Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки. постное тесто: 8 рецептов без яиц и молока

Рецепт приготовления постного теста для пирожков

1 пирог

1 час 40 минут

274 ккал

5/5 (1)

Пост – это религиозная традиция, которая заключается в том, чтобы исключить из рациона определенные виды продуктов. Чаще всего это касается продуктов животного происхождения.

Если мясные продукты на какое-то время можно исключить, то, что же делать со сладостями, остаться на все это время без всех возможных лакомств? Я думаю, это не реально, да в этом и нет такой нужды. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления постного теста. А вы выбирайте, какой вариант вам понравится больше, готовьте любимую начинку и устраивайте чаепитие. Давайте приступать?!

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Кухонная утварь: сито, глубокая миска, ложка, венчик или вилка.

Мука пшеничная в/с 600 г
Соль каменная 1/2 ст. л.
Сахар-песок 1/2 ст. л.
Дрожжи свежие 25 г
Оливковое масло 120 мл
Вода питьевая 300 мл
  1. В большую емкость выливаем 300 мл теплой воды.
  2. Растворяем в ней 25 г свежих дрожжей.
  3. Добавляем по 1/2 ст. л. сахара и соли. Перемешиваем все венчиком или вилкой до полного растворения.
  4. Вливаем 100 мл оливкового масла (его также можно заменить на подсолнечное, в том же объеме).
  5. Постоянно помешивая, понемногу просеиваем 600 г муки.
  6. Замешиваем тесто, для начала – венчиком или вилкой.
  7. Затем добавляем 20 мл оливкового масла (1ст. л.) и можно вымешивать руками.
  8. Накрываем его полотенцем, как только оно станет мягким и эластичным, и оставляем на 30-40 минут.

    Увеличенное в несколько раз тесто нужно хорошенько обмять, тем самым выпустить весь углекислый газ.

  9. Снова оставляем его минут на 40, чтобы оно поднялось.
  10. В объеме оно увеличилось в 2,5-3 раза. Все готово для дальнейшего приготовления пирогов или пирожков!

Посмотрите, насколько легко и быстро можно приготовить основу для будущей выпечки в коротком видео.

  • Для теста все ингредиенты должны быть приблизительно одинаковой комнатной температуры.
  • Будьте аккуратны с мукой, добавляйте ее постепенно и постоянно перемешивайте. Так как если вы положите больше муки, масса получится чересчур крутой, а выпечка – тяжелой.
  • Подходить тесто должно в теплом помещении, без сквозняков.
  • Сдоба, приготовленная без молока и яиц, в разы быстрее подходит и печется, но также быстро может черстветь и приготовленная выпечка.
  • Количество муки также зависит от того, какую вы хотите использовать начинку. Если у вас будет ягодная начинка или та, которая дает много сока, добавляйте муки строго по рецепту. Если же будет сырная или другая похожая, добавьте на пол стакана муки меньше.
  • Тесто, приготовленное по такому рецепту станет отличной основой как для сладкой, так и для соленой выпечки. Например, очень вкусными получатся пирожки с клубникой
  • А если вы хотите сделать соленое блюдо, приготовьте —пирожки с грибами—. Конечно, для любителей мясных деликатесов есть свой рецепт приготовления —жареных пирожков с мясом—.

Я знаю, многие хозяйки не любят использовать дрожжи в приготовлении, но тем не менее, от вкусной булочки с повидлом или ягодой тоже не откажутся. Что же делать в таком случае? Я предлагаю вам еще один рецепт приготовления постной основы для ваших пирогов.

Но помимо того, что мы не будем класть туда ни яйца, ни молоко, мы еще и обойдемся без дрожжей. Я вас уверяю, готовая выпечка получится не менее легкой и воздушной, если вы в точности будете соблюдать все рекомендации. Начнем!

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 1 пирог или 10 пирожков.Кухонная утварь и техника: глубокая миска, сито.Калорийность: 225 ккал на 100 г продукта.

Мука пшеничная 2,5 стак.
Соль каменная 1 щепотка
Вода питьевая ½ стак.
Растительное масло ½ стак.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  1. В глубокую миску выливаем 1/2 стак. растительного масла (используйте любое, какое есть у вас дома). Нагреваем 1/2 стак. питьевой воды и вливаем ее к растительному маслу.
  2. Добавляем 1 щепотку соли и размешиваем до полного растворения. Высыпаем 2,5 стак. муки в сито и добавляем 1 ч. л. разрыхлителя. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Вымешиваем его до однородного, эластичного состояния.
  4. Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Постное тесто готово!

рецепт

Посмотрите, как просто можно приготовить легкую, постную, а главное – очень быструю основу для выпечки.

Если у вас есть возможность переложить ряд обязанностей на своих кухонных помощниц, приготовьте тесто для пирожков в хлебопечке. Обязательно порадуйте своих родных ароматными пирожками с вишней.

Рецепт постного теста для пирожков в духовке

Вкусные пирожки, как у бабушки, — реальность, которой можно достичь даже в пост. Простое дрожжевое тесто выручит вас утром и в обед. С ним вы можете сделать выпечку с любой начинкой. Если дело касается поста, отдавайте предпочтение картошке, грибам, капусте, яблокам или вишне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 800 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с сахаром. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 20 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль.
  3. Постепенно вливая воду, замесите тесто. Оно не должно приставать к рукам.
  4. Подкатайте тесто в шар и уложите швом вниз в миску, смазанную растительным маслом. Уберите в тепло на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме.
  5. Достаньте тесто, разделите его на столько частей, сколько пирожков хотите приготовить. Скатайте каждую часть в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  6. Тесто готово к работе! Приступайте к начинке.

Дрожжевое постное тесто для пирога с капустой

Пироги с капустой – прекрасный вариант выпечки для длительного поста, да и в дни перед зарплатой такой пирог непременно выручит. А если еще и тесто приготовить постное, то получится, что называется, «дешево и сердито».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ч. л. + 1 ч. л. в начинку;
  • Растительное масло – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л.;
  • Соль – по 1/2 ч. л. для теста и начинки;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Черный перец.

Как приготовить:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, через 5 минут добавляем муку просеянную. Перемешиваем при помощи ложки. Затем добавляем растительное масло, замешиваем тесто руками. Оно должно быть слегка липким и мягким. Оставляем тесто на час. Затем немного обминаем и еще на полчаса оставляем в тепле.
  2. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Мелко шинкуем капусту, измельчаем ножом лук, морковку трем на терке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала пару минут лук с морковкой, затем добавляем капусту. Тушим до мягкости капусты. Добавляем соль, специи. В форму для выпечки выкладываем половину теста, растягивая его равномерно по всей поверхности.
  3. Выкладываем на тесто ровным слоем капустную начинку, которая должна быть к этому моменту полностью остывшей. Сверху накрываем оставшимся тестом, соединяем верхний и нижний слой теста.
  4. Выпекаем полчаса в заранее разогретой до 190° духовке до румяного цвета. Такой пирог с капустой может стать отличным вариантом не только для чаепития, но и сытного обеда или ужина.

Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

Вариант четвертый

Приготовленное по этому рецепту бездрожжевое пресное тесто для пирожков в духовке отлично подходит для изделий с различными начинками. Единственный нюанс заключается в том, что в сладкую выпечку рекомендуется добавить побольше сахара.

Чтобы приготовить аппетитные пирожки, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Чтобы не прерывать процесс, стоит заранее убедиться, что на вашей кухне имеется:

  • 250 граммов творога.
  • Треть стакана молока.
  • 300 граммов муки.
  • По половине чайной ложки поваренной соли и соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло и сахарный песок. Последний ингредиент добавляется в тесто, предназначенное для сладкой выпечки.

В одной миске соединяют пять столовых ложек растительного масла, молоко, творог и соль. Все хорошенько растирают или взбивают с помощью миксера. В полученную однородную массу постепенно всыпают муку, заранее смешанную с содой, и вымешивается тесто, которое не липнет к ладоням и стенкам посуды. После этого его отправляют в холодильник. Через четверть часа из него формируют пирожки и выпекают их.

Шаги приготовления

Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:

Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками — часть печений круглые и часть — круглые с дырочкой в центре.

Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой — посветлее, а из белой — самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке — сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания. )

Или делаем песочный пирог с джемом:

Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) — это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.

Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.

Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!

*Я пробовала использовать разную муку — пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую — с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус

Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее)

*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его — с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.

Недавно пробовала постное дрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Постные дрожжевые пирожки с капустой (рецепт из теста в холодильнике), с фото

Постное тесто для пирожков

Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

Ингредиенты:

• белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

• обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

• пакетированные активные дрожжи;

• пара ложек сахара (обычных столовых);

• 4 стол. ложки любого раст. масла;

• чайная ложечка среднего помола соли без горки.

Способ приготовления:

С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

Переставить в тепло, дождаться подъема.

Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Универсальный рецепт — безопарное дрожжевое тесто

Более быстрый способ приготовления, в отличие от опары, и подходит для всех видов выпечки в духовке:

  1. Понадобится примерно 900 г муки, просеянной через сито. Ее необходимо высыпать в большую миску;
  2. После подогреть 400 мл воды до 40 градусов по Цельсию и всыпать туда 1 пакет сухих дрожжей;
  3. Добавить полстакана сахара и полторы чайных ложки соли. Полученную массу хорошо перемешать и медленно влить в миску с мукой;
  4. Добавить полстакана растительного масла. Вымешивать полученную массу 8-10 минут, после чего оставить в тепле на 1,5 часа. По прошествии назначенного времени ещё раз вымесить в течение 5-7 минут.

Постное песочное тесто

Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

Ингредиенты:

•    150 мл ледяной воды;

•    полчайной ложки соли;

•    150 мл любого масла растительного;

•    два с половиной (три) стакана белой муки;

•    сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

Способ приготовления:

Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

Всыпать в воду соль, размешать.

Влить в воду масло.

Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

Перемешать муку с сахаром.

Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

Постное тесто – общие принципы приготовления

Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

Постное тесто «Пельменное заварное»

Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• три четверти стакана крутого кипятка;

• 2 стол. ложки любого масла растительного;

• средняя либо мелкая соль.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Всыпать в муку соль, перемешать.

Налить масло.

Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Как приготовить вкусное пельменное тесто

Тесто для пирожков на картофельном отваре

Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки

Постное тесто «Пельменное заварное»

Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

Ингредиенты:

•    два стакана белой муки;

•    три четверти стакана крутого кипятка;

•    2 стол. ложки любого масла растительного;

•    средняя либо мелкая соль.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Всыпать в муку соль, перемешать.

Налить масло.

Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

Постное бездрожжевое тесто для выпечки

  • 350 грамм зрелой закваски;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 маленькие ложечки соли;
  • Стакан сахара;
  • Растительное масло – 80 мл.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

  1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
  2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
  3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
  4. В конце добавляем подсолнечное масло;
  5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
  6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
  7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
  8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
  9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
  10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

Постное на газированной воде

Очень воздушное, лучше всего оно подойдет для жарки оладий:

  1. Необходимо просеять 2 стакана муки;
  2. По желанию добавить соль и сахар, количество соли не больше чайной ложки, а вот сахар по предпочтению. Его можно также заменить медом;
  3. Залить двумя стаканами газированной воды. Воду вливать медленно, одновременно помешивая;
  4. Добавить четверть стакана растительного масла и хорошо все перемешать;
  5. В отдельную посуду, можно стакан или чашку, насыпать ложку соды и налить ложку уксуса. После того, как реакция пройдет, влить раствор в замес и снова размешать;
  6. Тесто не должно быть густым, что для оладий идеально. Также при желании в замес добавляется начинка. Она просто размешивается и выпекается внутри оладушек.

Другие рекомендованные рецепты теста

  • Если вы любите сдобу, то вам просто необходимо научиться готовить дрожжевое тесто для пирожков.
  • Рецептов приготовления теста для пиццы довольно много, но я предпочитаю классический рецепт, и всегда готовлю тонкое тесто для пиццы.
  • Начинающим хозяйкам я бы посоветовала начинать с самых простых рецептов, и для начала научиться готовить тесто для шарлотки.
  • В последние годы очень популярными стали пончики, и многие кафе включили их в свое меню. Рецепт теста для пончиков настолько прост, что вы можете легко приготовить их и дома.
  • Ну, и любителям несладких пирогов я рекомендую освоить рецепт теста для курника, который я считаю одним из лучших закусочных пирогов.

Все рецепты теста, которые я предложила вашему вниманию, достойны того, чтобы сохранить их в своей кулинарной книге. С ними вы сможете готовить разнообразную выпечку в те дни, когда вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету. Жду ваших отзывов. Готовьте просто и с удовольствием!

Постное тесто дрожжевое на опаре

Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов муки белой;

•    сто мл масла;

•    25 гр прессованных свежих дрожжей;

•    десертная ложечка сахарного песку;

•    обычный стакан воды;

•    две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

Быстро замесить тесто.

Убрать на час в тепло.

Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами

Постное дрожжевое тесто – безопарный способ

Самое простое и быстрое в приготовлении – постное тесто для пирожков. Несмотря на то, что оно дрожжевое, легко замешивается. А главное, что оно получается очень вкусным, и выпечка тает во рту как пух.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • вода – 1-1,5 ст.;
  • растительное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 6-8 г (или свежие 25 г);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

В 0,5 ст. теплой воды растворяем сахар. Здесь же разводим дрожжи. Добавляем 1-2 ч. л. муки, размешиваем.

Отставляем в тепле на 15-20 минут.

  • В оставшейся теплой воде (0,5 ст.) растворяем соль.
  • Выливаем жидкость в дрожжевую массу, перемешиваем. Всыпаем постепенно часть заранее просеянной муки.
  • Сначала все смешиваем, используя венчик, а потом ложку.
  • Между порциями муки вливаем немного растительного масла.

Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его. Затем перекладываем в миску, покрываем салфеткой и ставим в тепло.

Ждем, пока тесто увеличится в несколько раз, и сразу начинаем лепить пироги.

На что обратить внимание

Основа любого постного теста — это пшеничная мука высшего сорта. Специалисты рекомендуют смешивать ее с цельнозерновой в пропорции 50/50, если хотите приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Также допустимо использование рисовой, кукурузной или овсяной. Правда, такая мука не универсальна: она отлично подойдет для блинчиков или хлеба, но в тесте для вареников ей не место.

Еще один незаменимый ингредиент для постного теста — это вода. Если готовите без дрожжей, используйте газированную воду, она сделает тесто более нежным. Помимо воды, не обойтись и без растительного масла. Оливковое или подсолнечное — на ваш выбор, это зависит от вкуса. Применение можно найти и пряному маслу с чесноком и травами — с ним получится замечательная фокачча.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия

Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — неполная ч. л.

Приготовление

  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.

В стандартное «магазинное» тесто для пельменей не ложится ничего лишнего, только мука, вода и соль. В пельменях главное не тесто, а вкусный фарш. Желающих добавить туда пару-тройку яиц сразу предупреждаю: не удивляйтесь почему ваше тесто тугое, плохо раскатывается, а пельмени из него получаются жесткими.

Состав теста:

  • Мука — 3 стакана;
  • Вода — 2/3 стакана;
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Процесс приготовления пельменного теста как нельзя прост: берем большую и глубокую чашку, всыпаем туда муку и соль, делаем в муке углубление в которое вливаем воду.

Начинаем аккуратно размешивать ложкой от середины к краям. Смешав ингредиенты, когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать уже руками, при необходимости подсыпая муки.

Тщательно вымешанное тесто ставим на полчаса в холодильник, после чего режем его на кусочки, раскатываем и лепим из него пельмени.

Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине — мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.

Ингредиенты

  • мука — 600 гр.
  • сало — 1 кусочек
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • по 300 грамм
  • баранина — 300 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • луковица небольшого размера — 2 шт.
  • очищенная вода — 1 стакан
  • острый красный перец, перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Весь процесс приготовления мантов занимает несколько больше времени, чем варка обычных сибирских пельменей. Вначале делается тесто для мантов. Для этого воду нужно хорошо подогреть, добавить в неё соль и яйцо, размешав все вилкой или небольшой ложкой.
В большую глубокую тарелку насыпаем 1 стакан муки, делаем в середине ямку и вливаем туда ту воду, а после добавляем всю остальную муку.
Теперь всё тщательно перемешиваем, делая тесто. Если тесто не получится, то следует добавить еще немного муки.
После приготовления теста, оставляем его в тарелке на полчаса, накрыв сверху крышкой.
Начинаем готовить начинку для мантов. Мясо рубим на небольшие кусочки при помощи ножа. Сало и луковицы пропускаем через мясорубку. После этого, перемешиваем мясо с получившимся фаршем. Добавляем необходимые специи, соль и пару столовых ложек воды в будущую начинку для мантов. Опять всё перемешиваем. Кладем чуть больше соли, чтобы начинка получилась сочной.
По истечении времени берем кусочек теста, лепим из него колбасу и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем до образования небольшого блюдца.
В каждую заготовку из теста кладем по одной столовой ложке нашего фарша. лепим из них манты.
Решётку мантоварки промазываем маслом заливаем воду и готовим блюдо на пару около сорока пяти минут. Блюдо допускается приготовить и в пароварке, если мантоварку вы не сможете найти.

Примечание.
Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.

Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.

Постное песочное тесто для печенья и пирогов

Если нравится готовить тесто посмотрите рецепт теста на кефире для несладких пирогов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.

Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов — без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)

Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные — рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Список ингредиентов и способ приготовления

Ингредиенты:

Тестоаквафаба: 100 грвода: 400 грсоль: 1/2 ч.л.сода для выпечки: 2 ч.л.лимонная кислота: 1 щепоткарастительное масло: 100 грмука: 900 гр

Начинкакартофель: 1 кгсоль: 1 ч.л.репчатый лук: 100 грчёрный перец: 1 щепоткарастительное масло: 3 ст.л.свежая зелень: 50 гр

Выход = 30 штук

Способ приготовления. Пошаговый рецепт

1. Смешать аквафабу и воду

В большую миску налить 100 грамм аквафабы и 400 грамм кипячёной воды — комнатной температуры или немного тёплой. В качестве аквафабы у нас сегодня рассол от консервированного зелёного горошка, вы можете использовать также рассол от белой или красной фасоли, от консервированного нута. Сами бобы можно добавить в начинку пирожков или использовать в приготовлении другого блюда.

2. Добавить соль, соду, масло

Добавить в миску с водой половину чайной ложки соли, две чайные ложки (без горки) пищевой соды и щепотку лимонной кислоты, 100 грамм растительного масла. Всё хорошо перемешать

4. Замесить тесто

Добавьте всю муку и замесите однородное тесто. Иногда, в зависимости от свойств конкретной муки, может потребоваться ещё 30-50 грамм муки. Ориентируйтесь на липкость теста. Если оно слишком прилипает к рукам и вы не можете его собрать в ровный круглый шар, добавьте 30-50 грамм муки или не добавляйте — если тесто хорошо замесилось на основном количестве муки. Главное не забивать тесто мукой, не добавлять лишнюю. Накройте миску с тестом и оставьте тесто на 20 минут. Через 20 минут перемешайте тесто и оставьте ещё на 10 минут.

5. Отварить картофель

1 кг очищенного картофеля залить водой, воду подсолить (1 чайная ложка соли) на 2 литра воды или по вкусу. Варить картофель до готовности.

6. Обжарить лук

100 грамм репчатого или зелёного лука немного обжарить на сковороде в трех столовых ложка растительного масла. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут.

7. Приготовить картофельное пюре

Сваренный картофель размять до состояния пюре, добавить в него обжаренный лук. При желании также можно добавить нарезанную свежую зелень или приготовленные бобы из той же банки, где вы взяли аквафабу. Добавить щепотку чёрного перца, соль — по вкусу и хорошо перемешать.

8. Разделить тесто

Тесто разделить на куски одинакового размера по 50 грамм. Скатать из кусочков шарики и разложить на столе присыпанном мукой или смазанном растительным маслом — чтобы тесто не прилипло. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 30 шариков — будущих пирожков.

9. Сформовать пирожок

Шарик из теста раскатать в лепёшку диаметром 10-12 сантиметров при помощи скалки или размять пальцами. Положить в центр лепёшки столовую ложку начинки (30-40 грамм). Соединить края лепёшки и залепить. Таким образом сформовать столько пирожков, сколько поместится на вашу сковородку.

10. Обжарить в растительном масле

200 грамм растительного масла разогреть на сковороде. Бросьте в масло маленький кусочек теста, когда он обжарится — масло готово к работе. Положите пирожки швом вниз и обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны на умеренном огне.

11. Положить на салфетку

Готовые пирожки снимите на тарелку, которая застелена бумажным полотенцем или салфеткой. Когда лишнее масло стечёт, переложите пирожки в основную тарелку.

12. Пирожки готовы

Таким образом из указанного количества продуктов у нас получилось 30 пирожков среднего размера, не слишком маленькие и не слишком большие. Пирожки хорошо увеличиваются в размере во время обжарки, тесто прожаривается быстро. Приятного аппетита!

чтобы поделиться рецептом с друзьями или сохранить для себя, выберите социальную сеть:

Постное дрожжевое тесто

Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

Ингредиенты:

•    килограмм белой муки;

•    теплая вода (два с половиной граненых стакана);

•    сахар (три столовых ложки);

•    пакетированные дрожжи (один пакет);

•    десертная ложечка соли;

•    натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

Способ приготовления:

Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

Перелить воду в отдельную емкость.

Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

Муку просеять в широкую миску.

Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

Вымесить тесто смазанными маслом руками.

Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.

Время приготовления – 1 час.

  1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
  2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
  3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
  4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
  5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
  6. Месим его до мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
  8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: