Куриное филе по-китайски: лучшие рецепты, особенности приготовления

Домашний рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с овощами

В данном рецепте мы немного отойдем от традиционного приготовления этого блюда. Здесь мы будем жарить курицу не маленькими кусочками, как это принято в Китае, а большими частями. По правилам мясо обжаривается во фритюре с большим количеством масла,  что к сожалению не прибавляет ему пользы, хотя и получается вкусно. В этот раз мы слегка обжарим курицу, а потом ее потушим. Блюдо тоже получается вкусным, и в то же время менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Курица -4 окорочка, 4 крылышка
  • Ананас свежий — 100 гр. ( можно консервированный)
  • Морковь  -50 гр.
  • Красный болгарский перец — 50 гр.
  • Зелёный болгарский перец — 50 гр.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Перья зелёного лука — небольшой пучок
  • Соль , перец по вкусу

Для соуса:

  • Ананас — 200 гр.
  • Вода 200 -300 мл.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Томатный соус ( кетчуп) — 2 ст . л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Кукурузная мука — 1,5 — 2 ст.л.

Для маринада:

  • Соевый соус — 4 ст.л
  • Крахмал кукурузный — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст. л
  • Яйцо — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.

Способ приготовления: Первым делом маринуем курицу. В глубокой емкости смешиваем соевый соус, соль, сахар и немного уксуса. Кладем туда же окорочка и крылышки, хорошенько обтираем и промазываем маринадом. Присыпаем мукой и крахмалом и еще раз смешиваем.

Также разбиваем одно яйцо и тщательно смазываем курицу. Оставляем на 10 минут. Предварительно подготовьте овощи. Их необходимо помыть, почистить и нарезать. Размер нарезки значения не имеет, делайте так, как удобно вам. Тем временем подготовим соус. Ананасы перебить блендером и смешать с водой. Добавить немного сахара и соли, несколько ложек томатной пасты и соевого соуса, перемешиваем.

В другой смешаем крахмал с небольшим количеством заготовки для соуса до однородности, после чего вольем получившуюся жидкость обратно. Разогреваем на огне сковороду и выливаем туда соус и доводим его до кипения.

Еще минуту подержите и снимите с огня. Приступим к обжарке курицы. Обваливаем ее в муке и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на сильном огне по 5 минут с каждой стороны.

После чего выливаем стакан воды, накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. Держим по 15 минут с каждой стороны.

Тем временем измельчим чеснок и перья зеленого лука. Разогреваем еще одну сковороду с растительным маслом, обжариваем чеснок буквально полминуты и добавляем подготовленные овощи. Обжариваем до полуготовности.

Затем добавляем зеленый лук и ананас, немного солим и жарим еще 5 минут, после чего добавьте к овощам соус.

Доводим до кипения соус, опускаем туда курицу и ждем 5 минут. По истечению времени блюдо готово. На гарнир можно приготовить что угодно: рис, гречку, макароны. В нашем случае отварная картошка в мундире, слегка обжаренная на сковороде с чесночком.

Подготовка продуктов

Курица по-тайски. Курица по-тайски, рецепт с овощами

Признаюсь: раньше я не любила готовить. Мне всегда казалось, что этот процесс отнимает чересчур много времени и сил. Поэтому я обходилась бутербродами, свежими фруктами и овощами да иногда забегала к маме, чтобы по-настоящему поесть. Когда я вышла замуж, «кулинарить» все-таки пришлось. Я сделала удивительное открытие.

Во-первых, готовить мне нравится! Наверное, чтобы убедиться в этом, нужно было встретить человека, ради которого хотелось бы стоять у плиты. К слову, если вы давно мечтаете о семье, но создать ее пока не получается, изучите статью Рашида Кирранова «Как выйти замуж без особых усилий, или Формула замужества» на сайте «Солнечные руки» .

Во-вторых, чтобы на столе был вкусный обед, тратить на готовку огромное количество времени вовсе не нужно. Есть масса простых, быстрых и вкусных рецептов. Теперь я провожу время на кухне с удовольствием!

