Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов

Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Рецепт приготовления салата с фасолью и яйцом

Фасоль сама по себе считается довольно калорийным продуктом – 333 ккал на 100 грамм, в салатах с другими ингредиентами калорийность становится еще выше, а еще майонез. В следующем рецепте жирный соус отсутствует, потому салат получается более диетическим.

Продукты:

  • Фасоль – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло, соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления салата начинается с подготовки фасоли, ее нужно замочить и отварить. После окончания варки откинуть на дуршлаг, охладить.
  2. Грибы и очищенный лук промыть, нарезать тонко, слегка обжарить на масле.
  3. Яйца проварить 10 минут, отправить под холодную воду, очистить, натереть.
  4. Все сложить в салатник, заправить маслом (подсолнечным или любым другим, растительным), можно добавить соль и перец.

Фасоль и яйца – это хорошо, но свою вкусную нотку привнесут и обжаренные грибы, а домочадцы, несомненно, съедят все до последней ложки.

Как приготовить тёплый салат с красной фасолью и овощами

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль

Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.

Предварительная подготовка

Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
  • Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.

Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.

Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.

Как и сколько нужно варить белую фасоль

Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.

Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.

  • После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
  • После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
  • Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
  • В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.

Хранение готовой белой фасоли

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).

Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.

Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.

Как сварить фасоль быстро в мультиварке?

Сегодня мультиварка – незаменимая техника на кухне каждой хозяйки. С помощью нее легко и быстро приготовить множество блюд, облегчая тем самым весь процесс готовки. Мультиварка, как популярная техника, сохраняет ценность и полезность приготавливаемых блюд. Предварительно замоченную фасоль необходимо положить в чашу, налить примерно полтора литра воды и выставить режим тушение или суп на полтора часа. Если же хозяйка не замачивает заранее продукт, то понадобится примерно часа три на варку фасоли. Соответственно отвечая на вопрос как быстро сварить фасоль в мультиварке, отметим единственный обязательный пункт – замачивание.

Рецепты и время варки

Рецептов приготовления этого овоща множество. «Королева бобовых» годится для любых блюд: салатов, супов, гарнира, пасты и даже пирогов. Время приготовления может составить от 30 минут до 3 часов и зависит от сорта. Рассмотрим, как и сколько варить красную, белую и стручковую фасоль.

Красной

Варить красную фасоль придется дольше всех других сортов из-за плотной оболочки. Поэтому времени на ее приготовление требуется больше, чем на белую, например. Красную фасоль без замачивания придется готовить 3 часа. Вымоченную же – всего около 1 часа. Только подумайте, как легко вы сэкономите 2 часа, если замочите фасоль перед варкой. Интересный факт: из-за твердой оболочки красную фасоль используют в блюдах, где важна целостность зерна.

Белой

Варить белую фасоль проще и быстрее. Ее оболочка более мягкая, поэтому время приготовления уменьшается почти вполовину по сравнению с красной фасолью. Именно белую используют для приготовления супов, так как она варится быстрее остальных сортов даже без замачивания. Сколько варить? Всего 30-50 минут.

Лайфхак: чтобы зерна не почернели при варке, оставьте кастрюлю без крышки.

Стручковой

Стручковую фасоль варить проще всего. Но предварительно ее нужно подготовить: помыть, удалить «хвостики» и нарезать брусочками. После отправить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Отваренную фасоль можно использовать как гарнир.

Еще один способ приготовления стручковой фасоли – в пароварке. Замороженные стручки будут готовы через 25-30 минут, а свежие приготовятся уже через 15 минут.

Вкусное блюдо из фасоли с тушёнкой на сковороде

Шаг 11. Подавайте такую закуску с черным хлебом к стакану домашнего вина.

И обязательно с соленьями: квашенными красными помидорами, солеными зелеными помидорами, солеными огурцами, квашеной капустой. У меня все эти овощи растут на даче, и с осени все эти заготовки делаются.

Попробуйте это деревенское блюдо, оно из простых, но сытных. Скоро весна и это самое то для перекуса между дачными делами. Ну и как закуска хорошо идет под стаканчик винца с соседом по участку, с которым давно не виделись. Фасоль в таком виде хорошо мажется и на хлеб. Ну, что столько говорить – пробуйте, друзья! Рекомендую!

