Китайский салат с кириешками и лапшой ролтон
Потребуются:
- картошка – 2 шт.
- лапша ролтон – 1 пачка
- сухарики кириешки – 1 пачка
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- специи
- лимона цедра
- сок лимонный
- помидоры – 2 шт.
- зеленый лук – 10 перьев
- огурцы соленые – 1 шт.
Салат немного адаптирован к отечественным желудкам. В Китае используют традиционную рисовую лапшу, однако, китайские мигранты делают такой салат именно по такому рецепты из подручных продуктов.
Картошку отварить в подсоленной воде, остудить, порезать кубиками приблизительно одинакового размера. Лапшу ролтон размять вилкой на кубики, залить крутым кипятком. Цедру лимона протереть на терке. Помидоры порезать ломтиками. Зеленый лук порезать на кусочки одного размера.
Соленые огурцы порезать ломтиками. Смешать все ингредиенты. Заправить салат рафинированным подсолнечным маслом. Добавить специи, которые были в пачке с ролтоном. Сбрызнуть лимонным соком. Динамично перемешать. Оформить сухариками кириешки.
Простые китайские блюда для домашнего приготовления
Острый салат по-китайски
Потребуются:
- куриное филе (грудинка) – 450 г
- перец чили острый – 2 шт.
- имбирь – 10 г
- чеснок – 1 зубец
- арахис – 2 столовые ложки
- кинза
- уксус рисовый – 1 столовая ложка
- сыр – 50 г
- соевые бобы – 50 г
- рыбный соус – 1 столовая ложка
- лук репчатый – 1 шт.
- китайская капуста – 0,5 кочанчика
- корнишоны – 10 шт.
- соль
- сахарный песок – 2 чайные ложки
- петрушка
- кресс-салат
О такой разновидности салата мы раньше никогда не говорили. Салат представляет собой несколько мини-салатов, размещенных на одном блюде, но под одним соусом.
В данном случае в одном кушанье соединены куриный и огуречный салат с капустой. Первый салат. Куриное филе отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Острый перец чили порубить соломкой. Имбирь натереть на терке.
Чеснок и арахис размять в ступке. Соединить приготовленные ингредиенты. Добавить сыра. Второй салат. Соевые бобы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук порезать полуколечками.
Китайскую капусту разобрать на листочки и нашинковать. Корнишоны порубить соломкой. Соединить все и перемешать. Далее следует заняться приготовлением заправки. Для чего в мисочке смешать рисовый уксус, рыбный уксус, соль и сахарный песок.
Перемещать заправку. Каждый салат перед выкладыванием на общее блюдо заправить и хорошенько перемешать. Выложить на блюдо двумя горками. Оформить петрушкой и кресс-салатом. Дополнительно на блюдо поставить маленькую тарелку с остатками соусами: вдруг кому-то будет мало.
Та самая утка
Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые его приготовили в 1330 году по медицинским показаниям. Главный врач двора Ху Сихуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свою работу «Важнейшие принципы питания». Ее можно считать самой первой книгой по диетологии. Предлагаем попробовать рецепт, адаптированный к домашним условиям.
Ингредиенты:
- утка — 2-2,5 кг
- жидкий мед — 4 ст л для смазки + 80 мл для маринада
- соевый соус — 100 мл
- кунжутное масло — 40 мл
- солить по вкусу
Тушку тщательно промываем, сушим, натираем солью, убираем на ночь в холодильник. Утром заливаем кипятком. Необходимо хорошенько залить утку со всех сторон, чтобы она стала белой. Затем тщательно протрите его бумажными полотенцами.
Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «уколы» воздуха под кожу в нескольких местах. Затем смазать утку медом и оставить на час.
Смешайте соевый соус, мед и маринад кунжутного масла. Обмазываем птицу изнутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут в течение 4 часов. После финального маринада можно готовить.
Залейте большую форму 2 см воды, положите на нее смазанную маслом решетку и сверху замаринованную утку. Эту конструкцию отправляем в разогретую до 250 ° С духовку и запекаем 40 минут. Затем снизьте температуру до 160 ° C и варите еще час. Затем переверните птицу и варите еще 30 минут.
В праздничные дни китайцы по-особенному подают утку по-пекински. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным огурцом и зеленым луком.
Куриные Блюда
Китайцы верят в использование всех частей курицы, включая ножки, но в этих рецептах требуется только белое мясо птицы.Любимый, но часто вызывающий чувство вины приказ — это курица генерала Цо, но если ее приготовить дома, ее не нужно жарить во фритюре; вместо этого его можно слегка обжарить перед тем, как добавить ароматный соус. Пан Му Гу Гай означает курицу с грибами, и это именно то, что представляет собой это блюдо, обжаренное вместе в восхитительном соусе. Если хотите немного похрустеть, попробуйте курицу с кешью, где куриные кубики обжариваются с овощами, орехами и заканчиваются соусом.
Философия китайской кухни
Немного истории
Картофель с хунаньской солью
картофель; соль; смесь трав (укроп, мята); красный перец; чёрный перец; лимон (цедра).
1 Сначала готовится соль. Это не просто ароматная приправа с травами и специями. Это нечто. На сковороде разогревается соль. Когда температура достигает хорошо тёплого, почти горячего градуса, туда нужно всыпать китайские сухие заготовки — смесь трав, перцев и цедры лимона. Хорошо разогревши соль, бросаем измельчённую в порошок сухой укроп, мяту, красный и чёрный перец. Размешиваем, выключаем и добавляем цедру лимона. Всё опционно.
2 Отвариваем в кожуре молодой картофель. Воду сливаем и каждую картофелину придавливаем. Но не зло, а очень нежно. Так, чтобы она и примялась, но и не развалилась.
3 Затем эти расплющенные комочки разогреваем в большом количестве сливочного китайского или смеси нашего растительного и сливочного масел. Выкладываем горячий промасленный картофанчик на тарелочку и посыпаем хс. Во-первых… это красиво. Ароматно, просто, сытно, вкусно.
Попробуйте приготовить
Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.
Салат «Харбинский»
Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.
Приготовление:
- Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинковать «лапшой».
- Смешав лимонный сок из половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, приготовить соус.
- Фунчозу залить кипятком на 5 минут, отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
- Яйца взбить, добавить соль, выпечь на сковороде 2 блинчика, дать остыть, нарезать «лапшой».
- Выложить все подготовленные продукты в миску, тщательно перемешать с соусом, при подаче сверху посыпать кунжутными семенами.
Курица Гунбао
Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать продолговатыми небольшими кусочками.
- Смешав в емкости кунжутное масло, сахар и соевый соус, приготовить маринад.
- Выложить мясо в маринад, перемешать, накрыть посуду крышкой, отправить в холодное место на час.
- Обжарить мясо на сковороде ВОК с обеих сторон по 4–5 минут.
- Мелко нашинковать чеснок, перец чили порезать тонкими колечками, лук продолговатыми кусочками 3–4 см. Обжарить их в сковороде ВОК 2–3 минуты.
- В сковороду с овощами отправить обжаренное мясо, вылить маринад, добавить кайенский перец и соль. Обжарить все в течение 10 минут.
Важно! Чем больше мясо маринуется, тем оно нежнее и быстрее готовится.
Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.
Китайские рестораны открыты во многих странах мира. Эта кухня считается одной из наиболее популярных и любимых. Многочисленные отзывы о китайской кухне в большинстве носят позитивный характер
Русскому человеку стоит с осторожностью пробовать особо острые китайские кушанья, которые непривычны для славянского желудка. Чтобы получить действительно наслаждение от работы поваров, следует заранее поинтересоваться составом приготовленного блюда
И еще следует помнить, что китайские блюда не бывают слишком жирные и слишком пресные. Это признак «неправильной» китайской кухни.
Список использованной литературы:
- Журавлев Д. Настоящая китайская кухня. – М.: Эксмо, 2015.
- Китайская кухня шаг за шагом// Кулинарные шедевры мира. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
- Минь С. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011.
- Михайлова И. Китайская кухня. – М.: Эксмо,2011.
- Рерикс-Лаватская Л. Китайская кухня на нашем столе.- М.: Феникс, 2005.
- Семенова С. Китайская кухня. Доступно, быстро, вкусно. – М.: Рипол-Классик, 2013.
- Спенлоу Л. Китайская кухня. Кулинарная экзотика. – М.: Эксмо, 2007.
- Сяо М. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2007.
- Ченг К. Все о китайской кухне// Национальные кухни. – Донецк: БАО, 2001.
- Цзе Ф. 30 диалогов о китайской кухне. – М.: АСТ, 2008.
Китайский салат с папайей
Бараньи котлеты на косточке по-китайски
бараньи котлеты на косточке — 8 шт.; для маринада: яйцо — 1 шт.; соевый соус — 30 мл; херес (или шерри) — 40 мл; для панировки: кукурузный крахмал — 3 ст.л.; пекарский порошок — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.
1 Я покупала уже готовые котлеты на косточке. Если по какой-то причине вы не смогли обнаружить их на прилавке, смело покупайте баранью корейку и попросите мясника порубить её на котлеты. Для маринада взбить яйцо в пену. В отдельной миске смешать соевый соус и херес и перелить эту смесь во взбитое яйцо. Размешать.
2 Зачистить косточку бараньей котлеты, если на ней много мяса. Делать это не обязательно, но в готовом виде котлета с зачищенной косточкой будет выглядеть лучше.
3 Перемешать баранину с маринадом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
4 На плоской тарелке смешать и равномерно распределить кукурузный крахмал, пекарский порошок и соль. Каждую котлету вытащить из маринада и запанировать со всех сторон в этой смеси.
5 Обжаривать котлеты на косточке с двух сторон в разогретом масле до готовности: достаточно 2-3 минуты на каждую сторону. Готовые бараньи котлеты на косточке переложить на тарелку, гарнировать отварным рисом и украсить рубленой зеленью.
Хрустящая курица с медовым острым соусом
Ингредиенты (на 5-8 порций)
Для курицы:
675 г куриных грудок или бедер, нарежьте кубиками
1½ стакана пахты
2 зубчика чеснока, натрите
3 ст. л. муки
½ ч. л. паприки
½ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
4 стакана измельченных картофельных чипсов или кукурузных хлопьев (или 50 на 50)
Для медового соуса:
¼ стакана кетчупа
¼ стакана соуса Sriracha
1 ст. л. рисового уксуса
⅓ стакана меда
¼ ч. л. чесночного порошка
Приготовление
Для курицы:
Разогрейте духовку до 200°C. Постелите 2 противня пергаментной.
Поместите курицу в среднюю миску, добавьте пахту, тертый чеснок и большую щепотку соли. Перемешайте. Оставьте мариноваться 30 минут, а лучше 1 час. Слейте жидкость. В маленькой миске смешайте…читать далее →
13.05.2022, 09:01cheftm_25
комментЫ
Закуски и Дим Сам
Ни одна китайская еда не будет полноценной без нескольких вкусных закусок (называемых «блюдо из пу-пу»), включая различные димсамы. На удивление легко приготовить китайские ребрышки с соусом хойсин; как только соус смешан, все, что вам нужно сделать, это залить ребрышки и запечь. Для чего-то более легкого подайте салатные обертки, которые быстро готовятся, хорошо подходят для оставшейся приготовленной курицы и достаточно гибки, чтобы удовлетворить любой вкус. Спринг-роллы всегда являются фаворитом, они начинены свининой и овощами, закатаны и обжарены до хрустящей корочки. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении пельменей, овощные потстикеры — хороший выбор, поскольку они не требуют, чтобы вы сначала готовили мясо.
Говядина с кисло-сладким перцем в воке
Супы
Горячая тарелка супа — прекрасный способ начать китайскую трапезу. Рецепты могут варьироваться от очень простых до довольно сложных, но даже самые простые приносят удовлетворение и впечатляют. Например, суп из яичных капель состоит всего из 3 ингредиентов: бульона, яйца и зеленого лука, и готовится всего за несколько шагов. Суп вонтон, с другой стороны, требует больше времени и ингредиентов; однако, как только вы приготовили вонтоны, все, что вам нужно сделать, это тушить их в бульоне с небольшим количеством зеленого лука. Если вы поклонник пряностей, попробуйте острый и кислый суп с такими интересными ингредиентами, как черный гриб или бутоны лилии.
ПАМПУШКИ «РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК»
ЯБЛОКИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ
Ингредиенты: — яблоки 400 г, — мука пшеничная 100 г, — яйца 3 шт., — вода 100 г, — сахар 20 г, — масло растительное 100 г, — соль 5 г, — масло кунжутное 10 г.
Приготовление Приготовление теста. Взбить отдельно белки. Желтки растереть с сахаром, добавить муку и соль, влить холодную кипяченую воду, взбитые белки и аккуратно все перемешать. Подготовленные яблоки нарезать соломкой, обмакнуть в тесто так, чтобы соломка равномерно покрылась им, и обжарить в перекаленном растительном масле до образования золотистой корочки. Переложить яблоки на тарелку, сбрызнуть кунжутным маслом и подать к столу.
Традиционные блюда
Супы
Ланьчжоу ламьен (Lanzhou lamian) или говяжий суп-лапша Льньчжоу (Lanzhou beef noodle soup) – традиционный китайский суп на основе говяжьего бульона с самодельной лапшой ламьен, кусочками говядины и ломтиками овощей.
Главные блюда
Баоцзы (Baozi) — изделия из теста с начинкой, приготавливаемые на пару. Аналог мантов. Существует много различных рецептов баоцзы. Начинка в них может быть как мясная так и овощная.
Восторг Будды (Buddha’s delight) — традиционное вегетарианское овощное блюдо китайской кухни. Изначально это было блюдо буддийских монахов, но за последние сто лет оно приобрело широкую популярность по всему миру. Восторг Будды обычно готовится, по меньшей мере, из 10 ингредиентов, хотя более сложные варианты могут содержать 18 или даже 35 ингредиентов.
Маньтоу (Mantou) — китайские булочки приготавливаемые на пару.
Чау мейн (Chow mein) — жареная лапша. Это одно из самых популярных блюд китайской кухни. Чау мейн можно встретить в любом китайском ресторане где бы вы не находились.
Цзунцзы (Zongzi) — рис завернутый в лист бамбука или тростника и приготовленный на пару.
Цзяоцзы (Jiaozi) — изделия из теста с начинкой из мяса или овощей. Аналог русских пельменей.
Кунг пао иили гунбао (Kung Pao / Gōngbǎo jīdīng) – известное китайское блюдо сычуаньского происхождения, представляет собой обжаренные с арахисом и острым перцем кусочки курицы, которые предварительно маринуются в особом соусе из рисового вина, темного уксуса, имбиря и соевого соуса.
Салаты и закуски
Соевое яйцо (Soy_egg) — яйцо приготовленное в смеси соевого соуса, сахара, воды и специй.
Столетнее яйцо (Century egg) или тысячелетнее яйцо (Thousand year egg) — одно из самых удивительных блюд китайской кухни. Готовится оно путем охранения утиных, куриных или перепелиных яиц в смеси глины, золы, соли, негашеной извести и рисовой шелухе в течение нескольких недель ила даже нескольких месяцев в зависимости от способа приготовления. Когда столетнее яйцо готово желток приобретает зеленый цвет и в прямом смысле этого слова сногсшибательный аромат. Исторически такой метод готовки яиц возник как способ заготовки для их сохранения, ввиду отсутствия холодильных аппаратов.
Чайное яйцо (Tea egg) — яйцо сваренное в чае со специями. Его еще иногда называют мраморным, потому что до того как варить, скорлупу немного разламывают и сквозь получившиеся трещины образуются чайные узоры.
Пай хуанг гуа (Pai huang gua) — сычуаньский салат из свежих предварительно отбитых огурцов. В последние года салат стал популярным во всем мире, в том числе в России. Русское название салата — Битые огурцы (Smashed cucumber salad).
Напитки
Отдельно, конечно, стоит упомянуть чай. Однако здесь стоит уточнить, что в Китайской кухне широкое распространение имеет именно зеленый чай. То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным и не питают к нему большой симпатии. А вот то, что китайцы называют черным чаем, нам известно под названием «пуэр».
Wonton | Вонтоны
Их в Китае стоит попробовать как самостоятельное блюдо или в составе супа. Вонтоны – это круглые «морщинистые» пельмени. Чаще всего их готовят с начинкой из фарша, грибов шиитаке или стеблями молодого бамбука. Попробуйте закуску на пару, а еще лучше – жаренную во фритюре. Хрустящая золотистая корочка, сочная начинка – добавьте немного кисло-сладкого или острого соуса, получится маленький шедевр фастфуда. Вонтоны в таком виде особенно популярны в Гонконге. В Китае распространен бульон с лапшой и пельменями. Его подают с зеленью. Суп-лапша с вонтонами пользуется огромной популярностью среди местных и туристов – его стоит попробовать.
ЯЙЦА «СЕЛЕЗЕНЬ И УТКА»
Ингредиенты: — яйца 8 шт., — фарш свиной 150 г, — лук репчатый 60 г, — соус соевый 20 г, — крахмал 20 г, — мука пшеничная 15 г, — масло растительное ароматизированное 200 г, — имбирь молотый, — натрия глютамат, — соль по вкусу.
Приготовление Яйца сварить, очистить от скорлупы и разрезать пополам, срезы посыпать мукой. Свиной фарш посолить, добавить глютамат натрия, соевый соус, лук, имбирь, 50 г ароматизированного масла, хорошо перемешать. Сформовать из фарша «половинки яиц», слепить их с яичными, придав форму целого яйца. Муку развести небольшим количеством воды, смазать получившиеся «яйца», и обжарить в оставшемся масле до золотисто-желтого цвета, затем переложить в пароварку и варить на пару до готовности. Отдельно вскипятить немного воды и заварить крахмал (можно добавить в крахмал мелко нарезанный свежий огурец). Приготовленной массой полить яйца и подать к столу.
Золотой стандарт лапши
Китайская лапша также очень популярна. Он составляет основу блюда под названием чау-мейн, которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных особенностей китайской кухни: ингредиенты обжариваются в большом количестве масла на сильном огне. Что интересно, классического рецепта нет. Свинину легко заменить говядиной и курицу с креветками. Все равно будет вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт
- лапша пшеничная — 250 г
- свежие ростки фасоли — 450 г
- куриный бульон — 50 мл
- стебли сельдерея — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт
- шалот — 2 стебля
- устричный соус — 1 ч л на маринад + 1 ч л для заправки
- соевый соус — 1 ч л на маринад + 1 ч л для заправки
- кукурузный крахмал — 1 ч л на маринад + 1 ч л для заправки
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. В миске смешайте устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Влить нарезанное куриное филе, замариновать полчаса. Из тех же ингредиентов делаем заправку. Смешайте разогретый куриный бульон с оставшимся крахмалом, соевым соусом и устрицами. Лук и лук-шалот, перец и сельдерей мелко нарезать. Опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, дать настояться 2-3 минуты.
Теперь нужно обжарить все компоненты блюда по отдельности: сначала маринованные кусочки курицы, потом лапшу, а потом овощи. Соедините филе и овощи на сковороде, залейте соусом и держите на плите до полного впитывания. В конце добавить лапшу и перемешать. В таком виде подают чау-мейн.
8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае
Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.
8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:
- Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).
Интересно! Существует две версии происхождения блюда. По одной рецепт завез из Тайваня в страну китайский посол. По второй рецепт придумали китайские солдаты, будучи заблокированы армией Чингисхана на скалистом острове, обитателями которого были только ласточки, вившие свои гнезда в скалах. Из этих гнезд солдаты сварили суп, чтобы не умереть от голода. Суп оказался вкусным и стал деликатесным блюдом.
- Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
- Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.
Интересно! По легенде повару из Хунаньской провинции было приказано приготовить для императора карпа, но чтобы он не выглядел как рыба. Повар, вынув все косточки из рыбы, придал ей форму и оранжево-коричневый окрас белки. Хотя сходство получилось отдаленное, император не разгневался. Блюдо имело пикантный вкус без запаха рыбы.
- Рулетики цзунцзы – блюдо чжэцзянской кухни. Клейкий рис с начинкой из мяса или сладких бобов, завернутый рулетом или конвертом в листья бамбука, кукурузы, банана, лотоса. Готовятся на пару.
- Тофу – соевый творог с необычным запахом. Как главное бобовое растение используется почти 3 тысячи лет. Такое же название имеет шанхайский соевый пирог с начинкой из рыбы. О популярности продукта говорит существование Дня «вонючего» тофу, отмечаемого 8 марта. В китайской кухне кисло-сладкий соус с тофу считается одним из лучших.
- Китайские пельмени – обязательно готовятся на Новый год. Цзяоцзы похожи на русские пельмени, вонтоны – в форме узелка с начинкой, сверху завязываются зеленью. Домашние рецепты китайской кухни насчитывают более 20 тысяч разных начинок для пельменей.
- Столетние яйца – деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.
Интересно! Рецепту более 600 лет. По одной из легенд у хозяина небольшого заведения было несколько уток, которые любили откладывать яйца в мусорную кучу на глинистой земле. Туда же высыпалась зола из печи, рисовая шелуха, выливались остатки чая. Хозяин вынимал яйца регулярно, но некоторые из них оставались в мусорной куче. Так он однажды нашел несколько штук, облепленных глиной. Сняв верхний слой и скорлупу, он увидел сильно потемневший белок с рисунком в виде инея. Попробовав его, обнаружил, что оно съедобно и имеет оригинальный вкус.
- Китайский чай – главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.
Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода. На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.
Китайская лапша
Комплексный китайский салат из морепродуктов
БАОЦЗЫ (ПАРОВЫЕ ПИРОЖКИ) СО СВИНИНОЙ И МЯСОМ КРЕВЕТОК
Ингредиенты: — мякоть свинины 500 г, — мясо креветок 125 г, — мука пшеничная 250 г, — белок яичный 1 шт., — крахмал 5 г, соль по вкусу.
Приготовление Свинину мелко порубить. Мясо креветок промыть, обсушить, измельчить, посолить и тщательно перемешать с яичным белком. Добавить крахмал и перемешать до получения однородной массы. В муку влить тонкой струйкой кипящую воду и заварить тесто. Разделать тесто на 40 кусочков, каждый раскатать в тонкий сочень и придать ему форму листа лотоса (гофрированный по краю). В центр сочня положить свиной фарш, немного креветочной массы и завернуть края кверху (пирожок должен быть сверху открытым). Варить пирожки на пару на сильном огне 5 минут, после чего добавить немного воды и варить еще 2 минуты. Подать в горячем виде.