Предлагаю вам рецепт курицы по-тайски с овощами. У моего мужа это одно из любимых блюд, он часто просит меня приготовить его . Подойдет оно как на обед, так и ужин. В качестве гарнира я всегда подаю к этому блюду рис. Другие гарниры и вторые блюда смотрите здесь . Мне оно еще нравится потому, что для его приготовления не нужно покупать специально ингредиенты, они всегда есть под рукой. А это очень удобно, ведь после рабочего дня не всегда есть силы и время зайти в магазин за продуктами. Ниже пошаговый рецепт приготовления курицы по тайски с фотографиями.

Итак, для рецепта курицы по-тайски нам потребуется:

— 500 г куриного филе;

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 2 болгарских перца;

— 3 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка крахмала;

— 5 столовых ложек соевого соуса;

— 3 столовые ложки жидкого меда;

— 50 мл сухого вина;

— масло для жаренья.

Приготовление курицы по-тайски:

1. Куриное филе обмойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем и порежьте полосками примерно 3 см шириной и 5 см длиной.

2. Положите мясо в глубокую миску, полейте соевым соусом, перемешайте, чтобы в соусе была вся курица, накройте крышкой или тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Займемся овощами. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, перец полосками, морковь – брусочками. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке, как привычнее.

4. Вернемся к курице. Слейте с нее в отдельную тарелку соевый соус, он нам еще пригодится.

5. Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, крышкой не накрывайте. Переложите курицу на тарелку, а в сковороду выложите перец, морковь и лук, жарьте 5 минут, помешивая, без крышки. Добавьте курицу и чеснок, влейте сухое вино и мед, перемешайте и готовьте на среднем огне еще минут 5-7. Жидкий мед есть не у всех. Я растапливаю его в микроволновке. Поставьте загустевший мед в нее буквально на пару секунд, и он станет жидким.

6. Смешайте крахмал с соевым соусом, в котором мариновалась курица. Влейте в сковороду, перемешайте, сделайте сильным огонь и готовьте 5 минут. Подавайте на стол. Приятного аппетита! По желанию можно посыпать блюдо зеленым луком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Курица с цукини в кисло-сладком соусе

Фото: cz.pinterest.com

Для красоты можешь нарезать цукини и морковь тонкими лентами с помощью овощечистки.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 цукини, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 горсти кукурузы, 3 зубчика чеснока, 130 мл ананасового сока, 4 ст.л. крахмала, 6 ст.л. соевого соуса, 125 г коричневого сахара, 125 мл винного уксуса, 4 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь курицу и замаринуй ее в половине соевого соуса и специях на 1 час. Слей остатки маринада, смешай курицу с половиной крахмала и обжарь до румяности. Добавь произвольно нарезанные овощи и кукурузу, и готовь еще 5 минут, помешивая.

Раствори оставшийся крахмал в ананасовом соке. Добавь оставшийся соевый соус, давленый чеснок, уксус, сахар и томатный соус. Все перемешай и доведи до кипения. Залей этим соусом курицу с овощами и протуши под крышкой 15 минут на слабом огне.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, болгарским перцем и кунжутом

Куриные голени в кисло — сладком соусе с овощами и мёдом

Курица в кисло-сладком китайском соусе с помидорами

Ингредиенты:

• полкило куриной грудки;

• мясистый помидор;

• ложка соевого соуса;

• полторы чайных ложки крахмала;

• чеснок;

• три ложки растительного вымороженного масла;

• 1 сладкий перец;

• чайная ложка мёда;

• бальзамический уксус – чайная ложка;

• имбирь свежий, измельчённый.

Способ приготовления:

1. Обмываем прохладной водой филе. Обсушиваем, нарезаем неширокими длинными полосками. Слегка прижариваем курятину на растительном масле. Не ждём зарумянивания, лишь только кусочки побелеют, перекладываем их из сковороды на тарелку.

2. Подготавливаем овощи. Помидор на минуту опускаем в кипяток, быстро охлаждаем, залив холодной водой, и снимаем с него шкурку. Очищаем от семян перец. Обмываем его повторно водой, чтобы смыть остатки семян.