Лобио из стручковой фасоли – отличный салат на зиму без стерилизации и без хлопот!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.

 Как приготовить:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать).  Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.  Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.

Такую консервацию необходимо хранить в темном месте, чтобы она не потеряла цвет. Можно хранить при комнатной температуре.

Салат с фасолью, говядиной, сладким перцем и грецкими орехами

Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами

Что нужно:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • готовая фасоль – стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • листовой салат и петрушка – по небольшому пучку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Слейте масло из рыбных консервов, смешайте с уксусом, подсолите и поперчите.
  2. Из рыбы выньте хребтовые кости – они слишком грубы. Нарежьте сардины небольшими кусками, соедините с готовой фасолью и тонко нарезанным луком. Заправьте приготовленной на первом этапе заправкой.
  3. Положите на тарелку четыре салатных листа (крест-накрест). В центр выложите фасоль и рыбу. Посыпьте рубленой петрушкой.
  4. Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Разделите яйца на 4 кучки, уложите их на салатные листья.

Для приготовления данного салата можно взять не сардины, а любую другую рыбу, консервированную в масле.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Японское печенье из фасоли

Для многих станет настоящим откровением, что из красной фасоли можно приготовить невероятно вкусные десертные блюда по простым рецептам с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • красная фасоль консервированная (или отваренная) – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйцо;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. л.;
  • орехи грецкие – горсть.

Приготовление:

  1. Очищенное от сердцевины яблоко запекаем в духовке (20 минут при 180 °С) или в микроволновке (4 минуты на максимальной мощности).
  2. Сняв кожицу, отправляем яблоко в чашу блендера, измельчаем, добавив фасоль, творог, яйцо и сахар.
  3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и кукурузным крахмалом. Выкладываем смесь сухих ингредиентов в просторную емкость, добавляем жидкую смесь из чаши блендера.
  4. Замешиваем тесто, отсаживаем его на пергамент, уложенный на противень, набирая столовой ложкой и придавая круглую форму.
  5. В центр каждого печенья кладем половинку грецкого ореха и выпекаем при 180 °С 15 минут.

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной

Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем. На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год. Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Наши рецепты:

Лобио со стручковой фасолью;

Стручковая фасоль в ореховом соусе;

Можно ли быстро сварить фасоль без замачивания, как это сделать

Как мы уже выяснили, красную и черную фасоль лучше все-таки замочить. А вот белую можно готовить и в сухом виде.

С содой

Многие хозяйки ускоряют варку фасоли при помощи соды. Да, такой метод действительно позволяет сократить длительность приготовления, но он очень рискованный. Во-первых, легко переборщить с содой. Тогда блюдо приобретет характерный солено-мыльный привкус. Во-вторых, сразу образуется много пены, которая легко может перелиться через край посуды. В третьих, соды «вымывает» из бобов полезные вещества и способствует растрескиванию кожицы. Поэтому такой способ я бы не советовала использовать, хотя он довольно популярен. Если вы все же хотите попробовать, добавьте после закипания 0,25 ч. л. соды на 2-литровую кастрюлю.

«Шоковая» варка с добавлением ледяной воды

Промытую незамоченную фасоль залить водой до уровня бобов. Отправить на средний огонь. По мере испарения подливать ледяную холодную воду или всыпать колотый лед. За счет перепада температур продукт отварится чуть быстрее. Также можно каждые 10 минут непрерывного кипения сливать кипяток и наливать новую воду.

С растительным маслом

При варке в кастрюле на 500 г фасоли нужно добавить в воду 2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла без запаха. За счет этого температура кипения жидкости увеличится, и бобы быстрее станут мягкими.

С сахаром

1 ч. л. сахара на 1 л воды не только ускорит приготовление фасоли, но и сделает ее вкуснее. Также можно добавить специи. Хорошее сочетание – с орегано и кориандром. Не лишней в кастрюле будет и целая очищенная луковица.

Салат из замороженной стручковой фасоли с яйцом (для похудения)

К сведению

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» стартовал в Беларуси в 2018 году. Для переработки принимаются крышечки со специальным клеймом в виде треугольника с цифрами 2, 4 или 5.

Оставить их можно в жёлтых контейнерах проекта, на которых изображены забавные персонажи – «крышарики». Инициативу реализует учреждение «СоциоЭкоЦентр» при финансовой поддержке унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия».

Присоединяйтесь к проекту! Давайте вместе сделаем мир вокруг себя лучше. Подробнее об инициативе и местах размещения стационарных пунктов сбора вы сможете найти на страницах проекта в соцсетях Instagram и Вконтакте.

Жилищный вопрос

Семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, предоставляется перечень гарантий и льгот в жилищной сфере.

К ним относят:

право на получение социального жилья, но для этого граждане, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, должны состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и подать заявление в исполком,

  • льготный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений – в этом случае тоже нужно состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредит таким льготникам выдают по спискам, утверждённым местными исполкомами (администрациями),
  • льготы по оплате услуг ЖКХ положены как неполным семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, так и полным с ребёнком-инвалидом с III или IV степенью утраты здоровья: они оплачивают услуги газоснабжения по субсидируемым тарифам для населения без применения установленного порядка взимания дифференцированной платы,
  • ограничения в выселении из общежитий. Наниматели, в составе семьи которых имеются дети-инвалиды, не могут быть выселены из жилых помещений госжилфонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств. Исключением являются случаи, когда с нанимателем трудовой договор (контракт) прекращён по дискредитирующим обстоятельствам увольнения.

Готовим домашний салат с колбасой, фасолью и сухариками

Как хранить отваренную фасоль

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

Красная фасоль с грибами в горшочках

Что нужно:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук и чеснок, шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте подготовленные продукты до выпаривания лишней жидкости в растительном масле.
  2. Оба вида фасоли замочите и вместе отварите до готовности. Оставшийся отвар пока не выливайте.
  3. Фасоль смешайте с луком и грибами, разложите по горшочкам. Разлейте по ним 0,25-0,3 л фасолевого отвара.
  4. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  5. Поставьте горшочки в теплую духовку. Томите фасоль с грибами при 180 градусах около часа.

Если из состава этого кушанья исключить сливочное масло, то его можно будет есть в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Греческая закуска фасолью на зиму (со стручковой фасолью и баклажанами)

Трудовые льготы

Ряд бонусов для семей с детьми-инвалидами предусмотрен и в сфере трудовых отношений.

  1. Запрещается отказывать одиноким родителям в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
  2. Трудовой отпуск по желанию матери или отца, воспитывающих ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется до истечения 6 месяцев работы. Причем отдых в графике отпусков планируют в летнее или удобное для работника время.
  3. Женщинам, имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, наниматель обязан при необходимости предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.
  4. Матери или отцу (опекуну, попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день как в неделю, так и в месяц. Оплата такого родительского дня производится в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Минтруда.
  5. Женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, без их письменного согласия нельзя отправлять в служебную командировку или привлекать к работе:
  • сверхурочно,
  • в нерабочие государственные праздники,
  • праздничные дни,
  • ночное время,
  • выходные дни.
  1. Запрещено расторгать трудовой договор с одиноким родителем, имеющим ребёнка-инвалида до 18 лет, по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата работников и в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности при определённом заболевании.
  1. В случае если родители, воспитывающие детей-инвалидов, безработные, то материальную помощь по безработице им оказывают независимо от участия в оплачиваемых общественных работах. Однако для получения пособия они должны состоять на учёте в органе по труду, занятости и социальной защите более 1 месяца и соблюдать ряд иных условий.

Чем полезна фасоль человеческому организму

Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:

  • снизить риск образования зубного камня;
  • помогает быстрее вылечить туберкулез;
  • выводит из организма различные вредные вещества, так как имеет мягкое мочегонное свойство;
  • действует на слизистую желудка при гастрите с пониженной кислотностью;
  • помогает ранам и язвам быстрее рубцеваться;
  • воздействует на кожу лица в составах различных масок для женщин бальзаковского возраста.

Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!

Фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование арбуза, бычков и засолка острого перца. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Заготовки из фасоли на зиму рецепты

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.
  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Рецепт салата с фасолью и сухариками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: