Как приготовить жареную картошку с грибами и цукини
Ингредиенты:
- картошка
- грибы
- лук репчатый
- кабачок молоденький
- масло растительное
- зелень (петрушка, укроп)
- соль/перец
Важно понять: если вы хотите качественную жаренную картошку, — грибы нужно жарить отдельно!
В сковородку наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Добавляем нарезанную картошку и нарезанный репчатый лук. Жарим до готовности картошки. За 2-3 минуты до готовности солим и добавляем перец молотый по вашему вкусу. Солим из рачета еще и на грибы с кабачком.
На отдельной сковородке обжариваем грибы и нарезанный маленькими кусочками кабачок. Сначала минут 5 обжариваем грибы, а затем добавляем кабачок и дожариваем до готовности. Кабачок получается «альденте» — на зубок. Это будет очень вкусное сочетание: мягкие грибы и на зубок кабачок.
В конце посыпаем нарезанной зеленью.
Этапы жарки
Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:
Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
Накройте крышкой и убавьте огонь.
Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.
Не забывайте переворачивать, что подрумянить со всех сторон
Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать
Ни разу не кончал никому в аппетитный ротик? Скорее исправляй ситуацию в свою пользу! За небольшое вознаграждение есть любительницы полизать яйца и сделать глубокий минет с заглотом. О проститутках и индивидуалках из Сургута ходят легенды, и они стараются поддерживать свою репутацию безотказностью и постоянным расширением спектра услуг. Открывай анкеты шлюх, выбирай понравившуюся и скорее набирай номер телефона, пока ее на вечер не заняли.
При подаче украсьте зеленью
Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.
Понравилась ли вам статья?
Мне нравится2Не нравится
Жареная картошка «по-деревенски»
Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.
Для приготовления нам потребуется:
- картофель мелкий — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу;
Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант — очень вкусные.
Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями — всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.
Watch this video on YouTube
Картошка с яйцом и сыром
Это блюдо хорошо подойдет для сытного завтрака и отличного начала дня. Его оценят как взрослые, так и дети. Особенно понравится оно любителям сырного вкуса.
Для приготовления понадобятся:
- картошка — 5-6 клубней;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр твердый (российский или пармезан) — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель очистить от кожицы, промыть и нарезать тонкими пластинками.
- Сковороду с маслом тщательно разогреть. Забросить картофель. Жарить до готовности, пока не появится золотистая корочка. Не забыть посолить и поперчить.
- Затем вбить на сковороду яйца. Как только они схватятся, обильно посыпать тертым сыром и накрыть крышкой, чтобы дать ему расплавиться.
- Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой и полить сметаной.
Вариант жарки картофеля на сале
Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне
Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.
В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.
Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.
Watch this video on YouTube
7 секретов, как пожарить идеальную картошечку!
Ну как можно устоять перед вкусной жареной картошечкой с румяной корочкой?! Ее любят все, даже те, кто считает это блюдо вредным и жирным ) Можно ведь иногда себя побаловать таким аппетитным, родным, любимым с детства блюдом…
Вот только не у всех получается пожарить картошку идеально — она то разваливается, превращается в кашу, то пережаривается, прилипает к сковороде, подгорает, получается сухой… Сегодня мы расскажем вам несколько правил, как приготовить вкусный жареный картофель.
Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.
После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.
Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.
Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.
Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.
Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.
Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.
Жареная картошка пошагово
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
- растительное – рафинированное или нерафинированное;
- оливковое;
- свиной жир;
- топленое.
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Замечательный рецепт жареной картошки на сковороде с луком и помидорами
Чтобы приготовить это чудесное блюдо, потребуются следующие компоненты:
- картошка — 5-6 клубней;
- лук — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нашинковать на мелкие кубики.
- Томаты очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется ошпарить его кипятком. Тогда кожица будет сниматься гораздо легче.
- Помидор нарезать на небольшие части.
- Сковороду с маслом накалить и забросить лук. Жарить его, пока тот не станет прозрачным. Затем к луку добавить помидоры и тушить все вместе до 5 минут.
- Картофель, тем временем, нужно жарить на отдельной сковороде. Если добавить сырой овощ к луку и помидорам, то он плохо приготовиться, будет липким и мягким.
- Как только картофель обретет золотистую корочку, добавить его к остальным овощам, и тушить все ингредиенты 5-6 минут под закрытой крышкой.
- Ароматное, вкуснейшее блюдо готово!
Можно ли добавлять лук в картошку?
обычный репчатый лук
Люди разделяются в этом вопросе на два противоборствующих лагеря:
- Одни говорят, что лук не нужен, так как его вкус доминирует над всеми остальными и забивает прекрасный аромат картофеля;
- Другие считают, что без лука вообще никак, это как кола безо льда.
На самом деле правы и те, и другие. Послушайте, кулинария штука очень субъективная. Ешьте так, как Вам нравится. Никто и ничто не должно Вас смущать, если лично Вы получаете удовольствие от какого-то способа приготовления.
А мы тем временем нашли компромисс между двумя лагерями, которого, казалось, быть не может: добавьте в готовую картошку ЗЕЛЕНЫЙ свежий ароматный лук. Любая зелень идет жареным и тушеным блюдам только на пользу! Ну что же, мы рады завершить эту войну вкусов.
зеленый лук еще ни одному блюду не повредил
Идеальный жареный картофель для настоящего мужчины
Итак, вы определились с сортом картошки, успешно избавили ее от кожуры и прочих «прелестей», порезали и готовы жарить. Эти советы помогут вам приготовить просто идеальное блюдо, достойное мишленовской звезды.
1. Для жарки картошки выбирайте стальную или чугунную сковородку, у которой толстое дно.
2. Пожарить картофель можно на сливочном масле, смальце, свином сале, топленом масле гхи, или растительном. В последнем варианте лучше выбирать рафинированное.
3. Для образования красивой румяной корочки класть картофель нужно на хорошо раскаленную сковороду одним слоем.
4. Ломтики переворачивайте аккуратно, несколько раз, но не увлекайтесь этим процессом. Нужен баланс — если мешать редко, картошка пригорит, часто — не будет корочки.
5. Не спешите перемешивать картошку сразу же, пусть она потомится 5 минут в масле, так на ней появится хрустящая корочка.
6. Если вы решили приготовить картошку с луком и грибами, но хотите чтобы получилась красивая и хрустящая картошка, то обжаривайте их отдельно. За минут 6 до готовности соедините все ингредиенты в сковороде.
7. Самое главное правило шеф-повара — всегда солите блюдо перед выключением. Если вы сделаете это раньше, то корнеплод пустит сок и на сковородке будет не хрустящий супер картофель, а слипшаяся каша.
Рецепты жареной картошки для повара, достойного награды
Удивились еще разок? Да, оказывается, существует много разных рецептов, чтобы приготовить жареную картошку. Мы подобрали для вас самые вкусные — экспериментируйте, проявляйте свой кулинарный талант и не забудьте похвастаться ним перед дамой (или дамами?).
Выбор и подготовка картофеля
Три необычных способа пожарить картошку
Дольки с грибами
- Очищенную картошку нарежьте дольками. Просушите, выложите в один слой в сковороду с разогретым маслом.
- Равномерно поджарьте дольки с каждой стороны.
- В отдельной сковороде обжарьте в сливочном масле полукольца лука, добавьте к ним свежие грибы. Если найдете лесные или лисички — будет идеально, но и обычные шампиньоны украсят своим вкусом готовое блюдо.
- Посолите картошку, соедините с луком и грибами, доведите до готовности.
- Подавайте с зеленью.
Фото: freepik.com
Картошка по-канарски
Понадобится мелкая свежая картошка с тонкой кожурой.
- Тщательно промойте картофель и потрите кожуру, но не снимайте ее.
- Отварите картошку с морской солью до полуготовности. Достаньте, разрежьте на половинки.
- Растопите сливочное масло в сковороде. Выложите картофель срезом вниз. Обжарьте до золотистой корочки.
- Перед подачей посыпьте зеленью и сыром.
Фото: freepik.com
Картофель «Айдахо», запеченный в кожуре
- Вымойте картофель и нарежьте на четвертинки. Просушите, выложите в один слой на сковороду с разогретым маслом.
- Равномерно обжарьте дольки с каждой стороны.
- Посолите картошку, добавьте перец чили, розмарин, сушеный чеснок.
- Доведите до готовности, подавайте с томатным соусом или соусом барбекю.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм.
Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть.
Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки
Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка
Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.
Секреты идеальной жареной картошки с хрустящей корочкой
Жареная ароматная хрустящая картошка – быстрое и простое блюдо, любимое многими с детства. Но вот секретами правильной прожарки картошки владеет далеко не каждая хозяйка. Частые жалобы – картошка прилипает к сковороде, одни картофельные брусочки пригорают, в то время как другие превращаются в крошево. Чтобы избежать неудач в приготовлении, следует изучить некоторые кулинарные хитрости.
У разных сортов картофеля разное время приготовление, поэтому чтобы она поджарилась равномерно, брать для прожарки нужно картофелины одного сорта. Оптимальный вариант – картофель среднеразваривающихся сортов с розоватой кожурой, твердый и хорошо сохраняющий форму.
Нарезать картофель также нужно умеючи. Слишком крупно порезанный клубень увеличит время приготовление, а мелко нарезанная картошка превратится в процессе жарки в пюре. Кусочки при нарезки должны быть одинаковыми. Нарезают ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой или дольками.
Для того чтобы на картошке гарантированно образовалась хрустящая корочка, из нее нужно удалить излишки крахмала. Для этого нарезанный картофель нужно вымочить в холодной воде около часа, а затем подсушить бумажным полотенцем.
Жарить картошку лучше в посуде с толстым плоским дном. Она должна быть обязательно сухой и чистой. Подойдет чугунная, керамическая или сковорода с антипригарным покрытием.
Укладывать картофель на сковородку нужно в один-максимум два слоя.
Жарят картофель на сильном огне. На раскаленную сковороду нужно добавить сливочное, растительное масло или другой жир. В первый раз переворачивать резаную картошку нужно через 7 мин. Дальше переворачивать каждые 5 минут. Делать это лучше широкой деревянной или пластиковой лопаткой, погружая ее с краю и поднимая самый нижний слой картофеля наверх одним легким движением.
Солить блюдо нужно в самом конце приготовления. Тогда же закладывать в блюдо лук, рубленый чеснок, шкварки или взбитое яйцо.
Некоторые хозяйки за 5 минут до конца приготовления накрывают сковороду крышкой, чтобы картофель пропарился.
Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков по середине. Если картошка разламывается легко, значит сковороду можно убирать с огня.
Если картофель только «прихватился» на сковороде до румяной корочки, но внутри остался сырым, довести его до готовности можно в духовке.
Если картофель получился слишком жирным, его можно перед подачей выложить на толстый слой бумажных полотенец. Они впитают излишний жир.
Если картофель прилипает к сковороде – причина в плохо разогретой сковороде или в низком качестве масла.
Подавать жареную картошку к столу нужно сразу же после приготовления, вкуснее всего картошка «с пылу – с жару».
Рецепты жареной картошки для повара, достойного награды
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
- квашеные овощи;
- консервированные салаты, икра из кабачков и баклажанов;
- грибы.
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
- свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, капусты, редиса;
- паровые или отварные мясо, птица, рыба.
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Несколько секретов приготовления вкусного блюда
Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?
Стоит взять на вооружение несколько советов:
- Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
- Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
- Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
- Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
- Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.
Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.
Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.
Вкусная картошка с тушенкой
картошка жареная на сковороде рецепт с фото
Вообще, в жареный картофель можно добавить все, что угодно, лишь бы это “все, что угодно” Вам нравилось. Опыт показывает, что людям очень нравится добавлять тушенку в любые гарниры. Тут мы тоже посоветуем это сделать, если есть желание более плотно поужинать. Но как же обойтись без полезных советов:
- Чтобы не испортить великолепный вкус картошки купите дорогую говяжью, свиную или куриную тушенку. На говяжьей должна быть надпись “Говядина тушеная ГОСТ…”. Никаких “Тушенка солдатская” или “Тушенка по-смоленски” в вашей потребительской корзине вообще быть не должно. Тушенка, сделанная по ТУ (технические условия) будет всегда хуже той, которую изготавливают, опираясь на Государственные стандарты (ГОСТ).
- Перед тем, как выложить тушенку в картошку, извлеките из нее жир и жила, а потом подогрейте немного в той самой сковородке, в которой жарили картошку. Вся желеобразная масса растопится, и Вы получите чистое мясо, которое станет отличным основным блюдом к картофелю.
Молодая жареная картошка
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
Жареная картошка с луком на сковороде
Классический рецепт жареной картошки
Почему жареная картошка получается сухой
Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.
Почему картошка получается сухая:
Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть.
Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился
Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали
Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Кулинарные секреты
Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на сковороде. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой.
- Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
- Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
- Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
- Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды нетолстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
- Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
- Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
- Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
- Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
- Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, – это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).
Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам.
Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!
Рецепт вкусной жареной картошки
Купите хороший картофель. На сорт особого внимания можете не обращать, в жареном виде это не принципиально. А вот внешний вид и ее свежесть играют большую роль. В идеале купите картошку на рынке у проверенного фермера-садовода.
Ингредиенты:
- Картошка 1 кг.;
- Масло подсолнечное 150 гр;
- Масло сливочное 82,5% 100 гр;
- Соль, перец, специи (по вкусу);
- Лук репчатый (по желанию).
Почистите и помойте картофель, затем нарежьте его дольками. Форма и размер долек особого значения не имеют. Главное не делайте их слишком большими, чтобы они не получились в итоге печеными. И не режьте слишком мелко, дабы не получить чипсы вместо вкусной жареной картошки.
как правильно жарить картошку
На сковородке разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Да, используйте два вида масла. Подсолнечное отлично держит температуру и не позволяет картофелю сильно подгореть, а сливочное обволакивает каждую дольку и дарит готовому блюду незабываемую нежности и аромат.
как вкусно пожарить картошку на сковороде
Как только масло растопилось, засыпайте в сковороду картошку, но не всю, которую начистили. Обжаривать будем порционно, чтобы масло касалось каждой дольки. Вкусная жареная картошка должна именно жариться, а не тушиться.
В процессе жарки нужно будет несколько раз перемешать ломтики, но делать это нужно очень аккуратно и не часто. Раз в 2-3 минуты будет достаточно. Ждем образования золотистой корочки, снимаем и запускаем следующую партию.
рецепт жареной картошки
Сливочное масло может немного спровоцировать подгорание картошки. Переживать не стоит, это нормально и на вкус не повлияет. Главное, чтобы она прямо не сгорела, следите за процессом приготовления.
Завершающим этапом будет посолить картошку и добавить любимые специи, какие лично Вам нравится. Мы рекомендуем использовать классическую комбинацию соли и молотого черного перца.
специи
Вот и все! Как говорится, все гениальное просто: два вида масла и порционная загрузка при жарке картошки. На наш взгляд таким образом получается самая вкусная жареная картошка из всех. Что касается добавок в нее, поговорим далее.
С корочкой
Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.
Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель — лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.
В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта — все выйдет идеально!
Watch this video on YouTube
Как пожарить картошку — классический рецепт (видео)
Как просто пожарить картофель с луком? Да так, чтобы кусочки оставались целыми, румяными и хрустящими? Ответы на эти вопросы и не только вы найдете в этом видео-ролике. Попробуйте приготовить картошечку вместе с автором.
Приятного просмотра!
Жареная картошка — это, пожалуй то самое блюдо, которое было и будет актуально во все времена. Это очень вкусно, сытно и приготовить проще простого. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Жареный картофель еще называют блюдом холостяков. Хотя на деле, оно пользуется спросом практически в каждой семье. Забирайте статью себе на стену, чтобы она всегда была под рукой.
Картошечку можно приготовить в духовке, получается тоже очень вкусно, несколько рецептов в статье «Тушёная картошка с мясом»
Успехов вам! До новых встреч!