3. Томат и мякоть перца режем полосками, имбирный корень – мелкими кубиками. Продавливаем прессом два небольших зубца чеснока.

4. В толстостенной сковороде прогреваем растительное масло. Не раскаляем, делаем слегка тёплым. Доливаем соевый соус, сюда же выкладываем мёд. Размешивая, продолжаем греть до полного его растворения.

5. Выкладываем в соус перец, активно размешивая, готовим минуту и добавляем помидоры. На малом нагреве, тушим овощи две минуты.

6. Выкладываем к овощам курятину, чеснок, наливаем уксус и продолжаем готовить ещё шесть минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

7. В небольшом количестве прохладной воды растворяем крахмал и переливаем смесь в сковороду. Томим курицу в китайском соусе две минуты.

Как приготовить курицу в кисло сладком соусе с ананасами

А почему бы не приготовить ту же курицу с ананасами? Этот экзотический фрукт хорошо гармонирует со многими продуктами. Он придаёт особенный привкус.

Необходимо:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соевый соус — 100 гр.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Ананасы консервированные – 100 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Паста томатная – 20 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.

Как приготовить:

Курицу порубить на средние куски. Полить сверху соевым соусом, перемешать для его равномерного распределения. Отставить в сторону настаиваться на 20 — 30 минут.

Тем временем, лук и перец почистить. Изрезать овощи на кубики среднего размера.

Курицу посыпать крахмалом, перемешать.

Накалить сковороду с растительным маслом. Небольшими частями обжарить куски мяса с обеих сторон до румяного цвета.

Когда всё мясо будет обжарено, переложить в сковороду ранее подготовленные овощи. Добавить томатную пасту, уксус. Всё перемешать.

Сложить консервированные ананасы. При необходимости, нарезать заранее их кубиками.

Добавить сахар, соль, крахмал. Перемешать до однородности. Обжаривать ещё пять минут.

Переложить куски курицы в сковороду. Всё перемешать. Убрать с нагрева. Каждую порцию, при подаче, можно оформить рубленной зеленью.

Хорошего вам застолья и отличного настроения!

Курица в китайском соусе с баклажанами

Ингредиенты:

• кунжутное семя – чайная ложка;

• охлаждённое куриное филе – 800 гр.;

• винный уксус, желательно красный – 60 мл;

• крахмал (картофельный) – 1 ч. л.;

• 900 гр. баклажан небольшого размера;

• три ложки соевого соуса;

• 75 гр. сахара-песка;

• чеснок;

• красный острый перец;

• столовая ложка измельчённого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Промытое в воде филе хорошо обтираем от влаги бумажным полотенцем. Нарезаем продольно широкими ломтями толщиной в сантиметр, а затем на длинные полоски шириной 1 сантиметр.

2. Опуская в раскалённое масло, несколькими партиями обжариваем полоски курятины. Не доводим до румяности, как только мясо побелеет, сразу достаём и выкладываем на полотенце.

3. В сковороду, где обжаривали курицу, подливаем масло и прогреваем его. Опускаем в горячий жир нарезанные полосками баклажаны, добавляем измельчённый имбирный корень и мелкорубленые зубцы чеснока (2 шт.). Подливаем к баклажанам треть стакана прохладной воды, даём закипеть. Понижаем огонь до среднего и готовим, изредка аккуратно помешивая, до выпаривания жидкости. Слегка зарумяниваем баклажаны.

4. Соединяем соевый концентрат с уксусом, растворяем в смеси сахар, добавляем и размешиваем крахмал. Вводим в соус кунжутное семя и молотый острый перец.

5. Выкладываем в сковороду к баклажанам обжаренные кусочки куриного филе. Заливаем всё приготовленным соусом и доводим до закипания. Затем, помешивая, томим на минимальном огне, пока соус заметно не загустеет.

Хитрости приготовления курицы в китайском соусе – полезные советы

• Курицу желательно промариновать некоторое время не только перед запеканием. Залейте филе соевым соусом и выдержите в нём не менее получаса – в готовом блюде курятина будет сочнее и нежнее.

• Характерный китайскому соусу кисло-сладкий вкус можно регулировать, учитывая собственные предпочтения. Уменьшайте или увеличивайте количество компонентов, отвечающих за сладость и кислоту – не бойтесь экспериментировать.

• Обжаривать курятину следует на интенсивном нагреве, активно перемешивая кусочки. Не стоит за один раз готовить большую порцию, делайте это в несколько приёмов. Курятина обжарится равномернее и быстрее.

О смеси «5 специй» для курицы с ананасами

Не смотря на то, что курица с ананасами просто обязана быть сдобрена этой смесью, но если вы вдруг решили, что «и так сойдёт», как в том мультике, то есть без специй, то пропустите этот абзац.

Итак, для китайской смеси «5 специй», стоимость которой сильно уменьшится, если вы приготовите её сами, нам понадобится:

  • 2 ч.л семян фенхеля
  • 2 ч/л семян пажитника
  • 2 ст/л молотого бадьяна (звёздчатого аниса)
  • 1 ч/л молотой гвоздики
  • 2 ч/л молотой корицы
  • 1 ч/л молотого сычуаньского перца (если его нет, я беру чили или халапенио)
  • 1 ч/л  молотого белого перца 1 ч/л молотого имбиря

Не спрашивайте, почему она называется «5 специй», а состоит из восьми – я не знаю. Вероятно, изначально их было пять, а позднее добавились ещё три.

Курица в сладко-остром маринаде

Для приготовления рецепта возьмите куриные голени, яйцо, соевый соус, мёд, аджику, горчицу, свежий перец чили, сухой перец чили, копчёную паприку, подсолнечное масло, панировочные сухари.

Для маринада 1 свежий перец мелко порубить, 1 сушёный перец чили измельчить. Смешать оба вида перца, мёд (1 ст. л.), горчицу (2 ст. л.), аджику (1 ч. л.), соевый соус (1 ст. л.), соль (1 ч. л.) и 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Как правильно растопить засахарившийся мёд
  2. Чем заменить яйцо для связки
  3. С 8 куриных ножек снять кожу и перемешать с маринадом. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут или дольше.
  4. Смешать 5 столовых ложек панировочных сухарей и 1 столовую ложку копчёной паприки. Обвалять курицу в этой панировке.
  5. Сухари панировочные на сковороде
  6. Чем заменить панировочные сухари
  7. Как панировать продукты
  8. Форму для запекания смазать 1 столовой ложкой подсолнечного масла, выложить куриные ножки. Запекать в духовке 40 минут при 190°С.
  9. Ножки должны получиться с золотистой корочкой.

Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита

Курица с ананасом в кисло-сладком соусе по-китайски

Ананас придает этому блюду легкую фруктовую нотку и сладки вкус. Так же и его природная кислота делает куриное мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 шт. (300гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (150гр.)
  • Чесок — 4 зубчика(25 гр.)
  • Ананас консервированный- 200 гр.
  • Кетчуп (или томатная паста)-150 гр.
  • Сок от ананасов — 100 мл.
  • Соевый соус — 200 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Куриное филе разрежьте на полоски, затем на небольшие кубики. После чего замаринуйте кусочки. Для этого переложите мясо в отдельную емкость и залейте его соевым соусом. Оставьте на 30-40 минут. Измельчите чеснок, можно раздавить его при помощи ножа и очень мелко нарезать, либо используйте терку или специальный пресс. Лук нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, и нарежьте кубиками. Ананасы извлекаем из банки. Если фрукт был консервирован кольцами, то нарежьте его маленькими кусочками. Сок из банки не выливайте, он понадобится в дальнейшем. По истечению времени, разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте обжаривать кусочки филе.

Готовую курицу уберите со сковороды и займитесь соусом. Также налейте немного растительного масла и обжарьте лук с чесноком.

Когда увидите золотистую корочку добавьте болгарский перец и специи.

Через 1,5 минуты выкладывайте к овощам ананасы и залейте кетчупом (можно использовать обычную томатную пасту).

Немного обжарьте, после чего добавьте сок от ананасов. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте соль.

Если он покажется кисловатым, то добавьте немного сахара.

Когда вы сбалансировали все ингредиенты по вкусу, добавьте на сковороду курицу.

Хорошо все перемешайте и оставьте обжариваться еще на 10-15 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное, либо добавить к нему гарнир.

Курица, тушеная с овощами и кетчупом в кисло-сладком соусе

Давайте традиционный китайский рецепт с ананасами пока оставим в покое и убедимся, что курица, тушеная с другими овощами, будет не менее вкусная. Причем, можно использовать овощи, какие нашли в холодильнике. Сегодня там «завалялись» морковь, кабачки и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачок (цуккини) — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль
  • кетчуп — 3 ст. л.
  • бальзамический крем — 2 ч. л.
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло

Блюдо готовится быстро, поэтому рекомендую использовать свежую, незамороженную куриную грудку. Нарезаем небольшими полосками.

В качестве маринада будем использовать соевый соус, обычно тогда соль можно не использовать. Но, как говорится, на вкус и цвет… Если покажется маловато соли, добавьте и поваренной.

Кусочки птицы держим в маринаде хотя бы полчасика, и после этого начинаем готовить.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриные полоски. Обжариваем в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически переворачиваем для однородного обжаривания.

Тем временем готовим овощи. Морковь нарезаем красивыми брусочками.

Кабачок или цуккини нарезаем полукольцами. Если овощи молоденькие, с тонкой шкуркой, не срезаем — полезно же.

На отдельной сковороде на растительном масле слегка обжариваем овощи (минут 5) на среднем огне, а затем огонь убавляем и тушим еще 15 минут, можно под крышкой. Овощи солим и перчим по вкусу.

Соединяем овощное рагу и обжаренную грудку. По вкусу добавляем пару чайных ложек бальзамического крема  для кислинки. Если такого крема нет в наличии, добавьте лимонного сока и чуток сахара.

Незадолго до окончания готовки еще добавляем кетчуп, содержимое сковороды размешиваем и отключаем плиту.

Куриное мясо готовится быстро, за это время овощи успевают стать мягкими.

По желанию добавляем кунжут, как в первом рецепте или ароматные приправы (кориандр, орегано и др.). Но в нашем случае блюдо получается легкое и неострое. Детки с удовольствием его съедают, да и не только детки, вся семья быстро накормлена вкуснейшим ужином.

Рецепт курицы в кисло — сладком соусе с овощами в духовке

Как приготовить «Курица по-китайски»

Хрустящая курица в кисло-сладком соусе по-китайски — рецепт с крахмалом

Хрустящий кляр, который тает во рту, нежное, сочное мясо и восхитительный соус не даст оторваться вам от этого блюда до последнего кусочка

И да, обязательно обратите внимание на рецепт соуса, его можно приготовить впрок. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких недель

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2шт
  • Белок куриного яйца — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Кукурузный крахмал — 4 ст.л с горкой
  • Соли — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 1 ст.

Для соуса:

  • Сахар — 3 ст. л. (без горки)
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 6-8 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л.
  • Вода  -8 ст. л.

Способ приготовления:  Куриную грудку нужно разрезать вдоль на две части, затем каждую из частей нарезать тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса в глубокую емкость, добавляем немного соли,  белок и пару ложек соевого соуса.

Хорошо все перемешаем, слегка поперчим, так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Так же добавим кукурузный крахмал.

Обратите внимание, чтобы крахмал хорошенько обволок кусочки курицы, консистенция должна быть плотной. Иначе вместо хрустящей корочки, у вас получится клейкая непонятная субстанция. Перемешивать лучше руками

Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь. Хорошо, если это сковорода специально для WOK. Добавляем стакан растительного масла, хорошо прогреваем. Когда масло будет достаточно сильно разогретым убавляем огонь до среднего. Заранее подготовьте дуршлаг, на него мы будем выкладывать готовую курицу. В раскаленное масло кладем кусочки мяса и обжариваем не более 1 минуты

Перемешивать лучше руками. Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь. Хорошо, если это сковорода специально для WOK. Добавляем стакан растительного масла, хорошо прогреваем. Когда масло будет достаточно сильно разогретым убавляем огонь до среднего. Заранее подготовьте дуршлаг, на него мы будем выкладывать готовую курицу. В раскаленное масло кладем кусочки мяса и обжариваем не более 1 минуты.

Курицу обжариваем постепенно по несколько кусочков. Масло должно хорошо зарывать ее в процессе обжарки. Когда все кусочки обжарены, поставьте огонь на полную мощность, немного подождите и теперь обжарьте всю курицу 1,5-2 минуты.

Снова убираем мясо в дуршлаг. На дно можно постелить салфетку, чтобы убрать излишки масла. Для приготовления соуса необходимо в сотейнике смешать сахар, апельсиновый сок,  соевый соус, томатную пасту и немного уксуса. Крахмал разбавляем в воде. Размешивая следите чтобы не оставалось комочков, и чтобы он не оседал на дне. Влейте его в соус и еще раз все хорошо перемешайте.

Поставьте соус на плиту и непрерывно помешивая доведите его до кипения. Готовится соус примерно две минуты

Обратите внимание, что когда он будет готов, то исчезнут белые полосы от крахмала и соус приобретет красный оттенок

Выкладываем на тарелку хрустящие кусочки курицы и обильно поливаем их соусом. Блюдо готово к употреблению.

Как приготовить «Курица с овощами в кисло-сладком соусе»

1. Овощи нарезаем и смешиваем между собой. Выкладываем на противень. 2. Курицу можно предварительно отварить (чтоб получился бульон). Затем нарезаем кусочками, обваливаем в специях и в муке. Обжарим или запечем до готовности.

3. Курицу кладем к овощам на противень. Для соуса смешаем бульон, кетчуп, уксус, горчицу, сахар и специи. Если соус недостаточно кислый или сладкий, увеличиваем количество уксуса или сахара соответственно. Заливаем блюдо соусом и тушим в духовке 15-20 минут.

4. Соус должен загустеть и свернуться, чтобы овощи и курица получились как будто в карамели. Подаем к столу и наслаждаемся!

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Удивительный китайский соус, обладающий легкой кислинкой и чуть сладковатым вкусом, способен вмиг превратить прозаические куриные крылышки в деликатесное блюдо.

Список продуктов:

  • крупный апельсин;
  • кетчуп (исключительно натуральный) — 80 г;
  • соус соевый — 100 мл;
  • вино (полусладкое или сухое) — 60 мл;
  • свежий майонез (не ниже 50% жирности) — 15 г;
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • масло (кунжутное или подсолнечное) — 120 мл;
  • жидкий мед — 20 г;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • паприка.

Пластмассовая упаковка, вступая в химическую реакцию с соусом, в разы ухудшает его вкус.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем молотую паприку с измельченным прессом чесноком, кетчупом и соусом. Помещаем промытые и просушенные крылышки в полученный состав, оставляем на 40 минут в ароматной массе.
  2. Соединяем сок апельсина, мед и вино, даем смеси немного времени настояться. Такая «наливочка» обеспечит китайское яство нетривиальным вкусом.
  3. Вливаем в сковороду-вок (другую посуду с высокими бортами) один из видов масла, обжариваем крылышки до четверти часа. Лучше делать это порциями, чтобы каждая часть птицы получила свою долю золотистой красоты.
  4. Помещаем все мясо в жаровню, заливаем оставшимся маринадом и апельсиновым составом, тушим 20 минут в закрытом виде.

Подобрать точный эпитет для этого кулинарного шедевра весьма сложно — все хвалебные прилагательные будут только в превосходной форме!

Watch this video on YouTube

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски — пошаговый рецепт с фото

Простой и легкий рецепт в приготовлении. Курочка получается очень вкусной, как готовят в китайских ресторанчиках. Это очень популярное блюдо фаст-фуда, которое входит в список и наших любимых блюд. Если не пробовали, срочно исправляйте это. Идеальным гарниром станет тонкая лапша или рис.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 600 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Крахмал
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Уксус столовый
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи

Приготовление:

Начинаем приготовление с разделывания филе, нарежьте его небольшими кусочками и переложите в глубокую чашу. Филе нужно предварительно замариновать, для этого влейте в чашу к мясу соевый соус, белки с двух яиц, желтки не понадобятся, крахмала нужно две столовые ложки, посолите и поперчите по вкусу. Содержимое чаши смешайте. Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут. На это время поставьте чашу с мясом в холодильник.
Для приготовления соуса в миске смешайте ингредиенты по 2 столовых ложки: томатную пасту, соевый соус, крахмала, сахар 4 ложки столовых, специи по вкусу, уксус 9% и добавьте немного воды.
Промаринованное мясо необходимо полностью покрыть крахмалом.
Сковороду поставьте на плиту и накалите ее с растительным маслом. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки

Важно обжарить каждый кусочек тщательно, поэтому если у вас вся порция мяса не умещается в один слой на сковороде, жарьте в два приема. Затем залейте в сковороду к курице соус и перемешайте

Огонь на плите убавьте до минимума и обжаривайте не более 3 минут.

Приятного вам аппетита!

Шаги приготовления

Курица с ананасом в кисло-сладком соусе по-китайски

Хрустящая курица в кисло-сладком соусе по-китайски — рецепт с крахмалом

Хрустящий кляр, который тает во рту, нежное, сочное мясо и восхитительный соус не даст оторваться вам от этого блюда до последнего кусочка

И да, обязательно обратите внимание на рецепт соуса, его можно приготовить впрок. Он прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких недель

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2шт
  • Белок куриного яйца — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Кукурузный крахмал — 4 ст.л с горкой
  • Соли — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 1 ст.

Для соуса:

  • Сахар — 3 ст. л. (без горки)
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 6-8 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ч. л.
  • Вода  -8 ст. л.

Способ приготовления:  Куриную грудку нужно разрезать вдоль на две части, затем каждую из частей нарезать тонкими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса в глубокую емкость, добавляем немного соли,  белок и пару ложек соевого соуса.

Хорошо все перемешаем, слегка поперчим, так блюдо будет ароматнее и вкуснее. Так же добавим кукурузный крахмал.

Обратите внимание, чтобы крахмал хорошенько обволок кусочки курицы, консистенция должна быть плотной. Иначе вместо хрустящей корочки, у вас получится клейкая непонятная субстанция

Перемешивать лучше руками. Поставьте глубокую сковороду на сильный огонь. Хорошо, если это сковорода специально для WOK. Добавляем стакан растительного масла, хорошо прогреваем. Когда масло будет достаточно сильно разогретым убавляем огонь до среднего. Заранее подготовьте дуршлаг, на него мы будем выкладывать готовую курицу. В раскаленное масло кладем кусочки мяса и обжариваем не более 1 минуты.

Курицу обжариваем постепенно по несколько кусочков. Масло должно хорошо зарывать ее в процессе обжарки. Когда все кусочки обжарены, поставьте огонь на полную мощность, немного подождите и теперь обжарьте всю курицу 1,5-2 минуты.

Снова убираем мясо в дуршлаг. На дно можно постелить салфетку, чтобы убрать излишки масла. Для приготовления соуса необходимо в сотейнике смешать сахар, апельсиновый сок,  соевый соус, томатную пасту и немного уксуса. Крахмал разбавляем в воде. Размешивая следите чтобы не оставалось комочков, и чтобы он не оседал на дне. Влейте его в соус и еще раз все хорошо перемешайте.

Поставьте соус на плиту и непрерывно помешивая доведите его до кипения. Готовится соус примерно две минуты

Обратите внимание, что когда он будет готов, то исчезнут белые полосы от крахмала и соус приобретет красный оттенок

Выкладываем на тарелку хрустящие кусочки курицы и обильно поливаем их соусом. Блюдо готово к употреблению.

Домашний рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе с овощами

Рецепт с рисом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: