить яйца луковой шелухой, но с рисунком, нам понадобятся все те же материала: непосредственно сама луковая шелуха, яйца, вода, соль, кастрюля, листики петрушки, кинзы или базилика.

Кстати яйца нужны свежие и белые, а лучше всего деревенские, так как они крупнее и вкуснее.

Этапы работы:

1.  Сварите отвар из луковой шелухи и подготовьте яйца по выше описанному методу.

2. Затем возьмите яйцо и смочите водой то место, где будет располагаться узор и сразу же приложите туда листик или несколько листочков. После возьмите капроновые носки или марлю и обмотайте наше изделие так, чтобы при варке листик не отпал.

3. После этого кладем заготовки в кастрюлю с отваром и варим 20 минут.

4. После этого остужаем и снимаем одеяние. Посмотрите какая красота получается!!

Также можно использовать нитки или резиночки, обмотав их хаотично и закрепив перед опусканием в отвар, а после варки удалите их.

А еще в луковую краску можно добавить пару капель зеленки, получится мраморный эффект.

Также изделия можно сделать в крапинку, для этого нам понадобится рис. Процесс один и тот же: варим отвар, очищаем яйца, а затем в небольшую мисочку высыпаем немного риса. Далее смочите яйцо в воде, затем опустите в рис и поместите на кусочек марли, хорошо перемотав.

Отвариваем 20 минут, убираем марлю и рис, любуемся.

Если вы хотите получить ажурный рисунок, то используйте кружевную ткань или тюль. Для реализации такого способа, яйца обмотайте в ткань с узором и опустите в отвар с луковой шелухой. Варите 20 минут, затем слейте воду и удалите ткань.

Для получения абстракции, луковую шелуху нужно мелко порезать. Затем  к ней же добавить немного нарезанной белой бумаги. Яйца обваляйте в этой смеси и заверните в марлю. Затем заготовки опускаем в воду и варим 35 минут. Остужаем и удаляем марлю и порезанные материалы.

Ну и помимо луковой шелухи существуют еще природные красители. Нашла отличную табличку помощницу в этом дела, делюсь с вами.

И в завершении способа окраски луковой шелухой хочу вам дать пару советов, чтобы все эксперименты у вас получились удачными.

  1. Отвара из шелухи должно быть столько, чтобы он смог покрыть полностью яйца.
  2. Скорлупа должна быть чистой и гладкой, так цвет ляжет ровно.
  3. Красить можно как с шелухой, так и без нее.
  4. Яйца перед покраской нагрейте, подержав их минуту в теплой воде.
  5. Для усиления цвета в отвар можно добавить уксус.
  6. Окрашенный яйца натирайте растительным масло, так вы получите эффектный блеск.

Подготовка

Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Готовим отвар из шелухи

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках.

  1. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру.
  2. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.
  3. Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Как красить яйца в луковой шелухе самый простой и классический способ

В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки и про бабушки. Это можно сказать самый старый способ окрашивания яиц. Мало того, он еще и самый экологичный и безопасный для вашего здоровья. Так как в этом способе используются только натуральные природные красители. 

Некоторые хозяйки начинают заготавливать шелуху за несколько недель до самого процесса покраски. Ведь чем больше будет шелухи тем цвет получается более насыщенным и ярким.

Всю собранную шелуху сложить в специально выделенную под это дело кастрюлю так как кастрюлька после этого тоже окрасится. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения немного подсолить и опустить сырые яйца приготовленные для окрашивания в кипящую воду. Варить 10-15 минут затем вынимаем яйца на тарелку и оставляем их остывать.

На этом процесс покраски можно считать оконченным. Остается дождаться когда все остынет и можно красиво выкладывать их на тарелочку. 

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2020

Пасхальные хлопоты и подготовка к церковному празднику всегда начинается с покраски яиц и приготовлении куличей.

Если с куличами все может быть проще, так как они продаются перед праздником в огромном ассортименте, то яйца приходится красить самостоятельно.

Из подручных материалов для этого может пригодиться шелуха от лука. Сама покраска не представляет собой ничего сложного, а готовые яйца будут иметь красивый и ровный оттенок, если следовать инструкции.

Самый простой способ окрашивания – без рисунков и узоров. Не нужно готовить много лука, обычно хватает пять или шесть луковиц.

Примечательно, что лук может быть любым (как красным, так и белым) – это не отразится на цвете яиц никак.

То же самое можно сказать и о яйцах – подойдут не только белые, но и коричневые. А это главный плюс, так как для окрашивания краской рекомендуется использовать яйца именно белого цвета. Но зачастую перед Пасхой трудно найти яйца нужного оттенка.

После окрашивания шелухой можно придать пасхальному символу красивый глянец: для этого их смазывают небольшим количеством растительного масла для идеального блеска.

Окрашенные яйца могут немного отличаться по оттенку: если для покраски брать коричневые, то в итоге они будут иметь насыщенный цвет красного дерева, если же белые, то они будут немного бледнее и больше отдавать рыжим оттенком.

Если хочется разнообразия на Пасху, то, как вариант, можно купить и белых и коричневых яиц.

Как красить яйца с помощью шелухи:

  1. Если яйца были в холодильнике, то сначала рекомендуется довести их до комнатной температуры. Для этого можно просто подержать их в слегка теплой воде. Через 20-30 минут можно вытащить яйца с воды и как следует их очистить от загрязнений. Если на них имеются штампы, то можно воспользоваться содой и обычной губкой или тряпкой.
  2. Далее необходимо взять кастрюлю, в которой не жалко будет красить яйца. От шелухи останутся следы, поэтому лучше, если кастрюля будет не белой.
  3. Теперь луковицы нужно очистить от шелухи (достаточно взять пять крупных луковиц). Саму шелуху залить водой. Поставить кастрюлю на плитку и на среднем огне проварить около двадцати минут. Когда цвет будет довольно насыщенным, плитку можно выключить. Оставляем настаиваться наш луковый отвар.
  4. Теперь всю шелуху нужно вытащить (можно просто процедить жидкость для окрашивания).
  5. Теперь в него нужно добавить немного соли (чтобы яйца при варке остались целыми, и не появилось трещин). После этого необходимое количество яиц положить в эту самую кастрюлю с отваром.
  6. Кастрюлю снова поставить на плиту, на средний огонь. Когда вода начнет закипать, огонь можно сбавить и подождать еще десять минут или чуть больше, чтобы готовый оттенок яиц получился насыщенным и равномерным.
  7. Наконец, отвар убрать с плиты и дать ему возможность остыть. Яйца при этом желательно не вытаскивать. Через 15-20 минут яйца можно вытащить и для полного высыхания распределить их на кухонном полотенце или бумажных салфетках.

На этом покраска луковой шелухой закончена. Далее по желанию можно нанести на яйца немного масла, чтобы у них появился глянцевый блеск.

Масло можно наносить какой-либо мягкой тряпочкой, чистой и сухой губкой или же ватным диском.

Мраморные яйца на Пасху

Хотите удивить всех гостей и порадовать свои глаза?! Тогда используйте простой способ эффекта мрамора.

Вам понадобится: красители разных цветов, растительное масло, вода, яйца.

Этапы работы:

  1. Яички промойте и сварите до готовности. Дайте им высохнуть.
  2. Далее покрасьте их в один цвет, красный, желтый или любой другой, на ваш выбор.
  3. Когда краска высохнет, разведите более темнике оттенки в небольших емкостях и добавьте в них несколько капель растительного масла.
  4. Опустите каждое изделие в приготовленные растворы.

Также, не забудьте воспользоваться способами о которых я писала чуть выше, там вы тоже найдете секреты получения мраморных яиц.

И еще один способ.

Вообщем экспериментируйте и выбирайте более удачный для себя способ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: